Все в гражданке и группа называется увольняемые. Только курсанты в форме.Уважаемые, кто проходил переподготовку, а что про форму одежды скажете (гражданская или военная)?
Переподготовка при увольнении (Минобороны)
было б не плохо если так во всех ВУЗах)) помнится как то в Солнечногорске долго объяснять пришлось что повседневки нет потому что в 42-й дивизии ее нет 

Как говорят в ВУ г. Москва - еще будет один или в крайнем случае два набора на переподготовку и УСЕ!
Re:
#1626Военный университет (г.Москва)Есть список со сроками, может ссылка на материал на сайте ВВУЗа?Много специальн - экономисты, юристы
103107, г.Москва, ул. Большая Садовая, д.14, тел. (495) 650-99-84, (495) 684-13-38
На базе высшего профессионального образования:
Перевод и переводоведение 16000
Юриспруденция 16002
Социальная работа 16004
Социология 16006
Дирижирование 16008
Социально-культурная деятельность 16010
Педагогика высшей школы (преподавание гуманитарных и социально-экономических дисциплин) 16012
Педагогика высшей школы (преподавание правовых дисциплин) 16014
Педагогика высшей школы (преподавание иностранных языков) 16016
Специалист информационного обеспечения и связей с общественностью 16018
Профессиональный психологический отбор 16020
Специалист по управлению экономикой 16022
Господа! Кто проходил или проходит переподготовку, на момент направления на обучение вы были обеспечены жильём или ГЖС от МО РФ?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
А какая разница? Одно с другим не увязывается. Я, например, не был обеспечен, а мой сослуживец был, жили в одной комнате на ПП, вместе переподготавливались... Что это меняет?Господа! Кто проходил или проходит переподготовку, на момент направления на обучение вы были обеспечены жильём или ГЖС от МО РФ?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Вася Ветров,
Я имел ввиду жильё по постоянному месту жительства от МО РФ (в натуре или ГЖС) в связи с увольнением из рядов ВС РФ. Кто про что, а вшивый о бане -это я про себя. (см. мой пост 1569 и 1584)
Я имел ввиду жильё по постоянному месту жительства от МО РФ (в натуре или ГЖС) в связи с увольнением из рядов ВС РФ. Кто про что, а вшивый о бане -это я про себя. (см. мой пост 1569 и 1584)
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
DmitrySF,
Каков был вопрос, таков и ответ. Если хотите мое мнение, я его излагал, вкратце повторюсь. Если в/сл. подлежит увольнению по ДПВ - свое желание пройти ПП он должен изъявить на следующий день после достижения 44-летия (применительно до подполковника включительно). Если увольняется по ОШМ (при отсутствии рапорта с желанием уволиться по ОШМ), на следующий день после истечения 6-месячного срока прохождения службы не на воинской должности, а если рапортом выразил желание уволиться по ОШМ - то рапорт на ПП должен подать вместе с ним. Если по СЗ - сразу при получении заключения ВВК.
В этих случаях у в/сл. есть реальные шансы доказать суду, что он всеми фибрами души желал использовать предоставленное ему законом право на переподготовку и при этом не имел ни малейшего желания этим правом злоупотребить, т.е. использовать это право с целью максимально затянуть увольнение.
Все отклонения от "генеральной линии" - усмотрение суда (в случае спора).
Каков был вопрос, таков и ответ. Если хотите мое мнение, я его излагал, вкратце повторюсь. Если в/сл. подлежит увольнению по ДПВ - свое желание пройти ПП он должен изъявить на следующий день после достижения 44-летия (применительно до подполковника включительно). Если увольняется по ОШМ (при отсутствии рапорта с желанием уволиться по ОШМ), на следующий день после истечения 6-месячного срока прохождения службы не на воинской должности, а если рапортом выразил желание уволиться по ОШМ - то рапорт на ПП должен подать вместе с ним. Если по СЗ - сразу при получении заключения ВВК.
В этих случаях у в/сл. есть реальные шансы доказать суду, что он всеми фибрами души желал использовать предоставленное ему законом право на переподготовку и при этом не имел ни малейшего желания этим правом злоупотребить, т.е. использовать это право с целью максимально затянуть увольнение.
Все отклонения от "генеральной линии" - усмотрение суда (в случае спора).
Я это и имел в виду. У товарища был обналиченный ГЖС, во время ПП он квартиру купил и оформил.Я имел ввиду жильё по постоянному месту жительства от МО РФ (в натуре или ГЖС)
Вася Ветров,
Спасибо я Вас понял. А то КЧ говорит: ГЖС получил и свободен, будем исключать из списков части, а со своей ПП после получения ГЖС – в суд, хоть неоднократно и писал ты на неё рапорта.
Спасибо я Вас понял. А то КЧ говорит: ГЖС получил и свободен, будем исключать из списков части, а со своей ПП после получения ГЖС – в суд, хоть неоднократно и писал ты на неё рапорта.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#1633fyfyk, простите за любопытство, а по какой специальности вы проходите переподготовку?
Господа,
Кто-нибудь победил нашу военную машину по восстановлению
в списках части на время прохождения переподготовки..
С уважением.
С уважением.
Можно просьбу если у кого образец искового заявления в суд на действия, бездействия командования...
Re:
#1636Вот выборка из решения суда, не моя - где то скопировалГоспода,
С уважением.
" Заслушав объяснения сторон, исследовав и проанализировав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.
Пункт 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы по организационно-штатным мероприятиям имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.
Порядок такой переподготовки определен приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95.
Пункт 3-й Порядка переподготовки, утвержденного данным приказом, определяет, что сроки и порядок комплектования учебных групп устанавливаются статс-секретарем – заместителем Министра обороны РФ. В пункте 5 указано, что военнослужащие подают рапорта о прохождении переподготовки с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы. …
Суд полагает, что исключение ... из списков личного состава части без прохождения им переподготовки существенно нарушает его конституционные права, поскольку федеральный законодатель прямо установил, что на период бесплатной переподготовки за военнослужащим сохраняется право на обеспечение всеми видами довольствия, каковым, в частности является денежное довольствие.
По мнению суда, такое указание, по своей сути, является гарантией конституционного права гражданина как на образование, так и на труд и получение вознаграждения за труд.
Военнослужащие реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы (статья 10 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Поэтому увольняемый военнослужащий, проходящий профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, не только не имеет возможности трудоустроиться, но и не имеет никаких других источников дохода для себя и членов своей семьи, за исключением денежного довольствия, которое за ним сохраняется в силу прямого указания федерального закона.
Кроме того, статья 3 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, предусмотренных данным законом (пункт 5), а реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командиров и начальников (пункт 4).
Данному выводу суда никак не противоречат положения п. 19 Порядка переподготовки, утвержденного приказом Министра обороны РФ № 95 о возможности увольнения военнослужащего с военной службы в период прохождения переподготовки. Издание приказа об увольнении военнослужащего не прекращает его военную службу, поскольку статус военнослужащего он утрачивает лишь после исключения из списков личного состава части. Поэтому содержание пункта 19 Порядка полностью соответствует положениям ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих» о праве на обеспечение всеми видами довольствия в период переподготовки, право на которые военнослужащий утрачивает лишь после исключения из списков личного состава части.
Исходя из изложенного суд находит требование … о восстановлении его в списках личного состава училища в связи с тем, что он до настоящего времени не прошел переподготовку, обоснованным и подлежащим удовлетворению, а доводы представителя должностного лица не состоятельными.
В судебном заседании установлено, что ... согласие на исключение из списков личного состава части без производства всех необходимых расчетов не давал.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 197-199, 258 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:- заявление признать обоснованным; - признать незаконными действия командира воинской части, связанные с исключением … из списков личного состава части и изданный им об этом приказ от … года, в части касающейся …; - обязать … отменить данный приказ в части касающейся …, восстановить его в списках личного состава части и произвести исключение из этих списков после прохождения им профессиональной переподготовки. "
Надеюсь будем УПРАВЛЯТЬ ПЕРСОНАЛОМпростите за любопытство, а по какой специальности вы проходите переподготовку?
Господа, прошу Ваших мнений! В январе под диктовку кадровика написал рапорт на переподготовку в гражданском ВУЗе (Нижегородский НГТУ). КЧ рапорт подписал. На переподготовку не направляют (кадровик бездействует наверняка и списки не составлял), исключили из списков части 30.04.11 (с учётом отпусков). На мои вопросы кадровик внятно ничего не отвечает. Сегодня узнал из СМИ, что в гражданских ВУЗах уже не переподготавливают, сразу же написал рапорт с просьбой направить на ПП в Военный ВУЗ (Нижегородское ВВИКУ) согласно перечня МО. Переподготовка (только по профильной специальности) там начинается с 01.09.11 сроком 4 месяца(узнавал в ВУЗе). Вопрос: как думаете (если сейчас КЧ откажет в ПП и дело дойдет до суда) явится ли основанием для суда то, что рапорт (первоначальный) написан заблаговременно до исключения из списков части и увольнения из ВС или я полностью "пролетел" из-за хитрости кадровика, который,естесственно, не хочет затягивать моё увольнение ещё на 4 месяца?
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Вы святой человек, ей-богу!
Два года уже как действует ПМО 95, а Вы все пытались в гражданском ВУЗе переподготовиться... Я поражен до глубины души, не в обиду!
С судом постарайтесь не затягивать, надо просить отменить приказ об исключении из списков части в связи с непрохождением переподготовки. Правда ссылка на то, что Вы не знали, Вас обманул нехороший кадровик, и т.п. вряд ли прокатит в суде. Упирайте на то, что рапорт писали заблаговременно, про гражданский ВУЗ скромно умолчите. По идее на Вашем первоначальном рапорте командир должен был отписать резолюцию к исполнению, а тот, кому было отписано, обязан знать, где и как проводится переподготовка (как впрочем и Вы тоже), какие документы и куда отправлять и т.п.

С судом постарайтесь не затягивать, надо просить отменить приказ об исключении из списков части в связи с непрохождением переподготовки. Правда ссылка на то, что Вы не знали, Вас обманул нехороший кадровик, и т.п. вряд ли прокатит в суде. Упирайте на то, что рапорт писали заблаговременно, про гражданский ВУЗ скромно умолчите. По идее на Вашем первоначальном рапорте командир должен был отписать резолюцию к исполнению, а тот, кому было отписано, обязан знать, где и как проводится переподготовка (как впрочем и Вы тоже), какие документы и куда отправлять и т.п.
Доброго времени суток! Лёд тронулся . Сегодня пообщался с вышестоящим командованием по своему волеизъявлению по ПП и ситуации описанной мной выше. Ответ: Переписывайте рапорт в связи с тем, что вы изъявили желание пройти ПП в военном ВУЗе в СПб, а договора СФ с ними нет. Вы можете попробовать пройти ПП только в ВУЗе с которым именно СФ, а не МО заключил договор. Господа это, что не факт что можно пройти ПП в любом ВУЗе который указан на сайте МО?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
И даже не факт, что по очной форме! Нигде в НПА по переподготовке не видел, что военный сам может выбрать ВУЗ для переподготовки. Он только может в рапорте изъявить желание, а вот остальное ему командование "назначит"... Такой вот нам приказик АЭС сварганил...Господа это, что не факт что можно пройти ПП в любом ВУЗе который указан на сайте МО?
Вася Ветров,
А если к примеру у нас на СФ не переподготавливают по профилю ранее полученного мной образования и дают тебе ответ, что по вашему профилю ничего нет , а дальше счастливого пути учись где хочешь. Но за свой счёт и без нас или через центр занятости -то куда бежать?
А если к примеру у нас на СФ не переподготавливают по профилю ранее полученного мной образования и дают тебе ответ, что по вашему профилю ничего нет , а дальше счастливого пути учись где хочешь. Но за свой счёт и без нас или через центр занятости -то куда бежать?
Re:
#1643палка о двух концах-переподготовку то зепретить не могут,а так же не могут направить на ту,которая не соответствует профилю ранее полученного....Вася Ветров,
А вы не спросили, на основании чего они делают такие заключения. У нас СФ действительно как отдельная структура, живет по своим законам. Есть приказ МО №95 и там все подробно указано, как направлять на переподготовку и про договор там ни слова.Переписывайте рапорт в связи с тем, что вы изъявили желание пройти ПП в военном ВУЗе в СПб, а договора СФ с ними нет. Вы можете попробовать пройти ПП только в ВУЗе с которым именно СФ, а не МО заключил договор.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Никита,
Пока не знаю, разговор был сегодня.Но я постараюсь выяснить откуда ноги растут!Самому странно.Может кто на форуме может пояснить?на основании чего они делают такие заключения
Re:
#1646ИМХО, Вам ездят по ушам, как правильно указали выше - есть приказ мо рф, все действия согласно его или СФ у нас отдельное ведомство со своими НПА? А какие договора заключены или не заключены - это их личные проблемы!Никита,Пока не знаю, разговор был сегодня.Но я постараюсь выяснить откуда ноги растут!Самому странно.Может кто на форуме может пояснить?на основании чего они делают такие заключения
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
По идее - это проблемы индейцев, и шерифа они волновать не должны. Пусть переподготавливают с применением дистанционных технологий. Пожалуйтесь Командующему СФ, Главкому ВМФ, Начальнику ГШ и Министру обороны. Только письма должны быть конкретными, без истерик, типа прошу оказать помощь в направлении на переподготовку, ибо мое непосредственное командование жутко беспомощно, и все в таком духе, вежливо, корректно. Когда пришлют к Вам каког-нить полковника из Генштаба разбираться по жалобе, тут то и выяснится, как индейцы мустангов пасти собираются.А если к примеру у нас на СФ не переподготавливают по профилю ранее полученного мной образования и дают тебе ответ, что по вашему профилю ничего нет

Успехов на нелегком пути!
П приказе МО №95 все подробно описаноПроститеизвените! Пожалуйста,набросайте примерный рапорт на ПП, оч надо!
"В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военное образовательное учреждение, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Re:
#1650Где-то ближе к началу данной ветки добрым человеком уже был выложен (прикреплен) примерный вариант толкового рапорта (рапортов). Что-то от имени военного по фамилии ГероевПроститеизвените! Пожалуйста,набросайте примерный рапорт на ПП, оч надо!
У меня инет медленный, если у вас пошустрее, найдете без проблем.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»