Вопросы по ипотечной системе
-
- Новичок
подскажите пожалуйста три месяца назад купил квартиру по НИС, неделю назад умерла бабушка и оставила квартиру мне коорая была у нее в собственности, что тепеь будет с квартирой по НИС Спасибо
- Роман Буденков
- Модератор
а вы что увольняться собрались?то тепеь будет с квартирой по НИС Спасибо
всё пройдёт, пройдёт и это.
-
- Новичок
Re: Накопительно-ипотечная система
#4713нет, не собрался, просто из-за того что у меня появилось в собсвенности жилье не попросят ли меня из этой квартиры или предложат выплачивать самому ипотечный кредит?
- Роман Буденков
- Модератор
понятно. прочитайте еще разок для полноты цветовых и вкусовых ощущений так сказать НПА для НИС, вкратце скажу так. если надумаете увольняться то на момент увольнения и получения ДОПов советую избавиться от унаследованной недвижимости (жилой), если будете служить то вообще ничего не меняйте.из этой квартиры или предложат выплачивать самому ипотечный кредит?
Re: Накопительно-ипотечная система
#4715Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помочь консультацией по следующему вопросу:
моя дочь замужем за военнослужащим - участником НИС. Через месяц он должен получить целевой займ на приобретение жилья и они уже обратились к риэлтерам для поиска квартиры. Зять собирается приватизировать будущую квартиру только на себя и их совместного ребёнка, мотивируя это тем, что у дочери уже есть в собственности доля в квартире родителей.
Из текста ФЗ №117 и постатейного комментария к нему А.В. Толкушкина я так ничего и не смог найти в плане ответа на свой вопрос: вправе ли военнослужащий так поступить с жильём, приобретаемым по НИС и будет ли социально защищена моя дочь в будущем в случае их развода?
Заранее прошу извинить, если обратился не по адресу.
Прошу помочь консультацией по следующему вопросу:
моя дочь замужем за военнослужащим - участником НИС. Через месяц он должен получить целевой займ на приобретение жилья и они уже обратились к риэлтерам для поиска квартиры. Зять собирается приватизировать будущую квартиру только на себя и их совместного ребёнка, мотивируя это тем, что у дочери уже есть в собственности доля в квартире родителей.
Из текста ФЗ №117 и постатейного комментария к нему А.В. Толкушкина я так ничего и не смог найти в плане ответа на свой вопрос: вправе ли военнослужащий так поступить с жильём, приобретаемым по НИС и будет ли социально защищена моя дочь в будущем в случае их развода?
Заранее прошу извинить, если обратился не по адресу.
При оформлении документов на покупку квартиры, фонд или банк (в зависимости с кем будете работать), попросит сделать некий документ, такой как нотариально заверенное согласие супруги на приобретение квартиры, дабы исключить возможные риски при разводе и.т.д. Хотя при получении ЦЖЗ состав семьи не учитывается и сумма даётся исключительно участнику НИС, со всеми вытекающими... Во всяком случае в/сл будет собственником(пока не снимет обременение перед банком и МО) и при наличии прописанных несовершеннолетних детей он сможет их выписать при наличии доли у супруги(имхо через суд) по заявлению одного из супругов т.е его. Искренне надеюсь что этого не произойдёт 

Scjozef, большое спасибо за ответ.
Т.е., если я правильно понимаю - отсутствие таковОй (доли) может помешать "несознательному" в/сл "выставить на улицу" членов своей семьи? Следовательно - дочери целесообразно (и необходимо) отказаться от своей доли в квартире родителей и постараться прожить "в мире и согласии" не менее 5 лет?...при наличии прописанных несовершеннолетних детей он сможет их выписать при наличии доли у супруги...
- Роман Буденков
- Модератор
ничего страшного не произойдет. имущество совместно нажитое. но вот первый выгодоприобретатель банк, но толковый юрист думаю обойдет это.Из текста ФЗ №117 и постатейного комментария к нему А.В. Толкушкина я так ничего и не смог найти в плане ответа на свой вопрос: вправе ли военнослужащий так поступить с жильём, приобретаемым по НИС и будет ли социально защищена моя дочь в будущем в случае их развода?
оно только для того что бы потом при отжиме банком квартиры(по любому поводу) не всплыла фраза знать ничего не знаю от жены.такой как нотариально заверенное согласие супруги на приобретение квартиры,
а я вот считаю наоборот что светит все, в смысле 50% но при условии если банк не получит ее целиком.Хотя при получении ЦЖЗ состав семьи не учитывается и сумма даётся исключительно участнику НИС, со всеми вытекающими
Добавлено спустя 40 секунд:
это точно необязательно"в мире и согласии" не менее 5 лет?
Re:
#4719Ромик чуть выше писал о наличии долей и совместной собственности у членов семьи при возникновении оснований и получении ДОПов. Возвращаясь к «несознательному в/сл» при отсутствии в собственности жилого помещения у супруги, супруг имхо может выписать несовершеннолетнего, если он не имеет доли в жилом помещении.Scjozef, большое спасибо за ответ.Т.е., если я правильно понимаю - отсутствие таковОй (доли) может помешать "несознательному" в/сл "выставить на улицу" членов своей семьи? Следовательно - дочери целесообразно (и необходимо) отказаться от своей доли в квартире родителей и постараться прожить "в мире и согласии" не менее 5 лет?...при наличии прописанных несовершеннолетних детей он сможет их выписать при наличии доли у супруги...
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
не вижу здесь отношения к жилому помещению понятия «совместно нажитого», механизм приобретения жилья по военной НИС предельно прозрачен. [/quote]ничего страшного не произойдет. имущество совместно нажитое. но вот первый выгодоприобретатель банк, но толковый юрист думаю обойдет это.Из текста ФЗ №117 и постатейного комментария к нему А.В. Толкушкина я так ничего и не смог найти в плане ответа на свой вопрос: вправе ли военнослужащий так поступить с жильём, приобретаемым по НИС и будет ли социально защищена моя дочь в будущем в случае их развода?
оно только для того что бы потом при отжиме банком квартиры(по любому поводу) не всплыла фраза знать ничего не знаю от жены.такой как нотариально заверенное согласие супруги на приобретение квартиры,
а я вот считаю наоборот что светит все, в смысле 50% но при условии если банк не получит ее целиком.Хотя при получении ЦЖЗ состав семьи не учитывается и сумма даётся исключительно участнику НИС, со всеми вытекающими
[/quote] не могли бы Вы здесь немного по конкретней [/quote]
Добавлено спустя 40 секунд:
это точно необязательно[/quote]"в мире и согласии" не менее 5 лет?
Здесь года не главное.
Ромик действительно какое тут совместно нажитое имущество? А если уволят военнослужащего будет совместно выплачиваемый долг? Как бы ни так, с жены спрашивать ничего не будут только с военнослужащего. Т.е. при разводе жена не имеет никаких прав на жилье, и ничего тут социально незащищенного нет, средства выделяются без учета состава семьи. Раздела квартиры не получиться, по крайней мере до снятия всех ограничений (из два).
а вот итог ипотеки независимо от того квартира или дом построен на эти деньги,получается не совместно нажитое имущество?? я так понял??
- Роман Буденков
- Модератор
это в честь чего? из=за того что ЦЖЗ выдан военному без расчета состава семьи? нет и еще раз нет, приобретено во время брака и все. разумеется при увольнении и снятии обременения иначе по большому счету это собственность с органиченными возможностями использования. так что 50% это собственность жены, в теории даже с обременением, но в силу договора и закона банк и РФ будут претендовать на отжим тоже.Т.е. при разводе жена не имеет никаких прав на жилье, и ничего тут социально незащищенного нет, средства выделяются без учета состава семьи. Раздела квартиры не получиться, по крайней мере до снятия всех ограничений (из два).
В честь того. Если двое супругов работали и со временем приобрели себе жильё, то да. Если же жилье было приобретено по военной НИС, то имхо нет. Роман, последний Ваш коммент несколько расплывчат, не могли бы Вы по конкретней.
- Роман Буденков
- Модератор
именно что ИМХО, у нас два мнения. мое основывается что совместно приобретено то вперед и с песней все пополам. а по вашему что если адресно то только на владельца(военнослужащего). а как же тогда выплачивается членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего? а про то что жена не имеет собственности? или про согласие на ипотеку? или это так от лукавого? ведь не всегда ДОПов и накоплений хватает на выплату по ипотеке, но это не главное.Если же жилье было приобретено по военной НИС, то имхо нет
считаю так что жена вообще может не работать. но при разводе все пополам за исключением подарков (с договором) и т.д. в общем стандартно. тем более что этот случай законодательно не прописан а значит одной трактовки быть не может, только с ссылками на равные или имеющий больший вес НПА. в любом случае будет решать суд, но вот варианты оценки судом могут быть разными. мы предложили только два из них наиболее вероятных.
что именно нужно уточнить?Роман, последний Ваш коммент несколько расплывчат, не могли бы Вы по конкретней.
как наследникам первой очереди.а как
же тогда выплачивается членам
семьи погибшего (умершего)
военнослужащего?
при приобретении квартиры с использованием ЦЖЗ нужно собирать много по сути не нужных справок. Хотя для сделки нужно свидетельство и основание (правоустанавливающий документ) и деньги, если это прямая продажа. Банк берет эти справки, что бы исключить возможные риски, но как мне кажется не из за того больше что жена будет претендовать, а из за чистоплотности самой сделки и отсутствия «сюрпризов» связанных с самим жилым помещением. Вот интернесно какая судебная практика при разделе имущества(жп), если оно было подарено одному из супругов в момент брака в котором другой супруг не имел доли?а про то что
жена не имеет собственности? или
про согласие на ипотеку?
Я интересовался этим вопросом: наследование одним из супругов, равно как и дарение ему какой-либо собственности, в соответствие со сложившейся судебной практикой не влечёт появление права на эту собственность у второго супруга, за исключением документально подтверждаемых случаев участия второго супруга в изменении конечной стоимости этой собственности (например, одному супругу подарен дом, а второй супруг принимал финансовое участие в капитальном ремонте этого дома, повлекшее увеличение его конечной стоимости).Вот интернесно какая судебная практика при разделе имущества(жп), если оно было подарено одному из супругов в момент брака в котором другой супруг не имел доли?
В моём вопросе акцент был сделан именно на то, что государство через НИС финансирует приобретение жилья военнослужащим и за это военнослужащий как бы "расплачивается" своей военной службой. Но ведь, если он состоит в законном браке и служит не изолировано от своей семьи, то его семья в большинстве случаев так же "стойко переносит все тяготы и лишения" его военной службы и, по сути, самим своим существованием помогает военнослужащему в его ратном труде.
-
- Постоянный участник
Соглашусь с мнением, что жена право на квартиру, купленную по НИС, иметь не будет. Имущество, полученное одним из супругов "по иным безвозмездным сделкам" не является их совместной собственностью. Поскольку жилье куплено именно участником НИС как военнослужащим за государственный счет (безвозмездно для семьи) и состав семьи при выплате не учитывается, квартира является только собственностью военнослужащего. А вот суммы доплат за квартиру и выплаченных процентов (после увольнения) можно относить к общим расходам и требовать их компенсацию.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
В случае смерти военного или установления ему инвалидности страховая компания полностью гасит остаток кредита.Не понятно, при чем тут кредит и страховая компания?
это большей части вопрос морали, суд же примет решение на основе закона.В моём вопросе акцент был сделан
именно на то, что государство через
НИС финансирует приобретение
жилья военнослужащим и за это
военнослужащий как бы
"расплачивается" своей военной
службой. Но ведь, если он состоит в
законном браке и служит не
изолировано от своей семьи, то его
семья в большинстве случаев так же
"стойко переносит все тяготы и
лишения" его военной службы и, по
сути, самим своим существованием
помогает военнослужащему в его
ратном труде.
Согласен.это большей части вопрос морали, суд же примет решение на основе закона.
Совершенно случайно сейчас "наткнулся" на разъяснение по интересующему меня вопросу. Возможно, кому-то оно тоже окажется полезным, тем более, что это как-раз по теме НИС: http://justicemaker.ru/view-article.php?id=5&art=107
- Роман Буденков
- Модератор
ничего себе безвозмездно, минимум 10 лет службы. ну дело житейское. мое мнение не особо поменялосьбезвозмездно для семьи
Добавлено спустя 37 минут 41 секунду:
очень познавательно, но так и остались моменты неразрешенные, на мой взгляд конечно.Возможно, кому-то оно тоже окажется полезным, тем более, что это как-раз по теме НИС
а именно
- участника накопительно-ипотечной системы носит безвозмездный характер. -это не есть факт
супруги (супруга) военнослужащего - участника накопительно-ипотечной системы как в совершении сделки, так и в ее последующем исполнении. ДОПы без участия супруги вряд ли получиться получить, а значит и расчитаться за квартиру
Также не предполагается применение к супруге (супругу) каких-либо мер гражданско-правовой ответственности в случае неисполнения военнослужащим обязательств по кредитному договору. - ага просто выехать на улицу с детьми и все,
со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. тем не менее согласие обязательно для получения кредита.
Действующее правовое регулирование приобретения жилого помещения в рамках целевого жилищного займа и указанного кредитного продукта не содержит требования о получении нотариально удостоверенного согласия второго супруга на совершение сделки. содержит
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. и в конце самый спорный вопрос. тут то как быть?
жирнениьким выделил свои коментарии, так что каждый судя по всему остается при своем мнении, неразрешенные вопросы остались.
-
- Постоянный участник
Это точно также не распространяется на имущество, полученное по безвозмездным сделкам, в том числе в дар.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. и в конце самый спорный вопрос. тут то как быть?
Как оказывается, и не только на Ваш взгляд: http://www.lawmix.ru/comm/934/ и http://www.oboznik.ru/?p=7315очень познавательно, но так и остались моменты неразрешенные, на мой взгляд конечно.
Хорошо, что юристы хоть видят это несовершенство 117-го закона и вообще современной законодательной базы по жилью, дело остаётся за законодателями...
- Социалист
- Активный участник
vvs2058, не совсем ясно, что Вы имеете в виду: законодатель ещё 6 лет назад решил, что НИС - это инструмент жилищного обеспечения исключительно для ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО и федеральные органы устранились от обязательств по решению жилищного вопроса для всех членов его семьи. Поэтому "несовершенство" ФЗ 117 устраннять не будут - именно для этого закон и создавался: военные министерства/ведомства не хотят брать на себя лишние обязательства. Если хотите обеспечить жильем членов семьи, то для них есть Жилищный кодекс: очередь нуждающихся, социальные программы и тд и тп. А в случае расторжения брака по НИСовскому жилью действительно возможны споры, например:
- если для приобретения НИСовского жилья использовалсь дополнительные семейные денежные средства;
- если после не льготного увольнения военнослужащего у него возникает обязательство выплаты ипотечного кредита в полном объеме;
- если после льготного увольнения у военнослужащего возникает обязательство частичной выплаты остатка кредита. Во всех этих случаях денежные средства расходуются из общего совместного семейного бюджета и в случае расторжения брака долевые права разводящихся супругов на жилое помещение будет решать суд. Так что тут есть над чем подумать.
- если для приобретения НИСовского жилья использовалсь дополнительные семейные денежные средства;
- если после не льготного увольнения военнослужащего у него возникает обязательство выплаты ипотечного кредита в полном объеме;
- если после льготного увольнения у военнослужащего возникает обязательство частичной выплаты остатка кредита. Во всех этих случаях денежные средства расходуются из общего совместного семейного бюджета и в случае расторжения брака долевые права разводящихся супругов на жилое помещение будет решать суд. Так что тут есть над чем подумать.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 134 г. Москва "О внесении изменений в приказ ФСБ России от 7 июля 2008 г. N 335 "Об утверждении Порядка представления сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание получить целевой жилищный заем" и утвержденный этим приказом Порядок"
Опубликовано 29 апреля 2011 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 апреля 2011 г.
Регистрационный N 20549
1. Внести изменение в приказ ФСБ России от 7 июля 2008 г. N 335 "Об утверждении Порядка представления сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание получить целевой жилищный заем" (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2008 г., регистрационный N 12018), дополнив преамбулу после слов "ст. 2369" словами "; 2011, N 1, ст. 227".
2. Внести изменение в Порядок представления сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание получить целевой жилищный заем, утвержденный приказом ФСБ России от 7 июля 2008 г. N 335 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2008 г., регистрационный N 12018), заменив в подпункте "б" пункта 2 слова "3 месяцев с даты" словами "6 месяцев со дня".
Директор А. Бортников
http://www.rg.ru/2011/04/29/voen-ipoteka-dok.html
Опубликовано 29 апреля 2011 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 апреля 2011 г.
Регистрационный N 20549
1. Внести изменение в приказ ФСБ России от 7 июля 2008 г. N 335 "Об утверждении Порядка представления сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание получить целевой жилищный заем" (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2008 г., регистрационный N 12018), дополнив преамбулу после слов "ст. 2369" словами "; 2011, N 1, ст. 227".
2. Внести изменение в Порядок представления сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание получить целевой жилищный заем, утвержденный приказом ФСБ России от 7 июля 2008 г. N 335 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2008 г., регистрационный N 12018), заменив в подпункте "б" пункта 2 слова "3 месяцев с даты" словами "6 месяцев со дня".
Директор А. Бортников
http://www.rg.ru/2011/04/29/voen-ipoteka-dok.html
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
-
- Постоянный участник
Поддерживаю мнение Социалиста. Моя позиция аналогична. Теперь законодатель еще и защитил себя от ситуации "развелся с женой, оставил ей квартиру, дайте мне еще одну".
Я имел в виду следующее:vvs2058, не совсем ясно, что Вы имеете в виду
Следует добавить, что зачастую члены семьи военнослужащего вообще целиком и полностью материально от него зависимы и не могут самостоятельно обеспечить себя жильём на коммерческой основе....государство через НИС финансирует приобретение жилья военнослужащим и за это военнослужащий как бы "расплачивается" своей военной службой. Но ведь, если он состоит в законном браке и служит не изолировано от своей семьи, то его семья в большинстве случаев так же "стойко переносит все тяготы и лишения" его военной службы и, по сути, самим своим существованием помогает военнослужащему в его ратном труде.
Учитывая вышеизложенное, теперь можно сказать, что 117 ФЗ в его нынешнем виде полностью игнорирует такой важнейший социальный институт, как Семья, по своей сути, сознательно "отделяя" военнослужащего от членов его семьи и ослабляя тем самым их социальную защищённость.
Это негуманно и противоречит Конституции РФ, ибо ни один закон, направленный на улучшение условий жизни одних членов Общества, не должен одновременно ущемлять правА других его членов.
В настоящее время члены семьи военнослужащего (и прежде всего - его дети), получившего жильё по НИС, зависят исключительно от его доброй воли и в случае изменения семейного положения могут оказаться попросту на улице, поскольку не защищены НИЧЕМ.
По мне так все правильно придумано.
Вот интересно как получали военнослужащие жильё ИПМЖ при наличии например 7рых детей?
Вот интересно как получали военнослужащие жильё ИПМЖ при наличии например 7рых детей?
- Социалист
- Активный участник
vvs2058 1) Военные министерства и ведомства следуя обычной (меркантильной и прагматичной) логике не хотят платить за членов семьи - в этом их можно понять, ведь для этого потребуются огромные "лишние" расходы денежных средств. А члены семьи военнослужащего не являются основным предметом их интересов.
2) "Тяготы и лишения военной службы для членов семьи военнослужащего" - это предмет риторический и подлежит более конкретному обсуждению. Военнослужащий несет бремя военной службы - это его обязанность. Члены его семьи защищены на общих и частных основаниях (их огромное множество): санаторно-курортное обеспечение, бесплатный проезд в отпуск, медицинское обеспечение и тд и тп (форум Вам в помощь).
3) ФЗ 117 напрямую не ущемляет прав членов семьи военнослужащего, более того, в ряде случаев члены семьи могут быстрее получить возможность жить в НИСовской квартире на правах членов семьи собственника жилого помещения, чем если бы они получали жилые помещения по старым схемам.
Верно то, что ФЗ 117 создает ДРУГИЕ принципы решения семейного квартирного вопроса. Не верно, что члены семьи ничем не защищены: защиту детей кроме родителей всегда обеспечивает Государство, например в лице органов опеки и попечительства, также есть институт Суда. Права супруга/супруги, должен защищать суд, особенно в случае спора при разводе или при распоряжении (продаже) НИСовской квартиры в период брака. Я полагаю, что суд будет учитывать и выделять право долевой собственности (или выделять другие имущественные права) в НИСовской квартире для второго супруга/супруги на квартиру, которая была приобретена первым супругом НИСовцем, если для оплаты кредита использовались средства общего семейного бюджета. Помните, что ФЗ 117 также защитил членов семьи в случае смерти военнослужащего - им остается право на НИСовские накопления и право на ДОПы.
4) Вы правы, что есть проблемы в защите членов семьи, но для этого есть другие пути и решения. Уверен, что законодатель не изменит основные принципы ФЗ 117. А членам семьи военнослужащего есть над чем подумать на будущее.
2) "Тяготы и лишения военной службы для членов семьи военнослужащего" - это предмет риторический и подлежит более конкретному обсуждению. Военнослужащий несет бремя военной службы - это его обязанность. Члены его семьи защищены на общих и частных основаниях (их огромное множество): санаторно-курортное обеспечение, бесплатный проезд в отпуск, медицинское обеспечение и тд и тп (форум Вам в помощь).
3) ФЗ 117 напрямую не ущемляет прав членов семьи военнослужащего, более того, в ряде случаев члены семьи могут быстрее получить возможность жить в НИСовской квартире на правах членов семьи собственника жилого помещения, чем если бы они получали жилые помещения по старым схемам.
Верно то, что ФЗ 117 создает ДРУГИЕ принципы решения семейного квартирного вопроса. Не верно, что члены семьи ничем не защищены: защиту детей кроме родителей всегда обеспечивает Государство, например в лице органов опеки и попечительства, также есть институт Суда. Права супруга/супруги, должен защищать суд, особенно в случае спора при разводе или при распоряжении (продаже) НИСовской квартиры в период брака. Я полагаю, что суд будет учитывать и выделять право долевой собственности (или выделять другие имущественные права) в НИСовской квартире для второго супруга/супруги на квартиру, которая была приобретена первым супругом НИСовцем, если для оплаты кредита использовались средства общего семейного бюджета. Помните, что ФЗ 117 также защитил членов семьи в случае смерти военнослужащего - им остается право на НИСовские накопления и право на ДОПы.
4) Вы правы, что есть проблемы в защите членов семьи, но для этого есть другие пути и решения. Уверен, что законодатель не изменит основные принципы ФЗ 117. А членам семьи военнослужащего есть над чем подумать на будущее.
-
- Постоянный участник
Не согласен. Супруг и бывший супруг - всегда и везде разные понятия. Например, по старой схеме жена, помотавшись с военным 20 лет по гарнизонам, точно также может остаться ни с чем, если за день до распределения жилья военнослужащий с ней разведется. Так что в этом плане для бывших жен ничего не изменилось.Учитывая вышеизложенное, теперь можно сказать, что 117 ФЗ в его нынешнем виде полностью игнорирует такой важнейший социальный институт, как Семья, по своей сути, сознательно "отделяя" военнослужащего от членов его семьи и ослабляя тем самым их социальную защищённость.
Это негуманно и противоречит Конституции РФ,
Что касается детей - БЫВШИХ детей не бывает, следовательно, у военного всегда будет обязанность их содержать, в том числе и предоставлять жилье (либо участвовать в расходах по найму жилья).
Как справедливо отметил Социалист, есть суд, который не признает несовершеннолетнего ребенка бывшим членом семьи собственника и не позволит выселить его из квартиры (во всяком случае, судебная практика идет по такому пути). Таким образом, дети достаточно защищены в этой ситуации.
Еще раз провожу аналогию с дарением: если муж получил жилье в дар и потом развелся с женой, ему будет очень трудно выселить ребенка из подаренной квартиры до его совершеннолетия хотя бы потому, что в соответствии с Семейным Кодексом он обязан его содержать.