Переподготовка при увольнении (Минобороны)

samolnik
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение samolnik » 19 май 2011, 11:14

samolnik,
А жильём Вас уже обеспечили?
Да. Зацепок, на мой взгляд, никаких нет.Думаю, против меня будет поздний срок подачи рапорта на учёбу. Объяснить это незнанием о праве на ПП (а так и было, как ни смешно, 2007-2010 г.г.- отпуск по уходу за ребенком), сославшись на недоведение положений ПМО 95 уместно? (Или он входит в перечень нормативно-правового минимума? Кстати, подскажите, пожалуйста, где этот минимум посмотреть). В то же время, командир ведь рапорт подписал, вызов из ВУЗа пришёл ещё до увольнения. Дополнительный аргумент в пользу реализации права на ПП - отсутствие действующего сертификата по врачебной специальности (был бы получен после ПП), т.е. невозможность врачебной практики после увольнения.

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 19 май 2011, 14:36

рапорт подписан-должны реалтзовать. а про сроки-хоть и сказано в приказе,но там не сказано что это ОБЯЗАТЕЛЬНО.тем более как можно уволить человека без рапорта и приказа о сдаче дел и должности??причем это должно было произойти еще при выводе в распоряжение. в листе беседы вами сказано что хотите служить.коли контракт действующий то без вашего согласия вас не могут просто так уволить,обязаны предостваить должности или держать в арспоряжении до появления таковых(на что собственно и дается полгода).
лично мое мнение- в суд и помимо переподготовки нереализованной тут есть за что цепляться-косяков куча со стороны командования. по вещевке расчитаны??-про нее не забудте с учетом указа презедента(в ветеке про вещевое имущество можете найти).так же рекомендую посмотреть ППВС в новой редакции(порядок увольнения).

спортсмен
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение спортсмен » 19 май 2011, 17:39

Подскажите как быть в данной ситуации? Рапорт на ПП написан,зарегистрирован(один экземпляр у меня).Занятия начинаются 1 сентября 2011 г..Всё по началу хорошо шло,но как обычно началось-службу прохожу в Саратовской обл.,избрал место ПП в Питере,так как ближе по моей специальности ничего нет.Моё ранее(1984г.) образование соответствует выбранной специальности в ходе ПП в военном институте физической культуры Питера. Звонил в учебный отдел,где объяснили,что согласно пр.№ 95 п.21 ПП проводится в ближайшем военном ВУЗе и дистанционного обучения у них нет. Я ответил,что ближайший ВУЗ,который занимается ПП по выбранной мной гражданской спец.это Вы,тем более моё высшее образование соответствует будущей профессии,на которую вы готовите на курсах. Далее ответили-пробуйте,если утвердит ваше управление,потом наше командование... . Короче начинаются заморочки. Как выкинуть из армии в никуда-быстро,а как дать отучиться на курсах ими же придуманными... .Что посоветуете?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 май 2011, 20:11

Объяснить это незнанием о праве на ПП (а так и было, как ни смешно, 2007-2010 г.г.- отпуск по уходу за ребенком), сославшись на недоведение положений ПМО 95 уместно?
Суд Вам объяснит, что приказ прошел все экспертизы, опубликован в открытой печати, и что незнание - Ваша проблема.
Кстати, подскажите, пожалуйста, где этот минимум посмотреть
Была директива, кажется Д-16 "О правовых минимумах", довольно древняя, свежее не видел, ПМО 95 там явно нет. Да и ваще, о какой правовой грамотности можно говорить в новом обмороке? Полный "правовой нигилизьм"...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 19 май 2011, 23:16

Здравствуйте. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Подполковник м/с (СПб), выслуга- 24 (льготных).ОШМ.
25.10.2010 зачислена в распоряжение. С увольнением не согласна, изъявляю желание продолжить службу (в листах беседы отражено). ВВК, отпуска реализованы.
04.04.2011 подаю рапорт о направлении на переподготовку (в листе беседы отражено), к-р накладывает положительную резолюцию. Отправляется пакет документов, из учебного заведения 14.04.2011 приходит вызов на учёбу со сроком зачисления 19.09.2011. В аттестационном листе есть запись о целесообразности направления на переподготовку.
19.04.2011 - приказ о увольнении по ОШМ.
20.04.2011 - приказ об исключении из списков части с 24.04.2011. Рапорт об увольнении и сдаче дел и должности не подавала. Вопросы. 1.С учётом разрешения командира на переподготовку должны были исключать из списков части после 19.09? 2.Могу ли я в судебном порядке попытаться реализовать право на переподготовку через восстановление в списках части? Благодарю.
Однозначно в суд! Хуже не будет!
Перспектива есть!
Но я бы на вашем месте не был бы так "безразличен" к своей службе и реализовал бы то, что написано в ветке "Как затянуть увольнение".

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Подскажите как быть в данной ситуации? Рапорт на ПП написан,зарегистрирован(один экземпляр у меня).Занятия начинаются 1 сентября 2011 г..Всё по началу хорошо шло,но как обычно началось-службу прохожу в Саратовской обл.,избрал место ПП в Питере,так как ближе по моей специальности ничего нет.Моё ранее(1984г.) образование соответствует выбранной специальности в ходе ПП в военном институте физической культуры Питера. Звонил в учебный отдел,где объяснили,что согласно пр.№ 95 п.21 ПП проводится в ближайшем военном ВУЗе и дистанционного обучения у них нет. Я ответил,что ближайший ВУЗ,который занимается ПП по выбранной мной гражданской спец.это Вы,тем более моё высшее образование соответствует будущей профессии,на которую вы готовите на курсах. Далее ответили-пробуйте,если утвердит ваше управление,потом наше командование... . Короче начинаются заморочки. Как выкинуть из армии в никуда-быстро,а как дать отучиться на курсах ими же придуманными... .Что посоветуете?
Читайте ветку! Способов много, например вызов на учебу отправить(для начала в кадры по факсу) после прибытия на переподготовку...
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

СветланаПетренко
Участник

Непрочитанное сообщение СветланаПетренко » 20 май 2011, 12:40

А я обратилась рапортом на ПП после пр. об увольнении .Потому что меня сним не ознакомили и сейчас я уже искл. из спис. час. Что делать? Суд поможет?

fyfyk
Участник

Непрочитанное сообщение fyfyk » 20 май 2011, 12:52

А я обратилась рапортом на ПП после пр. об увольнении .Потому что меня сним не ознакомили и сейчас я уже искл. из спис. час. Что делать? Суд поможет?
:irinka: Безусловно!!!!! У нас уже выиграли суды некоторые военнослужащие и восстановлены в списках части до переподготовки. :irinka:

samolnik
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение samolnik » 20 май 2011, 13:07

чем мне в суде объяснять поздний срок подачи рапорта на ПП (на исходе шестого месяца)? на мой взгляд, это самое уязвимое место. Тем, что с увольнением была не согласна, рапорт на увольнение по ОШМ не подавала, изъявляла желание продолжить службу? кстати, была уволена/исключена без рапорта о увольнении. без рапорта о сдаче дел и должности, без обходного. и на письменные запросы кадров о моём использовании служебном. ответы так и не пришли.Т.е. мне ничего не предложили.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
рапорт подписан-должны реалтзовать. а про сроки-хоть и сказано в приказе,но там не сказано что это ОБЯЗАТЕЛЬНО.тем более как можно уволить человека без рапорта и приказа о сдаче дел и должности??причем это должно было произойти еще при выводе в распоряжение. в листе беседы вами сказано что хотите служить.коли контракт действующий то без вашего согласия вас не могут просто так уволить,обязаны предостваить должности или держать в арспоряжении до появления таковых(на что собственно и дается полгода).
лично мое мнение- в суд и помимо переподготовки нереализованной тут есть за что цепляться-косяков куча со стороны командования. по вещевке расчитаны??-про нее не забудте с учетом указа презедента(в ветеке про вещевое имущество можете найти).так же рекомендую посмотреть ППВС в новой редакции(порядок увольнения).
[/quote]

По вещам,жилью, деньгам рассчитана. Какие Вы видите ещё косяки?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Но я бы на вашем месте не был бы так "безразличен" к своей службе и реализовал бы то, что написано в ветке "Как затянуть увольнение".

Так я уже уволена, как и что затягивать?

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 21 май 2011, 19:28

:irinka: Безусловно!!!!! У нас уже выиграли суды некоторые военнослужащие и восстановлены в списках части до переподготовки. :irinka:
повезло вашим коллегам...в 95-м про сроки подачи рапорта все четко оговорено....

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 21 май 2011, 22:19

Безусловно!!!!! У нас уже выиграли суды некоторые военнослужащие и восстановлены в списках части до переподготовки
Разместите, пож., решения судов.Интересно бы ознакомиться.
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 23 май 2011, 21:01

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2011 г. N 20782
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 11 марта 2011 г. N 313
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 МАРТА 2009 Г. N 95
Внести изменения в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 г., регистрационный N 13798) (в редакции Приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 406 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июня 2010 г., регистрационный N 17624) согласно прилагаемому Перечню.
Министр обороны Российской Федерации А.СЕРДЮКОВ

Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2011 г. N 313
ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 МАРТА 2009 Г. N 95
1. В пункте 3 Приказа слова "Статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации" заменить словами "Руководителю Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации".
2. Абзац третий пункта 3 Приказа изложить в следующей редакции:
"подготовку совместно с центральными органами военного управления предложений по оптимизации емкости подразделений дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей;".
3. Абзац четвертый пункта 3 Приказа изложить в следующей редакции:
"работу центральных органов военного управления и органов военного управления военных округов (флотов) по комплектованию военных образовательных учреждений переменным составом из числа военнослужащих;".
4. В Порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту (приложение к Приказу):
1) в абзаце втором пункта 3 слова "статс-секретарем - заместителем Министра обороны Российской Федерации" заменить словами "руководителем Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации";
2) в абзаце первом пункта 8 слова "Главное управление кадров Министерства обороны" заменить словами "Департамент образования Министерства обороны";
3) в абзаце втором пункта 8 слова "Главным управлением кадров Министерства обороны" заменить словами "Департаментом образования Министерства обороны";
4) в абзаце втором пункта 11 слова "Главное управление кадров Министерства обороны" заменить словами "Департамент образования Министерства обороны";
5) в пункте 14 слова "Главное управление кадров Министерства обороны" заменить словами "Департамент образования Министерства обороны";
6) в пункте 21 слова ", как правило," исключить;
7) в пункте 22 слова "начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации" заменить словами "руководителя Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации".
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

ilushin
Участник

Непрочитанное сообщение ilushin » 24 май 2011, 19:07

Друзья, подскажите пожалуйста, имею ли я право на переподготовку, если у меня 2 высших образования.
И еще вопрос насущный, имею желание обучаться в негосударственном вузе за свой счет, вуз обладает лицензией на доп. образование военнослужащих. О себе: военный летчик из подмосковья, желаю обучаться в Питере авиационному английскому, спасибо за советы!

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 24 май 2011, 19:39

...имею ли я право на переподготовку, если у меня 2 высших образования...
ИМХО... Да, имеете. Поскольку право на переподготовку не ограничивается при наличии нескольких верхний образований...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

ilushin
Участник

Непрочитанное сообщение ilushin » 24 май 2011, 19:51

Спасибо, а как насчет второго вопроса, сильно актуально для нашего коллектива!!!

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 24 май 2011, 22:58

Друзья, подскажите пожалуйста, имею ли я право на переподготовку, если у меня 2 высших образования.
И еще вопрос насущный, имею желание обучаться в негосударственном вузе за свой счет, вуз обладает лицензией на доп. образование военнослужащих. О себе: военный летчик из подмосковья, желаю обучаться в Питере авиационному английскому, спасибо за советы!
Уважаемый ilushin!
Подтверждаю! Ограничений нет!
Доказательство - переподготовка, которую сейчас прохожу. У меня: училище с гражданским высшим, академия - второе высшее.
Да что говорить, даже кандидату наук переподготовка не повредит! Особенно если она представляет интерес для этого человека!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 25 май 2011, 00:10

обучаться-то вы можете, если имеете желание. по очно-заочной или заочной форме пока вы еще действующий военнослужащий. а вот в соответствии с приказами МО о переподготовке такой возможности у вас нет.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 25 май 2011, 15:49

Спасибо, а как насчет второго вопроса, сильно актуально для нашего коллектива!!!
На сайте МО есть перечень учебных заведений, где военнослужащие МО могут пройти переподготовку... Сильно сомневаюсь, что кому-либо дадут какие-то дополнительные условия выбора места прохождения переподготовки...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

ilushin
Участник

Непрочитанное сообщение ilushin » 25 май 2011, 18:31

Всем спасибо, я правильно понял: если командование не против, то можно ссылаясь на 95 приказ и статус переподготавливаться за свой счет, т.к. пилотам в перечне учебных заведений ничего не светит.

Лука Шэнка
Участник

Непрочитанное сообщение Лука Шэнка » 25 май 2011, 18:35

авиационный английский :shock:

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 25 май 2011, 20:34

челябинск
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Вася Ветров
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 25 май 2011, 20:45

авиационный английский :shock:
А чего тут удивляться? Есть такая организация - ИКАО, у нее свой английский :D Его не всякий англичанин поймет, была передача "Авиаторы" на эту темку...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 25 май 2011, 21:49

я правильно понял: если командование не против, то можно ссылаясь на 95 приказ и статус переподготавливаться за свой счет, т.к. пилотам в перечне учебных заведений ничего не светит.
Уважаемый ilushin!
Вы совершенно правы! Ключевое в вашей фразе - "если командование не против"!
Ссылаться можно на что угодно, но в моей группе 3 человека из МО проходят переподготовку, по выбранной ими специальности, правда за свой счет(3 месяца - 25 тысяч рублей).
Двое из них из частей находящихся в Питере получили официальное разрешение от своих командований, а третий... отдельная история.
Распоряженец из какой то глухой в\ч Поволжья. "Распоряженец" - в тех местах это слово ругательное! А т.к. даже по решению суда ждать ему квартиру в Питере очень долго он (!)САМ принял решение переподготовиться!
Приехал. Заплатил за учебу. Отправил "вызов на учебу" от имени учебного заведения в часть по почте. Думаю его уже отдали приказом...
А зная его морально-деловые качества и способности уверен - он потом еще и за счет МО переподготовку пройдет, т.к.имеет на это право!
Дерзайте! Удачи!
Риэлтор.

acer-80
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение acer-80 » 31 май 2011, 16:01

Положительное решение с сайта суда
Показать текст
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 ноября 2010 года г. Хабаровск

Хабаровский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего судьи Остапенко С.В.,

при секретаре Тюленевой М.М.,

с участием представителя Файчук А.С., помощника военного прокурора 57 военной прокуратуры гарнизона подполковника юстиции Ермалюка А.Н., представителя должностного лица капитана юстиции Коваленко А.А. в открытом судебном заседании, в расположении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению представителя бывшего военнослужащего войсковой части ##### капитана запаса Соколова В.В. Файчук Анастасии Сергеевны, предъявившей доверенность от 17 ноября 2010 года, зарегистрированной в реестре за № #####, об оспаривании действий командира названной воинской части, связанных с исключением ее доверителя из списков личного состава части до завершения им прохождения профессиональной переподготовки,

УСТАНОВИЛ:

Файчук А.С. обратилась в Хабаровский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просила суд признать действия командира войсковой части #####, связанные с исключением ее доверителя бывшего военнослужащего названной воинской части капитана запаса Соколова Владислава Вячеславовича из списков личного состава части до завершения им прохождения профессиональной переподготовки, незаконными и обязать указанного командира отменить свой приказ от 8 сентября 2010 года ##### в части исключения Соколова В.В. из списков личного состава части и восстановить последнего в названных списках до окончания им профессиональной переподготовки, обеспечив при этом его всеми видами положенного довольствия с момента исключения из списков личного состава, а также взыскать с указанной воинской части в пользу Соколова В.В. судебные расходы, связанные с оформлением доверенности на представителя в размере 1000 рублей и уплатой государственной пошлины в размере 200 рублей.

В обоснование заявленных требований Файчук А.С. в своем заявлении и в суде указала, что ее доверитель исключен из списков личного состава части с 8 сентября 2010 года, а профессиональную переподготовку он проходит в период с 6 сентября по 27 декабря 2010 года, в связи с чем, ссылаясь на нормы Федерального закона «О статусе военнослужащих», приказа Минобороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 она считает, что Соколов В.В. должен был исключен из списков личного состава части не раннее даты окончания переподготовки.

Кроме того указала, что ее доверитель раннее обращался в установленном порядке к командованию войсковой части ##### с рапортом о направлении его на профессиональную переподготовку в чем ему было отказано.

Представитель должностного лица Коваленко А.А. требования заявителя не признал и пояснил, что в приказе Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 отсутствует прямой запрет на увольнение военнослужащего с военной службы и исключение Соколова В.В. из списков личного состава части до окончания профессиональной переподготовки является законным и обоснованным. Кроме того, раннее ему было отказано в прохождении названной переподготовки поскольку на день обращения поскольку у последнего отсутствовали основания для направления на таковую.

Помощник военного прокурора 57 военной прокуратуры гарнизона подполковник юстиции Ермалюк А.Н. просил суд не удовлетворять требования заявителя поскольку командир войсковой части 12661 издал приказ об исключении Соколова В.В. из списков личного состава части в пределах предоставленных ему законом полномочий.

Выслушав объяснения сторон, заключение помощника военного прокурора 57 военной прокуратуры гарнизона, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ (иными федеральным органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев.

Требованиями пункта 5 Порядка профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утвержденного приказом Минобороны от 18 марта 2009 года № 95 (далее Порядка) предусмотрено, что военнослужащие, увольняемые с военной службы по организационно - штатным мероприятиям, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку (далее переподготовку), подают рапорт не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Минобороны РФ о проведении организационно - штатных мероприятий.

Из пункта 21 Порядка следует, что переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах. При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы, их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий.

Как усматривается из объяснений представителя должностного лица, его письменных возражений, что подтверждается рапортом Соколова В.В. от 1 июня 2010 года, справкой ВВК от 22 июня 2010 года #####, материалами представления к увольнению из ВС РФ Соколова В.В. от 26 августа 2010 года, списка военнослужащих войсковой части ##### от 16 июля 2010 года, изъявивших желание пройти переподготовку, выписками из приказов командующего Железнодорожными войсками от 28 августа 2009 года #####, командира войсковой части ##### от 8 сентября 2010 года #####, Соколов В.В., в связи с организационно-штатными мероприятиями, с 26 мая 2009 года зачислен в распоряжение командира войсковой части ##### и подлежал увольнению с военной службы после обследования ВВК и обеспечения жилым помещением. По направлению командира войсковой части 12661 от 3 июня 2010 года ##### Соколов В.В. обследован и заключением военно-врачебной комиссии от 22 июня 2010 года признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. 1 июня 2010 года Соколовым В.В. подан рапорт с просьбой направить его на профессиональную переподготовку, который командованием был удовлетворен и последний был включен 16 июля 2010 года в списки военнослужащих, подлежащих направлению на переподготовку и 6 сентября 2010 года был к ней допущен.

Вместе с тем, с Соколовым В.В. 26 августа 2010 года была проведена беседа, оформлены документы на увольнение и приказом соответствующего должностного лица от 27 августа 2010 года он досрочно был уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, а с 8 сентября 2010 года исключен из списков личного состава части.

Как усматривается из утверждений представителя должностного лица Соколов В.В. достоверно знал, что подлежит увольнению с военной службы 26 ноября 2009 года.

В тоже время из представленного Файчук А.С. оригинала первичного рапорта ее доверителя с просьбой направить его на профессиональную переподготовку от 29 января 2010 года (за входящим войсковой части ##### от 29 января 2010 года #####) видно, что Соколов В.В. обратился с названной просьбой в установленном порядке и имея на то законные основания, при этом, учитывая указанную выше хронологию его увольнения, в разумные сроки. Несмотря на это командованием войсковой части 12661 последнему в переподготовке по надуманным основаниям было отказано, в связи с чем Соколов В.В., для реализации своего права, был вынужден обратиться с названной просьбой повторно в июне 2010 года перед очередным формированием курсов переподготовки в текущем году, после чего рапорт его был реализован и он был включен в списки военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку и допущен к ней 6 сентября 2010 года.

Исходя из вышеизложенного, также учитывая норму пункта 19 Положения, согласно которого военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, суд полагает, что Соколов В.В. добросовестно, не злоупотребляя своим правом, в разумные сроки, в установленном порядке обратился с просьбой направить его на переподготовку и правомерно рассчитывал успешно завершить ее в срок до увольнения с военной службы, что не было реализовано по независящим от него обстоятельствам, в связи с чем заявление Файчук А.С. подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ заявителю должны быть возмещены понесенные судебные расходы, связанные с оформлением доверенности на представителя в размере 1000 рублей, за уплату государственной пошлины в размере 200 рублей, которые подлежат взысканию с довольствующего органа - Федерального бюджетного учреждения - войсковой части #####.

Руководствуясь ст. ст. 98, 198, 199, 257, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление Файчук Анастасии Сергеевны удовлетворить.

Признать действия командира войсковой части #####, связанные с исключением Соколова Владислава Вячеславовича из списков личного состава части до завершения им прохождения профессиональной переподготовки, незаконными.

Обязать командира войсковой части ##### отменить свой приказ от 8 сентября 2010 года ##### в части исключения Соколова Владислава Вячеславовича из списков личного состава части как незаконный и восстановить последнего в названных списках до окончания им профессиональной переподготовки, обеспечив при этом его всеми видами положенного довольствия с момента исключения из списков личного состава войсковой части #####.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - войсковой части ##### в пользу Соколова Владислава Вячеславовича расходы, связанные с оформлением доверенности на представителя в размере 1000 (одной тысячи) рублей и с уплатой государственной пошлины в размере 200 (двухсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Хабаровский гарнизонный военный суд в течение 10-ти дней после его принятия в окончательной форме.

Подлинное за надлежащей подписью.

Верно: Председательствующий по делу

С.В. Остапенко

Секретарь судебного заседания

М.М. Тюленева
К сожалению данное решение окружным судом было отменено полностью с вынесением нового решения :(

goha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение goha » 01 июн 2011, 08:23

К сожалению данное решение окружным судом было отменено полностью с вынесением нового решения
И как всегда не в пользу в/служащего наверное!!!!!!!!!!!! :twisted:
За Державу обидно!!!

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 01 июн 2011, 11:06

И как всегда не в пользу в/служащего наверное!!!!!!!!!!!!
Скорее всего. На сайте суда не нашел кассационное определение.

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 01 июн 2011, 16:08

кассационное определение, не в пользу в/сл.
Показать текст
Председательствующий Остапенко С.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ [номер]

[дата]
г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Меньшикова В.А.,

судей - Дубинина В.А. и Чепика А.В.,

при секретаре - Шкутко О.М.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего [Наименование подразделения 1] капитана запаса Кудинова [В] [Н] об оспаривании действий начальника [Наименование органа 1] связанных с исключением из списков личного состава до окончания прохождения профессиональной переподготовки, по кассационной жалобе заявителя на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от [дата].

Заслушав доклад судьи Чепика А.В., объяснения заявителя, его представителя Костина В.А. и представителя должностного лица, чьи действия оспаривались, Юдиной Т.С., а также заключение прокурора отдела военной прокуратуры Дальневосточного военного округа подполковника юстиции Мариенко О.В., полагавшей решение суда первой инстанции законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением суда первой инстанции отказано в удовлетворении заявления Кудинова, который просил суд признать незаконными действия начальника [Наименование органа 1], связанные с исключением из списков личного состава до окончания прохождения профессиональной переподготовки, отменить приказ от 6 сентября 2010 года об исключении его из указанных списков и восстановить на военной службе до окончания профессиональной переподготовки.

В кассационной жалобе заявитель выражает несогласие с решением гарнизонного военного суда, просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Анализируя нормы Федерального закона "О статусе военнослужащих" и приказа Минобороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих-граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту», автор жалобы считает, что не мог быть исключен из списков личного состава до окончания профессиональной переподготовки.

В судебном заседании заявитель и его представитель, настаивая на удовлетворении кассационной жалобы, пояснили, что организационно-штатные мероприятия в воинской части начались в декабре 2009 года, а рапорт о прохождении профессиональной переподготовки заявитель подал в марте 2010 года. Ранее он не писал рапорт, так как рассчитывал на заключение нового контракта о прохождении военной службы, решал вопрос о переводе в другую воинскую часть, и не знал о том, что организационно-штатные мероприятия коснутся [Наименование подразделения 1].

В письменных возражениях на кассационную жалобу и в суде представитель начальника [Наименование органа 1] Юдина Т.С. просила оставить решение суда без изменения. При этом она пояснила, что у Кудинова в сентябре 2009 года истек срок контракта, заключенного с ним как с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе. Однако заявитель не изъявил желания пройти профессиональную переподготовку, хотя новый контракт с ним заключен не был. В декабре 2009 года начались организационно-штатные мероприятия. В ноябре 2009 года и феврале 2010 года происходило формирование групп профессиональной переподготовки. Однако только в марте 2010 года Кудинов выразил желания пройти переподготовку. Именно в этой связи его направили на переподготовку лишь с начала нового учебного года. В тоже время после того, как в апреле 2010 года состоялся приказ об увольнении Кудинова, оснований содержать его в распоряжении у командования не было.

Выслушав объяснения заявителя и его представителя, возражения представителя начальника СКА ДВО, рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Вопреки доводам заявителя и его представителя, суд первой инстанции принял по существу правильное решение о законности исключения Кудинова из списков личного состава [Наименование органа 1] до завершения профессиональной переподготовки.

Согласно пункту 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» порядок и условия прохождения определенной в законе категорией военнослужащих профессиональной переподготовки продолжительностью до четырех месяцев по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия, определяются Министерством обороны Российской Федерации.

Условием прохождения переподготовки, определенным в приказе Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95, является обращение военнослужащих с соответствующим рапортом с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы (пункт 5 Приложения к приказу).

Как установлено в суде, в сентябре 2009 года у Кудинова истек срок контракта, заключенного сверх предельного возраста пребывания на военной службе. Новый контракт с ним заключен не был, в связи с чем он подлежал безусловному увольнению с военной службы. В ноябре 2009 года и феврале 2010 года проводилось формирование групп профессиональной переподготовки. Вместе с тем заявитель не изъявлял желания пройти указанную переподготовку до марта 2010 года, когда формирование групп на учебный 2009-2010 год было закончено и его включение в новую группу стало возможным не ранее сентября 2010 года.

При таких обстоятельствах, следует прийти к выводу, что самим заявителем был нарушен порядок прохождения профессиональной переподготовки во время военной службы, и у него не имелось оснований находиться в списках личного состава до завершения обучения (27 декабря 2010 года). В тоже время, поскольку с 6 сентября 2010 года Кудинов зачислен в соответствующую группу профессиональной переподготовки и проходит переподготовку без взимания платы, то его права командованием нарушены не были.

Доводы заявителя и его представителя о том, что Кудинов был уволен по организационно-штатным мероприятиям и до марта 2010 года рассчитывал на заключение нового контракта о прохождении военной службы, решал вопрос о переводе в другую воинскую часть и не знал о проведении организационно-штатных мероприятий, несостоятельны. Оснований рассчитывать на заключение нового контракта у заявителя не имелось. Организационно-штатные мероприятия в [Наименование органа 1] начались в декабре 2009 года, и в случае своевременного обращения у него имелась возможность пройти переподготовку с февраля 2010 года.

Таким образом, не находя оснований для отмены судебного решения, руководствуясь ст. 347, абз.2 ст. 361 и ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Хабаровского гарнизонного военного суда от [дата] по гражданскому делу по заявлению Кудинова [В] [Н] об оспаривании действий начальника [Наименование органа 1], связанных с исключением из списков личного состава до окончания прохождения профессиональной переподготовки, оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

goha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение goha » 02 июн 2011, 08:27

Напрашивается один вывод-все надо делать своевременно, а не ждать последнего дня , что бы написать рапорт. На лицо желание товарища потянуть время. Не прокатило.
За Державу обидно!!!

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 02 июн 2011, 08:39

На лицо желание товарища потянуть время. Не прокатило.
Даже если всё заблаговременно сделал - всё равно откажут, но по другим причинам.

goha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение goha » 02 июн 2011, 08:45

Даже если всё заблаговременно сделал - всё равно откажут, но по другим причинам.
Не факт. решение выложеное в посте 1765 говорит об обратном. На мой взгляд все зависит от ГВС, ну и потом конечно от окружного суда.
У нас в стране закон как дышло. Поэтому шанс всегда есть.
За Державу обидно!!!

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 02 июн 2011, 08:55

Одного переучивания маловато для восстановления, мне кажется в довесок нужно указывать не выдачу вещевого, не своевременный расчет, ну и чем больше нарушений в отношении вас тем больше шансов, хотя по-идее любое нарушение должно караться жестоко, тогда и командиры не будут нарушать законы умышленно, а то получается бред полнейший вещевое не выдали по увольнению и ты сидишь пол-года в заброшенном и забытом гарнизоне где нет работы и каждый день ходишь на склад (а суд считает что это нормально, хотя судьи сидят в крупных городах и не представляют к примеру как ждать расчет по вещевому на том же Буревестнике на Курильских островах).

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»