Вопросы по ипотечной системе
Re: Накопительно-ипотечная система
#4801Я в/сл по контракту. О НИС ничего не слышал. На днях получил уведомление о включении меня в реестр участников этой программы. Обозначили сумму, назвали срок, когда я воспользуюсь ею - это октябрь 2012 года. Контракт заканчивается в декабре 2011г., подписывать следующий контракт я не намерен. Поясните, пожалуйста, какие последствия всего этого, могу ли я на что-то претендовать после окончания контракта. Заранее благодарен
-
- Постоянный участник
160963 рубля это вместе с январскими 14633. После приобретения квартиры пришло 10 раз по 14633.Соответственно, в 2010 г после приобретения тобой квартиры в феврале месяце, тебе должны были перечислить еще 11раз по 14633 руб = 160963 руб.
- Роман Буденков
- Модератор
про выслугу вы не пишите, но могу предположить что она небольшая. ничего вам от НИС не светит.Поясните, пожалуйста, какие последствия всего этого, могу ли я на что-то претендовать после окончания контракта.
всё пройдёт, пройдёт и это.
Кто-нибудь делал перепланировку в квартире купленной по НИС?
В типовой форме Закладной есть пункт
1.2.9. Без предварительного письменного согласия Залогодержателя не отчуждать Предмет ипотеки, не сдавать его в наем, не осуществлять перепланировку, не передавать в последующую ипотеку, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять правами третьих лиц.
У кого какие мысли?
1.2.9. Без предварительного письменного согласия Залогодержателя не отчуждать Предмет ипотеки, не сдавать его в наем, не осуществлять перепланировку, не передавать в последующую ипотеку, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять правами третьих лиц.
У кого какие мысли?
- Роман Буденков
- Модератор
это типовая значит не у всех. не советую на самом деле.Без предварительного письменного согласия Залогодержателя не отчуждать Предмет ипотеки, не сдавать его в наем, не осуществлять перепланировку, не передавать в последующую ипотеку, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять правами третьих лиц.
-
- Заслуженный участник
Как-то Павел Астахов, ссылаясь на Семейный кодекс разъяснял, что имущество, полученное во время брака одним из супругов безвозмездно, в том числе приватизированная квартира, разделу при разводе не подлежит. Может ли быть отнесена к этому случаю квартира по НИС?Вот интернесно какая судебная практика при разделе имущества(жп), если оно было подарено одному из супругов в момент брака в котором другой супруг не имел доли?
- Роман Буденков
- Модератор
на мой взгляд не очень авторитетное лицо.Как-то Павел Астахов
эта тема уже обсуждалась, приводились ссылки на НПА, научные работы и т.д. мнения осталось двассылаясь на Семейный кодекс разъяснял
подлежит разделу и неподлежит. однозначного ответа нет, так что судья может вынести любое решение основываясь на доводах сторон.
несколько слов о этом моменте. СПИ например при помощи суда ставят один закон ФЗ ОИП выше другого СК РФ, при аресте имущества. И называют это «приоритетом специальной нормы перед общей»Helenchik писал(а):
ссылаясь на Семейный кодекс
разъяснял

- Роман Буденков
- Модератор
бывает, но не всегда такое прокатывает и зависит от большого числа факторов. на мой взгляд пристав должн быть очень сильно мотивированИ называют это «приоритетом специальной нормы перед общей»

Romik это уже судебная практика, прошедшая кассационную инстанцию (но не последнюю). И что значит «пристав должен быть мотивирован»?
- Роман Буденков
- Модератор
это значит заинтересован, дело в том что пристав по природе своей весьма инертен и ленив, во всяком случае мне такеи попадались. а тут прямо гениальная инициативность. если не секрет, как это дело выглядит в буквах в виде решения суда или разьяснения.что значит «пристав должен быть мотивирован»?
как это дело
выглядит в буквах в виде решения
суда или разьяснения.
ipristav.ru/forum/index.php?showtopic=5977&pid=70313&st=20&#entry70313
В этом деле победил ФЗ ОИП

на свой страх и риск... как я думаю он минимальный если с умом подходить и при перепланировки не рушить стены так, что бы на тебя все соседи письменные жалобы во все инстанции писали. Я общался по поводу сдачи в наем квартиры с представителем банка в приватной беседе, он сказал что многие сдают, а так это никто не проверяет.1.2.9. Без предварительного письменного согласия Залогодержателя не отчуждать Предмет ипотеки, не сдавать его в наем, не осуществлять перепланировку, не передавать в последующую ипотеку, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять правами третьих лиц.
teoretik,
тем более что банк как правило через 3-4 месяца перестает являться залогодержателем (закладная передается в АИЖК) Гаспромбанк и иже с ними не учитываю. А АИЖК больше делать нечего, как проверять квартиры.на свой страх и риск... как я думаю он минимальный если с умом подходить и при перепланировки не рушить стены так, что бы на тебя все соседи письменные жалобы во все инстанции писали. Я общался по поводу сдачи в наем квартиры с представителем банка в приватной беседе, он сказал что многие сдают, а так это никто не проверяет.
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом
- Роман Буденков
- Модератор
Re: Накопительно-ипотечная система
#4816Перепланировка возможна. 2 момента:Кто-нибудь делал перепланировку в квартире купленной по НИС?
У кого какие мысли?
1. Если квартира приобретена в Банке, которая работает с АИЖК, то здесь необходимо разрешение и Банка, через который приобретена квартира и в АИЖК
2. Если квартира приобретена в Банке, который не работает с АИЖК (например, Газпромбанк), то здесь необходимо решение только Банка.
Как делается. Делаете план перепланировки и идете в БТИ. Далее к Вам приходит человек из БТИ и проверяет по Вашему плану как вы хотите сделать планировку. Далее ждете разрешение из БТИ по планировке. После того, как разрешение будет положительное, залогодержатели, как правило, не препятствуют перепланировке.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Квартира, приобретенная по НИС, в случае развода, остается за в/сл - участником НИС. Жена никаких прав на нее не имеет.Как-то Павел Астахов, ссылаясь на Семейный кодекс разъяснял, что имущество, полученное во время брака одним из супругов безвозмездно, в том числе приватизированная квартира, разделу при разводе не подлежит. Может ли быть отнесена к этому случаю квартира по НИС?Вот интернесно какая судебная практика при разделе имущества(жп), если оно было подарено одному из супругов в момент брака в котором другой супруг не имел доли?
имхо или личный опыт?Квартира, приобретенная по НИС, в
случае развода, остается за в/сл -
участником НИС. Жена никаких прав
на нее не имеет.
права собственности жена бывшая иметь точно не будет.
Но например: женились, купили по НИС квартиру, родился ребенок, все прописаны в квартире, развелись, суд оставил ребенка при матери, ребенка выписать из квартиры нельзя, вывод - бывшая жена проживает вместе с вами в вашей квартире.
но это теория 
Но например: женились, купили по НИС квартиру, родился ребенок, все прописаны в квартире, развелись, суд оставил ребенка при матери, ребенка выписать из квартиры нельзя, вывод - бывшая жена проживает вместе с вами в вашей квартире.

- Роман Буденков
- Модератор
это ж где такое написано?Квартира, приобретенная по НИС, в случае развода, остается за в/сл - участником НИС. Жена никаких прав на нее не имеет.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
это практика. мужу или придется снимать жилье для ребенка или разрешить проживать в квартире. а бывшая жена имеет право проживать с несовершеннолетним ребенком.Но например: женились, купили по НИС квартиру, родился ребенок, все прописаны в квартире, развелись, суд оставил ребенка при матери, ребенка выписать из квартиры нельзя, вывод - бывшая жена проживает вместе с вами в вашей квартире. но это теория
но то что жене долю в квартире НИС не удастся отжать не факт.
В любом случае жена на квартиру прав никаких иметь НЕ БУДЕТ!!!!!!!
Объясняю почему.
1. В случае, если берете квартиру по НИС уже будучи женатым. Когда будете на сделке, Банк потребует от Вас нотариально-заверенную расписку от жены о том, что она на приобретаемую квартиру прав не имеет. Т.е. квартира не является совместно нажитым имуществом.
2. Если женитесь уже когда Вы взяли квартиру, - тут все просто. Она Ваша.
Вы сможете отписать долю жене (если захотите) только после того, как будут сняты все обременения и квартира ПОЛНОСТЬЮ станет Вашей.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
В этом и задумка: раньше, чтобы получить доп. квартиру делали фиктивный развод, например. Для экономии и было введено это условие (я имею ввиду, что жена не имеет прав).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
По поводу прописки. Если Вы жену пропишете, то она тоже, если не захочет, может и не выписываться. Даже если нет детей. И Вы ее не выпишите.

Объясняю почему.
1. В случае, если берете квартиру по НИС уже будучи женатым. Когда будете на сделке, Банк потребует от Вас нотариально-заверенную расписку от жены о том, что она на приобретаемую квартиру прав не имеет. Т.е. квартира не является совместно нажитым имуществом.
2. Если женитесь уже когда Вы взяли квартиру, - тут все просто. Она Ваша.
Вы сможете отписать долю жене (если захотите) только после того, как будут сняты все обременения и квартира ПОЛНОСТЬЮ станет Вашей.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
В этом и задумка: раньше, чтобы получить доп. квартиру делали фиктивный развод, например. Для экономии и было введено это условие (я имею ввиду, что жена не имеет прав).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
По поводу прописки. Если Вы жену пропишете, то она тоже, если не захочет, может и не выписываться. Даже если нет детей. И Вы ее не выпишите.
Жену нет, бывшую жену по заявлению можно лишить регистрации.По поводу прописки. Если Вы жену пропишете, то она тоже, если не захочет, может и не выписываться. Даже если нет детей. И Вы ее не выпишите.
- Роман Буденков
- Модератор
это вы с чего вообще взяли такое????В случае, если берете квартиру по НИС уже будучи женатым. Когда будете на сделке, Банк потребует от Вас нотариально-заверенную расписку от жены о том, что она на приобретаемую квартиру прав не имеет. Т.е. квартира не является совместно нажитым имуществом.
жена согласие нотариально заверенное дает, согласие на то что бы квартира была заложена.....
надеюсь вы понимаете разницу брачного контракта и согласия?
забегая немного в дебри могу добавить, что это согласие может давать только человек имеющим на квартиру определенные права, если вы почитаете раннюю переписку об этом то поймете, что мнения два в общем и намного больше в частности. да и вообще согласие необходимо для отторжения банком квартиры при невыполнении условий залога.
как бы хочу вас огорчить не прописка, а давно уже регистрация. несобственника жилья я на раз сниму с регистрации человека и выселю в никуда.По поводу прописки. Если Вы жену пропишете, то она тоже, если не захочет, может и не выписываться. Даже если нет детей. И Вы ее не выпишите.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
совершенно верно. в суд и через 3 месяца у вас минус один жилец. можно и жену, и бывшую жену, и брата и свата.Жену нет, бывшую жену по заявлению можно лишить регистрации.
Хм, у меня в нотариально заверянном согласии супруги было написано о том, что жена согласно СК имеет право на долю в квартире, как совместно нажитом имуществе
потом нотариуса я все же переубедил, но согласие переделывать и жену рассматривать не стал 

- Социалист
- Активный участник
Не будем совсем наивными: во всех таких случаях могут быть самые РАЗНЫЕ варианты. И они совершенно не так однозначны. Суд исходит из Законов, а Закон защищает право ребенка на жилье, также Закон защищает право бывшей жены на жилье. А кроме того, развод с женой-бесприданницей и развод с женой, обеспеченной другим жильем - это две большие разницы.Квартира, приобретенная по НИС, в случае развода, остается за в/сл - участником НИС. Жена никаких прав на нее не имеет.
В любом случае жена на квартиру прав никаких иметь НЕ БУДЕТ!!!!!!!![]()
Вообще-то есть понятие справедливости. И не будем слишком жестокими к бывшим женам и к своим детям, потому что законы и суды иногда отражают принципы справедливости. Вот например, если в первом случае жена вела совместное хозяйство с супругом и часть денег совместного хозяйства тратилась на военную ипотеку, то суд вполне может эту часть учесть при разводе и предложить какой-либо вариант раздела имущества (например, денежная компенсация или доля).
В таком случае речь не о том, что ребенка выписать из квартиры нельзя, (ребенка всегда можно выписать, если другому родителю есть куда его к себе прописать) а о том, что права ребенка защищает Государство, и если супруги разводятся, то обязаны обеспечить ребенка жильем (а супруги в суде пусть сами решают с кем и где ему жить: с мамой, с папой или вместе). А если бывшей супруге есть где жить, то какой смысл ей жить с бывшим мужем? Или Вы хотели ребенка на улицу выкинуть?????? (вместе с бывшей супругой, конечное же!права собственности жена бывшая иметь точно не будет.
Но например: женились, купили по НИС квартиру, родился ребенок, все прописаны в квартире, развелись, суд оставил ребенка при матери, ребенка выписать из квартиры нельзя, вывод - бывшая жена проживает вместе с вами в вашей квартире.но это теория

НИСовская квартира не дает однозначного права военнослужащему выкидывать всех своих бывших жен и детей на улицу.
Ну Вы и передернули, вряд ли кто будет детей на улицу выкидывать. Но с БЖ другая история. Так что, как в поговорке «–какая разница между жизнью и половым членом? –жизнь жестче...» И случаи когда БЖ выкидывают своих БМ, и дети своих родителей на улицу имеют место быть. А в том что у в/сл будет присутствовать здоровый эгоизм, не вижу ничего плохого.
- Роман Буденков
- Модератор
лично я не тоже не вижу в этом ничго плохого. да и врядли человек в здравом уме будет выставлять на улицу собственных детей. но я к тому что каждый должен знать что где и как и пределы своих полномочий и прав. тогда жить становится несколько проще.А в том что у в/сл будет присутствовать здоровый эгоизм, не вижу ничего плохого.
Re:
#4827Я имел ввиду классический вариант, - квартира приобретена без вложений со стороны родственников жены (или жены, когда продается ее собственность, добавляются к НИСовским деньгам и берется более хорошая квартира). А так, конечно, вариантов ОЧЕНЬ много. Например, в тех случаях, когда со стороны жены (путем продажи ее собственности) добавляется значительная сумма, то, в таких случаях жены договариваются, чтобы муж написал нотариально - заверенное согласие о том, что после того, когда будут сняты все обременения и квартира будет его, он делает жену также собственником жилья. Вот и все.Не будем совсем наивными: во всех таких случаях могут быть самые РАЗНЫЕ варианты. И они совершенно не так однозначны. Суд исходит из Законов, а Закон защищает право ребенка на жилье, также Закон защищает право бывшей жены на жилье. А кроме того, развод с женой-бесприданницей и развод с женой, обеспеченной другим жильем - это две большие разницы.Квартира, приобретенная по НИС, в случае развода, остается за в/сл - участником НИС. Жена никаких прав на нее не имеет.
В любом случае жена на квартиру прав никаких иметь НЕ БУДЕТ!!!!!!!![]()
Вообще-то есть понятие справедливости. И не будем слишком жестокими к бывшим женам и к своим детям, потому что законы и суды иногда отражают принципы справедливости. Вот например, если в первом случае жена вела совместное хозяйство с супругом и часть денег совместного хозяйства тратилась на военную ипотеку, то суд вполне может эту часть учесть при разводе и предложить какой-либо вариант раздела имущества (например, денежная компенсация или доля).
P.s. это еще один вариант, когда можно погасить часть ипотеки материнским капиталом.
По вопросу развода с женой - бесприданницей и обеспеченной другим жильем. Как показывает практика, в любом случае жена попытается разинуть рот на имущество, будь она обеспеченной или нет.
НИСовская квартира ей не светит в любом случае.
- Роман Буденков
- Модератор
я смотрю вы не читали ранние посты. повторюськвартира приобретена без вложений со стороны родственников жены
1. приобретение жилья не безвозмездное, за 2 млн 300т.р. государство потребует как минимум 10 лет службы - это очень важно, т.к. не подлежат разделу лишь целевые безвозмездные средства
2. жена все же дает нотариально заверенное согласие, если бы все было как вы говорите оно было бы ни к чему
3. жена все это время проживает совместно, и если еще находилась в обпуске по уходу за ребенком вы не сможите обделить ее жилыми метрами или не могла работать из-за удаленности места службы
4. деньги платятся не только по факту там есть еще куча комиссий, оценок и т.д. тут то как вы докажите что она не приняла участие в покупке
5. часто берут в черновой ну или на вторичке, если делали приличный ремонт (у меня была чистовая отделака новая квартира 300т.р. ушло на ремонт) то деньги то вы уже общие вложили.
6. если жена не предоставит сведения о том что у нее нет жилой недвижимости то ДОПы вам просто не выплатят на законных основаниях, а это уведомление без нее получить невозможно
вот как сможите опровергнуть мое мышление тогда я с вами полностью соглашусь и

с вложением своих денег, квартира приобретена в процессе службы или за допы и накопления, совместное проживание или нет.
Нет такого, не выдумывайте.ывшая жена имеет право проживать с несовершеннолетним ребенком.
Как раз наоборот, ребенок вправе проживать с родителем.
Мне вот такая позиция нравитсяэто ж где такое написано?
По мнению автора статьи, жилое помещение, приобретенное участником НИС, является собственностью участника НИС.
Данное суждение основывается на следующих доводах.
1. Закон о НИС устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
2. Стороной в договоре целевого жилищного займа, как и в договоре ипотеки, выступает участник НИС (ответственность по договорам несет именно участник НИС).
3. От юридически значимых действий участника НИС зависят участие в НИС, условия займа, время предоставления, отсутствие процентов по займу и его безвозмездность.
4. В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Жилищный заем имеет именно целевое назначение, его целью является жилищное обеспечение именно самих военнослужащих, а не членов их семей.
5. Косвенным доказательством верности мнения автора является и то, что:
- в отличие от обеспечения жильем по договору социального найма или с помощью ГЖС размер средств, выделяемых для жилищного обеспечения с помощью НИС, не зависит от состава семьи;
- при прохождении военной службы по контракту несколькими членами семьи (супругами, детьми) и наличии у каждого из них оснований для участия в НИС каждый из них имеет возможность личного участия в НИС.
Предвижу возражения, аргументами которых станет следующая точка зрения: право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих"), поэтому средства, используемые участником НИС с помощью НИС, необходимо рассматривать как доходы, полученные одним из супругов от трудовой деятельности, посему, опираясь на нормы, предусмотренные ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, можно сделать вывод - жилое помещение, приобретенное одним из супругов во время брака на средства целевого жилищного займа, полученного с помощью НИС, является совместной собственностью обоих супругов.
Автор статьи считает, что данное мнение ошибочно в связи с тем, что средства целевого жилищного займа нельзя расценивать как доходы, полученные участником НИС, так как заем имеет возвратную основу и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 и ст. 12 Закона о НИС, погашается уполномоченным федеральным органом.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.
- Социалист
- Активный участник
С автором статьи согласен абсолютно, если НИСовец холост и финансово независим от других своих родственников. Если же рассмотреть ситуацию, когда военнослужащий-участник НИС состоит в браке или разводится, то в данном случае НИСовец может стать титульным собственником ипотечной квартиры.По мнению автора статьи, жилое помещение, приобретенное участником НИС, является собственностью участника НИС.
Romik абсолютно верно перечислил множество финансовых вложений в военную ипотеку, которые могут быть получены из доходов жены в период брака. На основании положений главы 7 Семейного кодекса судья может не согласиться с мнением автора статьи и посчитать НИСовскую квартиру совместной собственностью супругов и произвести определение долей при разделе общего имущества супругов с выделением доли или с присуждением денежной компенсации. (Статьи 37, 38, 39 СК РФ).