Вы при этом не забывайте, что там есть условие- невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствие согласия на высшую или низшую. С высшей или низшей понятно- если военный желает уволиться, то естественно будет не согласен с назначением, а вот на равную могут назначить и без его согласия, даже при его желании уволитьсяСледовательно, пп. а п. 4 ст. 34 Положения даёт право военнослужащему уволиться по ОШМ. При этом право военнослужащего не ограничено согласно ст. 34 Положения другими условиями, кроме его согласия.
Орг.штатные мероприятия-кто прав.
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Сложилась ситуация следующего характреа:
Моя жена с 13 декабря по 30 декабря 2010 года я находилась в основном отпуске. До ее убытия в отпуск информация о проведении ОШМ в в/ч не доводилась. 25 декабря 2010 года ее попросил подъехать на службу для написания рапорта о согласии с нижестоящей должностью. Прибыв в тот же день на службу, был написан рапорт о согласии на нижестоящую должность, который был подписан начальником отдела и дошел до командира части с резалюцией командира части. По окончании отпуска, 30 декабря 2010 года, былы предоставлен отпускной билет, в котором начальник отдела поставил отметку о том, что я приступила к служебным обязанностям. После новогодних праздников в отделе кадров было сообщено, что 30 ноября 2010 года я была выведена в распоряжение командира войсковой части . Объяснений по данному факту от начальников небыло получено. Разобраться с данным вопросом не было возможность, так как с 17 января по 6 июня 2011 года жена находилась в находилась в отпуске по беременности и родам. По данной ситуации был составлен рапорт на начальника, по истечению 10 денй ответ не последовало. На 14 сутки было сказано " Ты в распоряжении КЧ, вот ему и пиши". После разбирательства и вопросов командованию - было установленна политика, что в штат возвращать не будем, вернешься после отпуска по уходу за ребенком, тогда и поговорим. На настоящее время жена находится в основном отпуске за 2011 год (30 суток + догора).
Вопрос в следующем: могли ли ее убрать из штата?
есль да - то на каком основании?
что по этому поводу можно предпринять ?
Моя жена с 13 декабря по 30 декабря 2010 года я находилась в основном отпуске. До ее убытия в отпуск информация о проведении ОШМ в в/ч не доводилась. 25 декабря 2010 года ее попросил подъехать на службу для написания рапорта о согласии с нижестоящей должностью. Прибыв в тот же день на службу, был написан рапорт о согласии на нижестоящую должность, который был подписан начальником отдела и дошел до командира части с резалюцией командира части. По окончании отпуска, 30 декабря 2010 года, былы предоставлен отпускной билет, в котором начальник отдела поставил отметку о том, что я приступила к служебным обязанностям. После новогодних праздников в отделе кадров было сообщено, что 30 ноября 2010 года я была выведена в распоряжение командира войсковой части . Объяснений по данному факту от начальников небыло получено. Разобраться с данным вопросом не было возможность, так как с 17 января по 6 июня 2011 года жена находилась в находилась в отпуске по беременности и родам. По данной ситуации был составлен рапорт на начальника, по истечению 10 денй ответ не последовало. На 14 сутки было сказано " Ты в распоряжении КЧ, вот ему и пиши". После разбирательства и вопросов командованию - было установленна политика, что в штат возвращать не будем, вернешься после отпуска по уходу за ребенком, тогда и поговорим. На настоящее время жена находится в основном отпуске за 2011 год (30 суток + догора).
Вопрос в следующем: могли ли ее убрать из штата?
есль да - то на каком основании?
что по этому поводу можно предпринять ?
Перепишите вопрос, чтобы можно было прочитать, а не высчитывать кто кому и что. Написано безграмотно. Что означает фраза:Сложилась ситуация следующего характреа:
Вывести в распоряжение? Снять с должности?могли ли ее убрать из штата?
А что вы хотите иметь в результате?что по этому поводу можно предпринять ?
Вывести в распоряжение? Снять с должности?
сняли с должности и соответственно вывели в распоряжение
жена, хочет служить, и хочет вернуться в штат. Но как ей сказали: " мест нет, чехов пойдет?"
А что вы хотите иметь в результате?
Был ли рапорт о сдаче дел и обязанностей? Если нет, то вывод незаконен. Жена продолжает исполнять должность (находясь в отпуске). Для признания исполнения должности за период нахождения в отпуске следует подавать в суд.До ее убытия в отпуск информация о проведении ОШМ в в/ч не доводилась. После новогодних праздников в отделе кадров было сообщено, что 30 ноября 2010 года я была выведена в распоряжение командира войсковой части .
Если часть перешла на новый штат, то ранее занимаемая женой должность не существует. Следовательно, с момента выходя из отпуска надо подавать в суд на признание исполнения должности до окончания отпуска, об отмене приказа о выводе в распоряжение. Если решение суда будет положительным, то время нахождения в распоряжении начнётся с момента вступления решения суда в законную силу (после издания приказа по части).
По ППВС основания для увольнения: предельный возраст, здоровье. Если жена не откажется от должностей, то уволить её по ОШМ не имеют право. Незаконно увольнение сразу же обжаловать в суд.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Поиск должностей - это забота командования, а не вашей жены. Пусть делают запросы в другие части и ищут должности. Ваша жена подписала контракт с МО? - значит в рамках МО пусть и ищут должности.
Значит ей должность предложили в Чехове? Она отказалась?Но как ей сказали: " мест нет, чехов пойдет?"
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Вообще то, при проведении ОШМ командование не обязано искать должности. Могут предложить, но не обязаны.Поиск должностей - это забота командования, а не вашей жены. Пусть делают запросы в другие части и ищут должности. Ваша жена подписала контракт с МО? - значит в рамках МО пусть и ищут должности.
да, отказаласьЗначит ей должность предложили в Чехове? Она отказалась?
обязаны предложить должность, как миниму 3Вообще то, при проведении ОШМ командование не обязано искать должности. Могут предложить, но не обязаны.
Как раз обязаны, так как тогда нарушают ППВС о возможности нахождения в распоряжении не более 6 месяцев - пока нет отказа от должностей нет основания для принятия решения об увольнении или назначении на должность. Поиск должностей входит в должностные обязанности кадровика и исполнение этих обязанностей другими должностными лицами - самоуправство, так что действия военнослужащего (не кадрового работника) по самостоятельному поиску должностей - это превышение своих должностных полномочий.Вообще то, при проведении ОШМ командование не обязано искать должности. Могут предложить, но не обязаны.
Re:
#939При ОШМ Вы зачисляетесь в распоряжение ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРОХОЖДЕНИИ.Как раз обязаны, так как тогда нарушают ППВС о возможности нахождения в распоряжении не более 6 месяцев - пока нет отказа от должностей нет основания для принятия решения об увольнении или назначении на должность. Поиск должностей входит в должностные обязанности кадровика и исполнение этих обязанностей другими должностными лицами - самоуправство, так что действия военнослужащего (не кадрового работника) по самостоятельному поиску должностей - это превышение своих должностных полномочий.Вообще то, при проведении ОШМ командование не обязано искать должности. Могут предложить, но не обязаны.
НУ а что мешает кадровику в последний день 6 месяцев предложить распоряженцу заранее "отказную" должность и тем самым закрыть вопрос определения детальнейшего служебного предназначения распоряженца?что действия военнослужащего (не кадрового работника) по самостоятельному поиску должностей - это превышение своих должностных полномочий
То, что такой должности у кадровика нет! Самую отказную должность сейчас отхватят желающие служить. Невозможно даже на рядовую должность офицеру устроиться.НУ а что мешает кадровику в последний день 6 месяцев предложить распоряженцу заранее "отказную" должность и тем самым закрыть вопрос определения детальнейшего служебного предназначения распоряженца?
Майор, на должности 13 тр , выслуга в календарном 15 лет 14 дней, в льготном 19 лет 6 мес 23 дня, стою на ГЖС в Псковской обл, службу прохожу в ВВО, подлежу увольнению по ОШМ, в распоряжение не выводили, имеют ли право исключить из списков ВЧ, рапорт ни какой не писал.
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Если надо будет военного "завалить" - найдётся! Помогут коллеги из вышестоящего кадрового органа.То, что такой должности у кадровика нет!
Почему вы решили, что подлежите увольнению по ОШМ? - есть приказ об увольнении? Почему стоите на ГЖС в Псковской обл., если рапорт никакой не писали?Майор, на должности 13 тр , выслуга в календарном 15 лет 14 дней, в льготном 19 лет 6 мес 23 дня, стою на ГЖС в Псковской обл, службу прохожу в ВВО, подлежу увольнению по ОШМ, в распоряжение не выводили, имеют ли право исключить из списков ВЧ, рапорт ни какой не писал.
Если должность найдётся, то я знаю товарищей готовых судиться за эту должность с любым кадровым органом (лейтенанты всё ещё выпускаются из вузов и как ни странно хотят служить).Если надо будет военного "завалить" - найдётся! Помогут коллеги из вышестоящего кадрового органа.
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста как быть.
В сентябре 2011г. мою должность как и многих других сокращают по ОШМ, я прапорщик выслуга на сентябрь состовляет 19л.и 2 месяца, в июле месяце с.г. нам сообщили что если вы не найдете себе должность, то будете сокращены, а т.к. я жильем обеспечен, по словам офицера в строевом отделе держать меня за штатом нет основания, неужели из-за 10 месяцев нехватающих до пенсии я все потеряю?
В сентябре 2011г. мою должность как и многих других сокращают по ОШМ, я прапорщик выслуга на сентябрь состовляет 19л.и 2 месяца, в июле месяце с.г. нам сообщили что если вы не найдете себе должность, то будете сокращены, а т.к. я жильем обеспечен, по словам офицера в строевом отделе держать меня за штатом нет основания, неужели из-за 10 месяцев нехватающих до пенсии я все потеряю?
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Искать должность- это проблема Вашего командования, а не Ваша. Не соглашайтесь с увольнением по ОШМ, Вам должны искать должность- на это дается 6 месяцев с начала ОШМ, но и по истечении этого времени, если Вам ничего не предложат и уволят, можно будет оспорить такое увольнение в судечто если вы не найдете себе должность, то будете сокращены,
Никто Вам должность искать не будет. Если Вы обеспечены жильем, то выводить Вас в распоряжение нет оснований. Вижу 1 выход - затягивать сроки увольнения и исключения из списков личного состава части любыми доступными законными способами.Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста как быть.
Зря сидите! Ж\п в этом году не предвидится!
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
На чем основано такое голословное утверждение?Если Вы обеспечены жильем, то выводить Вас в распоряжение нет оснований
В распоряжение командира части как раз и выводят для того, чтобы военнослужащий сам или кадровые органы нашли военнослужащему должность. Не забывайте, что согласно ППВС основание "увольнения по ОШМ" возникает только после превышения срока нахождения в распоряжении. По этому вывести вас в распоряжение обязаны, иначе нет основания для увольнения.по словам офицера в строевом отделе держать меня за штатом нет основания, неужели из-за 10 месяцев нехватающих до пенсии я все потеряю?
Для вас 6 месяцев - не спасение. Однако ППВС запрещает увольнение военнослужащего до выслуги пенсии. Так что, изучите ППВС (Положение о прохождении военной службы) - скачать можете в системе Гарант или Консультант. Напишите рапорт командованию, что уволены быть не можете, по этому просите найти себе должность.
Другой вариант - после превышения нахождения в распоряжении вам могут продлить срок распоряжения до достижения выслуги пенсии - как раз на 4 месяца. В случае вашего досрочного увольнения до выслуги пенсии, обращаетесь в суд и выигрываете, случаев проигрыша в этом случае не встречалось. За счёт времени судебной тяжбы можно "прослужить" даже дольше, чем 20 лет. Только не стоит тянуть время с подачей иска (пропуск 3 месяцев - катастрофа).
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ещё вариант - найти прапорщика (сержанта - ведь должности то теперь все сержантские), чья должность не сокращается, но он готов уволиться по ОШМ (на 10 лет квартиру отхватить в выбранном населённом пункте Москва). Договариваетесь с ним и с командованием, сержант пишет рапорт на увольнение по ОШМ в счёт сокращения вашей должности, а вы назначаетесь на его должность.
ППВС Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части.На чем основано такое голословное утверждение?
2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).
При этом военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно.
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность).
Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев.
Если обратите внимание на подчеркнутое, то можете сделать вывод о том, что зачисление в распоряжение является правом командира, а не его обязанностью.
ст.9 п. 10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.Однако ППВС запрещает увольнение военнослужащего до выслуги пенсии.
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Правом командира если ничего нет препятствует иному- то есть военнослужащий согласен с таким увольнением. Если же нет, тут нужно читать все условия для увольнения, и явно не обойти стороной тот пунктявляется правом командира
Конечно особо ретивые и безграмотные командиры (НОК) могут и без вывода в распоряжение уволить (особенно свою категорию), но такое увольнение на мой взгляд оспорить в суде очень реальноб) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев.
Прислушайтесь к совету. Есть даже соответствующая ветка.Alex0972A писал(а):
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста как быть.
.....Вижу 1 выход - затягивать сроки увольнения и исключения из списков личного состава части любыми доступными законными способами.
Как затянуть увольнение
Si vis pacem, para bellum
доброго всем времени! если не трудно ткните в каком НПА установлены сроки на официальный запрос??
как мне НШ сказал-месяц без учета почтового передвижения.
как мне НШ сказал-месяц без учета почтового передвижения.
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
59 ФЗ О порядке рассмотрения обращений гражданесли не трудно ткните в каком НПА установлены сроки на официальный запрос??
А откуда взялось 4 месяца? Еще раз выдержка из моего поста № 960: Зачисление в распоряжение ДОПУСКАЕТСЯ в следующих случаях...., то есть это право, а не обязанность.тянуть 4 месяца изо всех сил!!!
Если нет зачисления в распоряжение, то нет превышения срока нахождения в распоряжении, значит нет основания для увольнения по ОШМ. Почитайте основания для увольнения по ОШМ.Зачисление в распоряжение ДОПУСКАЕТСЯ в следующих случаях....
Так что, если командир пойдёт по пути "зачисление в распоряжение допускается", то это очень удобная ситуация для военнослужащего, которому надо в добавок потянуть ещё 4 месяца. В распоряжение не выводят, делают приказ на увольнение. Подача жалобы в суд по прошествии 2 месяцев 28 дней с издания приказа (лучше отправить заказным письмом, чтоб потянуть время). Требовать вывести в распоряжение, как основание для увольнения по ОШМ. 2 недели на проведение судебных заседаний, решение: вывести в распоряжение. Несколько дней решение изготовляется. После этого через 10 дней решение суда вступает в законную силу. В распоряжение выведут после вступления решения суда в законную силу и прихода решения о вступлении в законную силу в войсковую часть почтой (это надо проконтролировать, а то как на выплату денег военнослужащему, то они даты сверяют в книге входящих, и вам надо будет добиться чтобы раньше времени приказ о выводе в распоряжение не издали). Итого пройдёт более 4 месяцев до издания приказа о выводе в распоряжение, что и требовалось.
Форумчане, кто имел дело с временными штатами. Какие действия командования после выполнения задач?
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»