Второе высшее в период службы

chaka1979
Участник

Непрочитанное сообщение chaka1979 » 27 июн 2011, 12:55

А вот это интересней! "Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно
А я заканчивала военное училище в 2000 году, у меня диплом выглядит как обычный гражданский. Я пришла поступать в ВУЗ, а они , удивившись, сказали что готовы взять меня вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов. И теперь я сдаю 3 экзамена ЕГЭ и один профильный :? Это законно или сделать запрос в Рособрнауки с просьбой разяснить порядок поступупления для военнослужащих? :D

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 27 июн 2011, 15:00

А я заканчивала военное училище в 2000 году, у меня диплом выглядит как обычный гражданский. Я пришла поступать в ВУЗ, а они , удивившись, сказали что готовы взять меня вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов. И теперь я сдаю 3 экзамена ЕГЭ и один профильный :? Это законно или сделать запрос в Рособрнауки с просьбой разяснить порядок поступупления для военнослужащих? :D
Вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов - ЭТО ПЯТЬ!!!
у меня диплом выглядит как обычный гражданский
да вроде у всех, такие - гос.образца...
Если льгот никаких нет (а судя по посту, их нет), то порядок поступления - на общих основаниях. ИМХО, это вполне законно... Зачем в Рособранауки, когда достаточно п.2 с. 19 ФЗ О статусе, п. 6 ст. 11 этого же закона,ст. 31 ППВС, ППРФ от 07.02.2006 г. № 78
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 27 июн 2011, 18:40

Если льгот никаких нет (а судя по посту, их нет)
Почему нет?? 15 лет выслуги у него есть.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 июн 2011, 20:27

Сорри, выпускник 2000 + 5 лет обучения... А мы всё по старинке, училищами меряем...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Сам, когда поступал в 2002 году в госунивер, сдавал вступтельные испытания, какое-то тестирование, по результатам которого было зачисление на бюджет на конкурсной основе. Число желающих на тот момент превышало бюджетные места примерно в 1,7-2 раза...

stepanovivan
Новичок

Непрочитанное сообщение stepanovivan » 27 июн 2011, 20:58

Подскажите пожалуйста. Могут ли меня перевести по месту службы жены, если брак заключен после ее перевода в другую часть? Если да то что для этого нужно?

keks1979
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение keks1979 » 27 июн 2011, 22:32

Подскажите пожалуйста. Могут ли меня перевести по месту службы жены, если брак заключен после ее перевода в другую часть? Если да то что для этого нужно?
не обязаны.ИМХО Есть тема супруги в/сл

doktor_goga
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение doktor_goga » 27 июн 2011, 23:53

Ответ устный: да, возьмем вас без экзаменов, но только на факультеты, где предусмотрены места, финансируемые из средств федерального бюджета
Понятие "бесплатно" - оно для Вас; для ВУЗа, понятное дело, кто-то должен оплачивать Вашу учебу - в нашем случае это бюджет.
А вообще выходные данные для учебы военного в гражданском ВУЗе такие:
- государственный ВУЗ
- 15 лет общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении - в ФЗ "О статусе..." есть указание, что общая продолжительность военной службы в календарном исчислении - далее называется - общая продолжительность военной службы - статья 10 пункт 2)
- или уволенный по трем основаниям
- наличие высшего военного профессионального образования - думал, что это академия (т.е. второе высшее военное, а оказалось берут и с первым высшим военным - у кого училище, у кого академии, университеты и т.д.) - в этом случае обучение бесплатно - здесь некоторая неурегулированность - вроде бы имея высшее образование могли бы учиться по программе второго высшего, но так как бесплатное получение высшего образования гарантируется (в ФЗ "Об образовании .. " ст. 5 п. 3 именно гарантируется) только один раз, то второе высшее везде за плату и поэтому ВУЗы берут нас на бюджет - а это 6 лет заочки.
- и главное, судя по мониторингу форумов, это богатство ВУЗа, наличие достаточного бюджета - московские ВУЗы берут военных без проблем - сам учусь в МГЮА - окончил первый курс - на курсе 30% военных - бывших и нынешних (результат реформы). Принимали, кстати, строго по ФЗ "О статусе.." - без экзаменов и вне конкурса.
"- Ребята, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!" ©

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 28 июн 2011, 08:19

- или уволенный по трем основаниям
- 15 лет общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении
Это не верно....

chaka1979
Участник

Непрочитанное сообщение chaka1979 » 28 июн 2011, 12:15

Вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов - ЭТО ПЯТЬ!!!
Так в статусе написано "вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний". Я поступаю в МГУ на вечерку, он сказали ЕГЭ не ниже проходного бала и профильный в МГУ тоже не ниже проходного. То есть вне конкурса. :?
Принимали, кстати, строго по ФЗ "О статусе.." - без экзаменов и вне конкурса.
Не совсем по статусу :)
Сам, когда поступал в 2002 году в госунивер, сдавал вступтельные испытания, какое-то тестирование, по результатам которого было зачисление на бюджет на конкурсной основе.
Вот-вот, я готова пройти вступительное испытание в ВУЗе, но меня парит ЕГЭ.Три экзамена это как-то крутовато. Хотя и интересно, по крайней мере буду по собственному опыту иметь точку зрения на этот хитрый вопрос. :D

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 30 июн 2011, 01:41

ФЗ О статусе. ст.19
Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:

поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний:

на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;

Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.

Если есть высшее военное проф. образование - какие могут быть вступительные экзамены?!
Какие ЕГЭ?! Надо только по чтению ФЗ экзамен сдать хотя бы на "удовлетворительно". так можно приемной комиссии и сказать.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 03:03

да только бесплатно не будет. а так можно. и еще может кто пробывал так в МГУ поступить? там без конкурса только инвалиды вроде всегда шли...
всё пройдёт, пройдёт и это.

КоЧ
Новичок

Непрочитанное сообщение КоЧ » 30 июн 2011, 21:39

Всем доброго времени суток, господа форумчане :) В связи с событиями происходящими в рядах наших доблесных Вооруженных Сил, особо остро встал вопрос о получении второго высшего образования, вот возникло пару вопросов:
1) есть ли список московских ВУЗов, которые без проблем готовы принять на обучение офицера?
2) как непосредственно проходит поступление? (надо ли сдавать какие-либо экзамены, какие документы собирать и к какому сроку необходимо эти документы сдать?)

простите за делитанский вопросы, я совсем недавно тут :oops:
заранее благодарен за ответы :)

doktor_goga
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение doktor_goga » 30 июн 2011, 23:59

Это не верно....
Все верно, коллега :) , смотрите ФЗ. Выражение в ФЗ "О статусе.." "общей продолжительности военной службы" означает в календарном исчислении - статья 10 пункт 2.
да только бесплатно не будет. а так можно. и еще может кто пробывал так в МГУ поступить? там без конкурса только инвалиды вроде всегда шли...
В МГУ не поступал, так как там нет бюджетной заочки на юридическом. Учусь в Московской государственной юридической академии, окончил 1й курс. Поступал без экзаменов, ЕГЭ и вне конкурса. Со мной на курсе учатся еще человек 30-ть военных - бывших и настоящих. Поступали без единой проблемы - документы подал и ты студент. Все прямо прописано в правилах приема в МГЮА (что без вступительных испытаний, что на бюджетные места, что вне конкурса). Учимся мы бесплатно - на бюджетных местах. Из-за этого учиться нам 6 лет, как на первом высшем, так как "второе" высшее во всех ВУЗах предоставляется за плату.
Другой вопрос, что ВУЗы переходят на Болонскую систему образования - бакалавриат и магистратуру. Мы в МГЮА последние учимся на специалитете. Теперь военным придется поступать на бакалавриат, а магистратура, видимо, уже за плату.
1) есть ли список московских ВУЗов, которые без проблем готовы принять на обучение офицера?
В Интернете найдите все государственные ВУЗы и изучите их факультеты и правила приема. О МГЮА я уже написал выше. Когда изучал МосВУЗы с юрфаком, то нашел их только несколько - МГУ (нет бюджетной заочки на юрфаке), РГГУ, РУДН и по моему все. МГЮА выбрал по отзывам в сети - без проблем принимают военных.
"- Ребята, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!" ©

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 01 июл 2011, 00:23

а магистратура, видимо, уже за плату
формулировка статьи закона не препятствует поступлению военного по аналогичной схеме в магистратуру на бюджет.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
doktor_goga, коллеги...)
я правда отчислился. что-то мне контингент не понравился в МГЮА...

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 01 июл 2011, 09:59

Все верно, коллега
Где сказано, что для бесплатной учёбы военному нужна выслуга 15 лет или он должен увольняться по 3 основанием?? Вот это ваше утверждение не верно.
Учимся мы бесплатно - на бюджетных местах.
Где сказано, что бесплатно это именно бюдженые места?? В ФЗ -76 сказано, что имеющие военное образование обучаюся бесплатно. Про бюдженые места не сказано, можно хоть на коммерческом отделении бесплано в государственном ВУЗе.

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 01 июл 2011, 17:30

Где сказано, что для бесплатной учёбы военному нужна выслуга 15 лет или он должен увольняться по 3 основанием?? Вот это ваше утверждение не верно.
мне кажется что здесь не все так просто как вы пишете. не могу с полной уверенностью полагать, что тот абзац статьи закона где говорится что военные имеющие высшее военное образование обучаются в ВУЗах бесплатно можно применять вне правовой взаимосвязи с остальными нормами этой статьи, где как раз и перечисляются основания дающие военному льготы на обучение. думаю точку в этом вопросе может поставить только судебные органы, но они, как мне кажется, станут на сторону отнюдь не абитуриента...

КоЧ
Новичок

Непрочитанное сообщение КоЧ » 02 июл 2011, 12:53

уважаемые, а никто не пытался в РХТУ им Менделеева поступить? а то у них в положении о праве льготного зачисления как-то расплывчиво написано: "военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;" это получается что офицеров они отказываются обучать?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 июл 2011, 00:09

это получается что офицеров они отказываются обучать?
думаю что офицеры на общих основаниях а контрактники по льготным могут при соответсвии требованиям

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 06 июл 2011, 20:41

Нуждаюсь в компетентном мнении форумчан! :empathy3: Может кто-то конкретно с этим разбирался. Имеем: офицер 15 лет общей выслуги. Желание в соответствии с ФЗ "О статусе..." поступить на второе высшее без экзаменов, вне конкурса бесплатно. ВУЗ: государственный - Дипакадемия МИД. В соответствии с их правилами приема второе высшее у них на договорной основе, т.е. за плату, бюджетных мест на второе высшее у них не предусмотренно. Если подать документы туда, на Ваш взгляд, должны ли будут зачистить на бюджетной основе, даже если, предусмотрена только договорная? :help:
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 июл 2011, 21:55

Если подать документы туда, на Ваш взгляд, должны ли будут зачистить на бюджетной основе...
ИМХО. Нет, поскольку (в указанных условиях) нет ни одного бюджетного места, на которое Вы могли бы претендовать...

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 06 июл 2011, 22:11

надо поступать в магистратуру. получение специалистом степени магистра не является получением второго высшего образования.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 06 июл 2011, 22:14

Нет, поскольку (в указанных условиях) нет ни одного бюджетного места, на которое Вы могли бы претендовать...
В Законе не сказано, что военные обучаются на бюджете. Там сказано, что обучаются БЕСПЛАТНО, при этом бюджет или нет не имеет значение.
Это как раньше был бесплатный проезд в городском транспорте. Он бесплатный был не только в муниципальном, но и в частном транспорте. Но многие буржуи залу пались и не хотели военных бесплатно возить

doktor_goga
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение doktor_goga » 06 июл 2011, 22:55

Если подать документы туда, на Ваш взгляд, должны ли будут зачистить на бюджетной основе
В Законе не сказано, что военные обучаются на бюджете. Там сказано, что обучаются БЕСПЛАТНО, при этом бюджет или нет не имеет значение.
Декларация Закона о бесплатном обучении в механизм конкретный не выливается - нет ни одного подзаконного акта с разъяснениями. Поэтому ВУЗы вынуждены брать на бюджетные места, так как бесплатно это не для ВУЗов, а для нас. Бюджетные места, т.е. оплачиваемые государством есть только на "первом" высшем. Наврядли ВУЗ будет оплачивать из своего кармана обучение военнослужащих на местах, предназначенных для учебы за плату. Видимо можно попытаться добиться в суде приема бесплатно на второе высшее, но я такой судебной практики не встречал. Плюс, в Законе к сожалению не сказано, что военнослужащие обучаются именно по программам второго высшего образования.
С другой стороны, обучаясь бесплатно по программе первого высшего можно нехило сэкономить, учась в хорошем ВУЗе, не сильно теряя во времени. К примеру в МГЮА год заочки на втором высшем стоит 100 тыс руб. А время обучения ровно 4 года. Заочка бюджет - 6 лет - экономия 400 тыс. руб. плюс потеря в зарплате (для уволенных) за учебные отпуска. Два года можно и потерпеть, тем более, что юристом уже не стану, спешить не зачем, а учусь для хорошего дополнения к основной профессии и повышения уровня развития.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 06 июл 2011, 23:10

Поэтому ВУЗы вынуждены брать на бюджетные места, так как бесплатно это не для ВУЗов,
Мне их проблемы не интересны . Пусть за свой счёт учат, кого волнует.Закон , есть закон. Государственный ВУЗ от государства дотации берёт, пусть ФЗ и выполняет.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 июл 2011, 00:55

Имеем: офицер 15 лет общей выслуги. Желание в соответствии с ФЗ "О статусе..." поступить на второе высшее без экзаменов, вне конкурса бесплатно. ВУЗ: государственный - Дипакадемия МИД. В соответствии с их правилами приема второе высшее у них на договорной основе, т.е. за плату, бюджетных мест на второе высшее у них не предусмотренно.
думаю что судиться с серьездными ВУЗами бесполезно, тем более что прямой ссылки что бесплатно вторую вышку отхватить я не встречал. но вот с ВУЗами помельче думаю можно, сам собираюсь поступать на третью вышку вот только терзают некоторые сомнения.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 07 июл 2011, 12:19

Видимо можно попытаться добиться в суде приема бесплатно на второе высшее...
Если идти по такому пути... Ис минимальной долей вероятности продавить вопрос, то дальше первая сессия-неуспеваемость-отчисление... Свет, занавес :drink:

doktor_goga
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение doktor_goga » 07 июл 2011, 20:25

Если идти по такому пути... Ис минимальной долей вероятности продавить вопрос, то дальше первая сессия-неуспеваемость-отчисление... Свет, занавес
думаю что судиться с серьездными ВУЗами бесполезно
Полностью согласен. Надо учиться, а не судиться. Для многих наших коллег, имеющих чисто военное образование и опыт, гражданское образование очень необходимо, особенно в период реформы. Молодые еще люди оказываются за бортом. Надо начинать все с начала и образование этому хорошее подспорье. Не случайно на моем курсе из 120 человек набора 2010 года - 34 военных (в наборе 2009 года на курсе был 1 военный!) - показательно!

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 07 июл 2011, 22:02

Надо учиться, а не судиться.
Т.е об вас будут вытерать ноги плюя на закон, при этом ВУЗ любит студентов учить морали.
Лично я вернул более половины денег с ВУЗа за обучение и без суда.
С ВУЗом судится трудно, поэтому совет: подавать иск не в том субъекте РФ, где находится ВУЗ .

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 08 июл 2011, 13:41

Форумчане! Спасибо за активное участие в обсуждении вопроса! :hi:
Эту ветку прочитал всю, есть интересные примеры и опыт.
Видимо можно попытаться добиться в суде приема бесплатно на второе высшее, но я такой судебной практики не встречал.
Doctor_goga в сообщении #200 edsab выкладывал решение суда.
Получение второго высшего во всех ВУЗах на договорной основе. Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе? Те кто сейчас обучается на основании абз.14. п.5 ст.19 ФЗ №76, на каких условиях и как решали этот вопрос, учитесь по сокращенной или по обычной программе? Если буду подавать документы, то решение суда от edsab (#200) тоже приложу. :dash1:
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 08 июл 2011, 14:24

Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе?
отдельно взятое решение еще не повод думать что именно так будет и в вашем случае.
Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе?
про бюджет вообще ни слова не сказано в законе.
Если буду подавать документы, то решение суда от edsab (#200) тоже приложу.
чудо не произойдет, но хуже не будет.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»