Новый порядок касается 67 г рождения и младше (которые идут по страховому стажу), остальные старшие проходят по трудовому стажу с конвертацией прав до 91г. согласно ст. 27-30 ФЗ 173Новый порядок
увольнение с выслугой менее 20 лет
-
- Новичок
Родился в 1966 году. 13 лет гражданского стажа. 10 службы в ВС РФ. Увольняюсь по ОШМ. То есть исходя из нового порядка военно-трудовых пенсионных начислений, так как я родился на несколько месяцев раньше 1967 года, меня государство наказывает? Где справедливость? 

Почему наказывает если у вас есть выбор. Поэтому вы идёте либо по трудовому стажу либо по страховому, а те кто после 67г. выбора нет - только по страховому. А если и то и это есть у вас, то выбирайте сами - КОВЕРТАЦИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА прочтите.То есть исходя из нового порядка военно-трудовых пенсионных начислений, так как я родился на несколько месяцев раньше 1967 года, меня государство наказывает?
Не наказывает,а исчисляет в его в новом понятии - СТРАХОВОЙ СТАЖ=СТРАХОВЫЕ взносы, тем кто ранее родился и страховых взносов не имеет, те по СТАЖУ -ТРУДОВОМУ, НЕПРЕРЫВНОМУ, по СПЕЦИАЛЬНОСТИ и СПЕЦИАЛЬНОМУ проходят.
67г - Ранним нужно было лишь трудиться, а поздним можно и не работать, только страховые взносы в ПФРФ отстёгивай и это фактически. - Оформил ИЧП, не трудись, не имей дохода, не платишь налоги на прибыль, но в ПФРФ святое - с 02г. отстегни и будет тебе пенсион. - ТАК НАКАЗАЛИ или ДОУПРОЩАЛИСЬ, что далее некуда. Страна ничего не производит, производства практически нет. Валовый доход к 0,000..., налоги на сверхприбыль одинаково как и с бабушки со стакана семечек.
Теперь зелёненькие репу чешут, ПФРФ и налоги разворовали и думают над новой афёрой века http://pensionary.ru/pensionnaya-sistem ... sioners%29
Рекомендуется к прочтению пенсионерам которые хотят быть в курсе планируемых пенсионных изменений http://pensionary.ru/pensionnaya-sistem ... s-ne-dolgo
-
- Новичок
Здравствуйте! Я уволен в запас по состоянию здоровья. Выслуга лет вместе со льготными 18 лет 7 месяцев. На данный момент 5 лет работаю на гражданке. Положена ли мне пенсия по смешанному стажу, когда общий стаж (гражданский и военный) составит 25 лет?
- Льготные считают от 20 лет льготных при всл. и УВОЛЬНЕНИИ с всл ... далее идет переход на ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ с 60 лет как в вашем случае !!!Выслуга лет вместе со льготными 18 лет 7 месяцев. На данный момент 5 лет работаю на гражданке. Положена ли мне пенсия по смешанному стажу, когда общий стаж (гражданский и военный) составит 25 лет?
Пенсия положена при смешанном стаже, если на день увольнения есть 45 лет возраста и 25 лет календарей стажа с календарной военслужбой (из которых не менее 12,5 лет КАЛЕНДАРНЫХ военслужба).
Если на день увольнения у вас было 25 лет стажа и 45 лет возраста? То Ваш ответ - будет ответом на вопрос о пенсии .. и растолкован ранее по военной пенсии.
А для гражданской пенсии нужно ещё при имеющемся стаже 25 лет (и не менее 5 лет страхового стажа) подождать пенсионного возраста 60 лет (если нет льгот снижения пенсионного возраста) и если не увеличат пенсионный возраст до 63-68лет.
-
- Новичок
Здравствуйте.
Супруга служит в пограничных войсках с 01.09.1992 года в звании прапорщика. 20 календарей будет соответственно в 2012 году. Контракт очередной заканчивается 29 марта 2012 года. На момент окончания контакта выслуга составляет 19 лет, 6 месяцев и 29 дней. Из них 18 лет 6 месяцев служба "год за полтора". То есть в льготном исчислении всё достаточно нормально.
Возраст - предельный, 30.03.1958 года рождения... Гражданского стажа не хватает 7 месяцев до 12.5 лет.
За время службы ни единого замечания, награды, медали, Грамоты Директора ФСБы и прочее..... Руководство ходотайствовало о продлении контракта на год (специалист узкого профиля высшей квалификации), но новый командующий на рапорте написаль одно слово - "отказать". Ехать на беседу просить нет смысла, ибо начальник супруги в звании полковник был прилюдно обложен матом в коридоре при сослуживцах и послан в общеизвестном направлении за попытку поднять вопрос (вопрос естественно не в коридоре поднимался).
К великому сожалению в пограничных войсках в последнее время к руководству пришли люди с откровенно хамскими (мягко говоря) замашками, прикрывающии ими свою вопиющую профессиональную некомпетентность. За свои 26 лет службы в оных СССР/РФ самому не довелось с таким столкнуться, вовремя уволился.
Есть ли какие то законодательные моменты, которые могли бы помочь супруге добить эти 5 месяцев? Вроде как где то слышал, что должны дать дослужить если менее полгода остаётся до 20. Госпиталя отпадают ( это если поболеть), ибо у нас волевым решением министра обороны они были ликвидированы (кстати 10-ки тысяч пенсионеров военных теперь на общих положениях в городских поликлиниках да больницах. Самому в апреле делали операцию...проклял всё...). Где это не пишу, ибо из собственного опыта знаю как вычисляют родные органы и как расправляются. Если только в личку.
Что посоветуете? Обидно...Столько лет коту под хвост? Заработала кучу болячек, дёргали и днём и ночью, всё здоровье отдано...
Или махнуть рукой? Типа - в какой стране живём...
Супруга служит в пограничных войсках с 01.09.1992 года в звании прапорщика. 20 календарей будет соответственно в 2012 году. Контракт очередной заканчивается 29 марта 2012 года. На момент окончания контакта выслуга составляет 19 лет, 6 месяцев и 29 дней. Из них 18 лет 6 месяцев служба "год за полтора". То есть в льготном исчислении всё достаточно нормально.
Возраст - предельный, 30.03.1958 года рождения... Гражданского стажа не хватает 7 месяцев до 12.5 лет.
За время службы ни единого замечания, награды, медали, Грамоты Директора ФСБы и прочее..... Руководство ходотайствовало о продлении контракта на год (специалист узкого профиля высшей квалификации), но новый командующий на рапорте написаль одно слово - "отказать". Ехать на беседу просить нет смысла, ибо начальник супруги в звании полковник был прилюдно обложен матом в коридоре при сослуживцах и послан в общеизвестном направлении за попытку поднять вопрос (вопрос естественно не в коридоре поднимался).
К великому сожалению в пограничных войсках в последнее время к руководству пришли люди с откровенно хамскими (мягко говоря) замашками, прикрывающии ими свою вопиющую профессиональную некомпетентность. За свои 26 лет службы в оных СССР/РФ самому не довелось с таким столкнуться, вовремя уволился.
Есть ли какие то законодательные моменты, которые могли бы помочь супруге добить эти 5 месяцев? Вроде как где то слышал, что должны дать дослужить если менее полгода остаётся до 20. Госпиталя отпадают ( это если поболеть), ибо у нас волевым решением министра обороны они были ликвидированы (кстати 10-ки тысяч пенсионеров военных теперь на общих положениях в городских поликлиниках да больницах. Самому в апреле делали операцию...проклял всё...). Где это не пишу, ибо из собственного опыта знаю как вычисляют родные органы и как расправляются. Если только в личку.
Что посоветуете? Обидно...Столько лет коту под хвост? Заработала кучу болячек, дёргали и днём и ночью, всё здоровье отдано...
Или махнуть рукой? Типа - в какой стране живём...
С какого года у военных идут отчисления в пенсионный фонд.У меня на работе мужики говорят ,что раз мне с пенсионного каждый год не слали писем,значит отчислений не было.А раз до 20 я не добил,то получается и военных накоплений не получил и кроме стажа ничего не наработал.Это так?
-
- Новичок
Мне сейчас 44 года. Моя выслуга составляет в льготном исчислении 18 лет. Признан ограниченно годным по состоянию здоровья. В сочетании с гражданским стажем имею право уволиться по смешанному стажу.Скажите пожалуйста, при выходе на эту пенсию, будет ли мне выплачиваться пенсия сразу, или только после наступления 45 лет ? Заранее благодарен
-
- Участник
... прав не имеете поскольку не день увольнения необходимо иметь возраст 45т лет , 12,6 мес военслужбы и общий стаж25 лет..... НО ИМЕЕТЕ ПРАВО при ОШМ, болезни - 5 лет получать за звание (ОВЗ) и требовать пенсии по инвалидности (если категория не годности позволит). При несовпадении условий - пенсия по возрастут в 60 лет- ТРУДОВАЯ.(военслужба входит в страх стаж)Мне сейчас 44 года. Моя выслуга составляет в льготном исчислении 18 лет. Признан ограниченно годным по состоянию здоровья. В сочетании с гражданским стажем имею право уволиться по смешанному стажу.Скажите пожалуйста, при выходе на эту пенсию, будет ли мне выплачиваться пенсия сразу, или только после наступления 45 лет ?
Здравствуйте, моя выслуга 17 лет,уволен по ОШМ год назад,получаю пособие ОВД+ОВЗ.Но в части предусмотрен полуторный оклад денежного содержания,а мне платят одинарный.Узнавал в военкомате,сказали,что полуторный будут платить,но когда никто не знает,мол документы в Москве,там все считают.Подскажите,пожалуйста,может кто знает номера телефонов какого-нибудь пенсионного отдела в Москве,где это все происходит?Мой военкомат в подмосковье.Спасибо.
-
- Новичок
Добрый день ещёраз... Могу ли я надеяться получить ответ на пост №217?
Супруга едет сегодня на приём к зам.командующего по кадрам... Вчера звонила в кадры, ей ответили, что 2.5 года за 5 лет учёбы в ВУЗе засчитывается только ОФИЦЕРАМ. Хотя кадровик соседней части сказал, что если кафедра была, а она была, и супруга вместе с дипломом получила специальность медсестра запаса вместе с военным билетом, который сдала в военкомат при призыве на службу, то должны засчитать....
Если жена прослужила 19 лет 6 месяцев и 29 дней в качестве прапорщика - значит на неё действие Пункта "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей", ст.18 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I не распространяется. Я правильно понимаю? Несчастные 5 месяцев и 1 день.
Супруга едет сегодня на приём к зам.командующего по кадрам... Вчера звонила в кадры, ей ответили, что 2.5 года за 5 лет учёбы в ВУЗе засчитывается только ОФИЦЕРАМ. Хотя кадровик соседней части сказал, что если кафедра была, а она была, и супруга вместе с дипломом получила специальность медсестра запаса вместе с военным билетом, который сдала в военкомат при призыве на службу, то должны засчитать....
Если жена прослужила 19 лет 6 месяцев и 29 дней в качестве прапорщика - значит на неё действие Пункта "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей", ст.18 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I не распространяется. Я правильно понимаю? Несчастные 5 месяцев и 1 день.
Несчастные 5 месяцев и 1 день.
.
Несчастные 5 месяцев...
Надо было читать форум как затянуть увольнение и ... действовать! На бога надейся, а сам не плошай!
Сейчас, к сожалению она всецело в руках начальников...
По поводу учебы в вузе? Не знаю! На офицеров распространяется точно, но даже мне нужно доказывать и я уже плюнул на это...
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
А из списков она уже исключена?
.
Несчастные 5 месяцев...
Надо было читать форум как затянуть увольнение и ... действовать! На бога надейся, а сам не плошай!
Сейчас, к сожалению она всецело в руках начальников...
По поводу учебы в вузе? Не знаю! На офицеров распространяется точно, но даже мне нужно доказывать и я уже плюнул на это...
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
А из списков она уже исключена?
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
-
- Новичок
Нет, контракт у неё заканчивается 30 марта 2012, просто не подписали на год, хотя обещали. Рецепты как затянуть читали..... но сгоспиталем отпадает, так как ложиться можно только в Голицино, а из калининграда это скажем проблематично....
Из списков не исключена. Вот через 2 часа у неё приём у зам командующего по кадрам
Из списков не исключена. Вот через 2 часа у неё приём у зам командующего по кадрам
Надеюсь отпуск за этот год не отгулян?!
Если нет - в форуме "как затянуть увольнение" пост по моему 1161.
Но в иделе ВВК "ограниченно годен" - рапорт на переподготовку и точно дотянет!
Если нет - в форуме "как затянуть увольнение" пост по моему 1161.
Но в иделе ВВК "ограниченно годен" - рапорт на переподготовку и точно дотянет!
Риэлтор.
-
- Новичок
за этот год она сейчас в отпуске..Я думаю за 2012 какую то часть всё равно дадут, хотя не факт.... Просто у меня жена такая , что скажи партия - на дзот грудью - сделает..Шутка... Просто честная до одури, за что всегда расплачивается. Пост Ваш внимательно изучил... Обсудим, благо время пока есть, болячка то же - в результате трёх операций удалена щитовидка. Заболевание получено на службе - сидела в маленьком помещении, заставленном спецаппаратурой, но попытка доказать что причиной заболевания было именно это наткнулось на предостережение начальства "Щас каак уволим"...
На вскидку удаление щитовидки тянет на ВВК "не годен", а на МСЭК на 2 группу инвалидности!
Срочно займитесь увольнением по болезни!
Срочно займитесь увольнением по болезни!
Риэлтор.
Вопрос скользкий, если ВУС с профподготовкой не совпадает, но решаемый по договорённости с кадровиком. А у неё служба в ФСБ, но должность не мед....звонила в кадры, ей ответили, что 2.5 года за 5 лет учёбы в ВУЗе засчитывается только ОФИЦЕРАМ. Хотя кадровик соседней части сказал, что если кафедра была, а она была, и супруга вместе с дипломом получила специальность медсестра запаса вместе с военным билетом, который сдала в военкомат при призыве на службу, то должны засчитать....
А по закону - http://base.garant.ru/100640/ - Обучение специальности медсестры должно совпадать с ВУС по исполняемой должности мед... .
1. Установить, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются - военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитываются:
военная служба (в том числе по призыву) в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, других созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях Российской Федерации, бывшего Союза ССР и в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств;
служба в органах безопасности бывшего Союза ССР в должностях оперативного состава (включая период обучения), руководящего и начальствующего состава - до 1 октября 1955 г. по перечням должностей, утверждаемым Директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
2. Засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее именуется - Закон) офицерам определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.
В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.
В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим органов федеральной службы безопасности (контрразведки) и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, зачисленным на службу до 1 января 1991 г., засчитывать периоды их работы до зачисления на службу, учтенные в соответствии с ранее действовавшим законодательством для выплаты процентной надбавки за выслугу лет.
http://www.garant.ru/search/?text=%EF%E ... se&x=9&y=8
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 1997 г. N 2-ВПР97-7 Включение периода учебы в институте в выслугу лет на льготных условиях при увольнении из Вооруженных Сил явилось ошибочным, поскольку этот период учебы включается только в выслугу лет для назначения пенсии в установленных пунктом 2 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 случаях, и отношения к военной службе, исчисляемой на льготных условиях, не имеет http://base.garant.ru/1776170/
====================
по инвалидности щитовидки см ссылки здесь http://www.domotvetov.ru/medicine/a/43017_85.html
http://www.domotvetov.ru/medicine/a/43359_85.html
http://medvestnik.by/ru/issues/a_6869.html
Увольняюсь с выслугой 15 календарей планирую 5 лет получать 40% денежного довольствия но недавно знакомый побывавший в едином рассчетном центре сказал что там ему сказали что это отменят с нового года - может кто имеет какую инфу по этому поводу говорят что это связано с повышением ДД с нового года но с другой стороны если начал получать выплату до нового года то как ее могут отменить?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Тогда не отменят. Отменят - в суд!если начал получать выплату до нового года то как ее могут отменить?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Статья 35если начал получать выплату до нового года то как ее могут отменить?
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
- вроде бы как - Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.(Только заявление на выплату сохраните в копии, на случай незнакомства с оной ответчиком)
.cosmoboy писал(а):
если начал получать выплату до нового года то как ее могут отменить?
Тогда не отменят. Отменят - в суд!
А сумма этого социального пособия с 1 января 2012 года будет исчисляться из новых окладов?
Риэлтор.
Re:
#233А сумма этого социального пособия с 1 января 2012 года будет исчисляться из новых окладов?[/quote]
Так это самое интересное - т к должны платить процент от текущих окладов которые должны увеличиться т е для государства это увеличение расходов поэтому могут либо отменить либо поменять формулу расчета ИМХО
Так это самое интересное - т к должны платить процент от текущих окладов которые должны увеличиться т е для государства это увеличение расходов поэтому могут либо отменить либо поменять формулу расчета ИМХО
Но новым законом она не предусмотрена.
Назначена старым законом.
А в новом по поводу выплат ранее назначенных пособий сказано "в ранее назначенных размерах". А размер определен в % от окладов.
Следовательно, с нового года должны пересчитать сумму(не изменяя размера разумеется).
Так что не выслужившим 20-ки уволенным по льготным основаниям с выслугой более 15 лет календаря - исключаться из списков части выгодно этим годом!
Назначена старым законом.
А в новом по поводу выплат ранее назначенных пособий сказано "в ранее назначенных размерах". А размер определен в % от окладов.
Следовательно, с нового года должны пересчитать сумму(не изменяя размера разумеется).
Так что не выслужившим 20-ки уволенным по льготным основаниям с выслугой более 15 лет календаря - исключаться из списков части выгодно этим годом!
Риэлтор.
см. проект - Статья 3. Сохранение денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы, и членов семей указанных граждан в связи со вступлением в силу настоящего федерального законаА в новом по поводу выплат ранее назначенных пособий сказано "в ранее назначенных размерах". А размер определен в % от окладов.
1. В случае уменьшения ежемесячного денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в связи со вступлением в силу настоящего федерального закона за этими военнослужащими и гражданами сохраняются размеры денежного довольствия и пенсий, установленные им в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего федерального закона, – до приобретения ими права на более высокие размеры денежного довольствия (пенсий) при применении настоящего федерального закона.
получается что с 1 января наши пенсии останутся не мене чем на прежнем уровне с ежегодным повышением на 2% и только лишь когда "повышенное ДД" достигнет уровня "старой пенсии" и только после этого начнут плавно повышаться на 2% в год при обычном темпе инфляции 15-25%.
получается что с 1 января наши пенсии останутся не мене чем на прежнем уровне с ежегодным повышением на 2% и только лишь когда "повышенное ДД" достигнет уровня "старой пенсии" и только после этого начнут плавно повышаться на 2% в год при обычном темпе инфляции 15-25%.
.
Все правильно.
Чтобы прибавить - надо сначала отнять...
.
Все правильно.
Чтобы прибавить - надо сначала отнять...
Риэлтор.
совершенно верно. Как и обещал президент в ну не в 4 раза, как в "граните отлито" ну так или эдак в 3-4. Это с какого заду следует смотреть и приценить, но и не менее 1,2 раза (это как посчитать в % от слоблудия). - И это уж точно НАВЕРНЯКА. А у кого меньше выйдет, то он не виноват. Считать же распорядился по прежним меркам.получается что с 1 января наши пенсии останутся не мене чем на прежнем уровне с ежегодным повышением

Подскажите пожалуйста,где найти расчет пенсии по инвалидности 2 гр по заболеванию во время службы?
да всё там же, на прежнем месте как уж не однократно выше указано, но не читаемое посетителями форума заходящими не в тему ветки Пенсии по инвалидности на http://base.garant.ru/100257/#300где найти расчет пенсии по инвалидности 2 гр по заболеванию во время службы?
-
- Новичок
Здравствуйте моя выслуга календарных 11,5 лет в льготном (1х1,5) до службы гражданского стажа 16 лет.увольняюсь по пределке,квартиру получаю. что с пенсией, кто подскажет , зарание блогодарен
Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»