Жилье после развода

Игорь230988
Новичок

Непрочитанное сообщение Игорь230988 » 10 июл 2011, 16:54

Здравствуйте! У меня жена заключила контракт на военную службу. От её первого брака с военнослужащим за ней с её несовершеннолетним ребёнком имеется служебная жилая площадь министерства обороны в закрытом военном городке. На новом месте службы ей служебное жильё не предоставили, а ТРЕБУЮТ чтобы она выписалась и сдала вышеуказанную жилую площадь. Имеет ли право она не сдавать жилую площадь до тех пор пока ей не предоставят служебное жильё на новом месте службы и получать денежную компенсацию за поднаём жилья. Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 июл 2011, 02:04

Имеет ли право она не сдавать жилую площадь до тех пор пока ей не предоставят служебное жильё на новом месте службы и получать денежную компенсацию за поднаём жилья.
Не сдает почему?
Адвокат.
+79210222094

kyky68vov
Новичок

Непрочитанное сообщение kyky68vov » 11 июл 2011, 11:44

Добрый день форумчане!Помогите разрулить ситуацию.нахожусь в распоряжении,жду "письмо счастья".Семья 4чел.У жены имеется приватезированный участок с домиком 20м.На сегодняшний день:разбираю лачугу,чтоб снять с учёта в БТИ,паралельно подали на развод,через мирового судью.Подскажите может есть вариант проще?Если нет то как доказать ,что дети остаются со мной (несовершеннолетнии).Заранее благодарен.Суд 24 июля.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 июл 2011, 14:13

Если нет то как доказать ,что дети остаются со мной (несовершеннолетнии)
Сходите к нотариусу и заключите соглашение об уплате алиментов, в котором укажите с кем будут проживать дети.
Адвокат.
+79210222094

kyky68vov
Новичок

Непрочитанное сообщение kyky68vov » 12 июл 2011, 13:45

Константин,если снести жильё(имеет70% износа) это будет являться УЖУ,дом стоит на учёте в БТИ(не приватезирован).Приватезирован только участок.Если не разводиться сколько отнимут квадратов?Ещё раз спасибо за внимание к моей проблеме!!!

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
У меня ребёнок инвалид(ДЦП).Какие документы нужно преставить в ДЖО чтобы получить на него м2? :cry:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 июл 2011, 01:18

Какие документы нужно преставить в ДЖО чтобы получить на него м2?
Подтверждающие, что он имеет право на допплощадь (если имеет). Вы выясняли уже этот вопрос?
Константин,если снести жильё(имеет70% износа) это будет являться УЖУ
Если вы в нем не живете, да еще и в очереди стоите - то УхЖУ не будет. Но вот с учетом метража дома при распределении жилья однозначно пока не ответить.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 июл 2011, 19:13

хотела узнать как и что лучше сделать.. Хотелось бы быстрей
Вы не торопитесь, а "поработайте" с юристом толковым на предмет перспектив бракоразводного судилища по разделу-размену жилья, по перспективам своего участия в НИС и т.п.
Здесь инфы крайне мало Вы дали.
Есть ли смысл расторгнуть брак и стоять по отдельности (планируем оставаться в распоряжении) с целью получения 2-х квартир и как в этом случае "разделить" детей?
На мой взгляд, замечательный вариант (если не рассматривать вероятность невосстановления данного брака потом по каким-то причинам). Насчет "делёжки" детей вроде не должно быть вопросов, старшего от 1 брака жены Вам себе "брать" как-то нелогично, да и однополость налицо... 8-)
разбираю лачугу,чтоб снять с учёта в БТИ,паралельно подали на развод,через мирового судью.Подскажите может есть вариант проще?
А не проще аварийность жилья оформить при 70%ном износе и на учет становиться? ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Просто_М
Новичок

Непрочитанное сообщение Просто_М » 18 июл 2011, 16:03

Уважаемые форумчане, прошу дать совет, так как перспектива остаться без крыши над головой на старость лет не радует....Прошу дать совет,буду благодарен всем откликнувшимся...
Офицер,27 календарных лет выслуги. В 2007 году встал на очередь по месту службы на получение жилья. Семья - я, жена и 2 детей - совершеннолетний и несовершеннолетний. Имеется справка о сдаче жилья квартирным органам МО по прежнему месту службы от 2007 года. Жена к этому моменту по месту моей службы имела в собственности жилой дом, площадью 60 кв.м. доставшийся ей в период брака (1/2 по наследству, 1/2 по договору дарения). Но в этом доме мы не проживали, а снимали жилье, поскольку в наследном доме не было ни водопровода, ни канализации, ни нормальных условий для жизни. Лишних денег что-либо ремонтировать у меня не было. Я и члены семьи были прописаны по адресу воинской части. В январе 2010 года был выведен в распоряжение в связи с ОШМ. Все пошло наперекосяк, жена падала на развод и 24 сентября 2010 года брак был расторгнут. Не хотелось скандалить, решили, что дети останутся со мной. Жена выписалась из воинской части, а мы так при ней и прописаны. Ну а потом свистопляска с ДЖО, только к концу года я появился в списках. При этом на сайте состав семьи - 4 человека, т.е. с бывшей женой.
Реально со мной проживает младший сын, а старший (окончил ВУЗ в этом году) в основном живет у своей девушки, хотя в договоре на найм съемной квартиры он также есть. Со своей бывшей отношения не поддерживаю.
Сейчас у меня уже и истек предельный возраст - в сентябре 2011 года будет 46 лет.
Сейчас опять требуют документы представить в ДЖО (через воинскую часть), очевидно что-то потеряли... Читаю форумы, ответы компетентных и не очень специалистов. Получается, что я намеренно ухудшил свои жилищные условия... Но я от МО РФ за 27 лет службы ничего не имею!!! И мои дети тоже. Подать заявление на признание имущества супруги совместной собственностью по ст. 37 СК РФ не могу - не проживал, не вкладывал, не ремонтировал и т.д. Так что же - мне ничего не светит?! А если уволят без жилья, что, я так и останусь прописанным при части? Этот форум показался мне самым компетентным..Прошу Вас высказать свое мнение по моей проблеме, конкретные действия (если можно, с ссылками на документы). Буду благодарен за любую вашу помощь.Заранее большое спасибо...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 июл 2011, 16:19

Получается, что я намеренно ухудшил свои жилищные условия...
Нет, не ухудшали
Так что же - мне ничего не светит?
"Светит" на троих - вас и ваших детей. Только направьте зявление об изменении состава семьи
Адвокат.
+79210222094

Просто_М
Новичок

Непрочитанное сообщение Просто_М » 18 июл 2011, 16:34

Я так понял, что в региональное ДЖО необходимо направить ценным письмом (с описью вложения и с уведомлением о вручении) заявления о внесении изменений в составе семьи в учетных данных в связи с расторжением брака. И с приложением свидетельства о расторжении брака? Но ведь у ДЖО есть реальная возможность запросить в Росреестре данные по моей бывшей жене...

Анна 31
Участник

Непрочитанное сообщение Анна 31 » 19 июл 2011, 15:42

Здравствуйте. Я-бывшая жена военнослужащего. Живу и прописана в служебной квартире бывшего мужа с двумя несовершеннолетними детьми с 2000года.Разведены в 2008году, местожительство детей судом не определено, но алименты я взыскала до развода еще, работаю гп в в/ч с2005 года. Б.муж прописан вместе с нами,но проживает отдельно со второй семьей в другом городе. Сейчас б.муж увольняется по ошм-я не выселяюсь из служебной квартиры. Он подал в суд на мое выселение. На подготовке к суду судья сказал мне встать на учет в качестве нуждающейся в жилье. Я отказалась в августе 2000 года от доли в приватизированной квартире мамы в ее пользу и 5 лет не имела права стоять на этом учете и я получала алименты,размер которых с учетом моей зарплаты не позволял считаться малоимущей семьей. Сейчас я попадаю под малоимущую(алименты стали меньше и 5 лет прошло после отказа от доли приватизированной квартиры),но до суда 1 месяц и быстро встать на этот учет просто нереально. Меня б.муж выселяет одну-без детей, но при этом дети живут именно со мной в этой служебной квартире. Если мне не положено жить в этой квартире и у меня нет жилья никакого - куда денутся дети если меня выселят??? Оставить их одних что ли в этой квартире или выписать их вместе с собой в никуда-мне их даже прописать некуда? Да и как выписать детей,если паспортист требует согласие обоих родителей и на снятие детей с регистрации и чтобы выписаться одному из родителей-нотариальное согласие на прописку детей со вторым родителем. Что делать в этой ситуации???

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Квартира в закрытом военном городке,имеет статус служебной, ответственный квартиросъемщик-б.муж, проживаю в этой квартире на основании ордера служебного,выданного в 2000году,где я и старший ребенок были вписаны как члены семьи.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 19 июл 2011, 15:48

Но ведь у ДЖО есть реальная возможность запросить в Росреестре данные по моей бывшей жене...
И что? Она не имеет отношения ни к вам, ни к МО
Адвокат.
+79210222094

rexi90
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение rexi90 » 20 июл 2011, 16:52

В 2007 году встал на очередь по месту службы на получение жилья. Семья - я, жена и 2 детей - совершеннолетний и несовершеннолетний. Жена к этому моменту по месту моей службы имела в собственности жилой дом, площадью 60 кв.м. доставшийся ей в период брака (1/2 по наследству, 1/2 по договору дарения). Я и члены семьи были прописаны по адресу воинской части.
когда встал в очередь имел совместно с собой прописанного (при в/ч) члена семьи с 60 метрами, которые должны были быть учтены - когда обнаружат ведь скажут что только при норме 15м(60/4чел) имел право вставать в очередь ? А если норма по месту сл меньше - это основания для снятия?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 июл 2011, 21:46

Если при увольнении получено жилье по ДСН на военнослужащего и жену (на ребенка не дали т.к. обеспечен по нормам), то в случае развода жильё будет поделено пополам или с учетом ребенка (то есть военнослужащему только 1/3)?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 июл 2011, 21:56

о в случае развода жильё будет поделено пополам или с учетом ребенка (то есть военнослужащему только 1/3)
Приватизируйте сначала, чтобы было что делить. Или коммуналку хотите :D ?
А если норма по месту сл меньше - это основания для снятия?
Тут все зависит еще и от того, какие документы от вас требовали, где было жилье и в каком году и т.д.
Адвокат.
+79210222094

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 июл 2011, 22:03

Приватизируйте сначала, чтобы было что делить. Или коммуналку хотите ?
:D А если не приватизированная, то в каком соотношении делить будут?
Если военнослужащий отвественный квартиросъемщик (он же в итоге получает квартиру), то при приватизации он обязан жену включить? А ребенка?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 июл 2011, 13:12

Он подал в суд на мое выселение.
А Вы подавайте встречный иск на его "выселение" (признание утратившим право на жильё). Пока Вы в трудовых отношениях с в/ч, никто Вас из служебки выселить не может. И на учет нуждающихся становитесь, не так это и долго.
когда обнаружат ведь скажут что только при норме 15м(60/4чел) имел право вставать в очередь ? А если норма по месту сл меньше - это основания для снятия?
А если собственница была против какого-либо "касательства" членов семьи к её личному имуществу? :)

Флафия
Участник

Непрочитанное сообщение Флафия » 23 июл 2011, 16:40

Проконсультируйте, пожалуйста, кто может, меня по очень важному вопросу.

Я проживаю с дочкой в общежитии Военного университета по ул. Большая Пироговская, 51.
С февраля 2007 г. разведена.
Бывший муж служит в Военном университете и проживает с новой семьей в служебной квартире.

В соответствии с решением Министра обороны РФ №205/2/618 от 13.09.2010 г. в связи с аварийным состоянием здания и невозможностью дальнейшего проживания по указанному выше адресу на нас с дочкой Военный университет подал в суд, пытаясь выселить из общежития без предоставления жилого помещения (квартиры).На суде были представители ВУ, ДЖО и военной прокуратуры.

Я представила все необходимые документы и ВЫИГРАЛА суд в Хамовническом суде 25.02.2011 (оснований более, чем предостаточно).
На момент развода дочь была несовершеннолетней.
При этом прокурор принял мою сторону, заявив, что мы попадаем под федеральный закон ЖК (я проживаю в военном общежитии с 1998 г. до сих пор)
Естественно, Военный университет в положенные сроки подал кассационную жалобу в Мосгорсуд (03.03.2011 - Малая кассационная жалоба, 20.05.2011 - Кассационная жалоба), но далее идут, как говориться, "непонятки"..., на что и хотела получить ответы.

Из Хамовнического суда по почте пришло письмо с информацией о назначении судебного заседания в Мосгорсуде на 20 июля 2011 г. с указанием времени и номера зала заседания. На сайте Хамовнического суда эта информация была продублирована.
Однако..., в день заседания информация с Хамовнического суда ИСЧЕЗЛА (???).
Начала выяснять.
Сначала позвонила в Мосгорсуд, где мне ответили, что документы к ним не поступали (???), потом позвонила в Хамовнический суд, откуда прозвучала следующая фраза (близко к тексту) :"Прокурор отозвал жалобу, чем-то она его не устроила, и он будет готовить новые документы (???). Ждите новой повестки".
Вопросы
1. Что может это значить?
2. К чему готовиться?
3. Как долго это может продолжаться, прежде чем решение суда войдет в силу?
Заранее благодарю.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июл 2011, 21:01

2. К чему готовиться?
к кассационному суду
решение войдет в силу только после заседания кассационного суда
На сайте Хамовнического суда эта информация была продублирована.
проверили бы на сайте Мосгорсуда

Флафия
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Флафия » 25 июл 2011, 17:40

2. К чему готовиться?
к кассационному суду
решение войдет в силу только после заседания кассационного суда.
А как же сроки рассмотрения дела?
Что ж теперь, 10 лет ждать?
Мне кажется, что 10 дней прошло, если не успели, то должно вступить в силу.
А они отозвали жалобу.
На сайте Хамовнического суда эта информация была продублирована.
проверили бы на сайте Мосгорсуда
Так на сайте Мосгорсуда не было информации, а на Хамовническом исчезла.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 июл 2011, 17:43

1. Что может это значить?2. К чему готовиться?
Может значить и то, что кассационная жалоба отозвана
Адвокат.
+79210222094

Флафия
Участник

Непрочитанное сообщение Флафия » 26 июл 2011, 19:52

Большое спасибо за советы.
Это был бы самый лучший вариант :D

sergei1966
Участник

Непрочитанное сообщение sergei1966 » 27 июл 2011, 15:55

Нахожусь распоряжении по ОШМ 45лет(выслуга 25 лет) после развода по решению суда по разделу квартиры (1/4 доли квартиры 36 кв м была в собственности в равных долях) получил денежную компенсацию ( 75 т. р.), добавил свои сбережения и приобрел комнату в общежитии меньшую учетной нормы по нашему Субъекту (на большую не хватило денег), до покупки комнаты прописался при части и в 2010г признан нуждающимся в улучшении жил. условий, стою в электронной очереди. Как можно сдать (подарить) ДЖО имеющуюся у меня жил. площадь 11,7 кв м на правах собственности, т. к. реально понимаю мне (состав семьи 1 чел) по ИПМЖ положено только 18-11,7=6,3+ 18 кв. м. (по превышению) -- таких квартир не бывает . Выходит, что я буду до конца своих дней находится в распоряжении? Подождать может изменят закон и разрешат покупать кв. метры по превышению нормы представления жилья. Или остается только сертификат (это где-то 630 т.р что-то купить не реально) ? Что посоветуете... :)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 28 июл 2011, 23:59

Как можно сдать (подарить) ДЖО имеющуюся у меня жил. площадь 11,7 кв м на правах собственности
Пока законодательство об этом молчит, только договариваться. В принципе, служебному жилфонду ДЖО и Ваша жилплощадь в 11,7 кв.м пригодиться может. Но, повторяюсь, это всё только с ними решать, на их усмотрение.

мастер 1
Новичок

Непрочитанное сообщение мастер 1 » 09 авг 2011, 16:59

Уважаемые юристы проконсультируйте пожалуйста по жизненно важному вопросу.

Я военнослужащий ЧФ РФ, Севастополь. Весной 2011 мною был расторгнут брак (алименты выплачиваю). В 3-х комнатной служебной квартире зарегистрированы и проживают бывшая жена и дочь (17 лет),имеют вид на жительство в Украине. Самостоятельно освободить служебную жилплощадь отказываются. Коммунальные услуги оплачивать отказываются. Да и дальнейшее совместное проживание, по объективным причинам, совершенно не возможно. Через 2 года пенсия по предельному возрасту.

Возможны ли такие варианты и какова их технология по реализации моего права на получение постоянного жилья?
1.Выселение бывших членов семьи, как утерявших отношение к флоту.
2.Расторжение договора и снятие меня с регистрации в данной квартире.

Гражданский суд какой страны уполномочен решать такие вопросы Украины или России?

niccc
Участник

Непрочитанное сообщение niccc » 10 авг 2011, 15:57

Всем привет!

Ситуация: военнослужащий, стоял в очереди на получение служебного жилья (первый контракт после 1998 года), прописан при части с 2002 года. Женился. Жена приватизировала комнату в общежитии, 11,7, в которой была прописана, в 2009 году. Сразу же после приватизации комнату подарила родственнице. В 2010 году военнослужащий развелся, а в 2011 уволился из ВС с оставлением в списках нуждающихся.
Я считаю, что при предоставлении данному гражданину жилья по договору соцнайма, он должен получить жилплощадь без каких-либо вычетов квадратных метров так как:
1. Приватизированное имущество не считается совместно нажитым и полностью принадлежало бывшей жене, следовательно, каких-либо прав на эту комнату (кроме права проживания) гражданин не имел. Кстати, жена подарила комнату родственнице без нотариально оформленного разрешения мужа.
2. Данные сделки были проведены до издания приказа МО 1280.
3. Норма обеспеченности в регионе проживания 12 кв м, комната меньше нормы обеспеченности.
4. Военнослужащий не знал о совершаемых женой действиях :) и, как порядочный человек, узнав, уведомил жилкомиссию о приватизации и продаже комнаты жены. Это было до развода. Жилкомиссия перевела его в очередь на однокомнатную.

Интересно мнение участников форума по данной ситуации!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 авг 2011, 18:27

Я считаю, что при предоставлении данному гражданину жилья по договору соцнайма, он должен получить жилплощадь без каких-либо вычетов квадратных метров
Правильно считаете
2010 году военнослужащий развелся
Если из-за жилья развелся, то зря :D
Адвокат.
+79210222094

МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ
Участник

Непрочитанное сообщение МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ » 11 авг 2011, 14:48

Здравствуйте! Подскажите как поступить в следующей ситуации чтобы не пролететь с жильём в будущем по избранному месту службы. Службу начал в 1999 г., в 2005 году получил служебную 2-х квартиру (комнаты раздельные) на себя, жену и дочь. С компьютерного учёта был естественно снят. В 2008 году брак был расторгнут. И тут начался ужас, бывшая жена категорически отказалась освобождать квартиру, квартира стала как комунальная в одной комнате бывшая жена проживает с дочкой в другой я. В 2009г. женился второй раз... вот так вот и живём в одной комнате я с новой женой в другой б.жена с дочкой. Вторую жену прописать не могу, т.к. бывшая не даёт согласие на прописку. Часть квартплаты она платит. Как мне разрулить данную ситуацию? Выписаться я не могу т.к. это будет ухудшение ж.у.(5 лет мне ничего не будет светить). Уйти как джентельмен взяв чемодан тоже она меня выпишет через суд, сама затем её приватизирует. Я уже 100 раз пожалел, что согласился получить эту служебную квартиру.Вопросы в следующем как сдать эту квартиру? Как признать себя и новую жену нуждающейся на получение жилья по ИМЖ? (лицевой счет этой квартиры разделить нельзя-такая практика наших судов).

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 авг 2011, 15:58

сама затем её приватизирует
Служебную не сможет
Вопросы в следующем как сдать эту квартиру?
Писать соответствующие заявления, выписываться. Пусть тот, кто должен принять квартиру обращается в суд на выселение БЖ.
Как признать себя и новую жену нуждающейся на получение жилья по ИМЖ?
Признать-то признают, проблемы могут быть при получении, т.к. не будет справки о сдаче служебки. Возможно, что решить их можно будет только через суд.
Адвокат.
+79210222094

МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ » 12 авг 2011, 03:20

Константину Макркину. Здравствуйте! Я думаю б.жена приватизировать служебную квартиру квартиру сможет, суды идут им на встречу, политика части пофигительское на служебное жильё, покрайней мере так было раньше. Сейчас ФГУ по жилищному обеспечению, как они относятся к служебному фонду я не знаю. Подать иск на прописку новой жены и выселения б.жены я и сам могу. Вопрос в следующем. Если суд удовлетворит мой иск то всё понятно, а если встанет на сторону б.жены и откажет мне. То с этим решением я могу выписаться с этой сл.квартиры и не будет ли это ухудшением жил.усл. и могу я её сдать?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»