Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

GDV
Новичок

Непрочитанное сообщение GDV » 21 июл 2011, 00:17

Есть, если бывшая не против.
Думаю бывшая мешать не будет, отношения вполне себе хорошие. Только нужно объяснить, что нужно сделать, чтоб человек понимал на что идет.

Можно поподробней, какие справки мне собирать, куда обращаться, чего будет достаточно.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 июл 2011, 00:19

Можно поподробней, какие справки мне собирать, куда обращаться, чего будет достаточно.
Можно составить у нотариуса соглашение об уплате алиментов и в нем указать, что дочь будет проживать с вами. Это очень весомый аргумент
Адвокат.
+79210222094

Nablydatel
Участник

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 21 июл 2011, 10:42

Можно составить у нотариуса соглашение об уплате алиментов и в нем указать, что дочь будет проживать с вами. Это очень весомый аргумент
Это, если РУЖО "свежее" соглашение "проглотит", а если откажет или потребует другие доказательства фактического проживания ребёнка со ссылкой на ст.20 ГК РФ?
А, если "вылезет" решение суда о разводе и выплате алиментов, где упоминается о проживании ребёнка с матерью? Если дело дойдёт до суда и судья также "не проглотит" "свежее" соглашение, то придётся попотеть, доказывая, основываясь на п.5 ст.2 ФЗ "О статусе...", что несовершенолетний ребёнок всё-таки член семьи в/с (на него нормы ЖК РФ и ст.15 о совместом проживании для предоставления жилья не распространяются), если, конечно, оперативно его не прописать с отцом, усторить в садик (школу) и определить в детскую поликлинику...

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 июл 2011, 12:28

А, если "вылезет" решение суда о разводе и выплате алиментов, где упоминается о проживании ребёнка с матерью?
Я как-то встречал решение суда, когда ребёнок после развода проживал с матерью в Белоруссии, а суд признал его право на обеспечение жильём с отцом от МО РФ! Причём, у военного была уже другая семья.

polukot
Активный участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение polukot » 21 июл 2011, 17:39

#2278 Константин Маркин » писал(а):
На момент выделения жилья. Уже вам отвечено - не выписывайтеь от отца и отказать в вашем обеспечении будут не вправе.

Я правильно понимаю: по ФЗ о статусе, ЖК.
Пользуясь случаем хочу сказать спасибо форуму, всем, и особенно участникам: Константин Маркин и VIPded. сидел на форуме, изучал и судился с весны до осени прошлого года. Результат считаю более чем удовлетворительный. :D

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 июл 2011, 18:09

Это, если РУЖО "свежее" соглашение "проглотит", а если откажет или потребует другие доказательства фактического проживания ребёнка со ссылкой на ст.20 ГК РФ?
Значит доказывать в суде. И аргументы про дс, школу и т.п. тоже оспариваемы.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А, если "вылезет" решение суда о разводе и выплате алиментов, где упоминается о проживании ребёнка с матерью?
Тоже ничего не значит на сегодняшний момент. Тогда - с матерью, сейчас по согласию - с отцом. Законом не запрещено. У родителей равные права
Адвокат.
+79210222094

lozzzo
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение lozzzo » 21 июл 2011, 18:18

Что за квартира у родителей, кто собственник.
Если пробовать прописаться перед самым увольнением, пройдет?
Будут трактовать это как ухудшение жилищных условий, если место службы и квартира родителей находятся в одном и том же населенном пункте. Да и в регистрации при части в данном случае могут отказать.
Квартира приватизирована на отца, находится в другом городе. Регистрировать при части не отказываются. Брак 3 года. Стоит ли сейчас перепрописываться? И как? Через суд ?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 22 июл 2011, 01:11

Nablydatel, вот, случайно опять попал на это решение.
Вложения
признание права за членом семьи проживающим отдельно.doc
(55.5 КБ) 62 скачивания

Nablydatel
Участник

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 22 июл 2011, 11:50

Я как-то встречал решение суда, когда ребёнок после развода проживал с матерью в Белоруссии,
Судебная практика неоднозначная, причём меняется неожиданно. Если такое решение есть, возможно применить его и к своей ситуации, но у нас суды рассматривают конкретный спор, а доказательствами являются...читайте ГПК РФ, поэтому всё отдаётся на усмотрение судьи, такое решение, точнее мотивация судье может и пригодиться, но лучше надеяться на худший вариант и готовиться к делу по полной и получить положительное решение, чем радоваться, что подобное дело было и не перестраховаться другими доказательствами, в т.ч. и соглашением, о котором говорил Константин Маркин. Тольков будущем Ваш сын будет полноправным членом семьи нанимателя со всеми вытекающими последствиями и хорошо, если бывшая жена не настроит его против Вас, что встречается часто. Получив что-то сейчас, можно больше потерять потом. Подумайте.

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 22 июл 2011, 13:40

Квартира приватизирована на отца, находится в другом городе. Регистрировать при части не отказываются. Брак 3 года. Стоит ли сейчас перепрописываться? И как? Через суд ?
Полагаю, что не стоит. Сам в подобной ситуации - супруга прописана в родительской квартире, которая является собственностью ее отца. Делала с ним соглашение о регистрации без права проживания. Фактически она там не жила - снимала жилье, как до брака, так и после брака со мной. Есть все договоры найма.
Я в свое время представил все это в жилкомиссию, плюс справки об отсутствии собственности с мест регистрации (ЕГРП, БТИ), жилкомиссия признала нуждающейся. Сейчас уже повторно пришло извещение, собираю документы.
Так что, если у Вашей жены собственности нет, то принимайте меры для доказывания того, что она не является членом семьи собственника (отца), а лишь зарегистрирована в его квартире. Т.е. не проживала и не проживает с ним.
См. ЖК РФ
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Женечка_и_Катюша
Активный участник

Непрочитанное сообщение Женечка_и_Катюша » 22 июл 2011, 16:19

MartinSPb,
а если такая ситуация. собственник квартиры-отец в ней не живет,женился вторично и живет с женой, а дочь как раз которая зарегистрирована совместно с отцом- живет в квартире. получается она же совместно с собственником не живет,но живет в принадлежащем ему жилом помещении...она является членом семьи собственника?
Жена военпреда)))
Дочка 2001,сынок 2006,дочка 2009, ...

Nablydatel
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 22 июл 2011, 16:58

MartinSPb,
а если такая ситуация. собственник квартиры-отец в ней не живет,женился вторично и живет с женой, а дочь как раз которая зарегистрирована совместно с отцом- живет в квартире. получается она же совместно с собственником не живет,но живет в принадлежащем ему жилом помещении...она является членом семьи собственника?
Всё очень подробно расписано в п.11-...Постановления Пленума Верховного Суда Рф №14 от 02.07.2009г. "О некоторых вопросах, возникших в судбной практике при применении ЖК РФ". Соглашение с отцом надо заключать.
А вот ещё интересное решение Определение ВК Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 года г. N 203-В10-9. Классика жанра...
Вложения
наличие жилья у супруги военного.doc
(45.5 КБ) 62 скачивания

Irina-S
Участник

Непрочитанное сообщение Irina-S » 22 июл 2011, 17:02

добрый день! у нас такая ситуация -мой сын от первого брака живет вместе с нами, но не усыновлен моим мужем военнослужащим, внесен в личное дело мужа по распоряжению начальника части в 2004 году. Жилье никогда на сына никем не получалось, не покупалось, в приватизации он не учавствовал. на компьютерный учет в местной КЭЧ его поставили.
могут ли возникнуть проблемы по этому поводу при получении жилья или гсж? на какие нормативные документы, статьи можно сослаться?

Nablydatel
Участник

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 22 июл 2011, 17:20

добрый день! у нас такая ситуация -мой сын от первого брака живет вместе с нами
Если он был внсён в Послужной список личного дела установленным порядком, как находившийся на иждивении, а на сегодняшний день он является несовершеннолетним, то он является членом семьи в/с. (п. 5 ст.2 ФЗ " О статусе...). Кроме того, он является членом семьи нанимателя жилого помещения, т.е. Вашего мужа-военнослужащего (ст.69 ЖК РФ), если проживает вместе с Вами, поэтому имеет такое же право на улучшение жилищных условий, как Вы и Ваши общие дети. Он относится к другим родственникам нанимателя (п.25 Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009г.)

Женечка_и_Катюша
Активный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Женечка_и_Катюша » 22 июл 2011, 19:17

MartinSPb,
Всё очень подробно расписано в п.11-...Постановления Пленума Верховного Суда Рф №14 от 02.07.2009г. "О некоторых вопросах, возникших в судбной практике при применении ЖК РФ". Соглашение с отцом надо заключать.
достаточно будет просто того,что отец временно зарегистрируется по месту жительства жены? без соглашения. будет и так все ясно,что он не живет совместно с дочерью.
а если вместо собственника отец-наниматель жилого помещения? все это можно применить тогда?
Жена военпреда)))
Дочка 2001,сынок 2006,дочка 2009, ...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 июл 2011, 21:57

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
Только у этого постановления - № 9.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

polukot
Активный участник

Непрочитанное сообщение polukot » 24 июл 2011, 12:52

#2244 Nana »
2. очень беспокоит выше рассматриваемый вопрос. не обеспечат до исполнения 23 лет жильем и что тогда делать?

Летом 2010 г. суд признал мое право на внеочередное получение(и ЧСВ), двое детей старше 23. Если дочь прописана с Вами, считаю шансы на получение велики по ЖК(мое мнение), а ребенок м.б. зарегистрирован только с мамой или с отцом независимо от желания когобы-то ни было. (это закон). Определяют только родители http://www.kukuzya.ru/node/15 :?

Nablydatel
Участник

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 24 июл 2011, 12:56

не обеспечат до исполнения 23 лет жильем и что тогда делать?
Подавать в суд!

polukot
Активный участник

Непрочитанное сообщение polukot » 24 июл 2011, 13:08

1. могу ли я отказаться от той квартиры и избрать новое ИПМЖ? становится в очередь снова уже по 1280? как это сделать? как можно ускорить процесс?

Я думаю, что в Вашем случае отказ д.б. уважительной причиной. Наверно можно рапорт на руководителя ДЖО, прилижить выписку(копию выписки) заседания ЖК о признании нуждаемости с такой-то даты и заказным с уведомлением. Не ответят-(через месяц) в суд, просить чтобы дали ответ. Это будет быстрей чем кажется. Если что-то не так коллеги пожалуйста поправьте, заранее спасибо.
Nana Можно по эл. на форуме есть.

aristokrat
Участник

Непрочитанное сообщение aristokrat » 25 июл 2011, 10:31

Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация, в январе месяце получил извещение на получение квартиры из в 2-х членов семьи. В эту квартиру до сих пор не въехал, так как никто не подписал со мной договор социального найма и квартиры эти все никак не примут. У меня жена находится на 8-м месяце беременности, имею ли я сейчас право на дополнительную площадь или только после рождения ребенка? И могут ли мне и после рождения ребенка отказать в увеличении общей площади квартиры в связи с изменением численности семьи, так как у меня на руках есть подписанное мною извещение на согласие на квартиру из 2-х членов семьи и есть на руках решение о распределении жилого помещения.
Вам важно определиться - важна вам именно эта квартира или нет.
Из рядов вооруженных сил я уже уволен, сам написал рапорт, но стою в очереди на получения жилья.
Конечно мне бы хотелось получить квартиру уже на 3-х человек

sanili
Новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение sanili » 25 июл 2011, 16:42

Господа подскажите подалуйста...сейчас за штатом жду квартиру, в очереди как выпускник после 98 года на служебное жилье...не женат
Суть в следующем.....
Сейчас собираемся расписаться с барышней коренной граданкой США, понятно что она станет членом семьи военнослужащего.... В соответствии с ЖК ей не положено жилье по соц.найму, но если она член семьи военного, ее должны поставить на учет нуждающихся? По идее речь не идет о социальном жилье, в рапорте указал прошу предоставить в собственность бесплатно :) ..... И как лучше поступить...ситуация какая то замороченная, ей когда начал объяснять она на меня огромными глазами смотрела, потом сказала - а почему у вас так все через одно место? проще нельзя, ну и короче ничего не поняла :D
спасибо заранее

Nablydatel
Участник

Непрочитанное сообщение Nablydatel » 25 июл 2011, 16:48

собираемся расписаться с барышней коренной граданкой США,
Пусть привезёт справку из БТИ и ФРС США об отсутствии собственности и неучастии в приватизации :lol:
Зачем Вам эта служба с такими заморочками и квартира здесь, дуйте в Америку и занимайтесь там бизнесом..., заработаете и купите, хоть в России... :)

sanili
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение sanili » 25 июл 2011, 17:03

собираемся расписаться с барышней коренной граданкой США,
Пусть привезёт справку из БТИ и ФРС США об отсутствии собственности и неучастии в приватизации :lol:
Зачем Вам эта служба с такими заморочками и квартира здесь, дуйте в Америку и занимайтесь там бизнесом..., заработаете и купите, хоть в России... :)

Эх....я уже думал про это, чтоб справку БТИ привезла и рег.палаты :D тогда меня бы самого из списков нуждающихся исключили после бракосочетания :D Я уже один суд выиграл, признали нуждающейся мою маму, так что будем бороться до конца.... В распоряжение выводился с мольбами, пошли на встречу.... :oops: И выводился в намерением быстро дадут хату и дуть, но уже полгода все жду...4 года до пенсии....еще и дотяну ))
А насчет члена семьи я действительно сижу и пыхчу.... если опять суд, гарнизон...пародия на суд...ужас

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 июл 2011, 17:31

она является членом семьи собственника?
Является, если нет соглашения о проживании
Конечно мне бы хотелось получить квартиру уже на 3-х человек
Тогда отказывайтесь от этой квартиры и после рождения ребенка требуйте на троих

sanili, я перспектив получить жилье в РФ на вашу американскую супругу практически не вижу.
Адвокат.
+79210222094

Алёнушка
Участник

Непрочитанное сообщение Алёнушка » 25 июл 2011, 18:00

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, посоветуйте как правильно и что сделать?! Я собираюсь замуж за военнослужащего, он стоит в очереди на жильё от МО. Я живу в 1000 км от него, у меня своя квартира, доставшаяся мне по наследству от бабушки. После регистрации брака он собирается забирать меня к себе. Что мне делать с квартирой-составить договор купли-продажи или оформить дарственную? Сможет ли он в таком случае претендовать на получение квартиры от МО?

sanili
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение sanili » 25 июл 2011, 18:08

sanili, я перспектив получить жилье в РФ на вашу американскую супругу практически не вижу.
то есть практически нет вариантов? по идее же член семьи....изначально ставят на очередь на служебное жилье? не должны отказать, а про квартиру по договору соц.найма я ни слова вроде не говорил....в ЖК иностранцы не могут получить квартиру по соц.найму....остальное умалчивается....

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 июл 2011, 18:45

по идее же член семьи....изначально ставят на очередь на служебное жилье?
На служебку конечно пробовать можно.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Что мне делать с квартирой-составить договор купли-продажи или оформить дарственную?
Тут особой разницы нет
Сможет ли он в таком случае претендовать на получение квартиры от МО?
На себя одного - да, на вас - после не менее пяти лет от избавления от собственности
Адвокат.
+79210222094

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 25 июл 2011, 19:24

то есть практически нет вариантов?...
Ну почему, есть варианты...
ИМХО. Будете поднимать вопрос, то уволят Вас по лишению допуска к гостайне, и вопрос с обеспечением жил.площадью просто сам пропадёт...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Алёнушка
Участник

Непрочитанное сообщение Алёнушка » 27 июл 2011, 10:29

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам:
1. если я оформлю дарственную на квартиру на одного из родителей, они будет платить налог,так же как при заключении договора купли-продажи или действует ещё закон о том, что если Даритель и Одариваемый являются членами одной семьи - налог на дарение отсутствует?
2. в течение 14 дней с момента государственной регистрации договора дарения я обязана буду сняться с регистрационного учёта по адресу подаренной квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства?
3. если договор дарения не будет заверен нотариусом, он будет иметь силу и не сможет ли оспорить его брат моего отца? Квартира, которую я собираюсь подарить своим родителям досталась мне по завещанию от бабушки. Со дня её смерти прошло 1,5 года.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 27 июл 2011, 10:55

Алёнушка,
1. Налог при сделке (дарении) между близкими родственниками не платится (с 2006 года).
2. Не обязаны.
3. Договор дарения может иметь простую письменную форму без заверения нотариусом.
Брат отца может оспорить не дарение, а, непосредственно, завещание. В течение 3 лет с момента, когда ему стало известно.
(А он, собирается? Почему раньше не оспорил?)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»