Второе высшее в период службы

BilliBons
Активный участник

Непрочитанное сообщение BilliBons » 12 июл 2011, 12:50

С ВУЗом судится трудно, поэтому совет: подавать иск не в том субъекте РФ, где находится ВУЗ .
И подавать следует в военный суд, не так ли?
Если потребитель недоволен тем, как его отоварили - он имеет право быть отоваренным по полной программе.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 12 июл 2011, 13:57

И подавать следует в военный суд, не так ли?
если ответчик ВУЗ а не КЧ то районный
всё пройдёт, пройдёт и это.

Сергей Михайлович
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей Михайлович » 25 июл 2011, 11:51

здравствуйте. расскажу о своем опыте получения второго высшего образования в период прохождения службы.
рапорт я не писал и разрешение у командира части не спрашивал.хотя это надо. есть даже образец этого рапорта. если получаешь второе высшее - отпуск положен, но только не оплаченный.
но даже неоплаченный отпуск я получить не мог. в первую сессию отправили в счет основного. потом прокурор этот приказ опротестовал.основной отпуск мне восстановили. а во вторую сессию прямо сказали : "Или служи , или учись". в отпуск не отпускали. а если не выйду в караул - обещали отправить далеко-далеко. на справке-вызове мне внятно и с интонацией прочитали : отпуск предоставляет РАБОТОДАТЕЛЬ. а часть, якобы, не работодатель. и ВЫ не работник, а военнослужащий. и второй момент, на который указали: моя будущая профессия не связана с военной специальностью. а в законе "О статусе..." сказано, что я имею право получать только такую специальность, которая с военной связана. вот и все.

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 25 июл 2011, 15:30

хотя это надо
Сергей Михайлович, надо Вашему командиру или указано в Федеральном законе?
моя будущая профессия не связана с военной специальностью. а в законе "О статусе..." сказано, что я имею право получать только такую специальность, которая с военной связана. вот и все.
из какой это статьи ФЗ? Это ограничение противоречило бы Конституции РФ.

Такими утверждениями введете в заблуждение тех, кто все же решиться и использует свое право на образование ;)

См. ветку - Верховный суд "ДД в учебном отпуске в полном размере"

Nafanuil
Заслуженный участник

Re: Второе высшее в период службы

Непрочитанное сообщение Nafanuil » 25 июл 2011, 15:49

Lodeynopolez Целиком с Вами согласен. Смуту вводить низя. Век кч у которых нужно разрешение спрашивать канул,кажись до всех дошло что учится запретить ни зя хоть ты и новообмороченный представитель МО РФ.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 июл 2011, 19:04

есть даже образец этого рапорта. если получаешь второе высшее - отпуск положен, но только не оплаченный.
где это вы такое вычитали?
но даже неоплаченный отпуск я получить не мог.
вот это правильно не положено, а вот оплачиваемый без проблем.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 25 июл 2011, 19:16

расскажу о своем опыте получения второго высшего образования в период прохождения службы.
Небось на юрыста учились?? :D

Сергей Михайлович
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей Михайлович » 26 июл 2011, 10:17

вот оплачиваемый без проблем.
оплачиваемый отпуск при втором высшем никто не получает. при втором высшем в отпуск отпускают за свой счет. и гражданских и военных. почему государство второе высшее образование должно оплачивать?

Добавлено спустя 50 секунд:
Небось на юрыста учились??
ну так! ;)

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Сергей Михайлович писал(а):
есть даже образец этого рапорта. если получаешь второе высшее - отпуск положен, но только не оплаченный.
где это вы такое вычитали?
я не вычитал, а видел шаблон этого рапорта в "Инструкции по делопроизводству...". Где-то на форуме даже может быть. я сам, пока шаблон этого рапорта не увидел, думал, что это бред.
Я рассказываю то, как было в моем случае. прокурор приезжал в часть, и долго по вопросу моего учебного отпуска потом в прокуратуре решался этот вопрос. а потом мне в юридической академии также подтвердили, что учебный отпуск второго высшего не оплачивается. сейчас сестра моей жены получает второе высшее - отпуск также не оплачивают. он за свой счет берется. а вот если первое высшее образование - то оплатят учебный отпуск.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
хотя, если это не так, поправьте меня. может, сейчас есть какой-то новый закон. или он был.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
В журнал Военное Право - статья Лачков В.С..doc
вот я нашел что-то про второе высшее для военнослужащих. может, пригодится. здесь доказывается право на второе высшее и оплаченный отпуск. теперь даже самому интересно стало.
(48.5 КБ) 36 скачиваний
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Romik,
должен с вами согласиться.

Добавлено спустя 51 секунду:
у меня диалог получился с самим собой. сам утверждаю и сам оспариваю себя :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Сергей Михайлович, надо Вашему командиру или указано в Федеральном законе?
согласен, надо, наверное, командиру.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Льготы на образование.

Вот нашел в Комсомолке статью за 2002 год о льготах военнослужащим:

"Зачисление без экзаменов:

- в государственные вузы профессионального образования, если уже есть незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;

- на подготовительные отделения госвузов - если уже есть полное общее образование или среднее профобразование;

- в госучреждения среднего профессионального образования на первый и последующие курсы - если уже есть среднее военное образование. Лица с основным общим образованием (9 классов школы) зачисляются без экзаменов на первый курс «гражданских» учреждений среднего профобразования.

Такие же льготы на образование положены военнослужащим, имеющим стаж службы 15 календарных лет и более.

!«Гражданское» образование военным, даже если это «второе высшее», дается БЕСПЛАТНО."

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
вот еще из газеты: "Распространено мнение о том, что обучение во втором вузе можно пройти только на платной основе. На самом деле некоторые могут получить второе высшее образование бесплатно. По закону такое право предоставлено людям с полным или незаконченным высшим военным образованием, проходившим службу по контракту и уволенным в запас. Кроме того, аналогичным правом могут воспользоваться военнослужащие, получившие высшее образование по гражданской профессии, родственной профилю их военной специальности (при прохождении службы в армии по этой специальности они приравниваются к военнослужащим, окончившим соответствующее высшее или среднее военное образовательное учреждение, а после увольнения имеют право бесплатно обучаться в вузах).

Однако в законе "О статусе военнослужащих" не указан источник финансирования, поэтому бывшие военнослужащие могут быть зачислены только на бюджетные программы, которые длятся пять лет, но и их они могут изучать в укоренные сроки по решению ученого совета вуза.

Гражданские для получения очередного диплома могут поступить как в государственные, так и в коммерческие вузы исключительно на платной основе."

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 июл 2011, 10:54

оплачиваемый отпуск при втором высшем никто не получает. при втором высшем в отпуск отпускают за свой счет. и гражданских и военных.
вы ссылку напишите на НПА. оплата второго образования и отпуск оплачиваетмый это абсолютно разные вещи.
а видел шаблон этого рапорта в "Инструкции по делопроизводству...".
ну покажите его. я вам говорю что это выдумки.
Я рассказываю то, как было в моем случае. прокурор приезжал в часть, и долго по вопросу моего учебного отпуска потом в прокуратуре решался этот вопрос. а потом мне в юридической академии также подтвердили, что учебный отпуск второго высшего не оплачивается.
дурень ваш прокурор и деятели подтвердившие это в юр.академии. умудрились перепутать оплачиваемый отпуск и оплату учебы.
Однако в законе "О статусе военнослужащих" не указан источник финансирования, поэтому бывшие военнослужащие могут быть зачислены только на бюджетные программы, которые длятся пять лет, но и их они могут изучать в укоренные сроки по решению ученого совета вуза.
мне кажется вы все перепутали. видно точно на юриста учились :)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
оплачиваемый отпуск при втором высшем никто не получает.
самое смешное что я получил такой отпуск, время на дорогу туда и обратно и ВПД, и как вы понимаете за счет родного МО.

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 26 июл 2011, 15:25

Такие личные опыты как у С. М. лучше на форум не выкладывать :D Людей в заблуждение вводите :evil:
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 26 июл 2011, 18:32

сейчас сестра моей жены получает второе высшее - отпуск также не оплачивают.
Гражданским людям по ТК РФ неоплачивают отпуск, но военные получают ДД и согласно ФЗ-76 получают его ежемесячно и нет никаких оснований не платить ДД военному! В академии могути не знать права военных, а уж про прокурора читайте в моей подписи! :lol:

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 июл 2011, 21:37

Гражданским людям по ТК РФ неоплачивают отпуск,
не всем, но как правило именно так, а на военных ТК просто не распространяется.

Сергей Михайлович
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей Михайлович » 29 июл 2011, 11:30

Красная звезда. 2 мая 2009 год.
Как получить второй диплом
Елена КОЛОСЕНЦЕВА

Один из способов переквалификации увольняемых военнослужащих - это получение второго высшего образования. Раньше получить повторно диплом можно было в сокращенные сроки. Сейчас любому специалисту придется сидеть на учебной скамье все пять, а может, и шесть лет.
Этот вопрос был рассмотрен недавно на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, на которое собрались ректоры и ведущие специалисты в сфере образования. Кроме резких слов по поводу ЕГЭ и Болонского процесса было сказано и несколько слов, касающихся получения высшего образования военными.
Согласно Федеральному закону № 282 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается. При этом получением второго высшего образования считаются, во-первых, программы подготовки бакалавриата и специалиста для тех, кто уже имеет эти степени, во-вторых, программы магистратуры, если соискатель уже имеет степень магистра или специалиста. Прием на обучение по старой системе прекратится 31 августа 2009 года.
- Мы никогда не готовили по сокращенной программе медиков. Я думаю, что не надо готовить по сокращенной программе и юристов. Но я не очень понимаю, почему надо все специальности ставить в один ряд. Почему военнослужащему, имеющему какое-то военное специальное образование, после того как он заканчивает службу, нельзя получить специальность школьного преподавателя по сокращенной программе? И школа выиграет, и военных поддержим, - негодующе отметил президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Егоров.
Около 60 процентов людей, получающих в академии, которую он возглавляет, второе высшее образование, - представители силовых структур. Поэтому о юридической стороне вопроса, связанного с получением второго высшего образования военнослужащими, Владимир Константинович знает не понаслышке.
Еще одно недоразумение в этом вопросе - это противоречие двух федеральных законов. Согласно ФЗ № 76 «О статусе военнослужащих» человек в погонах имеет право получить второе высшее образование и учебное заведение должно предоставить ему право учиться за счет государственного бюджета.

- Но если военнослужащий уже имеет одно высшее образование, то согласно Федеральному закону «Об образовании» мы не вправе зачислять его на бюджетное место второй раз. Просто не отработан механизм бюджетного финансирования этих людей, - констатировал Владимир Егоров.
Таким образом, с августа 2009 года военнослужащим, пожелавшим получить второе высшее образование, предстоит не только оплатить обучение, но и пройти его в полном объеме.
(ч. 4 ст. 2 ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ":
Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Такие личные опыты как у С. М. лучше на форум не выкладывать Людей в заблуждение вводите
по-моему, тут все и рассказывают как раз и про личный опыт, и про то, как должно быть по закону. когда мне нужна была помощь, я был бы рад всякому опыту и ответам.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
самое смешное что я получил такой отпуск, время на дорогу туда и обратно и ВПД, и как вы понимаете за счет родного МО.
Я рад, что у Вас был такой положительный опыт в этом вопросе.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 18:18

Не знаю, может в ветке уже где-то было...
Вечером конечно сам полистаю в СПС, может у кого сразу есть под рукой?
Подскажите про документ что-то типа решение Военной коллегии Верховного суда, что офицеру не надо спрашивать разрешение, чтобы учиться в ВУЗе, док был где-2000 или 2001 года (может 98-99). Действует ли он сейчас? Если нет, то когда и чем отменен?

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-68 "Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, объявленное приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. N 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих" (Извлечение из решения Военной коллегии Верховного Суда РФ)

Вот это вот СЕЙЧАС действует? Так, из интереса, после 20.00 конечно сам залезу в СПС и посмотрю... 8-)
Всё изложенное сугубо ИМХО.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 июл 2011, 18:39

Вот это вот СЕЙЧАС действует?
Не действует, естественно. ФЗ "О статусе в/с", ограничений-дозволений не содержащий, рулит. :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 18:46

Просто в части опять за старое, писать рапорт, просить разрешение... Вроде и запретить не имеют право, тогда к чему эти формальности...
И почему не действует, отменено или как? Когда в верхах на законы в их прямом толковании не смотрят, будет проще распечатать и направить что-то помимо ФЗ...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 июл 2011, 20:05

И почему не действует, отменено или как?
Ну так все ответы есть в
Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-68 "Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, объявленное приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. N 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих"
Больше ничего и не было, в ВКПИ 00-68 всё конкретно и расписано.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 20:50

Т.е. именно на этот (как я понял - ДЕЙСТВУЮЩИЙ док) на тот факт, что офицер не обязан спрашивать разрешение,я и могу ссылаться... Моим верхам самого ФЗ мало, они сами себе придумывают форму его реализации, хочу их мягко убедить, что это "немножко слишком" :D

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Вот это вот СЕЙЧАС действует?
Не действует, естественно. ФЗ "О статусе в/с", ограничений-дозволений не содержащий, рулит. :)
В сухом остатке...
Это НЕ ДЕЙСТВУЕТ - "Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, объявленное приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. N 55
Это ДЕЙСТВУЕТ и РУЛИТ - Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-68.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 июл 2011, 21:10

Это ДЕЙСТВУЕТ и РУЛИТ - Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-68
Это НЕ РУЛИТ, оно только решило, что
Это НЕ ДЕЙСТВУЕТ - "Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, объявленное приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. N 55
А вот РУЛИТ именно и исключительно
ФЗ "О статусе в/с", ограничений-дозволений не содержащий
8-)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 21:33

А может по сабжу есть что из свежего где-нить в Определениях... Может кто писал рапорт, а ему отказали, а он через суд (Верховный :lol:, а ГВС куда смотрели :oops: ) отбил
"Ломает" по такому вопросу писать рапорт и ПРОСИТЬ разрешение на то, что они и без того не имеют право запретить, а просто их уведомить по факту тоже не хочется, они такие ранимые, обидчивые.
Ну "не острые они" что-ли, ну что с них, с таких взять?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 июл 2011, 21:40

по такому вопросу писать рапорт и ПРОСИТЬ разрешение на то,
пока не откажет команч то и обжаловать будет нечего

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 29 июл 2011, 21:54

Такие личные опыты как у С. М. лучше на форум не выкладывать
Опыт-сын ошибок трудных :D
bams

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 21:59

по такому вопросу писать рапорт и ПРОСИТЬ разрешение на то,
Он и не откажет... А о другом, зачем ПРОСИТЬ о том, на что уже имеешь право...

А у нас завели порядок, что нужно рапортом испрашивать разрешение.

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 29 июл 2011, 22:08

Согласен с Вами.
У меня была следующая ситуация: очередная Справка -вызов из универа якобы приходит в часть за сутки до предполагаемого выезда к месту моей учебы(команч динамил до конца) За день до этого я обращаюсь к кч, то же мне говорит что у тебя уже есть высшее образование,да, ты раньше ездил но тут ревизия финансовая приезжала такие-то разъяснения дала дд не положено итд.
Короче,я опрокинулся с отпуском поехал за свои да так типа в самоход с доброй воли команча.
К чему пишу надо заранее шустрить с документами и обжаловать отказы командира заранее(заблаговременно),чтоб был зазор и положительное решение.
Теперь прошу в деканате чтоб справку-вызов присылали не на часть а на дом, заранее пишу рапорт на отпуск,получаю отказ,двигаю в прокуратуру-они люлей команчу,потом в строевую за отпускным и впд, и так раза3 за последние 1.5 года.
В прокуратуре пишу заяву свою но на самом деле это ядреная солянка(информация) с нашего любимого форума. Дерзайте- все положено и не малодушничать а то эти быстро за слабину схватят
bams

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 29 июл 2011, 22:27

Дерзайте- все положено и не малодушничать а то эти быстро за слабину схватят
Спасибо... Одно гражданское второе высшее уже есть 8-) , всё это уже было пройдено, так что дерзать уже вроде и некуда.
Поосто пока мозг не "задубел", думал еще чему-нить поучиться, но без этого формального унизительного выпрашивания...
Ломаеть подавать рапорт с просьбой разрешить, т.е. "нагибаться" по собственной инициативе, даже в такой мелочи... :oops:

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 29 июл 2011, 22:48

А у нас завели порядок, что нужно рапортом испрашивать разрешение
Заводильщики хреновы, знаю одного деятеля у того на каждый пук отдельное дело заводится____ :lol:
bams

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 июл 2011, 23:37

А о другом, зачем ПРОСИТЬ о том, на что уже имеешь право
право в армии как правило нужно доказать. а команчу вряд ли можно что то доказать весь разговор тогда сводится что он или дурак или слепой
А у нас завели порядок, что нужно рапортом испрашивать разрешение.
порядок то обжаловать вы не сможете а вот отказ другое дело.
Теперь прошу в деканате чтоб справку-вызов присылали не на часть а на дом
я уезжая с сессии всегда брал справку на следующую.
Поосто пока мозг не "задубел", думал еще чему-нить поучиться, но без этого формального унизительного выпрашивания
а кто говорит выпрашивать. рапорт написал и забыл, не понравился ответ обжаловал. все вроде нормально по человечески.

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 30 июл 2011, 12:55

я уезжая с сессии всегда брал справку на следующую.
Спасибо, надо и мне попробовать наладить такой же механизм
bams

Любознательный
Активный участник

Непрочитанное сообщение Любознательный » 30 июл 2011, 18:12

Доброго дня, Всем!
Являюсь военнослужащим по контракту, с общей продолжительность военной службы более 15 лет. Закончил в 1997 году Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского в г. Санкт- Петербурге (учился 5 лет). В этом году решил пойти учиться бесплатно и вне конкурса в Финансовый университет при Правительстве РФ в Москве на заочное обучение. Написал заявление на имя ректора и получил отказ (во вложении). Собираюсь обжаловать этот отказ в суде. В ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих" есть следующая фраза: «имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование». В связи с этим возникает следующий вопрос, каким образом можно доказать, что у меня есть это «незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование», ведь в дипломе о высшем образовании об этом ничего не написано. Заранее благодарен конструктивным ответам на вопрос и Вашим рекомендациям по поводу возможного разрешения проблемы.
Вложения
Отказ.doc
(102.5 КБ) 43 скачивания

doktor_goga
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение doktor_goga » 30 июл 2011, 19:19

В связи с этим возникает следующий вопрос
Все обсуждаемые проблемы, по-моему, возникают из-за крайнего несовершенства ст. 19 ФЗ "О статусе..". Поэтому ВУЗы используют эти несовершенства, чтобы отказывать военным в приеме. Судиться можно, но поступление в ВУЗ через суд....? Надо успеть к поступлению, потом как учиться? Вышибут по формальному признаку за мало-мальскую провинность. Я бы советовал помониторить Инет по поводу информации, какие ВУЗы берут военных без проблем и в дальнейшем решать, где учиться.
По поводу высшего военного профессионального образования - попробуй - разберись! Я считал, что это академия - т.е. второе военное образование на факультетах руководящего состава: т.н. "высшая оперативно-тактическая подготовка". Но со мной учаться коллеги с одним военным образованием, так что, как уже говорил, все зависит от ВУЗа. Посмотрите приказ Минобра 2005 г. № 4 Перечень направлений подготовки высшего образования - в конце приказа - Военное образование. Указано, что его направления устанавливаются руководителями военных министерств. Приказы эти в МО РФ закрытые - я только упоминание и выдержки находил в сети. А виды подготовки указаны в приказе МО РФ 2010 г. (во вложении). Удачи!
Вложения
Пр_Минобо_специальности_высшее_образ_2005.rtf
(848.35 КБ) 29 скачиваний
Пр_МОРФ_прием_ВВУЗы_2010.rtf
(202.94 КБ) 33 скачивания
"- Ребята, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!" ©

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»