Получение пенсии с "районной" надбавкой

vamt
Активный новичок

Re: Получение пенсии с "районной" надбавкой

Непрочитанное сообщение vamt » 23 июл 2011, 17:48

Сегодня получил Определение Конституционного суда РФ об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о проверке конституционности части второй статьи 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с ее недопустимостью.
В чем состоит недопустимость жалобы я так и не понял.
Понял только одно: что эта власть только на словах выступает за соблюдение конституции, а на деле ей на нее наплевать на свой народ и на соблюдение в отношении его норм конституции. Иначе как еще можно оправдать дискриминацию по месту жительства и не равенство закона в зависимости от места службы.
Всех не равнодушных прошу указать: в чем состоит недопустимость жалобы и почему она не соответствует закону «О конституционном суде…», и вообще высказать свое мнение по данному вопросу
Жалоба в суд 2.doc
(97.5 КБ) 38 скачиваний
Определение.rar
Определение суда
(913.34 КБ) 29 скачиваний
Теперь вся надежда на Страсбургский суд по правам человека. Жалоба туда отправлена в мае 2011 года. Будем ждать решения и продолжать бороться за свои права.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 23 июл 2011, 21:17

в чем состоит недопустимость жалобы и почему она не соответствует закону «О конституционном суде…», и вообще высказать свое мнение по данному вопросу
да это всё к тому же вопросу неравенства определения которое установил законодатель для отдалённых, безводных, пустынных (диких), высокогорных, районов КС и прочих установив для всех районные коэффициенты, но льготы законодательно предоставил лишь только для районов Крайнего Севера и приравненным к ним (поскольку расход на проживание там тоже без арбузов, но с районным коэффициентом доставки и услуг ЖКХ и на отопление 10 мес в году).
Так же как аналогично применено к окладам для исчисления пенсий (без повышений за ОУС (35-80-100%), отдалённость и Северных надбавок (80-100%) (1.1 - 1,5 - 2,0 раза), за секретность, классность, боевых, морских и проч. но для пенсии считать - голый без увеличения и повышений (кроме как лётчикам за классность).
Здесь нужно упирать НЕ на дискредитацию по району прохождения службы, а на дискредитацию от размера дохода-(ДД) не учитываемого в полном размере для исчисления пенсий как например на Украине - со всеми повышениями, увеличениями и надбавками и ОУС.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 27 июл 2011, 12:25

не учитываемого в полном размере для исчисления пенсий как например на Украине - со всеми повышениями, увеличениями и надбавками и ОУС.
Увы, "шоколад" и на Украине кончается. Много чего уже покромсали, а чего дальше будет, вообще пока непонятно... :shock:
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

СНН
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение СНН » 01 авг 2011, 16:30

Увы, "шоколад" и на Украине кончается. Много чего уже покромсали, а чего дальше будет, вообще пока непонятно... :shock:
ИМХО на Украине шоколадников намного меньше, в силу малочисленности л\с ВВС, флота, отсутствия районов со сложной обстановкой \Кавказ\ и т.д. расчет может быть что шоколадники в силу их малочисленности проглотят молча.

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 04 авг 2011, 09:07

Пенсионеры пос.Тимоново Московской обл. не забывают о визите к ним 28 октября 2010 г. Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ – Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.
В ходе беседы к Д.Медведеву публично обратилась гражданка России с вопросом о сохранении районного коэффициента к пенсии для пенсионеров-ветеранов, возвращающихся на постоянное место жительства после долгих лет военной службы или работы из высокогорных районов, безводных и пустынных областей, а также из районов экологического кризиса с неблагоприятными климатическими условиями (http://www.ntv.ru/novosti/209034/). Тогда Главковерх сказал министру обороны А.Э. Сердюкову: «Ну, вообще это действительно несправедливо. Вы мне просто докладную сделайте на эту тему».
Идёт 10 месяц, а министр обороны всё ещё делает, по-видимому, докладную своему непосредственному начальнику.
Позднее пенсионеры-ветераны коллективно неоднократно обращались к родному Президенту. Только вот ответа от него так и не последовало.
Тем не менее, пенсионеры России по-прежнему ждут и верят в Гаранта Конституции! А чтобы дети и внуки не забыли о данном Медведевым поручении Сердюкову, ветераны решили увековечить память о визите М. и данном им поручении С. скромным памятным местом. :sorry:
Пенсий на бронзовый бюст у пенсионеров пока не хватило, поэтому ограничились пластиковым медведём.

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя, возможно, действительно Изображение
"Народ у нас ленивый и трусливый, а посему - непобедимый!" ©

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Сменили бездарную и вороватую «Славянку» на иную УО - МУП «Жилищное хозяйство»

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 04 авг 2011, 13:54

Идёт 10 месяц, а министр обороны всё ещё делает, по-видимому, докладную
Так оно уж читать - писать разучилося. :D докладные и обращения.

AGI
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение AGI » 05 авг 2011, 04:40

Тем не менее, пенсионеры России по-прежнему ждут и верят в Гаранта Конституции!
А зря....

Feodor
Новичок

Непрочитанное сообщение Feodor » 05 авг 2011, 18:26

Подскажите, пожалуйста: стаж работы жены инвалида 2 гр на 1/2 ставки будет входить в "Северный стаж" или нет? В пенсионном фонде считают, что нет. Какие документы этот вопрос регламентируют. Огромное спасибо за ответ :shock:

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 05 авг 2011, 20:03

стаж работы жены инвалида 2 гр на 1/2 ставки будет входить в "Северный стаж" или нет?
На ваш вопрос 10 вопросов возникают. = 2я группа и РАБОЧАЯ , а % утраты каков ? - Узнают инвалидность снимут. :oops: А у неё что, разве пенсия по ИНВАЛИДНОСТИ без РК выплачивается?
Да и вабще, про какую пенсию (пенсий не пересчитать всяких разных - по какому п. ст. - какого ФЗ речь ведём) ?
Причём здесь ПФРФ, и что он считает? :shock: Вы такой вопрос ставите, что как бы на форум все документы выложили, - исходных то нет.
И что вам сказать - углубляйтесь в тему с начала и формулируйте вопрос.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 04:10

Прочитал ответы П.Камчатского отдела пенсионного обеспечения касающиеся второй пенсии для военпенсов. Умилила (резко обрадовала, что такой вопрос даже обсуждается) формулировка о возможности получения второй пенсии ранее наступления общего возраста, предусмотренного для получения пенсии по старости, а именно в 55 лет (ж) и 60 лет (м). Исходя из ответа всё очень складно получается, но, за одним минусом - для получения этой части надо предоставить справку о расчётном периоде, включённом при назначение пенсии за выслугу лет. И что в результате получается? А получается то, что даже приналичии общего трудового стажа 30-35 лет (из которых 20-24 года служба в ВС) в том числе, к примеру, 20 -23 относятся к району Кр. Севера, а на выходе, с учётом инуса мтех лет, которые включены для расчёта пенсии за выслугу лет, у военпенса права на досрочное получение второй пенсии, НЕТ! Почему? Да потому, что если от общего стажа отнять время военной службы (включённое для расчёта пенсии за выслугу лет) 20-24 года, общий стаж (т.н. страховая часть) составит 10-11 лет, а северного, и того меньше (при необходимом страховом стаже 20 - 25 и северном 15). Отсюда делается вывод об отсутствии права на досрочное получение второй пенсии в 50 или 55 лет соответственно для Ж и М. Какая-то двойная логика. Если я откажусь от военной, - то на пенсию по старости право есть. А если не откажусь,- права на вторую пенсию, нет. Кто-то встречался с подобной ситуацией?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 04:10

Прочитал ответы П.Камчатского отдела пенсионного обеспечения касающиеся второй пенсии для военпенсов. Умилила (резко обрадовала, что такой вопрос даже обсуждается) формулировка о возможности получения второй пенсии ранее наступления общего возраста, предусмотренного для получения пенсии по старости, а именно в 55 лет (ж) и 60 лет (м). Исходя из ответа всё очень складно получается, но, за одним минусом - для получения этой части надо предоставить справку о расчётном периоде, включённом при назначение пенсии за выслугу лет. И что в результате получается? А получается то, что даже приналичии общего трудового стажа 30-35 лет (из которых 20-24 года служба в ВС) в том числе, к примеру, 20 -23 относятся к району Кр. Севера, а на выходе, с учётом инуса мтех лет, которые включены для расчёта пенсии за выслугу лет, у военпенса права на досрочное получение второй пенсии, НЕТ! Почему? Да потому, что если от общего стажа отнять время военной службы (включённое для расчёта пенсии за выслугу лет) 20-24 года, общий стаж (т.н. страховая часть) составит 10-11 лет, а северного, и того меньше (при необходимом страховом стаже 20 - 25 и северном 15). Отсюда делается вывод об отсутствии права на досрочное получение второй пенсии в 50 или 55 лет соответственно для Ж и М. Какая-то двойная логика. Если я откажусь от военной, - то на пенсию по старости право есть. А если не откажусь,- права на вторую пенсию, нет. Кто-то встречался с подобной ситуацией?

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 04:26

Если я откажусь от военной, - то на пенсию по старости право есть. А если не откажусь,- права на вторую пенсию, нет. Кто-то встречался с подобной ситуацией?
решаем .. много тонкостей - присоединяйтесь в скайп
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. ... Вместе с тем законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» предусмотрено распространение норм об установлении страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Это означает, что военнослужащие, которые соответствовали перечисленным условиям назначения страховой части трудовой пенсии по старости в период с 1 января 2007 года по 24 июля 2008 года включительно (т.е. до даты вступления в силу указанного Федерального закона), указанная часть трудовой пенсии по старости может быть назначена с 1 января 2007 года независимо от времени обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
http://www.pfrf.ru/insurance_portion_pens_militor/

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 04:33

решаем - в скайп
скайп ещё и поставить надо. А если в общих чертах?Я уже посетил пенсионное отделение и вышел оттуда в :shock: Боее 20 лет северного стажа, а прав никаких. Аналогично и с наступлением прав по великому статусу ветерана, как военной службы, так и труда. Прошу прощения, но вторая часть ответного сообщения появилась уже после того, как я написал свой. Прочитал приложение и, вероятне всего полагаю, что этим условиям я не совсем соответствовал. Так, для получения второй пенсии необходимо соответствие: 1. Достижение возраста 55-60 лет. 2. Наличие страхового стажа не менее 5 лет, как до службы в армии или после. Для досрочного назначения этой же пенсии необходимыми условиями должно быть:в-первых, наличие страхового стажа 20-25 лет и северного - 15. И, во-вторых, также достижение на это время возраста 50 или 55 лет. А 55 лет я достиг только в этом году. Из чего делаю вывод, что вторая пенсия назначается на общих основаниях. Насколько верны мои умозаключения?

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 04:34

скайп ещё и поставить надо.
ставьте с http://www.skype.com/intl/ru/get-skype/
А если в общих чертах?
в обших чертах 60 лет - а для отдельных категорий М = в 50 - 55 лет . А отдельные, как правило - индивидуально и через суд.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 06:16

Загрузил, но что-то контакт не добавляет. Вот прежде, чем обратиться в суд и хотелось бы понять, а насколько верно я оцениваю ситуацию. Совсем недавно даже речи не было о 50 и 55. Сейчас же это считается возможным. Но если учесть их мнение, то проще дождаться 60 лет, чем нарабатывать (согласно их мнению) недостающий стаж. И это при том, что фактически его "выше крыши". Когда мне предъявили претензию, что около года они учитывать не будут, поскольку, имеющаяся запись имеет исправление, а в записи об исправлении дата тоже исправлена, я самонадеянно заявил,- что у мея стажа более, чем достаточно. Но, как оказалось, мне ещё трубить, и трубить.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 06:35

у мея стажа более, чем достаточно. Но, как оказалось, мне ещё трубить, и трубить.
Не путать СТАЖ с ВЫСЛУГОЙ - это разные виды пенсий. Служить долго - очень вредно. Возможно при большой выслуге - у вас маленький стаж.
Но смотря с какого вида пенсии подойти, как правило стаж (включающий и военслужбу - как иной вид труд. деятельности , а призыв в двойном размере и льготное исчисление стажа до 2001г. ) оказывается больше выслуги.
Загрузил, но что-то контакт не добавляет.
- свой логин регистрации в скайп -и я вас добавлю в список. У вас возможно пробелы при неверном копировании моего логина.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 07:18

Не путать СТАЖ с ВЫСЛУГОЙ - это разные виды пенсий.
Да не, я не путаю. Единственное в этом то, что выслуга лет может быть засчитана в стаж, но при начислении второй пенсии эта выслуга, как служба в районах Крю Севера и им приравненных в стаж не засчитывается.
Служить долго - очень вредно.
С этим уже всё нормально. Вроде бы последствия службы не очень сильно отразились на моральном и физическом состоянии.
как правило стаж (включающий и военслужбу - как иной вид труд. деятельности , а призыв в двойном размере и льготное исчисление стажа до 2001г. ) оказывается больше выслуги.
у меня как-то все эти периоды случилсь как год за два. Но в конечном итоге это чисто моральное удовлетворение. Хотя я его и не чувствую. Так, посчитаешь, и оказывается я прожил меньше, чем имею этот пресловутый стаж.
У вас возможно пробелы при неверном копировании моего логина.
Возможно. voenpensvvs
Чисто гражданский стаж составляет около 13,6 лет. С учётом трудовой деятельности после увольнения и если считать то (около 1 года), что пенсионнй фонд считать не хочет.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Звонок получил. Слышал. Но по тестированию я себя не слышу.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
В контакте записался. Попробую микрофон проверить. Или завтра куплю гарнитуру. Как-то у меня с Канадой был разговор, но тогда меня хотя и плохо, но слышали, а после этого скайп глючил и я с ним не связывался.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 07:19

с камеры вижу, но звука нет - см. глюк микрофон или микшер звука. Возможно в настройках звука (в панель управления)- микроф. откл.
Чисто гражданский стаж составляет около 13,6 лет. С учётом трудовой деятельности после увольнения и если считать то (около 1 года), что пенсионнй фонд считать не хочет.
это молодняк читать не хочет, они не в СССР жили.... пусть глава ПФ РАЗЪЯСНЯЕТ ст 27-30 173 ФЗ о конвертации тем кто до 67 г рожден http://base.garant.ru/12125146/1/#100
Но для 2й пенсии СТРАХОВОЙ её части - нужно как МИНИМУМ 5 лет страховых перечислений. Если есть стаж после 91 г. и не платилось, то можно сейчас заплатить с пеней просрочки - за работодателя. 2001- 05 = 1200р./страх. год +пеня по ставке ЦБ. Хотя и с МО посудиться за не перечисление с 2001г.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 07:36

Микрофон не обнаружен. Наверное уже и микрофон накрылся. Так что, до связи после устранения.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
нужно как МИНИМУМ 5 лет сраховых перечислений
Именно страховых перечислений у меня только около трёх лет. Остальной стаж - трудовая деятельность при советской власти. Я ещё и учась в средней школе трудиться начал.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 07:38

при советской власти.
ст 27-30 конвертация ,валоризация и стаж страховой = трудовому... но 5 лет должны быть при праве на пенсию до 2001-07г. с обстоятельствами ДОСРОЧНОГО назначения.
ОУС = АПЛ, Север - есть?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 авг 2011, 10:51

Про ОУС и ПРО не понял, но если учитывать военную службу, и трудовой, и северный стаж на 2007 год давал право на досрочно трудовую по достижении 55 лет. Единственное, в 2007 году мне не было 55 лет т.е. в этот период я не мог обратиться за пенсий ввиду не соответствия возраста. А так,без учета ограничений по стажу,

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
на мой взгляд были.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Пишу с телефона, поэтому ПРО читать как АПЛ

PiGeMa
Участник

Непрочитанное сообщение PiGeMa » 14 авг 2011, 11:15

Ситуация, похожая на описываемую.
Женщина,
Чисто гражданский стаж в районах Крайнего Севера (Мурманск, коэф.1.5) - с 10.1985 по 12.1993 г. - 8 лет,
из них: 6 лет 11 месяцев - работа с вредными условиями (список 2), мать двоих детей.
с 12.1993 по 02.2011 - военная служба (17 календарей), потом военная пенсия с 48 лет.
По старым законам 6 лет 8 месяцев вредного производства на Крайнем Севере и двое детей давали женщине право на уход на пенсию с 45 лет.
Заявление на вторую пенсию в ПФРФ отказались принимать, мотивируя не достижением возраста в 55 лет.
Пока не нашли весомых аргументов, как это оспорить и не знаем кто прав, имеем ли действительно такое право. Может будут какие-то мнения?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
:)
...поэтому ПРО читать как АПЛ...
ПРО и АПЛ два конкурирующих понятия.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 15:26

Про ОУС и ПРО не понял, но если учитывать военную службу, и трудовой, и северный стаж на 2007 год давал право на досрочно трудовую по достижении 55 лет.
ОУС=Север, ПОР,Чернобыльцы, по списку №1 - реактор АПЛ или специалисты ОЯК
Женщина, Чисто гражданский стаж в районах Крайнего Севера (Мурманск, коэф.1.5) - с 10.1985 по 12.1993 г. - 8 лет, из них: 6 лет 11 месяцев - работа с вредными условиями (список 2), мать двоих детей.
Общие вопросы
1.Применяется ли сейчас льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)? .... военным пенсионерам теперь назначается вторая пенсия. Разъясните, что нужно для этого сделать....
Показать текст
http://www.pfrf.ru/ot_komi/all_pens/
Действующее пенсионное законодательство не предусматривает льготного исчисления страхового стажа для граждан, работавших на Крайнем Севере. Однако в связи с вступлением в силу постановления Конституционного Суда РФ №2-П от 29.01.2004 г. страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, имевший место до 01.01.2002, может рассчитываться по нормам прежнего законодательства - год за полтора. http://bestpravo.ru/fed2004/data07/tex22286.htm
В связи с этим органы ПФР могут рассматривать варианты установления права на досрочную пенсию с учетом норм, действовавших до 1 января 2002 года.

11.Я военный пенсионер. Слышал, что военным пенсионерам теперь назначается вторая пенсия. Разъясните, пожалуйста, что нужно для этого сделать.
25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный Закон №156-ФЗ, согласно которому военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности, смогут одновременно получать и страховую часть трудовой пенсии по старости.

Действие закона распространяется также на граждан, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также пенсионеров из числа работников прокуратуры и таможенных органов.
Согласно закону страховая часть трудовой пенсии по старости может быть назначена, при обязательном соблюдении двух условий: достижение военным пенсионером общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) и наличие пяти лет страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии за выслугу лет.
Для установления страховой части трудовой пенсии военному пенсионеру нужно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, представив необходимые документы для назначения пенсии, а также справку установленного образца от ведомства, по линии которого ему была назначена пенсия за выслугу лет либо пенсия по инвалидности.
Если право на получение страховой части трудовой пенсии возникло до даты вступления в силу закона (до 25.07.2008), она будет назначена с 1 января 2007 года, но не ранее даты возникновения права.
Если право на страховую часть трудовой пенсии возникает после вступления Закона в силу (после 25 июля 2008 года), она устанавливается со дня обращения. Мы рекомендуем военным пенсионерам обращаться в территориальные органы ПФР сразу, как только возникло право на страховую часть трудовой пенсии.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах; http://www.pfrf.ru/pensions_northerners/
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии http://base.garant.ru/12125146/6/#27
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Комментарий ГАРАНТа
Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ пункт 1 статьи 28.1 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 г.
1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7-14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6-9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1-10 и 16-18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет
ст.30. 9. Конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 настоящего Федерального закона, и застрахованных лиц, указанных в статье 27.1 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).
с 12.1993 по 02.2011 - военная служба (17 календарей), потом военная пенсия с 48 лет.
для страховой (страх. стаж не менее 5 лет) части пенсии не зачтут поскольку за этот период вам назначена пенсия за выслугу лет. - Но при переходе на гражданскую пенсию, военная служба как иной вид трудовой деятельности засчитывается полностью со льготами.
Считалка для пенсионера http://www.kp.ru/daily/23556.4/42878/
http://www.innov.ru/broker/2008/2055.htm
=======================================
Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П положения пункта 1 данной статьи признаны противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.
Впредь до установления федеральным законодателем соответствующего правового регулирования Конституционным Судом РФ установлен правовой механизм реализации пенсионных прав указанной категории граждан.
В то же время упомянутым Постановлением положения пункта 1 данной статьи, в той мере, в какой они закрепляют безусловную обязанность всех страхователей (работодателей) своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, и направлены на обеспечение нормального функционирования финансовой системы обязательного пенсионного страхования на основе страховых принципов и исполнения обязательств Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами, признаны не противоречащими Конституции РФ.
О применении пункта 1 статьи 10 см. Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 N 798-О-О.
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пункт 2 статьи 10 данного документа в системной взаимосвязи с законоположениями, закрепляющими безусловную обязанность всех страхователей (работодателей) своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за своих работников, не может истолковываться как исключающий возможность зачета в страховой стаж периодов работы граждан Российской Федерации, занятых по трудовому договору на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в войсковых частях, дислоцированных на территории иностранных государств, - независимо от того, уплачивались ли за них в эти периоды войсковыми частями страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2009 N 188-О-П).
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании несоответствующей Конституции РФ статьи 11 в той части, в которой в ней не предусмотрено среди "иных периодов", засчитываемых в страховой стаж, периодов учебы в высших учебных заведениях, в связи с тем, что по поставленному вопросу ранее было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 N 2-П, сохраняющее свою силу, см. определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2005 N 276-О.
Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
(пп. 7 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 146-ФЗ)
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
(пп. 8 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 146-ФЗ)
2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа

1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ)
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами из числа космонавтов, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в страховой стаж не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, в соответствии с указанным Федеральным законом.
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 N 381 утвержден Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.
2. При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год.

Статья 13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа

1. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)
2. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)
3. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 198-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников, см. письмо Минтруда РФ N 8389-ЮЛ, ПФ РФ N ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001.
4. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_3.html
===============================
http://base.garant.ru/184501/#1000
Разъяснение Минтруда РФ от 25 марта 2002 г. N 2 "О порядке применения пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Постановление Минтруда РФ от 25 марта 2002 г. N 21 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Министерство труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч.I), ст.4920) и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 г. N 30 "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст.328) постановляет:
Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке применения пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласованное с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Министр труда и социального развития Российской Федерации
А.Починок

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2002 г.
Регистрационный N 3467

Разъяснение Минтруда РФ от 25 марта 2002 г. N 2 "О порядке применения пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Минтруда России от 25 марта 2002 г. N 21)

В целях единообразного применения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч.1), ст.4920) Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:
В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона от 17 декабря 2001 г. федеральные законы, принятые до вступления в силу Закона от 17 декабря 2001 г. и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются с 1 января 2002 г. в части, не противоречащей Закону от 17 декабря 2001 г.
В связи с этим с 1 января 2002 г. не подлежат применению установленные до этой даты условия и нормы пенсионного обеспечения, в отношении которых Закон от 17 декабря 2001 г. предусматривает иное правовое решение.
Условия и нормы пенсионного обеспечения, установленные до 1 января 2002 г., в отношении которых Закон от 17 декабря 2001 г. не предусматривает иного правового решения либо вообще не регулирует данную область пенсионных правоотношений, подлежат применению и после 1 января 2002 г., как не противоречащие Закону от 17 декабря 2001 г.
Так, Закон от 17 декабря 2001 г. не определяет условия назначения досрочной пенсии безработным лицам, которая входит в число социальных гарантий для этой категории граждан, являющихся предметом правового регулирования Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации"** (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 18, ст.565; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1915; 1998, N 30, ст.3613; 1999, N 18, ст.2211; N 29, ст.3696; N 47, ст.5613; 2000, N 33, ст.3348; 2001, N 53, (ч.I), ст.5024). В связи с этим пункты 2 и 3 статьи 32 Закона от 19 апреля 1991 г. подлежат применению с 1 января 2002 г. как не противоречащие Закону от 17 декабря 2001 г. При этом определение размера досрочной пенсии безработным и выплата этой пенсии осуществляются в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 г.
Закон от 17 декабря 2001 г. не регулирует порядок предоставления социальных льгот, в том числе и по снижению пенсионного возраста для отдельных категорий граждан. В связи с этим нормы о снижении пенсионного возраста, предусмотренные преамбулой раздела IV и статьями 30 - 37 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561) и статьей 29 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст.551), подлежат применению с 1 января 2002 г. как не противоречащие Закону от 17 декабря 2001 г.

PiGeMa
Участник

Непрочитанное сообщение PiGeMa » 14 авг 2011, 23:32

Теперь проясняется. Согласно постулатам законов:
считаем: возраст 17 лет - поступление в училище
+ 20 лет - право на военную пенсию = возраст 37 лет (минимум)
если не учитывать этот период, то даже при льготном стаже мужчины могут заиметь право на досрочную пенсию только с 57 лет (37 + 20 лет стажа,не учитываемого при назначении военносй пенсии), в то время как на гражданскую пенсию могут иметь право с 50-ти лет.
Для женщин, соответственно, возраст 17 лет (редкость, поступление в ВВУЗ),
+ 20 лет право на военную пенсию = возраст 37 лет (минимум)
+ 15 лет (необходимый стаж) = 52 года (минимум), а на гражданскую пенсию можно и в 45.
Есть ли смысл горбатиться за разницу в 3 года, и то при очень удачном стечении обстоятельств?
Ещё один тонкий момент, по поводу переслуживаемого неучитываемого стажа у льготных военных (33 года максимальной выслуги), тема уже поднималась. Надо думать...
Есть ещё один момент. При удачном стечении обстоятельств женщины на Севере умудрялись получать гражданскую пенсию, находясь на военной службе, а потом, при назначении военной, её отбирали.
18 лет устройство на работу + 15 лет северного стажа + другие льготы (право на пенсию с 45 лет) = 33 года, потом военная служба,
в 45 лет назначали полноценную гражданскую пенсию вместе с военной зарплатой, потом, через некоторое время, уход на военную пенсию и лишение гражданской.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 23:37

Ещё один тонкий момент, по поводу переслуживаемого неучитываемого стажа у льготных военных (33 года максимальной выслуги), тема уже поднималась.
Много служить , сверх 45 лет и 68% пенсии - ВРЕДНО! :| Поскольку можно не успеть набрать 5 лет страх. стажа на 2ю пенсию к 60 годочкам.
+ 20 лет - право на военную пенсию = возраст 37 лет (минимум)
если не учитывать этот период, то даже при льготном стаже мужчины могут заиметь право на досрочную пенсию только с 57 лет (37 + 20 лет стажа,не учитываемого при назначении военносй пенсии), в то время как на гражданскую пенсию могут иметь право с 50-ти лет.
не почему же 20, а на Севере всего то 15 лет нужно "отстраховавться" для пенсиона с РК.
с военной зарплатой, потом, через некоторое время, уход на военную пенсию и лишение гражданской.
совершенно верно и при этом брать з/п период СССР когда у военных была достойное ДД (с ОУС и поляркой =300%). С индексацией получится выше чем у граждан. 3 дня назад подал на расчёт ДД за 89-94г -"пасматреть будем" на цифири, что получится. Заяву писал на произведение расчета по новым (где 6 лет страхового) и старым (где 5 лет призыва =10 лет стажа) основаниям расчёта.

PiGeMa
Участник

Непрочитанное сообщение PiGeMa » 15 авг 2011, 00:02

а на Севере всего то 15 лет нужно "отстраховавться"
Не получается так:
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

25 лет страховой стаж всё равно должен быть к 15 годам на Севере. А это 37+25=62 года :) :cry:

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 15 авг 2011, 00:12

и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет
Ну дык, а конвертация к чему? считаем по старому и страховой (для тех кто ранее 67г.р.) по трудовому стажу могут идти т.е. - по закону старому, где Север идёт 1 за 1,5 и снижение 60-5=55 Муж. 55-5=50 Ж

PiGeMa
Участник

Непрочитанное сообщение PiGeMa » 15 авг 2011, 00:18

...по трудовому стажу могут идти т.е. - по закону старому.
Дык и расчёт пенсии будет производиться по старому. По которому закону считаем стаж, по такому и производим расчёт (Решение КС, где то было, точно не помню...) А по тем законам и ограничение на максимум пенсии действовало.
Один знакомый северный гражданский моряк-рыбак в советское время получал "бешеные", по тем временам, деньги. Зарплата доходила до 800-1200 рублей в месяц, а пенсию насчитали, как у уборщицы.

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 15 авг 2011, 00:23

А по тем законам и ограничение на максимум пенсии действовало
Совершенно верно. По поскольку из за службы много не набрали , то довольствоваться приходится тем что есть- если то хоть до потолка дотянуть. Ну а смотреть нужно на конкретную расчётную сумму, чтобы выбрать. Обратно вернутся, ежели меньше уборщицы (туда где больше) в любой момент можно. Но полагаю, что где то в размерах, от уборщицы - до дворника, от тех как сейчас пенсии военпенсов мене чем у ЗЕКОВ (который 5 лет воровал - 5 лет сидел), а пенсия в 1,5 раза больше от тех кто его в погонах охранял. У них видете-ли не служба была и вся отсидка в колонии трудовой - в стаж ТРУДОВОЙ пошла, в отличии от в/служ. охранника ВВ на ТРУДОВОЙ колоннии. :D

PiGeMa
Участник

Непрочитанное сообщение PiGeMa » 15 авг 2011, 00:29

А можно ли перейти на гражданскую пенсию, а затем вернуться назад на военную? Где нибудь есть ограничения переходов?

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»