Понял, понял спасибо, вот такая мысль может быть на вторую квартиру - собственность матери отправить вместо договора ее покупки сразу договор найма?, ведь это ее собственность с какого перепугу она куда нибудь высылала копию своего договора.Да, порядок верен.Надо доказать, что не было НУЖУ. (если это будет основанием отказа).С получением ответа обращаюсь в суд на оспаривание отказа, т.е. надо будет доказывать что?, то что прописка к себе (выписка жены из собственности матери) не является НУЖУ?
При обращении в суд не забудьте сразу в качестве обеспечительных мер просить запрет на перераспределение квартиры и как можно быстрее доставьте это постановление суда в ДЖО.
В суде, кроме признания отсутствия факта НУЖУ, просите сразу (или как доп.требование) обязать Ответчика заключить с Вами ДСН именно на эту квартиру.
Наличие собственности у членов семьи
-
- Активный новичок
Re:
#4381Re:
#4382Так это получается, что жена должна была отказаться от своей доли еще за полтора года до свадьбы, когда мы еще и знакомы то не были, чтобы получить свою долю сейчас???Здравствуйте, подскажите как расценить ситуацию - 3,5 года назад мы с женой расписались в населенном пукте, где я сейчас прохожу службу (ранее она проживала в другом регионе, перед тем как приехать ко мне выписалась), после чего я ее прописал в "свою" квартиру по соц. найму (выпустился в 2001 году). У нее имелась доля в приватизационной квартире родителей (около 18 кв.м), этим летом в отпуске она свою долю подарила матери. Подходит ли это под "произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак" или все-таки это будет расценено как намеренное ухудшение жилищных условий (вскоре ОШМ)? И будет ли весомым аргументом то, что весной я удочерил ее ребенка, после чего она и отказалась от своей доли?
Добрый день! Ворпрос к юристам. Если у жены есть жилая площадь в собственности, приобретенная ей до вступления со мной в брак, эта жил.площадь жены будет учитываться при распределении мне жилья!? Документов на неё я не подавал, и в Реестре числимся только мы с новорожденным сыном.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Соответственно, она прописана на своей жил.площади, а мы с сыном при в/ч.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Соответственно, она прописана на своей жил.площади, а мы с сыном при в/ч.
И какой смысл тогда несет эта фраза "произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак"? Получается передем тем как выйти за муж за в/сл и поехать к нему неизвесто куда, жена должа сначала отказаться от своей доли?
Тут не доля, а целая квартира, в которой прописаны её дети от первого брака!!! Так что, если ее квартира будет влиять на моё предоставление жилья, то тут будут затрагиваться правовые интересы детей жены от первого брака!!!!
Добавлено спустя 4 минуты:
Дети несовершеннолетние и оформить на них собственность вышеуказанной квартиры нельзя! Мало того, квартира однокомнатная, а в ней прописана жена и двое детей. Т.е. нормы проживания не соответствуют 18 кв.метров на каждого проживающего. Вопрос: Как это жилье будет восприниматься в ДЖО, при распределении на меня и сына квартиры?
Добавлено спустя 4 минуты:
Дети несовершеннолетние и оформить на них собственность вышеуказанной квартиры нельзя! Мало того, квартира однокомнатная, а в ней прописана жена и двое детей. Т.е. нормы проживания не соответствуют 18 кв.метров на каждого проживающего. Вопрос: Как это жилье будет восприниматься в ДЖО, при распределении на меня и сына квартиры?
Доброго время суток.
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Моя семья, состоит из трёх человек (жена, ребенок и я).
Я, в звании майор с выслугой 15 лет.
На данный момент попадаю под сокращение по орг.штатным мероприятиям.
В 1994г., будучи несовершеннолетним участвовал в приватизации 1/4 доли родительской квартиры.
Жена 6 лет назад приватизировала квартиру своей матери, с дальнейшим отчуждением.
На данный момент мы проживаем в служебной квартире 63 м2.
Вопросы:
1) Квартиру какой площади мы имеем право получить?
2)Влияют ли на этот процесс наши предыдущие участия в приватизации(уменьшение метража)?
3)Можем ли мы получить в собственность служебную квартиру, в которой проживаем?
4)Увольняться мне и ждать квартиру, или лучше будет находиться за штатом?
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Моя семья, состоит из трёх человек (жена, ребенок и я).
Я, в звании майор с выслугой 15 лет.
На данный момент попадаю под сокращение по орг.штатным мероприятиям.
В 1994г., будучи несовершеннолетним участвовал в приватизации 1/4 доли родительской квартиры.
Жена 6 лет назад приватизировала квартиру своей матери, с дальнейшим отчуждением.
На данный момент мы проживаем в служебной квартире 63 м2.
Вопросы:
1) Квартиру какой площади мы имеем право получить?
2)Влияют ли на этот процесс наши предыдущие участия в приватизации(уменьшение метража)?
3)Можем ли мы получить в собственность служебную квартиру, в которой проживаем?
4)Увольняться мне и ждать квартиру, или лучше будет находиться за штатом?
Добрый день!подскажите пожалуйста,жена и ребенок прописаны у тещи в г.Москве,если их выпишут по решению суда и пропишут в в/ч будет ли это являтся намереное ухудшение жилищних условиях?
Re: Наличие собственности у членов семьи
#4388Добрый день! Прошу помочь мне с ответами на написанные ниже вопросы, так как нахожусь в критичной личной ситуации
Мой муж стоит на очереди на получение жилья в МО вместе со своей матерью с 2001 года. Мы оформили наш брак 26.02.2011 года, на тот момент я уже владела квартирой. Сейчас я ее продаю, покупаю новую квартиру на условиях ипотеки и заключаю брачный договор, что данная квартира принадлежит только мне. В личное дело мужа я вписана, в очереди на получение квартиры вместе с ним не стою. Может ли повлиять как-то на его право на получение жилья то, что у меня была добрачная квартира в собственности, которую я продала во время брака? Что я купила на условиях брачного договора себе квартиру во время брака? Если мы оформим развод после покупки мною квартиры в браке, будет ли ДЖО учитывать это как сознательное ухудшение моим мужем своих жилищных условий? С 2001 года мой муж зарегистрирован при воинской части, я зарегистрирована в квартире, являющейся моей добрачной собственностью.
Заранее большое спасибо за ответы, опирающиеся на существующую судебную практику.

Мой муж стоит на очереди на получение жилья в МО вместе со своей матерью с 2001 года. Мы оформили наш брак 26.02.2011 года, на тот момент я уже владела квартирой. Сейчас я ее продаю, покупаю новую квартиру на условиях ипотеки и заключаю брачный договор, что данная квартира принадлежит только мне. В личное дело мужа я вписана, в очереди на получение квартиры вместе с ним не стою. Может ли повлиять как-то на его право на получение жилья то, что у меня была добрачная квартира в собственности, которую я продала во время брака? Что я купила на условиях брачного договора себе квартиру во время брака? Если мы оформим развод после покупки мною квартиры в браке, будет ли ДЖО учитывать это как сознательное ухудшение моим мужем своих жилищных условий? С 2001 года мой муж зарегистрирован при воинской части, я зарегистрирована в квартире, являющейся моей добрачной собственностью.
Заранее большое спасибо за ответы, опирающиеся на существующую судебную практику.
#4389Муж Ваш прописан при части, к Вашей квартире отношения не имеет никакого. Все справки (БТИ, ЕГРП, о прописке ит.д.) это только подтвердят. Вас в очередь на получение жилья не ставил, значит и документы какие-либо в отношении Вас представлять не должен. Если причина развода - получение квартиры, в разводе никакого смысла нет.
Да, муж прописан по адресу части. Покупка мной квартиры со дня на день, развод мы оформить не успеваем до нее. Проблема в том, что и распределение квартир может произойти в течение ближайших недель... Если мы оформим развод и муж исключит меня из личного дела, может ли информация обо мне и моей собственности всплыть в будущем в суде ? Мужу оформлять выдаваемую квартиру придется по суду, поскольку у него нет справки о сдаче служебного жилого помещения, где проживает его бывшая жена. Решение суда о выдаче справки - есть, а самой справки - нет.
#4391Со справкой о сдаче жилья у нас ситуация была один в один как у Вас. Сама квартира с прежней семьей в другом городе. Отправляли нотариальную копию судебного решения+ нотариальную доверенность бывшему сослуживцу мужа. Он сходил в ОМИС и заветная синяя бумажка была у нас. В ней нам написали "...квартира оставлена бывшей семье". Для ДЖО был важен сам факт наличия этой справки, а не та чушь, которую в ней написали. Все письма отправляли курьерской почтой, за приличные деньги, но получили справку в течение недели. Пишу вам все так подробно потому, что мы уже прошли ДЖО и заключили договор соцнайма на квартиру: без этой справки получить квартиру невозможно и печальных историй перед глазами немало. Добивайтесь выдачи самой справки. Для нашего доверенного лица мы в доверенности указывали в том числе и право решать все вопросы со службой судебных приставов (на случай конфликта с ОМИСом). К пакету документов для ДЖО мы прикладывали и судебное решение (копию), и саму справку. Если подавать в суд на ДЖО, отказывающее Вам в заключении ДСН на основании того, что нет справки, Вам придется в суде представить данные о том, как Вы пытались ее получить (например, уведомление от заказного письма с описью документов, или какую-нибудь справку из службы судебных приставов, что они не могут с ответчика взыскать справку (если, конечно приставы дают что-либо подобное)), и как итог - доказательства невозможности ее получения. Не знаю Вашей ситуации подробно, но на первый взгляд все же проще и перспективнее получить по судебному решению справку.
Когда писала предыдущий пост, совсем забыла о справке о составе семьи, в которой будете Вы. И дальше в ДЖО могут прицепиться к этому и потребовать документы о Вас. Все документы ДЖО берет по текущей в семье ситуации. Если посмотреть перечень документов для получения квартиры, все они касаются только военнослужащего и членов его семьи, поэтому с разводом, конечно, вариант беспроигрышный. При заключении ДСН военнослужащий помимо кучи справок, в которых Вы и Ваша квартира никак не будете фигурировать (даже в справке о составе семьи, даже в справке о прописке), заполняет в том числе "Сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи". Даже в этом документе он не будет писать о Вас, т.к. членом его семьи Вы на момент заполнения уже не будете. Ни разу не слышала о том, чтобы у кого-то требовали сведения о бывшей супруге или условиях раздела имущества при разводе.
Когда писала предыдущий пост, совсем забыла о справке о составе семьи, в которой будете Вы. И дальше в ДЖО могут прицепиться к этому и потребовать документы о Вас. Все документы ДЖО берет по текущей в семье ситуации. Если посмотреть перечень документов для получения квартиры, все они касаются только военнослужащего и членов его семьи, поэтому с разводом, конечно, вариант беспроигрышный. При заключении ДСН военнослужащий помимо кучи справок, в которых Вы и Ваша квартира никак не будете фигурировать (даже в справке о составе семьи, даже в справке о прописке), заполняет в том числе "Сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи". Даже в этом документе он не будет писать о Вас, т.к. членом его семьи Вы на момент заполнения уже не будете. Ни разу не слышала о том, чтобы у кого-то требовали сведения о бывшей супруге или условиях раздела имущества при разводе.
Людмила, большое спасибо за внимание к моей ситуации. У нас бывшая квартира и семья в том же городе, что и живем мы, то есть можно все сделать самим. Есть решение суда с отметкой о вступлении в действие, но в нашем случае справку о сдаче жилья должен выдать Видновский КЭЧ, а его руководитель отказывается это сделать на основании того, что с апреля 2011 КЭЧ распорядителем жилья не является, а эти функции переданы в ДЖО. Подскажите, что такое ОМИС в вашем случае, когда вы получали Вашу справку и какие функции эта организация выполняет? Это аналог КЭЧ или нет? Решение суда с указанием выдать справку находится сейчас у судебных приставов, но они бездействуют. Я настаиваю, чтобы муж шел в прокуратуру и через них добивался выполнения судебного решения, но он не знает, в какую. Поняла, что нам выгоднее как можно быстрее оформить развод, чтобы у ДЖО не было повода запросить документы по моей собственности.
собственность то общая ведьможет ли информация обо мне и моей собственности всплыть в будущем в суде
Покупка мной квартиры со дня на день
даможет ли информация обо мне и моей собственности всплыть в будущем
с получением справки могут возникнуть проблемыпоскольку у него нет справки о сдаче служебного жилого помещения
что решил суд?Есть решение суда
Нет, собственность не общая. Я покупаю квратиру в ипотеку, и условие банка - заключение до покупки брачного договора, где прописано, что данная квартира принадлежит только мне и мой муж не имеет никаких прав и обязанностей в отношении нее. В любом случае, мы сегодня подали на развод, возможно, успеем оформить его до покупки квартиры и уж точно - до распределения жилья. До меня у мужа еще были жены- и что, суд с них со всех будет требовать справки о наличии жилья? А на каком основании?
По поводу выдачи справки о сдаче жилья суд решил все исковые требования моего мужа удовлетворить и обязать КЭЧ выдать ему справку о сдаче жилья. КЭЧ пока отказывается на основании того, что к моменту, когда решение суда вступило в силу, полномочия КЭЧ на выдачу справок перешли в ДЖО. Сейчас мы пытаемся получить через приставов официальный отказ КЭЧ в выдаче справки, и через тот же суд получить документ к правопреемнику КЭЧ с требованием исполнить решение суда.
По поводу выдачи справки о сдаче жилья суд решил все исковые требования моего мужа удовлетворить и обязать КЭЧ выдать ему справку о сдаче жилья. КЭЧ пока отказывается на основании того, что к моменту, когда решение суда вступило в силу, полномочия КЭЧ на выдачу справок перешли в ДЖО. Сейчас мы пытаемся получить через приставов официальный отказ КЭЧ в выдаче справки, и через тот же суд получить документ к правопреемнику КЭЧ с требованием исполнить решение суда.
#4395ОМИС действительно то же самое, что и КЭЧ. В Вашей ситуации я написала бы две претензии (заказные письма с уведомлением о доставке):
Первую в КЭЧ с требованием исполнить судебное решение, "...в случае отказа прошу дать письменный ответ с указанием организации-правопреемника, в которую можно обратиться за справкой". Дальнейшие действия очевидны: есть ответ - идем в указанную организацию с этим ответом и судебным решением. Может повезет и начальника КЭЧ поставят раком за самоуправство, либо просто получите справку от этой организации или КЭЧи. Ответа нет, или правопреемник в ответе не указан - с эти ответом, судебным решением и заявлением идем, как Вы правильно советуете мужу, в прокуратуру, для начала в военную.
Вторую претензию параллельно с первой - начальнику службы судебных приставов на бездействие подчиненных (называем пофамильно, есть конкретный сотрудник, который ведет Ваше дело) с требованием указать, какие действия предприняты для исполнения Вашего судебного решения. Стоит в письме указать, что в случае бездействия, Вы обратитесь в прокуратуру. И дальше с ответом, если он Вас не устроит, или уведомлением о доставке, если ответа нет, на самом деле идти в прокуратуру.
Если письма понесете лично - значит обязательно два экземпляра, один из которых останется у Вас с регистрационным номером и подписью сотрудника, его принявшего. На ответ согласно федеральному закону РФ от 2 мая 2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" у них 30 дней. Зная, как долго идет процесс получения жилья в МО от уведомления о распределении до последней подписи при согласовании документов, времени у Вас МОРЕ!!! Даже если не успеете справку получить до момента отправки пакета документов на согласование в ДЖО, ничего страшного. Вам вернут несогласованные документы (пройдут месяцы!) с указанием, что нет справки о сдаче служебной квартиры и нужно ее предоставить. Вы устраните этот недостаток, отправите документы снова. Или пошлете справку в догонку, что впрочем очень опасно. ДЖО ухитряется терять подордерные дела целиком, не говоря уже об одной бумажке. Вообще, поскольку получить второй экземпляр этой справки невозможно, все вкладывают копии, оригинал отдают только при подписании ДСН из рук в руки.
Главное убедите мужа, что под лежачий камень вода не потечет. И даже имея на руках переписку с КЭЧью, судебными приставами, прокуратурой, можно в ДЖО разговаривать уже более предметно.
Первую в КЭЧ с требованием исполнить судебное решение, "...в случае отказа прошу дать письменный ответ с указанием организации-правопреемника, в которую можно обратиться за справкой". Дальнейшие действия очевидны: есть ответ - идем в указанную организацию с этим ответом и судебным решением. Может повезет и начальника КЭЧ поставят раком за самоуправство, либо просто получите справку от этой организации или КЭЧи. Ответа нет, или правопреемник в ответе не указан - с эти ответом, судебным решением и заявлением идем, как Вы правильно советуете мужу, в прокуратуру, для начала в военную.
Вторую претензию параллельно с первой - начальнику службы судебных приставов на бездействие подчиненных (называем пофамильно, есть конкретный сотрудник, который ведет Ваше дело) с требованием указать, какие действия предприняты для исполнения Вашего судебного решения. Стоит в письме указать, что в случае бездействия, Вы обратитесь в прокуратуру. И дальше с ответом, если он Вас не устроит, или уведомлением о доставке, если ответа нет, на самом деле идти в прокуратуру.
Если письма понесете лично - значит обязательно два экземпляра, один из которых останется у Вас с регистрационным номером и подписью сотрудника, его принявшего. На ответ согласно федеральному закону РФ от 2 мая 2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" у них 30 дней. Зная, как долго идет процесс получения жилья в МО от уведомления о распределении до последней подписи при согласовании документов, времени у Вас МОРЕ!!! Даже если не успеете справку получить до момента отправки пакета документов на согласование в ДЖО, ничего страшного. Вам вернут несогласованные документы (пройдут месяцы!) с указанием, что нет справки о сдаче служебной квартиры и нужно ее предоставить. Вы устраните этот недостаток, отправите документы снова. Или пошлете справку в догонку, что впрочем очень опасно. ДЖО ухитряется терять подордерные дела целиком, не говоря уже об одной бумажке. Вообще, поскольку получить второй экземпляр этой справки невозможно, все вкладывают копии, оригинал отдают только при подписании ДСН из рук в руки.
Главное убедите мужа, что под лежачий камень вода не потечет. И даже имея на руках переписку с КЭЧью, судебными приставами, прокуратурой, можно в ДЖО разговаривать уже более предметно.
Еще один вопрос. У мужа от первого брака есть совершеннолетняя дочь (20 лет, учится в ВУЗе), признанная нуждающейся в получении жилья как член семьи. Фокус в том, что она осталась жить со своей матерью в служебной квартире мужа, выезжать от туда не собирается, с отцом "на ножах". Муж уже получал одно извещение на квартру из 3 человек: на себя, мать и дочь. Но дочь представить требуемые от нее документы отказалась. Поэтому муж от распределения отказался и сейчас стоит в очереди составом 2 человека (он и мать). На ваш взгляд не возникнет ли в такой ситации у него дополнительных проблем на этапе согласования документов в ДЖО? ГК и закон о Статусе признает членами семьи лишь близких родственников военнослужащего, СОВМЕСТНО с ним проживающих. Есть подозрение, что и это надо будет доказывать в суде. Как тут подстраховаться?
Самое главное, получить по решению суда справку о сдаче служебного жилого помещения.не возникнет ли в такой ситации у него дополнительных проблем на этапе согласования документов
20 лет, учится в ВУЗе
выезжать от туда не собирается
А тут что скажешь? Только одно. Если в 20 лет - ума нет, то уже и не будет.представить требуемые от нее документы отказалась
Выселят и дочь и бывшую жену на счет "раз". В "никуда".
Re:
#4398Самое главное - получить справку о сдаче жилья, иначе проблемы будут обязательно и очень серьезные. Справка должна быть в подордерном деле. Что касается "совместно с ним проживающих", можете не беспокоиться: совместно или несовместно роли не играет. Ни бывшая жена, ни дочь, членами семьи Вашего мужа не являются вовсе с момента развода. К служебным жилым помещениям применяются правила, предусмотренные ст.31 ЖК. Это значит, что его служебную квартиру с момента развода занимают назаконно, проживать в ней могут только по решению суда некоторый конечный срок. Если собственник квартиры (МО или городская администрация или т.п.) не предпринимает действий по их выселению, ну и ради Бога, это не Ваша задача - выставлять их оттуда. В нашей ситуации жена и дочь тоже по-прежнему проживают в той служебной квартире, а ДСН уже месяца два как на руках. В отношении матери - она должна быть вписана в личное дело как член семьи, соответственно будет в справке о составе семьи. Никаких дополнительных доказательств совместного проживания никто не требует.Еще один вопрос. У мужа от первого брака есть совершеннолетняя дочь (20 лет, учится в ВУЗе), признанная нуждающейся в получении жилья как член семьи. Фокус в том, что она осталась жить со своей матерью в служебной квартире мужа, выезжать от туда не собирается, с отцом "на ножах". Муж уже получал одно извещение на квартру из 3 человек: на себя, мать и дочь. Но дочь представить требуемые от нее документы отказалась. Поэтому муж от распределения отказался и сейчас стоит в очереди составом 2 человека (он и мать). На ваш взгляд не возникнет ли в такой ситации у него дополнительных проблем на этапе согласования документов в ДЖО? ГК и закон о Статусе признает членами семьи лишь близких родственников военнослужащего, СОВМЕСТНО с ним проживающих. Есть подозрение, что и это надо будет доказывать в суде. Как тут подстраховаться?
Осмелюсь дополнить. Можно не вписывать в личное дело, а признать иждивенцем по суду, и представить в ДЖО решение суда.В отношении матери - она должна быть вписана в личное дело как член семьи, соответственно будет в справке о составе семьи. Никаких дополнительных доказательств совместного проживания никто не требует.
Еще вопрос. У мужа есть служебное жилье, где живет его бывшая семья, договор заключен на его имя, в квартире никто - ни он, ни члены его бывшей семьи - не прописан. В течение полутора лет после развода и выезда моего муже его бывшая жена оплачивала всю начисленную квартплату, и недавно по суду взыскала с моего мужа четверть от этой суммы (так как договор найма служебного жилья заключен на проживание 4 человек). Она продолжает там жить, договор найма служебного жилья не рассторгнут, и есть риск, что такие взыскания могут продолжаться неопределенное время.
В судебном заседании управляющая компания (3-я сторона) заявила, что будет продолжать начисления на мужа, пока не закрыт его финансово-лицевой счет или не получит каких либо указаний из КЭЧ. Начальник КЭЧ считать квартиру сданной не намерен, решение суда, обязавшего его выдать справку, выполнять отказывается, поэтому расторгать договор служебного найма и закрывать счет (несмотря на неоднократные письменные заявления на это со стороны мужа) не собирается, опять же ссылаясь на отсутствие у КЭЧ таких полномочий. Судебное решение, обязывающее начальника КЭЧ выдать мужу справку о сдаче "служебки", суд, принимавший решение по возмещению бывшей жене части уплаченной ей за квартиру квартплаты, во внимание не принял. Представитель управляющей компании сказала, что чтобы впредь избежать оплаты за себя за квартиру, мужу надо через милицию получить подтверждение, что он фактически в той квартире не проживает. В милиции мужу на это заявили - таких справок гражданам не даем, только по запросу суда. В результате "воз и ныне там" - договор найма не рассторгнут, не переоформлен на фактически проживающих, муж так и числится живущим в квартире (хотя в ней никогда прописан не был). Что предпринять?
Добавлено спустя 51 секунду:
С мамой все в порядке, она и иждивенцем признана по суду, и вписана в личное дело, и прописана при военной части.
В судебном заседании управляющая компания (3-я сторона) заявила, что будет продолжать начисления на мужа, пока не закрыт его финансово-лицевой счет или не получит каких либо указаний из КЭЧ. Начальник КЭЧ считать квартиру сданной не намерен, решение суда, обязавшего его выдать справку, выполнять отказывается, поэтому расторгать договор служебного найма и закрывать счет (несмотря на неоднократные письменные заявления на это со стороны мужа) не собирается, опять же ссылаясь на отсутствие у КЭЧ таких полномочий. Судебное решение, обязывающее начальника КЭЧ выдать мужу справку о сдаче "служебки", суд, принимавший решение по возмещению бывшей жене части уплаченной ей за квартиру квартплаты, во внимание не принял. Представитель управляющей компании сказала, что чтобы впредь избежать оплаты за себя за квартиру, мужу надо через милицию получить подтверждение, что он фактически в той квартире не проживает. В милиции мужу на это заявили - таких справок гражданам не даем, только по запросу суда. В результате "воз и ныне там" - договор найма не рассторгнут, не переоформлен на фактически проживающих, муж так и числится живущим в квартире (хотя в ней никогда прописан не был). Что предпринять?
Добавлено спустя 51 секунду:
С мамой все в порядке, она и иждивенцем признана по суду, и вписана в личное дело, и прописана при военной части.
Это грубейшее нарушение ГПК. Суд не имел право выносить подобное решение.Судебное решение, обязывающее начальника КЭЧ выдать мужу справку о сдаче "служебки", суд, принимавший решение по возмещению бывшей жене части уплаченной ей за квартиру квартплаты, во внимание не принял.
Или Вы неправильно воспринимаете и описываете ситуацию.
Вот это совсем непонятно.в квартире никто - ни он, ни члены его бывшей семьи - не прописан
Расторжение договора найма специализированного, т.е. служебного, жилого помещения регламентирует ст. 101 ЖК, в которой в п.3 есть ссылка на ст.83. В ст. 83 перечислены иные основания для расторжения договора социального найма, применяемые для служебного жилья. В п. 3 ст. 83 ЖК говорится, что "в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда" . Это значит, что как только вашего мужа прописали при части+развод (или наоборот, не знаю, что первично, что вторично), договор найма служебной квартиры автоматически расторгается. Наниматель выехал, и членов его семьи на этой жилплощади не осталось. Можно было в 10-дневный срок опротестовать решение суда о 25% выплаты коммуналки. Почему вообще в этом суде не рассматривался вопрос с позиции этих статей непонятно.договор найма служебного жилья не рассторгнут
В свое время, еще до суда о выдаче справки, мы консультировались с юристом по вопросу как избавиться от такой служебной квартиры. Совет был такой:
1. Пишете письмо (с уведомлением) тому, кто в ней фактически проживает с требованием освободить квартиру для дальнейшей передачи владельцу, т.е. МО. Вас естественно посылают куда подальше или игнорируют.
2. Пишете в КЭЧ, как законному представителю МО, письмо с требованием предпринять действия по выселению, т.к. "...мое требование освободить квартиру Иванова Н.В. и Иванова А.П. исполить отказываются. Иных законных возможностей заставить их выехать с занимаемой площади не имею". Вас опять посылают куда подальше или игнорируют.
3. Подаете в суд на расторжение договора найма служебного жилого помещения, закрытие лицевого счета №ХХХХХХХ (или переоформление его на Иваному Н.В.). Ссылаетесь на указанные выше статьи ЖК. Прикладываете п.1 и п.2; свидетельство о разводе; копию свидетельства о рождении дочери (надо подтвердить, что она уже совершеннолетняя); справку о прописке; справку о том, что по данному адресу действительно находится в/ч 00000; справку о составе семьи; если квартиру снимаете, договор найма (если проживаете в Вашей квартире, сходите свидетелем в суд или заключите с мужем договор найма квартиры или ее части); расписки о внесении платы за найм, в общем все, что относится к делу. Время у Вас еще есть.
У нас ситуация развивалась успешнее, чем у Вас, и эти дополнительные действия просто не понадобились.
В судебном заседании управляющая компания (3-я сторона) заявила, что будет продолжать начисления на мужа, пока не закрыт его финансово-лицевой счет или не получит каких либо указаний из КЭЧ
Управляющая компания права. Законодательная казуистика МО не их проблема. Для них есть наниматель, есть проживающие на жилплощади, и вообще все равно, откуда деньги поступают.
Lud_mila,
Вы путает человека.
Все намного-намного проще. Читайте п.2 ст.101.
Вы с jackmouse только путаете друг-друга.
Мне кажется, она не знает всех аспектов описываемых жилищных дел мужа.
Вы путает человека.
Все не то. И не о том. Выселение по ст.83 - только в судебном порядке (ни какой "автоматики"), и только по требованиям наймодателя.в п.3 есть ссылка на ст.83. В ст. 83 перечислены иные основания для расторжения договора социального найма, применяемые для служебного жилья. В п. 3 ст. 83 ЖК говорится, что "в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда" . Это значит, что как только вашего мужа прописали при части+развод (или наоборот, не знаю, что первично, что вторично), договор найма служебной квартиры автоматически расторгается.
Все намного-намного проще. Читайте п.2 ст.101.
Вы с jackmouse только путаете друг-друга.
Мне кажется, она не знает всех аспектов описываемых жилищных дел мужа.

#4404Ну да, п.2 четкий и однозначный, вот только в ситуации jackmouse не работает. Судя по тому, что она пишет, письменные обращения в КЭЧ были, только плевать хотел начальник КЭЧ на все эти "смешные" требования. Наверное, Вы правы и ст. 83 говорит о расторжении именно в судебном порядке, тогда тем более есть смысл в том, что написано дальше: заявления-суд-расторжение договора.
И вообще, если бы п. 2 ст. 101 применялся бы в практике МО, тогда сейчас, как пример, военнослужащие СФ не носились бы как ошпаренные в поисках того, кто въедет в их служебные квартиры. И все потому, что у людей просто отказываются без этого принять жилье и выдать справку о его сдаче. Вот Вам и "все намного-намного проще".
И вообще, если бы п. 2 ст. 101 применялся бы в практике МО, тогда сейчас, как пример, военнослужащие СФ не носились бы как ошпаренные в поисках того, кто въедет в их служебные квартиры. И все потому, что у людей просто отказываются без этого принять жилье и выдать справку о его сдаче. Вот Вам и "все намного-намного проще".

Да как не работает то?! У неё на руках решение суда о выдаче справки о сдачи! Это уже подразумевает, что правоотношения с наймодателем ЗАКОНЧЕНЫ! Договор ничтожен с даты вступления в силу данного решения. (а я бы даже утверждал, что с момента, когда наниматель письменно уведомил наймодателя).вот только в ситуации jackmouse не работает
Все.
Сам факт ведения лицевого счета - вне закона.
О каком взыскании квартплаты и комуналки вообще может идти речь?!
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Зато в судебной практике прекрасно применяется...если бы п. 2 ст. 101 применялся бы в практике МО

вот увтдеть бы это решение на форумеДа как не работает то?! У неё на руках решение суда о выдаче справки о сдачи!
jackmouse, выложите его
А то создается впечатление двоякое или вы чего то не договариваете или упускаете (так как не владеете в полном объеме информацией)
мы не все знаем простоО каком взыскании квартплаты и комуналки вообще может идти речь?!
Вышепрочитанное навеяло такой вопрос: А вот предположим в/сл получит жильё, оформит ДСН, и будет ждать увольнения. Вдруг, например, (а бывает всякое), возникнет необходимость принять квартиру в наследство. Сможет ли он это сделать, учитывая то, что он ещё пока не уволен? (т.е. не расторгнут ли ДСН обратно на том основании, что он обеспечился дополнительно другим жильём, НО при этом еще не уволен?).
- sportsmen
- Заслуженный участник
Re:
#4409считаю , что важно наличие жилой площади именно на момент заключения ДСН ( и соответственно пять лет до этого). А то что купили( подарили, получили.....) после подписания ДСН, уже не важноВышепрочитанное навеяло такой вопрос: А вот предположим в/сл получит жильё, оформит ДСН, и будет ждать увольнения. Вдруг, например, (а бывает всякое), возникнет необходимость принять квартиру в наследство. Сможет ли он это сделать, учитывая то, что он ещё пока не уволен? (т.е. не расторгнут ли ДСН обратно на том основании, что он обеспечился дополнительно другим жильём, НО при этом еще не уволен?).
С уважением к участникам форума!
МУЖ: все обстоит именно так как я описал. Имеется решение гарнизонного суда обязывающее начальника КЭЧ выдать мне справку о сдаче. Изначально в моем исковом заявлении кроме этого требования было и требование о расторжении договора служебного найма. Чтобы упростить рассмотрение и ускорить процесс судья посоветовал его исключить, т.к. договор считается ничтожным с момента моего выезда из "служебки". Я так и сделал.
Обстоятельства всего дела:
1. весной 2010 г я выехал из квартиры
2. летом 2010 г развелся
3. в марте 2011 г гражданский суд отказывает мне в иске о выселении бывших членов семьи из "служебки" как ненадлежащему истцу (КЭЧ не поддержала меня в суде)
4. кассация - безрезультатно
5. май 2011 г - иск к начальнику КЭЧ, гарнизонный суд признает мои требования и обязывает начальника КЭЧ выдать мне справку о сдаче "служебки" (размещу его на форуме в понедельник). Решение не исполнено. КЭЧ ссылается на отсутсвие соответсвующих полномочий.
6. Август 2011 г - заявление судебным приставам. Постановление о возбуждении исп. производства мной пока не получено
7. 11 авг 2011 г - письмо в управляющую компанию и повторное (4-е по счету) обращение в КЭЧ с требованием закрыть или переоформить мой лицевой счет. Ответов нет.
8. 18 авг 2011 г. мировой судья выносит решение о взыскании с меня оплаты за служебку. Решение должно было быть подготовлено в окончательном виде 24 августа. Мной лично не получено.
9. 25 августа 2011 г - письмо руководителю ДЖО с просьбой дать указание начальнику КЭЧ закрыть мой финансово-лицевой счет.
Из нашего диалога следует, что мне необходимо обжаловать решение мирового судьи о взыскании с меня оплаты за "служебку".
Вопрос в моей ситуации я успеваю это сделать? Как составить заявление о продлении сроков рассмотрения и само кассационное заявление?
Обстоятельства всего дела:
1. весной 2010 г я выехал из квартиры
2. летом 2010 г развелся
3. в марте 2011 г гражданский суд отказывает мне в иске о выселении бывших членов семьи из "служебки" как ненадлежащему истцу (КЭЧ не поддержала меня в суде)
4. кассация - безрезультатно
5. май 2011 г - иск к начальнику КЭЧ, гарнизонный суд признает мои требования и обязывает начальника КЭЧ выдать мне справку о сдаче "служебки" (размещу его на форуме в понедельник). Решение не исполнено. КЭЧ ссылается на отсутсвие соответсвующих полномочий.
6. Август 2011 г - заявление судебным приставам. Постановление о возбуждении исп. производства мной пока не получено
7. 11 авг 2011 г - письмо в управляющую компанию и повторное (4-е по счету) обращение в КЭЧ с требованием закрыть или переоформить мой лицевой счет. Ответов нет.
8. 18 авг 2011 г. мировой судья выносит решение о взыскании с меня оплаты за служебку. Решение должно было быть подготовлено в окончательном виде 24 августа. Мной лично не получено.
9. 25 августа 2011 г - письмо руководителю ДЖО с просьбой дать указание начальнику КЭЧ закрыть мой финансово-лицевой счет.
Из нашего диалога следует, что мне необходимо обжаловать решение мирового судьи о взыскании с меня оплаты за "служебку".
Вопрос в моей ситуации я успеваю это сделать? Как составить заявление о продлении сроков рассмотрения и само кассационное заявление?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»