Второе высшее в период службы

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 сен 2011, 12:59

ссылаются на какой то виртуальный приказ директора ФСБ, где написано что выпускник военного института не имеет права на обучение на вторую вышку, пока не отслужит три года в офицерских погонах...этот приказ я не нашел естественно
его нет. три года это для контрактников
насильственно заставляют отчислиться из вуза на добровольной основе
это вам решать
или же они примут относительно меня дисциплинарные взыскания, лишат денежных премий итд.
логично любой КЧ так бы сделал. зачем студенту еще и премии платить.
ну и естественно не отпустят в учебный отпуск....то есть вообще не отпустят на учебу...
ну это не в их силах во всяком случае на законных основаниях не смогут. суд и прокурор их убедит потом. есть еще один момент если вы действительно хотите потягаться с начальством то путь это сложный и весьма тернистый, но в случае победы получите еще вышку и уважение сослуживцев а так же получите оценку командования как отморозок с которым лучше не связываться. если вы просто хотите тихо сидеть то это не ваш случай да и карьера при этом может пострадать больше чем вы получите бонусов
всё пройдёт, пройдёт и это.

Любознательный
Активный участник

Непрочитанное сообщение Любознательный » 11 сен 2011, 13:21

Доброго Всем дня!
Выкладываю заявление в суд на оспаривание действий ректора Финансового университета в связи с отказом в зачислении. Немного затянул с составлением заявления, но на то были свои причины. 13,09,11 собираюсь подать в суд. Готов выслушать замечания и комментарии. Большое спасибо Всем кто помог, в особенности Edsab, DeN_ и Алексееву В.И.

В Щелковский городской суд Московской области
Заявитель: ФИО,
Должностное лицо,
решения, действия (бездействие) которого оспариваются:
Ректор ФГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации",
телефоны: (499) 943-9580, (499)943-98-29, 943-98-55.
факс: (499) 157-70-70
адрес электронной почты (E-mail): academy@fa.ru,
веб-страница: http://www.fa.ru/

Заявление
об оспаривании решения, действий (бездействие)
ректора Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Являюсь военнослужащим и прохожу военную службу в Вооружённых Силах РФ. Воинское звание - майор. Имею общую продолжительность военной службы 19 лет. В 1997 году окончил Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского, в которой обучался пять лет. Имею высшее военное профессиональное образование.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" имею право на поступление без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этими образовательными учреждениями планам приёма, по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения, и проходить обучение в них бесплатно.
04 июля 2011 года на основании указанной нормы подал заявление и документы для зачисления меня в ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" в адрес ректора указанного университета. В соответствии с Федеральными законами от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" и от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" непосредственное управление государственным образовательным учреждением осуществляет ректор, являющийся должностным лицом и председателем приёмной комиссии.
05 августа 2011 года получил письменный отказ из ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" за № . В письменном отказе учебного заведения указано, что мой диплом об окончании Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского, свидетельствует о наличии у меня гражданской специальности и не имеется правовых оснований для зачисления меня в университет в связи с тем, что правом на получение профессионального образования на бесплатной основе пользуются лица, имеющие высшее военное профессиональное образование.
В соответствии с положениями п. 15 РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО – УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утвержден Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 12 Марта 2003г. N80, зарегистрированным в Минюсте РФ 08.04.2003 N 4388):
Высшие военно-учебные заведения при подготовке офицеров с высшим профессиональным образованием могут реализовывать следующие профессиональные образовательные программы:
программы подготовки офицеров, предназначенных для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности. Обучение осуществляется на базе среднего (полного) общего образования. Срок обучения составляет: для получения квалификации (степени) "бакалавр" - не менее чем четыре года; для получения квалификации "дипломированный специалист" - не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами; для получения квалификации (степени) "магистр" - не менее чем шесть лет. При обучении на базе среднего профессионального образования соответствующего профиля срок обучения по решению ученого совета может быть сокращен. Лица, завершившие обучение по указанным образовательным программам и прошедшие итоговую государственную аттестацию выпускников (далее именуется - итоговая аттестация), при прохождении военной службы считаются имеющими высшее военно-специальное образование. Им присваивается соответствующая квалификация (степень) и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании соответствующей ступени.
Я завершил пятилетнее обучение в высшем военно-учебном заведении и прохожу военную службу. Следовательно, на основании изложенной нормы правового акта - имею высшее военное профессиональное образование. Поэтому действия ректора ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" связанные с отказом в зачислении меня в государственное образовательное учреждение на бюджетной основе, представляются незаконными.
Считаю, что отказ ректора ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" зачислить меня без вступительных испытаний на бесплатное обучение, равно как и его решение, действие в реализации моего права, установленного ч. 5 Ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", нарушают мои конституционные права и свободы.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ч. 5 Ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Главы 25 ГПК РФ, Закона РФ от 27.04.1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО – УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утв. Приказом от 12 Марта 2003 г. N 80),

ПРОШУ:

1) признать незаконными, нарушающими мои права и свободы, решение и действия ректора ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", связанные с отказом в зачислении меня в "Финансовый университет" без вступительных испытаний с бесплатным обучением;

2) обязать ректора ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" зачислить меня, ФИО, в ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" на факультет «Открытое образование» по выбранному мной профилю подготовки без вступительных испытаний с бесплатным обучением.

Приложения:

1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
2. Копия заявления для ответчика.
3. Копия паспорта.
4. Копия удостоверения личности военнослужащего.
5 Копия справки из войсковой части за №750 о продолжительности военной службы.
6. Копия диплома.
7. Копия заявления о зачислении меня без вступительных испытаний на бесплатное обучение в ФГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" от 04 июля 2011 года.
8. Копия ответа из ФГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" за
№ .

13 сентября 2011 года Заявитель _______________ ФИО

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 11 сен 2011, 13:30

Заявлениеоб оспаривании решения, действий (бездействие)
Я бы подавал исковое заявление как потребитель, которому исполнитель отказал в заключении договора на условиях усановленных ФЗ. Как минимум пошлину платить не надо.

Любознательный
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Любознательный » 11 сен 2011, 13:46

Заявлениеоб оспаривании решения, действий (бездействие)
Я бы подавал исковое заявление как потребитель, которому исполнитель отказал в заключении договора на условиях усановленных ФЗ. Как минимум пошлину платить не надо.
Спасибо, Гамлет! Насколько я понимаю исковое заявление необходимо подавать по месту ответчика. Но у меня только дорога туда - обратно выйдет как минимум в стоимость пошлины, не считая затраченного времени в пробках. Пусть уж лучше они к нам. А кроме того не исключаю каких-либо налаженных отношений между Финансовым университетом и местным судом.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 11 сен 2011, 13:55

Насколько я понимаю исковое заявление необходимо подавать по месту ответчика.
Совсем нет. Потребители имеют право подать иск по месту своего жительства. Можно привлечь Роспотребнадзор для защиты прав потребителя

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 сен 2011, 14:04

А кроме того не исключаю каких-либо налаженных отношений между Финансовым университетом и местным судом.
это уже совсем сказки какие то. попробуйте как Гамлет предлагает. уж точно ничего плохого нет

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 11 сен 2011, 14:08

это уже совсем сказки какие то.
А вот и не сказки. Сам был свидетелем предвзятого отношения суда по аналогичному делу. Многие судьи ещё и преподают в ВУЗах. Лучше с ВУЗом судится в другом регионе , это однозначно!

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 11 сен 2011, 14:20

Многие судьи ещё и преподают в ВУЗах
:shock: :?
Si vis pacem, para bellum

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 сен 2011, 14:51

Многие судьи ещё и преподают в ВУЗах.
это понятно и разрешено. но вот то что там кто то будет препятствовать....

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 13 сен 2011, 21:06

Я бы подавал исковое заявление как потребитель,
Потребитель будет в том случае, когда платное обучение.
При бесплатном - от винта. [:-)
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 13 сен 2011, 21:25

При бесплатном - от винта
С чего бы это? Вы бы Закон почитали, кто такой потребитель :evil:

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 13 сен 2011, 21:49

Воинское звание - майор.
В 1997 году окончил Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского, в которой обучался пять лет.
Для заявления это лишнее. Суд разберётся майор, генерал..., сколько лет обучался...
Заяву надо как можно короче, самую суть, остальное в беседе с судьёй - эти слова не от одного судьи уже слышал.

От п. 2 - отказывайтесь!!!
В соответствии с ГПК:
Статья 258. Решение суда и его реализация
1. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности... должностного лица... устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Вы просите
2) обязать ректора ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" зачислить меня, ФИО, в ГОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" на факультет «Открытое образование» по выбранному мной профилю подготовки без вступительных испытаний с бесплатным обучением.
Это уже ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Суд отправит по месту ВУЗа.
Или уточняйте заяву:
п.2 - прошу обязать должностное лицо устранить в полном объёме...
Вы же черновик присылали, у Вас там было как надо.
Romik
, Вы же
поздравляю я в курсе.
Чего ж не подсказали??????????

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
С чего бы это? Вы бы Закон почитали, кто такой потребитель
Вот и почитайте! Желательно поглубже и осмысленно.

7 февраля 1992 года N 2300-1 ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
исполнитель - организация...,выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

Добавлено спустя 56 секунд:
:jokingly:

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 13 сен 2011, 21:51

Вот и почитайте! Желательно поглубже и осмысленно.
Я вам сказал читать кто такой потребитель, а вы где читали??? :evil:

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 13 сен 2011, 22:16

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
1. При рассмотрении дел, возникших в связи с осуществлением и защитой прав потребителей, необходимо иметь в виду, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги)
по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Любознательный планировал получать бесплатно 2-е.
Вы учились платно.
Не путайте БОЖИЙ ДАР с глазуньей. :P

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 13 сен 2011, 22:20

Любознательный планировал получать бесплатно 2-е.
ВУЗ как минимум подпадает на административный штраф.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 13 сен 2011, 22:53

Гамлет, Вы же, кажется, по 2-му образованию юрист!!!

Предмет нашей беседы - действие, распространение Закона "О защите прав потребителей" в отношении лиц, обучающихся бесплатно.
При чём здесь штраф?

Данный Закон не распростаняется на лиц, обучающихся бесплатно. ТОлько на тех, кто платно, по договору.
Что же касается штрафа, то только после признания действия должностного лица (ректора) незаконными, уполномоченные должностные лица в соответствии с КоАПом должны возбуждать дело об административном правонарушении ректора, что в конечно итоге приведёт в соотв. с
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

но никак не в соотв. с Законом "О защите прав потребителей".

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Я бы подавал исковое заявление как потребитель, которому исполнитель отказал в заключении договора
Какой ДОГОВОР???
Получаю 3-е. Ни разу не заключал никакого договора. Это кто платно.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Можно привлечь Роспотребнадзор для защиты прав потребителя
Отфутболят. Это не их.

Было дело, вёл переписку с Рособрнадзор. Вот те непосредственное отношение имеют. НОООООООООО.... Болото! Лучше не трогать - бесполезно.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Доброго ночера всем! Удачи!

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 13 сен 2011, 22:54

Предмет нашей беседы - действие, распространение Закона "О защите прав потребителей" в отношении лиц, обучающихся бесплатно.
Потребитель имеющий военное образование имеет льготы на обучение бесплатно по закону. ВУЗ эти льготы не соблюдает. В этом нарушение прав потребителя с военным образованием

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 13 сен 2011, 23:21

Потребитель имеющий военное образование имеет льготы на обучение бесплатно по закону. ВУЗ эти льготы не соблюдает. В этом нарушение прав потребителя с военным образованием
кроме того думаю что ВУЗу будет компенсировано обучение, т.к. обучение на бюджетных местах(бесплатных) оплачивается из бюджета.

platoon24
Активный новичок

Непрочитанное сообщение platoon24 » 14 сен 2011, 11:59

Подскажите, кто знает обязательно ли обращаться с рапортом к командиру о намерении получить второе высшее и есть ли основания у командира отказать.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 14 сен 2011, 12:35

1. Необязательно. Можете просто поставить в известность, что бы для КЧ это не было сюрпризом.
2. Отказать - не в компетенции КЧ

Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Хм. Только сейчас наткнулся:
Вопрос:

Может ли офицер проходить обучение в гражданском ВУЗе по заочной форме? Требуется ли для этого разрешение командира и предоставляется ли отпуск на сессию?
Олег, 25, Москва

Ответ:
Олег, здравствуйте. В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
Олег, формально разрешения командира воинской части на обучение не требуется, однако имеет смысл предварительно согласовать с ним вопрос о предстоящей учёбе. Это поможет избежать проблем с предоставлением учебных отпусков или времени для занятий по очно-заочной форме.

http://www.rg.ru/2011/09/08/ucheba-yuri ... anons.html
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 14 сен 2011, 12:43

Отфутболят. Это не их.
Это как раз из защита прав потребителей

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 14 сен 2011, 13:02

Это как раз из защита прав потребителей
Только при платном обучении!
Давайте прекратим бессмысленный спор. :drink:

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 14 сен 2011, 13:12

Только при платном обучении!Давайте прекратим бессмысленный спор
Он с вашей стороны бессмысленный. Если я еду в поезде бесплатно по ВПД, то я тоже не потребитель?

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Потребитель это и тот кто только использует услугу, но не заказывает или покупает. Читайте определение потребитель!

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Это обучающейся не платит за обучение, но ВУЗ получает за это обучение деньги от государства. Государство платит за потребителя!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 14 сен 2011, 18:50

Моё ИМХО - закон о защите прав потребителей не распоространяется на те правотношения, которые сейчас вами обсуждаются.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 15 сен 2011, 07:24

Он с вашей стороны бессмысленный.
Вытрите пену у рта и не брызгайте слюной.
Вы вправе считать как желаете...
:fool:

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
ГАМЛЕТ МОЖЕТ НЕ ЧИТАТЬ :jokingly: :

Для сомневающихся:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 июля 2001 г. N 505 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила оказания платных образовательных услуг.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законами Российской Федерации "Об образовании" и "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего и профессионального образования.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:
"потребитель" - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично;............. и т.д.
"исполнитель" - государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные организации, научные организации, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего, а также начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
:drink:

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 15 сен 2011, 07:29

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 июля 2001 г. N 505 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГПравительство Российской Федерации постановляет:
И что это значит, что учащийся за бюджет уже не потребитель? :lol: :lol:

edsab
Активный участник

Непрочитанное сообщение edsab » 15 сен 2011, 07:57

Совершенно верно - как "дважды два - четыре"!

"Бюллетень Верховного Суда РФ", 2002, N 11, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.07.2002
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2002 года"
Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2002 года
Ответы на вопросы
Вопрос 2: Распространяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. (в редакции от 9 января 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями) "О защите прав потребителей" на отношения, возникающие при оказании платных образовательных услуг гражданам?
Ответ: Как следует из преамбулы вышеназванного Закона, законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли - продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой.
Отношения, складывающиеся между гражданами и образовательными учреждениями, по обучению регулируются Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в редакции от 13 января 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) и гл. 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг".
Согласно ст. ст. 45, 46 Закона "Об образовании" и ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" любые общеобразовательные учреждения вправе предоставлять гражданам платные образовательные услуги, если это предусмотрено уставом и лицензией образовательного учреждения.
В силу п. 2 ст. 779 ГК РФ правила главы "Возмездное оказание услуг" распространяются на услуги по обучению.
Следовательно, так как договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину - потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, то на рассматриваемые отношения распространяется Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

:drink:

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 15 сен 2011, 12:15

Вы вправе считать как желаете...
я тоже считаю что распространяется данный указанный закон на обсуждаемый вопрос. чего вы спорите то... мысль высказана а решение то принимает каждый сам. лучше бы кто придумал как на всплывшие вопросы помочь ответить.
к примеру
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 июля 2001 г. N 505 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
это или распространяется на эти отношения т.к. плату ВУЗ получает просто не от физ лица а из бюджета, как пример могу привести такой случай когда за студента платит организация, тут как считать студента потребителем или как? он то ни рубля не платит.

или считать что в постановлении список не исчерпывающий т.к. льготы предоставляются федеральным законом и никто не в праве их отменять кроме того речь в постановлении идет о ПЛАТНОМ образовании а мы говорим о бесплатном, а предоставлении образования это сфера услуг и таким образом все равно регулируется ФЗ о защите прав потребителя.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 сен 2011, 12:39

Моё ИМХО - закон о защите прав потребителей не распоространяется на те правотношения, которые сейчас вами обсуждаются
В силу п. 2 ст. 779 ГК РФ правила главы "Возмездное оказание услуг" распространяются на услуги по обучению.
Следовательно, так как договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину - потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, то на рассматриваемые отношения распространяется Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Признаю, мою ИМХО оказалось ошибочным. Спасибо edsabу.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 15 сен 2011, 13:04

это или распространяется на эти отношения т.к. плату ВУЗ получает просто не от физ лица а из бюджета, как пример могу привести такой случай когда за студента платит организация, тут как считать студента потребителем или как? он то ни рубля не платит.
Совершенно верно. Ветеран не платит за ком.услуги, но он потребитель, военный едет бесплатно в отпуск, лекарство инвалиду нахаляву или лечение в больнице по ОМС (тоже бесплатно), но всё это ПОТРЕБИТЕЛИ ! Они не могут требовать возврата денег или неустойки, но все остальные права потребителей их касаются :evil: :evil:

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»