Улучшение жилищных условий

Танчик
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 14:03

#721

Непрочитанное сообщение Танчик » 22 сен 2011, 22:42

Квартира постоянная, как отказали нам в улучшении, я на себя и на дочь приватизировала, муж в приватизации не участвовал, учетная норма 8 кв.м.общей площади на человека. А что бы избрать другое место жительства, должны в очередь поставить? Муж пока еще служит, 5 лет до предела осталось и 1 год до 20 лет. Просто не знаю что делать.

alex56
Заслуженный участник
Сообщения: 29377
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 21:30

#722

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 сен 2011, 22:52

Кто как думает? Есть смысл бороться?
А у Вас есть выбор? Я думаю бороться надо.

Танчик
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 14:03

#723

Непрочитанное сообщение Танчик » 22 сен 2011, 22:54

А если к примеру развестись? Через какое время поставят на учет?

alex56
Заслуженный участник
Сообщения: 29377
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 21:30

#724

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 сен 2011, 23:07

А что бы избрать другое место жительства, должны в очередь поставить?
Да, но постановка идет по учетной норме того н.п.
Но у Вас проблема в том, что
Квартира постоянная, как отказали нам в улучшении, я на себя и на дочь приватизировала
Т.е. как МО РФ собственность сдать?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А если к примеру развестись? Через какое время поставят на учет?
Согласно ФЗ о вводе в действие ЖК РФ Ваш муж имеет право проживание в данном жилье и его даже по суду не выселить в случае развода, это он может сделать только сам. Но при этом УЖУ на пять лет, да в добавок жилье предоставлялось от МО РФ, то УЖУ бессрочно.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Основание нахождения в очереди это необеспеченность не по норме предоставления, а необеспеченность по учётной норме.
Трудно доказать, но я считаю, что учетная норма - основание для постановки на ЖУ, а дальнейшее нахождение - необеспеченность по норме предоставления.
Т.к. ст.51 регулирует только основания для признания нуждающимся в ЖУ, а основания для нахождения регулируются ст. 49, ведь в ст. 56 п. 2 основанием для снятие является
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
право на получение - ст. 49, а не ст. 51.

Танчик
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 14:03

#725

Непрочитанное сообщение Танчик » 22 сен 2011, 23:07

Так что бесполезно "лапками" дергать? или еще можно надеяться?

Аватара пользователя
vakh
Заслуженный участник
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 09:13

#726

Непрочитанное сообщение vakh » 23 сен 2011, 04:31

Это значит если признан нуждающимся, а потом обеспеченность превысила учетную норму площади, то если самообеспечение не дошло до 18 м, то имеешь право оставаться в очереди?
Ву уж меня простите, после того, как мои доводы нигде не прошли, я на этом как-то перестал зацикливаться и на теме поставил крест. Пытаюсь решить эту проблему уже, так сказать, с другой стороны. Поскольку, Вы уже достаточно плотно изучили существующие на форуме ответы и,полагаю, что определённые знания Вами уже получены. К существующему могу добавить ещё только то, что в отдельных муниципальных образованиях существует ещё одно такое понятие, как сохранение очереди при улучшении жилищных условий менее нормы предоставления. Об этом я встречал решения судов, где было сказано о том, что суд не принимал во внимание (или не исследовал) такой факт, что имеется положение о сохранении права на получение жилья согласно норме предоставления. На это еще есть приказ минрегионразвития о разъяснении единобразного порядка примененияи ЖК. Для общеё информации - Вы можете обратиться ещё к одному- журналу Право в ВС, по-моему № 10 за 2010 год в которм научный консультант разносит мои доводы в "пух и прах".
А это всё Статья 32. Сохранение за гражданами права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
Статья 29. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий
не имеет отношения к основаниям о снятии с учёта. Возможно я опять, таки, не прав, но в приведённом Вами решении суда лично я вижу то, что оно было отмененно в связи с тем, что при принятии решения о снятии с учёта была применена
с учета на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 189-фз ""О введении в действие Жилищного кодекса РФ"" (Вводный закон).
. В обосновании снятия отсутствует п/п2 ч.1 ст. 56 ЖК. Вот в случае, если бы ссылка в обосновании была на этот пункт, тогда и судебное решение не отменили. ИМХО Наш суд заточен на минимизацию количества людей, желающих "оторваться за счёт государства".

Добавлено спустя 57 минут 31 секунду:
Трудно доказать, но я считаю, что учетная норма - основание для постановки на ЖУ
И так все считаю, что обеспеченность менее учётной нормы является основанием для постановки. А вот
ст. 56 п. 2 основанием для снятие является
и предусматривает снятие с учёта в связи с утратой основания, по которому было принято о принятии решения о снятии. Задайте в поисковик комментарий Крашенниникова, который это ЖК писал, и сами увидите. Там есть и получение наследства, например На кого-то из членов семьи, вдруг, падает счастье в виде коммунальной комнатушки и тут же все остальные теряют право на улучшение жилищных условий. Но я опять повторюсь, в нашей действительности главное - ограничить количеств народа. Посмотрите, как ДЖО бьётся за каждый лишний кв. метр. Ведь до сей поры не принято НПА, предусматривающего возможность оплаты лишних кв. метров. Хотя, по ящику бывший гаранат, да и нынешний, по-моему, уже заявляли о такой проблемы и ставили задачу по её разрешению.

SS61
Постоянный участник
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 18:03

Re:

#727

Непрочитанное сообщение SS61 » 23 сен 2011, 06:14

[И следующий вариант - получение жилья по другому (избранному Вами месту жительства) где учетная норма, допустим, 12 кв.м. на чел.

А что, при выборе ИМЖ есть разница где какая учетная норма по городам? Я считал, что выбор места жительства это самостоятельное основание для постановки на учет независимо от площади жилья и его статуса по прежнему месту жительства.

Аватара пользователя
vakh
Заслуженный участник
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 09:13

#728

Непрочитанное сообщение vakh » 23 сен 2011, 08:44

Т.к. ст.51 регулирует только основания для признания нуждающимся в ЖУ, а основания для нахождения регулируются ст. 49, ведь в ст. 56 п. 2 основанием для снятие является
право на получение - ст. 49, а не ст. 51.
Если брать буквально, то в п/п.2 ч.1 ст. 56 ЖК сказано - утраты ОСНОВАНИЙ, дающих им право на получение по ДСН, а ст. 51 так и обозначена - ОСНОВАНИЯ признания граждан нуждающимися в жилых помещениях предоставляемых по ДСН. Таким образом, что мы имеем? А имеем мы то, что согласно ст.49 жилые помещения по ДСН предоставляются определённой категории лиц т.е. лиц, имеющих право. А это право они реализуют на основании. И эти основания перечисленны в ст. 51. Итог: утрата оснований, по которым чек имеющий право был признан, - должен быть снят с учёта. Мои рассуждения не являются абсолютным согласием с тем, что если человек 10 или 5 лет прожил в ожидании чуда, а чудо не состоялось, он должен быть выкинут только потому, что у него, вдруг, жилищные условия улучшились на 5-25 кв.см и произошло превышение учётной нормы. Также я не пойму этого и в том случае, когда человек желая выйти из скотских условий проживания что-то делает самостоятельно, а врезультате попадает под статью. Но это наши жизненные реалии, посокольку, в период проживания при советской власти я такого жёсткого отношения к людям не припоминаю. Да, было всякое, разное, но такого человеконенавистнического отношения, бездушия к людям, я не встречал.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
А что, при выборе ИМЖ есть разница где какая учетная норма по городам? Я считал, что выбор места жительства это самостоятельное основание для постановки на учет независимо от площади жилья и его статуса по прежнему месту жительства.
Изначально, да. Считалось, что по ИМПЖ военный фактически жильём не обеспечен и имеет право на основании обеспеченности менее учётной нормы, так, скажем. Но вот мне попадалось решение суда, когда военному было отказано в признании по ИМПЖ, посокльку он являлся членом семьи собственника обеспеченного более учётной нормы по месту жительства и, как я понял, который (собственник) не собирался менять место жительства Это решение я до сей поры "догнать" не могу. Попадалось нечто и такое, что не признавался нуждающимся, поскольку жильё по месту службы сдать не мог, а это является обязательным. Вариантов, как оказывается, масса :? , а предусмотреть все, это кем же надо быть?

сержиками
Активный новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 19:43

Re: Улучшение жилищных условий

#729

Непрочитанное сообщение сержиками » 23 сен 2011, 12:28

Добрый день! Такая ситуация. Нахожусь в распоряжении своего руководителя по ОШМ. В мае 2011 г. мне выписано извещение ДЖО на приобретение квартиры из расчета на 3-х членов семьи 57.6 кв.м. Документы сдал на проверку, но до настоящего времени они не проверены. Супруга находится на 4 месяце беременности. Подскажите можно ли сейчас написать рапорт на расширение для улучшения жилищных условий? Заранее благодарю!

Var
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:36

#730

Непрочитанное сообщение Var » 23 сен 2011, 12:31

Здравствуйте!!! Увольнялся по ОШМ в 2002 с получением ГЖС на себя одного 33 метра на город. Обналичил: купил квартиру 31м, через две недели продал и купил в области 30 м( учетная норма 9 м). Восстановился в ВС, женился, двое детей на сегодня, собираю документы в РУЖО. Вопрос: каковы шансы получить дополнительную площадь к существующей квартире, если да, то где: в городе по ИПМЖ, на который выписывался ГЖС, или в области?
Заранее спасибо за ответы.

Pgk
Заслуженный участник
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:57

#731

Непрочитанное сообщение Pgk » 23 сен 2011, 12:44

Подскажите можно ли сейчас написать рапорт на расширение для улучшения жилищных условий? Заранее благодарю!
Сейчас рано, еще нет оснований. Самое раннее - когда будет срок беременности 7 месяцев (было неотмененное древнее постановление, некотороми судами принимается), а лучше сразу после рождения с приложением копии свидетельства о рождении.

a-flint
Активный новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:04

#732

Непрочитанное сообщение a-flint » 23 сен 2011, 17:35

[quТанчик,
ote="alex56"]Один из вариантов - родить еще одного ребенка[/quote]
В сalex56, в самую точку! потом претендовать на предоставление... получить + использовать материнский капитал (положенный к тому времени) для последующего увеличения жил площади.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
alex56,
А у Вас есть выбор? Я думаю бороться надо.
alex56,
vakh,
лсв62,

огромное спасибо за поддержку! эх, все дело в том, что увы, больше уч. нормы, меньше нормы предоставления...это только один из моментов позволивших ЖК оценить мое обеспечение жильем на 5с+. про борьбу естественно думаю, перспективы, к сожалению... думал может каким-то образом служивым кто по этой стезе пойдет помощь оказать. удивляет... я не юрист, я вообще далек от этого.... блин, :) с нашим законодательством... на мой вопрос сколько мнений... и все вроде правы. дур дом!

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Кстати, уважаемые

vakh,
лсв62,
alex56,

если за три месяца положенных по закону для оспаривания решения ЖК, на меня не снизойдет озарение... вдруг осенит мыслью здравой на пятом скажем... действия? или все? проехали?

alex56
Заслуженный участник
Сообщения: 29377
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 21:30

#733

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 сен 2011, 18:08

Если брать буквально, то в п/п.2 ч.1 ст. 56 ЖК сказано - утраты ОСНОВАНИЙ, дающих им право на получение по ДСН, а ст. 51 так и обозначена - ОСНОВАНИЯ признания граждан нуждающимися в жилых помещениях предоставляемых по ДСН. Таким образом, что мы имеем? А имеем мы то, что согласно ст.49 жилые помещения по ДСН предоставляются определённой категории лиц т.е. лиц, имеющих право. А это право они реализуют на основании. И эти основания перечисленны в ст. 51.
Еще раз в ст. 51 перечислены основания для признания нуждающимся. Признание произошло и Вас поставили на жилищный учет и ст. 51 дальше не работает. Вас, что должны признавать нуждающимся каждый год? Или через какой-то другой период.
В ст. 49 не сказано, что определенная категория лиц реализует свое право на основаниях, перечисленных в ст. 51. Это явный перебор с Вашей стороны. Там всего лишь сказано, что жилье предоставляется признанным (один раз) по установленным основаниям.
И согласно ст. 49 право на получение может быть утрачено если указанные лица выпадают из перечисленных в ней категорий. Например, была семья малоимущей, а дела поправились (вариантов много, в т.ч. и получение наследства) и основания на получение утрачены.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
если за три месяца положенных по закону для оспаривания решения ЖК, на меня не снизойдет озарение... вдруг осенит мыслью здравой на пятом скажем... действия? или все? проехали?
А какая Вам еще помощь нужна? Я постарался разъяснить глупость принятого ЖК решения. Адвокатов, специализирующихся на жилищных вопросах, в Вашем н.п. достаточно. По срокам трудно сказать. Гражданские судьи в таких вопросах на главу 25 не упирают, а военные могут. Это вопрос к ним.

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
И почитайте Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2009 года N 1549-О-П
1. По своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования часть 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не предполагает возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет.
В решении говорится о том, что изменение в законе нормы площади жилья - не основание для исключения из очереди на получение жилья. А по аналогии может попасть и Ваш случай.

a-flint
Активный новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:04

#734

Непрочитанное сообщение a-flint » 23 сен 2011, 18:17

alex56,
"Вас, что должны признавать нуждающимся каждый год? Или через какой-то другой период." тут Вы на мой взгляд не правы. изменился у вас состав нуждающихся, скажем в сторону прибавления - пересмотр... чел нуждается, еще и в большем количестве кв.м. уменьшил состав семьи в следствии.... (куча причин), наследство получил и т.п. - само собой "улучшил свои условия" - нахождение в очереди под вопросом.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Адвокатов, специализирующихся на жилищных вопросах, в Вашем н.п. достаточно.
Смею Вас заверить, консультировался. мою сторону они не приняли, а самое главное были весьма не убедительны! им бы этот форум изучать как.... но, по скольку сам не юрист, занимаюсь поисками адекватного... если что сдвинется, обязательно поделюсь. еще раз спасибо за помощь!

alex56
Заслуженный участник
Сообщения: 29377
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 21:30

#735

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 сен 2011, 20:04

Я на досуге залез в комментарии к ЖК и интересно, что получается.
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. В соответствии с ч. 1 ст. 56 граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
...
2) утрата гражданином оснований, дающих ему право на получение жилого помещения по договору социального найма. К таким основаниям, в частности, относятся:
а) проживание в помещении, не отвечающем установленным в ст. 15, 17 ЖК требованиям (см. комментарий к ним);
б) наличие в коммунальной квартире больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренного в специальном Перечне, утвержденном Правительством РФ;
в) иные основания, перечисленные в ст. 51 ЖК (см. подробный комментарий к ней);
комментарий к ст. 51 выглядит так
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Анализ ст. 51 показывает, что:
1) основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (упомянутые в ст. 51):
а) учитываются лишь при предоставлении жилого помещения по договору социального найма (см. об этом комментарий к ст. 49, 60 ЖК);
б) следует отличать от процедуры принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении (см. об этом комментарий к ст. 52 ЖК);
в) могут впоследствии отпасть. В этом случае гражданин подлежит снятию с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении (см. об этом комментарий к ст. 56 ЖК);
т.е. просто идет ссылка одной ст. на другую и обратно без объяснений.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
были весьма не убедительны
поэтому и убедительности нет.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
и главное в ст. 50 ЖК РФ приведена расшифровка, что такое учетная норма и для чего она применяется.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Тем более, что Постановлением Правительства РФ от 29.08.05 N 541 установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв.м. общей площади жилья на одного человека;

сержиками
Активный новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 19:43

Re:

#736

Непрочитанное сообщение сержиками » 23 сен 2011, 21:12

Подскажите можно ли сейчас написать рапорт на расширение для улучшения жилищных условий? Заранее благодарю!
Сейчас рано, еще нет оснований. Самое раннее - когда будет срок беременности 7 месяцев (было неотмененное древнее постановление, некотороми судами принимается), а лучше сразу после рождения с приложением копии свидетельства о рождении.
А если дадут по извещению которое выписано, до рождения ребенка. Тогда уволят и все... Расширения не видать!!!!! Заранее благодарю!!!

alex56
Заслуженный участник
Сообщения: 29377
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 21:30

#737

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 сен 2011, 21:24

А если дадут по извещению которое выписано, до рождения ребенка. Тогда уволят и все... Расширения не видать!!!!! Заранее благодарю!!!
Вас, что силой заставят заключать ДСН? Ст 55 ЖК РФ
Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
т.е. до заключения ДСН Вас ни кто с учета не снимет, да учитывая, что от получения извещения до реального заключения ДСН проходит больше чем полгода и то если Вы будет биться с РУЖО. А сейчас пока 7 месяцев нет, у Вас нет оснований для каких либо требований. Подавать Вы можете все, что угодно, но рассматривать это ни кто не будет.

artik
Активный новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 14:43

Re: Улучшение жилищных условий

#738

Непрочитанное сообщение artik » 23 сен 2011, 22:31

Для a-flint. Т.к. я далеко не подкован в тонкостях этих- могу дать общие советы. Во- первых. отчаяние- это грех и предаваться ему не стоит; во-вторых если вы уверены , что отказ будет- смириться с тем, что он будет; в- третьих, сделать так, чтобы этот отказ был "сформулированн" так, чтобы Вы могли его "спокойно" обернуть в Суде в свою сторону ( по второму они движений делать не будут); в четвертых, если время Ваш попутчик- тяните его и сделайте так, чтобы оно шло долго; Далее. У нас в гарнизоне все, кто избрал место жительство иное от места службы- признан нуждающимся по ИМЖ независимо от учетной нормы или еще какой, муниципалка или служебка. Через суд конечно. У меня ситуация другая. Да и скан полетел. Я признан нужд. по м.с., т.к. в какие-то года до 2005г. у меня в ордере была проставленна цифирь . по которой я был обеспечен жил/площадью. А год назад оказалось, что она "меньше нормы предоставления жилой площади" на тот далекий момент. Это делает БТИ. Рад, если помог чем-то.

Аватара пользователя
vakh
Заслуженный участник
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 09:13

#739

Непрочитанное сообщение vakh » 24 сен 2011, 19:02

Ребята,давайте жить дружно. Никоим обрзом не хочу кого либо обидеть и, тем белее, навредить, но мнение
Еще раз в ст. 51 перечислены основания для признания нуждающимся. Признание произошло и Вас поставили на жилищный учет
ни в ким случае не означает,что
и ст. 51 дальше не работает
Она в полной мере взаимосвязана со ст. 56 Жк РФ. По теме
Я на досуге залез в комментарии к ЖК и интересно, что получается.
, я тоже залез в комментарий и под редакцией Крашенинникова
увидел, что с учёта можно снять в случае, изменения обеспеченности учётной нормой. Прошу прлщения за то, что не могу предоставить конкретной ссылки. Но, поверьте, у него это есть точно.асколько мне помнится, речь идёт об изменении учётной нормы в связи с получением наследства. Хотя, сейчас я вновь посмотрел комментраий ЖК РСФСР и увидел, во-первых,комментарий к статье 32. Сохранение за гражданами права состоять
на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 1. Граждане ставятся на учет для получения жилья. Поэтому наиболее общим основанием для исключения из списка нуждающихся является предоставление жилого помещения. 2. С целью не допустить произвольного исключения граждан из числа нуждающихся в комментируемой статье скрупулезно перечисляются случаи, когда допускается снятие с учета без предоставления жилого помещения.Далее - граждане снимаются с учета при улучшении жилищных условий, если в результате этого отпали основания для предоставления жилого помещения. Важно подчеркнуть, что не любое улучшение жилищных условий дает возможность снять гражданина с учета, а только если отпали основания для предоставления жилого помещения. Предположим, учетная норма (см. п. 2 комментария к ст. 29) равна 9 кв. м жилой площади, а предоставляется жилье из расчета 11 кв. м на каждого пользователя. Гражданин, состоящий на учете, будет исключен из списка, если в результате улучшения жилищных условий на каждого пользователя стало приходиться более 11 кв. м жилой площади. Далее - При уменьшении числа пользователей на граждан, оставшихся проживать в жилом помещении, может приходиться более учетной нормы, но меньше нормы предоставления (см. ст. 40 ЖК и комментарий к ней). (В приведенном примере - больше чем по 9 кв. м, но меньше чем по 11 кв. м жилой площади.) В этом случае граждане сохраняют право состоять на учете. Хотя, если бы в аналогичной ситуации рассматривалось заявление о постановке на учет, то последовал бы отказ на том основании, что граждане не относятся к числу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот и думайте, что делать и как поступить. Но ещё раз хочу предупредить, что всё это должны занть МЫ, а не суд. Суду до этого.........

a-flint
Активный новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:04

#740

Непрочитанное сообщение a-flint » 26 сен 2011, 03:35

Хотя, сейчас я вновь посмотрел комментраий ЖК РСФСР и увидел, во-первых,комментарий к статье 32. Сохранение за гражданами права состоятьна учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 1. Граждане ставятся на учет для получения жилья. Поэтому наиболее общим основанием для исключения из списка нуждающихся является предоставление жилого помещения. 2. С целью не допустить произвольного исключения граждан из числа нуждающихся в комментируемой статье скрупулезно перечисляются случаи, когда допускается снятие с учета без предоставления жилого помещения.Далее - граждане снимаются с учета при улучшении жилищных условий, если в результате этого отпали основания для предоставления жилого помещения. Важно подчеркнуть, что не любое улучшение жилищных условий дает возможность снять гражданина с учета, а только если отпали основания для предоставления жилого помещения. Предположим, учетная норма (см. п. 2 комментария к ст. 29) равна 9 кв. м жилой площади, а предоставляется жилье из расчета 11 кв. м на каждого пользователя. Гражданин, состоящий на учете, будет исключен из списка, если в результате улучшения жилищных условий на каждого пользователя стало приходиться более 11 кв. м жилой площади. Далее - При уменьшении числа пользователей на граждан, оставшихся проживать в жилом помещении, может приходиться более учетной нормы, но меньше нормы предоставления (см. ст. 40 ЖК и комментарий к ней). (В приведенном примере - больше чем по 9 кв. м, но меньше чем по 11 кв. м жилой площади.) В этом случае граждане сохраняют право состоять на учете. Хотя, если бы в аналогичной ситуации рассматривалось заявление о постановке на учет, то последовал бы отказ на том основании, что граждане не относятся к числу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот и думайте, что делать и как поступить. Но ещё раз хочу предупредить, что всё это должны занть МЫ, а не суд. Суду до этого.........
Именно с сылкой на этот комментарий я и обратился к юристу. Он несколько удивился, а потом изрек что-то вроде того (дословно не помню):
мол комментарии юридической силы не имеют, по скольку в силу не совершенства законов их кто как хочет так и трактует. опираясь только на эти комментарии я защищать Ваши интересы в суде не берусь.

Добавлено спустя 28 минут 56 секунд:
я тоже залез в комментарий и под редакцией Крашенинниковаувидел, что с учёта можно снять в случае, изменения обеспеченности учётной нормой.
Вы правы -
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Комментарий к статье 56
Таким образом, основаниями для снятия граждан с учета могут стать следующие обстоятельства:
3) улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете: возникновение у них ....
....а также если приходящийся на каждого члена семьи, состоящего на учете, размер общей площади жилого помещения, которым он пользуется в качестве нанимателя такого помещения по договору социального найма либо члена семьи нанимателя такого помещения или в качестве собственника такого помещения либо члена семьи собственника, увеличился и превысил установленный в соответствующем муниципальном образовании размер учетной нормы площади жилого помещения).
Ну вот собственно и все...

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#741

Непрочитанное сообщение лсв62 » 26 сен 2011, 13:36

Я признан нужд. по м.с., т.к. в какие-то года до 2005г. у меня в ордере была проставленна цифирь . по которой я был обеспечен жил/площадью. А год назад оказалось, что она "меньше нормы предоставления жилой площади" на тот далекий момент.
То есть Вас обеспечили квартирой заведомо ниже нормы предоставления, тогда ещё измеряемой как "жилая площадь", так? А какова сейчас у Вас учётная норма в месте проживания для появления оснований признания нуждающимся в жилом помещении?
И не понял, что Вы хотели сказать этим:
Это делает БТИ.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Именно с сылкой на этот комментарий я и обратился к юристу. Он несколько удивился, а потом изрек что-то вроде того (дословно не помню):
мол комментарии юридической силы не имеют, по скольку в силу не совершенства законов их кто как хочет так и трактует. опираясь только на эти комментарии я защищать Ваши интересы в суде не берусь.
Сколько юристов столько и мнений и плюс ещё одно :jokingly: !
Сомневаюсь в том, что он в суде отстоял бы Ваши права. И так, сейчас у Вас больше или меньше приходится на каждого члена семьи по отношению к норме предоставления? И какова она в Вашем регионе?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

MSV63
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 22:35

#742

Непрочитанное сообщение MSV63 » 26 сен 2011, 23:08

Доброго дня! В 2007 году, перед увольнением, я встал в части в очередь на получение постоянного жилья. В 2009 году мне в наследство досталась полуразваленная хибарка от бабули в деревне. Жить в ней совершенно невозможно, да я и не собирался. Вступил в наследство и сразу продал её, за сколько дали, провладев 20 дней. Сейчас мне пришло извещение, пора готовить документы. Что будет со справкой из ЕГРП, ведь там запись об этом осталась? Это тянет на намеренное ухудшение жилищных условий? И на сколько мне урежут норму в этом случае, на 18?

a-flint
Активный новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:04

#743

Непрочитанное сообщение a-flint » 27 сен 2011, 15:24

Уважаемый, лсв62,
И так, сейчас у Вас больше или меньше приходится на каждого члена семьи по отношению к норме предоставления? И какова она в Вашем регионе?
Извините, но позвольте напомнить с чего возник вопрос:
на данный момент на одного члена семьи приходится 13 кв.м. (что больше учетной нормы - 12 кв.м., но тем неменее меньше нормы предоставления - 18 кв.м.в данном регионе)

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#744

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 сен 2011, 19:18

И на сколько мне урежут норму в этом случае, на 18?
К сожалению, урезать могут на все метры, которыми вы владели 20 дней.
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#745

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 сен 2011, 23:19

Извините, но позвольте напомнить с чего возник вопрос:
Вы так ничего и не поняли :( , Ваши 12 м2 это общая площадь, а не жилая и 13 м3 приходиться общей площади, а ставили Вас в очередь по учётной жилой норме и, следовательно если сейчас на Вас приходится меньше чем установлено было ранее для учётной жилой площади, то снять с очереди не могут.
А вот если бы Вас ставили ранее по общей площади, как сейчас (в Вашем случае 12 м2 на проживающего) и, применительно к Вам (прошу извинить, что так некорректно) обеспеченность вдруг увеличилась (по известной причине) но всё равно менее нормы предоставления, то снять с очереди нельзя, вот об этом и были выложенные решения.
Сейчас нет учётной жилой площади, но я спрашивал о той, которая была до принятия нового ЖК РФ и внесения изменений в законы субъектов РФ. Какова она была в вашем регионе?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

a-flint
Активный новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:04

#746

Непрочитанное сообщение a-flint » 28 сен 2011, 02:24

Да...
Какова она была в вашем регионе?
хоть убейте не помню... займусь, подниму. вроде 8 кв.м. сколько сейчас не знаю. посмотрю..(если такова (жилая) имеется)
А вот если бы Вас ставили ранее по общей площади, как сейчас (в Вашем случае 12 м2 на проживающего) и, применительно к Вам (прошу извинить, что так некорректно) обеспеченность вдруг увеличилась (по известной причине) но всё равно менее нормы предоставления, то снять с очереди нельзя
Я Вас умаляю - "комментарий под редакцией Крашенинникова" посмотрите 3 поста вверх.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
лсв62,
Вы так ничего и не поняли
Возможно. буду думать. Вам, спасибо за участие!

Аватара пользователя
vakh
Заслуженный участник
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 09:13

#747

Непрочитанное сообщение vakh » 28 сен 2011, 08:17

Я Вас умаляю - "комментарий под редакцией Крашенинникова" посмотрите 3 поста вверх.
Прошу прощения, я хотел ответить более аргументированно, но уже столько информации прошло, что попытаюсь высказать своё мнение без ссылки на конкретный документ. Насколько мне помнится, в преамбуле закона о введении ЖК или в самом ЖК сказано, что те, кто принят на учёт до 1 марта 2005 года, т.е. довведения нового ЖК, могут быть сняты с учёта лишь по основниям, предусмотренным старым ЖК. А вот предоставление жилого помещения, проводится с учётом нового ЖК. так что в
Ваши 12 м2 это общая площадь, а не жилая и 13 м3 приходиться общей площади, а ставили Вас в очередь по учётной жилой норме и, следовательно если сейчас на Вас приходится меньше чем установлено было ранее для учётной жилой площади, то снять с очереди не могут.
есть рациональное зерно. Когда меня мытарили, там на это не ссылались. Ссылки были на что угодно, вплоть постановления 1054 и с выводом о фактическом решении жилищной проблемы.

Сергей Ч
Постоянный участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 20:14

#748

Непрочитанное сообщение Сергей Ч » 01 окт 2011, 00:57

Насчет ПП 1054 не признающего право на жильё в случае наличия собственности
Что это за новости? Можно поподробнее?

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#749

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 окт 2011, 11:56

Что это за новости? Можно поподробнее?
Читай :)
Показать текст
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

Комментарий ГАРАНТа
Решением Верховного Суда РФ от 7 февраля 2000 г. N ВКПИ 01-01, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. N КАС01-113, подпункт "а" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);
б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 5 марта 2003 г. N ВКПИ 03-6, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N КАС 03-180, подпункт "в" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств - участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.);

Комментарий ГАРАНТа
См. Соглашение об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (Москва, 28 марта 1997 г.)

Комментарий ГАРАНТа
Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. N 778 в подпункт "г" пункта 10 настоящих Правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. N ВКПИ 04-36 подпункт "д" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 4 марта 2003 г. N ВКПИ 03-5, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии от 29 мая 2003 г. N КАС 03-183 решение оставлено без изменения, пункт 11 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Аватара пользователя
vng
Участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 01:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#750

Непрочитанное сообщение vng » 04 окт 2011, 15:35

Здравствуйте уважаемый Константин! Если возможно проясните! Какая-то запутанная ситуация!
Я офицер, 36 календарей, капитан 1 ранга (в распоряжении по ДПВ с 2008, реально с февраля 2011 после кардинального сокращения ). В апреле 2009 г. признан нуждающимся в улучшении ж/у по Москве составом семьи 4 человека (я, жена, дочь-1999 г.р., сын - 1987 г.р.), к-рые прописаны в нашей неприватизированной муниципальной квартире общей площадью 38.8 кв.м.. Есть еще один сын - он живет и прописан один в другой муниципальной неприватизированной квартире в Москве (ему 25 лет).
Я в 1998 г. получил однушку на себя (38.8 кв.м общей площади) от МО РФ через ЮАО Москвы (тогда такой порядок был). После-женился, усыновил 2-х детей, появилась еще дочь. Жена и сыновья были прописаны в другой квартире, прописал сыновей у себя, а когда старший достиг совершеннолетия, выписал его в двушку жены ответственным квартиросъемщиком, а жену соответственно прописал у себя в 2004 г. Налицо ухудшение ЖУ, посему честно ждали 5 лет и в 2009 нас ПРИЗНАЛИ. Младший сын, прописан у нас (признан НУЖУ в составе семьи), служит уже 2 года на севере, женился и получил там служебку.
В феврале с.г. был на приеме в ДЖО, меня там успокоили, сказав,что реально получается еще двушка (за вычетом из положенных метров. А вот насчет очереди присоветовали написать рапорт, что согласен на Балашиху, иначе никак(жилья в Москве не дождешься). Я в эл.реестре МО был (4 чел, Москва, доп.площадь, Москва). С апреля в реестре - Московская область, Балашиха. Все вроде как хорошо, остается только надеяться и ждать письма счастья, и далее все подтверждать.
А вот сейчас люди сведущие начинают пугать с разных сторон:
1. Сын фактически служит на СФ и есть служебка - значит его вычеркивают, соответственно и моя очередь накрывается медным тазом (остается 3 человека в квартире 38.8, а норма постановки- 10 кв.м на человека)
2. Если не 1, то сын через 5 лет после выпуска из ВВМУЗ, автоматом исключается - выводы как в п.1
3. Сначала сдашь квартиру в Москве, а потом получишь в Балашихе (может быть...).

Вопросы:
1. Правомерны ли эти пугалки?
2. На что реально рассчитывать?
3. Или что нужно срочно сделать, чтобы не остаться у разбитого корыта и все-таки в итоге получить двушку?
4. Если что-то дадут, то кого там прописывать?

PS: Извините за многословие, но попытался подробно описать все ключевые моменты ситуации. Я кажется не в той ветке изначально прописал свое сообщение, так что еще раз извините


Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей