Жилищный вопрос при увольнении

заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение заштатник » 03 дек 2008, 01:46

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> лицом учавствующим в деле не может быть комиссия как орган не обладающий какими либо властными полномочиями
Может.
Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и жилищную комиссию (орган военного управления).
Это не ОВУ! Это - коллегиальный орган. И его неправомерные решения подлежать оспариванию. Как и неправомерные действия командира части, утвердившего решение жилкомиссии.
И воздастся тебе по делам твоим...

Yurii67
Новичок

Непрочитанное сообщение Yurii67 » 03 дек 2008, 21:11

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">оставшееся требование "разбил" бы на два: обязать включить в список внеочередников и обязать предоставить (и там, и там обязательно добавьте "по избранному ПМЖ").
юрист говорит, что если укажу ПМЖ, то однозначно проиграю.Добавлено (2008-12-03, 21:11)
---------------------------------------------
Вот и не знаю что делать.
Летчик

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 04 дек 2008, 00:49

Quote (Yurii67)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">юрист говорит, что если укажу ПМЖ, то однозначно проиграю.
Quote (Yurii67)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">мне хочется в прошении написать "предоставить жилые помещения по выбранному месту жительства"
так как служу в тьме тараканьей.
А юрист Вам не сказал, что самый надёжный способ не проиграть суд - это в него не обращаться?
Не к юристам, к себе прислушивайтесь, Вы-то сами чего хотите??? Вот за "это" при наличии законных прав на "это" и боритесь! Или Вы сомневаетесь, что право на жильё в ИПМЖ имеете?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

che
Участник

Непрочитанное сообщение che » 26 дек 2008, 10:11

Получил отфутбол из Читы , но некоторая информация там есть. "Планирование лимитов для обеспечения жильем осуществляется в соответствии с указанием ГлавКЭУ МО РФ №147/3/4/27410 от 27.11.2001г." На основании этого меня пнули обратно в ГАБТУ.
Может кому пригодится.
«HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!»

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 30 дек 2008, 00:43

Quote (che)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Может кому пригодится.
che, уважаемый не Понти... Добавлено (2008-12-30, 00:43)
Quote (che)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"Планирование лимитов для обеспечения жильем осуществляется в соответствии с указанием ГлавКЭУ МО РФ №147/3/4/27410 от 27.11.2001г." На основании этого меня пнули обратно в ГАБТУ.
Прошу прощение, за резкое высказывание, но уж больно "древний" документ, принимая во внимание Обещание Властей, обеспечить военнослужащих постоянным жильем до 2010 года!

Радиотехник
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Радиотехник » 04 янв 2009, 15:32

Yurii67, Обеспечение жильем-проблема командира. Он должен был заранее и беседы проводить, и данные давать по тем, кто должен уволиться. Писать о предоставлении жилого помещения в иске не стоит (я так думаю). Судьи ребята тертые, могут и отказать, особенно если служебная есть. Я суд выиграл год назад, указывал в иске только бездействие командира по моему увольнению. Успеха.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 янв 2009, 16:03

Quote (Радиотехник)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я суд выиграл год назад, указывал в иске только бездействие командира по моему увольнению.
Хотите сказать, что вопрос о жилье в суде вообще не поднимался?
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 05 янв 2009, 22:03

Quote (Радиотехник)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я суд выиграл год назад, указывал в иске только бездействие командира по моему увольнению.
Думаю, с равной степенью вероятности могли бы и проиграть, если бы судья бездействие командира "подвёл" под абзац второй п.1 ст.23 ФЗ "О статусе в/с": "...не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений". А вопрос о жилье "скромно обошёл бы вниманием", т.к. Вы его в заявлении и не ставили.
Это хорошо, что Вам судья попался "творческий", понимающий, какие проблемы являются для Вас основными и какие именно интересы Вы преследовали, обращаясь в суд. И что, уважаемый Радиотехник, данное решение суда как-то повлияло на процесс "жильеобеспечения", сдвинуло с места, ускорило его?

Радиотехник
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Радиотехник » 11 янв 2009, 12:05

VIPded, Kot,
Вопрос о жилье поднимался в суде. Судья понял, о чем речь и в решении указал "обеспечить жильем согласно действующего законодательства и представить к увольнению установленнім порядком". На процесс увольнения это не повлияло. Уже год после суда прошел, а с хатой все по нулям. Правда строят помаленьку. А вот в г.Балтийске по аналогичному делу товарищ в иске написал про квартиру и проиграл. Судья решил, что тот обеспечен жилым помещением, хоть и служебным, и в действиях командира криминала не нашел. И вот болтается майор уже больше года сверх предельного.

davyd_pvo
Активный участник

Непрочитанное сообщение davyd_pvo » 14 янв 2009, 18:47

Прочитал директиву смысл которой не представлять к увольнению военнослужащих с оставлением в списках лс до получения жилья!!! Че за ......?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 янв 2009, 02:36

Quote (davyd_pvo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">смысл которой не представлять к увольнению военнослужащих с оставлением в списках лс до получения жилья!!! Че за ......?
Вот этот вопрос "Че за ......?" хочется Вам задать за такую "точную" передачу смысла директивы.
Или файл выложите, или хотя бы перепишите дословно директиву (хотя бы её содержательно-смысловой фрагмент), чтобы можно было её обсудить.

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 15 янв 2009, 02:57

Quote (davyd_pvo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Прочитал директиву смысл которой не представлять к увольнению военнослужащих с оставлением в списках лс до получения жилья!!! Че за ......?
брат по несчастью! а зачем заставляешь людей слюном исходить? что за указивка. чья, о чём, секретная, несекретная, округ?
короче текст в студию.

davyd_pvo
Активный участник

Непрочитанное сообщение davyd_pvo » 15 янв 2009, 09:14

Простите.эмоции.хоть меня и не касается.по моему директива окружная несекретная. Сначала разъясняют о реализации права на обеспечение жильем.в конце дословно "не представлять к увольнению военнослужащих с оставлением в списках лс до обеспечения жильем".весь текст скинуть не могу .читал на ходу

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 15 янв 2009, 17:50

Quote (davyd_pvo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Простите.эмоции
прощаем. но это то выложить можешь?
что за указивка. чья, о чём, округ?

miner
Участник

Непрочитанное сообщение miner » 16 янв 2009, 14:38

хотелось бы полюбопытствовать, что за новая указивка?, особливо в свете уже свершившегося факта. Текст в студию, плз.
Добавлено (2009-01-16, 14:15)
да! вот еще один "достойный" ответ нашей прокуратуры. Пока только пресс эмоций от такой отписки! я чет не понял, законы какой страны я изучаю? или может для судейских-прокурорских другое издание действует? . если можно, анализ этого творения с нашенской точки зрения. как возразить на такие высказывания прокуратуры?Добавлено (2009-01-16, 14:38)
что-то не получилось прикрепить сканы, приходится выкладывать в обработке. Господа! не сочтите за труд. Нутром понимаю, что отписались, но ведь хочется правды доискаться, прав я , али нет? Ведь вроде закон на моей стороне. Ваше обращение поступило в военную прокуратуру Уссурийского гарнизона и рассмотрено.
Разъясняю Вам, что соответствие с п.п. 1, 13 ст. 15 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с
организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства.
Анализ содержания данной нормы закона показывает, что в ней установлены дополнительные гарантии для отдельных категорий военнослужащих, согласно которым, в частности, они не могут быть уволены с военной службы без предоставления жилья.
При этом эта норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения жильем по установленным нормам по последнему месту военной службы.
Абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нем основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы, т.е. в населенном пункте, где дислоцирована воинская часть.
Однако такие военнослужащие, даже после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства, не могут претендовать на социальную гарантию, установленную в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку они обеспечены жильем по прежнему месту жительства - по месту военной службы. Следовательно, препятствий для их увольнения не имеется. В этом случае за ними сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по избранному после увольнения месту жительства за счет средств федерального органа исполнительной власти, в котором они проходили военную службу.
Таким образом, в ходе проверки нарушений закона не выявлено, в связи с чем, документы прокурорского реагирования не вносились.
Одновременно разъясняю Ваше право на обращение в суд, в соответствии
с ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушенных прав и свобод
граждан» от 14.12.1995 года№ 197.
Заместитель военного прокурора
Уссурийского гарнизона
подполковник юстиции А. Иванов
Есть такая профессия-себя от Родины защищать

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 янв 2009, 19:56

Quote (miner)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">или может для судейских-прокурорских другое издание действует? если можно, анализ этого творения с нашенской точки зрения
И с "нашенской", и с "ихненской" - "засели за стенами" решения ВКПИ07-30 и "пуляют" оттуда в осаждающих отписками.
Схема противодействия пока одна: суд - кассация - ЕСПЧ. Вы слишком многого хотели от "видного военно-прокурорского юриста", сославшегося в своём "твАрении" на Федеральный закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"...

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 17 янв 2009, 10:41

Quote (miner)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Уссурийского гарнизона подполковник юстиции А. Иванов
дай Бог ему здоровья и доллллгих лет .... ждать квартиру!
только ведь обеспечат подлеца - сколько экономии принес!

miner
Участник

Непрочитанное сообщение miner » 17 янв 2009, 11:02

это было ожидаемо. все в соответствиис установками. ну что ж, новогоднего чуда не случилось. Спасибо VIPdedу, схема объявлена. 21-го на досудебку еду, посмотрим, что судейские мнят по этому поводу. а пока заяву в суд выложу. за основу брал приведенное на форуме в качестве образца, как наиболее соответствующее моей ситуации. В УССУРИЙСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

ЗАЯВИТЕЛЬ: ОТВЕТЧИК: Министерство обороны РФ,
103160, г. Москва,
ул. Знаменка, 19, к-160
ОТВЕТЧИК: командир войсковой части 21806
З А Я В Л Е Н И Е об оспаривании действий (бездействия) Министерства обороны РФ, командира войсковой части 21806, связанных с незаконным исключением из списков части без предоставления жилого помещения по избранному месту жительства при увольнении в запас ВС РФ Я, майор запаса Ф. И. О.., проходил военную службу по контракту в войсковой части 21806. Последний контракт заключён до наступления предельного возраста (06 октября 2005 года ) пребывания на военной службе в кадрах ВС РФ с 24 марта 2004 года ( копию контракта прилагаю). Уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в запас по подпункту «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на основании приказа командира войсковой части 10253 от 19 ноября 2005 года № 0133. В связи с невозможностью своевременного исключения из списков части, из-за необеспеченности жильем для постоянного проживания в избранном месте жительства, выведен в распоряжение командира войсковой части 45144 на основании приказа командира войсковой части 10253 от 15 июля 2006 года № 082. Исключен из списков войсковой части 21806 приказом командира войсковой части 21806 от 28 ноября 2008 года № 248 (копии выписок из приказов прилагаю). На момент исключения из списков части моя выслуга в календарном исчислении составляет 31 год и 3 месяца (справку о выслуге лет прилагаю). На момент исключения из списков части жильем для постоянного проживания по избранному месту жительства не обеспечен.
Проживаю в закрытом военном гарнизоне (согласно распоряжения Правительства РФ от 12 мая 2004 года № 622-Р) в квартире, состоящей из трёх комнат, общей/жилой площадью 78,12/48,6 квадратных метра, «служебная», состав семьи - четыре человека (справку прилагаю). Указанное жилое помещение в соответствии со ст.104 Жилищного Кодекса РФ и п.1, ст.15 ФЗ “О статусе военнослужащих” было предоставлено мне на срок военной службы и подлежит освобождению по ее завершении (копия договора найма служебного жилого помещения прилагается).
На территории России постоянного жилья и забронированной жилой площади не имею. По месту службы в установленном порядке я признан нуждающимся в получении жилого помещения и состою в списке нуждающихся с июня 2005 года (копию списка прилагаю).
Мой рапорт о рассмотрении вопроса признания нуждающимся в получении жилого помещения в избранном постоянном месте жительства жилищной комиссией войсковой части 21806 был рассмотрен, удовлетворен и утвержден командиром – протокол заседания жилищной комиссии № 06 от 28 июня 2005 года (копию выписки из протокола прилагаю).
Жилое помещение на общих основаниях (по договору социального найма) за период с 2005 года мне так и не было предоставлено, несмотря на наличие у меня такого права, как у военнослужащего, заключившего первый контракт до 1 января 1998 года.
В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ “О статусе военнослужащих” на увольнение в запас (исключение из списков части) до обеспечения жилым помещением в избранном месте жительства я согласия не давал.
Моё несогласие с увольнением в запас (исключением из списков части) до предоставления жилого помещения я отразил в листе беседы. Зная о готовящемся нарушении со стороны командира войсковой части 21806 в отношении меня действующих нормативно-правовых актов, я написал рапорт (вх. № 2207 от 06 октября 2008 года), в котором еще раз просил обеспечить меня и членов моей семьи жильем по избранному постоянному месту жительства ДО исключения меня из списков части в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (копию рапорта прилагаю).
Однако, несмотря на моё четкое, многократно выраженное письменно и устно несогласие с увольнением в запас (исключением из списков части) ВС РФ до обеспечения жилым помещением в избранном постоянном месте жительства по установленным нормам, командир войсковой части 21806 издал приказ о моем исключении из списков части до предоставления постоянного жилья. Основанием для издания этого приказа являлась ссылка на приказ командира войсковой части 10253 от 19 ноября 2005 года № 0133 о моем увольнении из рядов ВС РФ, при этом игнорировался изданный более поздним сроком приказ командира войсковой части 10253 от 15 июля 2006 года № 082 о выводе меня в распоряжение командира войсковой части 45144 в связи с невозможностью своевременного исключения из списков части из-за необеспеченности жильем. Данные обстоятельства увольнения (исключения из списков части) противоречат не только изъявленному мной законному желанию получить жилое помещение при увольнении (то есть - в период военной службы) и действующему законодательству РФ, но и цели вывода меня в распоряжение по подпункту “и” пункта 2 ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы – до обеспечения жилым помещением (приказ командира войсковой части 10253 № 082 от 15 июля 2006 года). При этом факт проживания в служебном жилом помещении, в ЗВГ, игнорируется и ошибочно трактуется как обеспеченность жилым помещением перед увольнением в запас по установленным нормам. Данное решение основано на неправильном толковании норм материального права, установленных федеральным законодательством в отношении граждан - военнослужащих, увольняемых в запас ВС РФ.
В соответствии со ст.104 Жилищного кодекса РФ договор найма служебного жилого помещения заключается только на период прохождения службы. Незаконное увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения и меня могут, на вполне законных основаниях, по произвольному усмотрению органов военного управления, выселить из занимаемого служебного жилого помещения. Увольнение в запас без предоставления жилого помещения по договору социального найма или в собственность может привести к еще более существенному ущемлению моих жилищных прав в дальнейшем. Кроме того, такое увольнение препятствует реализации другого моего законного права - на получение жилого помещения в собственность, которое гарантировано п.6 ст.15 Закона “О статусе военнослужащих”, так как занимаемое мной служебное жилье передаче в собственность не подлежит.
В течение всего срока нахождения в распоряжении жилье для постоянного проживания в избранном месте жительства - городском округе Балашиха Московской области или городском округе Подольск Московской области или городе Владивосток мне не предлагалось, никаких реальных действий по его выделению не производилось, кроме оформления документов установленным порядком, и причины этого мне не объяснены.
Такие действия командира по подготовке моего увольнения (исключения из списков личного состава) в запас трактуются не иначе, как нарушение моего права на получение жилья ПРИ УВОЛЬНЕНИИ (ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ из списков части) в запас ВС РФ.
И это происходит несмотря на то, что:
1. права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18 Конституции РФ);
2. социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства (п.3 ст.3 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
3. реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также являются обязанностью командиров (начальников) (п.4 ст.3 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
4. при заключении с военнослужащими контракта о прохождении военной службы, а также при увольнении военнослужащих с военной службы государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.5 ст.3 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
5. государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений или денег на их приобретение… (п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
В соответствии с положениями п.1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы, они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».
При этом п.1 ст.23 ФЗ-76 не конкретизирует основания ст.51 Жилищного Кодекса РФ, по которым я был признан нуждающимся в получении жилья и не предусматривает из них никаких исключений. Подпунктом 1 пункта 1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилом помещении признаются граждане, “не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения”. Военнослужащие, проживающие в специализированном жилом фонде, каковым является их служебное жилье, относятся именно к этой категории граждан.
Норма, закреплённая в п.1 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», является законодательной гарантией того, что военнослужащий, прослуживший установленный законом срок и подлежащий увольнению в связи с достижением предельного возраста, будет обеспечен жильём именно перед увольнением за счёт того ведомства, службе в котором он посвятил значительный отрезок времени и которое не предоставило ему жильё на общих основаниях (по договору социального найма) ранее.
Кроме того, в отношении военнослужащих, заключивших первый контракт до 1.01.98 года, указанная норма реализуется исключительно во взаимосвязи с абзацем 3 п.1 и п.6 ст.15 этого же Закона
Таким образом, c учетом указанных обстоятельств, при реализации моих прав на жилище и на выбор места жительства, предусмотренных п.14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.ст.27 и 40 Конституции РФ, и выражении мной желания переменить место жительства после увольнения с военной службы, командир части в соответствии с п.1 ст.23 указанного Закона (в отсутствие моего согласия на увольнение без предоставления жилого помещения) имеет право исключить меня из списков личного состава, только после обеспечения меня жилым помещением по договору социального найма или в собственность по установленным нормам.
Закрепленное в абзаце первом пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на получение жилого помещения связано с реализацией ими права на жилище, а также имущественных прав (статьи 35 и 40 Конституции Российской Федерации) и, следовательно, подлежит государственной, в том числе судебной, защите (статьи 45 и 46 Конституции Российской Федерации). Из положений п.1 ст.23 ФЗ-76 следует, что я не могу быть законно уволен (исключён из списков части) в запас по инициативе командования без предоставления жилого помещения для постоянного проживания (по договору социального найма или в собственность) так как,-
а) подлежу увольнению в связи с достижением предельного возраста;
б) имею общую продолжительность военной службы более 10 лет;
в) признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (получении жилого помещения) в период прохождения военной службы и состою в списке очередников войсковой части 21806;
г) не дал своего согласия на увольнение (исключение из списков части) до предоставления жилого помещения по установленным нормам.
При этом указанная статья является законодательной нормой прямого действия и не ограничивает военнослужащего ни формой предоставления жилого помещения (в виде жилого помещения или путём реализации ГЖС), ни местом его предоставления (по месту службы или в отличном от него регионе России). Выбор по Закону - за военнослужащим. Не оставляет сомнений в неправомерности действий командира войсковой части 21806 увольнение меня в запас без предоставления жилья и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 9 (в ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих":
-п.24. “Военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями (улучшение жилищных условий), не могут быть уволены с военной службы с оставлением их в списке очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.
В случаях, когда эти военнослужащие, настаивая на досрочном увольнении с военной службы по вышеназванным основаниям, согласились уволиться без предоставления жилья, оснований для их последующего восстановления на военной службе для обеспечения жилыми помещениями не имеется, поскольку в этом случае требования части 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не нарушаются.
Если такие военнослужащие не соглашаются с увольнением их с военной службы без предоставления жилья, суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены с военной службы”. Учитывая вышеизложенное, во избежание нарушения действующих нормативно-правовых актов, связанных с необеспечением меня жильем для постоянного проживания в избранном месте жительства по линии Министерства Обороны РФ в городском округе Балашиха Московской области или городском округе Подольск Московской области или городе Владивосток и с изданием командиром войсковой части 21806 незаконного правового акта (приказа) о моем исключении из списков части без предоставления постоянного жилого помещения по установленным нормам ПРОШУ СУД:
1.Обязать Министерство обороны Российской Федерации и командира войсковой части 21806 в солидарном порядке обеспечить меня и членов моей семьи жилой площадью по установленным нормам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в избранном мною месте жительства – городском округе Балашиха Московской области или городском округе Подольск Московской области или городе Владивосток до исключения из списков л/с воинской части.
2. Обязать командира войсковой части 21806 отменить изданный приказ о моём исключении из списков личного состава части, как противоречащий требованиям действующих нормативно-правовых актов – до получения мной жилого помещения в избранном постоянном месте жительства. Приложения:
1. Копия заявления в суд – 2 экземпляра на 6 листах каждый;
2. Копия контракта на 1 листе;
3. Копия выписки из приказа № 0133 от 19 ноября 2005 года на 1 листе;
4. Копия выписки из приказа № 082 от 15 июля 2006 года на 1 листе;
5. Копия выписки из приказа № 248 от 28 ноября 2008 года на 1 листе;
6. Копия справки о выслуге лет на 1 листе;
7. Копия справки о проживании в ЗВГ на 1 листе;
8. Копия выписки из лицевого счета на 1 листе;
9. Копия договора найма служебного жилого помещения на 2-х листах.
10. Копия списка нуждающихся в жилплощади военнослужащих в/ч 21806.
11. Копия выписки из протокола жилищной комиссии № 6 от 28 июня 2005г.
12. Копия рапорта командиру в/ч 21806 от 06 октября 2008 г на 1 листе;
13. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 листе; “ 26 ” декабря 2008 года майор И.Ф. посмотрим, как это все пройдет в суде. Но уже начинаю работать над кассацией

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 янв 2009, 17:10

Quote (miner)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Спасибо VIPdedу, схема объявлена.
Благодарите Форум, схема "суд - кассация - ЕСПЧ" давно на нём обсуждается.
Но и не использовать шансы "сломать" решение обжалованием нельзя, судьи разные, практика не определившаяся, нужно свою правоту (параллельно с обращением в ЕСПЧ) пытаться доказать на всех стадиях внутригосударственного судопроизводства.

miner
Участник

Непрочитанное сообщение miner » 18 янв 2009, 04:56

вот интересная информация в журнале "Право Вооруженных Сил" № 9 от 2008 г.
""Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2008 года № 2н-351/06 по заявлению Б (извлечение)
Решением 35 гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судебной коллегией и Президиумом Тихоокеанского флотского военного суда, Б. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным приказ командира воинской части об увольнении заявителя с военной службы, обязать восстановить его на военной службе до обеспечения жильем по избранному месту жительства после увольнения в запас и обеспечить за этот период всеми положенными видами довольствия.
Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия пришла к следующим выводам.
В суде установлено, что Б., общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, не имеющий жилья для постоянного проживания и признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, подлежал увольнению в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
В соответствии с частью 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение в таком случае жилыми помещениями военнослужащих и членов их семей при перемене места жительства осуществляется органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения.
Следовательно, заявитель правомерно поставил вопрос об обеспечении его жильём по избранному после увольнения в запас месту жительства в городе Реутове Московской области за счёт Министерства обороны Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что Б. дважды - 19 октября 2004 года и 17 марта 2005 года - в ходе проводимых с ним бесед просил не увольнять его в запас до обеспечения жильем в избранном•месте жительства. Достоверность этого подтверждается исследованными в судебном заседании копиями листов бесед и пояснениями представителя должностного лица.
При таких обстоятельствах Б. надлежащим образом выразил своё желание про ходить военную службу в добровольном порядке до получения жилья.
В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослу-жащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
Таким образом, приказ командира воинской части об увольнении заявителя с военной службы без предоставления жилья противоречит положениям статей 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в связи с чем решение суда о признании этого приказа законным подлежит отмене в связи с существенным нарушением судом норм материального права.
Что же касается вывода суда о принятии командованием исчерпывающих мер к обеспечению Б. жильём путём предложения ему квартир в городах Вилючинске Камчатской области, Владивостоке, Лабинске Краснодарского края и поселке городского типа Шилово Воронежской области, а также государственного жилищного сертификата для при обретения жилья в Московской области, то он является ошибочным.
В судебном заседании ответчиком не было представлено доказательств тому, что в Министерстве обороны Российской Федерации отсутствует возможность приобрести заявителю жилье по избранному им месту жительства в городе Реутове Московской области.
Более того, как видно из исследованного в суде сообщения заместителя командующего Тихоокеанским флотом от 27 апреля 2006 года, в 2005 и 2006 годах на группировку войсками и силами на северо-востоке Российской Федерации было выделено 6 квартир в городах Московской области. При этом сам Б. в суде пояснил, что согласен на получение жилья в любом городе Московской области, о чем он заявлял в ходе беседы 19 октября 2004 года
К тому же отсутствие в настоящее время возможности обеспечить заявителя жильем по избранному им после увольнения в запас месту жительства само по себе не может являться основанием для нарушения в отношении его прав на про хождение военной службы до получения такого жилья.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, однако судами допущена ошибка в применении норм материального права, Военная коллегия нашла необходимым отменить все состоявшиеся судебные постановления в части признания правомерным увольнения заявителя с военной службы без обеспечения жильём и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое судебное решение об удовлетворении заявления Б."" Как изящно пнули МО, зачет! Хотелось бы заиметь такое же решение+ обязать МО предоставить хату.

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 18 янв 2009, 14:05

Quote (miner)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вот интересная информация
брат! спасибо. то что надо!!!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 18 янв 2009, 19:01

Quote (miner)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В суде установлено, что Б., общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, не имеющий жилья для постоянного проживания и признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении
Аккуратнее с выводами, насколько я помню, на Форуме так и не "прозвучало" уточнения о наличии у заявителя Б. служебного жилья (а вопросы такие задавались)...

miner
Участник

Непрочитанное сообщение miner » 19 янв 2009, 04:15

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">на Форуме так и не "прозвучало" уточнения о наличии у заявителя Б. служебного жилья "В суде установлено, что Б., общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, не имеющий жилья для постоянного проживания и признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении..." вроде как такая формулировка подходит для нашей ситуации, хотя явно и не указывает на наличие-отсутствие служебного жилья у заявителя. М-дя... казуистика какая-то. Но попробовать можно в качестве мясорубки для хвоста ответчика МО

marishka20052005
Новичок

Непрочитанное сообщение marishka20052005 » 23 янв 2009, 10:21

Добрый день! Пищу Вам в связи с тем, что нужен очень-очень юрист по военным делам! Мой отец был Уволен в 1997 году в московском округе, по статье – не знаю, но документы все есть на руках! Служил по горячим точкам, в итоге мы остались без жилья. В этом и заключается мой вопрос, мог бы мне кто-то помочь??? Сейчас он инвалид 1 категории плюс ко всему. Но про квартиру , по-моему, никто и не заикается, хотя у него семья! 1. Календарный стаж военной службы Вашего отца: 18,5 лет
2. Официальная причина его увольнения: не соблюдение контракта со стороны Министерства Обороны
3. Был ли он признан нуждающимся в получении жилья и стоял ли в очереди на его получение во время службы: ДА
4. Каким жильем обеспечивался в период службы и наличие собственного жилья. Участие/неучастие в приватизации: Служебным жильем, был обеспечен. В приватизации - НЕТ Буду признателньа, если кто-то даст дельный совет, что делать и как быть.
Спасибо
Вдовина

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 янв 2009, 12:11

marishka20052005, Ваш отец состоял в очереди на жильё на момент увольнения?
Распишите подробнее ситуацию - какое жильё у отца имеется сейчас и т.д.
Адвокат.
+79210222094

marishka20052005
Новичок

Непрочитанное сообщение marishka20052005 » 23 янв 2009, 16:07

Да, на момент увольнения он состоял на очереди. Сейчас у него нет никакого жилья! он прописан в Наро-фоминске, в какой-то общаге, но даже нашу семью там отказались регистрировать! Пожалуйста, задайте конкретные вопросы. я пострараюсь дать на них ответы, подняв всю документацию! очень н е хочется остаться на улице, где сейчас мыв практически, и остались, уже 7 лет снимаем жилье!!!!
Вдовина

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 янв 2009, 23:33

marishka20052005, Ваш отец уволен с оставлением в списках очередников части или он избрал при увольнении иное место жительства?
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 янв 2009, 01:24

Quote (marishka20052005)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Служебным жильем, был обеспечен.
И об этом поподробнее, пожалуйста. Quote (marishka20052005)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">уже 7 лет снимаем жилье!!!!
Где жили с 1997 года по 2001-2002-й?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 24 янв 2009, 10:09

Quote (marishka20052005)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">он прописан в Наро-фоминске, в какой-то общаге
Что за общага?
Quote (marishka20052005)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Официальная причина его увольнения: не соблюдение контракта со стороны Министерства Обороны
Точная формулировка?
Вопрос возникает потому, что добиться основания такого увольнения очень не просто. И если Ваш отец это сумел, то удивляет дальнейшая его пассивность в жилищном вопросе при его увольнении.
Посмотрите еще раз В ДОКУМЕНТАХ и дайте точную формулировку.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 янв 2009, 12:26

Quote (vsud)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">добиться основания такого увольнения очень не просто
Раньше было проще. А он уволен в 1997
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»