Жильё от министра

Тексты реальных судебных решений
SSB_TJ
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SSB_TJ » 20 янв 2009, 07:05

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Но это так, несущественное уточнение, основной вопрос в другом: зачем делать такой упор и анализировать смысл текста контракта Пётр
Это очень важно, контракт расписан в ГК РФ. Это один из столпов гражданского права и он очень важен для ЕСПЧ. К сожалению у нас с советских времён идёт по накатанной дорожке. Вопросы договоров, зачастую, решались во внесудебном порядке (я не беру раздел хозяйственного права). Ведь в договоре конкретно закрепляются обязанности и ответственность сторон. А закон даёт только общие понятия, на которых базируется договор. И в споре должен рассматриваться именно контракт в свете имеющейся законодательной базы. Если выразится схематично, то получится - я со своей стороны исполнил условия договора (контракта), а государство нет, и поэтому я несу материальный ущерб и моральный вред.
Будь, что будет, но честь прежде всего

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 янв 2009, 14:14

Quote (SSB_TJ)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">контракт расписан в ГК РФ. Это один из столпов гражданского права и он очень важен для ЕСПЧ.
Не сомневаюсь в значении контракта.
Но дело в том, что нормальный контракт должен включать существенные его условия (права одной стороны и корреспондирующие им обязанности другой стороны), все - невозможно, но хотя бы основные (слыхал я, что контракт с военнослужащим США толстенную тетрадь из себя представляет).
А у нас контракт - листик, содержащий пару пунктов, носящих чисто отсылочный (на НПА) характер, в т.ч. пункт 3: "... обеспечивает соблюдение прав военнослужащего, заключившего настоящий контракт, и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы".
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

SSB_TJ
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SSB_TJ » 20 янв 2009, 14:29

Ну, что сделаешь.
Каково государство, таковы договорные отношения и их оформление. Но и из этой убогости нужно выжимать максимум.

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 21 янв 2009, 20:01

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">...а у меня - описка судьи (во всяком случае, я это так официально заявляю, чтобы не вдаваться в непонятный мне "ход мыслей" судьи, да и процедура исправления решения попроще - чисто "техническая").
Та-а-ак... Выходит, что требование к министру - фуфло полное, это "косяк" мой, как заявителя, так и судьи... И, что теперь? Возможно-ли "чисто технически" исправить теперь ответчика на министерство? Или новый суд?
Кстати, Петр, как у Вас с исполнением? Я взял в суде заверенные копии решения, адвокат хочет отправить их в Генеральную прокуратуру и прокуратуру СКВО с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда ответчиками), т. к. приставам по-барабану. Надежда на какое-нить движение...
Дорогу осилит идущий!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 янв 2009, 20:15

Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">т. к. приставам по-барабану.
Бездействия приставов в суде обжаловали?
Адвокат.
+79210222094

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 21 янв 2009, 20:33

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Бездействия приставов в суде обжаловали?
Пока нет... Относительно министра исполнительное возбуждено, а относительно Командующего армией - нет, во всяком случае даже концов не найду, кто назначен.
Дорогу осилит идущий!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 янв 2009, 20:43

Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">И, что теперь? Возможно-ли "чисто технически" исправить теперь ответчика на министерство?
Пока никакой шум поднимать не стоит, раз с "той стороны" возмущений нет. Может, исполнят и такое решение суда. А в прокуратуре про ненадлежащего ответчика могут и додуматься, лишь бы заявителя "кинуть" и министра "отмазать"... Моё мнение, нужно жалобами засыпать именно руководство ССП. Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">как у Вас с исполнением?
Пока ИП не возбуждал, дожидаюсь ответа от ГК ВМФ, которому КЧФ ходатайство о выделении жилья послал. У меня решение в силе с июня 2008, времени ещё "вагон" для исполнения.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 янв 2009, 21:36

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">У меня решение в силе с июня 2008
Я бы уже в ЕСПЧ пошёл
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 янв 2009, 21:51

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я бы уже в ЕСПЧ пошёл
"Не-е-е-ет... Мы ме-е-е-е-едленно, ме-е-е-е-едленно спустимся с горы..."

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 янв 2009, 20:14

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Мы ме-е-е-е-едленно
А С ЕСПЧшным решением вы бы точно всё стадо.....
Адвокат.
+79210222094

SSB_TJ
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SSB_TJ » 23 янв 2009, 09:01

Сколько раз обращался к Генпроку с заявлением о совершаемом преступлении по ст. ст. 141.1, 315 и всегда получал ответы, что признаков не усматривается. ЕСПЧ в моих слушаниях задал России вопрос привести хоть один положительный пример при обращении к прокурорам. Так и не смогли привести такого примера на всю Россию. А у меня есть пример, который я уже приводил - судебный пристав обратился в 109 ГВС с заявлением о разъяснении решения, которым Директор ФСБ РФ обязывался предоставить жильё военнослужащему. В своём заявлении пристав указал, что взыскание может быть обращено на юридическое лицо, но никак не на руководителя юридического лица (причём аргументированно). Судья 109 ГВС вынес постановление об отказе в разъяснении (вполне бредовое).
А на счёт ЕСПЧшного решения, я не знаю. После принятия по моей жалобе решения я направил в 109 ГВС иск, так судья оставид его без движения с требованием переоформить в заявление об оспаривании и это не только 109 ГВС...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 янв 2009, 11:57

Quote (SSB_TJ)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А на счёт ЕСПЧшного решения, я не знаю. После принятия по моей жалобе решения я направил в 109 ГВС иск, так судья оставид его без движения с требованием переоформить в заявление об оспаривании и это не только 109 ГВС...
Они чётко выполняют данные им инструкции. Я же имел ввиду не последующие действия, а решение ЕСПЧ по конкретному делу.
Адвокат.
+79210222094

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 24 янв 2009, 12:52

Quote (SSB_TJ)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В своём заявлении пристав указал, что взыскание может быть обращено на юридическое лицо, но никак не на руководителя юридического лица (причём аргументированно)
Аналогичная проблема есть у одного чела из полка. Вопрос к юридически подкованным: должностное лицо (командир части, министр обороны) - это физическое или юридическое лицо? А воинская часть? Бредово, но нужно знать, т. к. по его делу суды отказываются налагать штрафы на должностные лица.
Дорогу осилит идущий!

liza
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение liza » 24 янв 2009, 13:27

Да мне тоже пристав мозги полоскал ...не имеет права налагать штрафы и принимать лругие меры к командиру...так как он не юридическое лицо.
По деньгам мы разобрались.....после обращения с жалобой к главному суд. приставу - взыскали все выплаты в полном объеме..
А вот по жилью пока тоже глухо....пристав бездействует, после отказа прокуратуры по 315 ст......
Приставу суд отказал в разъяснении решения суда....
А в частной беседе судъя пояснил приставу....в решении суда все четко - обязать предоставить....
Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши !

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 янв 2009, 15:39

Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">по его делу суды отказываются налагать штрафы на должностные лица.
Исполнительский сбор взыскивается с должника-физического лица (ответчик - Иванов И.И.) или с должника-организации.
А вот со штрафами с 1 февраля 2008 года, похоже, проблем быть не должно. В Кодексе РФ об адм.правонарушениях должностные лица упоминаются:
Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 24 янв 2009, 17:09

VIPded, в очередной раз спасибо!
Вчера ком мне объявил "строгий выговор" в приказе за отсутствие на службе более 4 часов, с протоколом и прочим... По самому разбирательству - куча вопросов, к примеру я писал в рапорте, что болел очень сильно (жестокая диарея ) и не мог дойти до санчасти, однако "разобрались" в течение 2 часов... ибо торопились меня застать на службе "вживую". Стоит ли сие обжаловать в суде или ну его на... Толку мне от этого выговорешника...
И еще. В приватной беседе ком сказал, что если бы я согласился уйти без жилья/с сертифЫкатом уже давно бы сам на хату заработал... и все было бы мирно... а так... "ничего личного!", "на меня давят". А помолчав добавил: "а может быть и правильно делаешь, что своего добиваешься и до конца идешь..." Даже как-то душевно получилось, впервые за столько лет... Провокация?!?
Дорогу осилит идущий!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 янв 2009, 17:29

Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Стоит ли сие обжаловать в суде или ну его на... Толку мне от этого выговорешника...
Я свои выговора и строгачи не оспариваю. Пусть тешутся дитяти... Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Провокация?!?
Может, к своему "дембелю" мозги прочищаются?... Типа, "смятение чуйств"...

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 28 янв 2009, 15:52

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Пусть тешутся дитяти...
Того же мнения. Это ж стольник заплати, на заседаниях присутствуй (опять же "овёс" для авто), да и жаль потраченного времени, к примеру, 13-ю не отбил. Меня ж действительно не было, а доказывать, что я "обоср...ся" и это кто-то видел...
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Типа, "смятение чуйств"...
Может быть... пожуём - увидим!
Дорогу осилит идущий!

SSB_TJ
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SSB_TJ » 30 янв 2009, 06:02

А Вы попробуйте оспорить по тому факту, что не была соблюдена процедура по ст. 28 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих". Есть положительные прецеденты по этому поводу.

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 30 янв 2009, 10:08

Quote (SSB_TJ)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А Вы попробуйте оспорить по тому факту, что не была соблюдена процедура по ст. 28 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих"...
Да типа соблюдена... Я лично писал в рапорте, что отсутствовал, потому что "обоср...ся" и не мог дойти самостоятельно до санчасти чтобы не опозориться... Есть рапорта контролирующих меня начальников, что меня не было. Рапорт от доктора, что не обращался. Т. о. типа "симулянт", причина не подтвержденная никем и посему неуважительная: более 4 часов отсутствовал на службе. Исходя из последних настроений судей никто из них копаться в деталях не будет, решение будет однозначное... а мне доп. расходы... нах!!! Адвокат поддерживает!
Дорогу осилит идущий!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 03 фев 2009, 18:04

ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Указов Президента РФ от 05.09.2005 N 1049, от 27.06.2007 N 817)
I. Общие положения
3. Основными задачами Минобороны России являются:
9) обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил,
граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
II. Полномочия
7. Минобороны России осуществляет следующие полномочия:
43) реализует меры правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала
Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
68) осуществляет расквартирование и обустройство войск (сил), управление и распоряжение жилищным
фондом, закрепленным за Минобороны России, в соответствии с его назначением, а также организует
строительство и эксплуатацию объектов военной и социальной инфраструктур в Вооруженных Силах;
III. Организация деятельности
9. Министр несет персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных
на Минобороны России и Вооруженные Силы, и осуществляет свою деятельность на основе
единоначалия.
10. Министр:
7) издает приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, уставы и иные нормативные
(правовые, нормативные правовые) акты, в необходимых случаях - совместно с федеральными
органами исполнительной власти, дает указания, организует и проверяет их исполнение;
30) решает вопросы обеспечения прав военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил,
граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий
и компенсаций; представляет в установленном порядке проекты федеральных законов, актов
Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам социальной
защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с
военной службы, и членов их семей;
31) является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание
Минобороны России и реализацию возложенных на него полномочий;
33) утверждает планы и программы по видам обеспечения Вооруженных Сил, планы капитального
строительства в Вооруженных Силах;
Министр осуществляет также иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными
законами, федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской
Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами
Российской Федерации.
46) Министр осуществляет также иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными
законами, федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской
Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами
Российской Федерации.
13. Минобороны России является юридическим лицом, имеет смету, печати, штампы и бланки с
изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати,
штампы и бланки установленного образца, текущие, расчетные, валютные и иные счета в банках и
других кредитных организациях, лицевые счета в органах федерального казначейства, открываемые в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 05 фев 2009, 20:05

Quote (STQwo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Минобороны России является юридическим лицом
Это замечательно! А министр обороны и оные начальники, командиры и другие должностные лица - физлица или как...?
Дорогу осилит идущий!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 05 фев 2009, 20:13

Quote (Gun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">физлица или как...?
Физическое лицо - гражданин Сердюков Анатолий Эдуардович; должностное лицо - министр обороны РФ.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 фев 2009, 09:36

Утверждено Указом Президента Российской Федерации
от 16 августа 2004 г. N 1082
ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указов Президента РФ от 05.09.2005 N 1049, от 27.06.2007 N 817)
III. Организация деятельности
9.Минобороны России возглавляет Министр обороны Российской Федерации (далее - Министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.
Министр подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, а по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации к ведению Правительства Российской Федерации, - и Председателю Правительства Российской Федерации.
Министру непосредственно подчиняются Вооруженные Силы.
Министр несет персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Минобороны России и Вооруженные Силы, и осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

истребитель
Участник

Непрочитанное сообщение истребитель » 18 фев 2009, 13:32

В тридевятом округе в 9.00 9 февраля 9 года, судьей ГВС вынесено решение : " Обязать Министра Обороны обеспечить в/сл квартитрой в избранном месте жительства, а командира в/ч после предоставления жилья исключить из спиков л/с части. На данный момент результативной части НЕТ, но кассация уже готовиться и зная амбиции командования, будут опротестовывать вплоть до ВС. А нам все равно, пусть боимся мы волка и сову!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 фев 2009, 15:37

Quote (истребитель)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">На данный момент результативной части НЕТ
Мотивировочной. Очень ждём вместе в Вами. Надеемся, что Вы сюда её выложите.
Адвокат.
+79210222094

истребитель
Участник

Непрочитанное сообщение истребитель » 18 фев 2009, 18:22

Kot, Надежду терять не нужно. Оббязательно. Считаю возможность оповестить после вступления РС в силу. (Суд длился 4 месяфца 10 дней).

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 фев 2009, 18:36

Quote (истребитель)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Считаю возможность оповестить после вступления РС в силу.
Раньше даже в личку не скинете ?
Адвокат.
+79210222094

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 18 фев 2009, 18:36

esb Дата: Пт, 2007-10-05 Я выиграл суд! Как и хотел квартиру по суду распределили мне. Другого быть и не могло ведь первый в списке. Обидно, что не сделал этого ещё в январе, когда пишли первые квартиры в Сертолово, а Затем в Кузьмолово. Теперь вот достался Всеволожск с маломерками. Про Пушкин молчу, т.к. и не выделяли на часть. Командир всё равно собирается обжаловать решение, но думаю это пустые хлопоты.
Но главное впереди - проблемы возникнут при оформлении - служебную квартиру не смогу сдать.
Что сейчас предпринять не знаю. mike1965 Дата: Вт, 2007-10-09
Quote (esb)
Как и предпологал, командир планирует обжаловать решение. Ну а как же иначе?
Если бы этот человек не втаптывал бы в грязь "рядовых" военных, его бы просто не поставили бы на должность командира...
Пожелаю Вам успехов в Окружном суде...
И не расслабляйтесь. Настраивайтесь на серьезную борьбу. Сейчас судебная практика поворачивается в такую сторону: все рычаги - в руки командования, а не Закона. Т.е. по образцу и подобию верховной власти, только минивариант... esb Дата: Пн, 2007-10-22
Выкладываю текст решения суда. Думаю будет интересным.
Копия (Мотивированное решение изготовлено 9 октября 2007 года)Копия (Мотивированное решение изготовлено 9 октября 2007 года)
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4 октября 2007 года город Выборг
Выборгский гарнизонный военный суд в лице председательствующего подполковника юстиции А.В., с участием заявителя Иванова., представителя ответчиков Г., при секретаре К.., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда заявление военнослужащего войсковой части капитана Иванова об оспаривании действий командира войсковой части и жилищной комиссии данной воинской части, связанные с непредоставлением жилья в соответствии со списком очередности,
УСТАНОВИЛ:
Иванов обратился в суд с заявлением, в котором, после уточнения своих требований в судебном заседании, просит:
- признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части
от 21 августа 2007 года № 119, в части распределения однокомнатной
квартиры по адресу: Ленинградская область, гор. Всеволожск, микрорайон «Южный» кв. № в жилом доме по генплану № Петрову. Обязать командира и жилищную комиссию войсковой части отменить его в
указанной части;
- обязать командира войсковой части и жилищную комиссию данной воинской части распределить ему данную квартиру;
- взыскать с войсковой части в его пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.
В судебном заседании Иванов поддержал заявленные им требования, пояснив, что он с 2005 года находится в распоряжении командира войсковой части и с 1996 года поставлен на учет, как военнослужащий, нуждающийся в получении жилого помещения, так как по месту службы обеспечен служебным жилым помещением. Также Иванов указал, что имеет необходимую выслугу лет для получения права на обеспечение жильем за счет средств Министерства обороны и состоит под номером «1» в списке военнослужащих войсковой части , нуждающихся в обеспечении жильем во внеочередном порядке. Между тем, решением жилищной комиссии войсковой части от 21 августа 2007 года № 119, поступившая в часть однокомнатная квартира в гор. Всеволожске, распределена Петрову, то есть без соблюдения установленной очередности, при этом его о заседании данной комиссии в известность не ставили. Поэтому он просит отменить данное решение комиссии и обязать ответчиков перераспределить поступившую квартиру во Всеволожске ему.
Представитель ответчиков Г, не оспаривая в судебном заседании право Иванова на внеочередное обеспечение жильем, требования заявителя не признал, пояснив, что поступившая в часть однокомнатная квартира во Всеволожске распределена Петрову, потому что Иванова в своем рапорте изъявил желание получить жилье в Сертолово. Кроме того, Иванов ранее изъявлял желание реализовать свое право на обеспечением жильем посредством получения государственного жилищного сертификата, что, по мнению Петрова, также обосновывает правомерность действий ответчиков по распределению данной квартиры Петрову.
Петров, привлеченный на основании определения суда к участию в деле в качестве третьего лица, будучи надлежащим образом уведомленным о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл, сведений, подтверждающих уважительность причин неявки, суду не представил.
Выслушав объяснения сторон и исследовав представленные ими доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.
Согласно выписке из приказа командующего 6 армией ВВС и ПВО от 25 июля 2005 года № 095 Иванов зачислен в распоряжение данного должностного лица для последующего увольнения в запас, на основании свидетельства о болезни от 17 ноября 2003 года, утвержденного ГВЛК 22 декабря 2003 года и рапорта Иванова от 19 марта 2004 года.
Из справки войсковой части видно, что выслуга лет Иванова на май 2007 года составляет 18 календарных лет, состав его семьи 1 человек, брак с Ивановаой О.А. расторгнут 17 мая 2004 года.
Списком военнослужащих войсковой части , нуждающихся в получении жилых помещений во внеочередном порядке по состоянию на 1 июля 2007 года подтверждается, что Иванов проживает в служебной квартире по месту службы в пос. Г и числится в данном списке под номером первым на получение однокомнатной квартиры, с датой постановки на учет - 15 июля 1996 года. Под номером вторым в данном списке числится Петров., с датой постановки на учет - 13 июля 2004 года.
Согласно протоколу заседания жилищной комиссии войсковой части от 21 августа 2007 года № 119 Петрову распределена однокомнатная квартира по адресу: Ленинградская область, гор. Всеволожск, микрорайон «Южный», кв. № в жилом доме по генплану № , в связи с тем, что Иванова избрал постоянным местом жительства после увольнения гор. Сертолово.
Из рапортов Иванова командиру войсковой части от 3 февраля 2004 года и 29 марта 2005 года видно, что он просит обеспечить его жильем до увольнения с военной службы в одном из выбранным им городов - Санкт-Петербурге, Всеволожске, Сестрорецке, Зеленогрске, Сертолово.
Согласно протоколу заседания жилищной комиссии войсковой части от 11 октября 2005 года № 89 удовлетворен рапорт Иванова об оформлении необходимых документов для его участия в программе «Государственные жилищные сертификаты» для приобретения жилого помещения в гор. Санкт-Петербурге.
Из телеграммы, вх. № 460 от 13 марта 2007 года командиру войсковой части сообщается, что им представлен список военнослужащих-получателей ГЖС, среди которых указаны Иванов и Петров, и доводится, что военнослужащие, изъявившие желание участвовать в программе «15+15» должны написать рапорта об отказе от участия в подпрограмме «ГЖС».
Оценив вышеуказанные доказательства, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещение, в том числе путем выдачи ГЖС.
Согласно п. 12 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ», утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80, военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.
В соответствии с п.29 данной Инструкции учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), ведется исходя из времени принятия их на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются военнослужащие, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.
Согласно п. 37 указанной Инструкции распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
При таких данных, суд считает, что Иванов имеет право на внеочередное обеспечение жильем и поступившая в войсковую часть однокомнатная квартира в гор. Всеволожске, должна быть распределена жилищной комиссией войсковой части ему, а не Петрову, поскольку последний, принят на учет нуждающихся в обеспечении жильем значительно позже Иванова.
Довод представителя ответчиков о том, что данная квартира распределена Петрову потому, что Иванов избрал постоянным местом жительства после увольнения гор. Сертолово, а не гор. Всеволожск, суд считает несостоятельным. Как установлено в судебном заседании и подтверждено представителем ответчика, в войсковой части существует только один список военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жильем во внеочередном порядке, причем он составлен безотносительно к избранному военнослужащими месту жительства, что в полной мере соответствует требованиям п.29 вышеназванной Инструкции. Данное обстоятельство обязывало жилищную комиссию воинской части при поступлении квартиры для распределения уведомить Иванова об этом и выяснить его мнение относительно желания
получить ее, чего сделано не было. Более того, Иванов не был даже уведомлен о заседании жилищной комиссии.
Таким же несостоятельным находит суд и довод представителя ответчиков о том, что участие Иванова в подпрограмме «ГЖС» препятствует получению им данного жилья. Как установлено в судебном заседании, Иванов является не единственным военнослужащим войсковой части , который наряду с участием в данной подпрограмме просил его обеспечить поступающим в воинскую часть жильем. Среди таких военнослужащих был и Петров. При этом командование части, полученную телеграмму о необходимости военнослужащим, изъявившим желание участвовать в программе «15+15» написать рапорта об отказе от участия в подпрограмме «ГЖС», до сведения Иванова не довело.
Таким образом, жилищная комиссия войсковой части , распределив своим решением от 21 августа 2007 года № 119 поступившую в гор. Всеволожске квартиру Петрову без соблюдения списка очередности военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, тем самым нарушила нормы законодательства, регламентирующего порядок распределения жилья, ввиду чего указанное решение подлежит отмене, а на ответчиков суд считает необходимым возложить обязанность по распределению данной квартиры Иванову.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 198 и 258 ГПК РФ, военный суд,
РЕШИЛ:
1. Заявление Иванова - удовлетворить.
2. Признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части
от 21 августа 2007 года № 119, утвержденное командиром данной
воинской части, в части распределения Петрову М.Ю. однокомнатной
квартиры по адресу: Ленинградская область, гор. Всеволожск, микрорайон
«Южный», кв. № в жилом доме по генплану № . Обязать командира и
жилищную комиссию войсковой части отменить его в указанной части.
3. Обязать жилищную комиссию и командира войсковой части
распределить, указанную в пункте 2 настоящего решения квартиру, Иванову.
4. Взыскать с войсковой части в пользу Иванова расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 (сто) рублей.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Выборгский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.
Верно:
Судья vsud Дата: Пн, 2007-10-22
Admin
[Администраторы]
Статус: Online
Вообще - то это не судейское дело - распределять квартиры:
Quote (esb)
РЕШИЛ: ...3. Обязать жилищную комиссию и командира войсковой части распределить, указанную в пункте 2 настоящего решения квартиру, Иванову. В решении могло быть указано "отменить незаконное решение жилищной комиссии и распределить квартиру в порядке очереди".
Но главное - результат.
Поздравляю счастливчика! esb Дата: Вт, 2007-10-23
До счастливчика ещё далеко - нужно остаться с этим решением после кассации, и главное суметь оформить квартиру. Камни появятся уже при подаче д-в в КЭЧ. Справки Ф1 нет как и об-ва о сдаче служебн. кв-ры по известным причинам. cool
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

истребитель
Участник

Непрочитанное сообщение истребитель » 05 мар 2009, 10:58

Мотивировочной части нет. Но кассацию от ответчика получил, теперь понимаю надо что-то ВОЗВРАЗИТЬ???4171884.rar (4.67

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»