Прописка и право на жилье

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 янв 2009, 21:36

Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">У военослужащего - место службы и является местом жительства.
С чего бы это? Не всегда. Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Получение жилья по ИМЖ не подразумевает улучшение Ваших жилищных условий, а подразумевает реализацию Вашего права на выбор места жительства
И это не всегда Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А если я выпишусь, т.е. сознательно ухудшу свои ЖУ, то по истечении 5 лет мне обязаны дать служебку?
Должны.
Адвокат.
+79210222094

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 15 янв 2009, 21:40

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А если я выпишусь, т.е. сознательно ухудшу свои ЖУ, то по истечении 5 лет мне обязаны дать служебку? Да

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 21:41

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">galA писал(а):
У военослужащего - место службы и является местом жительства. С чего бы это? Не всегда. Я имела ввиду не в/ч (военный городок), а населенный пункт (город, поселок и т.д.).

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 15 янв 2009, 21:45

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">volvic писал(а):
Получение жилья по ИМЖ не подразумевает улучшение Ваших жилищных условий, а подразумевает реализацию Вашего права на выбор места жительства И это не всегда Ну, может, не точно выразился.
Вторую квартирку одинокому мужчине точно не дадут! Если по закону положено улучшение жилищных условий, то, конечно, дадут по ИМЖ квартиру побольше. А если было по старому месту все ОК, то дадут этот же ОК. В общем случае.Добавлено (2009-01-15, 21:45)
---------------------------------------------
Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А как же ст.15 ФЗ О статусе в/сл:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации. Поясните, пожалуйста, за что Вы здесь все-таки зацепились? Что "душу греет"?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 янв 2009, 21:50

Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я имела ввиду не в/ч (военный городок), а населенный пункт (город, поселок и т.д.).
Я именно это и оценил. Не всегда город, посёлок и т.д. Могут быть даже разные субъекты федерации.
Адвокат.
+79210222094

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 21:55

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я именно это и оценил. Не всегда город, посёлок и т.д. Могут быть даже разные субъекты федерации.
Не совсем понимаю, но принимаю на веру.

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 15 янв 2009, 22:22

Подведем итоги:
1. Снимаюсь с регистр. учета по месту жит. у матери
2. Пробую зарегистрироваться при части(ссылаясь на то , что прибыл к новому месту службы, а старое было когда учился в военном училище) и указываю, что сознательно ухудшил свои ЖУ и прошу вкл. в список нуждающихся через 5 лет(можно сразу и не указывать, смотря как пойдет).
3. Если п.2 не прокатит, то регистр. по месту пребывания у матери или у бывшей жены(больше не у кого)+оформить поднаем жилья(на всякий случай,да же если платить не будут), а через 5 лет пробовать опять по п.2. По крайней мере выполню условия 51 ст. ЖК РФ и соответственно п.14 ст. 15 ФЗ О статусе
Теперь некоторые особенности:
1. Снимут ли с учета(у них(ФМС или паспортный стол) форма 6, в которой причиной снятия с учета явл. постановка на учет в др. месте) или им все равно? Потому, что когда у нас народ снимался с учета, у них были разрещения от нач. гарнизона о прописке при в/ч.
Жду комментарииДобавлено (2009-01-15, 22:22)
Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Поясните, пожалуйста, за что Вы здесь все-таки зацепились? Что "душу греет"?
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса и т.д.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 22:28

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Leg, жениться Вам надо, хотя бы фиктивно. Только на бесквартирной!
Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если будет в однокомнатной квартире ДВЕ семьи - то встать на очередь будут основания Есть смысл очень подумать.

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 15 янв 2009, 22:46

Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Есть смысл очень подумать.
Уже подумываю, но опять все с жильем. Hi!Hi!

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 15 янв 2009, 22:52

Вот накропал рапорт командиру. Представьте, что Вы мои начальники и что Вы скажите?
Хотелось бы побольше указать законов и т.п., что бы и мысли не было, что я не прав(как иск в суд, что ли)3726634.doc (20.5

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 23:21

Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Хотелось бы побольше указать законов и т.п., что бы и мысли не было, что я не прав(как иск в суд, что ли) Считаю. что в данном рапорте (на регистрацию при части) нет необходимости ссылаться на нормативные документы.
ИМХО - просто указать - прошу зарегистрировать (дать разрешение на регистрацию...) меня при в/ч ..., как необеспеченного жилым помещением по месту службы.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 янв 2009, 23:31

Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и указываю, что сознательно ухудшил свои ЖУ и прошу вкл. в список нуждающихся через 5 лет(можно сразу и не указывать, смотря как пойдет).
Зачем же так сразу "виниться"? Можно подумать о более-менее уважительных причинах "съезда" с маминого адреса (готовится приватизировать, продать и уехать туда, куда Вам не надо или что другое). Тогда можно будет в случае чего побороться за "ненамеренность" ухудшения ЖУ. Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">по месту пребывания у матери или у бывшей жены(больше не у кого)
Что, ни одного знакомого нет? Держитесь на всякий случай подальше от адресов родственников (в т.ч. и бывших). Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">прошу зарегистрировать (дать разрешение на регистрацию...) меня при в/ч ..., как необеспеченного жилым помещением по месту службы.
Добавить к этому ссылку на п.3 ст.15 считаю нужным. Но ничего более!
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 23:37

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Добавить к этому ссылку на п.3 ст.15 считаю нужным. Но ничего более!
Поддерживаю.
На меня так "поддействовал" предложенный Legом вариант рапорта (явка с повинной), что меня чуток "переклинило в обратную сторону".

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 15 янв 2009, 23:41

Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Считаю. что в данном рапорте (на регистрацию при части) нет необходимости ссылаться на нормативные документы.
ИМХО - просто указать - прошу зарегистрировать (дать разрешение на регистрацию...) меня при в/ч ..., как необеспеченного жилым помещением по месту службы.
В том то все и дело, что командир наложит резолюцию типа "Пом. ком. в/ч00000 по правовой работе п/п-ку юстиции Пупкину.
Прошу дать разъяснения по данному вопросу." И т.п.
Реально рулит этот юрист, а крови он попил немало у таких, как я. А если в суд, то на ЖК части или командира части, а он не при делах.
Без его подписи не один документ, касающийся жилья не проходит.Добавлено (2009-01-15, 23:41)
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Добавить к этому ссылку на п.3 ст.15 считаю нужным. Но ничего более!
Так вроде с этого и начал в рапорте

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 15 янв 2009, 23:45

Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В том то все и дело, что командир наложит резолюцию типа "Пом. ком. в/ч00000 по правовой работе п/п-ку юстиции Пупкину.
Прошу дать разъяснения по данному вопросу." И т.п.
Реально рулит этот юрист, а крови он попил немало у таких, как я. А если в суд, то на ЖК части или командира части, а он не при делах.
Без его подписи не один документ, касающийся жилья не проходит. Вы думаете, что если Вы "покаятесь" в своем рапорте, то решение о вашей регистрации при части командир (юрист) примет другое???
Очень сомневаюсь! Быстрей всего придется обращаться в суд. А в суде именно командир (юрист), а не вы, должны доказывать законность своих действий (отказ в регистрации при части).

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 16 янв 2009, 00:12

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Зачем же так сразу "виниться"? Можно подумать о более-менее уважительных причинах "съезда" с маминого адреса (готовится приватизировать, продать и уехать туда, куда Вам не надо или что другое). Тогда можно будет в случае чего побороться за "ненамеренность" ухудшения ЖУ
В том и суть, что все равно на 5 лет пролечу, а здесь главное при части прописаться, а там смотришь и легче будет. Не улавливаете? Добавлено (2009-01-15, 23:50)
Если при части пропишут, то могу требовать общагу, т.к.
Ст.15 п3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Служебку после 5 лет пусть дают, а общагу сейчас Добавлено (2009-01-15, 23:57)
Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Быстрей всего придется обращаться в суд. А в суде именно командир (юрист), а не вы, должны доказывать законность своих действий (отказ в регистрации при части).
В том то и дело, в суд не хочу, проблем больше наживу, а служить то надо и от службы получить положенное то же надо.
Надо так преподнести рапорт, что бы комар носа не подточил -положено по закону - дайте.
Сейчас командиры трактуют законы не в пользу подчиненных и мы соглашаемся, а если грамотно изложить, то может и совесть у этих командиров появитсяДобавлено (2009-01-16, 00:12)
Quote (galA)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы думаете, что если Вы "покаятесь" в своем рапорте, то решение о вашей регистрации при части командир (юрист) примет другое???
В том то и дело, что главное доказать факт прибытия к новому месту службы, а покаяние - это отвлекающий маневр.
Этого юриста через пять лет не будет, поэтому может эти слова психологически на него подействуют. Он ведь еще плюсик заработает, меньше станет нуждающихся в жилье на время его службы. Ему то между двух огней приходится быть, с одной старшие начальники, с другой закон, он же юрист. А так и закон соблюдает и задачу(негласную) старших начальников выполняет.
Мне кажется так.

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 16 янв 2009, 16:07

Сочинил еще один рапорт, прошу почитать и дать комментарииДобавлено (2009-01-16, 14:37)
Решил быть последовательным и сегодня подал рапорт
Командиру в/ч 00000 РАПОРТ В настоящее время я состою в списке очередников на получение жилых помещений в в/ч 00000, жильем от МО не обеспечивался.
В соответствии п.3 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 8 «Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», утвержденной приказом МО РФ от 15 февраля 2000 г. № 80 "О Порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" до получения жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации прошу зарегистрировать меня по адресу воинской части.
Данная регистрация необходима мне в целях обеспечения необходимых условий для реализации моих прав и свобод, а именно - права на жилище.
При решении вопроса о регистрации при в/ч прошу руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы", постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", Приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Люблю, целую
Дата, подписьДобавлено (2009-01-16, 14:47)
Посмотрим, какой будет ответ.
Если зацепятся за прибытие к новому месту службы, то буду доказывать, что я действительно прибыл к нм службы, а если из списков попытаются исключить, то попробую подсунуть им определение ВС РФ от 27 июля 2006 года Дело N 6Н-193/05 и доказывать, что от МО РФ жильем не обеспечивался и то, что зарегистрирован у матери ни какого дела к обеспечению жильем от МО не имеет.
Прошу высказаться, кто что думает
С уважением, Leg.Добавлено (2009-01-16, 16:07)
Люди! АУ! Вы где!9671749.zip (13.62

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 янв 2009, 22:14

Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Решил быть последовательным и сегодня подал рапорт
Quote (Leg)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Люди! АУ! Вы где!
Люди ждут ответа командира на рапорт.

Leg
Участник

Непрочитанное сообщение Leg » 16 янв 2009, 23:18

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Люди ждут ответа командира на рапорт.
Значит, до понедельника ждем

Виктор_Shark
Новичок

Непрочитанное сообщение Виктор_Shark » 24 янв 2009, 14:49

Всем здравия желаю.
Всю жизнь жил в Хабаровске. Прописан был при части, где служил отец-военный. В 1995 году онт встал на очередь. В 2007 году получил 3х комнатную квартиру. Соответсвенно на себя, жену и меня с братом. Тогда (1997) мы были детьми. Сейчас я военный (офицер). Прописан в квартире, которую отец получил. Соцнайм. Женился в 2008 году. Жена приехала в наш город, прописалась в этой же квартире.
Имею ли я право выписаться от родителей с супругой, прописаться при части и встать на очередь на служебное жилье (участник НИС). Ведь теперь у меня своя семья, я сам - военнослужащий, ждем рождения ребенка. Какие есть возможности? Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Не будет ли выписка от родителей ухудшением жилищных условий?
Виктор

Pehota
Участник

Непрочитанное сообщение Pehota » 24 янв 2009, 16:07

Quote (Виктор_Shark)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Имею ли я право выписаться от родителей с супругой, прописаться при части и встать на очередь на служебное жилье
ст 15 ФЗ «О статусе военнослужащего»
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу. Право на получение служебной жилой площади у Вас несомненно есть, не взависимости где Вы прописаны.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 янв 2009, 16:32

Quote (Pehota)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Право на получение служебной жилой площади у Вас несомненно есть, не взависимости где Вы прописаны.
ЖК РФ говорит иначе:
Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Quote (Виктор_Shark)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Какие есть возможности?
Возможности появятся с появлением "нуждаемости", для этого нужно, чтобы площадь квартиры была меньше учетной нормы на всех проживающих (исходя из хабаровской нормы 12кв.м. общей площади на человека)

Pehota
Участник

Непрочитанное сообщение Pehota » 24 янв 2009, 17:01

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте Не соглашусь, у меня, да и не только возникал аналогичный вопрос. обязанны предоставить на время прохождения военной службы. КЭЧ также ссылался на ст. 99 ЖК РФ, но мне удалось переубедить...я также был обеспечен жильем в населенном пункте где проходил в/службу по контракту.

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 24 янв 2009, 17:09

Quote (Pehota)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не соглашусь, у меня, да и не только возникал аналогичный вопрос. обязанны предоставить на время прохождения военной службы. КЭЧ также ссылался на ст. 99 ЖК РФ, но мне удалось переубедить...я также был обеспечен жильем в населенном пункте где проходил в/службу по контракту.
а о чём соглашаться то.
вам повезло.
у нас в гарнизоне полковник, сдуру гжс реализовал. так его по суду вышвыривают. хотя и контракт не закончен.
з.ы. а НПА которые были вами приведены можно в студию?

Pehota
Участник

Непрочитанное сообщение Pehota » 24 янв 2009, 19:40

Quote (smirnov)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вам повезло.
Ну как сказать повезло?
Надлежащим образом подал рапорт на командира, жилищной комиссией был признан нуждающимся, распределена служебная квартира. То, что я был прописан в этом населенном пункте вопросов ни у кого не вызвало. Добавлено (2009-01-24, 19:40)
Quote (smirnov)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">з.ы. а НПА которые были вами приведены можно в студию?
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N 6н-193/05 "один лишь факт регистрации военнослужащего в квартире, принадлежащей его родственникам, без учета иных обстоятельств, не может являться основанием для отказа в постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий".

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 24 янв 2009, 21:17

Quote (Pehota)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">То, что я был прописан в этом населенном пункте вопросов ни у кого не вызвало. Соглашусь с smirnov. Вам очень повезло! Quote (Pehota)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N 6н-193/05 "один лишь факт регистрации военнослужащего в квартире, принадлежащей его родственникам, без учета иных обстоятельств, не может являться основанием для отказа в постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий". И где в Вашем случае Вы видите "принадлежащей его родственникам"?
У Вас, извините, соц.найм, а значит Вы имеете на эту квартиру права не меньше Ваших родственников. При получении служебной квартиры могут и пропустить, а вот когда встанет вопрос о получении жилья, тогда, боюсь, начнут "шерстить" и "рубить головы" тех, кто Вас поставил на учет нуждающимся... (если, конечно, в той квартире по метражу все в порядке).
Такого, конечно, Вам не желаю! Но морально нужно готовиться.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 янв 2009, 22:24

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Соглашусь с smirnov. Вам очень повезло!
А я не соглашусь. Везенье ни при чём, просто совершенно разные правовые ситуации, видимо, у Виктор_Shark и Pehota.

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 24 янв 2009, 22:40

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А я не соглашусь. Везенье ни при чём, просто совершенно разные правовые ситуации, видимо, у Виктор_Shark и Pehota. По-моему, в Вашем посте в 16:32 Вы говорили совсем другое? Или я что не понял?

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 25 янв 2009, 04:07

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">При получении служебной квартиры могут и пропустить, а вот когда встанет вопрос о получении жилья, тогда, боюсь, начнут "шерстить" и "рубить головы" тех, кто Вас поставил на учет нуждающимся... (если, конечно, в той квартире по метражу все в порядке). Такого, конечно, Вам не желаю! Но морально нужно готовиться.
если выписан, то должен сработать 5ти летний срок намеренного ухудшения.
зараза, не помню где, но такая ситуация уже была рассмотрена.
и именно по прописке у родителей.
вспомню вылдожу.

Pehota
Участник

Непрочитанное сообщение Pehota » 25 янв 2009, 05:45

Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В соответствии со ст. 3 закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также п. 4 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", регистрационный учет по месту жительства и по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Проанализировав указанные нормы закона, Военная коллегия приходит к выводу о том, что институт регистрационного учета носит уведомительный характер, бесспорно обладает одновременно и регулятивными, и охранительными функциями и позволяет гражданину как осуществлять беспрепятственно гражданские права и свободы во всех случаях, когда их осуществление невозможно без регистрационного учета (осуществление права на совершение гражданско-правовых сделок, права избираться и быть избранным, права на защиту чести и достоинства и т.д.), так и нести обязанности перед другими гражданами, государством и обществом (деликтные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения и т.д.).
Регистрация или отсутствие таковой, в соответствии с указанными нормативными правовыми актами, не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
На основании п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет десять лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений.
Из материалов гражданского дела следует, что майор запаса Л.А.M. с августа 1987 года по июнь 1991 года проходил обучение в Военном артиллерийском университете; с 1991 по 1994 гг. проходил военную службу в войсковой части - полевая почта хххххЗападной группы войск; с 1994 по 1996 гг. - в войсковой части ххххх; с 1996 по 1999 гг. являлся слушателем Военного артиллерийского университета; с 1999 года до увольнения с военной службы в запас - в войсковой части ххххх на должности научного сотрудника.
За время военной службы, продолжительность которой составляла 16 лет 1 месяц, жилым помещением от Министерства обороны РФ не обеспечивался.
Женат, имеет ребенка.
С 24 декабря 1999 года состоял на учете нуждающихся в получении жилого помещения в войсковой части ххххх.
В 2003 году в связи с предстоящим увольнением с военной службы в запас в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе включен в список кандидатов на получение государственного жилищного сертификата.
Решением жилищной комиссии войсковой части ххххх от 17 декабря 2003 года N 2 Л.А.M. снят с учета нуждающихся в получении жилых помещений и принято решение ходатайствовать об аннулировании документов на предоставление ему жилищного сертификата.
Основным мотивом действий указанных должностных лиц жилищной комиссии части послужило то обстоятельство, что Л.А.M. обеспечен жилым помещением в силу постановки его 29 января 1999 года на регистрационный учет по месту нахождения квартиры его родителей по адресу: г. Санкт-Петербург, а также то, что указанное жилое помещение соответствует нормам предоставления жилья, в том числе с учетом указанного военнослужащего.
Оценивая действия должностных лиц в связи со снятием истца с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), правомерность которых впоследствии признана судами, в том числе и надзорной инстанции, Военная коллегия приходит к выводу о том, что законность действий должностных лиц вызывает сомнение, поскольку, если следовать логике судебных решений, то получается, что майор Л.А.M., прослуживший в Вооруженных Силах РФ более 16 лет, не получавший от военного ведомства жилого помещения для постоянного проживания, до постановки на регистрационный учет по месту нахождения квартиры родителей, будучи проходящим военную службу в войсковой части ххххх, имел право на получение жилого помещения за счет Министерства обороны РФ, а встав на такой учет - потерял его.
Данный вывод однозначно противоречит положениям п. 3 ст. 15 указанного выше Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым военнослужащие до получения ими жилых помещений по их просьбам регистрируются по адресам воинских частей.
Из смысла данной нормы следует, что закон не связывает получение военнослужащими и членами их семей жилых помещений с необходимостью постановки их на регистрационный учет по месту прохождения военной службы.
Таким образом, военнослужащий до обеспечения его и членов его семьи жилым помещением вправе состоять на регистрационном учете в любом месте, что не является основанием для снятия его с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по мотивам обеспеченности таковым.
В данном конкретном случае суды, в том числе и надзорной инстанции подменили понятия регистрационного учета и обеспеченности жильем, поскольку постановка Л.А.M. на регистрационный учет по месту нахождения квартиры родителей не могла и не может повлечь для него те последствия, которые стали предметом обжалования в суд первой инстанции по изложенным выше основаниям.
Кроме того, из материалов гражданского дела следует и не опровергалось ответчиком, что главным условием командира войсковой части ххххх при решении вопроса о прохождении Л.А.M. военной службы в этой части являлось наличие у последнего отметки о постоянной регистрации в г. Санкт-Петербурге.
Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что постановка истца на регистрационный учет по месту нахождения родительской квартиры, по сути, являлась вынужденной мерой.
Одним из основополагающих при разрешении данного вопроса является обстоятельство, и это следует из протокола судебного заседания и не опровергалось ответчиком, что Л.А.M. после назначения его на должность научного сотрудника войсковой части ххххх обращался к командиру части с просьбой о постановке его на регистрационный учет по месту нахождения части, однако в ходе личной беседы с указанным должностным лицом в удовлетворении таковой заявителю отказано.
Данный факт свидетельствует о существенном нарушении прав и законных интересов истца со стороны командира части, гарантированных п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Кроме этого, в пользу доводов надзорных жалоб свидетельствует и то обстоятельство, что жилое помещением принадлежит на праве собственности родителям истца и брату в силу договора от 18 ноября 1993 года N ххххх о передаче квартиры в собственность граждан. Согласно данному договору отдельная трехкомнатная квартира по адресу: г. Санкт-Петербург, является объектом права собственности трех граждан - отца Л.А.M., его матери и брата. Сам истец к указанной квартире никакого отношения не имел как до приобретения ее в собственность означенными гражданами, так и после.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ право собственности на жилое помещение заключается в осуществлении собственником права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. В соответствии с указанной нормой закона, родители истца и его брат вправе предоставить ему жилое помещение в пользование, однако такое предоставление не влечет за собой автоматическое обеспечение последнего таковым.
Из протокола судебного заседания следует, что родители истца и его брат - собственники квартиры, дали согласие на постановку его на регистрационный учет по месту нахождения их квартиры с условием того, что последний обязуется сняться с учета после получения жилого помещения от Министерства обороны РФ.
Во исполнение этого устного соглашения Л.А.M. со своими родственниками заключил письменное соглашение аналогичное по своему содержанию устному, что не получило опровержения в ходе судебного заседания.
Заключение соглашения означало и означает, что собственники жилья определили правовой статус истца по отношению к их квартире, выражающийся в том, что последний в силу закона не имеет никаких прав на нее, а только лишь состоит на регистрационном учете по месту нахождения жилого помещения и, следовательно, указанное обстоятельство, вопреки решениям судов, не может означать обеспечение последнего жильем.
В данной связи представляется неуместной ссылка судов на ст. 54 ЖК РСФСР, определяющей права членов семьи нанимателя жилого помещения, к коим заявитель в силу закона, как имеющий свою семью, перестал иметь отношение, а также в силу изменения правового статуса жилого помещения.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что решение жилищной комиссии войсковой части ххххх о снятии Л.А.M. с учета нуждающихся в получении жилых помещений является незаконным, поскольку право последнего в силу закона на обеспечение жильем за счет Министерства обороны РФ осталось не реализованным, в связи с чем он подлежит восстановлению на таком учете с последующим обеспечением жилым помещением в соответствии с его желанием перед увольнением с военной службы в запас быть обеспеченным жильем за счет государственного жилищного сертификата.
С учетом вышесказанного следует признать, что все судебные инстанции вопреки законодательству и нормативным актам, регулирующим вопросы обеспечения военнослужащих жилыми помещениями во время прохождения ими военной службы и после увольнения из Вооруженных Сил РФ, допустили такие нарушения материального права, которые в силу особой важности для заявителя по делу являются существенными.
Поскольку юридически значимые обстоятельства, применительно к данному гражданскому делу, не в полной мере исследованы в суде первой инстанции, что не позволило гарнизонному военному суду всесторонне оценить законодательную регламентацию оспариваемых Л.А.M. действий должностных лиц и правильно ее истолковать, решение суда, как и все последующие судебные постановления, подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 386, 388 и 390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:
надзорные жалобы Л.А.M., Л.Д.М., Л.М.П. и Л.Т.В. удовлетворить.
Решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 6 января 2004 года, определение Ленинградского окружного военного суда от 19 февраля 2004 года и постановление президиума Ленинградского окружного военного суда от 12 октября 2005 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Добавлено (2009-01-25, 05:45)
Не кажется, что ситуация схожая с Виктором Shark, аналогичная ситуация была и у меня.
Тем более Виктор участник НИС, а значит признан нуждающимся в улучшении жилищных условий или я не прав?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»