Да читал- нифига там не понятно. У меня есть решение суда в пользу истца- знакомый с военкомом судился по этому вопросу. Есть отлуп моего районного отдела комисариата- сказали обращаться в городской. Вот жду похоже такого же отлупа. Причем сволочи в городском- с ходу начали меня посылать, а когда я сказал им, что знаю по крайней мере одного человека, которому они платят компенсацию за поднаем, начали мычать что-то неразборчивое) В итоге сказали писать заявление, что я и сделал- жду ответа. Просто не охота с судом заморачиваться- времени нет совсем. Но походу придется...Читайте ПП № 909 и ПМО № 235.
Судебная практика разная по данному вопросу.
Денежная компенсация за поднайм жилья
-
- Участник
Если откажут, одназначно в суд.Просто не охота с судом заморачиваться- времени нет совсем. Но походу придется...
Вот это хорошо, если при одинаковых условиях, так сказать.Причем сволочи в городском- с ходу начали меня посылать, а когда я сказал им, что знаю по крайней мере одного человека, которому они платят компенсацию за поднаем, начали мычать что-то неразборчивое)
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Договор комерческого найма жилого помещения. Сегодня состоялся суд не в мою пользу. Мативируют на то, что проживаю в общежитии, а в ФЗ "О статусе военнослужащего" и ПП №909 непрописано чье общежитие ,МО или т.д.Что за договор ??? Конкретней напишите.
А, что просили у суда ???Сегодня состоялся суд не в мою пользу. Мативируют на то, что проживаю в общежитии, а в ФЗ "О статусе военнослужащего" и ПП №909 непрописано чье общежитие ,МО или т.д.
Знаю когда военнослужащему оплачивают проживание в общежитии не от МО, даже без суда.
Судебная практика по моему вопросу есть? Если есть, будьте добры ссылочку.Офицер жилья не имеет, прописан при части. Жена прописана в собственной квартире в городе расположения воинской части вместе с двумя детьми в однокомнатной квартире общей площадью 30,7 кв.метров. Может ли офицер претендовать на компенсацию найма жилого помещения?
-
- Участник
А что за договор КОММЕРЧЕСКОГО найма? И при чем здесь принадлежность? Если не сложно выложи или скинь решение суда. Через месяц сам пойду в суд.Договор комерческого найма жилого помещения. Сегодня состоялся суд не в мою пользу. Мативируют на то, что проживаю в общежитии, а в ФЗ "О статусе военнослужащего" и ПП №909 непрописано чье общежитие ,МО или т.д.
Re:
#3187Если плата за общежитие подразумевает только коммунальные платежи, то решение правильное, т.к. коммунизм еще не построен и платить за них нужно из своего кармана, а не за счет компенсации за наем жилья. В случае, если есть плата за аренду жилья - можно бороться в вышестоящем суде именно за компенсацию от МО этой составляющей платы за общежитие.Сегодня состоялся суд не в мою пользу. Мативируют на то, что проживаю в общежитии...
Просил признать незаконным решение начальника финансового органа об отказе мне в выплате денежной компенсации за найм (поднаем) жилого помещения, ссылался на 235 приказ 2005годаА, что просили у суда ???
Знаю когда военнослужащему оплачивают проживание в общежитии не от МО, даже без суда.
Решение суда еще не на руках, договор комерческого найма - - то, что общежитие в котором я проживаю принадлежит Открытому акционерному обществу, договор я заключаю с ними каждый год.А что за договор КОММЕРЧЕСКОГО найма? И при чем здесь принадлежность? Если не сложно выложи или скинь решение суда. Через месяц сам пойду в суд.
Понял одно - сиди ровно, чтобы не пришлось вернуть то что выплачивали с 2006 по 2010г.
Кассационную жалобу не забыли подать ???Решение суда еще не на руках, договор комерческого найма - - то, что общежитие в котором я проживаю принадлежит Открытому акционерному обществу, договор я заключаю с ними каждый год.
Пугают !!!Понял одно - сиди ровно, чтобы не пришлось вернуть то что выплачивали с 2006 по 2010г.
-
- Активный участник
Re: Компенсация за жилье
#3190Добрый вечер!
Интересует компетентное мнение по следующему вопросу:
"Ситуация: Первый контракт заключен до 01.01.1998г. Стою на очереди в ДЖО как нуждающийся в получении жилья.До настоящего времени, в соответствии с его отсутствием, осуществляется компенсация за поднаем.Документы оформлены в соответствии с пр.235.
Проблема: Требование в/ч подать заявление в ДЖО на получение служебного жилья. По его неудовлетворению грозятся продолжить выплату. Вместе с заявлением требуют собрать пакет документов, необходимых для получения жилья в т.ч. справку из БТИ."
Теперь правовое обоснование ситуации:
1. На основании ст.15.1 "Закона о статусе" мне положено (после 5 лет службы) жилье на общих основаниях (т.е. в соц.найм).
2. В соответствии со ст.15.3 "Закона о статусе" "Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 01.12.2008 N 225-ФЗ)
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ).
Трактовка положений в/ч: Вам должны предоставить СЛУЖЕБНОЕ жилое помещение. В случае, когда после Вашего обращения в ДЖО вам откажут в предоставлении жилья, мы вам будем выплачивать за поднаем.
Трактовка положений моя:
1.Мне обязаны после пяти лет службы предоставить жилье в соц.найм.
2.Законодатель в п.15.3 определял случай, когда в/сл прибывает к новому месту службы и ему, по вполне понятным причинам, не могут сразу предоставить жилье на общих основаниях. Кстати, в предыдущей редакции существовал срок 3 месяца. На новом месте службы я уже 10 лет. В случае непредоставления жилья на общих основаниях мне, в соответствии с моим заявлением и представленными документами (пр.235) ОБЯЗАНЫ выплачивать компенсацию за поднаем.
3. Все положенные для получения жилья документы я сдал в ДЖО в соответствии с чем стою на очереди.
4. Уведомления о распределении мне жилого помещения я не получал.
5.До настоящего времени представленных документов было достаточно для получения компенсации.
6. Перечень документов, определенных в Постановлении Пр-ва №909, Пр.235 исчерпывающий и расширительной трактовке не подлежит.
Определяясь логикой в/ч получается что я должен доказать МО, что оно мне не предоставило жилье. Более того, просить его предоставить мне служебное жилье, когда мне положено жилье в соц.найм. А когда, мне откажут, просить, чтобы мне компенсировали поднаем. Какая-то извращенная логика. Вместо того, чтобы исполнить свое обязательство передо мной, оно (МО) заставляет получать меня от него же справку, что оно свою обязанность не может выполнить. Да этим основанием является просто уже нахождение в очереди. Какая тут справка....
Понятно, что если мне не заплатят поднаем - прямая дорога в суд. Хочу услышать аргументы прежде всего в том, в чем я не прав. Спасибо!
У кого какие мнения на сей счет...
Интересует компетентное мнение по следующему вопросу:
"Ситуация: Первый контракт заключен до 01.01.1998г. Стою на очереди в ДЖО как нуждающийся в получении жилья.До настоящего времени, в соответствии с его отсутствием, осуществляется компенсация за поднаем.Документы оформлены в соответствии с пр.235.
Проблема: Требование в/ч подать заявление в ДЖО на получение служебного жилья. По его неудовлетворению грозятся продолжить выплату. Вместе с заявлением требуют собрать пакет документов, необходимых для получения жилья в т.ч. справку из БТИ."
Теперь правовое обоснование ситуации:
1. На основании ст.15.1 "Закона о статусе" мне положено (после 5 лет службы) жилье на общих основаниях (т.е. в соц.найм).
2. В соответствии со ст.15.3 "Закона о статусе" "Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 01.12.2008 N 225-ФЗ)
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ).
Трактовка положений в/ч: Вам должны предоставить СЛУЖЕБНОЕ жилое помещение. В случае, когда после Вашего обращения в ДЖО вам откажут в предоставлении жилья, мы вам будем выплачивать за поднаем.
Трактовка положений моя:
1.Мне обязаны после пяти лет службы предоставить жилье в соц.найм.
2.Законодатель в п.15.3 определял случай, когда в/сл прибывает к новому месту службы и ему, по вполне понятным причинам, не могут сразу предоставить жилье на общих основаниях. Кстати, в предыдущей редакции существовал срок 3 месяца. На новом месте службы я уже 10 лет. В случае непредоставления жилья на общих основаниях мне, в соответствии с моим заявлением и представленными документами (пр.235) ОБЯЗАНЫ выплачивать компенсацию за поднаем.
3. Все положенные для получения жилья документы я сдал в ДЖО в соответствии с чем стою на очереди.
4. Уведомления о распределении мне жилого помещения я не получал.
5.До настоящего времени представленных документов было достаточно для получения компенсации.
6. Перечень документов, определенных в Постановлении Пр-ва №909, Пр.235 исчерпывающий и расширительной трактовке не подлежит.
Определяясь логикой в/ч получается что я должен доказать МО, что оно мне не предоставило жилье. Более того, просить его предоставить мне служебное жилье, когда мне положено жилье в соц.найм. А когда, мне откажут, просить, чтобы мне компенсировали поднаем. Какая-то извращенная логика. Вместо того, чтобы исполнить свое обязательство передо мной, оно (МО) заставляет получать меня от него же справку, что оно свою обязанность не может выполнить. Да этим основанием является просто уже нахождение в очереди. Какая тут справка....
Понятно, что если мне не заплатят поднаем - прямая дорога в суд. Хочу услышать аргументы прежде всего в том, в чем я не прав. Спасибо!
Тоже самое для выплаты поднаема требуют официальную бумагу из ДЖО о том что они не в состоянии выдать служебное жилье
, но там таких документов не дают
Думаю пойти посудится один .... терять уже нечего 

Re:
#3192Тоже самое.... поднаем перестали платить.... последний месяц за который заплатили - август. Требуется согласование рапорта с ДЖО. Однако они будут согласовывать рапорт только в том случае, если военнослужащий собрал полный комплект документов на служебное жилье, документы проверены и находятся в ДЖО, а он стоит в очереди на служебное жилье. Это касается не только заключивших первый контракт после 1998 года, но и офицеров-ипотечников...... Мне кажется скоро будет пора и эту проблему с выдачей поднаема обнародовать на "Демократоре". Как считаете, пора или нет?Тоже самое для выплаты поднаема требуют официальную бумагу из ДЖО о том что они не в состоянии выдать служебное жилье, но там таких документов не дают
Думаю пойти посудится один .... терять уже нечего
sergeysvrm1,
КБЧ,
Schell,
А Ваш общий начальник наверное Римашевский А.А.?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
КБЧ,
Schell,
А Ваш общий начальник наверное Римашевский А.А.?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пора!Мне кажется скоро будет пора и эту проблему с выдачей поднаема обнародовать на "Демократоре". Как считаете, пора или нет?
Есть, пока ещё, такая профессия - Родину защищать!
Вы забыли упомянуть наш теперь основной действующий жилищный приказ: Приказ МО РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 01.12.2008 N 225-ФЗ)
"О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", в котором в п.3 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений, значится следующее: Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений.
Из этого следует следующее: Не может ДЖО предоставить служебку по нормам с учетом права на дополнит.площадь, пусть быстро согласовывает рапорт на поднаем, и передает его в УФО на оплату военнослужащему!!!!
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Был когда-то..... Теперь в другом месте служу. Но это и здесь..... и уже, видимо, повсеместно. Не могут же финики, прежде исправно платившие поднаем, перестать вдруг просто так его платить.... на то есть соответствующая бумага о обязательном согласовании рапорта на поднаем с ДЖО за подписью НГШ.А Ваш общий начальник наверное Римашевский А.А.?
До настоящего времени слушу только устные УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ командиров и начальников.на то есть соответствующая бумага о обязательном согласовании рапорта на поднаем с ДЖО за подписью НГШ
На просьбу показать "соответствующую бумагу", положительного ответа ни от кого не получаю.
Может быть кто-нибудь выложит скан?
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Аргументов НЕТ! И не будет.Понятно, что если мне не заплатят поднаем - прямая дорога в суд. Хочу услышать аргументы прежде всего в том, в чем я не прав. Спасибо!
С Вами полностью согласен

-
- Активный участник
Совершенно неоднозначный вывод. Почему, например, вместо 2-ки с учетом права на доп.жилую площадь не могут предоставить 3-ку. Вполне могут.Вы забыли упомянуть наш теперь основной действующий жилищный приказ: Приказ МО РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280
"О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", в котором в п.3 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений, значится следующее: Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений.
Из этого следует следующее: Не может ДЖО предоставить служебку по нормам с учетом права на дополнит.площадь,
Речь же о том, что в данном случае (в описанном мной выше) положено ЖИЛЬЕ в соц.найм, а пытаются заставить изъявить желание получить СЛУЖЕБНОЕ. Я этого конечно же не хочу. Пусть предоставляют ЖИЛЬЕ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.
И мне интересны аргументы в\ч в суде...)))
В развитие сказанного.Речь же о том, что в данном случае (в описанном мной выше) положено ЖИЛЬЕ в соц.найм, а пытаются заставить изъявить желание получить СЛУЖЕБНОЕ. Я этого конечно же не хочу. Пусть предоставляют ЖИЛЬЕ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.
И мне интересны аргументы в\ч в суде...)))
Лично я письменно уже ранее:
1. Попросил обеспечить меня жильём с учётом норм предоставления. Не обеспечили.
2. Попросил аредовать мне жилье с жильё с учётом норм предоставления. Не арендовали.
3. Попросил выплачивать компенсацию за найм, предоставив пдтв документы. Выплачивают.
Так почему я опять кому-то что-то должен доказывать? И почему я должен заново предоставлять документы в ДЖО для получения служебного жилья, если в нём я уже был признан ранее жилищной комиссией вч и через квартирно-довольствующие органы поставлен на электронный учёт (по старым правилам)? В настоящее время признан нуждающимся в получении жилья по ДСН.
Как я понимаю, это теперь командир вч должен предъвить мне контраргументы для невыплаты.
Как-нибудь обязательно выложу..... у меня есть данная ТЛГ на руках......Может быть кто-нибудь выложит скан?
Коллеги, подскажите, пожалуйста: сегодня заключил ДСН, вселяться собираюсь попозже, договор с УК заключать через неделю. С КАКОГО ВРЕМЕНИ МНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ОБРУБИТЬ ДК НА ПОДНАЕМ?
-
- Активный участник
Не вам обрубить, а вы должны проинформировать, чтобы вам прекратили выплату с даты заключения ДСН. (см.пр.235)С КАКОГО ВРЕМЕНИ МНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ОБРУБИТЬ ДК НА ПОДНАЕМ?
Но ведь в этот день я физически не могу покинуть помещение... Нигде не фигурирует хотя бы дата принятия квартиры от УК?
-
- Активный участник
п.17 Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма....
Выводы делайте сами...
Выводы делайте сами...

А Вас ни кто и не заставляет. Просто прекратят выплачивать компенсацию и все.Но ведь в этот день я физически не могу покинуть помещение
Подписание вами ДСН говорит о том, что вы можете там проживать, остальное от лукавого, выплату компенсации вам должны прекратить, если жилье по месту службы.Но ведь в этот день я физически не могу покинуть помещение... Нигде не фигурирует хотя бы дата принятия квартиры от УК?
Если нет то можно и нужно, пободаться в суде. ИМХО
Служу в Москве, получил в Балашихе. По-ходу, нелегко будет доказать, что (хоть и разные регионы) поднаем должны платить до дня исключения из списков личного состава...если жилье по месту службы.
Думаю суд определит как близлежащее !!!Служу в Москве, получил в Балашихе. По-ходу, нелегко будет доказать, что (хоть и разные регионы) поднаем должны платить до дня исключения из списков личного состава...
Хотя попытка не пытка, но доказать будет очень проблемно, с этим с вами согласен.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Близлежащий н.п. И хоть близлежащность относится к служебному жилью, но в случае с Москвой шансы не очень велики. Но они есть. Удачи!Служу в Москве, получил в Балашихе
Адвокат.
+79210222094
+79210222094