Земельный участок под строительство и хозяйство

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 30 авг 2011, 09:58

Препятствий не будет, ведь жилых помещений в собственности у товарища нет.
Не поэтому не должно быть по закону препятствий, а несколько в ином смысле.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

ppz
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ppz » 02 сен 2011, 23:38

Здравствуйте суть дела в чем: Товарищ собирает справки в РУЖО на постановку на очередь в единый реестр в том числе и выписку из Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по КБР. В ней указано что за ним числится садовый домик, объект нежилое.И земельный участок для индивидульного жилищного строительства.Вопрос: поставят ли его на очередь в РУЖО? Копию документа прилагаю.Заранее спасибо за ответ!С уважением Александр!
почитайте 56 статью жк рф
"Хочешь мира - готовься к войне" Корнелий Непот (94—24 года до н. э.)

Ася2010
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ася2010 » 12 сен 2011, 21:08

Здравствуйте! Стою в очереди в РУЖО. Теперь многодетным семьям положен в собственность земельный участок. Как получение этого участка может сказаться на очереди в РУЖО?

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 12 сен 2011, 21:18

Если под застройку дома - то учтут и вычтут. Если в садово-огородном кооперативе без права возведения жилых построек - то нет.

kolyan1977
Участник

Непрочитанное сообщение kolyan1977 » 12 сен 2011, 21:51

Если под застройку дома - то учтут и вычтут.
Что вычитать то будут, если по факту будет только участок, а дом будет только в далекой перспективе?

Терпеливый
Активный участник

Непрочитанное сообщение Терпеливый » 12 сен 2011, 22:50

подскажите, пожалуйста, стоим в очереди на получение земельного участка в одном районе подмосковья, а квартиру могут дать в другом - что произойдёт с этой нашей очередностью? А если потом уволиться - как в этом случае право на получение участка - сохраняется? и где? (по старому месту службы или где квартира получена?)

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 23 сен 2011, 17:49

Приказ Mинэкономразвития Poccии 13 ceнтября 2011 г. .N 475
Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Здравствуйте! Стою в очереди в РУЖО. Теперь многодетным семьям положен в собственность земельный участок. Как получение этого участка может сказаться на очереди в РУЖО?
Исключат из очереди...
Вложения
перечень доков на землю.pdf
(128.22 КБ) 60 скачиваний

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 23 сен 2011, 17:52

подскажите, пожалуйста, стоим в очереди на получение земельного участка в одном районе подмосковья, а квартиру могут дать в другом - что произойдёт с этой нашей очередностью? А если потом уволиться - как в этом случае право на получение участка - сохраняется? и где? (по старому месту службы или где квартира получена?)
Эти вопросы лучше задать в администрации того района, где Вы стоите на участок. Общих правил нет.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 07 окт 2011, 21:37

Консультация юриста: Получение военнослужащим участка для строительства дома
Вопрос:
Если многодетная семья военнослужащего получила участок земли от государства по рождении третьего ребёнка под строительство, то имеет ли право эта семья рассчитывать на квартиру при увольнении по ОШМ? Заранее спасибо за ответ!"
http://www.rg.ru/2011/10/07/uchastok-yu ... anons.html
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Феропонт
Активный участник

Непрочитанное сообщение Феропонт » 18 окт 2011, 15:16

Получен (не куплен) змельный участок в ДСК (по документам проходит дачно-строительный кооператив). Если его зарегистрировать в собстенность,это повлияет на получение квартиры от минобороны?

OlE SaN
Новичок

Непрочитанное сообщение OlE SaN » 23 окт 2011, 18:05

Здравствуйте! Прохожу военную службу в районах Крайнего Севера, имею огромное желание построить индивидуальный дом, но как и все военнослужащие не имею возможности. Подскажите, пожалуйста, не так давно военнослужащий мог построить свой индивидуальный дом за средства Минобороны. Какими документами это определялось и осталось ли такое право у военнослужащих? Или Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ всё отменяет? :?

майор 1978
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 25 окт 2011, 11:08

Подскажите, пожалуйста, не так давно военнослужащий мог построить свой индивидуальный дом за средства Минобороны. Какими документами это определялось и осталось ли такое право у военнослужащих? Или Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ всё отменяет? :?
Пункт 2.1. ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащих : Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ) Но этот пункт я так понимаю касается уже уволенных военных и стоящих в муниципальных очередях на жилье.
Есть еще п. 12 ст. 15 Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
Почитайте всю ст. 15 Закона о статусе военнослужащих.
Дорогу осилит идущий!!!!

irushka
Активный новичок

Re: Земельный участок под строительство и хозяйство

Непрочитанное сообщение irushka » 13 ноя 2011, 19:34

Здравствуйте! Прошу компетентного ответа: я военнослужащая, есть служебное жилье, нуждающейся в жилье по ИМПЖ не признана,т.к. до предельного возраста еще 9 лет. 15 сент.2010 года получила постановление главы Муниц.образов." О предоставление мне земельного участка в аренду сроком на 1 год по ИЖС"на основании ст.15 ФЗ "О статусе в\с". Заключила договор тем же числом, это к тому, что пр.1280 вышел 30 сент.2010 года. Произвела межевание участка, получила кадастровый паспорт. Договоры на 1 год не регистрируются в ЕГРП. В июле 2011 года заключила новый договор аренды с администрацией на 3 года, который надо регистрировать в ЕГРП. Не знаю,стоит ли это делать.Такой вопрос: уже есть 10 лет выслуги и я имею право на получение жилья от МО в случае ОШМ и т.д., и надо будет признаваться нуждающейся в жилье, но признают ли меня таковой, если имею участок в аренде? Договор аренды в выписке из ЕГРП не показывает,знакомые брали. Как еще можно ДЖО может узнать,что у меня есть участок в аренде? Может они делают запрос еще в администрацию, а там покажет,что мне предоставлен участок. Если знаете,подскажите,как мне поступить?

irushka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение irushka » 15 ноя 2011, 19:28

Аууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!! Кто-нибудь откликнется?????????????????????????????

майор 1978
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 23 ноя 2011, 12:46

уже есть 10 лет выслуги и я имею право на получение жилья от МО в случае ОШМ и т.д., и надо будет признаваться нуждающейся в жилье, но признают ли меня таковой, если имею участок в аренде? ?
Вам откажут в постановке на очередь на постонное жилье, т.к. вам администрация выделила участок под ИЖС и без разницы что всего на 3 года и в аренду, хотя непонятно , почему не дали в аренду на 49 лет. Почитайте п. 5 ст. 56 Жилищного кодекса. Так что договор аренды лучше в ЕГРП не регистрировать.
Дорогу осилит идущий!!!!

nimfa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nimfa » 23 ноя 2011, 19:20

О предоставление мне земельного участка в аренду сроком на 1 год по ИЖС"
Вам не кажется, что эта фраза полный бред. Как можно осуществить жилищное строительство за 1 год? А что потом? Участок в собственность отдадут?
Как еще можно ДЖО может узнать,что у меня есть участок в аренде?
Участок в аренде это не страшно, плохо, что участок выделен под строительство и на основании ст.15 "Статуса..." Мне кажется, что вместе с участком, Вам должна быть выделена ссуда на строительство, это чтобы всё было по "Статусу".
И не понятно самое главное, зачем Вы собираетесь вставать в очередь на жильё, если служебное уже есть, а для постоянного проживания Вы решили дом построить сами? :unknown:

irushka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение irushka » 23 ноя 2011, 22:08

Вам откажут в постановке на очередь на постонное жилье, т.к. вам администрация выделила участок под ИЖС и без разницы что всего на 3 года и в аренду, хотя непонятно , почему не дали в аренду на 49 лет. Почитайте п. 5 ст. 56 Жилищного кодекса. Так что договор аренды лучше в ЕГРП не регистрировать.[/quote]
Да, я тоже так думаю, НО: Если я этот участок зарегистрирую в ЕГРП, потом получу в администрации разрешение на заключение договора перенайма на свою, допустим, свекровь.Она получит право строиться на этом участке и все права по договору,это тоже регистрируется в ЕГРП. Потом по истечении 3 лет,когда она что-нибудь построит, уже она имеет преимущественное право на заключение договора. Только вопрос: не посчитают ли это потом ухудшением жилищных условий? Вот,мол,получила участок и отдала... А всего-то хотелось дачу с баней построить, а оно вон как обернулось :(

Добавлено спустя 32 минуты 30 секунд:
Вам не кажется, что эта фраза полный бред. Как можно осуществить жилищное строительство за 1 год? А что потом? Участок в собственность отдадут?
Таков земельный закон, сначала на год .для осуществления межевания и т.д.
Участок в аренде это не страшно, плохо, что участок выделен под строительство и на основании ст.15 "Статуса..." Мне кажется, что вместе с участком, Вам должна быть выделена ссуда на строительство, это чтобы всё было по "Статусу".

Безвозмездная ссуда военнослужащим отменена еще в 2005 году,ст.17 "О статусе".
И не понятно самое главное, зачем Вы собираетесь вставать в очередь на жильё, если служебное уже есть, а для постоянного проживания Вы решили дом построить сами? :unknown:
Честно говоря, хотели дачу с баней построить,а не дом. Служу в ЗАТО, а участок находится в близлежащем поселке в районе, приравненном к Кр.Северу. И вообще,хочется когда-нибудь отсюда уехать. :)

Y-Pyng
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Y-Pyng » 20 фев 2012, 12:54

во-вторых, деньги на строительство.
Если внимательно почитать определение ВК ВС по выше приведенной ссылке, то это касается тех, кто ДО 2005 года получил в свое распоряжение такой земельный участок. Ныне же это не актуально...
А если я(как раз до 2005) в 2004г. начал оформление участка под ИЖС(еще по старому Закону и ЖК), но фактически получил его(участок) после долгих судебных разбирательств аж в 2009году,
то все равно кирдык и "пшел вон из очереди на квартиру"? Или все-таки...?

exKaptain
Новичок

Непрочитанное сообщение exKaptain » 28 фев 2012, 12:33

При наличии участка, в принципе могут возникнуть проблемы с получением жилья от МО - об этом говорилось на форуме, не буду повторяться. Есть несколько обстоятельств, которые могут облегчить судьбу получения жилья.
Первое: Жилищный кодекс является не единственным законом, определяющим права военнослужащего. Кроме ЖК, есть еще и ФЗ-76 1998 "О статусе военнослужащих" и приказ МО № 1280.
Жилищный кодекс, Статья 56: "Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях", указывает предоставление гражданину участка как одну из причин снятия с учета:
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
Однако, мы не простые граждане! Мы - военнослужащие!
А Закон "О статусе военнослужащих", являющийся специальным законом прямого действия, в статье 15 "Право на жилище", устанавливает порядок предоставления земельного участка для военнослужащих:
п. 12. Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
Таким образом, можно сделать вывод: для того, чтобы быть снятым с учета, военнослужащий должен обратиться в муниципалитет с заявлением о выделении ему участка, в соответствии Законом "О статусе...", под ИЖД, и выполнить все связанные с этим формальности.
Второе. Допустим, есть у военного или члена семьи участок, полученный от государства по Закону "О статусе...", или иному нормативному акту (бывают еще местные муниципальные законы, позволяющие получать военным, ветеранам войн и другим категориям, землю). Для того, чтобы обезопасить себя, нужно продать участок, или переоформить право аренды. В таком случае, исчезает основание для отказа в признании нуждающимся (на случай, если уже сняли с учета). Даже пяти лет ждать не нужно: продажа участка не ухудшает жилищные условия. Участок для строительства индивидуального жилого дома сам по себе не создает жилищных условий!
Жилищный кодекс, Статья 15. Объекты жилищных прав:
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Жилищный кодекс,Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Приказ МО № 1280 4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

ИМХО.

И еще, ИМХО:
Если военнослужащий стоит в очереди на получение служебного жилья, по месту службы, вообще не возникает причин для снятия его с учета. По крайней мере, в приказе МО №1280, приложение № 2, об этом ничего не говорится! Также, в главе 10 ЖК, "Предоставление специализированных жилых помещений...", куда попадает служебное жилье, о снятии с учета по причине предоставления участка ИЖД ничего не сказано.
При "переходе" из очереди на служебное в очередь на получение жилых помещений по договору социального найма, также причин для отказа нет: наличие участка не является причиной для отказа в постановке в очередь.

SVSVS
Новичок

Непрочитанное сообщение SVSVS » 28 фев 2012, 14:53

Добрый день! Я имею в собственности землю для ведения подсобного хозяйства. Купили мы ее за свои деньги. Никаких строений на ней нет. Подскажите,пожалуйста, нужно ли мне брать какие-либо справки из администрации или из части, что денег мне не выделялось. Я хочу получить жилье от МО.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 28 фев 2012, 20:40

для того, чтобы быть снятым с учета, военнослужащий должен обратиться в муниципалитет с заявлением о выделении ему участка, в соответствии Законом "О статусе...", под ИЖД, и выполнить все связанные с этим формальности
Что за такие формальности?
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

exKaptain
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение exKaptain » 29 фев 2012, 14:56

для того, чтобы быть снятым с учета, военнослужащий должен обратиться в муниципалитет с заявлением о выделении ему участка, в соответствии Законом "О статусе...", под ИЖД, и выполнить все связанные с этим формальности
Что за такие формальности?
Например, заключить договор аренды, либо стать собственником участка.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 29 фев 2012, 15:25

Например, заключить договор аренды, либо стать собственником участка.
Понятно, но Вы вроде обещали решения суда по Вашему брату......или я путаю....

exKaptain
Новичок

Непрочитанное сообщение exKaptain » 05 мар 2012, 10:39

http://www.rg.ru/2012/02/27/uchastok-yu ... anons.html

обратите внимание на последний абзац

starkovfk
Новичок

Непрочитанное сообщение starkovfk » 20 мар 2012, 09:15

Вообще, кто-нибудь слышал, что кого-то, когда-то, исключили из очереди и не дали жилье, по причине наличия земельного участка?

туфелька
Новичок

Непрочитанное сообщение туфелька » 20 мар 2012, 10:42

ЗДРАВСТВУЙТЕ
очень прошу помочь
с чего начать оформление земли под личное подсобное хозяйство?
Как ее получить по программе переселения?
С чего начать? куда обратиться?
Внятного ответа нигде не могу найти....

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 21 мар 2012, 09:40

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 марта 2012 г. N 297-р
1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы.
Показать текст
2. Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Утверждены

распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 3 марта 2012 г. N 297-р

ОСНОВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 - 2017 ГОДЫ

I. Общие положения

Государственная политика Российской Федерации по управлению земельным фондом Российской Федерации (далее - государственная политика по управлению земельным фондом) направлена на создание и совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных условий для развития земельных отношений, осуществляется исходя из понимания о земельных участках как об особых объектах природного мира, используемых в качестве основы жизни и деятельности человека, средства производства в сельском хозяйстве и иной деятельности, и одновременно как о недвижимом имуществе с особым правовым режимом.

Настоящий документ определяет основные цели, задачи и направления реализации государственной политики по управлению земельным фондом, под которым понимается совокупность всех земельных участков и земель, расположенных в границах территории Российской Федерации (далее соответственно - земельные участки, земли).

II. Цели и задачи государственной политики

по управлению земельным фондом

Целями государственной политики по управлению земельным фондом являются повышение эффективности использования земель, охрана земель как основного компонента окружающей среды и главного средства производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны.

Основными задачами государственной политики по управлению земельным фондом являются:

создание условий для организации рационального и эффективного использования земельных участков, включающих в себя учет общественных и отраслевых потребностей, требования устойчивого развития территорий, а также соблюдение гарантий прав участников земельных отношений;

обеспечение охраны природы и окружающей среды, в том числе охраны земель и сохранения объектов культурного наследия;

сохранение и повышение качественного состояния земель;

сохранение статуса особо охраняемых природных территорий как особо охраняемых земель в составе земельного фонда;

обеспечение условий для повышения эффективности гражданского оборота земельных участков, в том числе направленных на защиту прав на недвижимое имущество, а также для снижения административных барьеров и обеспечения налогообложения недвижимости.

III. Основные направления государственной политики

Основными направлениями государственной политики по управлению земельным фондом являются:

совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории;

совершенствование порядка предоставления земельных участков гражданам и организациям;

обеспечение гарантий прав на землю и защита прав и законных интересов собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

совершенствование порядка образования земельных участков;

совершенствование государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля;

совершенствование порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

совершенствование порядка изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий, связанных с изъятием;

уточнение случаев и порядка установления ограничений прав собственности на земельный участок без изъятия земельного участка, а также прав ограниченного пользования чужим земельным участком (далее - сервитут) для обеспечения размещения линейных объектов и объектов, связанных с пользованием недрами, имеющих государственное или муниципальное значение;

развитие государственного мониторинга земель;

совершенствование взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной политики по управлению земельным фондом, а также совершенствование порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений.

Совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории предусматривает в том числе:

определение правового режима земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с документами территориального планирования, в том числе создание классификатора видов разрешенного использования земельных участков;

обеспечение защиты от произвольного и (или) необоснованного изменения видов разрешенного использования земельных участков при осуществлении территориального зонирования, в том числе обеспечение сохранения особо ценных земель;

установление допустимого соотношения между основными и вспомогательными видами разрешенного использования земельных участков;

установление порядка определения видов разрешенного использования земельных участков при отсутствии документов территориального планирования.

Совершенствование порядка предоставления земельных участков гражданам и организациям предусматривает в том числе:

предоставление земельных участков на торгах, проводимых в общем порядке в виде открытых аукционов;

установление перечня случаев льготного предоставления земельных участков (без торгов, по льготной цене или бесплатно и др.), в том числе учитывая необходимость поддержки развития отраслей экономики, социальной поддержки населения, включая повышение уровня жизни сельского населения и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также обеспечения обороны и безопасности государства, сохранения природы и объектов культурного наследия;

совершенствование порядка передачи земельных участков с одного уровня публичной власти на другой в целях рационального управления землями, в том числе муниципальным образованиям для обеспечения их развития.

Обеспечение гарантий прав на землю и защита прав и законных интересов собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков предусматривают в том числе:

уточнение перечня вещных прав на земельные участки, подлежащих государственной регистрации;

совершенствование порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности, обеспечение дополнительной защиты для собственников земельных участков, права которых были зарегистрированы;

установление возможности предъявления собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков требований об их выкупе или возмещении убытков в случае ограничений использования земельных участков в связи с установлением охранных и санитарно-защитных зон;

установление порядка учета мнения правообладателя при изменении видов разрешенного использования земельных участков и порядка возмещения убытков, причиненных решениями об изменении видов разрешенного использования или решениями об установлении ограничений прав на землю без согласия правообладателя земельного участка.

Совершенствование порядка образования земельных участков предусматривает в том числе:

определение единого документа, составляемого для целей образования земельных участков, а также требований к его содержанию, разработке, согласованию и утверждению, в том числе в электронном виде;

обеспечение условий для одновременного осуществления кадастрового учета и регистрации прав на образуемые земельные участки, в том числе принадлежащие нескольким лицам;

установление порядка образования земельных участков с целью устранения недостатков, препятствующих рациональному использованию и охране земель (вклинивание, вкрапливание, изломанность границ, чересполосица, невозможность размещения объектов недвижимости).

Совершенствование государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля предусматривает в том числе:

уточнение полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;

установление возможности привлечения нарушителей к ответственности на основании данных дистанционного зондирования;

повышение ответственности за неиспользование или ненадлежащее использование земельных участков, в том числе в части установления размера административного штрафа в зависимости от площади и кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено земельное правонарушение.

Совершенствование порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд предусматривает в том числе:

уточнение случаев изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

уточнение порядка выявления и уведомления правообладателей земельных участков о предстоящем изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе особенности такого порядка в отношении лиц, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

установление порядка принятия решений об изъятии земельных участков для государственных нужд, включая определение органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, уполномоченных принимать указанные решения;

определение порядка образования земельных участков, которые предстоит изъять, в том числе принудительно;

установление порядка предоставления земельных участков взамен изъятых;

установление возможности привлечения частных средств для оплаты выкупной цены и убытков, причиняемых изъятием земельных участков;

уточнение порядка оценки изымаемых земельных участков и расположенных на них объектов, установление порядка расчета убытков, причиняемых таким изъятием;

предоставление дополнительных прав правообладателям изымаемых земельных участков (право пользования земельным участком в течение определенного времени после его изъятия, право на предоставление иного недвижимого имущества в зачет стоимости изъятого земельного участка и др.).

Совершенствование порядка изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий, связанных с изъятием, предусматривает в том числе определение мер по государственной поддержке мероприятий по вовлечению неиспользуемых земельных участков в хозяйственный оборот и эффективному использованию мелиорированных земель.

Уточнение случаев и порядка установления ограничений прав собственности на земельный участок без изъятия земельного участка, а также прав ограниченного пользования чужим земельным участком (далее - сервитут) для обеспечения размещения линейных объектов и объектов, связанных с пользованием недрами, имеющих государственное или муниципальное значение, предусматривает в том числе:

установление случаев размещения линейных объектов и объектов, связанных с пользованием недрами на землях и земельных участках вне зависимости от факта государственной регистрации права собственности на такие земли и земельные участки;

установление возможности строительства или размещения линейных объектов, за исключением особо опасных (железные и автомобильные дороги, газопроводы высокого давления), а также ряда объектов, связанных с пользованием недрами, на земельных участках (землях) любого разрешенного использования, за исключением тех земельных участков, на которых такая хозяйственная деятельность запрещена;

определение порядка установления сервитутов, при котором сервитут устанавливается в связи с обращением заинтересованного лица, на основании схемы границ сервитута на кадастровой карте территории;

изменение порядка оформления сервитута в части установления возможности включения сведений о границах сервитута, указанных в схеме границ сервитута на кадастровой карте территории, в государственный кадастр недвижимости в ходе информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости без их последующей регистрации, что позволит обеспечить многократное снижение стоимости оформления доступа к земельным участкам (за счет отказа от уплаты государственной пошлины и отсутствия необходимости проведения кадастровых работ);

уточнение порядка внесения платы за сервитут, в том числе в части отказа от внесения платы за сервитут в виде единовременного платежа.

Развитие государственного мониторинга земель предусматривает в том числе:

своевременное выявление изменений состояния земель, оценку этих изменений, прогноз и выработку рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

информационное обеспечение государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций в области государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства;

обеспечение граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацией о состоянии земель.

Совершенствование взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной политики по управлению земельным фондом, а также совершенствование порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений предусматривает в том числе:

исключение требований о представлении заявителем документов, которые могут быть получены органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в порядке запроса у иных органов власти;

переход в основном к электронному документообороту с целью увеличения скорости обмена данными и удешевления документооборота;

опубликование в электронном виде документов, касающихся порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений, возможностей и условий предоставления земельных участков.

IV. Меры по осуществлению государственной политики

Государственная политика по управлению земельным фондом осуществляется посредством реализации следующих мероприятий:

разработка и принятие нормативных правовых актов, направленных на совершенствование земельно-имущественных отношений в соответствии с направлениями земельной политики;

разработка и осуществление государственных и муниципальных программ по соответствующим направлениям земельной политики;

контроль и надзор за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации земельной политики.
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=127154

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 21 мар 2012, 19:30

наивный,
А какое это имеет отношение к военным жаждущим жилья?

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 21 мар 2012, 20:59

наивный,
А какое это имеет отношение к военным жаждущим жилья?
Где Вы в действующей редакции ст.15 ФЗ"О статусе военнослужащих" прочитали о земельном участке? При чем тут военнослужащий и земельный участок? Пока эти понятия несовместимы, даже в Новых Ижорах!

voin73
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение voin73 » 10 апр 2012, 12:43

Уважаемые умники и умницы форума :) почитал всю ветку, но не совсем разобрался. Разъясните пожалуйста такую ситуацию. Собираюсь приобретать с оформлением в собственность земельный участок на землях категории "сельхозназнчаения" с целевым назначением "садоводство". Вот тут http://zemexpert.ru/shop3/poselki/97 Далее собираюсь строить на участке дом. Повлияет ли это на мое право в получении от МО жилого помещения по договору социального найма и его последующей приватизации?
Зря сидите! Ж\п в этом году не предвидится!

Вернуться в «ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ»