Намеренное ухудшение жил. условий

PUSHKIN
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PUSHKIN » 24 ноя 2011, 19:23

т.е. после регистрации брака жена должна выписаться из родительского дома и я прописываю её у себя, верно?
ну да.

Учетная норма площади жилого помещения - это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления; ее размер не может превышать размера нормы предоставления, установленной данным органом.
не могу вспомнить сколько это в МО РФ, но ИМХО 9 кв.м. ,
а 18 кв.м. это Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения - Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
таким образом : менее учетной норы в "Квартира однокомнатная" если вы озвучили 2-х человек это менее 18 кв.м. ??? маловата квартира ...

PS сам кучу "дурацких" вопросов задавал когда был в похожей ситуации...
Барина всё нету…
барин всё не едет! Н. Некрасов

Andrey11892
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey11892 » 24 ноя 2011, 21:26

Помогите кто может срочно надо!!!!!!!!!!! Несовершеннолетний ребенок (4 года) который был с рождения прописан у тёщи в одном и том же городе где я служу и выписан 3 года назад ко мне в часть, является ли это ухудшением ЖУ по ст.53.?????? :?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 ноя 2011, 22:56

является ли это ухудшением ЖУ по ст.53.
УЖУ это при постановке на жилищный учет, а в других случаях идет вычет жилплощади по ст. 57.
Ваш ребенок просто в течение 5 лет учитываться не будет при получении жилья и все. Из которых
ыписан 3 года
уже прошло. Надо еще смотреть сколько кв.м. приходилось на него при проживании у Вашей тещи. Если менее 18 кв.м. значит разницу могут Вам добавить.

PUSHKIN
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PUSHKIN » 25 ноя 2011, 00:14

при проживании у Вашей тещи
ИМХО теща не член ВАШЕЙ семьи, и ребенок не член семьи тещи, соответственно не НУЖУ (намерен. ухудш. жил. усл.)
грамотней лучше юристы посоветуют.
попробуйте Константин Маркин задать вопрос если нужно срочно
Барина всё нету…
барин всё не едет! Н. Некрасов

Vitnar
Активный участник

Непрочитанное сообщение Vitnar » 28 ноя 2011, 22:48

Всем действующим военным и военным пенсионерам привет!!! Сам Ветеран Военной службы. Сдал подоордерное в РУЖО,73 листа,штамп на обратной стороне описи в принятии.Вопросов не было.Сроки сдачи затянул, на 24 дня.( 30 дней- установлено). Лежал в госпитале,проведена операция.Что,( чинуши) могут сделать для меня.Ещё одну операцию? Как думаете?.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 ноя 2011, 23:10

Как думаете?.
Думаю то, что не вижу вопроса для этой темы и для чего одно и тоже сообщение нужно размещать во свех темах ветки :? ?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

MSV63
Участник

Непрочитанное сообщение MSV63 » 29 ноя 2011, 19:08

А как насчет Постановления правительства от 6 сентября 1998г. №1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства". Там глава 2, пункт 10, подпункт д) звучит дословно так: "Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае: д)если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Следовательно, если продал часть собственно построенного дома, или за свои деньги купил квартиру, а потом её продал, то под НУЖУ не подпадаешь?
Или может это постановление давно отменено? Тогда что действует взамен него?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 ноя 2011, 22:19

Или может это постановление давно отменено?
нет, действует.
Следовательно, если продал часть собственно построенного дома, или за свои деньги купил квартиру, а потом её продал, то под НУЖУ не подпадаешь?
оно действует в части не противоречащей новому Жилищному кодексу и ФЗ в частности и ФЗ О статусе в/с.
дело не в этом, а в том, что Вы не можете быть признаны нуждающимся и, следовательно, реализовать это право, так как оно у Вас не возникает из-за этих ограничений. ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вот все ограничения:
Показать текст
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

Комментарий ГАРАНТа
Решением Верховного Суда РФ от 7 февраля 2000 г. N ВКПИ 01-01, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. N КАС01-113, подпункт "а" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);
б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 5 марта 2003 г. N ВКПИ 03-6, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N КАС 03-180, подпункт "в" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств - участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.);

Комментарий ГАРАНТа
См. Соглашение об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (Москва, 28 марта 1997 г.)

Комментарий ГАРАНТа
Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. N 778 в подпункт "г" пункта 10 настоящих Правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. N ВКПИ 04-36 подпункт "д" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

Комментарий ГАРАНТа
Решением ВК Верховного Суда РФ от 4 марта 2003 г. N ВКПИ 03-5, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии от 29 мая 2003 г. N КАС 03-183 решение оставлено без изменения, пункт 11 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

skvozniak
Новичок

Непрочитанное сообщение skvozniak » 01 дек 2011, 10:57

День добрый.
Подскажите по ситуации.
Нас с женой и ребенком признали нуждающимися в улучшении жилищьных условий в 2009г.

В 2010 году умер мой отец. У натариуса я письменно отказался от прав на наследство. Будет ли это считаться ухудшением жилищьных условий?

Я прописан с матерью и братом в общежитии,в собственнгости у меня 4 часть площади и у брата тоже. А мама по наследству получила в собственность долю отца, т.е. у нее в собственности сейчас 1/2 площади. Мой Ребенок прописан на моей площади. Жена в другом месте.
Если можно дайте пожалуйста исчерпывающую информацию по этому вопросу или ссылочку на материал.
Спасибо.

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 01 дек 2011, 12:38

У натариуса я письменно отказался от прав на наследство
За что заплатил 700 руб. (500 оформление отказа, 100 заверение копии паспорта, 100 заверение копии свидетельства о рождении).
Можно было просто не заявлять о праве наследования (0 руб.)
А можно было унаследовать но в ЕГРП свидетельство о наследовании пока не относить. Отнести после получения жилья от МО.
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

skvozniak
Новичок

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение skvozniak » 01 дек 2011, 15:34

Вопрос в другом. Не сочтут ли мой отказ, за умышленное ухудшение жилищных условий, а за это могут из программы исключить вообще.

skvozniak
Новичок

Непрочитанное сообщение skvozniak » 01 дек 2011, 17:23

Хотелось бы услышать авторитетное мнение по данному вопросу. Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 01 дек 2011, 18:25

У натариуса я письменно отказался от прав на наследство. Будет ли это считаться ухудшением жилищьных условий?
важнее иное
Жена в другом месте.
где?
в собственнгости у меня 4 часть площади
в метрах?

танк01
Активный новичок

Непрочитанное сообщение танк01 » 02 дек 2011, 00:03

Добрый день, утро, вечер.
Собираюсь в РУЖО для заключения ДСН.
Прошу ЗНАЮЩИХ людей дать подробный по возможности ответ.
Супруга по договору дарения подарила долю в домовладении в котором проживала и была прописана до мая 2007 года, В ИЮНЕ 2005 года.
НО договор дарения был зарегистрирован в рег.палате только в 2011 году.
Прописана со мной при части с мая 2007 года, по заключению брака.

Разные источники отвечают по разному.
ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ПОВЛИЯЕТ ЛИ ДАТА РЕГИСТРАЦИИ НА РЕШЕНИЕ ПО ДСН, и на основании каких документов.
Спасибо за ответ, ЗАРАНИЕ.

skvozniak
Новичок

Непрочитанное сообщение skvozniak » 02 дек 2011, 10:18

Опишу ситуацию подробно.
Я, моя жена и наш ребенок были признанными нуждающимися в улучшении жилищный условий в 2009г.

На тот момент, я и мой ребенок были прописаны в общежитии (40 к.м) также с нами были прописаны мой брат, мама и отец. Площадь эта приватизированная и разделена была по долям. 1/4 моя, 1/4 брата, 1/4 мамы, 1/4 отца.

Жена прописана у своей матери в квартире (41 к.м) также там прописаны ее сестра и мама. Площадь эта приватизированная и разделена была по долям. 1/3 жена, 1/3 ее мама, 1/3 ее сестра.

В 2010 году умер мой отец. его доля должна была поделиться поровну на меня, моего брата и мою маму. У натариуса, я и мой брат письменно отказались от своих метров в пользу мамы, т.е. теперь 1/4 часть в собственности у меня, 1/4 часть в собственности у брата, а у мамы 1/2 часть в собственности.

Не будут ли действия "письменного отказа от площади" расценены как намеренное ухудшение жилищных условий.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 дек 2011, 11:28

ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ПОВЛИЯЕТ ЛИ ДАТА РЕГИСТРАЦИИ НА РЕШЕНИЕ ПО ДСН, и на основании каких документов.
У Вас в договоре дарения каким образом обозначена дата перехода права собственности?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Разные источники отвечают по разному.
А разные источники по ссылками на законодательство не могли объяснить? По договору купли-продажи собственность однозначно согласно ГК РФ переходит в момент регистрации данного договора. А с договором дарения не все однозначно.

ElenaMSK
Новичок

Непрочитанное сообщение ElenaMSK » 02 дек 2011, 11:54

Добрый день.Я жена военнослужащего.На текущее время,муж в звании п/п-к уволен из рядов ВС РФ.(жильём не обеспечены),с 2001 г. проживаем в ЗАТО в Московской обл.,с этого же времени стояли в очереди на получение жилья.В пошлом году решением жилищной комиссии в/ч моему мужу распределена 3-х комнатная квартира(у нас 2 детей).Но сейчас ему отказали в предоставлении данной жилой площади,на основании того, что я "намеренно ухудшила свои жилищные условия".Поясню: в 1995 году вышла замуж(постоянно проживала в С-П(б),в 2-х комнатах в муниципальной коммунальной квартире вместе в родителями и сестрой,с 1986 года стояли в очереди на улучшение жилищных условий)В 1997 году по распределению уехала с супругом в р-он Крайнего Севера(из квартиры не выписывалась-оставила бронь),в 2001 году переведены на новое место службы в М.обл.,в ЗАТО,где на тот момент не предоставляли ПОСТОЯННУЮ регистрацию по месту службы,а только на время контракта,поскольку ни каких гарантий на последующее продление контракта или получение жилья не было,я побоялась терять постоянную регистрацию в С-П(б) и не выписывалась из комнат родителей.В 2009 году выписалась и зарегистрировалась ПОСТОЯННО(к этому времени уже можно было регистрировать при части постоянно).Таким образом,в комнатах в С-П(б) не проживаю с 1997 года,с 1997 года проживаю и работаю по месту службы мужа, всё это время снимали жильё.У меня нет собственности,я не являюсь участником приватизации,выслуга мужа 20 лет календарных и 25 общая.Всё это время мы не обеспечивались НИКАКИМ жильём.При появившейся возможности ПОСТОЯННОЙ регистрации по месту службы мужа,я выписалась из С-П(б), тем самым ухудшила свои жилищные условия? Муж теперь не имеет возможности получить метры на меня? Что можно в данной ситуации сделать? Заранее спасибо за ответ.

танк01
Активный новичок

Непрочитанное сообщение танк01 » 02 дек 2011, 13:07

alex56,
У Вас в договоре дарения каким образом обозначена дата перехода права собственности?

Спасибо что откликнулись.
вступление в силу обозначено после регистрации. НО в свидетельстве на право собственности выданное в 2011 г. на подаренную долю , основание указано дог.дарения 2005 года. Договор составлен до замужества на девичью фамилию и прошёл по налоговой.

Еще раз спасибо.

Sidor444
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sidor444 » 02 дек 2011, 14:28

Добрый день, на ветке "Наличие собственности у членов семьи" ни кто не ответил на мой вопрос -
Кто может достоверно подсказать, есть ли подводные камни при получении жилья в моей ситуации!?
Признан с семьей нуждающимся с 2000 года, извещение пока не получал, при подготовке документов у жены обнаружили подарок бабушки,
разваливающийся домик в деревне. В этом году он был признан администрацией ветхим и не пригодным для проживания.
Данный домик не будет припятствием для получения нами жилья в полном объеме? И не является ли это НУЖУ?
Не будет ли вопросов с обоснованностью признания необеспеченными?
Заранее спасибо!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 дек 2011, 14:33

вступление в силу обозначено после регистрации. НО в свидетельстве на право собственности выданное в 2011 г. на подаренную долю , основание указано дог.дарения 2005 года. Договор составлен до замужества на девичью фамилию и прошёл по налоговой.
Вы сами обозначили свои проблемы "вступление в силу обозначено после регистрации". А обратное придется доказывать в суде.

binbon
Новичок

Непрочитанное сообщение binbon » 02 дек 2011, 14:35

День добрый. Ответьте пожалуйста будет ли НУЖУ после признания жилья аварийным позднее даты регистрации при части.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 дек 2011, 14:40

проживала в С-П(б),в 2-х комнатах в муниципальной коммунальной квартире
В 2009 году выписалась и зарегистрировалась ПОСТОЯННО(к этому времени уже можно было регистрировать при части постоянно)
Была бы квартира в собственности (конечно не в Вашей) - не было бы проблем, а так до 2009 года за Вами сохранялось право пользования жильем, вне зависимости от места Вашего проживания.
в ЗАТО,где на тот момент не предоставляли ПОСТОЯННУЮ регистрацию по месту службы
А вот это Вам придется доказывать, т.к. по ФЗ о статусе Вам не имели права отказывать в постоянной регистрации по месту службы.
При появившейся возможности ПОСТОЯННОЙ регистрации по месту службы мужа,я выписалась из С-П(б), тем самым ухудшила свои жилищные условия?
Да, в этой ситуации не надо было сниматься с рег.учета.
Что можно в данной ситуации сделать? Заранее спасибо за ответ.
Искать хорошего юриста. Т.к. проживание по ДСН в муниципальной квартире не является отказом в получении жилья.

ElenaMSK
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение ElenaMSK » 02 дек 2011, 15:21

проживала в С-П(б),в 2-х комнатах в муниципальной коммунальной квартире
В 2009 году выписалась и зарегистрировалась ПОСТОЯННО(к этому времени уже можно было регистрировать при части постоянно)
Была бы квартира в собственности (конечно не в Вашей) - не было бы проблем, а так до 2009 года за Вами сохранялось право пользования жильем, вне зависимости от места Вашего проживания.
в ЗАТО,где на тот момент не предоставляли ПОСТОЯННУЮ регистрацию по месту службы
А вот это Вам придется доказывать, т.к. по ФЗ о статусе Вам не имели права отказывать в постоянной регистрации по месту службы.
При появившейся возможности ПОСТОЯННОЙ регистрации по месту службы мужа,я выписалась из С-П(б), тем самым ухудшила свои жилищные условия?
Да, в этой ситуации не надо было сниматься с рег.учета.
Что можно в данной ситуации сделать? Заранее спасибо за ответ.
Искать хорошего юриста. Т.к. проживание по ДСН в муниципальной квартире не является отказом в получении жилья.
комнаты приватизированы в 2009 году в августе,я от участия в приватизации отказалась...

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 дек 2011, 15:39

В этом году он был признан администрацией ветхим и не пригодным для проживания
раз так то
Не будет вопросов с обоснованностью признания необеспеченными

Sidor444
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sidor444 » 02 дек 2011, 16:08

раз так то Sidor444 писал(а):Не будет вопросов с обоснованностью признания необеспеченными
Признан в этом составе семьи нуждающимся с 2000 года, а как оказалось у жены был в этот момент домик и признан ветхим только в этом году!?

viktor.vasilev
Новичок

Непрочитанное сообщение viktor.vasilev » 02 дек 2011, 16:17

Добрый день, уважаемые форумчане!
Константин Маркин, прошу вас дать оценку сложившейся ситуации. Много полезного прочел на страницах форума и к сожалению лишней информации.
О себе: выслуга лет 12,5 (календарных), в приватизациях не участвовал, собственности не имею.
В 2009 году получил служебное жилье – квартира 31 кв.м. по месту службы. В 2009 году выведен в распоряжение с последующим увольнением по ОШМ. В 2010 году признан нуждающимся в получении постоянного жилья. В 2010 году женился. Жена проживала в другом городе, участвовала в приватизации и имеет ? долю 2-ух комнатной квартиры общей площадью 54 кв.м.. Выписалась и прописалась в служебной квартире. В 2011году продает квартиру. На данный момент нахожусь в распоряжении, подал документы на увольнение с обеспечением жильем после увольнения.
1. Сам прекрасно понимаю, что она ухудшила жил.условия. Как это отразиться при расчете квадратных метров? Ведь в данной ситуации ее не должны были признать нуждающейся, хотя в реестре состав семьи 2 человека тогда расчет должен быть таков 18+18+9-27=18 кв. метров положено нам на двоих? документы на внесение изменений в реестор (включении жены) на жилье я не подавал.
2. Каковы мои действия в данной ситуации? Может развод сейчас и внесение изменений в реестр (проходить по нему как одиночка).
Спасибо, что дочитали до конца.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 02 дек 2011, 16:53

Добрый день.
Где-то на форуме видел решение суда, вроде ВС, по похожему вопросу.
Там тема - регистрация и фактическое проживание.
Si vis pacem, para bellum

skvozniak
Новичок

Непрочитанное сообщение skvozniak » 02 дек 2011, 17:11

Я, моя жена и наш ребенок были признанными нуждающимися в улучшении жилищный условий в 2009г.

На тот момент, я и мой ребенок были прописаны в общежитии (40 к.м) также с нами были прописаны мой брат, мама и отец. Площадь эта приватизированная и разделена была по долям. 1/4 моя, 1/4 брата, 1/4 мамы, 1/4 отца.

Жена прописана у своей матери в квартире (41 к.м) также там прописаны ее сестра и мама. Площадь эта приватизированная и разделена была по долям. 1/3 жена, 1/3 ее мама, 1/3 ее сестра.

В 2010 году умер мой отец. его доля должна была поделиться поровну на меня, моего брата и мою маму. У натариуса, я и мой брат письменно отказались от своих метров в пользу мамы, т.е. теперь 1/4 часть в собственности у меня, 1/4 часть в собственности у брата, а у мамы 1/2 часть в собственности.

Не будут ли действия "письменного отказа от площади" расценены как намеренное ухудшение жилищных условий.

Green_01122011
Новичок

Непрочитанное сообщение Green_01122011 » 02 дек 2011, 19:20

Здравствуйте!

Подскажите, по моей ситуации.
Выслуга 16 лет. В 2001г встал в очередь на служебное жилье и не получал его. В 2008г.женился. 2009г родился сын. Все прописаны при части. В 2010г попал под ОШМ. Списки очередников отправили в ДЖО. Получили извещение на двушку 58,3 кв.м.
Согласился и начал собирать документы и началось интересное!
Квартира (60 кв.м) сестры супруги в другом регионе, по документам, оказалась приватизирована на супругу и ее сестру в равных долях в 17 летнем возрасте.
В 2011г супруга свою долю отдарила сестре (реально квартира оказалась 58,5 кв.м). Разрешение на проживание меня и сына сестра супруги не дает(официально).
Документы в ДЖО отправил по «белому» как есть. Сейчас ждем пополнения в семье 9 месяц. Буду отвозить справку о беременности. Дело еще не рассматривалось.

Что мне ожидать в моей ситуации?
Не признают ли меня обеспеченным(отказ) или неправильно признанным?
Если нет, то на сколько рассчитывать метров?
Будут ли учитывать беременность жены при расчете метров?
Отдаренные метры супруги будут вычитаться из площади на всех членов семьи (вычтут 29,15 кв.м), или при расчете не будет учитываться супруга(т.е. члены семьи – 1. вычтут 18 кв.м)?
Как лучше поступить в этой ситуации?

Майор СНГ
Участник

Непрочитанное сообщение Майор СНГ » 02 дек 2011, 22:07

всем привет....а вот если такая ситуация???? встал на очередь в 1999 году...сейчас пришло извещение на квартиру однокомнатную....стоял в очереди один. В 2002 году получил в наследство квартиру однокомнатную...вступил в права собственности(((( теперь что???? все не положено ни чего?????

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»