блог
Выборы. Нокдаун ПЖиВ 05 декабря 2011, 10:20
Александр Плющев журналист
Посмотрим сначала худший вариант.
Размывая долю остальных партий, фальшивки отнимают у каждый из них не одинаковый процент, а соразмерный. Нетрудно посчитать, что если фальшивых голосов за ПЖиВ – 25%, то "по-честному" округленно получается: ПЖиВ – 25%, КПРФ -25%, СР – 17%, ЛДПР – 16%, Яблоко – 4.5%
То есть, если так, то у КПРФ украли шанс на первое место.
Яблоко в этом случае могло рассчитывать только на одно место, да и то, если бы все сомневающиеся в нем вдруг в него вновь поверили и проголосовали бы. Теперь считаем, учитывая мою оценку – 15% вброса за ПЖиВ:
ПЖиВ – 35%, КПРФ – 22%, СР – 15%, ЛДПР – 14%, Яблоко – 3.7%
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/plushev/836246-echo/
Добавлено:===================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================
блог
О результатах выборов 05 декабря 2011, 18:59
Михаил Прохоров бывший лидер партии "Правое дело"
Всем привет!
Выборы состоялись, не могу не прокомментировать результаты. Хоть они и предварительные, но итог уже ясен. Собственно, ясен он был еще и задолго до.
В том, что Единая Россия не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы «Правое дело» в версии 13.09 осталось на поляне. Сейчас очевидно, что мы нисколько не ошибались в своих прогнозах и могли реально стать второй парламентской партией после Единой России. Это же простая арифметика.
Смотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – Справедливая Россия, около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет. Отличная ситуация на перспективу.
Что на сейчас? Единую Россию немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля. Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться. Или как-то еще ими управлять. Значит, Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. Что в любом случае хорошо. А то было многовато сбоев в последнее время.
Забавно, что в реальности Единая Россия окажется самой правой партией в парламенте. Потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне Единая Россия – это образец сдержанности и консервативности.
Хотя вообще, если выполнить все то, что наобещали вместе Справедливая Россия и Единая Россия, то на занятии бизнесом в России надо ставить крест. Потому что профинансировать все эти обещания в реале можно только за счет какой-то запредельной нагрузки на бизнес и средний класс. Думаю, на деле до этого не дойдет, а тогда часть обещаний останется невыполненными, а часть электората – обманутыми.
Что хорошего в перспективе? Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы.
Впрочем, они могут появиться и внутри Единой России. Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля.
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/m_prokhorov/836408-echo/
Разворот вправо за счет левого электората за 5 лет. Т.е., из "ребра" сурковской пропагады ... ))
Добавлено:===================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================
блог
Exit strategy: последний шанс 05 декабря 2011, 22:46
Евгений Гонтмахер член правления Института современного развития
В политологии есть понятие exit strategy, т.е. стратегия выхода. В нашей нынешней ситуация — это стратегия выхода из тупика, в который загнали страну решения 24 сентября. До этой даты сохранялся небольшой шанс на эволюционный (но не растянутый на десятилетия) переход от сегодняшнего режима к демократии (без всяких приставок типа «суверенной»)...
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/836459-echo/
блог
Шанс на перемены или очередная иллюзия? 05 декабря 2011, 18:34
Гарри Каспаров 13-й чемпион мира по шахматам, лидер ОГФ
Одним из итогов 4 декабря может считаться то, что «партия жуликов и воров» вновь блестяще подтвердила свое название. Жульничество и воровство перестали быть даже секретом Полишинеля, и связано это было не только с масштабом фальсификаций, которые потребовались партии власти, чтобы удержать закачавшуюся было вертикаль, но и с резко возросшей активностью граждан, неожиданно в больших количествах отказавшихся играть роль безмолвных зрителей в кремлевском театре марионеток.
Специалисты по электоральной математике несомненно в ближайшее время сумеют показать нам на графиках реальные результаты «Единой России». Неестественный разброс голосов по разным регионам страны вкупе с многочисленными документальными свидетельствами нарушений на избирательных участках и в избирательных комиссиях неопровержимо свидетельствуют о том, что на этот раз чуровское ведомство работало на перевыполнение плана стахановскими темпами.
Объективные результаты «Единой России», судя по всему, даже в масштабе всей страны не превышают 30 процентов, а в Москве и Санкт-Петербурге партия власти потерпела сокрушительное поражение, уступив не только КПРФ, но и, скорее всего, «Справедливой России». Это ставит под сомнение профессиональную порядочность наших так называемых социологических служб, еще неделю назад предсказывающих на основе «опросов общественного мнения» поддержку «Единой России» на уровне 53 процентов. Но если ФОМ и ВЦИОМ не видят причины стыдиться своей кремлевской крыши, то от дорожащего своей репутацией «Левада-центра» все-таки хотелось бы услышать объяснение, почему их прогнозы оказались даже более оптимистичными, чем конечные результаты ведомства господина Чурова.
Другим итогом 4 декабря стала уверенность в том, что период социальной апатии, охватившей российское общество десять лет назад, остался в прошлом.
Но главным вопросом сегодня, конечно, становится готовность системной оппозиции начать борьбу с «едросовским» диктатом. Наивно было бы полагать, что КПРФ, ЛДПР или «эсеры» вместе с «Яблоком» станут добиваться полной отмены сфальсифицированных выборов, но проголосовавшие за них избиратели вправе ждать как минимум требования провести пересчет голосов там, где были вскрыты массовые нарушения, и уголовного наказания официальных лиц, виновных в совершении и сокрытии этих преступлений.
Кроме того системной оппозиции придется решать вопрос о выдвижении кандидатов на президентских выборах. Перепуганная власть будет стремиться к минимизации рисков и препятствовать появлению яркой фигуры, способной сплотить растущий на глазах протестный электорат. Ждать каких-либо откровений от КПРФ и ЛДПР не приходится. Хотя коммунисты вполне могли бы найти более подходящего кандидата, чем освоившегося в комфортной роли спарринг- партнера власти Зюганова. Но для «Справедливой России», если она паче чаяния готова бросать вызов путинскому режиму, решение напрашивается само собой. Оксана Дмитриева, чья победа на президентских выборах как минимум в обеих столицах не представляется чем-то из области ненаучной фантастики, могла бы стать тем кандидатом, чье присутствие сделает второй тур вполне вероятным.
События ближайшей недели фактически поставят точку в споре, который вела несистемная оппозиция в последние несколько месяцев. Разные стратегии поведения 4 декабря на самом деле упирались в один ключевой пункт разногласий — существуют ли условия, при которых прикормленная Кремлем системная оппозиция сможет решиться на бунт против Путина. Более благоприятной ситуации, чем сейчас, придумать просто невозможно.
Если Миронов и Ко продемонстрируют свою готовность начать борьбу за демонтаж режима, развернув настоящую предвыборную кампанию, атакуя национального лидера с той же принципиальностью, с которой они были готовы «мочить в сортире» «партию жуликов и воров», то я буду готов публично признать свою ошибку в оценке неэффективности существующих выборных механизмов.
Но если действия системной оппозиции приведут к выхолащиванию народного протеста и окажутся всего лишь бурей в стакане воды, которая закончится в итоге перераспределением думских портфелей и финансовых потоков, то я ожидаю, что мои оппоненты публично признают невозможность изменения путинского режима в рамках каких-либо выборных процедур и для начала подключатся к совместной работе по созданию альтернативного списка избирателей. Впрочем это тот самый редкий случай, когда мне очень хотелось бы признать свою неправоту...
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/kasparov_garry/836402-echo/
Особое мнение 05.12.2011 19:08
Гости: Константин Ремчуков главный редактор и гендиректор "Независимой газеты"
Ведущие: Татьяна Фельгенгауэр корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"
К.РЕМЧУКОВ: Да. Вот поэтому я хочу, чтобы мы подождали где-нибудь лета-осени следующего года с тем, чтобы мы могли реально оценить вот эту конфигурацию сил. Потому что вот я все время думал, вот когда Медведев – президент, а Путин – премьер, это тандем. А когда Путин – президент, а Медведев – премьер, это тандем?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Или монархия.
К.РЕМЧУКОВ: Одни и те же люди. Перемена мест слагаемых. Нас учили: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
А мне кажется, меняется политическая сумма.

Показать текст
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, очевидно.
К.РЕМЧУКОВ: Путин – президент, Медведев – премьер, это уже не тандем. И, вот, тогда мы должны более внимательно смотреть о том, если это не тандем и легко заменяется один из элементов этой суммы, то...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну да. Как сказал сегодня Дмитрий Медведев, парламент, судя по всему, будет веселый. Захочет ли Владимир Владимирович, чтобы у него был веселый парламент?
К.РЕМЧУКОВ: Не, ну веселый – это тоже... Это серьезнейшее преувеличение. Я тоже 2 или 3 раза слышал, как он повторил. Мне не очень понравилось. Чего там веселиться? Вы видели, какой Миронов был сердитый и суровый, какой Зюганов собирается судиться?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что Дмитрию Анатольевичу остается делать?
К.РЕМЧУКОВ: Нет, ну вот я говорю, что оценки даже вот такие. С моей точки зрения, это небрежные оценки. Это будет другой парламент, но он будет совсем не веселый – он будет очень жесткий. Потому что вот в этой борьбе, мне кажется, эти партии выковывают новую стилистику разговора с властью. И при том, что они, конечно, и прикормлены, мы знаем, и знают все дорожки в Кремль, но все равно это чуть-чуть другие люди. Мы же не можем считать, что ничего в жизни не меняется.
Подробнее: слушать (31:32), читать, смотреть, скачать (7.2 МБ)
блог
Итак, об итогах выборов 05 декабря 2011, 16:50
Сергей Алексашенко директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ
Первое, не надо излишней эйфории — партия жуликов и воров сохранила монополию на власть.

Показать текст
Да, потеря конституционного большинства символична, но вряд ли важна — поверить, что они захотят ещё больше удлинить срок президентских полномочий, трудно. Меньше 50% — можно считать поражением, но в Думе у партии власти остается устойчивое большинство, а это значит — «видали они нас всех». Тем не менее, очевидно, что в результате этих выборов партия власти покатилась вниз с горы, и этот исторический процесс необратим. В этой связи, исключительно важны будут мартовские выборы, которые либо закрепят нисходящий тренд, либо породят у партии власти надежды на реванш.
Второе, налицо формирование «России двух скоростей».
С одной стороны, крупные города, промышленно-интеллектуальные центры отказывают партии власти в доверии и готовы голосовать хоть за коммунистов, хоть за «жириков», лишь бы не за жуликов и воров. С другой стороны, аграрные районы, поволжские национальные республики и Кавказ, которые хорошо понимают, что всё их благополучие опирается исключительно на подачки из центра, и, значит, нужно сделать всё, чтобы те люди, которые «кормят» эти регионы и их лидеров оставались у власти как можно дольше. Этот конфликт, неизбежно, будет усиливаться. В чем будут его проявления? — не готов прогнозировать, но избежать его будет невозможно. На стороне первых — энергия, инициатива и уверенность в своих силах. На стороне вторых — готовность выставить на выборы хоть 100% избирателей, хоть 110%, каждый из которых будет «счастлив и горд» проголосовать за действующую власть.
Третье.
Прочитав предыдущий параграф, вы можете сказать: «Вывод один — власть не дают, власть берут. Кто ходит на выборы, тот и удерживает власть. Явка на выборах у «первых» регионов существенно ниже, чем у «вторых». Да, отвечу я, но явка «вторых» включает все вбросы и переписанные протоколы. Выборы показали, возможности партии власти по фальсификации результатов выборов — огромны, но не беспредельны. Возможно, процентов 5-7-10 они себе и «докидали», но это и не 15% и, тем более, не 20%. Значит, для победы нужно не просто «явное преимущество», а «нокаут».
И последнее.
Самым опасным соперником для партии власти на этих выборах, несомненно, стали несистемные оппозиционеры. Посмотрите на ту жестокость, с которой подавляются любые выступления; на ту тупость, с которой отказывается в проведении митингов; на то количество задержаний, изъятий и обысков, с которым столкнулся, например, ПАРНАС в ходе предвыборной кампании; на то бесстыдство, с которым власть глумится над решением Конституционного суда, признавшего правомерность агитации против всех.
Поэтому, рано говорить об «оттепели», о начавшейся политической весне — то, что случилось вчера, всего лишь первый луч солнца в длинной полярной ночи.
Но при этом, мы все хорошо знаем, что будет дальше. Если только мы не опустим руки и не решим «почивать на лаврах».
Главное — впереди!
05 декабря 2011, 11:02
Леонид Радзиховский,
публицист:
Первые итоги -
Это был РЕФРЕНДУМ ОБ ОТНОШЕНИИ К «ЕР». «ЕР» ЕГО ПРОИГРАЛА.
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/836259-echo/
блог
Всё-таки Сурков — гений 05 декабря 2011, 08:40
Дарья Митина политик
Итак, друзья, надеюсь всем ясно, что произошло?
Первое.
В общем, не произошло ничего нового, что еще раз подтверждает правоту тех, кто убеждал не садиться играть с шулерами и говорил о том, что в условиях нынешней политической и избирательной системы совершенно не имеет значения, как ты проголосуешь и проголосуешь ли ты вообще. Не мытьем, так катаньем партия власти в очередной раз добилась нужного результата — Дума сохраняет прежние очертания, да и соотношение голосов, к удивлению наиболее наивных из вас, остается прежним. Вчера вы все дружно проголосовали за сохранение статус-кво еще на пять лет.

Показать текст
Были масштабные фальсификации или, наоборот, выборы были стерильными — в нынешней ситуации не имеет никакого практического значения.
Если кто забыл, в 90-е годы партия власти (как бы она не называлась тогда) стабильно получала на выборах от 15 до 24%. И что, кому это помешало? Что, либералы не господствовали безраздельно в исполнительной власти? Или, может, партия власти создавала с кем-нибудь коалиции при формировании Правительства? Политическая система России (которая, в отличие от избирательной, вообще за 18 лет не претерпела никаких изменений) прекрасненько позволяет съедать всё, ни с кем не поделившись, набирая на выборах хоть 15, хоть 5% голосов.
Кстати, насчет коалиций:)).
Вчера наши дуумвиры произнесли слова о необходимости создания внутридумской (не правительственной, Аллах вас упаси, быдло дальше предбанника пускать не принято) коалиции. Как вы думаете, мои маленькие друзья, коалиции кого с кем?:)...
И вот тут мы подходим к главной интриге выборов.
Успех эсеров, которые по всем политическим законам и здравому смыслу должны были безвозвратно кануть в Лету — это не просто «м....кам счастье». Абсолютно разные политические персонажи, внешне с абсолютно разной мотивацией и из различных соображений, накачивали Справедливую Россию (основной политический лозунг «За любого, кроме Партии Жуликов и Воров» в конечном итоге на 80% работал на СР) до совершенно неадекватных реальной роли и реальной репутации партии показателей. Ночью несколько наиболее наивных и прекраснодушных моих френдов, голосовавших за выхухоль, заслышав про «внутридумскую коалицию», позвонили мне (некоторые прямо с избирательных участков, где они сидели наблюдателями от СР) и горько сообщили, что чувствуют, что их макнули в дерьмо....
А чему вы удивляетесь, господа хорошие?
Вы же не верили, когда вас предупреждали мы — ну, теперь придется поверить, да поздновато:(. В итоге Единая Россия счастливо избежала главной и роковой ошибки — не стала обострять ситуацию и рисовать себе мубараковские 80%, делегитимизируя себя в глазах общества, а просто продлила себе жизнь и безмятежное существование еще на 5 лет, в итоге обретя, в сумме с попользованным резиновым изделием-Мироновым, искомое конституционное большинство. Не знаю, как вы, но мой политический опыт и понимание сути процессов с самого начала не позволяли верить в «опалу Миронова» и «гонения» на эсеров. Совершенно неважно, уверовал ли сам Миронов в то, что он теперь оппозиция:))) — это уже вопрос степени и меры личного идиотизма и личной порядочности, но то, что «конфронтация с СР» в итоге и явилась самой креативной частью сурковской кремлёвской многоходовки, надеюсь, теперь, наконец, ясно всем.
Мне просто очень хочется посмотреть в светлые и ясные глаза наших дорогих эсеров, которым сейчас, в пожарном порядке, придется сливаться в экстазе с партией большинства, которую они вчера так красиво и убедительно анафематствовали, и полюбоваться на позы, которые им придется принимать уже завтра:)).
Посмотреть в светлые глаза Ильи Пономарева, неистового Олега Шеина, несгибаемой Дмитриевой, правдоруба Гудкова, того же Миронова, которого публично оплевали, дали пинка под зад, выставили юродивым на всю страну, как личного карманного клоуна Его Величества, — шута, которого сегодня на потеху публике бьют, а завтра, точно так же на потеху, сажают с собой за стол и жалуют шубой с царского плеча.... Как они будут оправдываться, какие версии придумывать, как отмываться?..
Всё-таки Сурков — гений:((.
Ухитриться не просто вытянуть всем обрыдшую, стремительно теряющую позолоту и остатки последней репутации партию на первое место без особой чрезвычайщины и нарисованных туркменских процентов (голубая мечта несистемной оппозиции — 95% за ЕР — так и осталась мечтой), но и сохранить простое большинство и, путем многоходовой манипуляции, конституционное — это надо уметь. Стратегически Единая Россия, конечно, начала обратный отсчет, ибо изменился вектор и маятник общественных настроений робко качнулся в другую сторону, но тактически это чистая и элегантная победа. Для чистоты впечатления, конечно, нужно было бы, чтобы к утру сегодняшнего дня процентики не зашкалили за 50%, а оставались бы на сотую процента ниже этого психологического барьера, но тут уж ничего не попишешь, никуда не денешься от усердия и лизоблюдской лояльности ретивых радетелей на местах, — чукотские 75% и чеченские 85% в карман не спрячешь:).
Гениально, чо. Учитесь, сынки.
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/blog/mitina_daria/836210-echo/