Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 16 дек 2011, 22:14

Может уже было.

Информационное сообщение о наборе увольняемых военнослужащих в группы профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях в первом полугодии 2012 года
Показать текст
Информационное сообщение
о наборе увольняемых военнослужащих в группы профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях в первом полугодии 2012 года

В соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту» (в редакции приказов Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 406 и 2011 года № 313) в первом полугодии 2012 г. будет организован набор в группы профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих в военные образовательные учреждения Минобороны России (предварительные сроки начала обучения на стационарной базе вузов прилагаются).
Зачисление военнослужащих в группы профессиональной переподготовки организуется в порядке, предусмотренном приказом Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95 с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 406 и 2011 года № 313. При этом Список военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (приложение № 1 к Порядку и условиям профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, введенного в действие приказом Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95 с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 406 и 2011 года № 313), а также копии рапорта военнослужащего о его желании пройти профессиональную переподготовку (с резолюцией соответствующего командира (начальника)) и диплома о ранее полученном им образовании направляются непосредственно в вузы по месту планируемого обучения из воинских частей (организаций), в которых они проходят военную службу.
читать полностью http://recrut.mil.ru/career/soldiering/ ... antees.htm
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 17 дек 2011, 15:38

в отпуск Вас не отправят только если Вы проходите обучение по очной форме, а переподготовка выездными группами преподавателей проходит в несколько этапов (время приезда этих самых преподавателей), время это согласуется с кадрами округа, поэтому КЧ прекрасно знает с какого по какое Вас можно отправлять в отпуск или на ВВК
А на чём основывается Ваше мнение? П.12 Порядка не делает каких-либо различий по форме прохождения ПП - при любой форме в/сл считается прикомандированным.
А в ст.34 Положения нет такого основания для НЕисключения из списков части как прохождение ПП. Так что могут и на следующий день после начала ПП издать приказ об исключении (с предварительным предоставлением отпуска).
А могут и вообще не направлять на ПП - главное, что в/сл включен в списки на ПП - этого достаточно.
Так что вариантов дурости командования - полным полно. У судов тоже чёткой позиции по этому вопросу нет.

Aliz
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Aliz » 17 дек 2011, 15:53

Также столкнулась с дуростью КЧ.
Рапорт на переподготовку он мне подписал,а теперь выкидывает финты.Я увольняюсь в марте 2012 года,но хочу дотянуть до 6 мая,у меня будет 20 лет.В связи с этим хочу пройти ПП,в списки меня включили,список даже сама отвезла в Академию и жду вызова на 30 января.А перед ПП хотела отгулять свой отпуск: часть за 2011 и за 2012 г.А потом после отпуска сразу уйти на ПП.
И тут узнаю от своего нач.,что КЧ говорит, чтобы я отпуск совместила с ПП,или же говорит пусть ПП проходит после увольнения.
Честно я растерялась,какими убедительными фактами доказать,что он не прав.
Aliz

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 17 дек 2011, 16:25

Aliz,
Если по Вам приказа на увольнение не было - даже не заморачивайтесь! Пускай КЧ бесится как как ему угодно. Подайте дополнительно рапорт о том, что от увольнения без прохождения ПП отказываетесь (лишним не будет и команч поостынет). Смысла идти в отпуск до ПП не вижу. И так 10 дней каникул. Смысл в том, что отпуск Вам ещё понадобится, чтобы дотянуть до мая, если команч рискнёт уволить и исключить во время ПП.
Как только придёт приказ на увольнение - не пропустите 3 месяца на обжалование.
А про отпуск во время ПП - посоветуйте своему команчу самому отпуск брать во время нахождения в командировке. :D

Aliz
Участник

Непрочитанное сообщение Aliz » 17 дек 2011, 17:02

Спасибо! :good:
Хочу своего нач-ка в ОК отвести на консультацию.А то вот уж повезло мне, за год до предельного к таким грамотеям попасть в часть.А приказ на увольнение моё может выйти только в марте,когда мне 45 стукнет.А насчет увольнения во время ПП мне нач ОК сказал,что в марте когда мне 45 будет меня уволят,но из списков части должны исключить после ПП.Я конечно незнаю как КЧ?
А всё таки где сказано,что он не может в отпуск отправить во время ПП,не скажите?
Aliz

Димок
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Димок » 17 дек 2011, 22:09

Форумчане здравствуйте! Нахожусь в распоряжении 1,5 года до обеспечения жильем, хочу дополнительно получить юридическое образование,в моей ситуации-это реально? СПАСИБО.

Добавлено спустя 50 секунд:
может кому,куда написать?

ПМК
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ПМК » 17 дек 2011, 23:06

Всем доброго времени суток!
Ситуация.
1 октября 2011 г. в в/ч получена директива МО о расформировании до 1 декабря 2011г. Я 1 декабря прошел ВВК, но заключение прийдет в в/ч числа 20-го декабря. Сейчас в отпусках до 1 февраля 2012 г. Написал рапорт на переподготовку, к-р через силу подписал его. Отвез документы в общевойсковую академию. Получил вызов на учебу, начало занятий с 20 января по 20 мая 2012 г. Ком-р треплет нервы тем, что хочет меня исключить из списков в/ч сразу после получения выписки и произведенного расчета со мной. Мотивируя тем, что из=за меня он не может ликвидировать в/ч, а ему надо это сделать как можно быстрее.
Хочется поучиться и не быть исключенным из списков в/ч.
Вопрос:-Какова вероятность моего исключения из списков части при прохождении переподготовки?(Хотя в рапорте на увольнение писал, чтобы не увольняли и не исключали из списков в/ч до окончания переподготовки).
Реально ли в моей ситуации находится в списках части? Ведь часть с 1 декабря расформирована. Каким образом будет выплачиваться мне денежное довольствие?
Квартирой обеспечен, выслуги 25 календарей. В распоряжение не выводят - говорят-нет оснований. Хотят меня хотят по быстрому сплавить в запас.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?????????

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 18 дек 2011, 01:08

Если по Вам приказа на увольнение не было - даже не заморачивайтесь! Пускай КЧ бесится как как ему угодно. Подайте дополнительно рапорт о том, что от увольнения без прохождения ПП отказываетесь (лишним не будет и команч поостынет). Смысла идти в отпуск до ПП не вижу. И так 10 дней каникул. Смысл в том, что отпуск Вам ещё понадобится, чтобы дотянуть до мая, если команч рискнёт уволить и исключить во время ПП.Как только придёт приказ на увольнение - не пропустите 3 месяца на обжалование. А про отпуск во время ПП - посоветуйте своему команчу самому отпуск брать во время нахождения в командировке.
Целиком и полностью согласен.
Сам прошёл через подопную ситуацию. В/сл. не может быть одновременно в отпуске и в командировке.
Отпуск - только после ПП = серьёзный козырь (если дело дойдёт до суда).
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 18 дек 2011, 06:14

Ведь часть с 1 декабря расформирована
Пока в архив не будет сдана алфавитка и книга приказов по части часть НЕ расформирована.
А для того, чтоб эти 2 книги сдать в архив надо их "закрыть". Т.е. исключить из списков части всех военнослужащих (включая Вас и Вашего командира тоже) и сделать соответствующие записи. Еще ни разу я не встречал, что-бы фактический срок окончания ОШМ (расформирование в частности) совпадал с указанным в ДГШ. 8-)
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 дек 2011, 07:49

В распоряжение не выводят - говорят-нет оснований.
В распорягу, действительно нет оснований... Как показывает практика, исключают из списков влет, но только после направления на ПП, при условии, что все остальные формальности соблюдены (отпуска, расчет и т.п.)
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?????????
А что кричите-то? ;) У Вас вполне все хорошо, если это Вас утешит. На пенсии жизнь только начинается! :drink:
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

ПМК
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ПМК » 18 дек 2011, 11:06

Как показывает практика, исключают из списков влет, но только после направления на ПП, при условии, что все остальные формальности соблюдены (отпуска, расчет)
За 2012 год еще остается еще 15 суток чеченских и за прослуженное(пока буду на учебе). Не может ли получиться, что командир отправив на переподготовку, пожелав исполнить директиву побыстрее, втихаря отправит в отпуск и сдаст все документы в архив. А потом ищи-свищи все оставшееся (отпуска, расчет и т.п.) Кадровик говорит, что из-за Вас (т.е. меня) часть будет ликвидирована только в мае 2012 года. Прав ли он?
С командиром приходится бороться не на шутку. Пару раз ездил в прокуратуру, по поводу его желания уволить меня побыстрее с нарушениями законов. До заявления дело не дошло, ограничились только беседами с заместителем военного прокурора гарнизона и его устными указаниями по поводу недопущения командиром такого в отношении военнослужащего. После бесед с прокурорскими командир вроде успокоился, но кто его знает, что у него в голове.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 18 дек 2011, 14:46

ПМК,
Если я Вас правильно понял, то пока по Вам приказа об увольнении нет. А в рапорте на увольнение просили не увольнять и не исключать до окончания ПП.
В листе беседы надеюсь такая же просьба? Когда проводилась беседа? Когда рапорт на увольнение подавали? Когда рапорт на ПП подавали?
При условии, что всё Вами сделано правильно и своевременно - команч отдыхает!
Если приказ об увольнении состоится до 20 января 2011 - срочно обжаловать. Большие шансы в суде отменить этот приказ.
Необходимо рапорт подать с просьбой внести изменения в приказ команча на отпуск - сократить отпуск до 19 января, так как с 20 января Вы на ПП будете находиться.
В Директиве о ликвидации В/ч указывают, что делать с военнослужащими. Из того, что часть ликвидируется не следует, что все в/сл части должны быть уволены и исключены из списков части. У Вас же есть в части в/сл которые не обеспечены жильём, - их же куда-то направили, в чьё-нить распоряжение зачислили. Поэтому Ваша ПП никакого отношения к ликвидации части не имеет. С 1 декабря Вы должны проходить службу в другой в/ч и в распоряжении кого-нить.
С распоряжением пускай кадры выкручиваются как хотят. В аналогичной ситуации по мне в 2009 году кадристы вообще не заморачивались. Я находился в распоряжении комполка, полк с 1 декабря ликвидирован. Выдали предписание прибыть в вышестоящую в/ч и всё. На основании этого предписания зачислили в списки в/ч. А через полгода, когда я кипишь поднял по поводу лишения меня денежков, выяснилось, что я ни в чьё распоряжение не зачислялся. Командующий ДВО издал приказ о зачислении меня в распоряжение командира новой в/ч полгода назад! Ушлёпок из Верховного суда подтвердил законность таких действий.
Так что пока всё нормально! Держите в курсе.

ПМК
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ПМК » 18 дек 2011, 16:18

Рапорт на увольнение, лист беседы - 5 октября, в них указал чтобы не увольняли и не исключали из списков части без переподготовки. Рапорт на переподготовку 26 октября. Списки на обучение и рапорт представлен в общевойсковую академию 1 декабря. На руках вызов на обучение с 20 января 2012 г. Приказа на увольнение нет, так как в часть еще не поступило заключение ВВК (приблизительно в 20-х числах декабря будет в части). В распоряжение ни куда не отдан. В отпуске 27 суток основного за 2011 г и 30 по личным обстоятельствам.
С ликвидацией вообще анекдоты-указания о переназначении оставшихся военнослужащих в другую в/ч, пришли в часть 18 ноября. Крутись командир как хочешь, но директиву МО РФ выполни в срок. Вот и рвет на себе тельняшку не считаясь с увольняемыми.
Если прийдет приказ на увольнение - обжаловать через суд или можно будет обойтись как нибудь без него?
Пришлось мне возглавить оппозицию командиру и вести решительный бой. Прессинг жестокий со всех сторон. Благо прокуратура гарнизонная-адекватная, помогают. Выше пока ни куда не обращался.
Ни когда не думал, что буду таким образом увольняться из ВС РФ.
Всем спасибо за поддержку. Буду держать в курсе событий.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 18 дек 2011, 18:58

ПМК,
Всё отлично! Отпуск по личным обстоятельствам отзовите - лишний месяц с новообморочной зряплатой никому не помешает. Отгуляете после ПП. Если придёт приказ на увольнение - однозначно через суд придётся обжаловать.

MG-3
Новичок

Непрочитанное сообщение MG-3 » 19 дек 2011, 05:32

Доброго времени суток! Будьте добры подскажите по такому вопросу: в отделе кадров сказали что переподготовка не положена в связи с тем что образование полное среднее а вот если был-бы техникум тогда положено? :? Каковы шансы в суде? Заранее благодарен! :drink:

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 19 дек 2011, 06:54

отделе кадров сказали
так попросили бы чтоб документ показали.
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 19 дек 2011, 08:21

переподготовка не положена в связи с тем что образование полное среднее
полная чушь!Вот тут написано все.http://voensud.ru/go/?http://recrut.mil ... antees.htm

DavAn
Активный участник

Непрочитанное сообщение DavAn » 19 дек 2011, 12:49

Доброго времени суток! Срочно!!! Интересует
Дистанционный способ получения специальности от МО РФ в связи с увольнением по ОШМ!?
У кого какие будут взгляды на этот счет?
Плюс какой-то рапорток обязало командование нацарапать,мол ,что я отказываюсь от обучения..!!!

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 19 дек 2011, 12:51

На каком этапе можно прервать ПП? Какие последствия?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 дек 2011, 13:26

На каком этапе можно прервать ПП?
На любом.
Какие последствия?
Неполучение диплома+лишение права на ПП по данному основанию в дальнейшем.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 19 дек 2011, 16:13

Если к рапорту о желании пройти ПП должен прилагаться диплом о ранее полученном образовании, а в/с закончил только 10летку. имеют ли право отказать в ПП?

маргарэт
Активный участник

Непрочитанное сообщение маргарэт » 19 дек 2011, 17:08

Прошу разъяснения. Мой супруг старший прапорщик, выслуга 22 календаря увольняется по семейным обстоятельствам,имеет гражданскую профессию.Имеет ли он право пройти переподготовку увольняясь по этому основанию. Спасибо!

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 19 дек 2011, 17:31

имеют ли право отказать в ПП?
нет, не имеют. См .пост №2668 (ссылку) там приказ, и СПЕЦИАЛЬНОСТИ, в т.ч. и на базе среднего образования... :)

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 19 дек 2011, 18:38

нет, не имеют. См .пост №2668 (ссылку) там приказ, и СПЕЦИАЛЬНОСТИ, в т.ч. и на базе среднего образования...
На базе среднего профессионального, а если просто среднее то не положено.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 дек 2011, 19:07

если просто среднее то не положено
Нет такого в НПА - "не положено". Пусть и для "просто среднего" программы ПП разрабатывают, группы создают, если в группы для "средне-профессионально-образованных" пущать не хотят. :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 19 дек 2011, 19:23

Нет такого в НПА - "не положено". Пусть и для "просто среднего" программы ПП разрабатывают, группы создают, если в группы для "средне-профессионально-образованных" пущать не хотят.
Для просто среднего это уже не переподготовка, а переподготовка проводится "с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования."
(Михаил Булгаков)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 дек 2011, 19:30

переподготовка проводится "с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования."
Вот и пусть создают программы/группы для уровня "простого среднего".
А то как воинскую специальность отрабатывать, так среднего хватало, а на гражданку переподготовиться, так прям и никак? 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 20 дек 2011, 01:32

Вот и пусть создают программы/группы для уровня "простого среднего".
А то как воинскую специальность отрабатывать, так среднего хватало, а на гражданку переподготовиться, так прям и никак?
Полностью согласен!
В свете последних "умоизвращений ВС РФ", я с другой стороны зашёл.
Т.к. ВС РФ считает, что право в/сл на прохождение ПП в год увольнения с военной службы с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в период её проведения не нарушается в случае исключения в/с из списков л/с и в/с может закончить обучение на пенсии, более того, прохождение ПП в порядке определённым приказом МО никак не связано с нахождением в/сл на военной службе, я обратился в ГВС Санкт-Петербурга с заявлением о признании незаконным бездействия министра обороны по определению порядка прохождения в/с ПП в случае их увольнения с военной службы, а также с требованием обязать министра обороны определить порядок прохождения в/с ПП в случае их увольнения с военной службы в период прохождения ПП.
К заявлению приложил кассационное определение Кассационной коллегии ВС (об обжаловании п.19 пр.МО №95 в части слов "как правило") в котором чёрным по белому указано, что содержащееся в оспариваемомом пункте ( п.19 данного приказа ) положение о возможности завершения ПП в/с после увольнения с военной службы непосредственно вытекает из действующего законодательства, не противоречит ему и не содержит неопределённости в толковании.
А вот какое определение вынес ГВС Питера:
Из материалов заявления следует, что LUTIKS просит военный суд обязать МО РФ определить порядок прохождения военнослужащими ПП в случае их увольнения с в/сл в период прохождения данной ПП.
Порядок прохождения в/с ПП определён пр.МО РФ №95, таким образом, заявление LUTIKSA ФАКТИЧЕСКИ содержит требования ОБ ОСПАРИВАНИИ НПА МО РФ.
В связи с изложенным указанные требования заявителя ОБ ОСПАРИВАНИИ НПА МО РФ, в соответствии с п.2 ч.1 ст. 27 ГПК и п.1 ч.3 ст. 9 ФЗ О военных судах ПОДСУДНО ВК ВС РФ.

Т.е. оспорить бездействие МО я не могу, так как оспариваю сам пр.№95, а следовательно должен обращаться в ВС РФ, так такие заявления неподсудны ГВС.
У меня нет слов! От комментариев воздержусь. Прошу уважаемых форумчан высказаться по данной ситуации.

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 20 дек 2011, 05:09

На базе среднего профессионального, а если просто среднее то не положено.
Товарищ! Если ты внимательно читал, то там написаны такие слова "По рабочим профессиям" и перечисляются специальности. Их мало, но что-то. Допустим , нахаляву получить права С.,В плохо?

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 20 дек 2011, 07:10

Товарищ! Если ты внимательно читал, то там написаны такие слова "По рабочим профессиям" и перечисляются специальности. Их мало, но что-то. Допустим , нахаляву получить права С.,В плохо?
Согласен, это я и не увидел.
(Михаил Булгаков)

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»