Восстановление в списке части за неполное обеспечение
-
- Активный участник
ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ
#1832Я СЛУЖУ В ОТДЕЛЬНОЙ ЧАСТИ. НАША ЧАСТЬ ПЕРЕФОРМИРОВЫВАЕТСЯ В ЛИНЕЙНЫЙ БАТАЛЬОН. Я ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ УВОЛИТЬСЯ, НО КОМАНДОВАНИЕ НЕ РАЗРЕШАЕТ МНЕ УВОЛИТЬСЯ ПО ОШМ, ТОЛЬКО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. ЗАКОННО ЭТО? ЕСЛИ НЕТ , ТО КАК МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?
- Роман Буденков
- Модератор
восстановиться отменив приказ увольнения? срок 3 месяца не прошел? если прошел то восстанавливаться через отмену приказа не получиться(если только нет крупных товарищей в военной прокуратуре).А если просто восстановится.
толку то? 16 лет и окончание контракта не дают право на жильеда до конца контракта год остался.мне кажется смогу обьяснить что рапорт написан под давлением.
рапорта об моем обращении для принятия решения.
никак не связаны по моему. доказательства в вашем случае будут связаны с преступлением, а его вы доказать не сможете да вряд ли давление оказывалось в моем понимании этогочто рапорт написан под давлением.
всё пройдёт, пройдёт и это.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
За 6 месяцев после сокращения должности и на "плохое" увольнение вытянут могут. Так что действовать нужно грамотно и осторожно, от Вашего желания не так много и зависит...КОМАНДОВАНИЕ НЕ РАЗРЕШАЕТ МНЕ УВОЛИТЬСЯ ПО ОШМ, ТОЛЬКО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Изучайте форум для начала, а то пока Вы даже пишете в ветке, к Вашему вопросу не относящейся...

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Спасибо за обсуждение.Получается моя ошибка-вина то что я не пошел сразу в суд с рапортами.
Расписался за ознакомление приказа только в начале ноябре и из городка незаконно не выезжал то есть любой мой командир знал где я нахожусь в данный момент.
Недостача так и плавает должность принял юнец выпусник-слоненок .
а может не давление а бездействие+стечение обстоятельств.
в общем по путям правды идти не получается.Хотя прокурор сочувствует а судья все понимает .
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Подскажите вариант ГЖС по отселению.
Боюсь пропустить какие-нибудь сроки
наломать дров и сделать мое незавидное положение еще хуже.Может есть еще варианты исходя из моей ситуации инфо в первом сообщении.
Заранее благодарен за помощь спасибо за участие
Форум достаточно серьезен и эффективен.
Расписался за ознакомление приказа только в начале ноябре и из городка незаконно не выезжал то есть любой мой командир знал где я нахожусь в данный момент.
Недостача так и плавает должность принял юнец выпусник-слоненок .
а может не давление а бездействие+стечение обстоятельств.
в общем по путям правды идти не получается.Хотя прокурор сочувствует а судья все понимает .
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Подскажите вариант ГЖС по отселению.
Боюсь пропустить какие-нибудь сроки
наломать дров и сделать мое незавидное положение еще хуже.Может есть еще варианты исходя из моей ситуации инфо в первом сообщении.
Заранее благодарен за помощь спасибо за участие
Форум достаточно серьезен и эффективен.
- Роман Буденков
- Модератор
долго и нужно и редко дают во всяком случае в моем регионеПодскажите вариант ГЖС по отселению.
если вы надумаете обжаловать приказ пишите, но сроки жесткие максимум 3 месяца.
Срок считается с момента фактического ознакомления.в моем случае с ноября?
Правы ли засчитав сутки доп отпуска.если рапорта на отпуск не было.неиспользовано ВПД?
Служу в ДВО. жилье хочу тут-же.
Правы ли засчитав сутки доп отпуска.если рапорта на отпуск не было.неиспользовано ВПД?
Служу в ДВО. жилье хочу тут-же.
-
- Заслуженный участник
Я что-то не нашёл такой статьи в ГПК. Может Вы имели ввиду ч.3 ст.246 ? При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами ЗАЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.однако не надо забывать что при рассмотрении по 25 главе(а большинство именно по ней идет) судья не связан доводами сторон
По смыслу данной статьи в/сл при обращении в суд может не знать всех ФЗ и НПА и суд может помочь ему указав какие законы нарушило должностное лицо помимо указанных в заявлении.
А в соответствии с ч.1 ст.249 обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия НПА, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий должностных лиц возложена на эти лица.
Другое дело правоприменительная практика. Ответчик в суде говорит, что не согласен с заявлением и всё. А далее уже суд самостоятельно выдумывает доказательства, приводит НПА для подтверждения законности действий должностного лица, т.е. открыто выступает на стороне ответчика. И все считают, что так и должно быть. ИМХО
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
С момента, когда Вам стало известно об этом приказе.Срок считается с момента фактического ознакомления.в моем случае с ноября?
Например командование найдет свидетелей, которые подтвердят, что с приказом Вас ознакомили устно.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
- Роман Буденков
- Модератор
Срок считается с момента фактического ознакомления.в моем случае с ноября?
гпк рф говорит именно так, это у граждански в ТК РФ написано про ознакомление с приказом или выдача трудовойС момента, когда Вам стало известно об этом приказе.
тут как бы двоякая штука. впд то по идее вообще не влияет, но если вы вообще про отпуск не знали и отпускной не получали то неправомерно и пусть предоставляют повторноПравы ли засчитав сутки доп отпуска.если рапорта на отпуск не было.неиспользовано ВПД?
- Роман Буденков
- Модератор
я тоже так думал ранее, но это палка имеет два конца, и в отличии от искового производства где как кто представил основания так судья и решит и многое зависит от воли сторон, то здесь судья должен разобраться по закону а не по бреду несущемуся с обеих сторон. ИМХОПо смыслу данной статьи в/сл при обращении в суд может не знать всех ФЗ и НПА и суд может помочь ему указав какие законы нарушило должностное лицо помимо указанных в заявлении.
ваша трактовка так же подходит, только в хорошем качестве. кстати никто не мешает обеим сторонам использовать представителей.
нет это уже через чурДругое дело правоприменительная практика. Ответчик в суде говорит, что не согласен с заявлением и всё. А далее уже суд самостоятельно выдумывает доказательства, приводит НПА для подтверждения законности действий должностного лица, т.е. открыто выступает на стороне ответчика.
всякое бывает(хотя чаще судья особо не лезет со своими доводами, бывает и представителю части попадает), просто военнослужащему надо как то подтягивать свой уровень образованностиИ все считают, что так и должно быть.
Всем огромное спасибо .
Намерен идти до конца, личное дело в порядке, тем более что хуже не будет .
Цель :жилье.
Намерен идти до конца, личное дело в порядке, тем более что хуже не будет .
Цель :жилье.
Уважаемые форумчане,прошу сбросить в личку заявление в суд по факту незаконного исключения из списков л\с части: увольняюсь по ОШМ, жильём обеспечен,выписка пришла и сразу исключили из списков л\с части не известив меня, без вещёвки, без основного отпуска за 2011 г.,по деньгам сработали оперативно-всё выплатили моментально.Командиру подал рапорт с просьбой в письменном виде разъяснить мне...,рапорт не принял,начал угрожать если подам в суд- задержит л\дело,отобразит в нём всё негативное за время службы. Строевик потом объяснил-пришла в устной форме в часть командиру установка-до нового года убрать всеми правдами и не правдами как можно больше распоряженцев.Я и попал в струю. :shock:
спортсмен, Терзай этого дебила, динамь по всем статьям!!!!!!!!!!А еще за моралку впарь иск! Ведь тебе уже точно с команчем детей не крестить! Считаю, что это полный беспредел!
- Роман Буденков
- Модератор
зачем вам заявление об оспаривании исключения? вам нужно оспаривать приказ на увольнение...Уважаемые форумчане,прошу сбросить в личку заявление в суд по факту незаконного исключения из списков л\с части
скажем так. как вы сдавали так он и принял. если бы был надо то все бы принял. есть почта еще.Командиру подал рапорт с просьбой в письменном виде разъяснить мне...,рапорт не принял
пишите посмотрим что можно. но как вам сбросить заявление если вы не указали никаких своих данных. возьмите образец попробуйте сами составить заявление ну а потом я помогу подкорректировать
это да, но после восстановления да и дадут 3000р.А еще за моралку впарь иск!
присоединяюсь, если можно и мне, почти похожая ситуация, получил ГЖС в декабре, по тел. сослуживцы сказали, что документы подготовили на увольнение, установка командующего, собираются уволить в этом году, я еще в отпуске и ничего не приобрел?важаемые форумчане,прошу сбросить в личку заявление в суд по факту незаконного исключения из списков л\с части: увольняюсь по ОШМ, жильём обеспечен,выписка пришла и сразу исключили из списков л\с части не известив меня, без вещёвки, без основного отпуска за 2011 г.,по деньгам сработали оперативно-всё выплатили моментально.Командиру подал рапорт с просьбой в письменном виде разъяснить мне...,рапорт не принял,начал угрожать если подам в суд- задержит л\дело,отобразит в нём всё негативное за время службы. Строевик потом объяснил-пришла в устной форме в часть командиру установка-до нового года убрать всеми правдами и не правдами как можно больше распоряженцев.Я и попал в струю.![]()
рыба гниет с головы, а чистят с хвоста!
- Роман Буденков
- Модератор
изменят дату исключения на 4 мес после получения ГЖС - это средний такой вариант, ну а макс отменят приказ на увольнение.я еще в отпуске и ничего не приобрел?
я все же предлагаю вам самим заявление написать, а подправить всегда интереснее, а то как то странно получается на форуме и образцов и решений очень много, а вам нужно именно что бы вам дали в руки. странно
я извиняюсь, но я с комп. "на вы", особо не знаю как и где искать. мне нужна только ссылка, а там попробую подправить.на форуме и образцов и решений очень много, а вам нужно именно что бы вам дали в руки. странно
рыба гниет с головы, а чистят с хвоста!
Одумались,прибежал строевик,сказал-командир после разговора со мной,где я ему втёр,что выше на ветках по моей проблеме, посоветовался с юристом и передумал по поводу своего беспредела.Переделывают приказ. Я написал рапорт на отпуск с последующим ув-м,пойду вещёвку получать.Спасибо мужики.
Re: Восстановление на службе
#1850Уважаемые ПРОФЕССИОНАЛЫ! SOS!!!! Супруг написал рапорт на увольнение по окончанию контракта. Контракт закончился 12 октября 2011 года, прошел ВВК . сейчас находится в отпуске. Позвонили , сказали, что есть приказ об увольнении.Никаких расчетов не получал, дела и должность не сдавал, с выслугой лет не ознакомлен. Супругу 40 лет, выслуга календарная 23 года, квартиры нет, только сдали документы на очередь.
Скажите, какова вероятность восставления на службе? Можно ли заключить еще контракт или его поезд уже ушел??? Заранее благодарна за помощь... ПОДСКАЖИТЕ как быть моему .....
Скажите, какова вероятность восставления на службе? Можно ли заключить еще контракт или его поезд уже ушел??? Заранее благодарна за помощь... ПОДСКАЖИТЕ как быть моему .....
УчитываяСкажите, какова вероятность восставления на службе?
Никакой.написал рапорт на увольнение по окончанию контракта
Продлить нельзя. Новый можно - через новый призыв из запаса, через военкомат.Можно ли заключить еще контракт или его поезд уже ушел???
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- Роман Буденков
- Модератор
ну и зря. надо читать что он там писал... ноСупруг написал рапорт на увольнение по окончанию контракта.
пока так. теперь квартиру будет ждать гражданским.Никакой.
может и есть но как бы призрачная.Скажите, какова вероятность восставления на службе?
думать а потом писатьПОДСКАЖИТЕ как быть моему .....
такой вариант наиболее вероятенНовый можно - через новый призыв из запаса, через военкомат.
за это можно пробовать отменить приказ на исключениеНикаких расчетов не получал, дела и должность не сдавал
тут можно попробовать конечно обжаловать приказ на увольнение.... но только по этому поводу.с выслугой лет не ознакомлен.
Я в шоке!!!!!!!!!!!! В рапорте на увольнение писал:" Прошу уволить меня после обеспечения жилой площадью. с исключением из списков части без предоставления жилья не согласен...", в листе беседы - тоже самое. Так я понимаю, что уволят и забудут?
- Роман Буденков
- Модератор
так писали давно и это не правильно. теперь дело за судьей. как он оцени так и будетПрошу уволить меня после обеспечения жилой площадью. с исключением из списков части без предоставления жилья не согласен..
так уже уволили. срок обжалования 3 месяца не пропустите. что значит забудут?Так я понимаю, что уволят и забудут?
Запрещено увольнять без жилья, если увольняетесь по льготным основаниям и выслуге 10л.. А у Вас по окончанию контракта.Прошу уволить меня после обеспечения жилой площадью
Ессли признают нуждающимся, останетесь в списках нуждающихся до обеспечения ЖП.Так я понимаю, что уволят и забудут?
Единстенная,но ООООООчень слабая зацепка, хотя и законная и обоснованная.с выслугой лет не ознакомлен.тут можно попробовать конечно обжаловать приказ на увольнение.... но только по этому поводу.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- Роман Буденков
- Модератор
хотя и законная и обоснованная.

Спасибо, ребята!!!!!!!!!! Я конечно, в шоке!!!! Но против закона не попрешь! Вот попала я с ним.
- Роман Буденков
- Модератор
почему? вы как бы обжалуйте, дело это не затратное может и получиться. 200р не смертельно. а на будущее вы поняли наверное что прежде чем писать что то серьезное надо советоватьсяВот попала я с ним.
- Роман Буденков
- Модератор
есть вот такое решение на заседании мне довелось быть представителем
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(составлено в окончательной форме 28.04.2011 г.)
гор. 26 апреля 2011 г.
гский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Ш О.А., при секретаре ММ.Е., с участием помощника военного прокурора Выборгского гарнизона лейтенанта юстиции С А.С., заявителя - Р А.Е., представителя заявителя - Буденкова Р.И., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Р А Е, оспаривающего действия командующего войсками Западного военного округа, командира войсковой части , связанные с увольнением его с военной службы.
УСТАНОВИЛ:
Р обратился в суд с заявлением, в котором, уточнив, изложил требования:
- признать незаконными приказы командующего войсками округа и командира
войсковой части об увольнении его с военной службы и исключении его из
списков личного состава части и обязать должностных лиц отменить их;
- обязать должностных лиц восстановить его на военной службе и в списках
личного состава войсковой части;
- взыскать с Управления финансового обеспечения в его пользу компенсацию
морального вреда в размере 3000 руб. и взыскать в его пользу процессуальные
издержки.
Обосновывая свои требования, Р в суде показал, что проходил военную службу по контракту в звании «майор», в должности заместителя командира дивизиона по воспитательной работе. В связи с сокращением должности в 2009 году был зачислен в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа и состоял в списках личного состава войсковой части. Его выслуга в Вооружённых Силах в льготном исчислении составляет более 20 лет. Он с женой проживает в общежитии, другого жилья у него нет. Он был признан нуждающимся в получении жилья и состоял на учёте в Каменской КЭЧ, в связи с установлением иного порядка обеспечения жильём, в феврале 2011 года подал документы в Департамент обеспечения жильём военнослужащих. Документы приняты, но жильё ему не распределено.
Р также пояснил, что в связи с прохождением военной службы в Чеченской Республике в апреле 2010 года ему были предоставлены неиспользованные дни отдыха, продолжительностью до января 2011 года. По выходу на службу он узнал, что в мае 2010 года командующим войсками Ленинградского военного округа был издан приказ об увольнении его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этот приказ он считает не законным, поскольку рапорт об увольнении он не подавал и не соглашался с увольнением без обеспечения жильём. Он, имея желание проходить службу далее, не отказывался от
других должностей, однако ему они не предлагались. К тому же, до сих пор не подсчитана его выслуга лет, что также является нарушением порядка увольнения со стороны командования.
Представитель заявителя пояснил, что Р, в результате незаконных действий должностных лиц, будучи уволенным с военной службы, должен будет освободить занимаемую комнату в общежитии. А учитывая, что не исчислялась выслуга Ра, заявитель имеющий на то право, будет долгое время лишён и жилья, и пенсии. Не законным увольнением и исключением из списков личного состава части Ру причинён моральный вред, который должен быть компенсирован.
Помощник военного прокурора счёл, что требования заявителя подлежат удовлетворению.
При подготовке дела к рассмотрению должностным лицам, чьи действия оспариваются, были доведены требования о том, что, в соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ, обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий возлагается на орган, должностное лицо, совершившее оспариваемые действия.
Поскольку командир войсковой части и командующий войсками Западного военного округа не представили в суд ни возражения на заявление, ни доказательства законности своих действий по отношению к заявителю, суд, согласно ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, вынужден обосновать свои выводы объяснениями заявителя и имеющимися в деле доказательствами.
Исследовав в судебном заседании представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, а также заключение помощника военного прокурора, суд считает установленными следующие обстоятельства.
Майор Р проходил военную службу по контракту в войсковой части . С 2009 года он был зачислен в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа.
Командующий войсками Ленинградского военного округа 17 мая 2010 года издал приказ №59 об увольнении Ра с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. В приказе перечислены основания к увольнению это директива МО РФ о сокращении занимаемой должности, представление командира части, а также рапорт военнослужащего.
Хотя, как установлено в суде, рапорт об увольнении Р не подавал.
С апреля 2010 года по январь 2011 года Ру были предоставлены дополнительные сутки отдыха за участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. По выходу на службу, т.е. в начале 2011 года заявитель узнал об издании приказа об увольнении.
Приказом командира войсковой части №6 от 18 января 2011 года Р 17 апреля 2011 года был исключён из списков личного состава части.
Из копий препроводительной записки и журнала учёта исходящих личных дел следует, что личное дело Ра было направлено из войсковой части начальнику управления кадров Западного военного округа 5 апреля 2011 года.
Как следует из представленной копии заявления Ра о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, принято это заявление от него Западным региональным управлением жилищного обеспечения 22.02.2011 г.
Оценив вышеуказанные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Ра.
Подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона РФ №53-фз «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Порядок увольнения с военной службы установлен ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы. В частности в подп. «а» п. 4 названной статьи указаны условия, когда военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира, установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.
Как установлено в суде должность, занимаемая заявителем до зачисления его в распоряжение командования, сокращена. имел и имеет намерения продолжить службу далее. Как он пояснил, с его стороны препятствий для этого не было никаких, однако ему не предлагались другие должности, ни высшие, ни низшие.
А поскольку должностные лица, чьи действия оспариваются, не представили доказательств суду об отсутствии должностей, на которые бы Р мог быть назначен, с учётом отсутствия его волеизъявления об увольнении со службы, суд приходит к мнению о неправомерности действий связанных с увольнением заявителя.
Такой вывод обусловлен также и другими обстоятельствами.
Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы, как определено ст. 34 Положения, уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром, и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения.
Подсчёт же выслуги Ра не был произведён не то, что до издания приказа об увольнении, но даже и до даты исключения его из списков личного состава части.
Согласно Конституции Российской Федерации, военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, исходя из чего определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству.
Этим обусловлено установление для лиц, выполняющих обязанности военной службы по контракту, дополнительных мер социальной защиты, в том числе и в сфере жилищных правоотношений.
Федеральным законом от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим гарантировано обеспечение жилыми помещениями бесплатно и определены источники, порядок и формы обеспечения их жильем.
В абзаце 2 пункта 1 статьи 23 названного Закона содержится запрет на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 и более лет, не имеющих жилого помещения для постоянного проживания, без их согласия.
При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений.
Заявитель признан нуждающимся в жилом помещении и состоит на учёте в региональном управлении жилищного обеспечения.
На данный момент Р и его супруга обеспечены жилым помещением специализированного фонда в общежитии, которое, в соответствии со статьей 94 ЖК РФ, выделяется для временного проживания военнослужащих на период их военной службы, т.е. жильём он не обеспечен. А поскольку выслуга заявителя составляет более 10 лет, поэтому увольнение его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без его согласия следует признать не законным.
В соответствии с Указом Президента №1144 от 20 сентября 2010 года в результате реорганизации в Вооружённых Силах полномочия командующего войсками Ленинградского военного округа перешли командующему войсками Западного военного округа, в связи с этим названное должностное лицо было привлечено к участию в деле и соответственно на него необходимо возложить обязанности в части требований заявителя, касающихся приказа об увольнении с военной службы.
Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», возмещение морального вреда, причиненного военнослужащему государственными органами, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Поскольку командованием войсковой части 02511 нарушены права заявителя, установленные Федеральным законом РФ №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», руководствуясь принципами разумности и справедливости, учитывая обстоятельства дела и степень вины должностного лица, считает необходимым удовлетворить требование заявителя о возмещении морального вреда.
С 1 января 2011 года во исполнение приказов МО РФ №114 от 20.09.2010 и №1266 от 23.09.2010 г. финансовые органы в подавляющем большинстве воинских
частей и учреждений упразднены, а их финансовое обеспечение возложено на территориальные федеральные бюджетные учреждения МО РФ Управления (отделы) финансового обеспечения МО РФ по субъектам РФ. Упразднён финансовый орган и в войсковой части. Обязанность финансового обеспечения военнослужащих части с 2011 года возложена на филиал №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия. В связи с этим суд считает обязанность по выплате компенсации морального вреда возложить на филиал №2 Управления финансового обеспечения.
На основании ст. 98 ГПК РФ, поскольку требования заявителя подлежат удовлетворению, судебные расходы, понесённые заявителем по уплате государственной пошлины, подлежат возмещению также филиалом №2 Управления финансового обеспечения.
Руководствуясь ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Заявление Ра А Е - удовлетворить.
Признать приказ командующего войсками Ленинградского военного округа №59 от 17.05.2010 г., в части, касающейся увольнения Ра А.Е. с военной службы, незаконным.
Признать приказ командира войсковой части №6 от 18.01.2011 г., в части, касающейся исключения Ра А.Е. из списков личного состава части, незаконным.
Обязать командующего войсками Западного военного округа отменить приказ №59 от 17.05.2010 г. об увольнении с военной службы Ра А.Е. и восстановить его на военной службе.
Обязать командира войсковой части отменить приказ №6 от 18.01.2011 г. об исключении Ра А.Е. из списков личного состава части, восстановив его в списках части.
Взыскать с филиала №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия в пользу Ра А Е компенсацию морального вреда в размере 3000 руб.
Взыскать с филиала №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия в пользу Ра А Ерасходы по уплате государственной пошлины в размере 400 руб.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(составлено в окончательной форме 28.04.2011 г.)
гор. 26 апреля 2011 г.
гский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Ш О.А., при секретаре ММ.Е., с участием помощника военного прокурора Выборгского гарнизона лейтенанта юстиции С А.С., заявителя - Р А.Е., представителя заявителя - Буденкова Р.И., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Р А Е, оспаривающего действия командующего войсками Западного военного округа, командира войсковой части , связанные с увольнением его с военной службы.
УСТАНОВИЛ:
Р обратился в суд с заявлением, в котором, уточнив, изложил требования:
- признать незаконными приказы командующего войсками округа и командира
войсковой части об увольнении его с военной службы и исключении его из
списков личного состава части и обязать должностных лиц отменить их;
- обязать должностных лиц восстановить его на военной службе и в списках
личного состава войсковой части;
- взыскать с Управления финансового обеспечения в его пользу компенсацию
морального вреда в размере 3000 руб. и взыскать в его пользу процессуальные
издержки.
Обосновывая свои требования, Р в суде показал, что проходил военную службу по контракту в звании «майор», в должности заместителя командира дивизиона по воспитательной работе. В связи с сокращением должности в 2009 году был зачислен в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа и состоял в списках личного состава войсковой части. Его выслуга в Вооружённых Силах в льготном исчислении составляет более 20 лет. Он с женой проживает в общежитии, другого жилья у него нет. Он был признан нуждающимся в получении жилья и состоял на учёте в Каменской КЭЧ, в связи с установлением иного порядка обеспечения жильём, в феврале 2011 года подал документы в Департамент обеспечения жильём военнослужащих. Документы приняты, но жильё ему не распределено.
Р также пояснил, что в связи с прохождением военной службы в Чеченской Республике в апреле 2010 года ему были предоставлены неиспользованные дни отдыха, продолжительностью до января 2011 года. По выходу на службу он узнал, что в мае 2010 года командующим войсками Ленинградского военного округа был издан приказ об увольнении его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этот приказ он считает не законным, поскольку рапорт об увольнении он не подавал и не соглашался с увольнением без обеспечения жильём. Он, имея желание проходить службу далее, не отказывался от
других должностей, однако ему они не предлагались. К тому же, до сих пор не подсчитана его выслуга лет, что также является нарушением порядка увольнения со стороны командования.
Представитель заявителя пояснил, что Р, в результате незаконных действий должностных лиц, будучи уволенным с военной службы, должен будет освободить занимаемую комнату в общежитии. А учитывая, что не исчислялась выслуга Ра, заявитель имеющий на то право, будет долгое время лишён и жилья, и пенсии. Не законным увольнением и исключением из списков личного состава части Ру причинён моральный вред, который должен быть компенсирован.
Помощник военного прокурора счёл, что требования заявителя подлежат удовлетворению.
При подготовке дела к рассмотрению должностным лицам, чьи действия оспариваются, были доведены требования о том, что, в соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ, обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий возлагается на орган, должностное лицо, совершившее оспариваемые действия.
Поскольку командир войсковой части и командующий войсками Западного военного округа не представили в суд ни возражения на заявление, ни доказательства законности своих действий по отношению к заявителю, суд, согласно ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, вынужден обосновать свои выводы объяснениями заявителя и имеющимися в деле доказательствами.
Исследовав в судебном заседании представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, а также заключение помощника военного прокурора, суд считает установленными следующие обстоятельства.
Майор Р проходил военную службу по контракту в войсковой части . С 2009 года он был зачислен в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа.
Командующий войсками Ленинградского военного округа 17 мая 2010 года издал приказ №59 об увольнении Ра с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. В приказе перечислены основания к увольнению это директива МО РФ о сокращении занимаемой должности, представление командира части, а также рапорт военнослужащего.
Хотя, как установлено в суде, рапорт об увольнении Р не подавал.
С апреля 2010 года по январь 2011 года Ру были предоставлены дополнительные сутки отдыха за участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. По выходу на службу, т.е. в начале 2011 года заявитель узнал об издании приказа об увольнении.
Приказом командира войсковой части №6 от 18 января 2011 года Р 17 апреля 2011 года был исключён из списков личного состава части.
Из копий препроводительной записки и журнала учёта исходящих личных дел следует, что личное дело Ра было направлено из войсковой части начальнику управления кадров Западного военного округа 5 апреля 2011 года.
Как следует из представленной копии заявления Ра о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, принято это заявление от него Западным региональным управлением жилищного обеспечения 22.02.2011 г.
Оценив вышеуказанные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Ра.
Подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона РФ №53-фз «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Порядок увольнения с военной службы установлен ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы. В частности в подп. «а» п. 4 названной статьи указаны условия, когда военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира, установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.
Как установлено в суде должность, занимаемая заявителем до зачисления его в распоряжение командования, сокращена. имел и имеет намерения продолжить службу далее. Как он пояснил, с его стороны препятствий для этого не было никаких, однако ему не предлагались другие должности, ни высшие, ни низшие.
А поскольку должностные лица, чьи действия оспариваются, не представили доказательств суду об отсутствии должностей, на которые бы Р мог быть назначен, с учётом отсутствия его волеизъявления об увольнении со службы, суд приходит к мнению о неправомерности действий связанных с увольнением заявителя.
Такой вывод обусловлен также и другими обстоятельствами.
Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы, как определено ст. 34 Положения, уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром, и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения.
Подсчёт же выслуги Ра не был произведён не то, что до издания приказа об увольнении, но даже и до даты исключения его из списков личного состава части.
Согласно Конституции Российской Федерации, военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, исходя из чего определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству.
Этим обусловлено установление для лиц, выполняющих обязанности военной службы по контракту, дополнительных мер социальной защиты, в том числе и в сфере жилищных правоотношений.
Федеральным законом от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим гарантировано обеспечение жилыми помещениями бесплатно и определены источники, порядок и формы обеспечения их жильем.
В абзаце 2 пункта 1 статьи 23 названного Закона содержится запрет на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 и более лет, не имеющих жилого помещения для постоянного проживания, без их согласия.
При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений.
Заявитель признан нуждающимся в жилом помещении и состоит на учёте в региональном управлении жилищного обеспечения.
На данный момент Р и его супруга обеспечены жилым помещением специализированного фонда в общежитии, которое, в соответствии со статьей 94 ЖК РФ, выделяется для временного проживания военнослужащих на период их военной службы, т.е. жильём он не обеспечен. А поскольку выслуга заявителя составляет более 10 лет, поэтому увольнение его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без его согласия следует признать не законным.
В соответствии с Указом Президента №1144 от 20 сентября 2010 года в результате реорганизации в Вооружённых Силах полномочия командующего войсками Ленинградского военного округа перешли командующему войсками Западного военного округа, в связи с этим названное должностное лицо было привлечено к участию в деле и соответственно на него необходимо возложить обязанности в части требований заявителя, касающихся приказа об увольнении с военной службы.
Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», возмещение морального вреда, причиненного военнослужащему государственными органами, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Поскольку командованием войсковой части 02511 нарушены права заявителя, установленные Федеральным законом РФ №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», руководствуясь принципами разумности и справедливости, учитывая обстоятельства дела и степень вины должностного лица, считает необходимым удовлетворить требование заявителя о возмещении морального вреда.
С 1 января 2011 года во исполнение приказов МО РФ №114 от 20.09.2010 и №1266 от 23.09.2010 г. финансовые органы в подавляющем большинстве воинских
частей и учреждений упразднены, а их финансовое обеспечение возложено на территориальные федеральные бюджетные учреждения МО РФ Управления (отделы) финансового обеспечения МО РФ по субъектам РФ. Упразднён финансовый орган и в войсковой части. Обязанность финансового обеспечения военнослужащих части с 2011 года возложена на филиал №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия. В связи с этим суд считает обязанность по выплате компенсации морального вреда возложить на филиал №2 Управления финансового обеспечения.
На основании ст. 98 ГПК РФ, поскольку требования заявителя подлежат удовлетворению, судебные расходы, понесённые заявителем по уплате государственной пошлины, подлежат возмещению также филиалом №2 Управления финансового обеспечения.
Руководствуясь ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Заявление Ра А Е - удовлетворить.
Признать приказ командующего войсками Ленинградского военного округа №59 от 17.05.2010 г., в части, касающейся увольнения Ра А.Е. с военной службы, незаконным.
Признать приказ командира войсковой части №6 от 18.01.2011 г., в части, касающейся исключения Ра А.Е. из списков личного состава части, незаконным.
Обязать командующего войсками Западного военного округа отменить приказ №59 от 17.05.2010 г. об увольнении с военной службы Ра А.Е. и восстановить его на военной службе.
Обязать командира войсковой части отменить приказ №6 от 18.01.2011 г. об исключении Ра А.Е. из списков личного состава части, восстановив его в списках части.
Взыскать с филиала №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия в пользу Ра А Е компенсацию морального вреда в размере 3000 руб.
Взыскать с филиала №2 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт - Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия в пользу Ра А Ерасходы по уплате государственной пошлины в размере 400 руб.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в
У нас офицер восстановился через полгода после увольнения после обеспечения жильемПолучил сертификат и купил квартиру) Подал в суд, мол не была предоставлена возможность пройти трехмесячные курсы переучивания на гражданскую специальность, и суд выиграл. Хотя про курсы постоянно доводили в разных городах, правда специальности - судовождение... и пр.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»