Военнослужащий денежное довольствие получает на карточку, следовательно вне зависимости от местонахождения имеет возможность получить ДД своевременно. Ни о каких выплатах до отпуска речи быть не может - будет нарушение сроков выплаты. Можно было получать ДД раньше в случае доброго расположения командира части или начфина, но теперь платит ЕРЦ: так что без вариантов.В ст.124 ТК ясно сказано о выплате за отпуск, т.е. вперед. Ст. 249 Пр№250 2008 также говорит о такой возможности.
Основной отпуск
Не распространяется... Ст. 11 ТК
Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового праваТрудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
Военнослужащий находясь в отпуске не считается исполняющим обязанности военной службы. Соответственно действие ТК распространяется на него как на гражданина РФ (п. 2, ст. 1 ФЗ О статусе.). На основании этого к военнослужащему находящемуся в отпуске и как следствие не исполняющим обязанности военной службы может быть применена статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Единственное что должно быть соблюдено на мой взгляд, это то что военнослужащий должен убыть в отпуск а затем опираясь на ст. 124 ТК требовать его переноса или продления. ИМХО. Какие будут мнения. Очень интересует этот вопрос.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
В этом вопросе в военном законодательстве пробел, и при стечении определенных обстоятельств военнослужащий оставшися без денежных средств в отпуске (а это сплошь и рядом в связи с новой схемой выплаты ДД) ничем не защищен. это является ущемлением прав военнослужащего. Считаю, что нужно искать выход из этой ситуации.
Добавлено спустя 30 минут 40 секунд:
Думаю многим пригодится.
По поводу пробела вам следует написать обращение в Государственную Думу.В этом вопросе в военном законодательстве пробел, и при стечении определенных обстоятельств военнослужащий оставшися без денежных средств в отпуске (а это сплошь и рядом в связи с новой схемой выплаты ДД) ничем не защищен. это является ущемлением прав военнослужащего. Считаю, что нужно искать выход из этой ситуации.
По поводу ущемления ваших прав (как военнослужащего) следует обратиться в суд. А если удастся дойти до Верховного Суда, тогда всем нам поможете. Это и будет выход из ситуации. Успехов!
Но спустимся на землю. Если вы считаете, что командир должен перенести вам отпуск, то сходите в прокуратуру для получения консультации. Там вам бесплатно всё подробно разъяснят.
Нахождение на отдыхе и в отпусках не считается исполнением обязанностей военной службы, но считается прохождением военной службы, т.е. на гражданина в этом случае распространяется статус военнослужащего.Военнослужащий находясь в отпуске не считается исполняющим обязанности военной службы.
Не имею опыта обращения даже в ГВС. наверное к сожалению.А если удастся дойти до Верховного Суда, тогда всем нам поможете.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
А п. 2 ст. 1 ФЗ О статусе как раз говорит о том, что: 2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.т.е. на гражданина в этом случае распространяется статус военнослужащего.
Можно. Но шансов на успех немного. ИМХО.В этом вопросе в военном законодательстве пробел, и при стечении определенных обстоятельств военнослужащий оставшися без денежных средств в отпуске (а это сплошь и рядом в связи с новой схемой выплаты ДД) ничем не защищен. это является ущемлением прав военнослужащего. Считаю, что нужно искать выход из этой ситуации.
Точно так.Военнослужащий денежное довольствие получает на карточку, следовательно вне зависимости от местонахождения имеет возможность получить ДД своевременно.
F-1,при стечении определенных обстоятельств военнослужащий оставшися без денежных средств в отпуске
раз уж это такой проблемный вопрос, то приведите Ваш конкретный пример. Имею ввиду сроки крайнего получения ДД, а также начала и продолжительности отпуска.
Крайняя выплата ДД декабрь 2011(до этого 3 мес не платили из-за не продления, образовались долги). Отпуск с конца января до начала марта. Денег реально нет, бесплатный проезд отменен, даже билеты не на что купить, а в отпуск хочу ехать к родителям. Или опять лезть в долги.то приведите Ваш конкретный пример
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Еще не факт, что ДД распоряженцам выплатят своевременно и без проблем.
Но ТК РФ не распространяется именно при ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ военной службы, а не при прохождениино считается прохождением военной службы, т.е.
Добавлено спустя 58 секунд:
Болейте в конце января, пройдите ВВК ещё раз до отпуска, тянитеЕще не факт, что ДД распоряженцам выплатят своевременно и без проблем.
Все равно не получится у Вас на ст.124 ТК РФ сослаться. ИМХО.Единственное что должно быть соблюдено на мой взгляд, это то что военнослужащий должен убыть в отпуск а затем опираясь на ст. 124 ТК требовать его переноса или продления. ИМХО. Какие будут мнения.
См. Комментарий к статье 124 трудового кодекса.
3. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок возможно по соглашению сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи. В соответствии с ней ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за 3 дня до начала отпуска) выплате отпускных, а также в случае, если работодатель вовремя, т.е. не позднее чем за 2 недели, не известил работника о времени его начала.
Получается, что речь идет о возможности перенести отпуск только ДО его начала, а трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы. Как-то так.

ТК Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпускаКак-то так.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В этом случае работодатель должен именно перенести отпуск.
Re:
#1541Исполнение обязаностей военной службы и прохождение военной службы НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!!!Нахождение на отдыхе и в отпусках не считается исполнением обязанностей военной службы, но считается прохождением военной службы, т.е. на гражданина в этом случае распространяется статус военнослужащего.Военнослужащий находясь в отпуске не считается исполняющим обязанности военной службы.
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!
Считаю что для этого необходимо сначала выйти в отпуск, а затем написать рапорт "Прошу считать прибывшим из отпуска в связи с тем, что мне своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска" и сослаться на ФЗ О статусе и ТК РФ.
Команч выдавливает распоряженцев в отпуск. Если рапорт не пишет военный, то команч все равно издает приказ, НШ на построении доводит выписку из приказа. Тут все законно. Но вот при этом команч в приказе отдает место проведения отпуска - место дислокации части. Но военный хочет проводить отпуск в другом месте. Т.е. под это можно требовать отмену приказа и требовать издание приказа на отпуск в том месте, где хочет провести отпуск военнослужащий. Вот только НЕ МОГУ отыскать НПА, устанавливающий право военнослужащего на выбор места проведения отпуска. Ни в ФЗ о статусе военнослужащего, но в Порядке прохождения военной службы. Может кто подсказать?
Вкратце идея такова и подсказана форумом. Когда команч выдавливает распоряженца в отпуск зимой на полный отпуск, а он не хочет, можно уведомить рапортом о выборе места проведения отпуска за границей, одновременно затребовать оформить разрешение на выдачу загранпаспорта и разрешение на выезд за границу (ст. 19 ФЗ О порядке выезда за границу граждан РФ). Пока идут согласование в вышестоящих органах время идет и в отпуск отправить не смогут. А отправят - можно обжаловать в суде и тербовать отмены отпуска и его переноса до формления разрешения на выезд. Вот только где закреплено право на выбор места проведения отпуска?
Вкратце идея такова и подсказана форумом. Когда команч выдавливает распоряженца в отпуск зимой на полный отпуск, а он не хочет, можно уведомить рапортом о выборе места проведения отпуска за границей, одновременно затребовать оформить разрешение на выдачу загранпаспорта и разрешение на выезд за границу (ст. 19 ФЗ О порядке выезда за границу граждан РФ). Пока идут согласование в вышестоящих органах время идет и в отпуск отправить не смогут. А отправят - можно обжаловать в суде и тербовать отмены отпуска и его переноса до формления разрешения на выезд. Вот только где закреплено право на выбор места проведения отпуска?
Я тоже ищу, но нашел пока только вот это.Вот только где закреплено право на выбор места проведения отпуска?
1) УВС ВС РФ Глава 5. Распределение времени и внутренний порядок в повседневной деятельности военнослужащих Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения полка
ст. 239. Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) запрещен.
2) п.5, Статья 11.ФЗ о статусе. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.
Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.
3) ну и конечно Конституция РФ Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Появилась информация, что с 2012 года военнослужащие отправляются в отпуск по приказу МО. Что за инфа, кто в курсе?
Я не об этом писал.Исполнение обязаностей военной службы и прохождение военной службы НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!!!
Внимательнее читайте.Считаю что для этого необходимо сначала выйти в отпуск, а затем написать рапорт "Прошу считать прибывшим из отпуска в связи с тем, что мне своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска" и сослаться на ФЗ О статусе и ТК РФ.
речь идет о возможности перенести отпуск только ДО его начала
Это относится к предупреждению о времени начала этого отпуска. ".....либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала....." ИМХОперенести отпуск только ДО его начала
Суд вам откажет. Разрешение на выезд вы могли и год назад оформить.Пока идут согласование в вышестоящих органах время идет и в отпуск отправить не смогут. А отправят - можно обжаловать в суде и тербовать отмены отпуска и его переноса до формления разрешения на выезд.
Военных это не касается3) ну и конечно Конституция РФ Статья 271. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Re:
#1548Сомневаюсь: 1. У МО нет графика отпусков всех частей 2. У нас в части уже отправляли в отпуск по приказу местного команча, а не МОДобавлено спустя 7 минут 38 секунд:Вот только где закреплено право на выбор места проведения отпуска?
Появилась информация, что с 2012 года военнослужащие отправляются в отпуск по приказу МО. Что за инфа, кто в курсе?
А применительно к отпуску?Военных это не касается
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А по представлению КЧ для включения в приказ МО?1. У МО нет графика отпусков всех частей
Re:
#1550А что у меня право выбрать место отпуска только ровно за год? Вот за какой срок определяется место отпуска уж точно не регламентирован ни одним НПА!До меня довели, что в отпуск я иду в январе только в конце декабря. Я раннее подавал сведения, что иду в августе. А согласно ПР№250 2006 разрешение на выезд согласовывается перед отпуском (нет там срока в 1 год), а с ФСБ согласовывается как правило за 45 суток. Опять же я узнал о необходимости идти в отпуск в январе только в декабре!Суд вам откажет. Разрешение на выезд вы могли и год назад оформить.Пока идут согласование в вышестоящих органах время идет и в отпуск отправить не смогут. А отправят - можно обжаловать в суде и тербовать отмены отпуска и его переноса до формления разрешения на выезд.Военных это не касается3) ну и конечно Конституция РФ Статья 271. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
В отпуске я не выполняю обязанностей военной службы, т.е. ограничения в интересах безопасности государства расейского на меня не действуют и я такой же гражданин. Если это не так, то почему военные тогда выбирают свободно место проведения отпуска? Тогда бы всем давали отпуск при части пока служат! ИМХО
Только время отпуска выбирает КЧЕсли это не так, то почему военные тогда выбирают свободно место проведения отпуска?

- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
F-1,
Если честно, а зачем Вам это надо? У распоряженцев, в основном, противоположная проблема-не дают полный отпуск. Не думаю, что деньги это основная причина.
Если честно, а зачем Вам это надо? У распоряженцев, в основном, противоположная проблема-не дают полный отпуск. Не думаю, что деньги это основная причина.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Здесь Гамлет,прав если нет льгот по выбору времени отпуска, то как КЧ решит так и будет.Только время отпуска выбирает КЧ
п.11. ст. 29 ПППВС.: Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
В том-то и дело, что это причина.Не думаю, что деньги это основная причина.
Re:
#1554Это и так ясно, с этим никто и не спорит! Я и толкую, что мне не подходит время для отпуска выбранное для меня команчем, а пытаюсь конвертировать свободу выбора места в отпуска в свободу выбора времени путем поиска оснований для отмены отпуска (не выдали ДД за отпуск, выбором места отпуска за границей для отсрочки на оформление разрешений)Только время отпуска выбирает КЧЕсли это не так, то почему военные тогда выбирают свободно место проведения отпуска?
А вот не было ли каких-то поправок в ТК по поводу ст. 124? Никому не известно? По информации моей жены (гражданская) у них несколько лет назад на работе стали объяснять невыдачу отпускных перед отпуском тем, что вышли поправки, разрешающие работодателю выплачивать их не до отпуска, а в течении отпуска.
Можете считать так, как Вам хочется. Но статья 124 ТК РФ затрагивает случаи продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска.Это относится к предупреждению о времени начала этого отпуска. ".....либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала....."
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
2. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Военнослужащего эти положения ТК РФ никак касаться не могут.
На сколько я знаю нет, но это Вас тем более не спасает.что вышли поправки, разрешающие работодателю выплачивать их не до отпуска, а в течении отпуска.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#1557То есть, получив 25 января ДД, у Вас не будет больше претензий к КЧ, у Вы спокойно уйдете в отпуск?В том-то и дело, что это причина.Не думаю, что деньги это основная причина.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Я понимаю что второй пункт подразумевает только перенесение отпуска. Но можно ведь его прекратить и перенести. Ведь военнослужащий мог и не знать перевели ДД или нет, понадеялся на то, что законы в нашей стране соблюдаются, ушел в отпуск, проверил карточку и удивился, денег-то нет. ИМХОобязан перенести
Re:
#1559Почему тем более не спасает? Вы не забыли зачем мне все это нужно? Если на военнослужащего в отпуске распространяется действие ТК (он не выполняет обязанностей военной службы), то отсутствие поправок в ст.124 как раз и спасает - это повод перенести начавшийся без выплаты ДД отпуск! Что и требуется!На сколько я знаю нет, но это Вас тем более не спасает.что вышли поправки, разрешающие работодателю выплачивать их не до отпуска, а в течении отпуска.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re: Re:
#1560Это если Вам не выплатят ДД до 20 февраля. С какого числа у Вас отпуск?то отсутствие поправок в ст.124 как раз и спасает - это повод перенести начавшийся без выплаты ДД отпуск! Что и требуется!
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»