Удостоверение "ветеран боевых действий"
Здравствуйте!!!Мой муж проходил воинскую службу в Республике Таджикистан по выполнению задачи и защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтах с 24.05 по 24.11.1997 года (запись в военном билете) ФПС РФ,службу проходил на блок-посту.Является ли эта запись основанием для получения удостоверения участника боевых действий( и полагающихся льгот).
Re:
#302Приказ ФСБ от 4 декабря 2008 г. N 588Здравствуйте!!!Мой муж проходил воинскую службу в Республике Таджикистан по выполнению задачи и защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтах с 24.05 по 24.11.1997 года (запись в военном билете) ФПС РФ,службу проходил на блок-посту.Является ли эта запись основанием для получения удостоверения участника боевых действий( и полагающихся льгот).
"Об утверждении инструкции об организации в органах федеральной службы безопасности работы по оформлению, выдаче и учету удостоверений ветерана боевых действий, их дубликатов и дубликатов свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г."
4. Удостоверения оформляются и выдаются на основании заявлений лиц, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, и при наличии подтверждающих документов:
- военнослужащим органов безопасности (далее - военнослужащие) и лицам из числа гражданского персонала органов безопасности - по месту прохождения военной службы (работы);
- лицам, проходившим военную службу в органах безопасности, уволенным в запас (отставку) и состоящим на пенсионном обеспечении в органах безопасности, - по месту пенсионного обеспечения;
- лицам, проходившим военную службу (работавшим) в органах безопасности, уволенным в запас (отставку) и не состоящим на пенсионном обеспечении в органах безопасности, - территориальными органами безопасности по месту жительства;
- лицам, проходившим военную службу в пограничных войсках, пограничных органах и не состоящим на пенсионном обеспечении в органах безопасности, - пограничными органами по месту жительства, а при их отсутствии - территориальными органами безопасности.
Надо обращаться с заявлением об оформлении. И уже при рассмотрении вопроса будут выяснять, является такая запись основанием или нет...
Исходя из реалий на нынешний день, требуют предоставить документы, подтверждающие фактическое участие в боевых действиях... Как будет дальше - время покажет...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
С 1.01.2012 сказали что доп.отпуск ветеранам Б.Д и академический отпуск не оплачивается.Сам в доп.отпуске и не знаю правда это или нет.Вроде телеграмма в часть пришла насчёт этого.Кто-нибудь слышал что-нибудь?
Здравствуйте,очень бы хотелось узнать,имею ли я право на получение ветерана Б.Д. если я проходил срочную военную службу в составе МС на территории Грузино-Абхахского конфликта в 1998г запись в военнике имеется.если да то с чего начать,или нестоит заморачиваться.СПАСИБО.
Re: Ветераны боевых действий
#305Кто подскажет в каких нпа определен термин "боевые действия"( для сухопутных войск)
-
- Новичок
Где брать выписки из приказов о прибытии-убытии из Таджикистана, я был там в командировки в 1995г., служил срочку в ПВ, часть расформировали в 2006г. 

- Офицер
- Заслуженный участник
Александр.ru,Где брать выписки из приказов о прибытии-убытии из Таджикистана, я был там в командировки в 1995г., служил срочку в ПВ, часть расформировали в 2006г.
в военнике должна быть отметка, если нет, делайте запрос в архив
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
там в это время было чрезвычайное положение- этого достаточноВ то время Российская Армия официально боевые действия в Республике Таджикистан не вела.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
повторюсь, официально фраза должна звучать так: "выполнял задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории республики Таджикистан с....по...." Так, по крайней мере, у воинов 201 мсд. 201 мсд вся получит удостоверения."привлекалась для выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах в г.Душанбе"
"ВОЕННАЯ СЛУЖБА вообще РАЗВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ, ставя поступающих в неё в условия совершенной праздности..и освобождения их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет ..- рабскую покорность ..начальникам" Л.Н. ТОЛСТОЙ
Re:
#308Речь об одном и том же архиве. Полагаю, что первое наименование наиболее верное.Где брать выписки из приказов о прибытии-убытии из Таджикистана, я был там в командировки в 1995г., служил срочку в ПВ, часть расформировали в 2006г.
Центральный пограничный архив ФСБ России
141213, г. Пушкино, Московская область, санаторий им. Русакова
тел.: (8-495) 993-35-74; факс: 993-59-58
Начальник: Климов Александр Васильевич
http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml
Центральный архив Федеральной пограничной службы России.
141213, Московская область, г. Пушкино, п/о Русаково
Тел.: (095) 584-3574
Документы частей и учреждений пограничных войск.
Материалы по личному составу. За весь период существования пограничных войск.
http://www.vgd.ru/genved.htm
141213, Московская обл., г. Пушкино, сан. "Русакова",
Центральный архив ПВ РФ,
тел. для справок: (095) 584 35 74;
http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=2653
Центральный архив пограничных войск Российской Федерации,
141200, Московская область, г.Пушкино
http://www.gu.nnov.ru/citizens/arhiv/genealog/inform/
Центральный архив Федеральной пограничной службы России.
141213, Московская область, г. Пушкино, п/о Русаково Тел.: (095) 584–3574
http://tcheltsov.narod.ru/gen_arch_9_2_1.htm
Re: Удостоверение "ветеран боевых действий"
#309Кого интересует вопрос по поводу ветерана боевых действий в Таджикистане заходите на http://fondedinstvo.ru/
-
- Новичок
К обращению прикладываются две фотографии размером 3 см х 4 см и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:
для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал; Что значить реализованный наградной материал? Если можно поподробней объясните
для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал; Что значить реализованный наградной материал? Если можно поподробней объясните

Мне в своё время для получения УВБД хватило справки от командира в\ч, в том что я действительно проходил срочную службу в Северо-Кавказком регионе в составе ОГВ,при этом в течении ***** дней принимал непосредственное участите при проведении К. Т. О.документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:
для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.
-
- Новичок
-
- Активный участник
Всю ночь ветку изучал.У кого из "таджиков" есть сдвиги?Сам ездил в Подольск в архив.Анкеты - запроса из военкомата направленной 22.11.2011 г. в архиве до сих пор нет.По дороге от Коломны до Подольска сгинула что ли?А по моему заявлению через 6 дней уже выслали на домашний адрес справку.Что и о чём в ней указано - напишу.И о дальнейшем продвижении тоже.
Согласен с [quote #252 Офицер » 22 января 2012, 18:12
делайте запрос в архив
lexei_1981 писал(а):
В то время Российская Армия официально боевые действия в Республике Таджикистан не вела.
там в это время было чрезвычайное положение- этого достаточно
Елена27 писал(а):
"привлекалась для выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах в г.Душанбе"
повторюсь, официально фраза должна звучать так: "выполнял задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории республики Таджикистан с....по...." Так, по крайней мере, у воинов 201 мсд. 201 мсд вся получит удостоверения.[/quote]
То ли по наивности, то ли по обнадёживающему ответу работницы военкомата,но считал,что если в справке из архива укажут что я проходил военную службу в частях 201 мсд в указанные в законе периоды,то смело отправят мои документы через облвоенкомат в Питер.В Комиссию.А теперь сомневаюсь:неужели нам как и "чеченцам" необходимо будет выписки из приказов различных собирать и возможно в суд обращаться?Вот уж не хотелось бы и из-за этого становится участником судебных разбирательств.Но если надо - то надо!
А работница военкомата на мой вопрос - зачем в архив отправили запрос,если есть личное дело и записи в нём о периодах и местах прохождения военной службы (в т.ч. и подшит лист расчёта выслуги лет в котором и месяц за 3 учтён) - резонно показала страницу 9 послужного списка,где в п. 13 чёрным по белому написано - Участие в войнах и других БД по защите СССР.Военная служба, дающая право на исчисление выслуги лет на пенсию на льготных условиях.
Стандартный штампик после училищный "не участвовал".А дальше кадровики с какого-то перепуга именно на этой странице шлёпнули печать о моём увольнении из рядов ВС РФ, с правом ношения военной формы и т.д. А записи никакой нет.Я подрастерялся как-то, а дома только дошло - а ведь на момент увольнения в 2010 г. ещё только слухи ходили, что будет может быть Таджикистан включён в Закон "О ветеранах".Как же мне могли внести эту запись?Вот и задача военкомата сейчас сделать эту запись.Но это после архивной справки.
По различным выплатам,доплатам,мерам социальной поддержки как федеральным, так и региональным я уже узнавал по крупицам, но ... пока не до конца.Как разузнаю - поделюсь.
Согласен с [quote #252 Офицер » 22 января 2012, 18:12
делайте запрос в архив
lexei_1981 писал(а):
В то время Российская Армия официально боевые действия в Республике Таджикистан не вела.
там в это время было чрезвычайное положение- этого достаточно
Елена27 писал(а):
"привлекалась для выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах в г.Душанбе"
повторюсь, официально фраза должна звучать так: "выполнял задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории республики Таджикистан с....по...." Так, по крайней мере, у воинов 201 мсд. 201 мсд вся получит удостоверения.[/quote]
То ли по наивности, то ли по обнадёживающему ответу работницы военкомата,но считал,что если в справке из архива укажут что я проходил военную службу в частях 201 мсд в указанные в законе периоды,то смело отправят мои документы через облвоенкомат в Питер.В Комиссию.А теперь сомневаюсь:неужели нам как и "чеченцам" необходимо будет выписки из приказов различных собирать и возможно в суд обращаться?Вот уж не хотелось бы и из-за этого становится участником судебных разбирательств.Но если надо - то надо!
А работница военкомата на мой вопрос - зачем в архив отправили запрос,если есть личное дело и записи в нём о периодах и местах прохождения военной службы (в т.ч. и подшит лист расчёта выслуги лет в котором и месяц за 3 учтён) - резонно показала страницу 9 послужного списка,где в п. 13 чёрным по белому написано - Участие в войнах и других БД по защите СССР.Военная служба, дающая право на исчисление выслуги лет на пенсию на льготных условиях.
Стандартный штампик после училищный "не участвовал".А дальше кадровики с какого-то перепуга именно на этой странице шлёпнули печать о моём увольнении из рядов ВС РФ, с правом ношения военной формы и т.д. А записи никакой нет.Я подрастерялся как-то, а дома только дошло - а ведь на момент увольнения в 2010 г. ещё только слухи ходили, что будет может быть Таджикистан включён в Закон "О ветеранах".Как же мне могли внести эту запись?Вот и задача военкомата сейчас сделать эту запись.Но это после архивной справки.
По различным выплатам,доплатам,мерам социальной поддержки как федеральным, так и региональным я уже узнавал по крупицам, но ... пока не до конца.Как разузнаю - поделюсь.
Мы - не РАБЫ! Рабы немы.
-
- Новичок
Здравствуйте! С декабря 1997 года по апрель 1998 и с июля 1998 по декабрь 1998 г проходил службу в р. Дагестан. С блок-постов в Гамияхе и Чапаево ходили в разведку (22 ОБрСпН). Положено ли мне удостоверение ветерана БД? Спасибо.
-
- Новичок
Посмотри закон О Ветеранах БД., о включение Дагестана и периоды.Положено ли мне удостоверение ветерана БД?
Отдельно РД в список не входит...
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
-
- Новичок
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я проходил срочную службу с октября 2002 по ноябрь 2003г. на територии Ингушетии в составе Назранского погран отряда. Нашей заставе единственной в отряде платили полевые, обьясняя это тем что мы входим в зону боевых действий. Но когда я увольнялся в военнике записи не поставили обесняя что печати нет в части.Мне сейчас возможно как то оформить удостоверение учасника БД если да то как
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 4 декабря 2008 г. N 588
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ И УЧЕТУ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ИХ ДУБЛИКАТОВ И ДУБЛИКАТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВ (УДОСТОВЕРЕНИЙ) О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ, ОБРАЗЦЫ КОТОРЫХ УТВЕРЖДЕНЫ ДО 1 ЯНВАРЯ 1992 Г.
Приложение к Федеральному закону "О ветеранах"
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел III
Если Вам хотя бы 1 день "закрыли" участие в КТО приказом по ОГВс...
Если нет, то увы...
ПРИКАЗ от 4 декабря 2008 г. N 588
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ И УЧЕТУ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ИХ ДУБЛИКАТОВ И ДУБЛИКАТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВ (УДОСТОВЕРЕНИЙ) О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ, ОБРАЗЦЫ КОТОРЫХ УТВЕРЖДЕНЫ ДО 1 ЯНВАРЯ 1992 Г.
Приложение к Федеральному закону "О ветеранах"
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел III
Если Вам хотя бы 1 день "закрыли" участие в КТО приказом по ОГВс...
Если нет, то увы...
-
- Активный участник
О чём это Определение, не могли бы выложить? Такой вопрос. Если я не в командировке был в Таджикистане, а на постоянной основе с 1.11.1996 г. по 1.09.2000 г. положены ли были выплаты в валюте? Или это только для командированных туда на непродолжительное время? Из Твери ехал к новому месту военной службы по командировочному предписанию. Но понимаю так, что к новому месту военной службы и едешь по командировочному, но это не значит что в командировку и соответственно не положены выплаты суточных в валюте или рублёвом эквиваленте?#49 nikson » 07 октября 2009, 15:50
Ответ для коллеги ВТА из Ульяновска (сообщение 31).
... Я приложил к рапорту определение Конституционного суда о признании факта получения льгот на день совершения праводеяний, то есть если я выполнял полеты в 1994 -1995, то и законодательство ко мне должно применяться этих годов...
У меня товарищ был в Абхазии, так вот с помощью адвоката в 2005 году отсудил кругленькую сумму.
И ещё 2 вопроса. Во время прохождения службы в Таджикистане в 1997 году (т.е. в период включенный в Закон "О ветеранах" как период боевых действий) я, моя жена и сестра жены переболели гепатитом. Я отлежал в военном госпитале в Душанбе, жена в инкубационный период (т.е. уже зараженная) уехала в отпуск на Украину и там срубилась, а после выписки с больничной койки на её место улеглась зараженная моей женой её сестра.
Мне при выписке дали выписной эпикриз в котором было указано "военная травма" и 15 суток отпуска дали после болезни. Это страховой случай? Положена ли страховка и каковы перспективы её отсудить спустя такое время? И можно ли какие-либо средства отсудить связанные с болезнью жены и её сестры (вред здоровью, моральный вред и т.д.).
А следующий вопрос. Если Таджикистан отнесли к боевым действиям, то не положена ли нам была выплата боевых и т.д. по аналогии с Чечнёй? Может какие другие выплаты?
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
А что есть такое удостоверение участника БД? Я думал что после свидетельства о праве на льготы (не помню до какого времени его выдавали) стали выдавать всем участникам БД удостоверение ветерана БД. Разве есть и такое и другое? И что значит действительно было только на территории субъекта РФ, где Вы служили? Ведь ветеран БД - федеральный льготник, а регионы могут дополнительно устанавливать свои льготы. Я только разбираюсь в этом вопросе, поэтому если можно просветите!#222 Андрей Трош » 15 ноября 2011, 12:04
У меня возникла следующая проблема.
Я военнослужащий, сейчас на пенсии по выслуге лет.... Я подал рапорт по месту службы о выдаче мне удостоверения как ветерану боевых действий. Удостоверение не было выдано, мотивированного отказа по установленной форме я не получил. Мне выдали лишь удостоверение участника боевых действий, но действительно оно было только на территории субъекта Рф, где я служил....
Мы - не РАБЫ! Рабы немы.
В Центральный районный суд г. Красноярск
Истец: Николаев Алексей Николаевич, проживающий по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 68-52
Ответчик: Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю, г. Красноярск, ул.Дзержинского,18
Исковое заявление
о признании ветераном боевых действий
и обязании выдать удостоверение ветерана боевых действий.
10.01.2012 г. мною в адрес ответчика заказным письмом было направлено заявление о признании меня ветераном боевых действий и выдаче удостоверения ветерана боевых действий в связи с прохождение мною воинской службы на территории Республики Таджикистан в период с 01.07.1997 г. по 11.11.1997 г.
Правовыми основаниями заявленных требований, на которые я ссылался, являются дополнения, которые были внесены в Федеральный закон «О ветеранах» от 07.11.2011 г. № ФЗ-307, расширившие перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, куда, в частности, было прохождение воинской службы на территории Республики Таджикистан.
Согласно уведомления, указанное заказное письмо было получено ответчиком 14.01.2012 г.
23.01.2012 г. в мой адрес от ответчика заказным письмом поступил ответ с отказом в признании меня ветераном боевых действий. В обоснование своего отказа, ответчик сослался на отсутствие доказательств об участии в боевых действиях и указал, что одно лишь упоминание в военном билете о прохождении воинской службы на территории Республики Таджикистан не свидетельствует об участии в боевых действиях.
Однако с такой формулировкой причин отказа мне в признании ветераном боевых действий согласиться нельзя и оно основано на неправильном толковании норм материального права.
В период с 01.07.1997 г. по 11.11.1997 г. я в составе мотоманевренной группы № 2 в/ч 9781 проходил воинскую службу на территории Республики Таджикистан в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, что подтверждается записью на стр. 25 военного билета серии ПН №0048288.
В соответствии со ст. 19 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" (в ред. ФЗ от 07.11.2011 г. № 307-ФЗ) к категории ветеранов боевых действий относятся, в частности: «- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.»
Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону (далее - Перечень). Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом. В разделе 3настоящего Перечня (в ред. Федерального закона от 07.11.2011 года № 307-ФЗ) боевые действия велись: «Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».
Отсутствие в представленных доказательствах термина «Участие в боевых действиях» не свидетельствуют об отсутствии у истца права на получение указанною удостоверения, поскольку согласно п. 21 Боевого устава Военно-морского флота, утвержденного приказом МО СССР от 02 августа1989 г., под «боевыми действиями» понимается совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражения, боев, ударов и атак, проводимых в ходе операций флота и флотилий разнородных сил и между ними для решения оперативных, оперативно - тактических задач, непрерывного воздействия на противника, воспрещения и сковывания его действиями, а также под боевыми действиями понимаются действия для создания благоприятной обстановки своим силам (войскам) в определенных районах (зонах).»
Исходя из указанных положений, утверждение ответчика о том, что «требуется подтверждение личного участия истца в боевых действиях» следует признать необоснованным и неоснованным на законе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131– 132 ГПК РФ и Федерального закона «О ветеранах»,
ПРОШУ:
1. Признать отказ ответчика - Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю в признании меня ветераном боевых действий незаконным.
2. Признать меня ветераном боевых действий и обязать Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю выдать мне удостоверение ветерана боевых действий.
Приложения:
1. Копия искового заявления;
2. Уведомление о вручении заказного письма;
3. Конверт;
4. Письменный отказ ответчика;
5. Квитанция об уплате госпошлины на 200 р.
6. Копия военного билета.
«____» января 2012 г. Истец _____________/Николаев А.Н./
Истец: Николаев Алексей Николаевич, проживающий по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 68-52
Ответчик: Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю, г. Красноярск, ул.Дзержинского,18
Исковое заявление
о признании ветераном боевых действий
и обязании выдать удостоверение ветерана боевых действий.
10.01.2012 г. мною в адрес ответчика заказным письмом было направлено заявление о признании меня ветераном боевых действий и выдаче удостоверения ветерана боевых действий в связи с прохождение мною воинской службы на территории Республики Таджикистан в период с 01.07.1997 г. по 11.11.1997 г.
Правовыми основаниями заявленных требований, на которые я ссылался, являются дополнения, которые были внесены в Федеральный закон «О ветеранах» от 07.11.2011 г. № ФЗ-307, расширившие перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, куда, в частности, было прохождение воинской службы на территории Республики Таджикистан.
Согласно уведомления, указанное заказное письмо было получено ответчиком 14.01.2012 г.
23.01.2012 г. в мой адрес от ответчика заказным письмом поступил ответ с отказом в признании меня ветераном боевых действий. В обоснование своего отказа, ответчик сослался на отсутствие доказательств об участии в боевых действиях и указал, что одно лишь упоминание в военном билете о прохождении воинской службы на территории Республики Таджикистан не свидетельствует об участии в боевых действиях.
Однако с такой формулировкой причин отказа мне в признании ветераном боевых действий согласиться нельзя и оно основано на неправильном толковании норм материального права.
В период с 01.07.1997 г. по 11.11.1997 г. я в составе мотоманевренной группы № 2 в/ч 9781 проходил воинскую службу на территории Республики Таджикистан в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, что подтверждается записью на стр. 25 военного билета серии ПН №0048288.
В соответствии со ст. 19 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" (в ред. ФЗ от 07.11.2011 г. № 307-ФЗ) к категории ветеранов боевых действий относятся, в частности: «- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.»
Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону (далее - Перечень). Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом. В разделе 3настоящего Перечня (в ред. Федерального закона от 07.11.2011 года № 307-ФЗ) боевые действия велись: «Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».
Отсутствие в представленных доказательствах термина «Участие в боевых действиях» не свидетельствуют об отсутствии у истца права на получение указанною удостоверения, поскольку согласно п. 21 Боевого устава Военно-морского флота, утвержденного приказом МО СССР от 02 августа1989 г., под «боевыми действиями» понимается совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражения, боев, ударов и атак, проводимых в ходе операций флота и флотилий разнородных сил и между ними для решения оперативных, оперативно - тактических задач, непрерывного воздействия на противника, воспрещения и сковывания его действиями, а также под боевыми действиями понимаются действия для создания благоприятной обстановки своим силам (войскам) в определенных районах (зонах).»
Исходя из указанных положений, утверждение ответчика о том, что «требуется подтверждение личного участия истца в боевых действиях» следует признать необоснованным и неоснованным на законе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131– 132 ГПК РФ и Федерального закона «О ветеранах»,
ПРОШУ:
1. Признать отказ ответчика - Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю в признании меня ветераном боевых действий незаконным.
2. Признать меня ветераном боевых действий и обязать Управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю выдать мне удостоверение ветерана боевых действий.
Приложения:
1. Копия искового заявления;
2. Уведомление о вручении заказного письма;
3. Конверт;
4. Письменный отказ ответчика;
5. Квитанция об уплате госпошлины на 200 р.
6. Копия военного билета.
«____» января 2012 г. Истец _____________/Николаев А.Н./
- аникей__епрст
- Активный участник
Re: Re:
#323....... тлг может и есть, хотя я не видел и не слышал о таковой, но ФЗ никто не отменял. Так что отпуск ветеранам БД никто не отменял - одна тонкость, раньше были ВПД сейчас их нет???Присоединяюсь к вопросу. С уважениемС 1.01.2012 сказали что доп.отпуск ветеранам Б.Д и академический отпуск не оплачивается.Сам в доп.отпуске и не знаю правда это или нет.Вроде телеграмма в часть пришла насчёт этого.Кто-нибудь слышал что-нибудь?
Врач поел - больному легче !
N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветера
#324Кто нибудь в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"" получил удостоверение ветерана БД? Я отправил документы в управление кадров ЦВО, пока тишина...
- Combatant64
- Заслуженный участник
Re:
#326А следующий вопрос. Если Таджикистан отнесли к боевым действиям, то не положена ли нам была выплата боевых и т.д. по аналогии с Чечнёй? Может какие другие выплаты?
Ну вы товарищ и наворотили!!! Как прослуживший в Таджикистане с 1993 по 1998 год могу ответственно заявить. Существовал перечень частей, военнослужащие которых считались "проходящими" службу на территории РТ, им шёл день за три и двойной оклад (никаких боевых выплат не было, были только полевые). Прикомандированным считали день за полтора и полуторный оклад. "Зеленью", насколько я знаю, на каком-то этапе вроде получали представители штаба КМС, так как действовали под эгидой ООН (могу ошибаться). Когда все стали считаться миротворцами, мы тоже надеялись на валюту, но - увы.
Теперь по поводу удостоверения участника БД. Я сеёчас за штатом, задал вопрос кадровикам - они уточняют, разъяснений им пока не давали. Чисто ИМХО - на месте любой чинуша может упереться в связи с тем, что как писалось ранее - в РТ не делали записи про участие в боевых действиях. У меня нет под рукой личного дела, но регламентирующий документ менялся раза три, поэтому у меня в деле три записи в разные периоды с небольшой разницей. Но во всех записях фигурирует "принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации в условиях вооружённого конфликта" - по моему что-то типа этого.
Ну вы товарищ и наворотили!!! Как прослуживший в Таджикистане с 1993 по 1998 год могу ответственно заявить. Существовал перечень частей, военнослужащие которых считались "проходящими" службу на территории РТ, им шёл день за три и двойной оклад (никаких боевых выплат не было, были только полевые). Прикомандированным считали день за полтора и полуторный оклад. "Зеленью", насколько я знаю, на каком-то этапе вроде получали представители штаба КМС, так как действовали под эгидой ООН (могу ошибаться). Когда все стали считаться миротворцами, мы тоже надеялись на валюту, но - увы.
Теперь по поводу удостоверения участника БД. Я сеёчас за штатом, задал вопрос кадровикам - они уточняют, разъяснений им пока не давали. Чисто ИМХО - на месте любой чинуша может упереться в связи с тем, что как писалось ранее - в РТ не делали записи про участие в боевых действиях. У меня нет под рукой личного дела, но регламентирующий документ менялся раза три, поэтому у меня в деле три записи в разные периоды с небольшой разницей. Но во всех записях фигурирует "принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации в условиях вооружённого конфликта" - по моему что-то типа этого.
Не соответствующий новому облику, не годный по возрасту, не угодный по мировозрению, но всё ещё ВОЕННОслужащий
-
- Активный участник
[quote="Combatant64"] #267 Combatant64 » Сегодня, 12:38
А следующий вопрос. Если Таджикистан отнесли к боевым действиям, то не положена ли нам была выплата боевых и т.д. по аналогии с Чечнёй? Может какие другие выплаты?
Ну вы товарищ и наворотили!!! Как прослуживший в Таджикистане с 1993 по 1998 год могу ответственно заявить. Существовал перечень частей, военнослужащие которых считались "проходящими" службу на территории РТ, им шёл день за три и двойной оклад (никаких боевых выплат не было, были только полевые). Прикомандированным считали день за полтора и полуторный оклад. "Зеленью", насколько я знаю, на каком-то этапе вроде получали представители штаба КМС, так как действовали под эгидой ООН (могу ошибаться). Когда все стали считаться миротворцами, мы тоже надеялись на валюту, но - увы....[quote]
Не день за три - а месяц за три. Вам прослужившему там 5 лет этого ли не знать! А
не в том, что и кто где делал во время прохождения военной службы, а если признают ветераном БД, то нет ли действующего законодательства на сегодняшний день или применимо к тому периоду в который "подпадаем" за выплаты "боевых" и т.д.? Отбросьте эмоции и обоснуйте законодательно. Я например считаю, что первоначально Чечня была в Законе РФ "О дополнительных гарантиях и т.д.". Так вот не связан ли этот закон в свете новых изменений (про Таджикистан) с теми выплатами, которые производились участникам БД за время прохождения военной службы в Чечне? Конечно понимаю, что были отдельные приказы о выплатах по Чечне и т.д. Но нет ли у МО РФ перед нами долгов сейчас в свете новых поправок? Надеюсь что это форум горячих сердец, но холодных голов и "Правовой взаимопомощи военнослужащих".
Ну вы товарищ и наворотили!!! Как прослуживший в Таджикистане с 1993 по 1998 год могу ответственно заявить. Существовал перечень частей, военнослужащие которых считались "проходящими" службу на территории РТ, им шёл день за три и двойной оклад (никаких боевых выплат не было, были только полевые). Прикомандированным считали день за полтора и полуторный оклад. "Зеленью", насколько я знаю, на каком-то этапе вроде получали представители штаба КМС, так как действовали под эгидой ООН (могу ошибаться). Когда все стали считаться миротворцами, мы тоже надеялись на валюту, но - увы....[quote]
Не день за три - а месяц за три. Вам прослужившему там 5 лет этого ли не знать! А

Мы - не РАБЫ! Рабы немы.
- Combatant64
- Заслуженный участник
Месяц за три - согласен, оговорился. По новым документам информации к сожалению не имею, был командиром отдельной части и обосновал своё мнение по положению на тот период. Если вдруг начнут нам выплачивать боевые - порадуюсь за Вас, а ещё больше за себя, так как 2,5 года практически не "вылезал" из брони. Но думаю на это нужен какой-то отдельный документ, так как добавление нас в ФЗ О ветеранах просто даёт право на получение удостоверения и соответствующие льготы. По записям в личном деле при необходимости могу поднять информацию, какие и в какое время делались - я тогда на всякий случай страховался и делал своему л/с все, которые положено.
Не соответствующий новому облику, не годный по возрасту, не угодный по мировозрению, но всё ещё ВОЕННОслужащий
а если военкомат требует подтверждающих документов из Подольского архива, а я знаю что там их нет ?
-
- Активный участник
Значит представьте в военкомат документы из Подольского архива, что того что они требуют - там нет. А вообще архив выдаёт справки о включении или нет Вашей в/ч в список частей, находящихся в зоне вооружённого конфликта и ЧП и служили ли Вы в данных в/ч. А также включён ли Вам период прохождения службы в данных в/ч в льготный период исчисления выслуги лет на пенсию. Что ещё хотят от Вас в военкомате? Части в которых я служил ещё находятся в 201 военной базе, но документы в архиве есть.
Мы - не РАБЫ! Рабы немы.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»