Непрочитанное сообщение firs_new » 07 фев 2012, 11:03
Расскажу свою историю - может кому-то пригодится. Служил в Тамбове, получил на свою семью однушку (детей не было) в 1990 году. Тогда ещё не было понятия "Служебное жильё". Либо постоянка, либо общага. И жили мы счастливо до 2000 года, когда начались проблемы в семье. В 2001 году развелись. Используя имеющуюся возможность перевёлся к новому месту службы в Воронеж. Пока переводился и служил ещё в Тамбове ребром встал вопрос: что делать с жильём. Просто уехать с зубной щёткой? Благородно, но как-то не греет. Судится, как было тогда рекомендовано в одной директиве, чтобы выделить свою долю и сдать МО, смешав при этом с дерьмом бывшую супругу? В ситуации с однушкой малоперспективно да и как-то на душе гадостно было при продумывании этого варианта. Всеж прожили вместе немало, было много и хорошего, хотелось расстаться по-человечески. Консультировался с разными людьми по этому поводу. Жил в нашем доме один полковник. Он получил на свою семью двушку, развелся, и таки получил потом на себя родимого 1-комнатную квартиру (как раз в моём подъезде). Вот я и пошёл к нему на консультацию. Основные постулаты, которые он озвучил, были следующие:
1. Если хочешь получить жильё повторно, то судиться надо однозначно, т.к. военный должен показать, что за своё жильё боролся ("6. Военнослужащие, обеспеченные жилыми помещениями и впоследствии расторгнувшие брак, могут получить другое жилое помещение, в том числе по месту прохождения военной службы, только в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом военнослужащие, оставляющие жилое помещение бывшим супругам, обязаны принять все меры к получению причитающейся части жилой площади, в том числе в судебном порядке путем принудительного обмена, в соответствии с положениями статьи 68 ЖК РСФСР." - так было сказано в разъяснениях к только что вышедшему тогда 80 ПМО от 2000г., про который я узнал гораздо позже).
2. Но "могут" - не значит "должны". Данное решение тогда прнинимал командующий военным округом по ходатайству команча и надо было собрать туеву хучу документов вместе с решением суда, и желательно, чтобы судов было больше. Тогда вероятность положительного решения будет выше.
Так я и поступил. Успокоил бывшую жену, что она ничего не потеряет (уж очень она волновалась по этому поводу) и подал заяву с иском в районный суд о разделе лицевых счетов. В чём, ес-но мне было отказано, т.к. однушка неделима. Решение вступило в законную силу. С ентим решением я и уехал к новому месту службы. Там закрутилась новая жизнь, жил у своей новой гражданской жены и вопрос с жилъём у меня немного подзабылся (а зарегестрирован был по адресу в/ч) , поэтому рапорт о признании меня нуждающимся в пост. жилье написал аж в 2005 году, когда начал действовать уже новый ЖК РФ. Секретарь ЖК, после консультации с начальницей жилгруппы Воронежской КЭЧ сказал мне, что решения суда в отказе разделить лицевой счёт мало, надо бы ещё посудиться таким образом, чтобы меня лишили права пользования тамбовской квартирой (длительное непроживание, неоплата коммуналки и т.п.). Пришлось опять связываться с бывшей женой и уговаривать её, чтобы ОНА подала такой иск в суд. Уговорил. Суд состоялся и нужное решение я получил. Кстати говоря, без этого решения супруга не смогла бы приватизировать нашу квартиру в этом же году. Отдал секретарю ЖК это решение, но он сказал: замечательно, но без СПРАВКИ о сдаче жилого помещения я всё равно буду числиться как УДЕРЖИВАЮЩИЙ жилую площадь в Тамбове, так что вперёд в Тамбовскую КЭЧ за СПРАВКОЙ. И началась 5-летняя эпопея попыток выцепить эту справку. КЭЧ всё время тупо отписывалась, ссылаясь на какую-то древнюю директиву от 1986 года Начальника расквартирования....МВО. В 2010 году моё терпение лопнуло. Начал изучать НПА, рыть инет и т.п. Оказалось, что к тому времени уже образовалась судебная практика, выносящая положительные решения в пользу вояк на основе 5-летия УЖУ и т.п. Основываясь на полученных знаниях я накатал очередное заявление в КЭЧ о выдаче ЭТОЙ справки в 2-х экземплярах, приложил к нему какие только можно документы, включая оба решения суда и в феврале 2010 года поехал в Тамбов. Честно говоря, я ожидал очередную отписку, с которой я уже готов был начать судебную тяжбу. Но случилось ЧУДО: мне выдали справку с формулировкой "оставлена бывшей супруге по решению суда". Правда заняло это целый день, начальник КЭЧ даже юриста вызывал, который сказал, что у меня всё "чисто", и предложили сперва нестандартную справку (просто бумажка с печатью), но я сказал, что меня устроит справка только установленного в ПМО 80 образца и они сдались.
Вот собственно и всё. Осталось только добавить, что в этом 2010 году умер ПМО 80 и КЭЧи, вышел ПМО 1280, образовался ДЖО и всё стало по-другому. Повторно жильё ещё не получил, но в реестре состою. Ждём-с.