Жилье после развода

ТРЭЙЛ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ТРЭЙЛ » 09 фев 2012, 12:44

не пропадайте....
Договорились. :)

эдик70
Новичок

Непрочитанное сообщение эдик70 » 09 фев 2012, 20:40

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.
Ситуация такая.
- Служил в ЗАТО с 1992 года.
- С 2002 года проживал с женой и двумя детьми в трех комнатной квартире по соц. найму.
- В сентябре 2009 года развелся.
- В мае 2010 года был признан нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства и поставлен в очередь.
- В ноябре 2010 года суд признал меня утратившим право пользования жилым помещением с момента выезда, т.е. с 2005 года. ( На суде рассказал, что не жил в этой квартире с 2005 года, счета не оплачивал, отношения не поддерживал и не предпринимал какие-либо меры, либо действия, свидетельствующие о намерении сохранить право пользования жилым помещением. ) Меня выписали из квартиры и прописали при части.
- В марте 2011 года меня уволили по ОШМ.
- Сейчас стою в очереди на однокомнатную в Саратове.
Вопрос: Без справки Ф-1 ( о сдаче квартиры) мне не дадут квартиру по избранному месту жительства (Саратов). Справку мне не дают, потому, что я фактически не сдавал квартиру. Квартира была соц. найма. Что делать?

svetlana2211
Постоянный участник

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 09 фев 2012, 20:55

Эдик70, как это не печально, но вы были уже обеспечены жильем по линии МО РФ, которое подарили своей бывшей семье. Случаем, супруга бывшая не военнослужащая?

эдик70
Новичок

Непрочитанное сообщение эдик70 » 09 фев 2012, 21:16

Нет не военнослужащая

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Но, теоретически, меня выселили по решению суда, и по нему же прошло больше пяти лет.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 09 фев 2012, 21:43

Нет не военнослужащая

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Но, теоретически, меня выселили по решению суда, и по нему же прошло больше пяти лет.
Теоретически вы сами отказались от своих прав на квартиру, надо было заявлять на суде, что вы временно выехали и вынуждено, в связи с невозможностью совместного проживания после развода! Ну теперь это все лирика. Договаривайтесь как сможете, чтобы вам справку отдали. без справки о сдаче вам ничего не светит. А 5 летний срок в данном случае не применяется. Хотя пробуйте все варианты и молитесь.

эдик70
Новичок

Непрочитанное сообщение эдик70 » 09 фев 2012, 21:59

Если бы я так заявлял, то меня не лишили бы права пользования. Городок маленький - квартиру не обменяешь. А почему не применяется 5 летний срок в этом случае? И какие варианты могут быть еще? В городской управе настаивают на том, что я сам отказался от квартиры. Они правы?

Анатолий@
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 10 фев 2012, 00:31

Прошу совета по поводу ситуации в сообщении 1497: бывшая жена, не включенная в ордер подала в суд "о нечинении ей препятствий" (после решения в ее пользу не вселилась), параллельно в мотивировочной части признала за собой договор соц. найма. Не проживает вот уже 3 года - ровно столько я, муниципалитет и КЭЧ пытаются ее выселить.
На основании чего суд признал недействительным договор найма служебного жилого помещения? Почему не подавали на кассацию? Какой конкретно (дословно ) иск подавала бывшая супруга в суд? Что значит "параллельно в мотивировочной части признала за собой договор соц. найма"?
Бывшая жена, смекнув, что может быть выселена из служебного жилья, подала в суд иск о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением (хотя доступ в квартиру имела, в мое отсутствие вывозила вещи). Я подал встречный иск о признании договора спец. найма расторгнутым и снятии с рег. учета. Дословно из мотивировочной части определения суда: "В связи с передачей указанного дома Постановлением Администрации г. N № ХХХХХ от 21. 05. 2007 г. в состав муниципальной собственности, спорная квартира утратила статус служебного жилья, и с Михайловой В.Б. фактически был заключен договор социального найма жилого помещения". Вот и все обоснование! Кассация оставила решение в силе: то есть "не чинить препятствия...." (предмет спора был именно такой!). Также в кассации указано: "вывод суда о том, что в связи с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность спорная квартира утратила статус служебной, является преждевременным и выходящим за рамки данного спора". Однако, когда потом на ее выселение в суд подавала КЭЧ и сам собственник - город -, та же самая судья (на протяжении 3-х лет одна и та же) ссылалась на свое решение о том, что с В.Б. заключен договор соц. найма ( т.е. квартира не имеет статус служебной!), игнорируя вывод кассации. Все последующие решения основывались именно на эту позицию судьи (приюдиция).

IgoRR
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение IgoRR » 10 фев 2012, 09:25

Случаем, супруга бывшая не военнослужащая?
А на что это влияет, у меня бывшая - военнослужащая....

firs_new
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение firs_new » 10 фев 2012, 12:13

А что вообще ДЖО от Вас хочет? И в каком статусе сейчас Ваше жилищное положение?
Из аргументов вижу пока следующее--решение суда 1998 г. об отказе мне разделить лицевой счет, решение суда 2007г. об исключении меня из процесса приватизации бывшей квартиры (по сути как правильно сказано отсечка), определение суда 2-й инстанции 2007г. затвердившее это решение, бронирование квартиры до 2005г. с целью не допустить приватизацию (или это лишнее?).
На сегодня имею состояние долговременного ожидания принятия решения после проверки моих д-тов в РУЖО. Семья живет в служебном жилье, прописаны при части. Еще раз спасибо Вам.
На мой взгляд, ничего ЛИШНЕГО в таком вопросе не бывает!!! У Вас даже более богатый ресурс, чем был у меня - думаю, что ЮРИСТ даст желаемое для Вас заключение (желаю Вам именно этого), в противном случае суд неизбежен. Так Вы ждёте, чтобы Вас признали нуждающимся и включили в реестр?

Кстати, почитав посты за время моего отсутствия, мне понравилась позиция svetlana2211. Вроде и конь будет остановлен, и находящиеся в горящей избе будут спасены :) У неё есть хорошие выстраданные свежие знания по всем нужным НПА. Спросите напрямую её мнение по Вашей ситуации.

ТРЭЙЛ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ТРЭЙЛ » 10 фев 2012, 13:59

На мой взгляд, ничего ЛИШНЕГО в таком вопросе не бывает!!
Спасибо. Сегодня забрал из архива копию решения и копию определения на кассацию. Почитал, вроде все понятно, а с другой стороны четкой отсечки меня от этой кв. не увидел. Ведь иск бывшей был к муниципалам, что они не разрешали ей приватизировать изза того что сомневались как быть (ссылаясь на мое двукратное бронирование) и "на усмотрение суда". В основе текста лежит повествование что ничего ей не мешает приватизировать, даже учитывая что я убыв к новому месту службы дважды бронировал. С августа 2005 бронь снята. А в июне 2006 муниципалы заключили с ней уже ДСН что видно из л/с. Таким образом беру таймаут до разговора с юристом РУЖО. Буду готовиться и позднее результат сообщу. Еще раз спасибо за участие.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 10 фев 2012, 16:04

Случаем, супруга бывшая не военнослужащая?
А на что это влияет, у меня бывшая - военнослужащая....
Ну можно попробовать убедить приемников КЭЧ, кто справку о сдаче выдает теперь, что квартира была перераспределена военнослужащей (если на тот момент ваша бывшая супруга была военнослужащей). Ее не имели права выселить в никуда, а должны были обеспечить служебным жильем, а именно либо переселить куда нибудь в меньшей площади, либо договор о найме служебки на нее переделать. Вообщем в данной ситуации это ниточка, за которую можно зацепиться.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Прошу совета по поводу ситуации в сообщении 1497: бывшая жена, не включенная в ордер подала в суд "о нечинении ей препятствий" (после решения в ее пользу не вселилась), параллельно в мотивировочной части признала за собой договор соц. найма. Не проживает вот уже 3 года - ровно столько я, муниципалитет и КЭЧ пытаются ее выселить.
На основании чего суд признал недействительным договор найма служебного жилого помещения? Почему не подавали на кассацию? Какой конкретно (дословно ) иск подавала бывшая супруга в суд? Что значит "параллельно в мотивировочной части признала за собой договор соц. найма"?
Бывшая жена, смекнув, что может быть выселена из служебного жилья, подала в суд иск о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением (хотя доступ в квартиру имела, в мое отсутствие вывозила вещи). Я подал встречный иск о признании договора спец. найма расторгнутым и снятии с рег. учета. Дословно из мотивировочной части определения суда: "В связи с передачей указанного дома Постановлением Администрации г. N № ХХХХХ от 21. 05. 2007 г. в состав муниципальной собственности, спорная квартира утратила статус служебного жилья, и с Михайловой В.Б. фактически был заключен договор социального найма жилого помещения". Вот и все обоснование! Кассация оставила решение в силе: то есть "не чинить препятствия...." (предмет спора был именно такой!). Также в кассации указано: "вывод суда о том, что в связи с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность спорная квартира утратила статус служебной, является преждевременным и выходящим за рамки данного спора". Однако, когда потом на ее выселение в суд подавала КЭЧ и сам собственник - город -, та же самая судья (на протяжении 3-х лет одна и та же) ссылалась на свое решение о том, что с В.Б. заключен договор соц. найма ( т.е. квартира не имеет статус служебной!), игнорируя вывод кассации. Все последующие решения основывались именно на эту позицию судьи (приюдиция).
Анатолий, что то здесь "не чисто" в решении судьи. Надо поднимать все материалы. Напомните, в каком году было решение судьи первой инстанции и кассации? Решение явно левое. Я так и не поняла, а может пропустила. Квартира то сейчас какой статус имеет? Не важно, что дом отдали муниципалитету, в нем могут быть и служебные квартиры! Надо идти в администрацию, поднимать распоряжение главы администрации по вашей квартире, потом в БТИ, отдел где все дома стоят на балансе города или муниципального образования. У них должен быть акт приема-передачи дома от КЭЧ городу, а в этом акте может быть написано, что кроме служебных квартир и перечисление. У нас было именно так. Вобщем вам надо доказать (если конечно еще не доказано вами), что эта квартира еще служебная. А вообще я еще раз почитаю ваши сообщения, подумаю.

Александр1967
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Александр1967 » 10 фев 2012, 16:28

[/b]svetlana2211[/b],
Будьте добры, подскажите. Ситуация следующая. Справка Ф-1 на руках, в ней запись: "Сдал квартиру бывшей жене и детям", реально квартира чверез муниципалитет не передавалась. Начал читать памятку какие документы нужно представлять после получения извещения, если не прошло пять лет (у меня прошло два года с момента выписки Ф-1), нужна выписка из домовой и лицевого счета. Из квартиры я выписан-в домовой меня не будет, а лицевой по сути до сих пор на мне! Сдать квартиру реально я пока не могу,бывшая супруга там проживет и сама за неё платит, ждет ДСН на "Кузнечики" и будет тянуть резину. Что скажете? Спасибо!
Судя по проектам законов, возле Государственной Думы растет лучшая конопля!

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 10 фев 2012, 21:07

[/b]svetlana2211[/b],
Будьте добры, подскажите. Ситуация следующая. Справка Ф-1 на руках, в ней запись: "Сдал квартиру бывшей жене и детям", реально квартира чверез муниципалитет не передавалась. Начал читать памятку какие документы нужно представлять после получения извещения, если не прошло пять лет (у меня прошло два года с момента выписки Ф-1), нужна выписка из домовой и лицевого счета. Из квартиры я выписан-в домовой меня не будет, а лицевой по сути до сих пор на мне! Сдать квартиру реально я пока не могу,бывшая супруга там проживет и сама за неё платит, ждет ДСН на "Кузнечики" и будет тянуть резину. Что скажете? Спасибо!
Я так поняла, что ваша жена военнослужащая, раз ждет на Кузнечики. Напишите заявление в УК, чтобы лицевой счет переделали на бывшую жену, если она военнослужащая. А еще сначала напишите заявление, чтобы договор найма служебного жилья на нее переделали, я правда не могу сказать, куда это заявление написать, в чьем ведении сейчас эта квартира... Попробуйте так. А еще я не поняла, сначала вы пишете, что справку получили, что "сдал бывшей...", а потом пишете, что сейчас не можете сдать квартиру. Поясните пожалуйста.

Анатолий@
Участник

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 12 фев 2012, 03:30

[quote="svetlana2211"]Анатолий, что то здесь "не чисто" в решении судьи. Надо поднимать все материалы. Напомните, в каком году было решение судьи первой инстанции и кассации? Решение явно левое. Я так и не поняла, а может пропустила. Квартира то сейчас какой статус имеет? Не важно, что дом отдали муниципалитету, в нем могут быть и служебные квартиры! Надо идти в администрацию, поднимать распоряжение главы администрации по вашей квартире, потом в БТИ, отдел где все дома стоят на балансе города или муниципального образования. У них должен быть акт приема-передачи дома от КЭЧ городу, а в этом акте может быть написано, что кроме служебных квартир и перечисление. У нас было именно так. Вобщем вам надо доказать (если конечно еще не доказано вами), что эта квартира еще служебная. А вообще я еще раз почитаю ваши сообщения, подумаю. [/quote

Решение было в марте 2009 г. В августе - кассация. А потом в суд подавала КЭЧ, Администрация (с кассациями). Квартира для бывшей жены и судьи - по соц. найму, а для собственника (Администрации), БТИ, СЗРУЖО - служебная (есть подтверждающие документы). И документы в местный отдел РУЖО я сдавал как проживающий в служебном жилье. В акте передачи от 2007 г. моя квартира (и большинство в этом доме) - служебная. Хитрость бывшей жены в том, что предмет иска был - вселение и нечинение препятствий в пользовании жильем, а под прикрытием этого иска судья без ведома самого собственника (Администрация даже не присутствовала на заседании) "расслужебила" квартиру в пользу бывшей жены. Мы с адвокатом пытаемся доказать вот уже 3-ий год, что квартира служебная. Но, повторюсь, суд ссылается на мотивировочную часть решения от 2009 г. Преюдиция!!!! Бывшая вывезла все вещи, пару раз заявилась пьяная с каким-то бомжом, а в суде все это преподносится как невозможность проживать моей бывшей жене в этой квартире, потому что там ПРОЖИВАЮ Я И МОЯ МАТЬ-ИНВАЛИД (которой положена отдельная комната). Судья настойчиво предлагает мне освободить одну из комнат для бывшей, несмотря на то. что у меня семья с ребенком и мать - инвалид по психическому заболеванию. То, что судья куплена (а квартира, возможно, поделена) нам известно, да только от этого не легче. Хочется спокойной жизни, да и уверенности в том, что я сдам эту квартиру.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 12 фев 2012, 14:06

Анатолий, что то здесь "не чисто" в решении судьи. Надо поднимать все материалы. Напомните, в каком году было решение судьи первой инстанции и кассации? Решение явно левое. Я так и не поняла, а может пропустила. Квартира то сейчас какой статус имеет? Не важно, что дом отдали муниципалитету, в нем могут быть и служебные квартиры! Надо идти в администрацию, поднимать распоряжение главы администрации по вашей квартире, потом в БТИ, отдел где все дома стоят на балансе города или муниципального образования. У них должен быть акт приема-передачи дома от КЭЧ городу, а в этом акте может быть написано, что кроме служебных квартир и перечисление. У нас было именно так. Вобщем вам надо доказать (если конечно еще не доказано вами), что эта квартира еще служебная. А вообще я еще раз почитаю ваши сообщения, подумаю. [/quote

Решение было в марте 2009 г. В августе - кассация. А потом в суд подавала КЭЧ, Администрация (с кассациями). Квартира для бывшей жены и судьи - по соц. найму, а для собственника (Администрации), БТИ, СЗРУЖО - служебная (есть подтверждающие документы). И документы в местный отдел РУЖО я сдавал как проживающий в служебном жилье. В акте передачи от 2007 г. моя квартира (и большинство в этом доме) - служебная. Хитрость бывшей жены в том, что предмет иска был - вселение и нечинение препятствий в пользовании жильем, а под прикрытием этого иска судья без ведома самого собственника (Администрация даже не присутствовала на заседании) "расслужебила" квартиру в пользу бывшей жены. Мы с адвокатом пытаемся доказать вот уже 3-ий год, что квартира служебная. Но, повторюсь, суд ссылается на мотивировочную часть решения от 2009 г. Преюдиция!!!! Бывшая вывезла все вещи, пару раз заявилась пьяная с каким-то бомжом, а в суде все это преподносится как невозможность проживать моей бывшей жене в этой квартире, потому что там ПРОЖИВАЮ Я И МОЯ МАТЬ-ИНВАЛИД (которой положена отдельная комната). Судья настойчиво предлагает мне освободить одну из комнат для бывшей, несмотря на то. что у меня семья с ребенком и мать - инвалид по психическому заболеванию. То, что судья куплена (а квартира, возможно, поделена) нам известно, да только от этого не легче. Хочется спокойной жизни, да и уверенности в том, что я сдам эту квартиру.
Судья нарушила главное: Только собственник жилого помещения имеет право менять статус жилого помещения, в не судья! После кассации вам конечно надо было бы подавать надзорную жалобы в течение 6 месяцев. Вы опоздали. Конкретно, какие иски вы подавали к бывшей жене. Напишите мне в личку, перечислите и прям по словам как звучит иск.

P.S.Изучала сейчас судебную практику, судебные акты судов. Скажите, а был ли соблюден порядок предоставления квартиры как служебной? Т.е. что было сначала, вселение или отнесение квартиры к служебному фонду постановлением главы муниципального образования? Тут важны даты.

firs_new
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение firs_new » 13 фев 2012, 11:01

На мой взгляд, ничего ЛИШНЕГО в таком вопросе не бывает!!
Спасибо. Сегодня забрал из архива копию решения и копию определения на кассацию. Почитал, вроде все понятно, а с другой стороны четкой отсечки меня от этой кв. не увидел. Ведь иск бывшей был к муниципалам, что они не разрешали ей приватизировать изза того что сомневались как быть (ссылаясь на мое двукратное бронирование) и "на усмотрение суда". В основе текста лежит повествование что ничего ей не мешает приватизировать, даже учитывая что я убыв к новому месту службы дважды бронировал. С августа 2005 бронь снята. А в июне 2006 муниципалы заключили с ней уже ДСН что видно из л/с. Таким образом беру таймаут до разговора с юристом РУЖО. Буду готовиться и позднее результат сообщу. Еще раз спасибо за участие.
Обязательно сообщите - кому-то пригодится! А что касается "отсечки" - в Вашем случае (ИМХО) я ЯСНО вижу ЭТО как СЛЕДСТВИЕ действий Вашей бывшей супруги и Ваших действий по бронированию квартиры и противодействию её приватизации. И суд и юрист обязаны обстоятельства дела рассматривать по существу, а не по формальным признакам.

Александр1967
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Александр1967 » 13 фев 2012, 11:31

что "сдал бывшей...", а потом пишете, что сейчас не можете сдать квартиру. Поясните пожалуйста.
Перед упразднением КЭЧ они шли на сделку (жилье ДСН муниципалка) т.к. в/ч все равно её себе забрать не могла. Условием было выписаться из квартиры, чтоя и сделал дистанционно, прописавшись при части. Но лицевой счет, как я понял, домоуправление переписывать на бывшую супругу не намерено, т.к. в ДСН я ответственный квартиросъемщик.
Судя по проектам законов, возле Государственной Думы растет лучшая конопля!

Анатолий@
Участник

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 13 фев 2012, 23:42

P.S.Изучала сейчас судебную практику. Скажите, а был ли соблюден порядок предоставления квартиры как служебной? Т.е. что было сначала, вселение или отнесение квартиры к служебному фонду постановлением главы муниципального образования? Тут важны даты.
Квартира была предоставлена мне на основании ордера (на меня и мать) Министерством обороны РФ 18.07.2003 г. Распоряжение Администрации г. N от 17.07 2003 г. "О признании служебным и заселении жилого дома ... по улице ..." никто не отменял (последний суд признал это Распоряжение не значащим равном счетом ничего! - оно даже не оценивалось). Бывшая жена прописалась в апреле 2005 г.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 14 фев 2012, 20:38

Судья нарушила главное: Только собственник жилого помещения имеет право менять статус жилого помещения, в не судья! После кассации вам конечно надо было бы подавать надзорную жалобы в течение 6 месяцев. Вы опоздали. Конкретно, какие иски вы подавали к бывшей жене. Напишите мне в личку, перечислите и прям по словам как звучит иск.
что бы разобраться выложите судебные акты а то как то не понятно ...много эмоций

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 14 фев 2012, 21:26

что бы разобраться выложите судебные акты а то как то не понятно ...много эмоций
Совершенно согласна! Надо читать решение суда, на основании чего, она вынесла решение, что квартира по ДСН, а не служебная. Тем более, что и кассация оставила решение в силе. Не просто так.

Анатолий@
Участник

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 14 фев 2012, 22:18

Совершенно согласна! Надо читать решение суда, на основании чего, она вынесла решение, что квартира по ДСН, а не служебная. Тем более, что и кассация оставила решение в силе. Не просто так.
Выложу в ближайшее время. В личке svetlanе2211 цитировал из судебных решений. Без эмоций - никак. Устал 3 года доказывать, что жилье - служебное.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 14 фев 2012, 22:30

Выложу в ближайшее время. В личке svetlanе2211 цитировал из судебных решений. Без эмоций - никак. Устал 3 года доказывать, что жилье - служебное.
Анатолий, я читала в личке, что на основании Постановления Администрации дом передали в муниципалитет. Но это не значит, что именно ваша квартира отнесена к муниципальной! У нас была такая же ситуация. В Ватутинках дом после открытия военного закрытого городка КЭЧ передала дом муниципалитету, А когда я поехала в администрацию, уточнить, какие квартиры переданы из этого дома, то оказалось, что только треть квартир из этого дома расслужебили и то по каждой из них было судебное решение. Т.е. суд рассматривает только те доказательства, которые вы предоставляете. Что вы предоставили из документов, чтобы доказать, что квартира имеет статус служебная? Вы ж даже иск подали, в котором звучало, что по социальному найму. Поэтому присылайте все, решение, какие доки приложили в качестве доказательств. Будем всем миром думать. Не отчаивайтесь. Отчаяние-плохой советчик.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2012, 22:39

Анатолий@, действительно, что бы дать какой-то совет нужно прочитать решения и определения всех судов.
Потому, что Вы говорите, что отказ надзорных инстанций был по причине того что статус квартиры не являлся предметом рассмотрения суда первой инстанции и тут же сообщате
Хитрость бывшей жены в том, что предмет иска был - вселение и нечинение препятствий в пользовании жильем, а под прикрытием этого иска судья без ведома самого собственника (Администрация даже не присутствовала на заседании) "расслужебила" квартиру в пользу бывшей жены.
поэтому
.много эмоций
лучше сами решения посмотреть.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
то оказалось, что только треть квартир из этого дома расслужебили и то по каждой из них было судебное решение.
Это нормальная практика после передачи жилья муниципалитету

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Анатолий, я читала в личке, что на основании Постановления Администрации дом передали в муниципалитет. Но это не значит, что именно ваша квартира отнесена к муниципальной
Слово муниципальная не означает, что это жилье социального найма, оно может быть по-прежнему служебным. У муниципалитета есть и служебное и социальное жилье. Так что надо решение смотреть.

svetlana2211
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 14 фев 2012, 22:57

Совершенно согласна с тем, что квартира муниципальная может оставаться и служебной. Но! Тогда произошла смена собственника! На основании чего?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2012, 23:34

Но! Тогда произошла смена собственника! На основании чего?
Например, на основании постановления правительства представители МО РФ жилье передали муниципалитету. Анатолий@, этого не отрицает. Вопрос в другом - после приема определяется муниципалитетом статус жилья. Как я понял, они его служебным и оставили. Далее Анатолий@, говорит, что при рассмотрении возможности проживания бывшей жены в служебной квартире, якобы последняя подала иск к муниципалитету о признании служебного жилья, жильем по социальному найму и судья в отсутствие представителей муниципалитета признал право последней на вселение в социальное жилье. Но тогда вопрос к Вам svetlana2211, (раз Анатолий@, пока еще решение не выложил, но высылал его Вам в личку), о чем идет речь в решении суда о жилье по соцнайму или
квартира отнесена к муниципальной!
Ведь это разные вещи.
Слово муниципальная не означает, что это жилье социального найма, оно может быть по-прежнему служебным.
Поэтому svetlana2211, Вы пока не уводите обсуждение в русло - принадлежит жилье муниципалитету или нет, а ответьте на вопрос: есть в решении запись о том, что определить возможность бывшей жене Анатолий@, вселиться в данную квартиру по ДСН?

svetlana2211
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 14 фев 2012, 23:39

alex56, скопировала:
В этом заседании суд установил, что "Дом N по ул. N относится к жилым домам, ранее находившимся в федеральной собственности и закрепленным на праве оперативного управления за псковской КЭЧ района, после чего на основании Постановления Администрации г. Пскова № ХХХХ от 21.05.2007 г. он передан в ведение органов местного самоуправления и принят Администрацией г. N". После издания вышеуказанного постановления изменений правового статуса жилого дома не производилось. Следовательно, доводы истицы о том, что на пользование спорной квартирой с мая 2007 г., т.е. с момента приема дома в муниципальную собственность, с ней (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ- С НЕЙ!!!!) фактически был заключен договор соц. найма, правомерен.""

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2012, 23:56

1. Сам собственник (муниципалитет) считает, что квартира не утратила статус служебной (есть письменный ответ от декабря 2011 г.), а вынесенное в 2009 г. всего лишь обязывает не чинить бывшей жене препятствия в пользовании жильем.
Следовательно, доводы истицы о том, что на пользование спорной квартирой с мая 2007 г., т.е. с момента приема дома в муниципальную собственность, с ней (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ- С НЕЙ!!!!) фактически был заключен договор соц. найма, правомерен.""
Тогда все просто. Нужно просить судью разъяснить решение об определении статуса жилья и приложить ответ муниципалитета. Странно, что адвокат не подсказал этого, тем более, что
Кассация оставила решение в силе: то есть "не чинить препятствия...."
но указав
Также в кассации указано: "вывод суда о том, что в связи с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность спорная квартира утратила статус служебной, является преждевременным и выходящим за рамки данного спора".
А значит она решение не в силе оставила, а изменила решение суда.
Так, что нужно смотреть кассационное решение.
Однако, когда потом на ее выселение в суд подавала КЭЧ и сам собственник - город -, та же самая судья (на протяжении 3-х лет одна и та же) ссылалась на свое решение о том, что с В.Б. заключен договор соц. найма ( т.е. квартира не имеет статус служебной!), игнорируя вывод кассации. Все последующие решения основывались именно на эту позицию судьи (приюдиция).
1 - обжаловались ли эти решения судьи истцами (КЭЧ и сам собственник - город) в кассации (то, что судья выносит такое решение - его дело, а кассация куда смотрит)
2 - если речь шла о выселении, то раз даже кассация первый раз отказал, то в последующем отказ правомерен
Поэтому нужно просить судью разъяснить решение суда в плане статуса жилья, а потом на это определение подать жалобу в кассацию.

А потом, что же хочет сам Анатолий@? Ну выселить - это понятно. Но ведь он проживает в служебной квартире - значит наверное хочет получить постоянное жилье от МО РФ. Но данная ситуация препятствий в этом плане пока не создает. У меня просто создалось впечатление, что он борется с ветряными мельницами, а адвокаты его на деньги разводят. ИХМО Хорошо если ошибаюсь.

Анатолий@
Участник

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 17 фев 2012, 00:42

А потом, что же хочет сам Анатолий@? Ну выселить - это понятно. Но ведь он проживает в служебной квартире - значит наверное хочет получить постоянное жилье от МО РФ. Но данная ситуация препятствий в этом плане пока не создает. У меня просто создалось впечатление, что он борется с ветряными мельницами, а адвокаты его на деньги разводят. ИХМО Хорошо если ошибаюсь.
Уважаемый alex56!А как я сдам квартиру вместе с "довеском". Каким образом туда смогут въехать военнослужащие?
Все документы я выслал на личку svetlana2211. Повторюсь: и собственник, и ЗРУЖО считает, что квартира - служебная. Вот объясните - как такое может быть. Я с больной матерью получил служебное жилье, а теперь в суде это преподносится как невыносимые условия для проживания бывшей жены (мол, бывшая свекровь - психбольная). Мой договор уже, получается (с точки зрения суда) недействительны: мол, со сменой собственника договор утрачивает свою силу, а с бывшей женой, въехавшей после принятия ЖК РФ - ФАКТИЧЕСКИ подписан договор соц. найма. Разве ЖК РФ не регламентирует оформлять договор соц. найма в письменной форме? А тогда я на каких правах проживаю в этой квартире? Всем знакомым юристам, кому не показывал решения - все в шоке. Да, а адвокат работает вот уже полгода со мной бесплатно - ее саму этот беспредел достал.

Margarita79
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Margarita79 » 19 фев 2012, 14:07

Добрый день. Очень прошу помощи. Мой муж военнослужащий. в данный момент находится в распоряжении: выслуга больше 13 лет, ждали квартиру. Муж со старшей дочкой (2009 г.р.) прописан в служебной однокомнатной квартире, полученной по ордеру 10 лет назад, а я с младшей дочерью (2011 г.р.) прописана при его в/ч. некоторое время назад муж начал бить меня. последний раз - при детях. после этого я уехала с детьми к родителям (квартира приватизирована на отца). теперь он говорит, что на квартиру, которую получит можем вообще не рассчитывать. подавала в овд заявление о том, что не пускает обратно в квартиру ни меня, ни детей и не отдает детские вещи. после этого вещи удалось забрать. не знаю, стоит ли подавать иск о вселении, если совместное проживание все равно теперь невозможно.. у меня никакой собственности нет. очень боюсь, что дети останутся без жилплощади. даже если докажет, что вместе с ним не проживаем, и получит квартиру на себя одного (это он заявил недавно, мол, чтоб не делить ничего), то несовершеннолетний ребенок прописан в служебном жилье. его не имеют права оставить без жилплощади. да и меньшая хоть при части прописана, ее тоже ведь не должны обделить... на развод не подавала. я сама не военнослужащая.
что сделать, чтобы детей он не оставил без квартиры? есть ли возможность подстраховаться?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 19 фев 2012, 14:12

прописан в служебной однокомнатной квартире, полученной по ордеру 10 лет назад, а я с младшей дочерью (2011 г.р.) прописана при его в/ч.
почему вы прописались при в/ч?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»