Архив основной отпуск

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 02 апр 2009, 19:53

Quote (koshkka)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">это законно???
Конечно незаконно.
Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
"3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков."
Приказа об увольнении нет, значит и продолжительность отпуска никак нельзя рассчитывать как для увольняемого.
Ваши воеводы создают условия для восстановления в списках л/с части через три месяца после исключения. Ай да молодцы! Здесь суду трудновато будет в порядке иска рассмотреть и отказать в восстановлении... Добавлено (2009-04-02, 19:41)
---------------------------------------------
Quote (Dmitrydg2008)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">проболеть мне месяц никто не даст, если положат в санчасть то мах 2 недели а потом опять - в отпуск!!!
Имел ввиду болеть именно в отпуске, лежать нигде не нужно, собирайте себе справки, а ближе к окончанию отпуска подавайте рапорт с просьбой продлить отпуск. В НПА нет указания на то, что заболевание в отпуске должно лечиться именно в стационаре. Военные врачи иногда чудят, не давая освобождение на необходимое кол-во суток (особенно если "научены" командиром, в практике есть освобождение на 2 суток при ангине ), так в отпуске едьте куда пожелали и берите там справки в гражданском учреждении. Сразу с начала отпуска и болейте, я лично именно этим и займусь через денек... Добавлено (2009-04-02, 19:53)
Quote (vkozyr)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Могут впоследствии мне его простить, ссылаясь на то, что я не обращался за ним при увольнении?
ИМХО да, могут.Quote (vkozyr)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Могут навязать мне этот отпуск вместе с расчитанным основным? А приказ об увольнении есть? Если есть, если рапорт не подадите - простят и исключат из списков л/с. В свете оптимизации лучше подавайте рапорт... Если нет - волноваться рано. Это ИМХО, с этим отпуском не сталкивался - зеленый еще.
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 02 апр 2009, 21:14

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А приказ об увольнении есть? Если есть, если рапорт не подадите - простят и исключат из списков л/с. В свете оптимизации лучше подавайте рапорт... Если нет - волноваться рано. Это ИМХО, с этим отпуском не сталкивался - зеленый еще. Приказа об увольнении нет, во всяком случае он мне не известен, и СПНШиК убедительно говорит, что он будет издан после обеспечения жильем (в распоряжении по "Д"). Но не факт, что он не издан правомочным КЧ, а мне не доводится по понятным причинам. И "подарок" можно ожидать со свидетелями. Я конечно подстраховался, подав рапорт на днях, и получил нормально заверенную выписку из послужного списка, где последним значится приказ о выводе в распоряжение. Жилье распределено, но ДСН не заключен, т.к. по понятным причинам задерживается сдача дома. Издание приказа об увольнении без заключения ДСН - будет неправомерно. Следовательно возможность для заявления о дембельском отпуске у меня будет.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 02 апр 2009, 21:33

Quote (vkozyr)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Приказа об увольнении нет
Думаю, что тогда не стоит спешить с рапортом о "дембельском" отпуске... Уж лучше о нем "вспомнить" перед исключением из списков л/с части. Любое навязывание командованием этого отпуска считаю неправомерным.
Желаю удачи, земляк!
P.S. Если начальство "выпнет" тайком, отпуск ИМХО будет неплохим козырем для восстановления.
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 02 апр 2009, 22:27

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Думаю, что тогда не стоит спешить с рапортом о "дембельском" отпуске... Уж лучше о нем "вспомнить" перед исключением из списков л/с части. Любое навязывание командованием этого отпуска считаю неправомерным.
Желаю удачи, земляк!
P.S. Если начальство "выпнет" тайком, отпуск ИМХО будет неплохим козырем для восстановления. Благодарю за поддержку! По своему наблюдению, делаю вывод, что ОВУ выпинывают в отпуск до исключения из списков части, с целью собрать обратно ВПД, или предъявить по ним военнослужащему до исключения из списков части.
Вот только вопрос, если расчет СПНШиК не совпадет с реальным увольнением, а военнослужащий просил отпуск за весь год, создается прецендент для истребования проезда с повторным выездом к тому же месту проведения отпуска...

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 05 апр 2009, 08:11

Доброго времени суток! Может немного не по теме, но вроде тоже связано с отпуском. Нахожусь в распоряжении командира (начальника). Заочно обучаюсь в университете. Согласно п.6 ст.11 Федерального закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и п.1 ст.17 Федерального закона N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" мне положен учебный отпуск для сдачи сессии. Сессиия попадает на запланированный графиком основной отпуск. Вопрос: возможно ли совмещение основного отпуска с учебным? естественно самому этого не хотелось бы. Статья 17. Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой 1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи государственных экзаменов один месяц.
Выделенное в моём понимании, что если хочешь, то данные отпуска должны предоставляться раздельно. Посоветуйте пожалуйста, кто с этим сталкивался!Добавлено (2009-04-05, 08:11)
Извиняюсь, ответ нашел. Читать оказывается надо до конца статьи в ФЗ. 12. Отпуска, предусмотренные пунктами 5.1, 6, 8 - 10 настоящей статьи, отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и отпуска, предоставляемые после космического полета, являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются.
(в ред. Федеральных законов от 26.07.2001 N 105-ФЗ, от 26.04.2004 N 29-ФЗ)
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

mixa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mixa » 14 апр 2009, 11:58

Прошу помощи - имет право военнослужащий на отпуск по семейным обстоятельствам ( смерть отца ) если не использован основной отпуск ?

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 14 апр 2009, 20:37

mixa, см. Положение о порядке прохождения военной службы Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
11. Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае:
а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);
б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.
Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.
Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно. Основной отпуск не влияет, однако КЧ может отправить в основной отпуск - вынудив написать такой рапорт или перенести сроки в графике отпусков.

mixa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mixa » 15 апр 2009, 14:19

Ситуация такая : в субботу 14 марта мне позвонили и сообщили о смерти отца . при обращению к КЧ о предоставлении мне отпуска по семейным КЧ отказал мотивируя что я не использовал основной отпуск .В результате отсутствия времени на разбирательства плюнул и написал рапорт на часть основного отпуска .В ввиду отсутствия в части строевого отдела ( части по обеспечению ВПД находится на довольствии в другой части ) и времени на оформление ВПД купил билеты за свой счет . Вопрос : положена ли мне компенсация за поездку за свой счет, если да то возможно ли использование ВПД в оставшуюся часть основного отпуска в этом году

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 15 апр 2009, 15:46

Quote (mixa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">КЧ отказал мотивируя что я не использовал основной отпуск
Неправ КЧ. В случае смерти отца отпуск по личным обстоятельствам должен быть предоставлен. Quote (mixa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">положена ли мне компенсация за поездку за свой счет, если да то возможно ли использование ВПД в оставшуюся часть основного отпуска в этом году
Теперь либо компенсация, либо ВПД в оставшуюся часть отпуска.

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 15 апр 2009, 21:39

prajnik85, При объединении отпусков и получении ВПД только туда и обратно -правильно.
Не хотели 30 в одном месте, а 30 в другом (30+11+11)+(30+ХХ+ХХ).

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 15 апр 2009, 22:12

prajnik85, в отпускном указываются все места проведения отпуска указанные в рапорте. Приказом отдается один отпуск, потом другой. Объединять основной отпуск могут лишь военнослужащие, проходящие военную службу за пределами территорий Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств - п.15 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы.
ВПД Вам обязаны выдать по требованиям из ложенным в рапорте в один отпуск - туда обратно, другой отпуск - туда обратно.
Если Вы не намерены прибывать после первого отпуска к месту службы, а КЧ не возражает - Вам 60 суток, а Вы прощаете государству 2 ВПД.

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 16 апр 2009, 19:46

prajnik85, гуляйте один, потом другой - какой перенос?

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 16 апр 2009, 20:53

prajnik85, при придоставлении отпуска за прошлый год в первом квартале, а следом другого за текущий не сокращает право военнослужащего на безплатный проезд в один отпуск и другой. Объеденение отпуска предусмотрено Положением о порядке прохождения военной службы для определенных категорий военнослужащих (см. выше № 91).

Теди
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Теди » 04 май 2009, 23:29

Здравствуйте! В августе контракт заканчивается 46 лет. В отпуск выпинывают писал июль-август, а начальство само распределило апрель -май.Жена военнослужащая идёт июль-август. Раньше мы с офицерами узла по очереди менялись кто летом кто в ..Бре.. А в этом году шишь. Все по плану. А мне хотелось бы с семьёй поехать.Обьясните есть возможность?
Спасибо!Добавлено (2009-05-04, 23:18)
В августе 2009 заканчивается контракт мне будет 46 лет.Добровольно принудительно выпинывают в отпуск - но полный отпуск не дают - дают согласно прослуженного времени. 40 суток + 7 дорога. Положено 60+7. Правомерно ли это? Квартиры нет сертификата нет.Приказа на увольнение нет.Добавлено (2009-05-04, 23:29)
Здравствуйте подскажите. В августе 2009 заканчивается контракт мне будет 46 лет.Добровольно принудительно выпинывают в отпуск но полный не дают дают согласно прослуженного времени.40 суток + 7 дорога.Положено 60+7. Правомерно ли это? Квартиры нет сертификата нет.
На каком основании не полный отпуск?

Теди
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Теди » 05 май 2009, 00:23

Жена служит в той же части что и я. Льгот нет. Отпуск у неё июль авгус - сын экзамены сдаёт 9 класс.Добавлено (2009-05-05, 00:23)
Здравствуйте подскажите. В августе 2009 заканчивается контракт мне будет 46 лет.Добровольно принудительно выпинывают в отпуск но полный не дают дают согласно прослуженного времени.40 суток + 7 дорога.Положено 60+7. Правомерно ли это? Квартиры нет сертификата нет.
На каком основании не полный отпуск?

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 05 май 2009, 02:29

Quote (Теди)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">На каком основании не полный отпуск?
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке прохождения военной службы
(с изменениями на 21 октября 2008 года)
VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
...........................................
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 05 май 2009, 03:32

ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ СМЫСЛА КОМЕНТАРИЯ К ПОЛОЖЕНИЮ ((КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ (ИСТЕКАЕТ)) ПРАВИЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ОТПУСК
Комментарий к пп. 1-3 1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток, т.е. военнослужащему, имеющему право на продолжительность основного отпуска 30 суток, можно его предоставить по частям - 2 раза по 15 суток; 35 и 40 суток - 2 раза, одна из частей отпуска не менее 15 суток; 45 суток - 3 раза по 15 суток или 2 раза, причем одна из частей не может быть менее 15 суток; 60 суток - 4 раза по 15 суток или 2 и 3 раза, причем каждая из частей основного отпуска не может быть менее 15 суток.
Решение о предоставлении отпуска по частям принимается командиром (начальником) с учетом интересов службы и в соответствии с планом отпусков только по просьбе военнослужащего, т.е. командир (начальник) не обладает правом дробления основного отпуска военнослужащего на части.
2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" с учетом общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащих исчисляется в сутках, т.е. в его продолжительность входят выходные и праздничные дни.
4. Законодательством не предусмотрено уменьшение продолжительности основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
5. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков, т.е. если военнослужащий представлен к досрочному увольнению с военной службы, ему предоставляется основной отпуск пропорционально прослуженному от начала календарного года до предполагаемого дня исключения из списков личного состава воинской части с последующим расчетом недоиспользованного времени основного отпуска при невозможности своевременного увольнения военнослужащего с военной службы.
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 май 2009, 20:06

Quote (Теди)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">начальство само распределило апрель -май.Жена военнослужащая идёт июль-август.
Ст.29 Положения о ППВС:
17. Военнослужащим-супругам, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно.
Но учтите, после Ваших претензий могут время предоставления отпуска изменить не Вам, а жене... Quote (Теди)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Добровольно принудительно выпинывают в отпуск - но полный отпуск не дают - дают согласно прослуженного времени.
"Мутная" ситуация, добиваться полного отпуска сложновато. Не переживайте, при неувольнении в августе оставшуюся часть отпуска "доберёте" потом.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Лео
Участник

Непрочитанное сообщение Лео » 15 май 2009, 13:55

Написал рапорт на перенос даты начала отпуска с "командирского" варианта на удобный мне, аргументировав ППВС (жена у меня беременна).
С потугами рапорт подписан, прошел приказом по части. Отпуск начинается с июня.
Сегодня узнал, что решение это отменено, так как нужно ехать в командировку на 4 месяца.
Это законно вообще или нет?

ohol4
Участник

Непрочитанное сообщение ohol4 » 15 май 2009, 14:26

Подскажите как быть.Я военнослужащая по контракту,муж также является военнослужащим, но проходит службу в другой части.Основной отпуск у него сосотавляет 60 суток, а у меня только 40 суток. Имею ли я право пойти в одно и тоже время с ним в отпуск и на такое же количество суток?В строевой части мне сказали, что не имею и что ст. 11 ФЗ"О статусе военнослужащего" ко мне никакого отношения не имеет.
ПАС

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 май 2009, 14:53

Quote (Лео)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Это законно вообще или нет?
Увы, безусловное право на выбор времени отпуска - в п.12 ст. 29 Положения: "...предоставляется по желанию в удобное для них время..."
В пункте же 13-м ("13. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих") уже видим "с учетом желания", а это значит, что у командира "руки развязаны": "мы желание учли, но ввиду того-то и того-то в желаемый период времени ну никак..." Кроме того, из Вашего сообщения неясно, находится ли жена в отпуске по беременности и родам, или пока только на пути к нему...

Лео
Участник

Непрочитанное сообщение Лео » 15 май 2009, 19:40

Вы трактуете "отпуск по беременности" как непосещение работы? Она не работала еще - молодая
В моем случае отпуск по беременности - это подтвержденный факт беременности. Не хотите ли Вы сказать, что бороться бесполезно?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 май 2009, 19:53

Quote (Лео)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы трактуете "отпуск по беременности" как непосещение работы? Она не работала еще
Для неработающих я этот "отпуск" трактую как 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (ст.255 ТК РФ и иные НПА) Quote (Лео)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не хотите ли Вы сказать, что бороться бесполезно?
Вы спросили, я ответил. Закон никаких "козырей" против решения командира Вам не даёт.

Лео
Участник

Непрочитанное сообщение Лео » 16 май 2009, 12:47

Уважаемый ВИПдед, Вы все верно трактуете, однако причем ТК и моя неработающая супруга? А НПА сообщающих нам продолжительность "отпуска по беременности и родам" - нет. Я не знаю, кто создавал ППВС, но, получается, каверна образовалась - не рассмотрена ситуация, когда беременная супруга военнослужащего не работает.

ohol4
Участник

Непрочитанное сообщение ohol4 » 16 май 2009, 14:27

Подскажите как быть.Я военнослужащая по контракту,муж также является военнослужащим, но проходит службу в другой части.Основной отпуск у него сосотавляет 60 суток, а у меня только 40 суток. Имею ли я право пойти в одно и тоже время с ним в отпуск и на такое же количество суток?В строевой части мне сказали, что на 60 суток, как муж, я уйти не смогу и, что ст. 11 ФЗ"О статусе военнослужащего" ко мне никакого отношения не имеет.
ПАС

Вернуться в «Общая информация»