Переподготовка при увольнении (Минобороны)

спортсмен
Постоянный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение спортсмен » 06 мар 2012, 17:13

Добрый день уважаемые форумчане. Вчера 5 марта прошло 3 заседание военного гарнизонного суда по вопросу п\п. Моё обращение к Вам N 2887 от 18.02.2012. Затяжка после 2 заседания - судья потребовала личное дело,а от ответчика документы,которые они не предоставили.И вот вчера ответчик предоставил письменное обращение командира к суду,где сказано,что я 2 года в распоряжении,разными способами затягивал увольнение,хотя жилплощадью обеспечен и на п\п написал рапорт перед самым увольнением, ВУЗ в котором хотел пройти п\п истец отказал ему в связи нахождением не по месту службы истца(согласно пр.95),заочной и дист. форм обучения нет.Тем самым нам истца пришлось уволить,а затем исключить из списков л\с части. Я им ответил,что рапорт на п\п был написан до пр.об увольнении.Жильё в этом вопросе не причём,об нём ни слова не пр.95,не в законе о ветеранах,не в З.о статусе в\с,касающегося вопроса п\п не сказано.Мои рапорта,лист беседы,где я выражаю желание пройти п\п,а потом быть уволенным приложены в деле.А то что ВУЗ отказал по финансам - это не я должен решать и не я издавать пр.. Присутствовал опять прокурор гарнизона,молчал.Судья то же слушала,затем у ответчика спросила адрес единого фин. центра в Москве и управления кадров.Дальше перенесла заседание на 13 марта(будет 4).Мне в суд поездка в 2 штуки обходится. В итоге непонятки. КТО подскажет как обратиться к судье 13 марта когда она предоставит слово? Можно в личку.Об итоге суда напишу.Спасибо

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 мар 2012, 17:31

ты должен её проходить дистанцинно"
Подайте рапорт с просьбой разъяснить порядок проведения дистанционного обучения и чем он регламентирован? Обязан ответить, если предлагает ЕГО.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Нужно учиться свои проблемы делать проблемами командира.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 06 мар 2012, 17:54

12 марта начинается ПП по дистанции. Но меня команчи отправили в отпуск.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 мар 2012, 18:06

РАпорт с просьбой прикратить отпуск с 12.03 и о выходе из отпуска в связи с началом ПП и невозможностью реализовать свае право на отдых, в связи с этим. После ПП отгуляете. Было по темеме решение на форуме: нельзя одновременно реализовывать одновременно ПП и отпуск.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 06 мар 2012, 18:20

Подайте рапорт с просьбой разъяснить порядок проведения дистанционного обучения и чем он регламентирован? Обязан ответить, если предлагает ЕГО.

Уважаемый STQwo
Спасибо большое за совет, Ваше мнение для меня авторитетно и я всегда с интересом читаю ваши коментарии в тех ветках где пасусь, но в данном вопросе отважусь Вас поправить. Где-то в приказе 95 про ПП написано, что форму обучения определяет ВВУЗ и на мнение команча я в данном вопросе поклал. Я просто спрашиваю у форумчан с целью подготовиться к неблагоприятному для меня повороту событий (если у ВВУЗа в будущем что-то переменится и он назначит дистанционную форму обучения). Дело в том что я считаю заочные и дист. формы неэффективными, а мне очень бы хотелось реально подучиться (не для галочки) и я продумываю на всякий случай вариант как заставить ВВУЗ меня эффективно поучить по очной форме обучения. Заодно и команч"порадуется" если вдруг удастся выиграть повторное направление. Но пока ещё не было ни одного направления, - это я стараюсь порох держать сухим.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 мар 2012, 20:27

Дело в том что я считаю заочные и дист. формы неэффективными, а мне очень бы хотелось реально подучиться
Если предусмотрено дистанционное обучение и право выбора формы обучения в\с не предоставлено, то отказаться от этой формы будет практически невозможно. Другой вопрос - дистанционное обучение тоже должно быть регламентировано и уж наверняка приезд представителя и раздача лекционного материала на флешки (что именно так и происходит) - не является таковым. Должен быть план учебного процесса на ХХХ часов, из них по часам и предметам лекционного материала ..... практика...зачеты и т д. Я так предполагаю. Я не сталкивался с этим, так что это просто мысли...

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 06 мар 2012, 23:29

double_tormoz писал(а):
ты должен её проходить дистанцинно"

Как вариант...
По закону "Об обращениях граждан" - ответ 1 месяц с момента получения. Ну на месяц еще срок может быть продлен, с уведомлением Вас разумеется.
Мера эффективная, когда есть время!
Чужие ошибки(даже в письменном ответе) видны сразу...

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
кадет71 писал(а):

РАпорт с просьбой прикратить отпуск с 12.03 и о выходе из отпуска в связи с началом ПП и невозможностью реализовать свае право на отдых, в связи с этим. После ПП отгуляете. Было по темеме решение на форуме: нельзя одновременно реализовывать одновременно ПП и отпуск.
Поболеть на всякий случай - тоже не помешает!
Лучше всего накануне или в день "воображаемого" отпуска. И ровнехонько до направления на переподготовку!
.
Ну уж если направили в отпуск...
Как они видят Вашу переподготовку?
Наверное в следующий поток?!
А до этого теперь - терпите!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 мар 2012, 05:34

Дело в том что я считаю заочные и дист. формы неэффективными, а мне очень бы хотелось реально подучиться (не для галочки) и я продумываю на всякий случай вариант как заставить ВВУЗ меня эффективно поучить по очной форме обучения.
Не знаю, авторитетно ли для Вас мое мнение :) , но заставить ВУЗ обучить Вас очно проблематично, особенно если по месту Вашей службы нет военных ВУЗов, реализующих ПП. Ну разве что воспользоваться неграмотностью некоторых должностных лиц и "напугать" их старой версией ПМО 95.
начинается ПП по дистанции. Но меня команчи отправили в отпуск
Сочувствую, но наверное придется откапывать топор войны... Юридические основания и правовые инструменты есть, на ветке это перетерто не раз, посему повторяться не вижу смысла. Успехов!
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Карасов
Участник

Непрочитанное сообщение Карасов » 07 мар 2012, 08:59

Пришел факс "..прибытие выездной группы 12.03" написал рапорт 05.03 на переподготовку (было указано при согласии на пер-ку пишите рапорта), до этого -15.02 док-ты ушли на увольнение.Вопрос! И что теперь -уволят без пер-ки? В рапорте и листе беседы просьбы о переподготовке не выражал, но и вопросы никто не задавал ! Когда ранее предлагали пройти пер-ку всегда соглашался(копия рапорта в наличии) (но не направляли), а в последний раз -осенью 2011 г - отказался.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 мар 2012, 09:40

И что теперь -уволят без пер-ки?
Когда придет приказ на увольнение, Вам должны будут дать время на расчет и предоставить все неотгуляные отпуска. А идти в отпуск, находясь на "перке" - ИМХО, нарушение конституционного права на отдых. Посему сначала "перка" :) , потом отпуск, потом исключение из списков части. Ежели все отпуска отгуляны - то сложнее. Тем не менее обязаны дать бесплатно завершить "перку".
Успехов! :drink:

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 07 мар 2012, 10:26

прикратить отпуск
то есть отозвать из отпуска имеет право только командующий ВО

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 07 мар 2012, 11:39

Не знаю, авторитетно ли для Вас мое мнение , но заставить ВУЗ обучить Вас очно проблематично, особенно если по месту Вашей службы нет военных ВУЗов, реализующих ПП.
Уважаемый Вася Ветров, Ваше мнение для меня тоже очень авторитетно, но давайте не "провоцировать" меня на проведение кастинга, я себя неловко чувствую,прямо краснею, постараюсь в будущем не допукать подобных фраз. Просто мне надо было как-то (хотя бы перед самим собой) объяснить почему отважился поправить человека, который на 2 порядка сильнее меня в юридических вопросах.
теперь реплика по теме: по месту моего нахождения в рспоряжении военных ВУЗов - как крыс на помойке, хоть отбавляй. просто маленькая случайность в мою пользу - они не профильные моему образованию. но в этом вопросе команч твердо стоит на страже приказа 95 и собственных принципов.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
с учетом приказа 1818 от 2011года , я думаю ИМХО, только Министр обороны РФ

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 07 мар 2012, 12:20

то есть отозвать из отпуска имеет право только командующий ВО с учетом приказа 1818 от 2011года , я думаю ИМХО, только Министр обороны РФ
Отозвать - ДА.
А вот если Вы напишите рапорт о том что Вы из основного тотпуска за 20__ год прибыли и просите направить Вас на ПП в связи с началом обучения и вызовом ВУЗа, то команч будет вынужден его по подписать (из своего личного опыта).
Это уже не отзыв, а Ваше право и желание.
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 07 мар 2012, 12:35

KBH68,
Но преподы приезжають к нам в часть, вызова не будет... Есть только приказ начальника ВУЗа и состав учебных групп. А меня в отпуск...

Карасов
Участник

Непрочитанное сообщение Карасов » 07 мар 2012, 12:55

quote="double_tormoz"] учетом приказа 1818 от 2011года , я думаю ИМХО, только Министр обороны РФ[/quote]
Согласен с вами. Скажите пожалуйста, разве может переподготовка начинаться 12 марта(даже дистанционная), у меня информация что переподготовка проводится в определенные периоды(осенний и весенний), или нас хотят "воткнуть" в середину учебного процесса?., в связи с нерасторопностью КЧ ( ОК) своевременно не реализовав указания вышестоящего штаба? ОК какую-либо информацию по этому поводу тщательно "замыливают". Спасибо за ответ!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 мар 2012, 13:53

Не так стоит вопрос. У Вас есть 1. право на ПП 2. право на отпуск У командира есть обязанность предоставить Вам как первое, так и второе. Обращаясь к командиру с рапортом, Вы перекладываете ответственность по порядку и последовательности реализации Вашего права на командира. В случае постановки вопроса ребром, на глупый вопрос судьи - Вам пришел Вызов, а почему не убыли на ПП и не поставили командира в известность о своих проблемах (командир еще и подтвердит, что ничего не знал о Ваших проблемах)? Вы сможете ответить - находился по приказу командира в очередном отпуске, с рапортом обращался, командир никаких мер по прекращению отпуска и направлению на ПП не принял.

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 08 мар 2012, 00:04

Но преподы приезжають к нам в часть, вызова не будет... Есть только приказ начальника ВУЗа и состав учебных групп. А меня в отпуск...
Какая разница куда приезжают преподы? Заставте КЧ отделить мух от котлет. Убытие в отпуск и на ПП отдаются приказом по части. Отпуск - одно, ПП - другое, в/сл. не может одновременно находится в двух местах (2 взаимоисключающих приказа по части). В свете ПМО 1818 спросите у кадровика: "Вы что хотите ввести в заблуждение МО и подставить его?"
В отпуске вы должны думать о холодном пиве и знойных мулатках.
А на ПП о том как всё это запомнить, выучится, получить диплом и как потом принести пользу нашей великой многострадальной Родине!

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 08 мар 2012, 08:38

А меня в отпуск...
Не теряйте время - кляузу в суд с просьбой отменить приказ об отпуске.
Уважаемый Вася Ветров, Ваше мнение для меня тоже очень авторитетно, но давайте не "провоцировать" меня на проведение кастинга, я себя неловко чувствую,прямо краснею, постараюсь в будущем не допукать подобных фраз.
Извините, коллега, это ж я шутейно... Как в известном фильме: "Чего не скажешь в шутейном разговоре... Вы пошутили, я тоже посмеялся..." :) ;) :drink:

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 08 мар 2012, 09:14

Не теряйте время - кляузу в суд с просьбой отменить приказ об отпуске.
накатал жалобу проккурору, для начала, а там посмотрим...

БОРЗЯ
Новичок

Непрочитанное сообщение БОРЗЯ » 08 мар 2012, 15:02

Увольняют по достижении предельного возраста. Могу я переподготовиться? Конкретно хотя бы на курсах вождения - хочу получить права. Мне 50 лет. Выслуги 16,5 календарей, льготных 26. Да, я женщина ребенку 6 лет. И еще вдруг кто-то сталкивался какие льготы у песионера имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Нигде такого не нашла, или наше законадательство даже такого не предполагает?

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
Да, добавляю. Образование - высшее. Закончила Ленинградский электротехнический институт связи. Специальность - инженер РС и РВ. В армии служила по специальности - связист.

спортсмен
Постоянный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение спортсмен » 08 мар 2012, 15:14

Добрый день уважаемые форумчане. 5 марта прошло 3 заседание гарнизонного суда по вопросу п\п. Моё обращение к Вам N 2887 от 18.02.2012. После 2 заседания - судья потребовала личное дело,а от ответчика документы,которые они не предоставили. 5 марта ответчик предоставил письменное обращение командира к суду,где сказано,что я 2 года в распоряжении,разными способами затягивал увольнение,хотя жилплощадью обеспечен и на п\п написал рапорт перед самым увольнением, ВУЗ в котором хотел пройти п\п истец отказал ему в связи нахождением не по месту службы истца(согласно пр.95),заочной и дист. форм обучения нет.Тем самым нам истца пришлось уволить,а затем исключить из списков л\с части. Я им ответил,что рапорт на п\п был написан до пр.об увольнении.Жильё в этом вопросе не причём,об нём ни слова не пр.95,не в законе о ветеранах,не в З.о статусе в\с,касающегося вопроса п\п не сказано. Мои рапорта,лист беседы,где я выражаю желание пройти п\п,а потом быть уволенным приложены в деле. А то что ВУЗ отказал по финансам - это не я должен решать и не я издавать пр.. Присутствовал опять прокурор гарнизона,молчал.Судья то же слушала,затем у ответчика спросила адрес единого фин. центра в Москве и управления кадров.Дальше перенесла заседание на 13 марта. Мне в суд за 800 км поездка в 2 штуки обходится. В итоге непонятки. КТО подскажет как обратиться к судье 13 марта когда она предоставит слово? Можно в личку. Об итоге суда напишу.Спасибо. :?

vesna777
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение vesna777 » 08 мар 2012, 16:11

Увольняют по достижении предельного возраста. Могу я переподготовиться? Конкретно хотя бы на курсах вождения - хочу получить права. Мне 50 лет. Выслуги 16,5 календарей, льготных 26. Да, я женщина ребенку 6 лет. И еще вдруг кто-то сталкивался какие льготы у песионера имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Нигде такого не нашла, или наше законадательство даже такого не предполагает?

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
Да, добавляю. Образование - высшее. Закончила Ленинградский электротехнический институт связи. Специальность - инженер РС и РВ. В армии служила по специальности - связист.

Вам, как увольняемой с военной службы по достижении предельного возраста, и изъявившей желание пройти профессиональную переподготовку,необходимо было подать рапорт на ПП не ранее чем за год до достижения предельного возраста пребывания на военной службе ( приказ МО РФ от 18 марта 2009 года. N 95 ). Хотя , если командир части человек с большой буквы, то может пойти Вам на встречу и направить на ПП, с тем расчетом чтобы Вы закончили ее до дня исключения из списков части. Напишите рапорт в соответствии с требованиями ПМОРФ№95, и в случае отказа по вашему рапорту, если есть желание потрепать нервишки командованию и себе, то можно обратиться в суд. На этой ветке, где то было выложено решение суда по исключению из списков части без ПП , но там военнослужащим подавался рапорт в установленном порядке( за год до увольнения по предельному возрасту), а затем и повторный рапорт, однако командование игнорировало и не предоставило в/сл использовать законное право на ПП. Суд он выиграл.
При оформлении пенсии в военном комиссариате, если не трудоустроитесь сразу после увольнения с военной службы, то не забудьте подать заявление на надбавку к пенсии , в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 3 декабря 2007 года 319-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» как неработающему пенсионеру, на иждивении которого находится несовершеннолетние члены семьи, предварительно собрав ряд справок из налоговой , пенсионного фонда и службы занятости(перечень справок есть в ВК). Выплата будет начисляться с даты подачи заявления. Из личного опыта, пока сам не напомнил о надбавке , в военкомате о ней тупо молчат. Да, указанные справки ВК требует предоставлять два раза в год( не знаю как в других военкоматах).
О предоставлении льгот, зайдите через поисковик "Льготы военным пенсионерам имеющим на иждевении несовершеннолетних детей (на этом форуме "Какие льготы на детей у военного пенсионера?"), и может найдете что нибудь полезного для себя!

БОРЗЯ
Новичок

Непрочитанное сообщение БОРЗЯ » 08 мар 2012, 16:31

Спасибо за ответ. Сейчас пороюсь.

Карасов
Участник

Непрочитанное сообщение Карасов » 08 мар 2012, 19:33

Выплата будет начисляться с даты подачи заявления
Скажите пожалуйста какова сумма надбавки, допустим для майора с выслугой 22 г.??, на иждевении которого 1 ребенок до 14 л.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 08 мар 2012, 20:01

Господа! За мелкими позиционными войнами мы теряем стратегические интерсы! Я прошу Вас обратить внимание на сообщение Статуса:
Если предусмотрено дистанционное обучение и право выбора формы обучения в\с не предоставлено, то отказаться от этой формы будет практически невозможно. Другой вопрос - дистанционное обучение тоже должно быть регламентировано и уж наверняка приезд представителя и раздача лекционного материала на флешки (что именно так и происходит) - не является таковым. Должен быть план учебного процесса на ХХХ часов, из них по часам и предметам лекционного материала ..... практика...зачеты и т д. Я так предполагаю. Я не сталкивался с этим, так что это просто мысли...
Я только подолжаю-развиваю мысль. При подаче грамотного рапорта с просьбой разъяснить каким образом , обнородуйте планы и т.д. - вгоняем в ступор кманча. Каким образом, порядком проводиться ПП с использованием дисатанционнных технологий, что да как - это нет НИДЕЕЕЕЕЕЕЕЕ. Пипец полный!!!
Если эти уроды забивают на одновременное нахождение в отпуске и на ПП - пущай объясняют в суде ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ПП С ДИСТАНЦИОНКОЙ!!!!
Я бы это использовал в суде за основу. 200% дело будет отбито!

Прикидываю разговор Табуретки с Лебедем:
- У меня херня с квартирами получилась, Братан! прикрой - - любые капризы!
- Да меня за твои косяки Вован сместит!
- Не ссы, кормушка Вована у меня в руках! Ты главное своих застрой, я не успел их пробашлять - бабло-то в выборы вложил, а тут ещё и провакации с моим смещением.......Поиздержался.Ты там по переподготовке чё-нить придумай.
- Да говно вопрос! Ты нас только с Москвы в Питер не переселяй! Любые капризы!!!!
:drink:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 09 мар 2012, 07:41

какова сумма надбавки, допустим для майора с выслугой 22 г.??, на иждевении которого 1 ребенок до 14 л.
Вообще-то это не по теме ветки.... Надбавка от звания и выслуги не зависит - 32% от размера социальной пенсии неработающему военпенсу, сейчас это 1017 р. плюс РК. С апреля грозились увеличить социальную пенсию на 14%.

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 09 мар 2012, 17:03

продолжение дискуссии о ДПО:

На форуме уже писали, что образовательное учреждение может реализовывать образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий через сеть своих обособленных подразделений (филиалы).
В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71, и Федеральном законе от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», определены функции представительства, а именно: представление и защита интересов высшего учебного заведения.

Согласно п.3 ст.8 Федерального Закона «О высшем и послевузовском образовании профессиональном образовании» № 124-ФЗ от 22 августа 1996г. высшие учебные заведения самостоятельны в формировании своей структуры за исключением их филиалов. Структурные подразделения высшего учебного заведения могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального и среднего профессионального образования, а также образовательные программы дополнительного образования за исключением программы высшего профессионального образования.

В соответствии с п. 6 Порядка использования дистанционных образовательных технологий, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 06 мая 2005 года № 137, образовательное учреждение может реализовывать образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий через сеть своих обособленных подразделений (филиалы).

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможности использования дистанционных образовательных технологий через представительства.

Добавлено спустя 35 секунд:
Отличие представительства от филиала заключается в выполняемых функциях. Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту (занимаются рекламной деятельностью, заключают договора от имени головного предприятия, представляют его в суде, иных органах власти и организациях), в то время как филиал осуществляет все или часть функций головного Общества, в том числе функции представительства (то есть может оказывать те же услуги, выполнять те же работы, что и создавшее его юридическое лицо).

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
ТУТ можно прочитать о регистрации филиала и представительства

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 09 мар 2012, 19:50

А в ПМО 95 аще ничего про филиалы и представительства...

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 09 мар 2012, 20:13

накатал жалобу проккурору, для начала, а там посмотрим...
Зря потеряете время. Через месяц получите отписку: "Вы сами изъявили желание убыть в отпуск и отразили его в рапорте. КЧ ни в чём не виноват, а скорее наоборот пошёл Вам на встречу, удовлетворив его. И далее в таком же духе бла-бла-бла..."
Реальней написать рапорт о прибытии из отпуска, как Вам рекомендовали. И вот если уж его не подпишут - тогда вперёд.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 10 мар 2012, 13:35

Свежая инфа по темочке (насчет дистанционных технологий):
Показать текст
28 февраля 2012 года N 11-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" В ЧАСТИ
ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ, ДИСТАНЦИОННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Принят
Государственной Думой
14 февраля 2012 года

Одобрен
Советом Федерации
22 февраля 2012 года

Внести в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; 2004, N 27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 21; N 7, ст. 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N 49, ст. 6068, 6069, 6070; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 7, ст. 786; N 52, ст. 6450; 2010, N 19, ст. 2291; N 46, ст. 5918; 2011, N 6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 27, ст. 3871, 3880; N 30, ст. 4590; N 47, ст. 6608; N 49, ст. 7061, 7063) следующие изменения:
1) статью 15 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. При реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Под электронным обучением понимается организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения.";
2) абзац девятый подпункта 16 статьи 28 изложить в следующей редакции:
"порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;";
3) подпункт 5 пункта 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:
"5) использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;";
4) в статье 33.1:
а) в пункте 6:
дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения образовательного учреждения или его филиала независимо от мест нахождения обучающихся.";
абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым;
б) пункт 25 дополнить абзацем следующего содержания:
"Указанными лицензионными требованиями и условиями должна предусматриваться возможность применения лицензиатом электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.".

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
28 февраля 2012 года
N 11-ФЗ
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=126574

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»