Обсуждаем жилищную проблему

Александр1967
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Александр1967 » 16 мар 2012, 11:12

Garikson писал(а):
была отменена норма по предоставлению двухкомнатных квартир разнополым людям не связанным браком
посмотрел в консультанте п.1 ст.58 ЖК РФ не отменен,значит это отмазка.
Я сам заинтересован в данном вопросе. Мне пояснили, что до 9 лет ребенку - однушка, после - двушка. Так что бейтесь! :good:
Судя по проектам законов, возле Государственной Думы растет лучшая конопля!

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 16 мар 2012, 14:03

пояснили, что до 9 лет ребенку - однушка,
И кто пояснил? На основании чего?
Я другой такой страны не знаю где так...

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 16 мар 2012, 14:22

А вы заявляли заранее о способе обеспечения жильем в виде ГЖС?
Да. У Кулькина спрашивал, он сказал, что без проблем, пока подпись свою не поставил в ДСН, имею право передумать, нужно написать отказ от квартиры в пользу ГЖС. Но это сказал Кулькин. А прокурорские ребята - нет, согласился на квартиру, потерял АВТОМАТОМ право на ГЖС. Кто прав? Две ночи сидел, искал, читал, но так и не нашёл нужного НПА или хоть разъяснений юристов.

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 16 мар 2012, 14:30

Мне пояснили, что до 9 лет ребенку - однушка, после - двушка.
чья то злая шутка :evil:

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 16 мар 2012, 14:39

Вроде как должна быть положена двушка,
Откуда вы взяли, что положена двушка? Разнополым (не супругам) однокомная квартира с их согласия. Про двухкомнатную ни в одном НПА ни слова. Норма на человека 18. 18+18+9 ( не обязательно) =45. Вот такого метража допускается хоть однокомнатная, хоть двухкомнатная. Но так так двухкомнатных такого метража сейчас не строят ( знаю, год назад в Пензе знакомая с сыном получили двухкомнатную от МО площадью 44 кв.м.),тогда двушка только с доплатой. Иначе можно очень долго ждать свои 45 кв.м.

n9-garik
Новичок

Непрочитанное сообщение n9-garik » 16 мар 2012, 14:43

Так вот какраз таки смысл в том что положено получается 45, мы согласны и уже несколько раз отправляли заявление что хотим доплатить. А присылают однушки 38 метров и говорят что двушку можете даже и не ждать ибо не положено.

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 16 мар 2012, 14:44

Откуда вы взяли, что положена двушка?
ЖК РФ!
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г.
4. ..
При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс Российской Федерации. В случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Жилищного кодекса Российской Федерации должны применяться нормы этого Кодекса (часть 8 статьи 5 ЖК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 14 февраля 2000 г. О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих (с изменениями дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6)
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

Александр5
Активный участник

Непрочитанное сообщение Александр5 » 16 мар 2012, 14:48

Читайте Законы и там все есть.
Недействующая редакция ЖК РФ
http://www.consultant.ru/popular/housin ... .html#p304
Статья 41. Учет интересов граждан при предоставлении жилых помещений
При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.
Действующая редакция ЖК РФ
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p657
Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Вывод. Если начальник занимается жилищными делами, то вырианта два: либо он тупой, либо считает таким других.

Метраж и есть ли такие 2-ки - это отдельная тема.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Про двухкомнатную ни в одном НПА ни слова.
НПА выше.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 мар 2012, 14:54

Вот такого метража допускается хоть однокомнатная, хоть двухкомнатная.
Так вся проблема-то как раз и заключается, что
их согласия.
нет ;) значит, обязаны предоставить двушку не нарушая очерёдности, а если площадь превышает и нуждающийся согласен доплатить, то проблемы быть не должно в принципе, но ведь мы имеем дело с бюрократами, завистливыми и жадными до чужёго счастья ;) Отсюда все и проблемы, зрить в корень надо!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 16 мар 2012, 15:02

Читайте Законы и там все есть.
Вот именно
либо он тупой, либо считает таким других.
А исходя из трактовки
Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма 1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
вытекает двушка до 45м2.Да таких нет но есть больше.Что сверх 45 за наличные до 63м2.Так что пускай не свистит. :evil:
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 мар 2012, 15:08

Так что пускай не свистит.
А то денег в бюджете не будет, пока счастливчики хотят его пополнить ;)
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Alex00
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Alex00 » 16 мар 2012, 15:57

Здравствуйте, вчера мать ездила в Тёплый Стан, отвозила отказ от квартиры однушки, квартира распределена на мать и сына 16 лет. Вроде как должна быть положена двушка, на доплату согласны. Но в Тёплом стане начальник первого одела западного РУЖО вчера сказал, что была отменена норма по предоставлению двухкомнатных квартир разнополым людям не связанным браком. Подскажите пожалуйста, так ли это? Или просто отмазка?
Начальник первого одела западного РУЖО - чиновник. Этим объясняется его поведение. Он действует по приказам поступающим сверху и по приказу 1280.
Обращаю внимание, что в жилищном кодексе закреплен наивысший преоритет жилищного кодекса над другими законами, постановлениями, приказами ит.п. в данной сфере вопросов. Относительно жилищного кодекса приказ 1280 ниже плинтуса. Это понимает начальник первого одела западного РУЖО. Но он человек "подневольный", и его тоже надо понять. Не надо возить в РУЖО отказ. У вас его не примут. Но если послать почтой, то принять обязанны.
В соответствии с жилищным кодексом (ЖК), на двоих разнополых, не являющихся супругами, положена, как минимум, двухкомнатная квартира. В соответствии с 57 ЖК эта квартира предоставляется без доплаты. Доплата это нарушение ЖК. Мало того не где-то в Усть-Урюпенске, как любят распределять в ДЖО, а в соответствии со статьей 57 ЖК в пределах того населенного пункта, где вы зарегестрированы.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 16 мар 2012, 16:15

соответствии с жилищным кодексом (ЖК), на двоих разнополых, не являющихся супругами, положена, как минимум, двухкомнатная квартира. В соответствии с 57 ЖК эта квартира предоставляется без доплаты. Доплата это нарушение ЖК
Доплата это вообще мутный документ вот и имеет гриф ДСП. И как поступить доплачивать иль нет - решать каждому
Насчет
В соответствии с 57 ЖК эта квартира предоставляется без доплаты
Это ст. 58 ЖК
Вы забыли указать метраж данной квартиры он не резиновый а все строго по ЖК
В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ о Статусе государство гарантирует в/с предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ
В соответствии с ч. 1 ст. 58 ЖК, регулирующей вопросы, связанные с учетом законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
Одновременно п. п. 1 и 3 ст. 15.1 ФЗ О статусе норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с названным Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма (а Вам квартира будет предоставляться именно в соответствии с указанным Законом), составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с названным ФЗ в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной выше. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
то есть максимум это (18 + 18 + 9) = 45 м (маленькая двушка большая однушка)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 16 мар 2012, 16:36

Это ст. 58 ЖК Вы забыли указать метраж данной квартиры он не резиновый а все строго по ЖК
то есть максимум это (18 + 18 + 9) = 45 м (маленькая двушка большая однушка)
Поскольку в самой норме, дающей право на предоставление ЖП, состоящей минимум из 2 комнат, не оговорены ограничения, связанные с кв.м. и ссылок на такие ограничения тоже нет то, в рассматриваемом случае применяться ограничения по кв.м не могут.
Т е имеют право на 2-ку (семья из 2 человек), независимо от кв.м. IMHO
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 мар 2012, 17:51

Поскольку в самой норме,
Поскольку проблема совершенно в другом, в несовершенстве нового ЖК, вот и выплывают узкие моменты, противоречащие друг другу. Норма взята общая, а строят увеличивая не жилую площадь, а вспомогательные помещения ;) . Вот и получается, что при наличии двух детей, по новому ЖК можно прийти к совершенно законным выводам о законности предоставления 2-ки и 3-ки, не только при разнополости детей, но и от момента предоставления жилья :D

Александр5
Активный участник

Непрочитанное сообщение Александр5 » 16 мар 2012, 20:16

Прошу прощения за дублирование сообщения, но возможно многие его на др. ветке не читали. Только к нам он не применим. Как решает по метражу Москва. ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ 14 июня 2006 года N 29 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207119&nh=&ssect=5 Издан в порядке не противоречащем ЖК РФ. Понимаю, что ЖК РФ позволяет видимо, при наличии возможностей, субъекту устанавливать большие нормативы гражданам в жилищных правах.
Статья 20.
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров.
Это еще раз к тому, почему народ часто хочет реализовывать свои права будучи жителем Москвы, а не Мос.области, например.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 мар 2012, 20:34

Это еще раз к тому, почему народ часто хочет реализовывать свои права будучи жителем Москвы, а не Мос.области, например.
Нет, увольняемые в/с всё равно обеспечиваются в соответствии с ФЗ О статусе и его статьёй 15.1 в отношении м2 на человека. А Москва это государство в государстве ;)

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 16 мар 2012, 23:54

но так и не нашёл нужного НПА или хоть разъяснений юристов.
НПА это ФЗ-76 о статусе
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 мар 2012, 00:04

1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров.
Почему не применим? В вопросах обеспечения жильем применяется ЖК РФ, а в нем есть ограничение на обеспечение жильем граждан, разнополых и не явлющихся супругами. Аналогию на суде можно просить применить.

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 17 мар 2012, 10:39

если площадь превышает и нуждающийся согласен доплатить, то проблемы быть не должно в принципе,
Так я это и имел ввиду.
Но так так двухкомнатных такого метража сейчас не строят
тогда двушка только с доплатой.
или
ждать свои 45 кв.м.
Только ещё замечу, что 9 кв.м. ДОПУСКАЮТСЯ. Законны только 36 кв.м. А то, что игнорируют согласие на доплату... Знаю, по себе, отсылал и в Питер, и в ДЖО (когда оно существовало) заявление на доплату. Итог: 5 месяцев тишины.

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
НПА это ФЗ-76 о статусе
Ещё раз прочёл ст.15. Нет там ответа на мой вопрос: получил извещение, согласился - автоматом теряшь право на ГЖС. Умом понимаю, что подписав ДСН только тогда я теряю право на ГЖС ( Обеспечение жилым помещением...осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение(!) жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз).
Видимо из форумчан никто не знает законного ответа, раз молчат. :?

vladrom99
Участник

Непрочитанное сообщение vladrom99 » 17 мар 2012, 10:49

По Вашему вопросу ИМХО: Раз Вы получили извещение на квартиру и согласились , то Вы добровольно вышли из программы "Жилище", одной из программ которых является выдача ГЖС увольняемым военнослужащим. Но так как Вы не хотите получать ДСН, то Вы опять должны писать заявление на отказ от квартиры и рапорт на участие в программе ГЖС.

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 17 мар 2012, 11:20

Вы добровольно вышли из программы "Жилище"
Дайте ссылку на закон.
Вы опять должны писать заявление на отказ от квартиры
То есть по вашей логике от квартиры я должен написать отказ, а от ГЖС отказ писать не надо?
Вот если бы при получении извещения я бы написал " отказываюсь от ГЖС", тогда понятно, сам отказался. Вопросов нет.
vladrom99,
Вы меня натолкнули на мысль, получается, я должен отказаться письменно от ГЖС. Я добровольно вступил в подпрограмму, должен и добровольно из неё и выйти. А добровольный выход в моём случае - это моя подпись в ДСН. Я прав?

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 17 мар 2012, 11:29

vladrom99 писал(а): Вы добровольно вышли из программы "Жилище"

Дайте ссылку на закон.
Вам извещение от балды пришло? Или Вы писали однако?

Hloy
Новичок

Непрочитанное сообщение Hloy » 17 мар 2012, 11:49

Доброго времени суток!
Не знаю куда обратиться, что бы найти ответ на свой вопрос. Может на вашем форуме мне помогут???
Стаж службы в вооружённых силах составляет 14 лет 10мес.(год за полтора). Общий стаж 22года. Увольнялась в запас после травмы, всвязи с боязнью выполнения прыжков с парашютом. Имею ли я право на получение жилья или сертификата на жильё??? Т.К. последние десять лет я прослужила в Казахстане, ЦСКА (центральный спортивный клуб армии) инструктор-паашютист,старшина, по контракту, под юрисдикцией России. Уволилась и вернулась в Россию в 2004 году.
За ранее благодарна всем, кто поможет мне с информацией.

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 17 мар 2012, 12:10

[quote="НикРо"]Вам извещение от балды пришло?--------- :shock: Спасибо за ответ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 мар 2012, 12:12

Имею ли я право на получение жилья или сертификата на жильё???
Нет. Жилье положено военнослужащим, находящимся на жилищном учете. А гражданам, уволенным в запас, только если встали на жилищный учет до 01.01.2005

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 17 мар 2012, 12:13

Спасибо за ответ.
Да пока вродь причины нет однако. Я спрашивал Вас писали на квартиру иль нет, иль ответ Вам неудобен? Спасибо
PS Судя по вышесказанному Вы переписали с ГЖС на квартиру, и в связи с тем что извещение с доплатой хотите отказаться от квартиры опять на ГЖС иль я не правильно Вас понял?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 мар 2012, 14:47

Увольнялась в запас после травмы, всвязи с боязнью выполнения прыжков с парашютом.
Нет такого основания увольнения.
Имею ли я право на получение жилья или сертификата на жильё???
Зависит от основания увольнения, выслуги (от 10 лет календаря и более) и признаны Вы нуждающейся до исключения из списков части или нет.
Я добровольно вступил в подпрограмму, должен и добровольно из неё и выйти. А добровольный выход в моём случае - это моя подпись в ДСН. Я прав?
Жильем обеспечиваются нуждающиеся. Каким способом вы захотите реализовать свое право -ГЖС или квартира, зависит только от Вашего выбора. Пока имеете статус нуждающегося - имеете право выбора.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 17 мар 2012, 14:59

вышесказанному Вы переписали с ГЖС на квартиру,
В том то и дело, что нет. Стоял на ГЖС. Прислали извещение. Согласился,вышел приказ о возможности доплатить, написал заявление о согласии доплатить, отослал в Питер, Москву и Кулькину, пять месяцев не было ответа из ЕГРП, столько же и о доплате. На сайте появилась моя фамилия для прибытия за решением, получил решение, поехал посмотреть квартиру, ОЧЕНЬ не понравилась. Приехал в Североморск с вопросом " можно отказаться от квартиры и ждать ГЖС". Можно. А что с доплатой? Пишите отказ от этой квартиры, ждите с доплатой, но сразу предупреждаю, сколько ждать - не известно. Решение о доплате - это решение только МО. Сегодня добро на доплату, завтра его отменят. И как потом эта доплата отразится на приватизации ( то есть, доплачу кровные и их же буду приватизировать. Вопросов куча появилась. Поехал домой подумать. Заехал в прокуратуру по пути, а там трах-бах - вы автоматом отказались от ГЖС, дав согласие на квартиру, Вот так, если коротко. Но если я откажусь от квартиры до ДСН в пользу ГЖС, тогда, если следовать логике прокуратуры, я имею право на ГЖС.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Каким способом вы захотите реализовать свое право -ГЖС или квартира, зависит только от Вашего выбора.
Это ещё раз подтверждает, что до подписания ДСН я могу передумать, написать отказ от квартиры и ждать ГЖС. Так?

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 мар 2012, 16:41

Это ещё раз подтверждает, что до подписания ДСН я могу передумать, написать отказ от квартиры и ждать ГЖС. Так?
Исходя из всего сказанного вами делаем вывод: вы изьвили желание получить ГЖС написав рапорт и вас включили в программу.Но однако вам предложили квартиру с доплатой, да еще не устраивающее вас.Вы хотите опять ГЖС.Делаем такое предположение: у вас два основания отказаться от предложенной квартиры 1) квартира с доплатой и у вас нет средств, 2) вы выбирали способ обеспечения ГЖС.Поэтому срочно пока не готов ДСН факсом и продублировать письмом заявление на отказ от выделенной квартиры в ТС и наверно ДЖО.
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»