Увольнение по ОШМ

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 22 мар 2012, 14:24

При подсчёте выслуги лет на пенсию ..........Я увольняюсь по ОШМ после получения постоянного жилья.
А когда дело на подсчет должно отправляться? Я - распоряженец, выслуги на пенсию не хватает. Вообще посылается на подсчет в таком случае? И когда, если должно?

napalm73
Участник

Непрочитанное сообщение napalm73 » 23 мар 2012, 12:06

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я нахожусь в распоряжении и у меня закончился контракт. Если я отказываюсь подписывать новый, какое основание для моего увольнения будет после 6 месяцев нахождения в распоряжении, ОШМ или по нежеланию служить?

venta
Заслуженный участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 12:45

Если срок действия контракта закончится ранее, чем срок нахождения в распоряжении, тогда (ИМХО) командование имеет полное право уволить по окончанию контракта.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 мар 2012, 12:57

Я нахожусь в распоряжении и у меня закончился контракт
если вы в распоряжении - значит вас уже как бы сократили по ОШМ. Уволят вас по истечении 6 месяцев, если вы обеспечены всеми видами довольствия. в том числе жильем. Чтобы увольнять по окончании срока контракта - вас сначала на должность надо вернуть

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 13:00

Чтобы увольнять по окончании срока контракта - вас сначала на должность надо вернуть
На основании чего сделан такой вывод?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 23 мар 2012, 13:02

Наталия Курск, добавляйте имхо, по сути вопроса вы не правы. :(

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 13:04

Я нахожусь в распоряжении и у меня закончился контракт.
Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.
Если я отказываюсь подписывать новый, какое основание для моего увольнения будет после 6 месяцев нахождения в распоряжении, ОШМ или по нежеланию служить?
Так не должно быть. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 23 мар 2012, 13:09

Если срок действия контракта закончится ранее, чем срок нахождения в распоряжении, тогда (ИМХО) командование имеет полное право уволить по окончанию контракта.
Если у военного есть право выбора основания увольнения, то ваше утверждение не работает.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 13:19

евгений 76, Если контракт закончится ранее чем 6 месяцев в распоряжении по ОШМ, то о каком праве выбора речь? По ОШМ право возникнет после 6 месяцев, а по окончанию контракта военный подлежит увольнению...

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 мар 2012, 13:41

venta,
Командование уже не может сейчас уволить просто по окончанию контракта до приобретения права на пенсию (закон есть). Так как в данном случае возникло уже другое основание - ОШМ - то человека возникло право уволиться по ОШМ (с предоствлением ему жилья, например). Если в/сл всем обеспечен - через 6 месяцев уволят по ОШМ

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 23 мар 2012, 13:42

venta,
какое основание для моего увольнения будет после 6 месяцев нахождения в распоряжении...
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 13:47

Командование уже не может сейчас уволить просто по окончанию контракта до приобретения права на пенсию
Это так. Но при условии, что...
военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 23 мар 2012, 13:52

maxxx1979, честно говоря непонятно, почему бы
не продлить контракт? Раньше, года два назад, наоборот отказывались заключать с распоряженцами контракты.
Моё мнение, отказ рапортом от заключения контракта-увольнение по окончанию контракта. Потом доказывай, что ты не верблюд.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 мар 2012, 13:58

Так как ему рапорт писать, если его вывели за штат раньше того, как выразил это желание? За три месяца до окончания же мин срок для выражения этого желания. Он его не пропустил. А если пропустил - зачем его тогда было выводить в распоряжение, если контракт у него и так закончился бы раньше полугодия нахождения в распоряжении? Значит в части проводились ОШМ.
Или я не поняла и сам в/сл желает быть уволенным по окончанию контракта?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 14:02

почему бы napalm73 не продлить контракт?
Потому что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.
нахожусь в распоряжении и у меня закончился контракт.
Кроме того, на другой ветке napalm73 пояснил, что в распоряжение в связи с ОШМ его зачислили 1 месяц назад, а до 10 календарных лет выслуги еще 4 месяца.
Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы. Ни об увольнении в связи с ОШМ, ни о заключении нового контракта вопрос ставиться уже не должен. ИМХО.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 14:04

Наталия Курск, рапорт на заключение нового контракта есть выражнение воли самого военнослужащего, которое не обусловлено вопросами проведения или непроведения в части ОШМ.
Выведение военнослужащего в распоряжение в соответствии с проводимыми в части ОШМ никоим образом не зависит от вопроса о сроках окончания контракта у того или иного военнослужащего.

Военный сам пишет, что не планирует заключать новый контракт (хотя имеет право подать соответсвующий рапорт до дня истечения срока предыдущего контракта)...

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 мар 2012, 14:17

ну что теперь сделаешь? раз в части ОШМ - придется уволняться по ОШМ. Если он хочет быстрее уволиться - ждать 6 месяцев ведь не обязательно. Отказывайся от ВВК, не изъявляй желания служить, отгуливай отпуск - в уволят. или нет?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 14:32

раз в части ОШМ - придется уволняться по ОШМ
Или не придется. ИМХО. Ничего не мешает уволить такого военнослужащего по истечении срока контракта.
хочет быстрее уволиться
Без жилья он точно уволится не хочет. А вероятность такого исхода весьма высока, учитывая календарную выслугу лет и "недействующий" контракт. В рассматриваемой ситуации неплохо бы узнать какое решение примет командование. Без этого дальнейшие рассуждения по этому вопросу мне не представляются целесообразными.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 14:35

ну что теперь сделаешь? раз в части ОШМ - придется уволняться по ОШМ. Если он хочет быстрее уволиться - ждать 6 месяцев ведь не обязательно. Отказывайся от ВВК, не изъявляй желания служить, отгуливай отпуск - в уволят. или нет?
Уфффф... Как сложно...
ИМХО... Военный не имеет безусловного ПРАВА на увольнение по ОШМ до истечения срока нахождения в распоряжении... И если у военного закончится срок действия контракта, если до этого он не подаст рапорт о подписании нового контракта, и если не прошло более 6 месяцев нахождения в распоряжении по ОШМ, по придется уворльняться по окночнию контракта...
Если он хочет быстрее уволиться - ждать 6 месяцев ведь не обязательно.
:shock:
Конечно не обязательно, но желание военного на увольнение по ОШМ не влечет за собой такую обязанность со стороны командования, только если командование пойдет навстречу.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 23 мар 2012, 14:43

maxxx1979,
Вы меня не поняли. Мне непонятно, почему napalm73 не хочет продлевать контракт.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 14:49

Моё мнение, отказ рапортом от заключения контракта-увольнение по окончанию контракта.
Из содержания действующих НПА следует, что военнослужащий должен выражать рапортом именно свое желание (при наличии такового) заключить новый контракт, а не отказ.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Мне непонятно, почему napalm73 не хочет продлевать контракт.
Не хотел.
меня закончился контракт

nikto
Активный новичок

Непрочитанное сообщение nikto » 23 мар 2012, 17:30

А вот моя ситуация. Должность сокращена, выведен в распоряжение (пока менее 6 месяцев), выслуга 10+, далее закончился контракт.
Рапорт на продление контракта был подан до его окончания (копия на всякий случай имеется).
Отказали в продлении мотивируя тем, что выдана справка "О планируемом увольнении по ОШМ", которая необходима для предоставления в ДЖО для признания нуждающимся в жилье.
Получается могут уволить по окончанию? :shock:

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 17:35

Получается могут уволить по окончанию? :shock:
ИМХО, не могут... Т.к.
Рапорт на продление контракта был подан до его окончания...

napalm73
Участник

Непрочитанное сообщение napalm73 » 23 мар 2012, 17:42

Поясню ситуацию. Был отчислен из адъюнктуры, всвязи с этим контракт который подписал при поступлении заканчивает своё действие. Должен ли я подписывать новый контракт с тем начальником в чьё распоряженние был назначен. Хочу уволиться по ОШМ чтобы квартиру по ипотеке отработать.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 17:58

Когда заканчивается имеющийся контракт?
Когда выведены в распоряжение и на сколько (6 месяцев или 3 месяца)?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
napalm73, мы Ваш вопрос всю страницу 399 обсуждали...
Срок нахождения в распоряжении превышен или нет?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 18:11

Был отчислен из адъюнктуры, всвязи с этим контракт который подписал при поступлении заканчивает своё действие. Должен ли я подписывать новый контракт с тем начальником в чьё распоряженние был назначен.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и желающий продолжить ее прохождение, заключает новый контракт при отчислении из адъюнктуры. Для этого он подает рапорт о заключении нового контракта в день прибытия к новому месту военной службы. Новый контракт подписывается с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отчисленным из адъюнктуры, в день, следующий за днем зачисления в списки личного состава по новому месту военной службы. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, не желающие заключать новый контракт, увольняются с военной службы.
Поясню ситуацию.
Сразу следовало это сделать. Думаю, что выводы из вышеизложенного сделаете для себя сами.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 мар 2012, 19:07

Должность сокращена, выведен в распоряжение (пока менее 6 месяцев), выслуга 10+, далее закончился контракт.
Рапорт на продление контракта был подан до его окончания (копия на всякий случай имеется).
Отказали в продлении мотивируя тем, что выдана справка "О планируемом увольнении по ОШМ
вот как раз про это я говорила. Если человека сократили - то контракт уже не имеет значения до какого времени. не может быть двух оснований службы. теперь в/сл живет по правилам ОШМ - полгода на решение всех вопросов (ввк, изъявление служить, предложение должностей, отказы, обеспечение всем). если все вопросы закрыты -увольнение. нет - продление сроков нахождения в распоряжении до обеспечения.
так и происходит.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 мар 2012, 19:41

не может быть двух оснований службы
Прохождение военной службы осуществляется:
а) солдатами, матросами, сержантами, старшинами - по призыву или по контракту;
б) прапорщиками и мичманами - по контракту;
в) офицерами - по контракту.
вот как раз про это я говорила.
так и происходит
Это далеко не всегда означает правомерность тех или иных действий. НПА почитайте. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 ПППВС. И все.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Есть разница между случаями, когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы и случаями, когда военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 мар 2012, 20:42

Уважаемая Наталия Курск, ставьте, пожалуйста, ИМХО :drink:
Иначе :evil:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Если человека сократили - то контракт уже не имеет значения до какого времени...
ИМХО... Неправильно

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
теперь в/сл живет по правилам ОШМ - полгода на решение всех вопросов (ввк, изъявление служить, предложение должностей, отказы, обеспечение всем)...
ИМХО. Неправильно. За это время вполне можно влететь под увольнение по "отрицательной" статье...

napalm73
Участник

Непрочитанное сообщение napalm73 » 23 мар 2012, 21:05

Спасибо за разъяснения.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»