Увеличение размера пенсии

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Lion65
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Lion65 » 06 апр 2012, 04:46

Все понимают, что ЦПО просто выполняет инструкции, полученные из вышестоящих органов.
Они не просто выполняют инструкции, они их рьяно выполняют! :evil: В разговорах с ЦПО-шниками убедился - они просто не понимают о чем речь. Как бараны уперлись во фразу: "но ведь размер пенсии повысился, чего же вы еще хотите?". Начинаешь объяснять и видишь стеклянные глаза, и понимаешь, что интеллектом данное лицо не обезображено. Действуют так, как сказали на занятиях. А сами даже документов не читали, по которым должны работать. То есть местные ЦПО не в состоянии объяснить, что они делают, говорят только то, что им вдолбили на инструктажах. Собственных мыслей нет абсолютно.

AlexeyS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение AlexeyS » 06 апр 2012, 07:51

Ответ из ВК
Прошу прокомментировать
Начинаешь читать ответ из ВК: «Сообщается, что пересмотр ранее назначенных пенсий пенсионерам Минобороны России производился с 1 января 2012 года в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1…», и сразу возникает вопрос, а для чего Законодатель в ФЗ от 8 ноября 2011 года № 309 в статье 12 предусмотрел ч. 8: «Размеры пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 года… подлежат пересмотру с 1 января 2012 года…»?
А также ч. 9: «При пересмотре указанных в части 8 настоящей статьи размеров пенсий в составе денежного довольствия учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы) в размерах, установленных в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих…". Размеры окладов по воинским должностям и должностных окладов и порядок их применения для указанных целей устанавливаются Правительством Российской Федерации до 1 января 2012 года»?
Ответ, на мой взгляд, кроется в ч. 1 ст. 4 ГК РФ: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».
ВК ссылается на пункт «а» части первой статьи 49 Закона РФ "О пенсионном обеспечении…": «Пенсии, назначенные военнослужащим… подлежат пересмотру…». Но часть первая ст. 49 изложена в новой редакции статьёй 2 ФЗ № 309 и действует в этой редакции с 1 января 2012 года, а, следовательно, распространяется на пенсии, назначенные с 1 января 2012 года и позднее. Поэтому в отношении пенсий, назначенных до 1 января 2012 года, и предусмотрена ч. 8 ст. 12 ФЗ № 309.
По смыслу ответа ВК первопричина всему Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 992.
Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 992 издано не по инициативе Правительства РФ, а во исполнение ч. 9 и ч. 11 ст. 12 ФЗ № 309.
Поэтому Военному комиссариату, если уж следовать букве закона, нужно было начинать ответ ссылкой не на Закон РФ «О пенсионном обеспечении…» (статью 49), а так: «Сообщается, что пересмотр ранее назначенных пенсий пенсионерам Минобороны России производился с 1 января 2012 года в соответствии с частью 8 и частью 9 ст. 12 ФЗ от 8 ноября 2011 года № 309». И далее ссылаться на Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 992 не так как это сделал Военный комиссариат, а со ссылкой на п.3 Постановления: «Применять оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям, установленные в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего постановления: при пересмотре размеров пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 г. …».
Но при таком ответе «выпадает» часть 2 ст. 43, которая вводится в действие статьёй 2 ФЗ № 309 и действует с 1 января 2012 года, а, следовательно, распространяется на пенсии, назначаемые с 1 января 2012 года.
Этого Военному комиссариату не нужно. :)

patronspb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение patronspb » 06 апр 2012, 08:27

а сколько их... пальцев на руке хватит???

Вот-вот, и все как один они сидят в Инете в подобных ветках с обсуждением 0,54. Странно это.. казалось бы, а чего им тут делать... радуйся себе жизни с такой-то пенсией - но нет же, нужно зайти в такую ветку, где есть, к примеру, такие как я - капитан и с 1-го января у меня 9100 и вот он мне будет объяснять, что я должен быть по уши доволен.
Да наверное не больше десятка и всех я знаю (раньше командиры не увольнялись в Островном, а переводились в Североморск , Питер и Москву. В конце прошлого века "зацепили" ОШМ поэтому так и получилось. Сейчас там уже лодок нет поэтому число таких "везунчиков" только уменьшается :(
Никому не "объясняю, что должен быть по уши доволен". Я лично доволен, а на какую ветку заходить - решаю сам, не выясняя при этом присутствуют ли тут "капитаны с пенсией в 9000" (вы сами кстати здесь всего неделю) . Если Вы считаете что здесь могут быть только "недовольные", то пока вы не модератор - меня это мало волнует ;)

brontozavr
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение brontozavr » 06 апр 2012, 08:41

(вы сами кстати здесь всего неделю)
"Вы не уважаете чужое мнение! -Какое мнение - это отсебятина!" Здесь дедовщина неприемлима. Если баобаб прожил триста лет, то у него больше прав?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 апр 2012, 08:54

"Вы не уважаете чужое мнение! -Какое мнение - это отсебятина!"
Ну и сказал. Собственное мнение- всегда "отсебятина"
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 06 апр 2012, 09:22

brontozavr,
Придя на этот форум в июле прошлого года я не предполагал, что 29 марта следующего года тут появится кто-то недовольный тем что я "зашёл на эту ветку да ещё чем-то доволен". Я конечно не червонец чтобы всем нравиться, но "обвинения" в том что не "осмотрелся" прежде чем сюда зайти считаю мягко говоря надуманными.
Здесь дедовщина неприемлима. Если баобаб прожил триста лет, то у него больше прав?
Где Вы годковщину видели ? А права у всех одинаковые (это Вы верно подметили) в т.ч и на пенсию. Просто одни довольны, а другие нет - ничего личного :(

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 06 апр 2012, 09:25

Дождались, блин, "увеличения"... :twisted:
долгожданное увеличение окладов http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=127967
Это для штатников,а военпенсам: "При исчислении пенсии лицам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с "Законом" Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,...., оклады, установленные в соответствии с "пунктом 1" настоящего постановления, не применяются."
Новости из Министерства обороны
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 06 апр 2012, 09:30

Так только что пенсию увеличили (в январе), теперь год ждать :(

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 09:36

Так только что пенсию увеличили (в январе), теперь год ждать
Будем надеяться на то, что решение КС состоится раньше :)
Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит

igonik44
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igonik44 » 06 апр 2012, 09:52

У меня 12 числа собеседование. Подскажите, для чего? И что в это время можно заявлять, дополнять?....
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

brontozavr
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение brontozavr » 06 апр 2012, 09:54

Просто одни довольны, а другие нет - ничего личного :(
Да, не спорю, но принятие закона вносящего дискриминацию, по моему мнению касается лично всех.

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 10:33

У меня 12 числа собеседование. Подскажите, для чего? И что в это время можно заявлять, дополнять?....
Судья может предложить уточнить исковые требования, спросить, не будет ли дополнений или изменений исковых требований, если будет отзыв ответчика - вручит копию, может спросить о возможности мирового соглашения, по мотивам обращения в суд и т.д. Ничего страшного. В это время можно заявлять все, что считаете необходимым, однако без крайней необходимости не рекомендую изменять основание или предмет иска, т.к. это увеличит срок рассмотрения дела.
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
касается лично всех
В т.ч. и тех, кто доволен, т.к. это создает опасный прецедент и в отсутствие массового протестного движения военпенсов, власть может и дальше проводить политику урезания наших прав. Лично мне, не нравится отношения власти ко мне как к изношенной перчатке - больше не нужен - на помойку. :evil:

АСП1
Участник

Re: Увеличение размера пенсии

Непрочитанное сообщение АСП1 » 06 апр 2012, 10:53

Тяжело со строительным образованием готовиться к суду, прошу помочь:
В ответе ЦПО - применен 0,54 в соответствии с аб.2 ст. 43 закона. Мои доводы- ст. 43 применяется при назначении пенсии. Если в суде сошлются на ст. 49 в редакции ФЗ-309, то какие мои доводы?

iris1iris
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение iris1iris » 06 апр 2012, 10:57

Если в своём исковом заявлении Вы не заявляли ходатайство о предоставлении Ответчиком Вашего "Пенсионного дела", то обязательно заявите Ходатайство об истребовании у Ответчика сведений о назначении пенсии, изменении размера пенсии с указанием в соответствии с какой статьей закона производилось назначение пенсии и изменение её размера, то есть выписку из "Пенсионного дела" с этими сведениями. Ходатайство в двух экземплярах - для суда и для ответчика.

Lion65
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Lion65 » 06 апр 2012, 10:57

Интересная ситуация! Как я уже раньше писал, мне суд вернул иск на том основании, что подавать его к организации нужно по месту нахождения последней, т.е. на основании ст.28 ГПК РФ. Точно такой же иск моего товарища другой судья принимает на основании ст. 29 ГПК РФ, т.е. иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав.
Вот вам и единый подход суда к законодательству. Иначе как сволочизмом это и не назовешь.

igonik44
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igonik44 » 06 апр 2012, 11:00

Судья может предложить уточнить исковые требования, спросить, не будет ли дополнений или изменений
Вот мое заявление. Можно ли, нужно ли что-то добавлять, уточнять??....
Показать текст
Председателю ************* районного суда
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:

З А Я В Л Е Н И Е
об оспаривании действий ***************** области
по пересмотру с 01.01.2012 г. пенсии за выслугу лет

Я, ***********************, уволенный из рядов Вооруженных Сил РФ по предельному возрасту, являюсь пенсионером Министерства Обороны РФ с октября 2009 года, нахожусь на пенсионном обеспечении в ****************** и получал пенсию до 01.01.2012 г., исчисленную из 100% денежного довольствия штатной воинской должности ***************, соответствующей ** тарифному разряду.
В связи с принятием в конце 2011 г. законов №306-ФЗ от 7 ноября 2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и №309-ФЗ от 8 ноября 2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов… », значительно повысилось денежное довольствие военнослужащих, что повлекло по данному Закону пересмотр пенсий бывших военнослужащих.
В связи с принятием Федеральных законов, Департамент социальных гарантий МО РФ довёл Указания №182/3/1/1085 от 6 декабря 2011 г. военным комиссарам всех субъектов РФ на пересчет пенсий с 1 января 2012 года исчисленных из 54% сумм соответствующего денежного довольствия, включающего в себя оклады по воинским должностям, воинским званиям и процентную надбавку за выслугу лет.
Я не согласен с действиями ********************* по пересмотру с 01.01.2012 г. пенсии за выслугу лет с применением 54% понижающего коэффициента по следующим причинам:
1. Порядок определения, начисления и пересмотра пенсий уволенным военнослужащим определен действующим Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Разделом 5 данного Закона установлен порядок исчисления пенсий. При этом пересмотр моей пенсии проведен не с законодательно установленного в моём случае 100% денежного довольствия военнослужащих, учитываемого для исчисления пенсии, а лишь с 54%. Этим оспариваемым действием с 1 января 2012 года значительно снижен объем денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии на 46%. Это явное умаление моего права на исчисление пенсии из 100% денежного довольствия, что является нарушением п.2 ст.55 Конституции РФ.
2. Исчисление пенсии из 54% денежного довольствия военнослужащих нарушает ряд международно-правовых обязательств и договоров Российской Федерации, так как представляет собой фактическое изъятие у меня 46% пенсии (т. е. собственности). А это нарушение ст.35 Конституции Российской Федерации. Это действие к тому же еще является и дискриминацией, так как ограничивающий коэффициент 54% применен не ко всем пенсионерам силовых структур. Исключение составляют члены семей и военные пенсионеры из числа судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации). Этим нарушаются пункты 1,2 ст. 19 Конституции Российской Федерации. Европейский Суд по правам человека указал, что различное обращение с людьми в аналогичных ситуациях без объективного и разумного обоснования является дискриминацией (см. Постановление Европейского Суда по делу «Уиллис против Соединенного Королевства», жалоба №36042/97, ЕСНR 2002-IV), статья 14 Конвенции. Частью первой ст.17 Конституции РФ установлено: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.» Статьей 15 пункт 4 Конституции РФ установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерацией установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Российская Федерация присоединилась к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Таким образом, изъятие у меня 46 % собственности в виде пенсии, применение при исчислении пенсии ограничение оклада денежного содержания 54%, помимо нарушения моих Конституционных прав является еще и нарушением ст. 26 Венской конвенции 1969 года об обязательности выполнения международных договоров, ст.14 Конвенции по правам человека "Запрещение дискриминации", ст.1 «Защита собственности» Протокола №1 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод».
3. По смыслу положений Закона РФ № 4468-1 пенсия назначена мне с октября 2009 года пожизненно, при этом она была изначально исчислена из 100% денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии (пенсионнообразующая база). Считаю, что уменьшение, в процентном отношении, размера денежного довольствия для исчисления пенсии, относительно установленного на момент моего увольнения со службы, является фактическим пересмотром моей пенсии, так как влечет уменьшение сумм пенсии, которые бы причитались мне в случае применения в расчетах ранее установленного 100% размера денежного довольствия для исчисления моей пенсии. В соответствии со ст. 49 Закона РФ № 4468-1 (в редакции, действующей с 1 января 2012 года) моя пенсия подлежит пересмотру с 1 января 2012 года одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих. Однако такого основания для пересмотра пенсии, как уменьшение в процентном отношении размера денежного довольствия для исчисления пенсии, установленного на момент увольнения с военной службы, (со 100 процентов до 54 процентов) названная статья Закона не содержит. По смыслу приведенных норм права, действующее пенсионное законодательство не предусматривает возможности пересмотра назначенной военнослужащему пенсии в сторону ее уменьшения, в том числе в качественном процентном выражении. Таким образом, с 1 января 2012 года ответчик в одностороннем порядке в нарушение действующего законодательства, норм международного права снизил уровень моей пенсии, относительно существовавшего ранее. Такие действия ответчика допускают произвольное вмешательство в мое право на получение ранее назначенной мне пенсии в полном размере, закрепленное в ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола к ней, что противоречит приведенным нормам права и ст. 17 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г., ратифицированной в РФ федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней".
4. В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля 2002 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 8 мая, 22 августа 2004 г., 25 ноября, 21 декабря 2006 г., 9 апреля 2007 г., 22 июля 2008 г., 18, 24 июля, 25 декабря 2009 г., 21 июня, 27 июля, 28 декабря 2010 г., 28 марта, 3 мая, 1 июля 2011г.): «пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию». Из этого следует, что назначенная мне пенсия, является компенсационной выплатой, взамен заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением службы в Вооруженных силах РФ по инициативе работодателя, размер которой исчисляется в зависимости от размера денежного довольствия по должности, воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет, а также в зависимости от продолжительности службы свыше минимальной выслуги, необходимой для приобретения права на пенсию, то есть в случае продолжения мной службы в ранее занимаемой должности, воинском звании, денежное довольствие исчислялось бы мне в полном объеме с учетом увеличенных окладов по должности и воинскому званию, а не в размере 54% от них. Уменьшение Ответчиком применяемого в расчетах пенсионнообразующей базы денежного довольствия со 100% до 54%, произведено без законных оснований, в том числе и потому, что частью 1 статьи 6 Закона РФ от 12.02.1993 г N 4468-1 (в действующей редакции) предусматривается, что: «Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.»
5. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 не разъясняют значение понятия «исчисление пенсии», в связи с чем, необходимо установление общепринятого значения понятия «исчисление». В издании Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000 в статье «Значение слова «исчисление» указано:
1) Процесс действия по значению глаг.: исчислять, исчислить; подсчет, вычисление.
2) устар. Процесс действия по значению глаг.: исчислять, исчислить; перечисление.
Таким образом, в положениях Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (действующая редакция) термин «исчисление», не является синонимом термина «назначение». Придание применяемому в тексте закона понятию расширительного толкования не относится к компетенции Ответчика. В части 1 статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1: «Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы». В части 2 этой же статьи: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента». Таким образом, фраза «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов…», подлежит распространению только на: «Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия…». Поскольку лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, которым пенсии уже были назначены до 01.01.2012 года, т.е. до вступления в действие Федерального закона РФ N 309-ФЗ от 30.11.2011 г., а действующим законодательством предусмотрено однократное назначение пенсий, положения части 2 статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 не могут быть распространены на пенсии, назначенные в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 до 01.01.2012 г.
6. Помимо неправомерных действий ********* по пересмотру с 01.01.2012 г. пенсии за выслугу лет я также несу убытки от обесценивания неполученных пенсионных денежных средств вследствии инфляции за январь, февраль, март 2012 г. согласно данным Федеральной службы государственной статистики. Данные убытки в соответствии со статьей 7 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и нормами главы 59 ГК РФ возмещаются судом с учетом требований заявителя в зависимости от доказанности их размера и наличия к тому оснований, предусмотренных законом. При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учетом Индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п.4 ст.15, ст.17, п.1,2 ст.19, ст.55 Конституции РФ, Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. №10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан», статьей 26 Венской конвенции 1969 года, ст.14 Конвенции по правам человека "Запрещение дискриминации", ст.1 «Защита собственности» Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950г.
П Р О Ш У :
1. Обязать *********** произвести пересмотр исчисления пенсии с 01 января 2012 года исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии;
2. Обязать ********* в дальнейшем выплачивать мне пенсию исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии;
3. Обязать ********* произвести доплату выплаченных пенсий за январь, февраль, март 2012 года с учётом 100% денежного довольствия применив сводный Индекс потребительских цен, рассчитанный Федеральной службой государственной статистики;
4. Освободить меня от уплаты государственной пошлины на основании п.п.5 пункта 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия пенсионного удостоверения № 0001 – на 1 листе.
2. Копия денежного аттестата – на 2 листах.
3. Копия Указаний Департамента социальных гарантий МО РФ на пересчет пенсий от 6 декабря 2011 г. №182/3/1/1085 – на 4 листах.
4. Расчет недоплаты пенсии ********* с 01.01.2012 г., исчисленной из 100% денежного довольствия – на 1 листе.
5. Сводный индекс потребительских цен за январь, февраль 2012 г. – на 1 листе.
6. Копия настоящего Заявления с приложениями для ответчика – на ____ листах.

« ____ » марта 2012 года. Истец ______________
Пифагор Самосский

iris1iris
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение iris1iris » 06 апр 2012, 11:05

Если в суде сошлются на ст. 49 в редакции ФЗ-309, то какие мои доводы?
Прочтите сами внимательно ст. 49. Там говорится только об увеличении пенсии. Пункт б) ст. 49 тоже говорить об увеличении пенсии. Но увеличение пенсии на 2% в соответствии с частью второй ст. 43 будет производится с 2013 года. С 01.01.2012 года никакого процентного увеличения пенсии не произошло. Произошло только "обрезание" на 46% ДДИП.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вот вам и единый подход суда к законодательству.
Подход единый: что хочу, то и ворочу. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Вот мое заявление. Можно ли, нужно ли что-то добавлять, уточнять??....
Ходатайство об истребовании у Ответчика сведений о назначении пенсии, изменении размера пенсии с указанием в соответствии с какой статьей закона производилось назначение пенсии и изменение её размера, то есть выписку из "Пенсионного дела" с этими сведениями. Ходатайство в двух экземплярах - для суда и для ответчика.

igonik44
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение igonik44 » 06 апр 2012, 11:07

Если в своём исковом заявлении Вы не заявляли ходатайство о предоставлении Ответчиком Вашего "Пенсионного дела", то обязательно заявите Ходатайство об истребовании у Ответчика сведений о назначении пенсии, изменении размера пенсии с указанием в соответствии с какой статьей закона производилось назначение пенсии и изменение её размера, то есть выписку из "Пенсионного дела" с этими сведениями. Ходатайство в двух экземплярах - для суда и для ответчика.
А вот заявление военному комиссару на пересмотр...
Показать текст
На основании пунктов 8 и 9 статьи 12 Федерального закона РФ от 8 ноября 2011 года № 309, а также пунктов 3 и 4 Постановления Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 992 и пункта а) статьи 49, пункта б) статьи 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 прошу Вас произвести пересмотр размера моей пенсии в соответствии с уровнем пенсионного обеспечения, действовавшим до 1 января 2012 года без применения понижающего коэффициента 0,54(54%).
О принятом Вами решении по пересмотру моей пенсии прошу сообщить в письменном виде в установленный законом срок.
Ответ на данное заявление прошу выдать на руки, либо выслать по указанному адресу.
Пифагор Самосский

iris1iris
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение iris1iris » 06 апр 2012, 11:18

А вот заявление военному комиссару на пересмотр...
Это свидетельствует только о том, что Вы подавали такое заявление в порядке досудебного разбирательства. Некоторые суды возвращают исковые заявления с формулировкой, что не было такого досудебного разбирательства, не было отказа от Ответчика.
Ходатайство о выписке из пенсионного дела надо обязательно подать.

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 11:40

Если в суде сошлются на ст. 49 в редакции ФЗ-309, то какие мои доводы?
В соответствии со ст. 4 ГК РФ
Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
В общем можно сослаться на эти 2 статьи ГК и зачитать изх полностью.
Далее пенсия Вам назначена за выслугу лет, после увольнения со службы. Т.е. между Вами и государством в лице органа, где Вы проходили службу, был заключен договор, согласно которого Вы после определенного законом срока службы, приобретаете право на пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим на момент Вашего увольнения со службы. Т.к. размер военных пенсий определен исключительно ст. 14 Закона РФ 4468-1, в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г. то ДД для исчисления Вашей пенсии должен определяться как определенный, в зависимости от выслуги от 50 до 85) процент от суммы оклада по должности, оклада по званию и надбавки за выслугу лет. Закон РФ 4468-1 не содержит указание на придание обратной силы положениям ч. 2 ст. 43, которая вступила в действие только с 01.01.2012 г. Т.е. в законе, на основании которого я приобрел и реализовал свое право на пенсию, не содержится прямого указания на пересмотр размера моей пенсии в сторону уменьшения ее относительного размера. В силу п. "а" ст. 49 закона РФ 4468-1:
а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий;
Пересмотр пенсий по основанию, предусмотренному п. "б" ст. 49 закона РФ 4468-1:
б) с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 настоящего Закона.
даже если предположить, что оно имеет обратную силу, может быть применено только с 01.01.2013 г., т.к. повышение ДД предусмотренное ч. 2 ст. 43 Закона, исходя из ее текста:
и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.
будет произведено только с 01.01.2013 г. Иного повышения ДД ст. 43 Закона не предусмотрено.

И только в том случае, если ответчик сошлется на ч. 8 ст. 12 309 ФЗ, следует заявить, что применение ее к Вам незаконно, т.к. пенсия Вам назначени до вступления 309-ФЗ в законную силу, этим законом Ваше право на пенсию не устанавливается, а любое изменение прав, установленных законом, может быть произведено только путем внесения изменений в этот же закон, что совершенно однозначно следует из п. 4.2. Постановления Конституционного суда РФ №9-П 2004 г.:
4.2. В силу статей 1 (часть 1), 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 19 (часть 1), 76 (части 1 и 2) и пункта
2 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.
Примерно так.

xyz
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение xyz » 06 апр 2012, 12:00

зайти в такую ветку, где есть, к примеру, такие как я - капитан и с 1-го января у меня 9100 и вот он мне будет объяснять, что я должен быть по уши доволен.
Такие, как Вы, набрали двадцатку, порой льготную, и скорей на пенсию :drink: , а потом сетуют на судьбинушку горькую. :cry: Так у меня эта двадцатка льготная еще в 1998 году была, и с каких теперь делов я буду увольняться с одинаковой с Вами пенсией, если у меня все по максимуму? Вам же и многим с Вами по Вашему разумению надо всего лишь на форуме тут потусоваться, а решения КС и одного положительного достаточно, и все - вы уволились до 1.01.2012 - вы в шоколаде, так что ли??? :shock: Спуститесь с небес, рассейте химерные грезы. :lol: Не надо только говорить про подорванное здоровье, это уже частные случаи.

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 12:10

Вам же и многим с Вами по Вашему разумению надо всего лишь на форуме тут потусоваться, а решения КС и одного положительного достаточно, и все - вы уволились до 1.01.2012 - вы в шоколаде, так что ли??? Спуститесь с небес, рассейте химерные грезы.
Сначала нужно пройти процедуры рассмотрения иска в СОЮ, дождаться решения по апелляционной жалобе, квалифицированно с соответствиями с требованиями закона составить обращение в Конституционный суд, поддержать его в судебном заседании, убедив судей в т.ч. и на основании их прежних решений в несоответствии Конституции обжалуемых положений закона. Вы это тоже определяете как " потусоваться на форуме"? Введение ч. 2 ст. 43 в закон РФ №4468-1 - затрагивает интересы всех- и пенсионеров и действующих военнослужащих. Однако в силу упущений в формулировках закона и неоднозначности механизма его реализации в зависимости от времени приобретения права на пенсию, появилась возможность добиваться отмены законоположения ущемляющего права большинства пенсионеров МО и МВД в суде, в т.ч. КС и ЕСПЧ. Вы что то имеете против? Или просто троллите?

gladcat
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gladcat » 06 апр 2012, 12:12

любое изменение прав, установленных законом, может быть произведено только путем внесения изменений в этот же закон, что совершенно однозначно следует из п. 4.2. Постановления Конституционного суда РФ №9-П 2004 г.
Как бы не попасть в свою же ловушку, именно так и сделано, изменения внесены в закон, на основании которого назначена пенсия.
Обязательно надо утверждать, что при внесении изменений не указано, что они распространяются на правоотношения, возникшие ранее!
Это неправильные пчёлы! (с)

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 12:19

Как бы не попасть в свою же ловушку
Указание на придание закону обратной силы содержится не в Законе РФ №4468-1, а в 309-ФЗ, который сам по себе никаких прав не устанавливал и не устанавливает. Если ответчик будет настаивать на том, что в закон внесены изменения, предусматривающие распространение их на правоотношения, возникшие до их введения в действие, то нужно спросить ответчика указать где именно в законе про это сказано. Ответить на это невозможно, т.к. никакого прямого указания нет!

xyz
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение xyz » 06 апр 2012, 12:27

появилась возможность добиваться отмены законоположения ущемляющего права большинства пенсионеров МО и МВД в суде, в т.ч. КС и ЕСПЧ. Вы что то имеете против? Или просто троллите?
Я хочу сказать, что служить надо было, расти по карьерной лестнице, в льготных районах послужить, вот тогда и пенсия была бы выше. А если мне еще раз так "умалят" права по отношению к моей пенсии, то я буду только счастлив. 8-)

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 12:31

А если мне еще раз так "умалят" права по отношению к моей пенсии, то я буду только счастлив.
А если действующим повысят оклады вдвое, а Вам на 2 тыра, Вы тоже будете счастливы? Речь то о тенденциях, а не об личном благосостоянии отдельного индивидуума.

iris1iris
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение iris1iris » 06 апр 2012, 12:31

Такие, как Вы, набрали двадцатку, порой льготную, и скорей на пенсию
Что Вам мешало сделать так же?
Так у меня эта двадцатка льготная еще в 1998 году была, и с каких теперь делов я буду увольняться с одинаковой с Вами пенсией, если у меня все по максимуму?
Вы сами решили сделать именно так и получать всё по максимуму. Откуда же столько злости к другим, кто по максимуму не получает?
А если мне еще раз так "умалят" права по отношению к моей пенсии, то я буду только счастлив. 8-)
Мы мешаем Вам быть счастливым?

tala57
Активный участник

Непрочитанное сообщение tala57 » 06 апр 2012, 12:32

Уже писал, но ещё раз повторю. С 01.01.2012 года органы социального обеспечения МО, МВД произвели не пересмотр пенсии, как того требует ФЗ 309, а переоценку пенсионных прав, так как были существенно изменены ранее действовавшие параметры для назначения и исчисления пенсии. Отсюда с 01.01.2012 года фактически было произведено новое назначение и исчисление пенсий на основании новаций, внесённых ФЗ 306, 247.
Основная задача в суде убедить суд в правильном толковании действий, предпринятых ЦСО, то есть в том, что была произведена переоценка пенсионных прав, а не просто пересмотр пенсии, при этом допущено нарушение требований пункта 8, 9 статьи 12 ФЗ 309, а так же пункта 1 статьи 49 ФЗ 4468-1. [:-)
Цените мгновения, ибо через секунду - это прошлое!!! Лучше учиться на чужих ошибках, но чаще приходиться на своих!!!

Gonchar
Заслуженный участник

Re: Увеличение размера пенсии

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 апр 2012, 12:34

Уважаемый Администратор! Почему бы не перенести обсуждение вопросов, связанных с тонкостями подачи заявлений и исков в суд с этой ветки форума на форум Обращаемся в суд. По-моему, это было бы логично.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

starik-30
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение starik-30 » 06 апр 2012, 12:35

С 01.01.2012 года органы социального обеспечения МО, МВД произвели не пересмотр пенсии, как того требует ФЗ 309, а переоценку пенсионных прав,
Будет сложно объяснить судье разницу, т.к. он (она) будет видеть только увеличение пенсии в денежном выражении), а все остальное - нет. Тем не менее моя мотивация не противоречит Вашей, а дополняет ее.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»