ВПД (учет, проблемы, вопросы)

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 06 апр 2012, 15:50

Товарищи, вы , кажется, забываете, что в том же Постановлении есть и 6 пункт, ...Так что, никто ничего не нарушает.
Пункт 6 относится к случаю, когда военнослужащий по доброй воле решил сначала съездить за свой счёт, а потом потребовать компенсировать затраты. Пункт 6 не отменяет требования пункта 5 о предоставлении средств для проезда до осуществления проезда. И пункт 5 нарушается, так как военнослужащий хочет проехать бесплатно!, а не платно с последующей компенсацией (я как-то компенсацию получил через полтора года после проезда).

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
солдат 32, от нас то чего хотите?

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 08 апр 2012, 09:05

Заявление в суд:

19.03.12 г. я обратился с рапортом к начальнику филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) о выписке воинских перевозочных документов (или выдаче денежных средств) на мою жену для проезда на самолёте от аэро-порта Владивосток до города Москвы и обратно. На основании рапорта состоялся приказ начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) № 298 от 20.03.12 г. В наруше-ние приказа мне было отказано ответственными лицами в выдаче воинских перевозочных документов, а также в выдаче денежных средств. При этом должностными лицами не оп-ровергался факт наличия на счетах филиала денежных средств для обеспечения проезда.
Согласно п. 9 ст. 20 Закона РФ «О статусе военнослужащих»: «Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих,… членов их семей,… возмещаются за счет средств Мини-стерства обороны Российской Федерации… в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.» Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, гра-ждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями от 8 августа 2003 г., 14 декабря 2004 г., 1 декабря 2008 г., 18 мая 2011 г.) ус-тановлено «Министерству обороны Российской Федерации… выдавать воинские перево-зочные документы (денежные средства) военнослужащим… и членам их семей… на про-езд… воздушным… транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществле-нием проезда...».
На основании Постановления Правительства РФ N 354-2000 г. 21.03.12 г. я обратил-ся с рапортом к начальнику филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) о выдаче де-нежных средств для приобретения билетов на самолёт. Начальником филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) в выдаче денежных средств мне отказано на основании решения МО РФ от 09.11.11 г.
При этом отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, подтверждающий ре-шение МО РФ от 09.11.11 г. В случае наличия такого решения в НПА, в телеграмме ВРИО Командующего войсками восточного военного округа генерал-лейтенанта А. Сидорова № 64/10/Ф/364 от 22.12.11 г. было бы указано об источнике информации. Отсутствие ссылки на номер документа позволяет сделать вывод, что такое решение МО или не может быть издано в виде НПА в силу противоречия действующему законодательству, или такое ре-шение не принималось вовсе.
Если предположить существование решения МО РФ от 09.11.11 г., то данный доку-мент имеет меньшую юридическую силу, чем Постановление Правительства, следова-тельно, не должен противоречить постановлению № 354. При этом в постановлении впря-мую дано указание о выдаче ВПД или денежных средств перед осуществлением проезда.
В телеграмме ВРИО Командующего войсками восточного военного округа генерал-лейтенанта А. Сидорова № 64/10/Ф/364 от 22.12.11 г., на которую ссылается начальник филиала, нет запрета на выдачу аванса для проезда. Этот вопрос вообще не освещён в те-леграмме. По этому начальник филиала из содержания телеграммы ошибочно понял, что существует только возможность возмещать денежные затраты после проезда. Ошибка произошла по причине переноса слова «возмещаются» из Закона «О статусе военнослу-жащих», где оно обозначает факт перевода денежных средств со счетов МО по воинским частям и не означает порядок осуществления военнослужащим «права на проезд на без-возмездной основе» (п.1 ст. 20 Закона «О статусе военнослужащих»).
Считаю отказ начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) в выдаче денежных средств для приобретения билетов на самолёт неправомерным.
ПРОШУ
3. Признать отказ начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) в выдаче во-инских перевозочных документов неправомерным.
4. Признать отказ начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) в выдаче де-нежных средств для приобретения билетов на самолёт неправомерным.
5. Обязать начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток) выдать мне денеж-ные средства для реализации права на проезд на безвозмездной основе в размере 30000 рублей.

Makss
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Makss » 08 апр 2012, 10:23

Я, В/сл. МО РФ получил ВПД в декабре 2011 на жену (сам использовал дорогу в 2011г) и она использовала его в 1 квартале 2012г. Хотят взыскать стоимость проезда…..В отпуске была со мной(совместно). Отпускной с отметкой есть, жена вписана. Имеют ли право на взыскание ?????? Если есть какие-нибудь НПА,приказы –укажите ссылки.Спасибо за помощь!!!
Учится, Учится и Учиться делать ссылки на НПА!

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 08 апр 2012, 10:47

Посмотрите телеграмму с разъяснениями, которая имеется у нас и предъявляется ответчиком в суд.
Телеграмма Сидорова.doc
(2.69 МБ) 86 скачиваний

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 08 апр 2012, 10:48

Хотят взыскать стоимость проезда….
Моё мнение: если ВПД были использованы в пределах срока, указанного в отпускном билете (да ещё и до 1.04) и супруга следовала совместно с Вами - это незаконно.
Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Выдача воинских перевозочных документов при предоставлении отпусков...
56. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.).
...
Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы основной или дополнительный отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.
При совместном следовании, а не совместном использовании ВПД.

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 08 апр 2012, 12:08

При совместном следовании, а не совместном использовании ВПД.
Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 08 апр 2012, 12:19

Моё мнение... - это незаконно.
Я не прав?

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 08 апр 2012, 12:26

Я не прав?
Правы: "в случае, когда ...основной ...отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 08 апр 2012, 15:51

В телеграмме ВРИО Командующего войсками восточного военного округа генерал-лейтенанта А. Сидорова № 64/10/Ф/364 от 22.12.11 г.,
Телеграмма не может порождать никаких правовых последствий, поскольку НПА не является. Вообще не упоминайте ее. Добавьте ПМО 200:
38. Выдача воинских перевозочных документов или денежных средств производится во всех случаях перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, а окончательный расчет - после их осуществления.
Нет оснований для взыскания.
Если есть какие-нибудь НПА,приказы –укажите ссылки.
ФЗ о статусе.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 09 апр 2012, 11:14

Телеграмма не может порождать никаких правовых последствий, поскольку НПА не является. Вообще не упоминайте ее.
Так это довод ответчика. Мне отказали в ВПД и авансе именно на основании телеграммы. Полагаю, судья отказать не сможет, даже если захочет (а у меня судья из тех, кто всегда отказывает или даёт по минимуму).

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 апр 2012, 18:32

Полагаю, судья отказать не сможет, даже если захочет (а у меня судья из тех, кто всегда отказывает или даёт по минимуму).
Если припрете суд нормами закона и покажете свою решительность отстаивать свои права, то у суда обычно не остается выбора.

vicin
Участник

Re: ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Непрочитанное сообщение vicin » 11 апр 2012, 20:04

здравствуйте товарищи, подскажите, акт ревизии по ВПД отправлен в прокуратуру, по факту проверки недостатков прилично: не хватает билетов, не своевременно сдавались билеты в часть, и прочее..... одними объяснительными наверное не отделаться????
Думаю одними объяснениями дело не закончится, так как ВПД относятся к бланкам строгого учёта...выговор или строгий Вам обеспечен и думаю это лучший вариант. Худший-возмещение денежных средств за все утраченные проездные документы военнослужащих к местам проведения отпусков и обратно (если Вы конечно непосредственно отвечаете за хранение, выдачу, учёт). Просто хотелось бы задать вопрос:каким тогда образом предоставлялись реестры по каждым книжкам с бланками ВПД??? Или у вас так не заведено? :?
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу...»

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 12 апр 2012, 16:49

Если припрете суд нормами закона и покажете свою решительность отстаивать свои права, то у суда обычно не остается выбора.
Суд выиграл частично. Отказ в выдаче ВПД - не законен. В признании незаконным отказа в авансе и в обязательстве командования выплатить 30000 рублей - отказать на том основании, что не предоставлено обоснование стоимости билетов на 30000 рублей. Прикольно! Чисто техническое поражение. Я же говорил про судью - кремень, никто не проскочит. А возможно ли в аппеляции добиться выплаты 30000? Или по новой запускать рапорт на выплату аванса с обоснованием цены билетов? Второй вариант практически выполним, только займёт больше времени (первый вариант прошёл бы быстрее, так как по другим пунктам судебной тяжбы без аппеляции не обойдётся).

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 12 апр 2012, 17:25

Суд выиграл частично. Отказ в выдаче ВПД - не законен.
То есть, если бы просили обязать начальника ВУНЦ выдать Вам ВПД для проезда в отпуск, то с большой долей вероятности суд мог бы требования удовлетворить?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 12 апр 2012, 17:38

А возможно ли в аппеляции добиться выплаты 30000?
Если требуете конкретную сумму, то обязаны обосновать ее. Можно сумму не указывать -"выплатить аванс для проезда к месту и обратно". В этом случае НПА на в/с не возложена обязанность по предоставлению каких либо справок о стоимости. Пусть сами делают запрос если у них есть сомнения по сумме. Сумма аванса ограничена лишь решением соответствующего ДЛ о возможных тратах на проезд. Требовать от в/с каких либо справок это ДЛ не имеет права. Окончательный расчет (взаиморасчет) происходит до конца финансового года (если не ошибаюсь).

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Вам отказано в выплате аванса. Вот это и нужно оспаривать и требовать в суде.
Обязать выплатить аванс для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Вот если после выплаты аванса сумма аванса Вас не устроит (мало), то также сможете оспорить, предоставив доказательства о реальных предстоящих расходах.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 апр 2012, 02:29

То есть, если бы просили обязать начальника ВУНЦ выдать Вам ВПД для проезда в отпуск, то с большой долей вероятности суд мог бы требования удовлетворить?
Однозначно удовлетворил бы. Но вопрос возник бы с приёмом ВПД авиакомпаниями.

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 13 апр 2012, 06:04

Но вопрос возник бы с приёмом ВПД авиакомпаниями.
А что авиакомпании ВПД не принимают? А как же переезд (перелёт) к новому месту службы или к месту постановки на учёт при увольнении. Для этих случаев то ВПД не отменили, надеюсь?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 апр 2012, 12:21

Для этих случаев то ВПД не отменили, надеюсь?
Не отменили, но перечисление денег из бюджета МО авиакомпаниям приостанавливали (по моим непроверенным сведениям).

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 13 апр 2012, 12:43

Ну Вы меня так не пугайте, пожалуйста. :) Мне иначе как самолётом к месту постановки на учёт и не добраться.
Только что позвонил в "Аэрофлот" и "S7" - ВПД (МО) принимают без проблем, как сказали: "безлимитная продажа билетов" (кто в прошлом году занимал очередь в кассу с вечера накануне 1-ого числа месяца знают цену "безлимитной продажи"), главное, чтобы на рейс места были.

vova.max471
Участник

Непрочитанное сообщение vova.max471 » 16 апр 2012, 12:17

Кто подскажет, как попасть на Знаменку, отчитаться за отпуск 2011 года. Ни как не могу заказать пропуск, чтобы сдать билеты. В 2011 году стаял там на обеспечении, как распоряженец, сейчас в другую часть перевели. Как быть?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2012, 14:50

Ни как не могу заказать пропуск, чтобы сдать билеты
Ценным письмом с описью вложения направляете на Знаменку заявление: В настоящем докладываю, что прибывал отчитаться за отпуск 2011 года каждый день с 01 по 15 апреля, в здание попасть не могу по причине отсутствия крыльев. Прошу Вас сообщить мне: каким образом я могу отчитаться за отпуск? Мой сотовый телефон... домашний адрес... Войсковая часть..., расположенная по адресу..., и имеющая телефон...
Дополнительно рапорт по команде, то есть теперешнему непосредственному начальнику, "прошу принять меры и обеспечить мой отчёт за отпуск, предпринятые мной действия оказались безрезультатными".

borisow
Участник

Непрочитанное сообщение borisow » 18 апр 2012, 02:47

Добрый день.
Подскажите пожалуйста если не трудно, где-то на ветке видел информацию, что при увольнении и переезду к ИПМЖ положен провоз личных вещей и была информация что можно контейнерами разной конфигурации, а каким документом это оговорено и вообще действительно это так или тупо 20ти тонный контейнер и всё?

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 18 апр 2012, 05:03

Подскажите пожалуйста... при увольнении и переезду к ИПМЖ положен провоз личных вещей... можно контейнерами разной конфигурации, а каким документом это оговорено..?
Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Перевозки личного имущества военнослужащих и членов их семей
66. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, офицерам, проходящим военную службу по призыву, в связи с переводом к новому месту военной службы, или переездом к новому месту жительства при увольнении с военной службы выдаются воинские перевозочные документы на перевозку до 20 тонн личного имущества в универсальных (3-, 5-, 10- или 20-тонных) контейнерах железнодорожным транспортом мелкими отправками, багажом или грузобагажом в любом их сочетании по тоннажу, но общая стоимость их перевозки не должна превышать стоимость перевоза одного 20-тонного контейнера, при отсутствии железнодорожного транспорта - другими видами транспорта (за исключением воздушного).

Владимир68
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Владимир68 » 18 апр 2012, 16:33

Здравствуйте, подскажите при получении ВПД на перевозку личных вещей в военкомате требуют ряд документов, среди них листок убытия, т.е. я должен сначала выписаться. Но у нас очередь на 5 контейнеры, можно прождать месяц а то и больше. Есть какой то регламент на предоставление документов для получения ВПД? Кто потом при прописке будет платить штраф за длительный период без прописки? Подскажите как быть.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 18 апр 2012, 17:02

в военкомате требуют ряд документов, среди них листок убытия, т.е. я должен сначала выписаться
Это произвол военкомата. Пользуются тем, что человеку некогда с ними бороться. Пожалуйтесь на них в прокуратуру (для начала).

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"

70. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, которые при увольнении с военной службы не избрали места жительства, и в связи с этим зачисляются на учет в военных комиссариатах по месту увольнения с военной службы, воинские части выдают требования формы 1, в которых производится запись о том, что военнослужащему при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались. Эта запись заверяется подписью соответствующих должностных лиц, указанных в пункте 23 настоящего Руководства, и гербовой мастичной печатью.
Такой же порядок распространяется и на членов семьи в случае смерти указанных военнослужащих.
Военные комиссариаты по месту учета уволенных военнослужащих на основании их рапортов или заявлений членов семьи и указанных требований формы 1 выдают им воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества в установленном порядке к избранному месту жительства один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы.

http://base.garant.ru/183992/
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

мона лиза
Активный участник

Непрочитанное сообщение мона лиза » 20 апр 2012, 03:31

Здравствуйте,я являюсь военнослужащейхочу отправить своего мужа и несовершеннолетнего ребёнка в отпуск,сама не поеду.Компенсируют ли мне проезд за мужа и за ребёнка?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 20 апр 2012, 07:06

Здравствуйте,я являюсь военнослужащейхочу отправить своего мужа и несовершеннолетнего ребёнка в отпуск,сама не поеду.Компенсируют ли мне проезд за мужа и за ребёнка?
нет конечно. Только на 1 члена семьи.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 апр 2012, 07:29

Компенсируют ли мне проезд за мужа и за ребёнка?
На одного члена семьи и только в случае, если вы сами имеете право бесплатного проезда в отпуск.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 20 апр 2012, 07:39

Компенсируют ли мне проезд за мужа и за ребёнка?
Если ребёнок совершеннолетний и относится к категории

"дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения",

то не компенсируют в любом случае.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

niko
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение niko » 21 апр 2012, 04:25

Если ребёнок совершеннолетний и относится к категории

"дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения",

то не компенсируют в любом случае.
Я, в отпуск собираюсь ехать с сыном (20 лет, студент очник). Заранее хочу подать в гражданский суд "заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, – о признании на моем иждивении своего совершеннолетного сына." Если факт иждивения будет подтверждено судом то проезд должны компенсировать.
Жена не работает(но оплачивает обучение материнским капиталом), сын не работает так как учится. Зарегистрированы в месте.
В судебной практике таких случаев не встречал. Какие будет мнении? Удовлетворит или нет суд мое заявление?

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»