Универсальная тема

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 11 апр 2012, 04:18

выплачивается лицам гражданского персонала Вооруженных Сил на основании приказа командира воинской части,
Вот-вот!
УФО выплачивает денежки на основании приказа командира.
Поэтому сначала надо узнать: издавался-ли такой приказ в части?

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 11 апр 2012, 17:16

Я недавно пришла на работу в кадры. Еще всего не знаю. У нас увольняется кассир. Мне надо готовить приказ на увольнение. Главбух сказала, что при увольнении мат.отв. лица к приказу должно быть приложение. Уточнить у нее что за приложение мне было неловко, я ж кадровик и должна знать. Перерыла весь кодекс. Не нашла. Что это за приложение, и на основании какого документа оно обязательно? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.

Однако необходимо заметить, что по смыслу трудового законодательства до увольнения сдающего ценности материально ответственного лица необходимо провести инвентаризацию. В силу п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при смене материально ответственных лиц в организации обязательно должна проводиться инвентаризация. Порядок проведения инвентаризации устанавливается внутренними документами организации, а основные правила ее проведения изложены в приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Так, при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) проведение инвентаризации является обязательным (пункт 1.5). Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (пункт 2.8.). Подчеркнем, что организовать проведение инвентаризации и прием-передачу дел - это задача руководства, а не работника. Поэтому если до последнего дня работы инвентаризация так и не состоялась, то работник не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю, чтобы участвовать в процедурах передачи дел и товарно-материальных ценностей. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и товарно-материальные ценности начальнику структурного подразделения.

Консультация подготовлена по вопросу с форума нашего сайта -http://www.kadrovik-praktik.ru/communic ... um/forum3/

vasilisa27
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vasilisa27 » 11 апр 2012, 21:37

mama-Nata, спасибо за ответ!
Я так понимаю : если мой стаж начался 20 августа 2008г, то эту надбавку мне должны были платить с 11 августа 2009 г. Но не платили, потому что нач ЗГТ не подал соответствующий рапорт, и приказ КЧ не был издан. Причем не платили ни лгп, ни в/сл. Осенью 2011 года грамотная коллега из соседнего батальона узнала про 33-й приказ, написала заявление, ей потихоньку сделали перерасчет за 2011 г. и с 2012 стали платить мне. А мне перерасчет ?
Узнала я об этой надбавке 10 апреля, ознакомившись с ведомостью. Значит ли , что с этой даты начинается трехмесячный срок, в течение которого я могу потребовать насчитать и выплатить (как было в бытность комиссий по трудовым спорам)? Вообще, есть ли какие либо сроки в таких ситуациях? Могу ли я, например, при увольнении истребовать эти деньги, или перед сокращением?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 11 апр 2012, 21:41

Просто посоветуйте, пожалуйста, куда мне потом с этим видео ?
В прокуратуру. КЧ вымогает деньги .

ПАРМА
Активный участник

Непрочитанное сообщение ПАРМА » 14 апр 2012, 22:23

А у нас прошел слушок, что в апреле будут выплачиваться премии за 1-й квартал ГП. Из фонда экономии. Что скажете?

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 15 апр 2012, 14:23

Это наверное тем, кто зарплату получает по 90-му приказу. Так было в прошлые года, а кто по 555-му - получит... по всей морде :D

Lud_mila
Участник

Re: Проблемы гражданского персонала МО РФ

Непрочитанное сообщение Lud_mila » 16 апр 2012, 20:34

Помогите разобраться в проблеме. Каким НПА регулируется запрет прямого подчинения родственников в части (муж-в/с, жена - гражданская служащая)?
И еще: по штату должность жены (не материально ответственная) входит в Управление, подчиненное КЧ (мужу), но при этом по должностным обязанностям прописано прямое подчинение ЗКЧ. Это в любом случае прямое подчинение?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 апр 2012, 20:50

Каким НПА регулируется запрет прямого подчинения родственников в части (муж-в/с, жена - гражданская служащая)?
Запрета нет. Согласно пп. "з" п.10 ст.10 ПППВС военнослужащим, состоящим между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, родные братья, родные сестры, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить военную службу в одной воинской части, если один из них непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен другому.

Lud_mila
Участник

Re: Проблемы гражданского персонала МО РФ

Непрочитанное сообщение Lud_mila » 16 апр 2012, 21:06

Начальник мужа, требующий моего увольнения ссылается на 79 - фз О государственной гражданской службе Российской Федерации. Мои трудовые отношения с мужем подпадают под действие этого закона? И вообще я нахожусь на государственонй гражданской службе или нет? (судя по зарплате, конечно, нет... ;) )

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 апр 2012, 21:43

Начальник мужа, требующий моего увольнения ссылается на 79 - фз О государственной гражданской службе Российской Федерации.
В пп. 5 п.1 ст.16 ФЗ от 27.07.2004 г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" предусмотрено, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Мои трудовые отношения с мужем подпадают под действие этого закона?
Нет. ИМХО. Статус военнослужащего определен в ст.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 г. №76-ФЗ. Он не приравнивает военнослужащих к гражданским служащим, статус которых определен ФЗ от 27.07.2004 г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 апр 2012, 05:45

Это в любом случае прямое подчинение?
Это прямое подчинение.
требующий моего увольнения
А перевод в другую часть или перевод на другую должность командование не устроит?
Мои трудовые отношения с мужем подпадают под действие этого закона?
Кроме закона есть ещё понятие производительности труда, которая в результате родственных отношений значительно снижается. Также повышается коррупция, с которой у нас в стране делают вид, что борются. Знаю примеры такой семейственности: как правило это снижает доверие подчинённых к командиру (а иногда доводит до прямого презрения к командиру). Представьте: на каждом докладе у командира ваш муж при остальных себе равных (а то и низших) будет отвечать на один и тот же вопрос: уволил? И будут посмеиваться. Затем войдёт в анекдот. Вот оно мужу надо?

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 17 апр 2012, 08:27

Строевики подскажите пож сколько у нас рабочих часов в мае будет? Сколько выходных и праздников, вроде бы по ТВ шел разговор что за счет зимних каникул в мае выходных добавят, Кто в курсе?

Добавлено спустя :
Строевики подскажите пож сколько у нас рабочих часов в мае будет? Сколько выходных и праздников, вроде бы по ТВ шел разговор что за счет зимних каникул в мае выходных добавят, Кто в курсе?

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 17 апр 2012, 08:27

алекс 3
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение алекс 3 » 17 апр 2012, 09:03

mama-Nata, спасибо за ответ!
Я так понимаю : если мой стаж начался 20 августа 2008г, то эту надбавку мне должны были платить с 11 августа 2009 г. Но не платили, потому что нач ЗГТ не подал соответствующий рапорт, и приказ КЧ не был издан. Причем не платили ни лгп, ни в/сл. Осенью 2011 года грамотная коллега из соседнего батальона узнала про 33-й приказ, написала заявление, ей потихоньку сделали перерасчет за 2011 г. и с 2012 стали платить мне. А мне перерасчет ?
Узнала я об этой надбавке 10 апреля, ознакомившись с ведомостью. Значит ли , что с этой даты начинается трехмесячный срок, в течение которого я могу потребовать насчитать и выплатить (как было в бытность комиссий по трудовым спорам)? Вообще, есть ли какие либо сроки в таких ситуациях? Могу ли я, например, при увольнении истребовать эти деньги, или перед сокращением?
Все просто:
- во первых - выплата надбавки за стаж ПЗГТ начинается после целого календарного года работы (службы) в ПЗГТ;
- во вторых - НСЗГТ, не обязан подавать рапорта об установлении процентных надбавок ни за стаж ШР, ни за стаж ЗГТ, ни за работу со сведениями - не его обязанность, стаж считают кадры, он может даже не согласовывать данные приказы, но его прямая обязанность проверять обоснованность данных процентных надбавок в составе внутрипроверочной комиссии части!
- в третьих - затребовать перерасчет перед ОШМ или увольнением можете, только будет ли результат? думаю только через суд, лучше заняться перерасчетом сейчас, пишите официальное заявление для проведения Вам перерасчета, на имя непосредственного начальника - по команде, с ходатайством перед вышестоящим командованием, с указанием срока за который Вам не выплачена надбавка.

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 17 апр 2012, 17:03

Каким НПА регулируется запрет прямого подчинения родственников в части
Раньше в трудовом кодексе была статья с "запретом", сейчас эту статью убрали, поэтому спокойно можно работать и в подчинении близких родственников.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 апр 2012, 15:40

Раньше в трудовом кодексе была статья с "запретом", сейчас эту статью убрали, поэтому спокойно можно работать и в подчинении близких родственников.
Спокойно не получится. Из Трудового кодекса запрет убрали справедливо, ибо частный предприниматель должен иметь право брать к себе на работу своих родственников. Однако в случае, когда нанимателем является государство, семейственность вредит работе. И закон в этом частном случае будет не причём: не захочет жена уволиться, мужа подведут под увольнение по НУК (а уж командира части уволить по НУК запросто - достаточно будет пары решений суда о его неправомерных действиях по отношению к подчинённым).

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 18 апр 2012, 16:36

Ну что Вы пугаете человека? Я ей отвечаю с точки зрения закона.
Конечно в каждой части свои "тараканы", ну а если человеку больше некуда устроиться? По закону всё чисто.

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 18 апр 2012, 20:08

Проект Федерального закона N 56016-6 "О внесении изменения в статью 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ"

В случае утраты организацией документов, содержащих сведения о заработной плате работника, расчетный размер трудовой пенсии может исчисляться исходя из среднестатистического показателя заработка в РФ по состоянию на декабрь 2001 года

Соответствующее дополнение предлагается внести в статью 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Поправки в первую очередь направлены на восстановление пенсионных прав граждан, чья профессиональная деятельность осуществлялась на территории Чеченской Республики, в том числе во время вооруженных конфликтов, когда часть населения вынуждена была покинуть пределы республики и вследствие чего не могла реализовать свое право на пенсионное обеспечение.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
В какой срок мы должны выдать работнику копию приказа об увольнении? Если следовать ст. 62 ТК РФ, то получается, что в трехдневный срок со дня подачи работником заявления о выдаче копии. А если он подает такое заявление в день увольнения, то, получается, что можно выдать ему копию приказа уже после увольнения?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ «по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)». Согласно абз. 3 ст. 84.1 «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».
Полагаем, что срок («в день прекращения трудового договора»), указанный в первом предложении абзаца, распространяется и на случай, указанный во втором предложении абзаца – выдачу копий документов, связанных с работой.
Таким образом, в случае подачи работником заявления о выдаче копии приказа об увольнении в день прекращения трудового договора, данная копия должна быть выдана в этот же день.
Некоторые специалисты считают, что нормы ст. 84.1 ТК РФ о сроках выдачи копий документов, связанных с работой, противоречат нормам ст. 62 ТК РФ.
Напомним, что в соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии … приказа об увольнении с работы …».
На наш взгляд, противоречия нет, т.к. ст. 84.1 ТК РФ содержит специальную норму, которая содержит обязанность работодателя по выдаче копий документов в день увольнения работника, а ст. 62 ТК РФ – общую, для всех других случаев. Трехдневный срок мы должны соблюдать, если работник обратился с письменным заявлением о выдаче копий документов, связанных с работой, после дня увольнения.

Источник информации:

"Пакет Кадровика" Профессиональной версии - http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/index.php

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 19 апр 2012, 04:09

Наивный, спасибо большое! Ваша информация по кадровым вопросам всегда полезна!
Я сейчас со страхом думаю о том, когда нас переведут в ЕРЦ! Наблюдаем какие мучения терпят военнослужащие, а что же будет с нами?
Вот например хотелось бы обсудить тему выдачи расчетных листков.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 19 апр 2012, 07:55

mama-Nata,
Не бойтесь, у нас ГП получает ЗП через ЕРЦ и ничего (были сначала проблемы, сейчас разобрались). Расчетные листки получает уполномоченный в ЕРЦ и раздает.

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 19 апр 2012, 11:01

Так вот с раздачей-то и проблема!
Наш ОК с января получает эти расчетки и держит у себя!
Начинаем требовать - говорят: да у нас они есть, но зачем вам? В общем чтобы получить свой расчетный листок в ОК надо ТАК прогнуться!

Галина Максимовна
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Галина Максимовна » 19 апр 2012, 12:19

Это наверное тем, кто зарплату получает по 90-му приказу. Так было в прошлые года, а кто по 555-му - получит... по всей морде :D
Вы оказались правы.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 19 апр 2012, 13:03

mama-Nata,
Так обратитесь к командиру, привлеките профсоюз, в колективном договоре наверняка записано об обязательной выдаче листков и не ОК решать зачем.

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 19 апр 2012, 21:04

Теперь аттестацию рабочих мест необходимо проводить раз в 5 лет всем организациям, независимо от размера и организационно-правовой формы собственности. Те организации, которые были созданы до 2008 года, по закону должны завершить ее проведение до конца 2012 года. Целью аттестации является оценка условий труда на рабочих местах и выявление вредных и опасных производственных факторов. Порядок ее проведения утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. Для этого каждому предприятию и индивидуальному предпринимателю необходимо заключить договор с одной из аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, реестр которых есть на сайте Минздравсоцразвития (http://rao.rosminzdrav.ru).
Аттестацию все предприятия и организации должны проводить за счет собственных средств, при этом 20% от стоимости работ может быть оплачено ФСС РФ. После завершения аттестации может быть также проведена бесплатная экспертиза качества ее проведения, которую специалисты Комитета по труду и занятости населения. Результаты всей этой работы должны быть оформлены в виде отчета об аттестации с приложением утвержденных законом документов.
За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность.
С 2012 года на основании Федерального закона от 6 ноября 2011 года № 300-ФЗ все работодатели также обязаны сообщать в ФСС РФ о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медицинских осмотрах. От этого будет зависеть размер скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Александр150
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр150 » 24 апр 2012, 13:00

А у нас прошел слушок, что в апреле будут выплачиваться премии за 1-й квартал ГП. Из фонда экономии. Что скажете?
Да, это правда, нам выплатили экономию аж в размере 4 тыс.руб!

mama-Nata
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mama-Nata » 24 апр 2012, 18:09

А у нас тоже пришли денежки на премию, но только тем, кто по 90 приказу (управление) зарплату получает.
Не хило так по 40-50 тысяч!

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 25 апр 2012, 06:57

Что, про повышение зарплаты все затухло? Сколько можно за копейки работать, уже три работы, выживаем а не живем :evil:

svetik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение svetik » 25 апр 2012, 20:32

Давно пора отменить разные приказы и платить всему ГП МО по одному приказу! Сейчас получается,что все управленцы получают премии за всех нас- тех, кто "корячится" в воинских частях. Странно и несправедливо! Куда же смотрит профсоюз?!!!

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 26 апр 2012, 08:03

Федеральный закон Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
Дата первой официальной публикации: 26 апреля 2012 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5765 26 апреля 2012 г.
Принят Государственной Думой 10 апреля 2012 года
Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2012 года
Показать текст
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2005, N 1, ст. 27; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:
1) в статье 112:
а) в абзаце втором части первой слова "и 5" заменить словами ", 5, 6 и 8";
б) часть вторую дополнить словами ", за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи";
) в части пятой слова "Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни" заменить словами "выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации", после слов "Принятие нормативных правовых актов" дополнить словами "Правительства Российской Федерации";
2) часть первую статьи 136 изложить в следующей редакции:
"При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.";

3) в статье 236 слова "выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат" заменить словами "соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат", после слов "коллективным договором" дополнить словами ", локальным нормативным актом".

Статья 2
Внести в статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2003, N 27, ст. 2700; 2007, N 41, ст. 4845; 2011, N 49, ст. 7067) следующие изменения:
1) абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;";
2) дополнить абзацем следующего содержания:
"заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.".

Статья 3
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенести в 2012 году выходные дни:
1) с субботы 5 мая на понедельник 7 мая;
2) с субботы 12 мая на вторник 8 мая.

Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведев
http://www.rg.ru/2012/04/26/trudovoy-dok.html

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 26 апр 2012, 17:20

Спасибочки, наивный как всегда самый оперативный :)

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА»