Увольнение без жилья

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 апр 2012, 18:04

А из каких соображений Вы исходили?
Например, тем что Постановление от 29.06.2011 N 512 принято Правительством РФ в соответствии с абз.12 п.1 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих", и им не регулируются вопросы прохождения военной службы. ИМХО.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 17 апр 2012, 18:20

maxxx1979,
А если исходить из соображений элементарной логики? Разве не должен военнослужащий реализовать свое право на признание Н в ПМЖ еще будучи в статусе военнослужащего? И в постановлении ИМХО идет прямое на то указание. Вы славно оперируете положениями НПА, скажите, зачем тогда в ПП вообще прописали упоминание об исключении из списков части? Кстати, в пр. МО РФ 1850 я этот абзац не нашел, странно...

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 17 апр 2012, 19:00

maxxx1979,
А если исходить из соображений элементарной логики?
Должен то он должен, но если успеет... Нахрена ЖК частей поубирали?
Для суда - посмотрите подпункт статьи по которой собрались увольняться. По ней Вы не подлежите увольнению, как "Д" (а значит Вас обязаны всем обеспечить и уволить), а имеете право быть уволенным (т.е. в добровольном порядке соглашаетесь на увольнение). И то 50/50 (ели разговор шел бы о "Д"), при отсутсятвии признания нуждающимся. Это к тому, что судья ответит на попытку восстановления.
Заключение ВВК по "В" действует год, можно будет и повторить "заход" на ВВК, после решения "жилищного вопроса," или ожидается группа?

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 17 апр 2012, 19:44

anffan,
Если не прав,то поправьте. Ружо в течении 30 дней обязано принять решение о постановке на учет, т.е. признать или отказать, но на практике это гораздо более долгий процесс. Выходит так, что РУЖО(ДЖО) намерено делает так, чтобы военнослужащий "не успел" быть признан? Т.о. через 30 дней прямая дорога в суд на бездействие ДЖО(РУЖО)? И уже пусть суд обязывает этих деятелей признавать офицера до исключения из списков части?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 апр 2012, 20:00

Т.о. через 30 дней прямая дорога в суд на бездействие ДЖО(РУЖО)? И уже пусть суд обязывает этих деятелей признавать офицера до исключения из списков части?
Такого решения суд не вынесет. ИМХО.
А если исходить из соображений элементарной логики? Разве не должен военнослужащий реализовать свое право на признание Н в ПМЖ еще будучи в статусе военнослужащего?
Как показывает практика, в такой ситуации (при несвоевременном рассмотрении документов) в случае увольнения с военной службы суд обычно решает признать бездействие ДЖО МО РФ незаконным, обязать рассмотреть документы уволенного военнослужащего и принять его на учет (при наличии оснований). Без восстановления в списках части.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 17 апр 2012, 20:11

maxxx1979,
Выходит, что в суд через 30 суток после получения уведомления о вручении документов все же подать будет не лишним? Цель не восстановиться в списках части любыми путями, а быть признанным до увольнения (исключения). А не подскажите, в течении какого времени РУЖО обязано выполнить решение суда?

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 17 апр 2012, 20:17

Выходит так, что РУЖО(ДЖО) намерено делает так, чтобы военнослужащий "не успел" быть признан?
Да, не справляются они, элементарно (полупрофнепригодность + "кривые" и разночитаемые руководящие ведомственные НПА)
Т.о. через 30 дней прямая дорога в суд на бездействие ДЖО(РУЖО)? И уже пусть суд обязывает этих деятелей признавать офицера до исключения из списков части?
Это - да. В этом случае (если имеется почтовое уведомление о вручении с описью вложения по 1280), то даже после увольнения свое право в суде можно "отбить", только 3-х месячный срок не пропустите (гл. 25 ГПК РФ).

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 апр 2012, 20:22

А не подскажите, в течении какого времени РУЖО обязано выполнить решение суда?
В соответствии с ГПК РФ (ч.3 ст.258) в суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Решение исполняется по правилам, указанным в ч.2 ст.206 ГПК РФ.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
через 30 суток
Через тридцать рабочих дней со дня их поступления.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 17 апр 2012, 20:35

maxxx1979,

Прочитал ч.2 ст.206 ГПК РФ, но толком ничего не понял :oops:
, подскажите "на русском языке", как действовать по отношению к сотрудникам РУЖО, если это решение суда в установленный срок исполнено не будет... Заранее благодарен.

Shu1277
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 24 апр 2012, 11:38

Здравствуйте.
В январе 2011г. послал документы в ЗРУЖО заказным письмом с описью. До июля пытался узнать их судьбу -безрезультатно. В июле был уволен по ОШМ. Выслуга в календарях почти 17 лет. В октябре подал в суд с требованием добиться ответа от РУЖО. Суд проиграл (по глупости), но ответ из РУЖо получил - естественно отказ.Отказ мотивирован тем, что в поданном комплекте документов отсутствовала справка о том, что я готовлюсь к увольнению. Сейчас собираюсь снова обратиться в суд с требованием признать незаконным решение РУЖО и обязать их принять от меня недостающие документы, т.к. они нарушили п.5 пр МО №1280.
Должн. лицо, которое просмотрело проект моего заявления высказало сомнения в том, что мои требования будут удовлетворены. Ответа , что делать?, я так и не добился, т.к. ЮрК мне давать не имели права. Просили перефразировать требования и намекали на ст. 23 ФЗ о статусе.
Если кто-нбудь знает - дайте пожалуйста совет: что требовать от суда? какие решения они вправе принимать? Сразу требовать включить меня в список нуждающихся или потребовать права повторной сдачи документов? Или сразу на ГК ВМФ подавать?
Я уже запутался и перестаю что-либо понимать...
Заранее спасибо.

ТретДенc
Участник

Непрочитанное сообщение ТретДенc » 11 окт 2012, 18:53

Я уволен приказом МО в июле 2012 выслуга 19 и8 , но приказом МО исключен из списков части 20 сентября выслуга 20 и 1 , в ДЖО Гринев сказал что мне жилье не положено , что делать кто подскажет , хотя в статусе 20 календарей и все ничего более , спасибо

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 11 окт 2012, 19:00

Я уволен приказом МО в июле 2012 выслуга 19 и8 , но приказом МО исключен из списков части 20 сентября выслуга 20 и 1 , в ДЖО Гринев сказал что мне жилье не положено , что делать кто подскажет , хотя в статусе 20 календарей и все ничего более , спасибо
До того, как быть уволенным (по льготным от 10 календарей или по любым статьям от 20 календарей), при желании быть обеспеченным жильем от МО, надо быть установленным порядком признанным нуждающимся в обеспечении им. Были признанны до увольнения? Тогда они не правы...

ТретДенc
Участник

Непрочитанное сообщение ТретДенc » 11 окт 2012, 19:10

Извещение у меня на руках было с согласием

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Я приехал все документы сдавать на оформление и они у меня спросили выписку об увольненении или исключения из списков части тут и понеслась

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 11 окт 2012, 19:26

Извещение у меня на руках было с согласием

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Я приехал все документы сдавать на оформление и они у меня спросили выписку об увольненении или исключения из списков части тут и понеслась
Т.е. в базе (на учете) стояли. Если б справка на руках РУЖОшная о признании нуждающимся и постановке на учет была, было бы полегче. А по личному номеру на сайте МО Дата принятия на учет пробивается?

ТретДенc
Участник

Непрочитанное сообщение ТретДенc » 11 окт 2012, 19:32

Да личный кабинет , жилье военнослужащим , личный номер , дата рождения , номер извещения, адрес квартиры

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 11 окт 2012, 19:33

Да личный кабинет , жилье военнослужащим , личный номер , дата рождения , номер извещения, адрес квартиры
Самое главное - статья увольнения льготная? Если нет, то без вариантов ИМХО.
ФЗ ОСВС
ст. 15
13. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ТретДенc
Участник

Непрочитанное сообщение ТретДенc » 11 окт 2012, 20:01

Извени запутался , а если я по несоблюдению ?

ТретДенc
Участник

Непрочитанное сообщение ТретДенc » 11 окт 2012, 20:32

Да спасибо ,хорошо

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 11 окт 2012, 21:01

а если я по несоблюдению ?
Надо быть уволенным (а не исключенным из списков в/ч) с выслугой 10 календарей по предельному, ОШМ и здоровью или с выслугой 20 календарей по любой другой статье.
На момент увольнения по НУК (да, даже пусть окончании контракта) двадцатки не было, значит (согласно ст. 15 ФЗ ОСВС) из очереди нуждающихся в обеспечении жильем исключают. Увы...

Shu1277
Активный новичок

Re: Увольнение без жилья

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 15 окт 2012, 15:52

Добрый день. Подскажите пожалуйста:
До 2007г. проходил ВС в г. М-ске, где приобрёл для семьи 1-комн. квартиру 34 кв.м. В 2007г перевёлся в СПБ и продал квартиру (в 2008). В 2010 сократили без жилья, т.к. не успел встать в очередь(17 лет выслуги). Судился с ДЖО, признали нуждающимся, но с оговоркой - за вычетом метража М-ской квартиры, т.к. это, якобы, ухудшение... Я с этим не согласен, имеет ли смысл оспаривать вопрос в суде или ДЖО всё-таки правы?
И вопрос до кучи - если подать на восстановление в списках части - шанс есть?
Заранее спасибо за ответ.

anffan
Заслуженный участник

Re: Увольнение без жилья

Непрочитанное сообщение anffan » 15 окт 2012, 16:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста:
До 2007г. проходил ВС в г. М-ске, где приобрёл для семьи 1-комн. квартиру 34 кв.м. В 2007г перевёлся в СПБ и продал квартиру (в 2008). В 2010 сократили без жилья, т.к. не успел встать в очередь(17 лет выслуги).
Судился с ДЖО, признали нуждающимся, но с оговоркой - за вычетом метража М-ской квартиры, т.к. это, якобы, ухудшение...
Видимо, в Вашей семье не Вы один (а если одинокий, то однозначный отказ должен бы был быть), иначе вынесли бы отказное решение:
ЖК РФ
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Я с этим не согласен, имеет ли смысл оспаривать вопрос в суде или ДЖО всё-таки правы?
С чем именно (что оспаривать)?
И вопрос до кучи - если подать на восстановление в списках части - шанс есть?
На основании чего?

Shu1277
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 15 окт 2012, 16:18

Семья в М-ске была из 3-х человек, сейчас уже 4. Оспаривать хочу понятие "намеренное ухудшение жилищных условий", т.к. от гос-ва ничего и никогда не получал. То что я купил квартиру - это тоже следствие того, что ничего не получал, а жить где-то надо было)) и продал, не для того, чтобы в очередь встать, а потому, что перевели в др. гарнизон. А мысль о восстановлении возникла, т.к. без жилья уволили - это вроде не по закону раньше считалось, может правда уже и изменилось что нибудь...
Это всё мои личные размышления)) Вот и хочу узнать - есть смысл заморачиваться или нет))
P.S. Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили - хотят метры отобрать за проданную квартитру.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 15 окт 2012, 17:13

Семья в М-ске была из 3-х человек, сейчас уже 4. Оспаривать хочу понятие "намеренное ухудшение жилищных условий", т.к. от гос-ва ничего и никогда не получал. То что я купил квартиру - это тоже следствие того, что ничего не получал, а жить где-то надо было)) и продал, не для того, чтобы в очередь встать, а потому, что перевели в др. гарнизон.
Какая учетная норма в г. М-ске?
Если приобретенное жилье меньшей площади, в расчете на 1 члена семьи, то отказ в принятии на учет не правомерен п. 2 ст.51 ЖК РФ) - как косвенное к намеренному УЖУ части причитающегося по норме предоставления (что, видимо, и учел суд).
Если приобретенное жилье большей или равной площади, в расчете на 1 члена семьи, то все правильно (со стороны РУЖО).
А мысль о восстановлении возникла, т.к. без жилья уволили - это вроде не по закону раньше считалось, может правда уже и изменилось что нибудь...
Это всё мои личные размышления)) Вот и хочу узнать - есть смысл заморачиваться или нет))
Не вариант. На момент увольнения нуждающимся в жилье признаны не были + срок 3 месяца, для оспаривания приказа об увольнении пропущен + в очереди на жилье восстановили...
P.S. Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили - хотят метры отобрать за проданную квартитру.
После истечении 5 лет, с момента продажи, жилье должны пересчитать в полном объеме (ИМХО). Тяните с его получением до нужного месяца 2013 г.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 окт 2012, 17:29

Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили - хотят метры отобрать за проданную квартитру.
почитайте ЖК РФ ст. 57 п. 8
то отказ в принятии на учет не правомерен - хотят метры отобрать за проданную квартитру
речь идет о выделенном жилье
Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 15 окт 2012, 17:56

Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили - хотят метры отобрать за проданную квартитру.
то отказ в принятии на учет не правомерен - хотят метры отобрать за проданную квартитру
речь идет о выделенном жилье
Вопрос-то не в очереди, туда уже поставили
Так я и понял (какой "расклад" был изначально интересовал)
После истечении 5 лет, с момента продажи, жилье должны пересчитать в полном объеме (ИМХО). Тяните с его получением до нужного месяца 2013 г.

Shu1277
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 16 окт 2012, 08:30

Так я и понял (какой "расклад" был изначально интересовал)
anffan писал(а):
Shu1277 писал(а):
Спасибо. С метрами понятно - буду тянуть.
А вот по срокам - не очень. Прошло уже почти 2 года, но всё это время либо ДЖО тянуло, либо дела судом рассматривались - трёхмесячных перерывов не было. А ситуация такая: ещё находясь на службе документы отправил в ДЖО по почте. Ответ получил через год и то через суд, уже будучи уволенным. Естественно отказ получил, потом его оспаривал - выиграл. Теперь вот на очередь приняли.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 16 окт 2012, 09:29

А вот по срокам - не очень. .
Почему? 5 лет с момента совершения договора купли-продажи продет, отправляете в РУЖО заявление (с копией договора), что в соответствии с п.8 ст.57 ФК РФ прошу произвести перерасчет размера площади жилого помещения предоставляемого мне и членам моей семьи в полном объеме (ИМХО).

Shu1277
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 16 окт 2012, 09:32

Блин, я не то процитировал))) Я о трёхмесячном сроке обжалования приказа об исключении)

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 16 окт 2012, 09:48

Я о трёхмесячном сроке обжалования приказа об исключении)
Я думаю, т.к. решение суда обязывающее рассмотреть РУЖО вопрос о признании Вас нуждающимся в обеспечении жильем (или признать нуждающимся сразу?) было принято после Вашего увольнения, т.е. РУЖО не уложился в отведенный срок для признания-отказа после подачи документов, если ранее на учете не стояли (если я правильно понял) или отказал, без должных оснований, что повлекло увольнение, то обжаловать приказ об увольнении нужно было в течении 3-х месячного срока, со дня вступления этого решения в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам так сказать (ИМХО).

Shu1277
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Shu1277 » 16 окт 2012, 11:17

Судился по затягиваню сроков ДЖО, суд обязал их принять мои документы повторно. Решение вынесено в июне. О принятии на учёт сообщили неделю назад, я посмотрел в реестре - принят числом первой подачи документов (до увольнения). С июня по конец сентября был в командировке (справка есть). Ещё и письменное решение нужно взять... и по вновь открывшимся подать на восстановление. Это мне понятно)) Я о шансах хотел узнать или может подводные камни, какие есть, чтобы "не развернули с порога".))

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»