Непрочитанное сообщение edison » 18 апр 2012, 18:51
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нужна квалифицированная консультация!
Я, дочь и внук проживаем в неблагоустроенной квартире по договору социального найма (находится в городе с наличием централизованных инженерных сетей, деревянный дом 1960 года постройки, отсутствует центральное отопление, горячее водоснабжение, вентиляция, имеется печное отопление и холодное водоснабжение, общей площадью 38,8 кв.м., жилой 26 кв.м.)
25 ноября 2011 года подал рапорт о признании меня нуждающимся в жилом помещении на основании пп. 3 п. 1 ст. 51 ЖК РФ (проживаНИЕ в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям)
Жилищная комиссия (служу в ФСБ) 27 декабря 2011 года отказала мне в постановке на учет, сославшись на пп. 1 п.1 ст.54 ЖК( не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы). Конкретику указать отказались, какие именно. Устно сообщили, что необходимо заключение межведомственной комиссии. Я его получил официально. В нем, указано, что дом непригоден для проживания, аварийный и подлежит к сносу.
Подал рапорт с просьбой рассмотреть предыдущий в связи с предоставлением недостающих документов. К рапорту приложил официальный ответ в мой адрес из Департамента городского хозяйства о том, что мой дом признан аварийным, не пригодным для проживания и подлежащим сносу и заверенную копию заключения межведомственной комиссии. Рапорт рассмотрели и опять отказали. По моему настоянию представили официальный письменный ответ, в котором указано было следующее:
Согласно ст. 86 ЖК РФ «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма».
Ст. 87 ЖК РФ «Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма».
В связи с изложенным для обеспечения жилым помещением, военнослужащему(мне) рекомендовано обратиться к наймодателю – в администрацию Центрального района, т.к. мое жилое помещение находится в муниципальной собственности, а законом ст.86,87 ЖК РФ прямо указано на порядок предоставлении жилых помещений при принятии решения о сносе/выселении.
На основании изложенного и учитывая пп. 2 п. 1 ст. 54 ЖК РФ (представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях) отказать в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Общаться больше с нашей жилищной комиссией не вижу смысла. Намерен обратиться в суд.
Правомерен ли отказ жилищной комиссии в постановке в очередь?
Заранее благодарю.