"Секреты" и секретная часть
У меня вопрос: у военнослужащего закончился контракт "до предельного возраста" в декабре, в январе он был в отпуске за 2011 год, сейчас ждёт приказа МО на увольнение. Как быть с допуском по секретке? Надо ли было доступ в декабре прекратить?
Re:
#1262Если он находится на должности-нет, сроки контрактов о прохождении в/с не Ваша головная боль, а кадров. Считайте 6 месяцев с момента вывода в распоряжение или увольнения (в карточке-допуске указывается номер и дата приказа, а не сроки контракта о прохождении службы), не мудрите-все просто.У меня вопрос: у военнослужащего закончился контракт "до предельного возраста" в декабре, в январе он был в отпуске за 2011 год, сейчас ждёт приказа МО на увольнение. Как быть с допуском по секретке? Надо ли было доступ в декабре прекратить?
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Поняли правильно. Полагаю, что ознакомить с данным СС документом Вас пытаются с целью соблюсти периодичность ознакомления с СС сведениями, дабы соблюсти периодичность ознакомления, а соответственно иметь обоснование для выплаты Вам процентной надбавки за работу с СС сведениями.То есть я правильно понял- могут дать выговор за отказ ознакомится, потом строгий и так до увольнения?! В контракте написано про "ограничение прав в случае ознакомления с секретными документами..."
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Скорее всего это единственный действующий документ, содержащий актуальные на данное время СС сведения, которым можно обосновать назначенную выплату Вам надбавки, за работу со сведениями..., в размере 30 %.У меня скоро заканчивается контракт и я (пока) не собираюсь его продлевать, и видимо цель этого документа - запретить выезд за границу еще на 5 лет в профилактических целях (для подстраховки начальства)... поскольку иного, (да и вообще кого либо) обьяснения я не получил, а просто- " вот Федор Потапыч- надо вам тут подписать..."
-
- Участник
Я так поняла, что Ваше начальство это делает, чтобы было основание для записи в Заключении об осведомленности... даты крайнего ознакомления с документом..., но если этот документ является руководящим по Вашей должности (вы ведь его и так без ознакомления знаете), то Ваше начальство вправе написать, что Вы работали по этому документу на постоянной основе и поставить дату отсчета 5 лет с момента исключения из списков части...нужно подписать лист ознакомления с таким-то документом (о самом документе я не могу говорить по понятным причинам), но сам документ я тебе не дам, т.к. ты с ним ознакамливался 5 лет назад и в нем ничего не изменилось"
Re: "Секреты" и секретная часть
#1264В данном случае "начальник" не прав в корне, что значит: - "подпиши лист ознакомления, но сам документ я тебе не дам..." ??? Считаю его требование не правомочным, или ознакомление с документом, и тогда роспись в листе ознакомления, или извините за что расписываться если нет ознакомления со сведениями??? И не играет роли что какое-то время назад Вы ознакомились с данным документом!!! Не дает знакомится - не расписывайтесь!Почему не договариваю? Говою как есть- вызывает к себе начальник и говорит "Тебе нужно подписать лист ознакомления с таким-то документом (о самом документе я не могу говорить по понятным причинам), но сам документ я тебе не дам, т.к. ты с ним ознакамливался 5 лет назад и в нем ничего не изменилось" вот дословно и все что он мне сказал... мне хотелось бы все же узнать как уйти от ознакомления по-хорошему (чем мотивировать отказ от подписи) ???
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Не верно, и начальство не вправе делать в заключении запись о работе на постоянной основе, не с момента исключения из списков части, а с даты последнего документально подтвержденного факта ознакомления со сведениями!!!Я так поняла, что Ваше начальство это делает, чтобы было основание для записи в Заключении об осведомленности... даты крайнего ознакомления с документом..., но если этот документ является руководящим по Вашей должности (вы ведь его и так без ознакомления знаете), то Ваше начальство вправе написать, что Вы работали по этому документу на постоянной основе и поставить дату отсчета 5 лет с момента исключения из списков части...нужно подписать лист ознакомления с таким-то документом (о самом документе я не могу говорить по понятным причинам), но сам документ я тебе не дам, т.к. ты с ним ознакамливался 5 лет назад и в нем ничего не изменилось"
-
- Участник
Давайте порассуждаем! В/сл. дежурит периодически на КП, принимает дежурство, по журналу приема дежурства принимает секретные документы, но не факт, что он каждое дежурство ознакамливается со всеми принятыми документами, или секретчик каждый день имеет доступ к СС документам, но не факт, что он их изучает! Так как быть?Не верно,
Приказом МР РФ 2007 года № 33 выплата надбавок осуществляется тем, кто "работает на постоянной основе", а само понятие "Постоянная основа" нигде не расшифровывается и не разъясняется, т.е. получается, что можно каждый день работать с этими доками, а можно 1 раз в год и всё равно получится "Постоянная основа" и надбавка за работу будет одна и та же.не вправе делать в заключении запись о работе на постоянной основе
В этом есть смысл порассуждать законодателю: или платить за секретность только секретчикам, т.к. они действительно работают "на постоянной основе", или платить по факту: работал в январе с секретами - получи за январь надбавку, не работал - "отвали".
В некоторых частях именно такие выплаты и практикуют, но в основном всем платят круглый год согласно Номенклатуре, даже когда гражданин находится в отпуске надбавка выплачивается.
И зачем в Заключении писать, что работал "на постоянной основе"? Пишем дату последнего ознакомления. Когда в/сл будучи дежурным последний раз брал в руки ОВ или СС документ (неважно читал или не читал: он принял их по описи на целые сутки - значит ознакомился, не считая конечно опечатанных пакетов), то эту дату и пишем в Заключении, а вот для секретчика это будет дата акта, по которому он сдал эти документы при увольнении.
Re:
#1267Давайте порассуждаем! В/сл. дежурит периодически на КП, принимает дежурство, по журналу приема дежурства принимает секретные документы, но не факт, что он каждое дежурство ознакамливается со всеми принятыми документами, или секретчик каждый день имеет доступ к СС документам, но не факт, что он их изучает! Так как быть?[/quotНе верно,
Все верно, в/с принимает дежурство, проверяет по описи и принимает под роспись в книге приема-сдачи дежурства документы. С документами он может и не знакомится - его дело, но его роспись и дата в книге приема-сдачи дежурства и есть факт фактической осведомленности! Дальше НСЧ, да каждый день-родной, до боли любимый кабинет с кучей хранилищ, набитых СС и С документами, разбираем: первой датой, т.е. документально подтвержденной, будет дата и учетный номер акта приема-передачи документов, при принятии должности НСЧ, фактом же будет роспись в принятии документов, соответственно последним документально подтвержденным фактом будет тот же акт приема -передачи документов, только уже при сдаче дел и должности. А между ними акты ежеквартальных и годовых проверок наличия докумнтов, у кого есть полугодовых и т.д. Вот это все, имею ввиду росписи и даты в документах, и будут фактами документально подтверждающие ознакомление. А знакомится или нет дело каждого.
Добавлено спустя 34 минуты:
Во первых: во всех "наставлениях" и "инструкциях" по режиму указано "сузить" или "максимально ограничить круг лиц, допущенных к ...", по этому в "Номенклатуру..." и должно включаться максимально ограниченное количество должностей. Во вторых: что касается работы с доками, фактом ознакомления со сведениями не обязательно должно являться то, что исполнитель получил доки под роспись в СДП, не забывайте о совещаниях, постановке задач, подвидении итогов, заслушивании и т.д., где проводиться доведение приказов и деректив, зачитка грифованных телеграмм, факты доведения приказов, директив и тлг. должны фиксироваться в книгах и журналах доведения под роспись, с указанием номеров и дат доведенных доков - вот Вам еще факты ознакомления. Про обработку информации на ПЭВМ, думаю сами догадаетесь - тоже факт, и т.д. В третьих: что касается понятия "постоянная основа", в заключениях оно ни кому не интересно, суд или межведомственная комиссия, в которую имеет право обратиться в/с или гп, права которого ограничили и он не согласен, будут все равно отталкиваться от документально подтвержденных фактов ознакомления со сведениями, т.е. последняя дата и роспись. Почему принято считать работой на "постоянной основе" даже единственный факт получения документов в год?, потому что и у нас с Вами отчетный период за год, и у "фиников" - финансовый год. А вот по поводу выплаты надбавок Я с Вами солидарен, платить только за факты работы со сведениями.Приказом МР РФ 2007 года № 33 выплата надбавок осуществляется тем, кто "работает на постоянной основе", а само понятие "Постоянная основа" нигде не расшифровывается и не разъясняется, т.е. получается, что можно каждый день работать с этими доками, а можно 1 раз в год и всё равно получится "Постоянная основа" и надбавка за работу будет одна и та же.не вправе делать в заключении запись о работе на постоянной основе
В этом есть смысл порассуждать законодателю: или платить за секретность только секретчикам, т.к. они действительно работают "на постоянной основе", или платить по факту: работал в январе с секретами - получи за январь надбавку, не работал - "отвали".
В некоторых частях именно такие выплаты и практикуют, но в основном всем платят круглый год согласно Номенклатуре, даже когда гражданин находится в отпуске надбавка выплачивается.
И зачем в Заключении писать, что работал "на постоянной основе"? Пишем дату последнего ознакомления. Когда в/сл будучи дежурным последний раз брал в руки ОВ или СС документ (неважно читал или не читал: он принял их по описи на целые сутки - значит ознакомился, не считая конечно опечатанных пакетов), то эту дату и пишем в Заключении, а вот для секретчика это будет дата акта, по которому он сдал эти документы при увольнении.
Подскажите пожалуйста человек работал на заводе имел вторую форму допуска, уволился, устроился в другую организацию и они его допустили по второй форме только без проверочных мероприятий. Правильно ли это?
Re:
#1269Если имел вторую форму допуска, значит проверочные мероприятия в отношении него уже были проведены. Вопрос в том, в течении какого промежутка времени он устроился на другую работу, если соблюдены установленные сроки действия допуска, после увольнения с прежнего места работы, то нарушения не усматриваются.Подскажите пожалуйста человек работал на заводе имел вторую форму допуска, уволился, устроился в другую организацию и они его допустили по второй форме только без проверочных мероприятий. Правильно ли это?
-
- Участник
И нужно учесть, что нет информации в какой отдел принят человек!!! Если в службу ЗГТ, то переоформление обязательно...нарушения не усматриваются.
Re:
#1272Если Ваша организация относится к МО РФ - хранение загранпаспортов организуется в специально оборудованном сейфе(хранилище), лица ответственного за учет, хранение и выдачу загранпаспортов, назначенного приказом соответствующего командира(начальника). Как правило - начальник отделения кадров или один из его помощников.Здравствуйте! а заграничные паспорта у кого должны храниться?
скажите а номенклатуру должностей на инвентарный или входящий номер ставить? И еще: в книгу осведомленности вносить кто знакомится со сведениями по второй, первой формам или по третьей тоже можно?
Re:
#1274Можете поставить на любой учет, но нужно учитывать - номенклатура должностей документ "долгоиграющий", поэтому лучше поставить на инв., чтобы не заниматься переучетом данного документа каждый год. Что касается учета осведомленности: раньше, в соответствии с ИДГТ-96, вели осведомленность только на "СС" и "ОВ" сведения, теперь же, в соответствии с ИДГТ-2010, ведется учет всей осведомленности, т.е. "С", "СС", "ОВ" сведений.скажите а номенклатуру должностей на инвентарный или входящий номер ставить? И еще: в книгу осведомленности вносить кто знакомится со сведениями по второй, первой формам или по третьей тоже можно?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вторые экземпляры ключей от входной двери и сейфа кому надо передавать если в организации нет начальника штаба. Может ли журнал и дело учета справок ф.7,8 быть несекретным (или ДСП) или они секретные?
- troximysimys
- Активный новичок
так думаю, что руководителю организации.журнал и дело конечно без грифа.
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
Одного не могу понять: вот говорят, например, дайте мне допуск к ГТ да повыше (по должности положено) - ведь побольше заработать можно, а под дембель или когда прижмет перед увольнением - снимите или понизить надо (не ознакамливался же все это время) - а то ведь много проблем с выездом за границу РФ будет. все деньгами меряют.
Одного не могу понять: вот говорят, например, дайте мне допуск к ГТ да повыше (по должности положено) - ведь побольше заработать можно, а под дембель или когда прижмет перед увольнением - снимите или понизить надо (не ознакамливался же все это время) - а то ведь много проблем с выездом за границу РФ будет. все деньгами меряют.
Re:
#1277Если должность НШ в учреждении или организации МО РФ штатом не предусмотрена, то ответственным за организацию РС является руководитель, соответственно 2 экз.ключей передаются ему, в опечатанном виде, на ответственное хранение под роспись, или же, как чаще всего поступают мудрые руководители, что не противоречит закону, установочным приказом по РС, в соответствии с ИРС-2005, назначают ответственным за организацию РС одного из "Замов", имеющего соответствующую форму допуска к ГТ, чаще всего гл.инженер, соответственно на него будут возложены обязанности НШ, и тогда ключики ему - это самое рациональное решение.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вторые экземпляры ключей от входной двери и сейфа кому надо передавать если в организации нет начальника штаба. Может ли журнал и дело учета справок ф.7,8 быть несекретным (или ДСП) или они секретные?
Журнал и дело могут быть ДСП, но лучше уточнить в 010 и 033, нет под рукой, полтора года за штатом.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Это при "Союзе" служили и работали за идею, на благо отечества. То время закончилось в 1999-2000 г.г., когда еще военные "хрен без редьки доедали", теперь все меряется достоинством и количеством купюр. А "режимшикам" всегда приходилось быть идейными, и тогда и сейчас, иначе на этой службе нельзя, будешь "беззубым" - на тебя "положат с прибором", поэтому и приходится везде и всюду и всегда - "волка ноги кормят"!!!так думаю, что руководителю организации.журнал и дело конечно без грифа.
-
- Участник
Здравствуйте. А как вы думаете, приказ по части об определении должностных лиц, привлекаемых к разработке (уточнению) документов боевой готовности части печатать обязательно секретным порядком или можно несекретным. В 046 приказе ничего не нашел. Мы относимся к полку, графа 8 приказа 046
Re:
#1279В 046 не найдете, у Вас должна быть директива вышестоящего ОВУ о порядке разработки, учета, хранения и уточнения документов "БЗ" и "БГ", там все оговаривается. Приказ издавайте с грифом, причем один экз. выписки из приказа должен храниться вместе с пакетом документов, и по-моему, один экз. представляется в вышестоящий ОВУ. Найдите директиву.Здравствуйте. А как вы думаете, приказ по части об определении должностных лиц, привлекаемых к разработке (уточнению) документов боевой готовности части печатать обязательно секретным порядком или можно несекретным. В 046 приказе ничего не нашел. Мы относимся к полку, графа 8 приказа 046
-
- Активный участник
Подскажите пожалуйста,работаю в войсковой части,допуска сейчас никакого нет,три года назад имела допуск по второй форме.Хочу оформить заграничный паспорт, электронным способом. Я должна известить об этом начальника(командира) части?
Галина Максимовна, если Вы относитесь к категории гражданского персонала, то (ИМХО) уведомлять КЧ о процедуре оформления ЗП не обязательно.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Re:
#1283Каким образом Вы будете оформлять загранпаспорт не имеет значения, можете даже не извещать Командира, все равно по месту работы будет запрос о Вашей осведомленности в сведениях, составляющих ГТ.Подскажите пожалуйста,работаю в войсковой части,допуска сейчас никакого нет,три года назад имела допуск по второй форме.Хочу оформить заграничный паспорт, электронным способом. Я должна известить об этом начальника(командира) части?
#1284Здравствуйте! Подскажите пожалуйста описи (форма № 7) где-нибудь учитываются и запись "Документы в наличии" ставится еженедельно или ежеквартально? Входящие реестры подшивать в дело или нет?
-
- Участник
не учитываются, но прошиваются, скрепляются печатью для пакетов и выдаются исполнителю под роспись в книге лицевых счетов (форма № 12). Нсч проверяет форму 7 ежеквартально, все подробно расписано в пр. МО РФ 2005 года № 010!описи (форма № 7)
#1286А входящие реестры на корреспонденцию надо подшивать в дело или можно не подшивать?
#1287Посмотрите внимательно ИРС-2005, описи Ф.7 учитываются в СДП выдаются исполнителю под роспись. Учет можно вести по р/т, отдельной формой, но многие опытные НСЧ еще держат сниги спецучета СДП и ведут учет Ф.7 в них. Отметка о проведении еженедельной проверки наличия документов конечно должна делаться с указанной периодичностью, ньюанс: отметка "документы в наличии" делается в случае нахождения таковых у исполнителя, в случаях когда исполнитель не получал в СДП документов, согласно ИРС-2005 начальник обязан проверять у подчиненного наличие документов и правильность ведения Ф.7 и производить запись о проведенной проверке, дабы не задавали потом проверяющие вопросов, на которые не найдется ответ, делается запись "Правильность ведения описи проверил, замечаний нет". Такой же принцып при проведении ежеквартальных проверок Ф.7 исполнителей НСЧ. Что касается реестров, посмотрите сроки их архивного хранения в 033, по-моему все же формируются в дела, но если после проведения полной проверки наличия уничтожаются, нет резона подшивать.Здравствуйте! Подскажите пожалуйста описи (форма № 7) где-нибудь учитываются и запись "Документы в наличии" ставится еженедельно или ежеквартально? Входящие реестры подшивать в дело или нет?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком руководящем документе расписана организация учета, хранения и выдачи загран.паспартов?
-
- Участник
подшивать не нужно, они нужны для того, чтобы заполнить книгу пакетов в гр. 2 при доставке пакетов нарочным и при возникновении вопросов при годовой проверке предъявить комиссии... Просто хранятся в папочке, после годовой проверки уничтожаются.входящие реестры на корреспонденцию
У меня вопрос по книгам алфавитного учета. Сейчас они являются секретными и хранятся в секретной части, но у нас была проверка из вышестоящего штаба и проверяющий сказал, что они сейчас не секретные согласно п.232 и их надо рассекретить и передать в ОК. Нужен ваш совет: как поступить?
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»