Вопрос к командованиюа почему он на должности еще стоит, если не годен к плавсоставу?
Намеренное ухудшение жил. условий
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Подходит очередь на получение служебного жилья на семью из 4х человек, но за вычетом имеющихся в собственности квадратов у военнослужащего - доля в квартире, приватизация в несовершеннолетнем возрасте совместно с родителями в том же городе (18*4=72-20= 52 кв.м). Если оформить дарственную на мать до распределения служебки - не будет ли это УЖУ и снятие с очереди на служебку или наоборот дадут квартиру на всех 4х без вычета? А самое главное - смогу ли я встать в очередь на постоянное жилье после дарения доли, живя в служебном, или это будет являться ухудшением??? Служить продолжаю. Разъясните, пожалуйста!
Раз продолжаете служить, то в зависимости от даты выпуска из ВВУЗа: если после 01.01.98 - право на постоянное жилье только после 20 календарных лет выслуги, до 01.01.98 - право на постоянное жилье после 5 лет календарной выслугиА самое главное - смогу ли я встать в очередь на постоянное жилье после дарения доли, живя в служебном, или это будет являться ухудшением???
конечно будет ухудшением, но только на пять лет. А так и в будущем при получении постоянного жилья будет доля вычитаться.это будет являться ухудшением???
Да, если на момент предоставления не будете иметь права пользования и распоряжения кв.м. в этом н.п., по мест службы. Скажу более - при наличии права пользования -распоряжения ЖП по месту службы, Вас не могли признать нуждающимся по месту службы.наоборот дадут квартиру на всех 4х без вычета?
Нет, не является. Ухудшить можно только то, что было ДО этого - улучшено. Вы как были не обеспеченны ЖП по нормам, до распоряжения кв.м., так и остались такими же - не обеспеченными (нуждающимися). Другой вопрос, что при ПРЕДОСТАВЛЕНИИ постоянного ЖП, Ваше распоряжение своими кв.м., эти кв.м. будут учитываться (вычитаться) в течение не менее 5 лет.или это будет являться ухудшением???
Легко можете это сделать, как до дарения, так и после, с учетом выше сказанного.смогу ли я встать в очередь на постоянное жилье после дарения доли,
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Рассчёт не верный, так как нормы предоставления служебной жилой площади нет, как правило пользуются социальной нормой, но могут и из рассчёта 6 м2 на человека как при обеспечении в общежитии.(18*4=72-20= 52 кв.м).
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
То есть, если вдруг очередные ОШМ в ближайшие пять лет после отчуждения доли - то никакой квартиры мне не получить, так как в очередь не поставят, останусь ни с чем и без долиПриморье писал(а):
это будет являться ухудшением???
конечно будет ухудшением, но только на пять лет. А так и в будущем при получении постоянного жилья будет доля вычитаться.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Такой ответ конечно мне нравится, но можно ссылочку на поподробнее. На очной консультации юрист советовала ничего не делать с этой долей, чтоб ни остаться ни с чем в ближайшие пять лет.Приморье писал(а):
или это будет являться ухудшением???
Нет, не является. Ухудшить можно только то, что было ДО этого - улучшено. Вы как были не обеспеченны ЖП по нормам, до распоряжения кв.м., так и остались такими же - не обеспеченными (нуждающимися). Другой вопрос, что при ПРЕДОСТАВЛЕНИИ постоянного ЖП, Ваше распоряжение своими кв.м., эти кв.м. будут учитываться (вычитаться) в течение не менее 5 лет.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
В восточном РУЖО пользуются нормами как для постоянного 18 м/чел, но без "конструктива" (+9м). Учетная норма жилья по городу 13м. По 6м никто не расчитывает, может это связано с большим количеством служебного новостроя.Расчёт не верный, так как нормы предоставления служебной жилой площади нет, как правило пользуются социальной нормой, но могут и из расчёта 6 м2 на человека как при обеспечении в общежитии.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Ухудшение жилищных условий, за которое следуют определенные санкции возможно ДО постановки в очередь. После постановки это уже просто сделка с недвижимостью, которая учитывается не менее пяти лет.Подходит очередь на получение служебного жилья на семью из 4х человек, но за вычетом имеющихся в собственности квадратов у военнослужащего - доля в квартире, приватизация в несовершеннолетнем возрасте совместно с родителями в том же городе (18*4=72-20= 52 кв.м). Если оформить дарственную на мать до распределения служебки - не будет ли это УЖУ и снятие с очереди на служебку или наоборот дадут квартиру на всех 4х без вычета? А самое главное - смогу ли я встать в очередь на постоянное жилье после дарения доли, живя в служебном, или это будет являться ухудшением??? Служить продолжаю. Разъясните, пожалуйста!
В очередь на постоянное жилье (при наличии оснований) вы сможете встать, но подаренные метры не менее пяти лет будут учитываться при предоставлении вам жилья.
Что касается служебки и норм на неё, то их формально нет, но по умолчанию применяются те же нормы, что и на постоянное жилье.
Считаю, что вам нужно требовать жилье без вычета ваших 20 метров, поскольку жилье временное.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Стою же в очереди на служебное, после получения служебного жилья из очереди исключат, а на постоянное надо будет вставать заново (понимаю, что при наличии оснований - для меня ОШМ или 20 лет, так как контракт 2001г).Ухудшение жилищных условий, за которое следуют определенные санкции возможно ДО постановки в очередь.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
При таком раскладе - ох, голова раскалывается - юрист на личной консультации сказала категорично, что дарение, продажа доли - УЖУ и не поставят в очередь, а если торопиться и избавляться до распределения служ.квартиры еще могут исключить и из очереди на служебку, говорит, что действия УЖУ производит сам военнослужащий, тем самым лишая себя и членов своей семьи права на получение жилья, которые хоть ничего не имеют в собств., зарегистрированы вместе с в/сл на недостающей жилплощади (менее учетной нормы на чел.).
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Действия и мнения других юристов я оценивать не хочу, но вот этоюрист на личной консультации сказала категорично
ерундаесли торопиться и избавляться до распределения служ.квартиры еще могут исключить и из очереди на служебку
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#5410Доброго времени суток всем, подскажите, пожалуйста, по некоторым вопросам. Ситуация такова:
Наша семья в составе 3-х человек (муж в/сл, я – жена, ребенок) стоит в очереди на улучшении жилищных условий с 13.01.2003г.
6 лет назад мужу в наследство по завещанию от деда досталось ? квартиры (вторая половина досталась бабушке).
23.08.2011 г. мы получили извещение на получении квартиры. Мужем были собраны все справки, отправлены в г. Екатеринбург. Осенью 2012г. бабушку решили перевезти поближе к ее дочери (тёте моего мужа), с этой целью квартира, оставленная в наследство, была продана, куплена новая (в другом городе) и полностью оформлена на бабушку.
Получается, что муж намеренно ухудшил свои жилищные условия и ему сейчас ничего не положено?
Вопрос 1, - если квартира уже распределена, могу ли я с ребенком ее получить, доплатив необходимую сумму? Если нет, то могу ли я (с уже собранным пакетом документов) претендовать на меньшую по площади квартиру или переписывать заявление о постановке на учет и собирать новый пакет документов?
Вопрос 2, - зачем предлагают представить рапорт на увольнение (в нашей ситуации) если мужу все равно ничего не положено?
Наша семья в составе 3-х человек (муж в/сл, я – жена, ребенок) стоит в очереди на улучшении жилищных условий с 13.01.2003г.
6 лет назад мужу в наследство по завещанию от деда досталось ? квартиры (вторая половина досталась бабушке).
23.08.2011 г. мы получили извещение на получении квартиры. Мужем были собраны все справки, отправлены в г. Екатеринбург. Осенью 2012г. бабушку решили перевезти поближе к ее дочери (тёте моего мужа), с этой целью квартира, оставленная в наследство, была продана, куплена новая (в другом городе) и полностью оформлена на бабушку.
Получается, что муж намеренно ухудшил свои жилищные условия и ему сейчас ничего не положено?
Вопрос 1, - если квартира уже распределена, могу ли я с ребенком ее получить, доплатив необходимую сумму? Если нет, то могу ли я (с уже собранным пакетом документов) претендовать на меньшую по площади квартиру или переписывать заявление о постановке на учет и собирать новый пакет документов?
Вопрос 2, - зачем предлагают представить рапорт на увольнение (в нашей ситуации) если мужу все равно ничего не положено?
Подскажите и мне, ситуация такая. До брака у жены была доля в квартире и до брака она ее оформила на маму, после брака она выписывается и выезжает ко мне по месту службы в другую область, в приватизации никто не участвовал, затем встает вместе со мной в очередь....Сейчас на руках извещение, я в процессе сбора документов, требуют правоустанавливающие документы со всех мест регистрации меня и жены, в договоре конечно все будет указано, кто являлся собственником. На лицо УЖУ но ненамеренное, т.к. на момент сделки жена еще не являлась членом моей семьи, и соответственно не имела права на получение жилья по ДСН. Правильно ли я думаю и как вообще реагирует РУЖО на подобные ситуации...и не могли бы вы скоординировать мои действия, если дело до суда дойдет, как приостановить все действия по моему извещению и квартире с момента получения отказа до момента вступления решения суда в законную силу? Спасибо.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Он не ухудшил намеренно, он произвел сделку с собственностью.Получается, что муж намеренно ухудшил свои жилищные условия и ему сейчас ничего не положено?
Жильем обеспечивается военнослужащий, а вместе с ним - и члены его семьи и никак иначе.Вопрос 1, - если квартира уже распределена, могу ли я с ребенком ее получить, доплатив необходимую сумму? Если нет, то могу ли я (с уже собранным пакетом документов) претендовать на меньшую по площади квартиру или переписывать заявление о постановке на учет и собирать новый пакет документов?
Ну кто сказал, что не положено? Положено составом семьи на 3-х человек, но с вычетомВопрос 2, - зачем предлагают представить рапорт на увольнение (в нашей ситуации) если мужу все равно ничего не положено?
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:24 м.кв
Как давно это было?До брака у жены была доля в квартире и до брака она ее оформила на маму
Поясните, что значит требуют? Согласно пр.1280 вы должны представить выписки из домовых книг и копии ФЛС за последние 5 лет.я в процессе сбора документов, требуют правоустанавливающие документы со всех мест регистрации меня и жены
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Положено, ноПолучается, что муж намеренно ухудшил свои жилищные условия и ему сейчас ничего не положено?
с вычетом
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Как давно это было?
#5416За 3 мес до брака жена оформила долю на свою маму
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Этим умникам с РУЖО трудно, что-либо доказать, требуют договоры купли-продажи, и свидетельства о регистрации прав на недвижимость, знаю, что в 1280 такого нет, но пока в перепалки с ними не вступал
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Этим умникам с РУЖО трудно, что-либо доказать, требуют договоры купли-продажи, и свидетельства о регистрации прав на недвижимость, знаю, что в 1280 такого нет, но пока в перепалки с ними не вступал
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Сделка будет учтена, независимо от того, чтов 2011г.
Сделки, независимо от их причин учитываются не менее чем за пять лет.УЖУ но ненамеренное, т.к. на момент сделки жена еще не являлась членом моей семьи
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
а какова была подаренная доля жены?в моей ситуации жена имеет право на предоставление жил. площади?
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
zil.80, ну вот теперь считайте.... вам на двоих положено 36м, т.к.
то от этого отнимите 19 кв.м. Плюс до 9м. конструктива. Возможна также доплата до 18м. за свои кровныеСделка будет учтена
выкладываю решение суда по аналогичной ситуации. почему суд удовлетворил иск?
РЕШЕНИЕ № 1261
Именем Российской Федерации
18 августа 2011 года город Североморск
Североморский гарнизонный военный суд под председательством судьи Чигарова В.В., с участием представителя заявителя адвоката Подхалюзина В.А., при секретаре Груздевой О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Скачкова <данные изъяты> об оспаривании действий начальника отдела № федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – отдел № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ), связанных с обеспечением жильем,
установил:
Скачков обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать действия начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ об отказе в принятии его на учет нуждающихся в получении жилых помещений незаконным и обязать указанное должностное лицо принять его на учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства.
Заявитель Скачков и начальник отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.
В судебном заседании представитель заявителя адвокат Подхалюзин требования Скачкова поддержал и пояснил, что отказ Скачкову в принятии на учет по тому основанию, что его супруга имела в собственности квартиру, является неправомерным, так как квартира была получена супругой заявителя по наследству в ДД.ММ.ГГГГ и продана в ДД.ММ.ГГГГ до заключения брака со Скачковым.
Заслушав представителя заявителя адвоката Подхалюзина, исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующим выводам.
В судебном заседании установлено, что общая продолжительность военной службы заявителя составляет более 10 лет, и он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями; в связи с предстоящим увольнением Скачков обращался с заявлением в отдел № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ с просьбой в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в избранном после увольнения постоянном месте жительства на состав семьи из трех человек, но получил отказ со ссылкой в обоснование принятого решения на то обстоятельство, что его супруга ФИО6 имела в собственности квартиру общей площадью 56,6 кв.метра по адресу: <адрес>, которую продала в ДД.ММ.ГГГГ, не утратив при этом вместе с сыном права пользования ею, в связи с чем сведения об уменьшении размера общей площади жилого помещения на 56,6 кв.метра будут внесены в единый реестр. Указанные обстоятельства подтверждаются справками войсковой части № и решением начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.
Свидетельствами о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, договорами купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и найма от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что супруга заявителя ФИО7 получила в ДД.ММ.ГГГГ в порядке наследования в собственность двухкомнатную квартиру общей площадью 56,6 кв.метра, расположенную по адресу: <адрес>, которую продала в ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ Скачков и члены его семьи проживают в указанном жилом помещении по договору коммерческого найма.
Свидетельством о заключении брака подтверждается, что брак между Скачковым <данные изъяты> и ФИО8 заключен ДД.ММ.ГГГГ, то есть после приобретения в собственность и отчуждения супругой заявителя указанной квартиры.
То обстоятельство, что супруга заявителя до декабря 2009 года являлась собственником указанной квартиры, по мнению суда, не является основанием для отказа в принятии Скачкова на учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства и использования этих сведений для необходимости уменьшения размера предоставляемого заявителю жилого помещения на величину площади проданной квартиры.
В соответствии с Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280:
- военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей (пункт 4 Инструкции);
- размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности (пункт 14 Инструкции).
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ограничения в постановке граждан на учёт нуждающихся в жилых помещениях в силу положений ст. 53 жилищного кодекса Российской Федерации должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 10 гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
В судебном заседании намерения заявителя и его супруги ухудшить свои жилищные условия, а также совершения ими иных действий, связанных с злоупотреблением ими правами с целью приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях не установлено.
Факт приобретения супругой Скачкова в порядке наследования квартиры, а также её отчуждения на законных основаниях до вступления в брак с заявителем не может свидетельствовать об умышленных действиях с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий как со стороны супруги заявителя, так и со стороны самого заявителя.
То обстоятельство, что члены семьи заявителя не утратили право пользования проданной квартирой и проживают проживать вместе с заявителем в этой квартире по договору коммерческого найма, в данном случае правового значения не имеет.
Таким образом, заявитель, избравший после увольнения с военной службы постоянное место жительства, отличное от места прохождения военной службы, имеет право на признание его нуждающимся в жилом помещении в избранном месте жительства независимо от того, что его супруга ранее являлась собственником жилого помещения, в связи с чем решение начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в принятии заявителя на учет нуждающихся в жилых помещениях подлежит отмене, а заявление Скачкова подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 198 И 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
Заявление Скачкова <данные изъяты> – удовлетворить.
Обязать начальника отдела № федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в принятии Скачкова <данные изъяты> на учет нуждающихся в жилых помещениях и принять его на указанный учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.
Верно.
Председательствующий по делу В.В.Чигаров
РЕШЕНИЕ № 1261
Именем Российской Федерации
18 августа 2011 года город Североморск
Североморский гарнизонный военный суд под председательством судьи Чигарова В.В., с участием представителя заявителя адвоката Подхалюзина В.А., при секретаре Груздевой О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Скачкова <данные изъяты> об оспаривании действий начальника отдела № федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – отдел № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ), связанных с обеспечением жильем,
установил:
Скачков обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать действия начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ об отказе в принятии его на учет нуждающихся в получении жилых помещений незаконным и обязать указанное должностное лицо принять его на учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства.
Заявитель Скачков и начальник отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.
В судебном заседании представитель заявителя адвокат Подхалюзин требования Скачкова поддержал и пояснил, что отказ Скачкову в принятии на учет по тому основанию, что его супруга имела в собственности квартиру, является неправомерным, так как квартира была получена супругой заявителя по наследству в ДД.ММ.ГГГГ и продана в ДД.ММ.ГГГГ до заключения брака со Скачковым.
Заслушав представителя заявителя адвоката Подхалюзина, исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующим выводам.
В судебном заседании установлено, что общая продолжительность военной службы заявителя составляет более 10 лет, и он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями; в связи с предстоящим увольнением Скачков обращался с заявлением в отдел № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ с просьбой в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в избранном после увольнения постоянном месте жительства на состав семьи из трех человек, но получил отказ со ссылкой в обоснование принятого решения на то обстоятельство, что его супруга ФИО6 имела в собственности квартиру общей площадью 56,6 кв.метра по адресу: <адрес>, которую продала в ДД.ММ.ГГГГ, не утратив при этом вместе с сыном права пользования ею, в связи с чем сведения об уменьшении размера общей площади жилого помещения на 56,6 кв.метра будут внесены в единый реестр. Указанные обстоятельства подтверждаются справками войсковой части № и решением начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.
Свидетельствами о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, договорами купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и найма от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что супруга заявителя ФИО7 получила в ДД.ММ.ГГГГ в порядке наследования в собственность двухкомнатную квартиру общей площадью 56,6 кв.метра, расположенную по адресу: <адрес>, которую продала в ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ Скачков и члены его семьи проживают в указанном жилом помещении по договору коммерческого найма.
Свидетельством о заключении брака подтверждается, что брак между Скачковым <данные изъяты> и ФИО8 заключен ДД.ММ.ГГГГ, то есть после приобретения в собственность и отчуждения супругой заявителя указанной квартиры.
То обстоятельство, что супруга заявителя до декабря 2009 года являлась собственником указанной квартиры, по мнению суда, не является основанием для отказа в принятии Скачкова на учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства и использования этих сведений для необходимости уменьшения размера предоставляемого заявителю жилого помещения на величину площади проданной квартиры.
В соответствии с Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280:
- военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей (пункт 4 Инструкции);
- размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности (пункт 14 Инструкции).
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ограничения в постановке граждан на учёт нуждающихся в жилых помещениях в силу положений ст. 53 жилищного кодекса Российской Федерации должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 10 гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
В судебном заседании намерения заявителя и его супруги ухудшить свои жилищные условия, а также совершения ими иных действий, связанных с злоупотреблением ими правами с целью приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях не установлено.
Факт приобретения супругой Скачкова в порядке наследования квартиры, а также её отчуждения на законных основаниях до вступления в брак с заявителем не может свидетельствовать об умышленных действиях с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий как со стороны супруги заявителя, так и со стороны самого заявителя.
То обстоятельство, что члены семьи заявителя не утратили право пользования проданной квартирой и проживают проживать вместе с заявителем в этой квартире по договору коммерческого найма, в данном случае правового значения не имеет.
Таким образом, заявитель, избравший после увольнения с военной службы постоянное место жительства, отличное от места прохождения военной службы, имеет право на признание его нуждающимся в жилом помещении в избранном месте жительства независимо от того, что его супруга ранее являлась собственником жилого помещения, в связи с чем решение начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в принятии заявителя на учет нуждающихся в жилых помещениях подлежит отмене, а заявление Скачкова подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 198 И 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
Заявление Скачкова <данные изъяты> – удовлетворить.
Обязать начальника отдела № федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в принятии Скачкова <данные изъяты> на учет нуждающихся в жилых помещениях и принять его на указанный учет для получения жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.
Верно.
Председательствующий по делу В.В.Чигаров
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
zil.80, потому чтовыкладываю решение суда по аналогичной ситуации. почему суд удовлетворил иск?
Вы уже признаны нуждающимся, вам же не отказали в праве получения жилья от МО. Но, согласно ЖК РФ, сделка должна быть учтена ст.57 п. 8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.Скачков обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать действия начальника отдела № ФГУ «Западное РУЖО» МО РФ об отказе в принятии его на учет нуждающихся в получении жилых помещений незаконным
Разницу улавливаете?
вы мне подскажите следующее: я предоставлю РУЖО все документы, в том числе и договор купли-продажи жены до брака. Скорее всего РУЖО посчитает действия моей жены как УЖУ. Мне дадут официальный отказ и заберут извещение. Я намерен обращаться в суд. Что мне необходимо сделать, чтобы квартиру (выданную по извещению) не перераспределили другому военнослужащему? В период когда будет вся эта судебная и предсудебная волокита?
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Вы в Сведениях указывали что была сделка с собственностью?я предоставлю РУЖО все документы, в том числе и договор купли-продажи жены до брака
Все-равно, что посчитает РУЖО. УЖУ здесь нет. Есть сделка.Скорее всего РУЖО посчитает действия моей жены как УЖУ
Сколько метров распределено по извещению?Мне дадут официальный отказ и заберут извещение.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
да, 18 кв. м. за доплату. так что мне сделать, чтобы квартиру не перераспределили другому? как мне ее "застолбить"? очень нужен ценный совет 

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»