В военкоматах информация уже есть, набор открыт.У меня сын решил тоже решил пойти по военной стезе, кто-нибудь знает про набор в этом году в ВУЗы МО РФ? Училище, что я и мои родичи заканчивали, на ладан дышит и скоро закрывается, в военкомате ничего не знают
Повышение квалификации, дополнительное военное образование
- евгений 76
- Заслуженный участник
Тогда вообще не понятен смысл переподготовки. Попросите рапортом разъяснить смысл вашей командировки на переподготовку. С какой целью, какая служебная необходимость, по вашей ли специальности переподготовка. Ну и вам для сведения - право на образование - это право, а не обязанность
Re:
#184Рапорт писать бесполезно(это указание НГШ),а к/ч у нас исполнительный( езжай или увольнение)Тогда вообще не понятен смысл переподготовки. Попросите рапортом разъяснить смысл вашей командировки на переподготовку. С какой целью, какая служебная необходимость, по вашей ли специальности переподготовка. Ну и вам для сведения - право на образование - это право, а не обязанность
так что придётся ехать "ветерану военной службы" переучиваться.(не вижу в этом смысла, за 2года до предельного- маразм)
Спасибо всем кто откликнулся.
Перед увольнением по ошм прохожу переподготовку в военном ВУЗе на гражданскую специальность по очной форме. Приказом начальника ВУЗа установлен регламент служебного времени с занятиями по субботам. Как считаете: насколько реально после возвращения в часть получить дни отдыха за привлечение на службу по субботам?
Привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы свыше 40 часов в неделю подлежит компенсации дополнительным отдыхом соответствующей продолжительности.насколько реально после возвращения в часть получить дни отдыха за привлечение на службу по субботам?
- евгений 76
- Заслуженный участник
Где-то в 2008-2009 г. Военная коллегия высказывалась, что переподготовка, да еще проводимая по желанию самого военнослужащего, да еще не более 40 час в недели не компенсируется, это не командировка
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 1н-151/08 по заявлению К.Где-то в 2008-2009 г. Военная коллегия высказывалась, что переподготовка, да еще проводимая по желанию самого военнослужащего, да еще не более 40 час в недели не компенсируется, это не командировка
#42 Компенсация за переработку
Voin 69 Вы писали о курсах выживания (молодого бойца)? У нас сегодня в части тоже трясли этой тлг.Выбрали "жертв" всем после сорока. Прослужив по 18 и более лет просто необходимо пройти кмб! едет несколько женщин.Кто-нибудь в курсе о Северодвинской учебке там вообще предусмотрено обучение женщин-военнослужащих? какие условия? 

Re:
#191в указанном определении сказано:Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 1н-151/08 по заявлению К.Где-то в 2008-2009 г. Военная коллегия высказывалась, что переподготовка, да еще проводимая по желанию самого военнослужащего, да еще не более 40 час в недели не компенсируется, это не командировка
#42 Компенсация за переработку
"Следовательно, привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы свыше 40 часов в неделю подлежит компенсации дополнительным отдыхом соответствующей продолжительности.
Однако, как видно из материалов дела, обучение К. проходило в форме занятий, проводимых ежедневно с 9 часов 30 минут до 15 часов 30 минут, кроме выходных (суббота и воскресенье) дней."
Но в нашем военном ВУЗе приказом начальника установлен график 8.30-17.30 по будням и 5 часов по субботам (плюс время на дорогу в выходной). Подтверждением могут служить выписка из приказа о регламенте служебного времени и журнал учебной группы с отметкой о посещении.
Правда, в ППВС есть норма о курсантах и слушателях, что им предоставляется зимний отпуск за шестидневную неделю, но переподготовка длится всего 4 месяца.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Итого ровно 40 часов в неделю. Время на дорогу не учитывается, т.к. это не должностная и не специальная обязанность. Значит, вряд ли что добьетесь. Хотя можете требовать 2 выходных в месяц во время учебыв нашем военном ВУЗе приказом начальника установлен график 8.30-17.30 по будням и 5 часов по субботам
Re:
#193Ну вообще-то 8.30-17.30 - это 9 часов, ну минус обед. Итого 8 часов с понедельника по пятницу = 40. Еще субботы по 5 часов.Итого ровно 40 часов в неделю. Время на дорогу не учитывается, т.к. это не должностная и не специальная обязанность. Значит, вряд ли что добьетесь. Хотя можете требовать 2 выходных в месяц во время учебыв нашем военном ВУЗе приказом начальника установлен график 8.30-17.30 по будням и 5 часов по субботам
Почему это время на дорогу не учитывается? Это же к месту службы, общие-то обязанности все-равно при этом выполняются

- евгений 76
- Заслуженный участник
Согласен, в неделю 45 часов (если у вас обед действительно час). Тогда вот эти пять часов в неделю * количество недель и есть переработка. 2/3 этой переработки согласно приложению № 2 к ПППВС можно в части потребовать. Но при условии что докажете ее наличие (переработки)
Re:
#195Отчего же 2/3 времени?Согласен, в неделю 45 часов (если у вас обед действительно час). Тогда вот эти пять часов в неделю * количество недель и есть переработка. 2/3 этой переработки согласно приложению № 2 к ПППВС можно в части потребовать. Но при условии что докажете ее наличие (переработки)
п.5 прил.2 ППВС здесь вряд ли применим, ибо: "5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения..."
но переподготовка не относится к подобным мероприятиям.
Считаю, в нашем случае надо применять п.3 прил.2 ППВС: " 3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.".
и дорога к месту службы учитывается
ну с доказательствами (пока правильней говорить "подтверждением", доказывать командир потом в суде будет обоснованность отказа) проблем не должно быть: есть регламент служебного времени и журнал учебной группы
- евгений 76
- Заслуженный участник
Дай бог, чтоб у вас все получилось. Но у нас обычно гладко только на бумаге.... Вам регламенты и журналы на руки выдадут заверенные для представления в свою часть? А справку, что вам на учебе время отдыха за переработку не предоставлялось. И самое, на мой взгляд, неоднозначное - учеба по вашей инициативе
Re:
#197ну документы если не выдадут, можно в судебном порядке стребоватьДай бог, чтоб у вас все получилось. Но у нас обычно гладко только на бумаге.... Вам регламенты и журналы на руки выдадут заверенные для представления в свою часть? А справку, что вам на учебе время отдыха за переработку не предоставлялось. И самое, на мой взгляд, неоднозначное - учеба по вашей инициативе
про неоднозначное - так у меня вся служба по моей инициативе

большинство офицеров, учившихся в академиях (не на переподготовках) писали рапорта с просьбой направить их на учебу, т.е. проявили инициативу
а вот что я нашел в Уставе внутренней службы:
ст.219 "... Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.".
а в ст221. так вообще: "Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в случае привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, не предоставляется".
Это как вообще с ППВС (прил.2) соотносится?
- serj220581
- Постоянный участник
учусь на четырехмесячных курсах по приказу МО №95 перед увольнением по ОШМ. обучение прохожу на базе института в котором и прохожу службу.вопрос-может ли командир во время обучения(в течении этих четырех месяцев) привлекать постоянно на построения.однозначного ответа в институте на этот вопрос никто не дает(не выгодно) 

serj220581, как, какими формулировками в приказе проведено Ваше обучение?
форма обучения очная, очно-заочная (вечерняя), дистанционная? приказом освобождены на период обучения от исполнения обязанностей военной службы по занимаемой должности?
форма обучения очная, очно-заочная (вечерняя), дистанционная? приказом освобождены на период обучения от исполнения обязанностей военной службы по занимаемой должности?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
- serj220581
- Постоянный участник
форма обучения очная.ходим на занятия ежедневно,зачеты,экзамены.приказ по институту начальника института.не знаю освобождены ли.должности нет-мы в распоряжении("заштатники")
По логике, если Вы на учебе по очной форме обучения, то все остальные мероприятия, не относящиеся непосредственно к процессу учебы, Вас как бы и не должны касаться.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
- serj220581
- Постоянный участник
- евгений 76
- Заслуженный участник
Такой приказ не обязателен, и он вряд ли издан. А построение - не должностная обязанность, это входит в проверку наличия и учет л/с. Поэтому само по себе это законно, прав не нарушает, если в пределах 40 ч в неделю. Тем более курсанты и слушатели тоже строятсяприказом освобождены на период обучения от исполнения обязанностей военной службы по занимаемой должности?
Re:
#205На время переподготовки военнослужащие считаются прикомандированными к ВУЗу.Такой приказ не обязателен, и он вряд ли издан. А построение - не должностная обязанность, это входит в проверку наличия и учет л/с. Поэтому само по себе это законно, прав не нарушает, если в пределах 40 ч в неделю. Тем более курсанты и слушатели тоже строятсяприказом освобождены на период обучения от исполнения обязанностей военной службы по занимаемой должности?
Построения возможны, но только в составе учебных групп переподготовки. Если пытаются строить как постоянный состав или "враспоряженцев", то это может мешать процессу обучения (проходить во время лекций или самоподготовки). В институте должен быть утвержденный регламент служебного времени для постоянного состава и для обучаемых.
Если хотел пошланговать, то надо было в другой ВУЗ на переподготовку идти.
-
- Активный новичок
Добрый день, дорогие форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Обучаясь на очной форме адъюнктуры, я досрочно успешно защитил кандиданскую диссертацию. Осталось до завершения обучения (1 сентября) 3,5 месяца. Меня хотят отчислить, как досрочно защитившегося. Отпуск по графику в июле-августе. Кадровики говорят, мол, возможно, придётся время смещать на более раннее, т.к. после аттестационной комиссии и подтверждения её решения в Мосвке, меня отчислят и направят к новому месту службы. Правомерно ли это, если по графику отпусков мне положен отпуск в июле-августе?! и что, получается, что успешно защитив исследование, я сам себе навредил в плане нормального убытия в отпуск?!
И второй вопрос - меня хотят отправить с места проведения отпуска сразу к новому месту службы. Расчёта еще не было, мне положен контейнер и я намерен его выписывать, сдать должность и т.п. На основании чего я имею право на возващение к прежнему месту службы, чтобы расчитаться, всё оформить и далее спокойно убыть к новому месту службы?!
Заранее благодарен! Вопрос болезненный... Каждый день поступают какие-нибудь ещё более каверзные вводные...
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Обучаясь на очной форме адъюнктуры, я досрочно успешно защитил кандиданскую диссертацию. Осталось до завершения обучения (1 сентября) 3,5 месяца. Меня хотят отчислить, как досрочно защитившегося. Отпуск по графику в июле-августе. Кадровики говорят, мол, возможно, придётся время смещать на более раннее, т.к. после аттестационной комиссии и подтверждения её решения в Мосвке, меня отчислят и направят к новому месту службы. Правомерно ли это, если по графику отпусков мне положен отпуск в июле-августе?! и что, получается, что успешно защитив исследование, я сам себе навредил в плане нормального убытия в отпуск?!
И второй вопрос - меня хотят отправить с места проведения отпуска сразу к новому месту службы. Расчёта еще не было, мне положен контейнер и я намерен его выписывать, сдать должность и т.п. На основании чего я имею право на возващение к прежнему месту службы, чтобы расчитаться, всё оформить и далее спокойно убыть к новому месту службы?!
Заранее благодарен! Вопрос болезненный... Каждый день поступают какие-нибудь ещё более каверзные вводные...

Re:
#207А разве есть такая статья об отчислении из адъюнктуры "как досрочно защитившегося"?Добрый день, дорогие форумчане!
У Вас установлен срок обучения на 3 года до 1 сентября.
Хотя ситуация, конечно, двойственная. Попробуйте попросить нач. кафедры (а лучше факультета), чтобы он объяснил кадровикам, что Вы очень нужны на это время кафедры для науки... и в наряды ходить

Обычно с выпускниками академий так и поступали: сначала расчет, сдача дел, оформление контейнера. Потом на руки выдают два документа: отпускной билет и предписание о направлении к новому месту службы.И второй вопрос - меня хотят отправить с места проведения отпуска сразу к новому месту службы. Расчёта еще не было, мне положен контейнер и я намерен его выписывать, сдать должность и т.п. На основании чего я имею право на возващение к прежнему месту службы, чтобы расчитаться, всё оформить и далее спокойно убыть к новому месту службы?!
Нет.А разве есть такая статья об отчислении из адъюнктуры "как досрочно защитившегося"?
Адъюнкты очной формы подготовки, успешно завершившие подготовку раньше окончания срока, могут быть сразу же назначены на соответствующие воинские должности.У Вас установлен срок обучения на 3 года до 1 сентября.
Хотя ситуация, конечно, двойственная. Попробуйте попросить нач. кафедры (а лучше факультета), чтобы он объяснил кадровикам, что Вы очень нужны на это время кафедры для науки... и в наряды ходить
- евгений 76
- Заслуженный участник
В законе "О высшем образовании дано определение адъюнкта - это лицо, готовящее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Защитившее диссертацию лицо не подходит под это определение и не может быть адъюнктом, а потому его обучение в адъюнктуре должно быть прервано.#209 maxxx1979 » Сегодня, 17:37
Имярек писал(а):
А разве есть такая статья об отчислении из адъюнктуры "как досрочно защитившегося"?
Нет.
-
- Активный новичок
Форумчане, спасибо за ваше участие!!!
Что касается совета Имярека о:
Что же касается отпуска, то ситуация пока не ясна. Получается, если расчёт, сдача должности, контейнер... будут навязаны до отпуска, то сколько на это должно быть выделено времени, не подскажите?!
Что касается совета Имярека о:
то я вполне могу обратиться и в ближайшее время обращусь к нач.каф. с данной ситуацией. Вопрос лишь в том, насколько это будет эффективно. Об этом напишу по результату.Попробуйте попросить нач. кафедры (а лучше факультета), чтобы он объяснил кадровикам, что Вы очень нужны на это время кафедры для науки... и в наряды ходить
Что же касается отпуска, то ситуация пока не ясна. Получается, если расчёт, сдача должности, контейнер... будут навязаны до отпуска, то сколько на это должно быть выделено времени, не подскажите?!
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»