Страховые выплаты по инвалидности

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 17 май 2012, 10:12

Кто эту сумму выплачивает ? Страховая или ЕРЦ расчитывает и перечисляет на карточку? Кокаой вообще порядок выплаты данной суммы? Кому и какие доки надо предоставлять ?
Знаю один случай получения ЕДП в этом году.Документы отправлены в МАКС.Выплата затянулась.Объясняли,что ждут приказа от МО. Тогда было отправлено заявление по электронке в МО с просьбой разъяснить порядок выплаты.Через несколько дней деньги на карточке,в фиксированной сумме.Об этом можно прочитать на ветке-Компенсация за болезнь, приобретенную во время службы,стр.13-14.
Другой случай с сослуживцем.Офицер.Уволен в сентябре 2011г.,"военная травма,категория Д".Сначала в военкомате ступили,отказали.Обратился повторно в январе .Отказ.МАКС объяснил,что контрактникам не положено ЕДП. Сейчас готовит заявление в суд.
У меня тоже отказ от МАКСа.Иск в суде.Жду вызова на заседание.

Baltazar
Активный участник

Непрочитанное сообщение Baltazar » 17 май 2012, 13:16

Тогда возникает еще один вопрос: Гипотетически я сейчас получаю страховку от МАКСа ( пока еще не уволен, группа инвалидности и "Д" ), потом когда меня увольняют, мне МАКС еще и ЕДП должен будет выплатить за "Д"-ку и военную травму?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 17 май 2012, 13:37

Тогда возникает еще один вопрос: Гипотетически я сейчас получаю страховку от МАКСа ( пока еще не уволен, группа инвалидности и "Д" ), потом когда меня увольняют, мне МАКС еще и ЕДП должен будет выплатить за "Д"-ку и военную травму?
ИМХО В законе четко говориться при увольнении, а не после исключения из списков часи
12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:
А
18. Порядок предоставления военнослужащим и членам их семей выплат, предусмотренных частями 2, 3, 6, 8 и 12 настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
На сегодняшний день порядок не определен.
Следовательно, пока приказа МО РФ нет, не надо годать куда и какие документы подавать. Рапорт на имя КЧ, В связи с увольнением с ВС вследствие ВТ прошу выплатить ЕП определенное Законом. Все документы для этого у него есть, прежде всего Св-во о болезни, которое является основанием к увольнению. И без выплаты данного ЕП невозможен полный расчет с частью, так что есть возможность восстановления после исключения из списков части. А страховка и ЕП две разные вещи, разные НПА. ИМХО
Перед тем как ударить, надо прицелиться

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 17 май 2012, 13:54

А страховка и ЕП две разные вещи, разные НПА.
Согласно действующему ФЗ-52 --- ЕПД только военнослужащим по призыву.Про контрактников нет упоминания.Не страховой случай.
Статья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии);
увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.
Я нашла-- http://www.rg.ru/2011/12/30/viplati-dok.html. Предполагаю,что примерно такое же должно быть и у нас.Но МО не доработало.Поэтому и СК всякий раз по ЕДП ждет приказа из МО.

Baltazar
Активный участник

Непрочитанное сообщение Baltazar » 17 май 2012, 14:02

А страховка и ЕП две разные вещи
да это то я знаю.
В любом случае, пока не выплатят ЕДП из списков части исключать не имеют права. Хотя в нашем государстве чего угодно можно ожидать. Не ИМХО. Факт.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 17 май 2012, 14:15

Согласен. увольнение по ВТ не страховой случай для в/сл по контракту. Согласно закона СК не имеет отношение к выплате ЕП.
Я нашла-- http://www.rg.ru/2011/12/30/viplati-dok.html. Предполагаю,что примерно такое же должно быть и у нас.Но МО не доработало.Поэтому и СК всякий раз по ЕДП ждет приказа из МО.
А если взять за аналогию представленный приказ и 306фз закон, то выплата должна произойти в период с момента приказа на увольнения и до издания приказа об исключении из списков части на основании поданного по команде рапорта в/сл. А выплатить должен ЕРЦ или фин орган (у которых он еще сохранился). Как то пока так.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
В любом случае, пока не выплатят ЕДП из списков части исключать не имеют права. Хотя в нашем государстве чего угодно можно ожидать.
Ну почему? Если будут руководствоваться пр МО 55 то ЕП выплачивается именно после увольнения и исключения из списков части. Но 55 стал противоречить 306 фз

Baltazar
Активный участник

Непрочитанное сообщение Baltazar » 17 май 2012, 14:20

Но 55 стал противоречить 306 фз
ну я ж говорю
в нашем государстве чего угодно можно ожидать
Думаю без практики здесь не обойтись. Жаль только, что те кто уже с этим столкнулся, либо не читают форумов, либо просто не делятся своим опытом.

SOLILY
Активный новичок

Непрочитанное сообщение SOLILY » 17 май 2012, 14:27

#2807 Serjik »
Кто,нибудь судился со страховыми компаниями по поводу страховых доплат или нет?
Я звонил в Чрезвычайную страховую компанию, мне сказали, что уволенные в 2011 и получившие инвалидность в 2012 году получают оклады как в 2011 году.
Объяснили тем, что минфин обязывает СК выплачивать таким как я по старому и их юристы не видят оснований на выплаты по новым правилам.

Страховая компания МАКС выплачивает фиксированные суммы. Я знаю двоих бывших сотрудников (а сейчас пенсионеров) ФСИН которые были уволены в 2011 году ,а инвалидность получили в 2012 году.Они за 2гр получили по 1000000 рублей.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 17 май 2012, 14:28

Думаю без практики здесь не обойтись. Жаль только, что те кто уже с этим столкнулся, либо не читают форумов, либо просто не делятся своим опытом.
Да согласен. Если у Вас сложились такие условия Д - негоден по военной травме, потому что может быть причинная связь заболевания ВТ а категория годности по этому заболеванию к примеру В или даже Б, то ни чего не мешает обратиться с рапортом к КЧ о выплате ЕП. Посмотрите реакцию КЧ, можно же и не продолжать дальше усугублять отношение с КЧ, а если ни чего не сдерживает то в суд. Дело то для всех новое, только с 1.1.12 года. Еще нет практики. Как говориться стоим у истоков. :)

sergei 1976
Активный новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение sergei 1976 » 17 май 2012, 21:46

Доброго времени суток.Так и никто не получил фиксированной суммы за травму,полученной в 2011 году.Хотелось бы пообщаться с Maksim 2012

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Просмотрел все страницы форума,ни одного конкретного решения не увидел.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 18 май 2012, 00:14

sergei 1976,
А у Вас, СС когда произошел? До 2012г? С уважением.

serega-inza
Участник

Непрочитанное сообщение serega-inza » 18 май 2012, 10:41

ну что братва, сегодня перечислили денежку за травму 2011 года. перечислили 10 окладов(старых). обращение в прокуратуру и в суд готово,кто со мной? :drink:
к/ф "Девчата": "Зря сидите, до следующей весны квартир не предвидится!"

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 18 май 2012, 11:19

кто со мной?
да все, наверное, поддержат
держите в курсе
"Там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя"
Аристотель

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 май 2012, 12:48

:help: Нахожусь в судебном процессе. Срочно нужны доказательства в виде ссылок на НПА или судебных решений где внятно объясняется срок обращения за выплатой страховой суммы с момента наступления страхового случая

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 18 май 2012, 14:31

Bugel,
Вы скажите - чью позицию Вы поддерживаете и вкратце фабулу. Оттуда и будем плясать.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 май 2012, 16:49

Bugel,
Вы скажите - чью позицию Вы поддерживаете и вкратце фабулу. Оттуда и будем плясать.
Поддерживаю свою позицию. Привлекаю МО по бездействию при заключении договора с СК на условиях 52 фз(с изм. 309фз) при установлении инвалидности в 11 году а обращении в СК в 12 году.

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 18 май 2012, 17:38

Поддерживаю свою позицию.
Партизан?
А раньше чего молчал?
Сказать тяжело, что к МО предъявлять будешь?
Я бы выложил раньше готовые отлупы и возражение МО.
Чего навыносили?

Качают московское решеньице, но там только I инстанция.
В 3 архиве I и II
Возражение очень интересно, по нему суд и вынес решение, закон о страховании военнослужащих не почитав.
Потом правда сказала, что другого ожидать и не стоило, кто даст с государства взыскивать тысячам военнослужащих.
Вложения
Взыскание с МО неустойки.zip
(2.76 МБ) 51 скачивание
Возражения МО.zip
(3.78 МБ) 35 скачиваний
Московское решеньице.zip
(3.92 МБ) 71 скачивание
"Там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя"
Аристотель

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 май 2012, 22:59

Партизан?
А раньше чего молчал?
Сказать тяжело, что к МО предъявлять будешь?
Я бы выложил раньше готовые отлупы и возражение МО.
Чего навыносили?
Я свою позицию высказывал ранее и выкладывал проект заявления (начиная с где то с 92 листа)
За информацию спасибо Но эти отлупы и возражения до 12 года. Речь сейчас о "переходном периоде" инвалидность 11 год заявление на выплату в 12 году выплата СС в размерах окладов 11 года. Повторюсь в судебном заседании встал вопрос Каким НПА или судеб.решением определен по ОГС срок обращения заинтересованного лица с момента наступления страхового случая? Проанализировав НПА пришел к выводу НЕТ срока обращения за страховой выплатой, вернее четко не определен.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 01:42

Bugel,
Незнаю поможет ли это, но в приказах МВД либо МО (о выплатах страховок и ЕДП) до 1996г, был срок для подачи заявлений на страховку. Кажется срок составлял -1год. Но всвязи с принятием в 1996г ГК РФ и в развитие положений ст. 208 закона(на требования о возмещении вреда здоровью,а ОГС носит именно такой характер,срок исковой давности не распространяется) этот срок из НПА убрали. Следовательно подавать заявление правообладатель вправе когда угодно, хоть через 200 лет. Сейчас Вы подали заявление на страховку, хотя СС наступил в11году. То што вы не утратили права на страховку-эт не оспаривается. Идем дальше, с одной стороны ст.ст. 1091 и 318 ГК РФ, которые повествуют- суммы в возмещение вреда здоровью подлежат индексации(осовременмванию). То есть сумму, которая полагалась в 11 году надлежит тупо проиндексировать. А это - капейки!
С другой стороны, в ФЗ 306 в последней статье, кажется указывается, што в связи с принятием закона, все НПА действуют лишь в части непротиворечайшей данному закону. А это значит Суд не может применять закон действовавший ранее. Следовательно нет правовых оснований брать сумму на 11г. Ведь в самом ФЗ-306 это прописано. Значит берется сумма на 2012год.
А вообще, пишу и с трудом верится. Ведь как правильно ранее заметил "bazas" трудно представить,что дадут с государства взыскивать такие суммы.
Кстати,Вы (bugel) часто пишите о договорах СК с МО. Признаться я никогда про это не замарачиваюсь. Хотя может и ошибочно. Но в моей практике вопрос (при исследовании этих договоров) стоял лишь о том, какая СК является надлежащи атветчиком по делу. Но никак о размере сумм. И почитайте постановление КС РФ кажетс за 2000 г "о проверке конституционности статьи ФЗ о ОГС пр штрафы". Судь дока в том,что застрахованным лицам (военнослужащим)на..рать на эти договора. Есть ФЗ. В нем прописаны и сроки и суммы и размеры штрафов. Такшто при применении законов на договора суд смотрит лишь в самый последний момент. Хотя я могу ошибаться.

sergei 1976
Активный новичок

Непрочитанное сообщение sergei 1976 » 19 май 2012, 07:54

Kuku
СС произошел 29 декабря 2011.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
serega-inza
Заключение ВВК от какого года 11 или 12?

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 19 май 2012, 10:12

НЕТ срока обращения за страховой выплатой
Да, об этом говорили еще в прошлом году
Аристотель

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 19 май 2012, 10:45

Есть срок обращения за страховой выплатой к конкретному страховщику, и он равен общегражданскому сроку исковой давности в 3 года с момента наступления СС,также срок на обращение за выплатой указывается в Госконтракте по ОГС обычно в три года.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 11:07

Михалыч))),
То есть, Вы полагаете- если СС наступил в 1999 г(условно), а за выплатой правообладатель захотел обратиться в 2012г(также условно)т.е.спустя более 10лет, то страховка не положена?

Михалыч)))
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 19 май 2012, 11:22

Михалыч))),
То есть, Вы полагаете- если СС наступил в 1999 г(условно), а за выплатой правообладатель захотел обратиться в 2012г(также условно)т.е.спустя более 10лет, то страховка не положена?
Согласно п. 2 ст. 966 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Мы все прекрасно понимаем, чтоза пределами срока исковой давности никто никому ничего не заплатит, и никакой суд обязать не сможет, так что считаем срок исковой давности=срок обращения за выплатой.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 11:43

Михалыч))),
Вы, уважаемый сбили меня с толку. Ща буду сидеть и думать. Дело в том, што у меня в практике более 30ти дел, где истцы обращались за Страх.выплатами спустя 10 и более. Суды требования удовлетворяли. При этом и вторые инстанции оставляли решения без изм. Спасибо.

Михалыч)))
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 19 май 2012, 11:47

Михалыч))),
Вы, уважаемый сбили меня с толку. Ща буду сидеть и думать. Дело в том, што у меня в практике более 30ти дел, где истцы обращались за Страх.выплатами спустя 10 и более. Суды требования удовлетворяли. При этом и вторые инстанции оставляли решения без изм. Спасибо.
Тут надо смотреть как эти истцы обращались, если через 10 лет с момента увольнения им только удавалось доказать, что на момент увольнения у них имелась военная травма или заболевание полученное в период службы, и мсэ им устанавливала инвалидность с даты увольнения, тогда срок исковой давности пропущенным не считался.Так что тут смотря какие условия исков.

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 19 май 2012, 12:06

Согласно п. 2 ст. 966 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования
Народ часто путает требования вытекающие из договора страхования, в возмещение вреда здоровью с требованиями о возмещение вреда здоровью, на которые по 208 ГК сроки не распространяются(про 3 последних года и т.д. говорить не будем :))
Аристотель

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 12:22

bazas,
Вот-вот, именно исходя из ст. 208 ГК РФ, суды и соглашались с истцами. Несмотря на то,што страх.обеспечение по ОГС в чистом виде и не является возмещением вреда здоровью, однако руководствуясь одним из Постановлений КС РФ страховка является гарантией призванной возместить вред здоровью. А так как согласно ст 208 ГКРФ на требования по возмещению вреда здоровью срок иск.давности не канает, страховка пдлежит выплате в любом случае. Ну как-то так.
А вот про ст. 966 ГК РФ что-то я не помню. Не думаю, что страх. компании не знали про эту норму, или как партизаны молчали, и не приводили ее в обоснование своих отказов в выплатах. Просто кажись был какойто контраргумент. Не помню.

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 19 май 2012, 12:57

Просто кажись был какойто контраргумент
именно этот
я ранее выкладывал определение областного суда(там был вопрос подсудности) и он признал, что требования по страховым выплатам все равно относятся к требованиям о возмещении вреда здоровью
я сослался на Постановление №17-П от 26 декабря 2002 года КС РФ «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 4 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина», а именно на эту часть
«Обязанности, возлагаемые на лиц, несущих военную и аналогичную ей службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, что — в силу статей 1 (часть 1), 2, 7, 37 (части 1 и 3), 39 (части 1 и 2), 41 (часть 1), 45 (часть 1), 59 и 71 (пункты «в», «м») Конституции Российской Федерации — влечет обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы.
Реализуя данную конституционную обязанность государства, федераль¬ный законодатель установил для военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, со¬трудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и со-трудников федеральных органов налоговой полиции (далее — военнослужа¬щие и приравненные к ним лица) обязательное государственное страхование жизни и здоровья, определив в рассматриваемом Федеральном законе условия и порядок его осуществления.
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослу¬жащих и приравненных к ним лиц, установленное в целях защиты их соци¬альных интересов и интересов государства (пункт 1 статьи 969 ГК Российской Федерации), является одной из форм исполнения государством обязанности возместить ущерб, который может быть причинен жизни или здоровью этих лиц при прохождении ими службы. Следовательно, в конституционно-право¬вом смысле страховое обеспечение, полагающееся военнослужащим и при¬равненным к ним лицам в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом, — наряду с иными выплатами, которые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, могут быть установлены им на основании других законов (статья 1084 ГК Российской Федерации, статья 29 Закона Российской Федерации «О милиции» и др.), — входит в гарантированный государством объем возмещения вреда, призванного компенсировать послед¬ствия изменения их материального и (или) социального статуса вследствие наступления страховых случаев, включая причиненный материальный и мо¬ральный вред.
Таким образом, посредством обязательного государственного страхова¬ния жизни и здоровья, предполагающего выплату при наступлении страховых случаев соответствующих страховых сумм (статьи 4 и 5 рассматриваемого Федерального закона), военнослужащим и приравненным к ним лицам обес¬печиваются право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, право на охрану здоровья, защита имущественных прав (статья 7, часть 2; статья 37, части 1 и 3; статьи 35 и 41, часть 1; сгатья 53 Конституции Российской Федерации), а также осуществляется гарантируемое статьей 39 Конституции Российской Федерации социальное обеспечение граждан в слу¬чае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установлен¬ных законом.»
Ну и далее сделал вывод, что
Т.е. Конституционный Суд определил конституционно-правовой смыл страхования военнослужащих, как возмещение ущерба причиненного жизни и здоровью.
По букве закона, оно не как бы правильно(по меньшей мере очень спорно), НО интересы товарища были дороже, тем более, что иначе пришлось бы подавать в суд по месту нахождения страховой в Москву, а это однозначный проигрыш(без представителя и т.д.).
Аристотель

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 13:24

bazas,
Приятно иметь дело с профи. Мое почтение.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»