Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера

belser
Новичок

Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера

Непрочитанное сообщение belser » 24 авг 2007, 00:09

подскажите сколько процентов м.б. пенсия у жены умершего пренсионера МО если она решила перейти на пенсию мужа. Одинакова
ли она для всех офицерских званий.Спасибо

Повышение пенсии по потере кормильца вдовам военнослужащих голосование на демократизаторе.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2012, 19:11

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих...
Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов...
Не надо читать первый абзац без второго.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 май 2012, 19:15

Gonchar, я с Вами согласен :)
А каков "механизм" перехода?
Супруга должна обратиться в военкомат, а там все разъяснят.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
В военкомате единственная проблема - нахождение на иждивении (особенное если рег.учет разный был).

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 20 май 2012, 19:18

Сначала в РВК, а там уже объяснят. Многое (связь с ПФРФ и некоторые справки для него) делают сами (хотя может быть потому, что тёща - инвалид 1 группы и адмиральша :( ), "конкретикой" я не занимался, свалил всё на шурина.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2012, 19:20

Для ускорения процесса обращайтесь в областной ВК. Естественно,нужен отказ от пенсии из ПФ.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

major-voenpens
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение major-voenpens » 21 май 2012, 10:08

to Ворчун:

Как посчитать пенсию - http://voensud.ru/post600177.html#p600177

Но лучше всего, обратиться в ОВК, чтобы сначала определили право и точный размер пенсии, а только потом отказываться от пенсиии ПФР.
Насчет ускорения процесса не уверен, в областном заявление на назначение пенсии могут и не принять, этим занимаются РВК.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 10:29

Насчет ускорения процесса не уверен, в областном заявление на назначение пенсии могут и не принять, этим занимаются РВК.
Вы теоретик ? Месяц назад под моим руководством жена переходила с гражданской пенсии на военную и сама работала в режиме курьера. Отделы ВК только и делают, что бумажки переправляют в ОВК, о чём сами и заявили и посоветовали самим этим заняться. В результате переход оформили за 3 дня. Конечно, это возможно, если ОВК не очень далеко.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 май 2012, 15:23

В военкомате единственная проблема - нахождение на иждивении (особенное если рег.учет разный был).
Вот тут есть некоторая загвоздка: Чтобы перейти на пенсию по потере кормильца, надо отказаться от своей пенсии. А если получится так, что от своей пенсии человек отказался, а РВК на ППК не перевел в связи с непризнанием иждевенцем?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 15:41

А если получится так, что от своей пенсии человек отказался, а РВК на ППК не перевел в связи с непризнанием иждевенцем?
Случаи непризнания Вам известны ? На форуме не встречал.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 май 2012, 15:55

А вы знаете многих пенсионеров с данной проблемой, которые зарегистрированы на форуме?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 16:27

А вы знаете многих пенсионеров с данной проблемой, которые зарегистрированы на форуме?
А если Вы об этом будете в ОВК рассказывать,то толку больше будет.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
belser,
Закон от 12 февраля 1993 года N 4468-1
Статья 36. Размеры пенсии

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 21 май 2012, 16:40

А если получится так, что от своей пенсии человек отказался, а РВК на ППК не перевел в связи с непризнанием иждевенцем?
Случаи непризнания Вам известны ? На форуме не встречал.
ИМХО, не стоит отказываться от своей пенсии - пока не будет установлен факт нахождения на иждивении. А случаи "непризнания иждивения" попадаются, главным образом по причинам:
1. Отсутствия подтверждения факта обращения во внесудебном порядке (в жилищно-эксплуатационные органы или ОМУ) для установления факта нахождения на иждивении
2 Недостаточности доказательств
Бывает, суды оставляют дело без рассмотрения, если не хватает доказательств (дают время на сбор недостающих документов).
Первое, что надо сделать, ИМХО, - написать заявление в РВК о желании назначения пенсии с просьбой сообщить перечень необходимых документов. Вам необходим письменный ответ от РВК с указанием в перечне - необходим документ,подтверждающий факт нахождения на иждивении. Этот ответ (копия) нужен будет потом в суде, т.к. Вы должны будете указать в заявлении - для чего Вам нужно установления факта ...
Второе - вы обращаетесь в органы местного самоуправления и можно в домоуправление с заявлениями (2-е экз с отм у себя оставл) о подтверждении факта нахождения на иждивении. Вот когда они Вам отказывают, тогда см. Третье
Третье - в суд с указанием в заявлении о привлечении в качестве заинтересованного лица отдел ВК.
Четвертое - если суд удовлетворил ваше заявление и факт установлен, пишите о прекращении выплаты пенсии из ПФ (дата прекращения - через 30 дней, т.к. только тогда решение вступит в силу)
Пятое - через месяц приходите в ОВК с копией решения и остальными документами в ОВК и пишите заявление о назначении пенсии...
Как то так... :)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 16:45

ИМХО, не стоит отказываться от своей пенсии
А кто говорит, что это первично ?

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 21 май 2012, 16:59

ИМХО, не стоит отказываться от своей пенсии
А кто говорит, что это первично ?
Ворчун писал(а):А если получится так, что от своей пенсии человек отказался, а РВК на ППК не перевел в связи с непризнанием иждевенцем?

Ворчун спросил - я ответил...

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 май 2012, 18:09

ИМХО, не стоит отказываться от своей пенсии - пока не будет установлен факт нахождения на иждивении.
Да я тоже об этом думаю. А факт нахождения на иждивении может установить суд в порядке особого производства (установление фактов, имеющих юридическое значение)
Ворчун спросил - я ответил...
РВК дали перечень, в котором фигурирует справка из ПФ об отказе. Я сразу спросил работницу военкомата о данном нюансе, но та ответила, мол "сами все сделают".
Однако меня терзают смутные сомнения... (с)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Второе - вы обращаетесь в органы местного самоуправления и можно в домоуправление с заявлениями (2-е экз с отм у себя оставл) о подтверждении факта нахождения на иждивении.
Дело в том, что домоуправление может дать справку о совместном проживании, а не дать о нахождении на иждивении.

Miha_Il
Новичок

Непрочитанное сообщение Miha_Il » 21 май 2012, 19:56

Знакомая получает пенсию за мужа (погиб при исполнении), интересно, как будет повышаться и есть ли смысл оставаться на военной или переходить на свою ?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 20:39

интересно, как будет повышаться и есть ли смысл оставаться на военной или переходить на свою ?
Кому интересно ? А "смысл" можно ежемесячно "взвешивать".

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 21 май 2012, 22:19

Дело в том, что домоуправление может дать справку о совместном проживании, а не дать о нахождении на иждивении.
Необходимо просить именно справку о нахождении на иждивении, в случае невозможности указать причины (А справка о совместном проживании пригодится в суде в комплект документов). Просто в суде Вы должны предъявить отказ домоуправления (или администрации) о подтверждении факта нахождения на иждивении. См. ниже выборка из ГПК
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Раздел II. Производство в суде первой инстанции (ст.ст. 121 - 319)
Подраздел IV. Особое производство (ст.ст. 262 - 319)
Глава 28. Установление фактов, имеющих юридическое значение (ст.ст. 264 - 268)
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
интересно, как будет повышаться и есть ли смысл оставаться на военной или переходить на свою ?
Кому интересно ? А "смысл" можно ежемесячно "взвешивать".
Gonchar, не нужно быть агрессивным на форуме, люди обращаются за советом, а Вы, мягко говоря, посылаете...

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 21 май 2012, 23:04

Gonchar, не нужно быть агрессивным на форуме, люди обращаются за советом
Не нужно мне советов давать. Вот сами и удовлетворите любопытство знакомого вдовы.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 май 2012, 23:46

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Да, я это знаю. Но опять же возникает вопрос: а кто (в каком НПА) установил, что справку о нахождении на иждевении дает домоуправление?

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 22 май 2012, 12:48

Да, я это знаю. Но опять же возникает вопрос: а кто (в каком НПА) установил, что справку о нахождении на иждевении дает домоуправление?
НПА назвать не могу, но и зачем глубоко копать - для суда важен 1) факт обращения; 2) факт отказа по какой либо причине.
Я присутствовал на одном из заседаний по такому делу - отказа администрации района по подтверждению факта нахождения на иждивении для судьи было достаточно.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 22 май 2012, 18:30

НПА назвать не могу, но и зачем глубоко копать - для суда важен 1) факт обращения; 2) факт отказа по какой либо причине.
Так ведь суд может "упереться" и обратить внимание на то, что обращение должно быть в адрес управомоченного на то лица.

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 22 май 2012, 22:08

Так ведь суд может "упереться" и обратить внимание на то, что обращение должно быть в адрес управомоченного на то лица.
Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - Изд. 5-е перераб. - Система ГАРАНТ, 2010 г.
Раздел II. Производство в суде первой инстанции (ст.ст. 121 - 319)
Подраздел IV. Особое производство (ст.ст. 262 - 319)
Глава 28. Установление фактов, имеющих юридическое значение (ст.ст. 264 - 268)
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
2. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, администрацией района) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении*

Oss
Новичок

Непрочитанное сообщение Oss » 23 июн 2012, 12:09

Lyubca,
:irinka:

Gr0701
Новичок

Непрочитанное сообщение Gr0701 » 24 июн 2012, 19:02

Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, порядок действий и где найти информацию:
на какую пенсию или надбавку к ней имеет право вдова военного пенсионера (капитан 2 ранга, выслуга 33 года)? какие документы нужно готовить? кто-то может грамотно и понятно объяснить, чтобы даже я как человек очень далекий от юриспруденции все правильно поняла и сделала?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 июн 2012, 19:48

Gr0701,
Закон от 12.02.1993г. 4468-1
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ...
Раздел IV. ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
Подробности в военном комиссариате.

Неравнодушная
Новичок

Re: Пенсия вдовы военного пенсионера

Непрочитанное сообщение Неравнодушная » 27 июн 2012, 09:34

Здравствуйте!Я вдова.Мой муж подполковник умер в 2002 году в период прохождения военной службы.Он был старшим инженером-испытателем,старшим научным сотрудником РВСН,календарная выслуга лет 23 года.Мне 57 лет.Имею ли я право на военную пенсию?По состоянию здоровья мне тяжело ходить по кабинетам,поэтому я ОЧЕНЬ прошу сказать мне(пусть очень приблизительно!)сколько это будет в денежном выражении.И еще.Сможет ли пенсию для меня оформить моя дочь?

Неравнодушная
Новичок

Re: Пенсия вдовы военного пенсионера

Непрочитанное сообщение Неравнодушная » 27 июн 2012, 10:59

На момент смерти мужу было 43 года.В повторном браке я не состояла.На сайте я увидела,что для таких женщин возможна надбавка к пенсии в размере 3000 рублей.Вот только не понятно-распространяется это на всех вдов или только на тех,чьи мужья служили в Афганистане?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 июн 2012, 17:34

По состоянию здоровья мне тяжело ходить по кабинетам,поэтому я ОЧЕНЬ прошу сказать мне(пусть очень приблизительно!)сколько это будет в денежном выражении.
Это можно выяснить послав письменный запрос в военкомат или позвонив в отдел соцобеспечения (только облвоенкомата). Вы не дали ни каких данных для расчета, поэтому даже приблизительно сказать размер пенсии не возможно.
Рассчитывается так. (ОВД + ОВЗ + НВЛ)*0,54*0,3

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
На сайте я увидела,что для таких женщин возможна надбавка к пенсии в размере 3000 рублей.
Вам ни какой надбавки не положено. Тем более, что
умер в 2002 году в период прохождения военной службы
Если и бывают какие дополнительные выплаты, то касаются тех у кого мужья погибли при исполнении обязанностей военной службы, а не в период прохождения.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 27 июн 2012, 17:47

Неравнодушная,
"Навскидку" пенсия по потере кормильца будет 8 - 8,5 тыс.руб. Для точной цифры нужен ДО (тар. разряд по "пенсионной должности").

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 июн 2012, 20:27

alex56, belser этот вопрос задавал в 2007 году. Нужно убирать такие заголовки.
Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»