Увольнение по ОШМ

vetrov1980
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vetrov1980 » 20 май 2012, 22:57

ак будет действовать командир не знает никто, мой вопрос в том, должен ли он рассылать запросы в другие подразделения или каким другим образом подтверждается невозможность назначения на равную должность.
Конкретно командир никому ничего не должен. Особенно в современных условиях.Назначение и поиск должности-дело лично каждого в/сл.ИМХО. Подобные дела есть, когда в/сл увольняли,а потом они это оспаривали( не предлагали должность), в том числе и на форуме. Но я думаю в каждый конкретный случай надо рассматривать в отдельности. Опять же ИМХО. И быть готовым, что могут отправить на кудыкины горы, если что...
Уxод ОШМ воможен, это ваше право и его не оспаривают. Просто не надо прикрываясь административными проволочками строить из себя не справедливо "обиженных системой", но при этом, не гнушаясь, получать от неё всё что положено".

ЕМК
Новичок

Непрочитанное сообщение ЕМК » 20 май 2012, 23:16

И быть готовым, что могут отправить на кудыкины горы, если что...
Насчет кудыкиных гор уже определились. Не пошлют, т.к. моё командование адекватное, надеюсь здесь ещё пригожусь.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
нет. остальные вопросы отпадают
Если это не ОШМ, то какое, по-вашему, будет основание для увольнения?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 май 2012, 00:28

А почему нет, если должность сокращается?
а потому что вы так написали что непонятно кого и когда сократят
Насчет кудыкиных гор уже определились. Не пошлют
вы или недоговариваете чего то или издеваетесь.
сначала предложили головоломку. потом добавили данных... вы что думаете я гадать буду?

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Если это не ОШМ, то какое, по-вашему, будет основание для увольнения?
если будет реальное сокращение то это безусловно ОШМ (однако определения ОШМ в НПА не существует)
предлагать что либо ему не обязаны(это не трудовой кодекс), а вот назначить на равнозначную могут без согласия
сразу хочу отметить что перспективы что либо доказывать в репрессивных органах даже через суд призрачные. :)
всё пройдёт, пройдёт и это.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 02:09

Командир инициирует следующие изменения: сокращает должность 1, вводит равную должность 4.
1. Будут ли проводимые изменения считаться ОШМ в отношении моего мужа?
Видимо, да. К основным организационно-штатным мероприятиям относятся формирование, переформирование, расформирование, перевод на другой штат, внесение изменений в штат, переподчинение, передислокация. Внесение изменений в штат - уточнение организационно-штатной структуры воинской части в целях ее совершенствования или приведения в соответствие с возникшими изменениями объема и характера решаемых воинской частью задач.

Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:
5. Что нужно сделать, если на нижестоящую в этой части не согласен, а в любом другом подразделении этого региона согласен?
Обязательно необходимо отразить это желание и несогласие с увольнением при оформлении листа беседы.
6. Как должно действовать командование, если хочет уволить мужа как можно быстрее, но не дав ему оснований для обращения в суд.
выслуга 29 лет, жильём обеспечен постоянным
1. Направить представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего.
2. Сделать это после сокращения занимаемой должности и проведения необходимых мероприятий: ВВК, подсчет выслуги лет на пенсию и т.п.
должен ли он рассылать запросы в другие подразделения или каким другим образом подтверждается невозможность назначения на равную должность.
Это решается без участия военнослужащего. В общем случае командир (начальник) воинской части обязан довести военнослужащему только принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 21 май 2012, 13:25

Здравствуйте. В/сл (офицер) приехал в в/ч должность занята, к/ч издал приказ на зачисление в списки части и постановке на все виды довольствия, а так же полагать находящимся в распоряжении этого же командира. Теперь на судебном заседании представитель командира заявляет что в/сл вообще не в распоряжении этого командира, так как нет приказа вышестоящего ДЛ (МО в соот. с ПМО 1818). До этого был суд по схожему основанию, представитель ответчика (тот же) и представил выше изложенный приказ, таким образом в судебном решении отмечено , что суд установил что в/сл находится в распоряжении этого к/ч. Находится ли в/сл в распоряжении (ведь в/сл находится либо на должности либо в распоряжении согласно Закона)? Ведь после издания приказа к/ч бездействовал, хотя должен был принять все возможные меры, для реализации прав в/сл по прохождению в/службы. имхо. А его бездействие и не принятие мер по прохождению в/сл военной службы не должно сказываться на правах в/сл. Что в суде говорить, сослаться на вступившее в законную силу суд.решение?
ЗЫ суть судебного разбирательства, увольнение по ОШМ, один из пунктов, превышение сроков нахождения в распоряжении.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 14:01

Что в суде говорить, сослаться на вступившее в законную силу суд.решение?
ЗЫ суть судебного разбирательства, увольнение по ОШМ, один из пунктов, превышение сроков нахождения в распоряжении.
Ситуация неоднозначная. Думаю, что имеет смысл выложить обезличенное решение суда и нынешнее заявление в суд.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 21 май 2012, 14:13

Ситуация неоднозначная. Думаю, что имеет смысл выложить обезличенное решение суда и нынешнее заявление в суд.
а вдруг вы представитель ответчика (шучу) :)
сейчас найду в личку скину

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 май 2012, 14:59

находящимся в распоряжении этого же командира.
не есть законно.
Что в суде говорить, сослаться на вступившее в законную силу суд.решение?
на установленный факт?
а что касается прав то они восстанавливаются по мере нарушения. если военного все устраивает то понятно что никто ничего восстанавливать не будет.
теперь было бы неплохо определиться с тем что нарушено. а нарушено здесь может быть 2 отдельных момента
1. это нарушено право на получение ДД в полном размере
2. нарушено право на труд т.к. военнослужащий не может быть в распоряжении более чем в ПППВС и вообще зачислен в распоряжении только по основаниям ПППВС

ЦПК
Новичок

Непрочитанное сообщение ЦПК » 21 май 2012, 16:07

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста: я подполковник с выслугой 15 лет и 10 месяцев, ш.д.к. "полковник", тарифный разряд - 30. Контракт истекает 16 июня 2012 года, но рапорт на заключение нового контракта я подал за 4 месяца. В 2009 году войсковая часть была расформирована, а военнослужащие были направлены на не воинские должности в новь созданную организацию. В марте 2012 года наша организация не вошла в перечень организаций, куда могут направляться военнослужащие (Постановление правительства...). В связи с этим, наше руководство вынуждает нас написать рапорта на увольнение по ОШМ с оставлением в списках очередников, только в этом случае, нас поставять в реестрт ДЖО на получение постоянного жилья и только после этого уволят. Я живу в 2-х комнатной служебной квартире, у меня двое детей. Я написал рапорт - прошу уволить меня по ОШМ после предоставления жилья! Документы мои отправлены в ГУК и якобы дано указание МО никого не выводить в распоряжение, а найти всем должности в войсках! Правильно ли я сделал?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 21 май 2012, 16:31

1. это нарушено право на получение ДД в полном размере
2. нарушено право на труд т.к. военнослужащий не может быть в распоряжении более чем в ПППВС и вообще зачислен в распоряжении только по основаниям ПППВС
1й пункт не нужен, так как цель уволиться.
2й пункт как тогда обосновывать нахождение в распоряжении сверх установленных сроков, если
не есть законно.
к/ч издал приказ на зачисление в списки части и постановке на все виды довольствия, а так же полагать находящимся в распоряжении этого же командира.
:(

Александр116
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александр116 » 21 май 2012, 16:38

Здравствуйте! Подскажите такой вопрос: я военнослужащий, капитан, выслуги 13 лет с 01.11.2012 зачислен в распоряжение по ОШМ, подал рапорт, что с увольнением не согласен и в нем же дал согласие на прохождение военной службы на нижестоящих или вышестоящих должностях и если такие должности будут предоставлять могу я от них отказываться если мне их будут предлагать там, где я служить не хочу? Сколько я таким макаром могу находиться в распоряжении, если не назначат и на равнозначную?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 май 2012, 17:20

Александр116,
Сколько я таким макаром могу находиться в распоряжении
6 месяцев
могу я от них отказываться если мне их будут предлагать там, где я служить не хочу?
имеете право

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
с 01.11.2012 зачислен в распоряжение по ОШМ
в дате ошибки нет? проверьте :D
Всё изложенное сугубо ИМХО.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 17:38

могу я от них отказываться если мне их будут предлагать там, где я служить не хочу?
Можете, но если Вас уволят до истечения установленного срока нахождения в распоряжении, наличие таких отказов существенно уменьшает шансы на отмену приказа об увольнении по причине непринятия командованием мер по поиску для Вас должности. ИМХО.
Сколько я таким макаром могу находиться в распоряжении, если не назначат и на равнозначную?
Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий допускается не более чем на шесть месяцев. Если стоит вопрос об обеспечении жилым помещением перед увольнением, то будете находиться в распоряжении командира (начальника) до момента его разрешения.

Александр116
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александр116 » 21 май 2012, 19:49

ПППВС гл.XIII п. 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
То есть, если моё согласие с назначением на высшую или низшую воинскую должность присутствует, я могу сделать вывод, что и по истечении сроков нахождения в распоряжении, командир не может издать приказ о моём увольнении из рядов ВС, т.к. не выполняется одно из условий необходимых для увольнения. Если командир должность мне не предоставит или если я сам не смогу её найти в течении 6 мес, меня интересует вопрос: что будет дальше?

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
в дате ошибки нет? проверьте
Прошу прощения с 01.11.2011г., а с 30.04.2012 нахождение в распоряжении продлили ещё на 6 месяцев до 31.10.2012г.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 21 май 2012, 20:42

Если командир должность мне не предоставит или если я сам не смогу её найти в течении 6 мес, меня интересует вопрос: что будет дальше?
вас уволят... если обеспечены жильем.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 20:43

То есть, если моё согласие с назначением на высшую или низшую воинскую должность присутствует, я могу сделать вывод, что и по истечении сроков нахождения в распоряжении, командир не может издать приказ о моём увольнении из рядов ВС, т.к. не выполняется одно из условий необходимых для увольнения.
Это неправильный вывод.
с 30.04.2012 нахождение в распоряжении продлили ещё на 6 месяцев до 31.10.2012г.
Продлеваются только сроки выплаты денежного довольствия военнослужащим, зачисленным в распоряжение.
Если командир должность мне не предоставит или если я сам не смогу её найти в течении 6 мес, меня интересует вопрос: что будет дальше?
Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы будут направлены по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего. После чего будет издан приказ о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в запас ...
в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона)

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 21 май 2012, 21:00

Продлеваются только сроки выплаты денежного довольствия военнослужащим, зачисленным в распоряжение.
Сейчас даже это не продлевается, все должно платится до увольнения.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 21:08

Сейчас даже это не продлевается, все должно платится до увольнения.
Так должно быть, но на практике не везде выполняется. Мне самому в следующем месяце по этому вопросу в суд сходить придется. :evil:

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
За май денежку "верну". И отдельным заявлением попробую добиться того, чтобы все выплачивали...
до увольнения
P.S. Приму в дар ссылку на полезное судебное решение. :D

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 21 май 2012, 21:10

Так должно быть, но на практике не везде выполняется. Мне самому в следующем месяце по этому вопросу в суд сходить придется.
А на основании чего не выплачивают, ведь приказа 200 уже нет?
(Михаил Булгаков)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2012, 21:21

на основании чего не выплачивают
На то, что закончилось полугодовое продление, а в очередных списках меня не оказалось.
ведь приказа 200 уже нет
Вот и я об этом. В суде на эту тему пообщаться хочу. Командование ссылается на то, что "механизм продления" остался прежним. Устные "увещевания" ни к чему не привели. Тыкают пальцем в направлении вышестоящего командования. Мало того, так и еще судебное решение там же проходит "телефонное согласование".

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 21 май 2012, 21:38

Вот и я об этом. В суде на эту тему пообщаться хочу. Командование ссылается на то, что "механизм продления" остался прежним. Устные "увещевания" ни к чему не привели. Тыкают пальцем в направлении вышестоящего командования. Мало того, так и еще судебное решение там же проходит "телефонное согласование".
После прохождения Минюста приказа 2700, конечно необходимо уже ссылаться на него, а там сроки уже указаны иные чем в 200.
"13. Оклады по воинским званиям выплачиваются военнослужащим за весь период военной службы по день исключения их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.
...
20. Оклады по воинским должностям военнослужащим выплачиваются за весь период военной службы по день исключения их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.
...
40. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе - военнослужащие), выплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания (далее в настоящем разделе - надбавка) в следующих размерах*(11):
а) 10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет;
б) 15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет;
в) 20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет;
г) 25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет;
д) 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет;
е) 40 процентов - при выслуге 25 лет и более.
Надбавка выплачивается со дня достижения военнослужащими выслуги лет, дающей право на ее получение, и по день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы на основании приказов соответствующих командиров (начальников) с указанием выслуги лет и размера надбавки, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.
152. За период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет."
(Михаил Булгаков)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 май 2012, 22:06

прошу уволить меня по ОШМ после предоставления жилья!
вы сделали страшную ошибку
тарифный разряд - 30.
это командарм что ли? :)
найти всем должности в войсках!
вам вряд ли найдут. да и просто попробуют уволить с оставлением в очередниках
2й пункт как тогда обосновывать нахождение в распоряжении сверх установленных сроков, если
а это не важно кто что издал или не издал. главное что это в нарушение закона

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 22 май 2012, 01:36

а это не важно кто что издал или не издал. главное что это в нарушение закона
вывод? примет суд этот приказ или нет?

В п.1 статьи 42 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» установлено, что военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

В п.4 определено что военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;
иного прохождения военной службы для в/сл по контракту Закон не предусматривает.
ещё прикомандирование есть, но это не мой случай.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 май 2012, 08:10

вывод? примет суд этот приказ или нет?
его не надо принимать суду. если он есть то это одно если приказа нет то это другое.
я же говорю о том что военнослужащий и его права не могут зависеть от издания или не издания внутренних приказов.

ЦПК
Новичок

Непрочитанное сообщение ЦПК » 22 май 2012, 10:11

Romik,
А в чём "страшная ошибка"?

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Romik,
Подскажите: я написал в рапорте - прошу не увольнять меня и не исключать из списков личного состава, до обеспечения жилым помещением для постоянного проживания по установленным нормам жилищного законодательства (постоянным жильем по договору социального найма). Но есть еще возможность переписать рапорт с формулировкой - прошу уволить по ОШМ с оставлением в списках очередников. Наше руководство говорит, что есть договоренность с Мин Обороны о том, что таким в/сл-м дадут квартиры в первую очередь, а нам всем, найдут должности в ВС. Может надо переписать рапорт?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 май 2012, 10:46

Я написал рапорт - прошу уволить меня по ОШМ после предоставления жилья!
Вы уж как-то определитесь с тем, что в рапорте написали.
я написал в рапорте - прошу не увольнять меня и не исключать из списков личного состава, до обеспечения жилым помещением для постоянного проживания по установленным нормам жилищного законодательства (постоянным жильем по договору социального найма).
Вполне приемлемая формулировка.
Но есть еще возможность переписать рапорт с формулировкой - прошу уволить по ОШМ с оставлением в списках очередников. Наше руководство говорит, что есть договоренность с Мин Обороны о том, что таким в/сл-м дадут квартиры в первую очередь
Лично я очень сильно в этом сомневаюсь.
а нам всем, найдут должности в ВС.
Найти равную должность для старшего офицера в настоящее время представляется проблематичным. Тем более, когда таких людей много.
Может надо переписать рапорт?
Это Вам решать.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
только в этом случае, нас поставять в реестрт ДЖО на получение постоянного жилья
А вот с этим нужно быть очень внимательным.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 май 2012, 11:36

А в чём "страшная ошибка"?
в том что вас просто уволят а жилье потом. т.к. вы не вправе как либо оговаривать увольнение

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Подскажите: я написал в рапорте - прошу не увольнять меня и не исключать из списков личного состава, до обеспечения жилым помещением для постоянного проживания по установленным нормам жилищного законодательства (постоянным жильем по договору социального найма).
Вы уж как-то определитесь с тем, что в рапорте написали.
как бы да. здесь как в правилах дорожного движения - правильный вариант лишь один

Добавлено спустя 36 минут 37 секунд:
Но есть еще возможность переписать рапорт с формулировкой - прошу уволить по ОШМ с оставлением в списках очередников.
это вообще крайность. вам что мешает звук смс сообщения о пополнении счета каждый месяц от МО РФ?
Наше руководство говорит, что есть договоренность с Мин Обороны о том, что таким в/сл-м дадут квартиры в первую очередь
я верю только документам опубликованным и с соответствующими подписями, печатями ...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
а нам всем, найдут должности в ВС
как это? оставить в очередниках и должность найдут?

mak
Участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение mak » 22 май 2012, 11:50

Подскажите кто бывал или что слыхал? Выслуга 17 годков, нахожусь в распоряжении, жильё получил (в связи с предстоящим увольнением по ОШМ) по ДСН. Появилась должность и возможность остаться в ВС РФ. Вопрос: - Чем я рискую если соглашусь на должность и останусь служить, вместо того чтобы уволиться? Что будет с жильём, выделенным мне МО РФ по ДСН?
"На бога надейся, а сам не плошай"

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 май 2012, 11:58

Чем я рискую если соглашусь на должность и останусь служить, вместо того чтобы уволиться?
ИМХО. Если и будет в этом случае как-то спрос, то не с Вас лично, а с командования, принявшего соответствующее решение. А так же с тех должностных лиц, кто своими "фиктивными" справками поспособствовал тому, что...
Выслуга 17 годков, нахожусь в распоряжении, жильё получил (в связи с предстоящим увольнением по ОШМ) по ДСН.
Но в условиях полнейшей неразберихи, царящей в МО РФ, это представляется в настоящее время маловероятным.

СержАС
Участник

Непрочитанное сообщение СержАС » 22 май 2012, 12:00

mak,
Жилье не заберут если заключен ДСН, если нет то заберут жилье.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»