Увольнение по ОШМ

PaulArman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PaulArman » 20 июл 2009, 14:16

В очередной раз отметился в части. Начальник службы сказал якобы кадровики округа дали указания по ОШМ не увольнять. Увольнять только по собственному желанию. А осенью приедет проверка, которая всех оставшихся подвергнет разного рода испытаниям. Смысл - дать должности академикам, которые по выпуску зачисленны в распоряжение. Что будет поживем увидем.
Dura lex, sed lex

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 20 июл 2009, 17:30

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">нет, просто недопонимаете. до истечения максимального срока в распоряжении, командование само может выбрать - назначить или уволить. когда срок истек и есть рапорт на увольнение, то у командования нет выхода, как только уволить.
Я понимаю, что до истечения 6 месяцев на все воля командира. Но ведь командир, который увольняет, уже подписал рапорт на увольнение - копия на руках. Он что может и отказаться от своей подписи? Или подписание нового контракта (датой позже, чем подписан рапорт на увольнение. Именно контракта, а не рапорта на продление, который написан ранее (а подписан неизвстно каким числом будет) рапорта на увольнение) влечет за собой самовольный отказ в/с от увольнения?
А беседы по поводу продления до этого не было вообще никакой.
Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">На остальные вышу вопросы рекомендую почитать интересную статью в ПВС 2009 года № 7 стр.7 и стр. 12. Много демагогии, но есть и польза
Извините, но я не знаю, о чем идет речь. Киньте ссылочку или полное название. Спасибо.

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 20 июл 2009, 17:54

Quote (PaulArman)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А осенью приедет проверка, которая всех оставшихся подвергнет разного рода испытаниям а кто испытания не пройдет - того уволят по невыполнению условий контракта со стороны военнослужащего. У нас то же такую мульку запустили. ИМХО придется на испытания встать в очередь за испытателями и "красавцами" из нового облика. Сравним, кто из нас выше на стенку пописает.... Добавлено (2009-07-20, 17:54)
---------------------------------------------
Lan, Во первых: ПВС - это журнал печатный "Право в Вооруженных силах" за июль месяц 2009 ода (свежий номер) интернет издание http://www.voennoepravo.ru/. Во вторых цитирую из статьи (предлагаемой Вам) В. Карякина "Думайте сами, решайте сами: писать или нет рапорт на увольнение по собственному желанию" (цитата): "Таким образом, сокращение занимаемой в.д. само по себе не может служить основанием для отказа в\сл в заключении нового контракта. Если же такой военнослужащий не желает заключать новый контракт, то он должен быть уволен именно в связи с ОШМ, а не в связи с истечением срока контракта. Главное в данной ситуации - что бы сокращение занимаемой в\сл воинской должности и подача им рапорта увольнения по ОШМ произошли ранее даты истечения срока контракта" (конец цитаты) С автором данной статьи я полностью согласен, за исключением того, что это право придется отстаивать в суде. В Вашей же ситуации, Уважаемая Lan, начальство лукавит, заставляя продлевать контракт ПОСЛЕ изъявления Вами желания уволиться именно по ОШМ. В дальнейшем (продлив контракт) вы дадите непробиваемые козыри командованию уволить Вас по другим основаниям, а не по ОШМ. Требуйте законного решения по Вашему рапорту на увольнение по ОШМ (ответ должны дать по Вашему дальнейшему предназначению в течение месяца (не менее 3-х месяцев до окончания предыдующего контракта).
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 июл 2009, 18:34

Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Но ведь командир, который увольняет, уже подписал рапорт на увольнение - копия на руках. Он что может и отказаться от своей подписи?
Аморально, непорядочно, но технически легко. У Вас светокопия, а подпись на ней легко может быть "обозвана" сканерно-принтерной подделкой...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 20 июл 2009, 18:50

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Аморально, непорядочно, но технически легко. У Вас светокопия, а подпись на ней легко может быть "обозвана" сканерно-принтерной подделкой...
Запуталась полностью. Подписать контракт нежелательно - есть вероятность назначения (подпись можно признать недействительной+дата заключения нового контракта будет позже подписанного рапорта на увольнение по ОШМ).
Не подписывать контракт - И что? Уволят по окончанию контракта (нет рапорта о продлении, подпись можно признать недействительной)?
Так что делать?

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 20 июл 2009, 19:27

Lan, Что бы не путаться самой и не путать форумчан (меня конкретно), прошу дать ответы (без лирики) на вопросы: 1. Дата проведения в Вашей части ОШМ. 2. Сокращается ли Ваша должность? 3. Дата окончания Вашего контракта. 4. Дата написания Вами рапорта на увольнение по ОШМ. 5. Дата и существо резолюции командира на Вашем рапорте, в котором Вы просите уволить Вас по ОШМ.Добавлено (2009-07-20, 19:27)
5. Ваш сегодняшний статус (в распоряжении, на ВРИД)?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 20 июл 2009, 19:27

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Аморально, непорядочно
а в чем препятствие для командира просто изменить свое мнение?
Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Так что делать?
постараться дотянуть до 6 месяцев и 1 дня, а потом хоть пять контрактов заключайте

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 20 июл 2009, 21:01

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">постараться дотянуть до 6 месяцев и 1 дня, а потом хоть пять контрактов заключайте думайте что пишите...

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 20 июл 2009, 21:03

Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">думайте что пишите...
есть другое мнение?

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 20 июл 2009, 21:11

Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Что бы не путаться самой и не путать форумчан (меня конкретно), прошу дать ответы (без лирики) на вопросы:
1. Дата проведения в Вашей части ОШМ. 2. Сокращается ли Ваша должность? 3. Дата окончания Вашего контракта. 4. Дата написания Вами рапорта на увольнение по ОШМ. 5. Дата и существо резолюции командира на Вашем рапорте, в котором Вы просите уволить Вас по ОШМ.5. Ваш сегодняшний статус (в распоряжении, на ВРИД)?

1. В начале февраля 2009 введены новые штаты, с этого дня должность сокращена, вывели в распоряжение, где муж находится по сей день.
3. Контракт закончился в середине июня 2009 г. Рапорт на продление не был написан.
4. Первый рапорт на увольнение по ОШМ написан в конце февраля 2009 г - резолюция командира - К НАЗНАЧЕНИЮ. Второй рапорт на увольнение по ОШМ написан в конце мая, а подписан в начале июня с резолюцией - УВОЛИТЬ ПО ОШМ.
Предлагают написать рапорт на продление (от начала мая этого года) и заключить контракт, но вот от какого числа неизвестно. А затем говорят, что сразу уволят по ОШМ. Увольняет сам командир, выше не идет.
Увольнение по окончанию контракта не устраивает - выслуга 17 лет.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 20 июл 2009, 21:26

Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Предлагают написать рапорт на продление (от начала мая этого года) и заключить контракт, но вот от какого числа неизвестно.
на это однозначно не идите

PaulArman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PaulArman » 20 июл 2009, 21:49

Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">встать в очередь за испытателями и "красавцами" из нового облика
тоже думаю что в первую очередь трясти именно их будут. Ибо наальник службы соединения - академическая должность. Нет должности - будь добр подвинься.
Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">рапорт на увольнение по ОШМ написан
а у вас только должность сократили или еще и всю полностью часть где был написан рапорт?
Dura lex, sed lex

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 20 июл 2009, 21:54

Quote (PaulArman)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">а у вас только должность сократили или еще и всю полностью часть где был написан рапорт?

Только должность

PaulArman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PaulArman » 20 июл 2009, 22:01

Lan, тогда действуйте как посоветовал Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">постараться дотянуть до 6 месяцев и 1 дня
Только учтите что может получится как тут с одним товарищем. Там в кратцее он не был уволен вовремя по окончанию контракта и в итоге вообще какой то бардак получился, с судами и возвращениями излишневыплаченных сумм.
Dura lex, sed lex

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 20 июл 2009, 22:03

И еще, увольнение необходимо только по ОШМ, а не по окончании контракта (выслуга всего 17 лет).

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 20 июл 2009, 22:38

Господа, прошу прощения, что встреваю. Что-то упустил...
У меня аналогичная ситуация. Чет я не понимаю, а какие проблемы с подписанием нового контракта? Как он может помешать последующему увольнению по ОШМ? По-моему уволиться ничто не мешает хоть на следующий день после его подписания...Добавлено (2009-07-20, 22:38)
Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В дальнейшем (продлив контракт) вы дадите непробиваемые козыри командованию уволить Вас по другим основаниям, а не по ОШМ.
А какие конкретно козыри? Можно уточнить?
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 00:34

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">VIPded писал(а):
Аморально, непорядочно
а в чем препятствие для командира просто изменить свое мнение?
Я про отказ от подписи. Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">По-моему уволиться ничто не мешает хоть на следующий день после его подписания...
Если в этот день не будет приказа о назначении на равнозначную... А вот человека без контракта назначить сложно...

Lan
Участник

Непрочитанное сообщение Lan » 21 июл 2009, 08:33

VIPded, а как Вы посоветуете поступить (сообщение №1103). Как Captain, chet, PaulArman или все таки надо продлить контракт (ой как не хочется из-за опасности назначения), дыбы не быть уволенным по его окончанию (без рапорта на продление, но с подписанным рапортом на увольнением, подпись на котором можно признать недействительной)?
Неужели действительно есть подвох в том, что они просят продлить этот контракт? Имеет ли в/с право (по закону) до истечения 6-месячного срока в распоряжении ждать своего увольнения по ОШМ без контракта (при условии подписанного рапорта на увольнение по ОШМ)? Или он должен быть обязательно с контрактом в этом распоряжении до самого издания приказа об увольнении по ОШМ?

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 21 июл 2009, 11:02

Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">У меня аналогичная ситуация. Чет я не понимаю, а какие проблемы с подписанием нового контракта? Как он может помешать последующему увольнению по ОШМ? По-моему уволиться ничто не мешает хоть на следующий день после его подписания... ИМХО 1. Вы написали рапорт на увольнение по ОШМ. 2. Втечение 6 месяцев, пока командование решает - куда Вас сунуть, у Вас заканчивается контракт. 3. Вам предлагают продлить контракт "что бы продолжать "думать", что с Вами делать. 4. Если Вы подписываете новый контракт, то для суда и начальства существует формальный признак того, что Вы решили продолжить службу, а не уволиться по ОШМ. Подобный случай произошел с сослуживцем: 2004 год - написал на увольнение по ОШМ за несколько месяцев до окончания контракта, пока ходили документы на увольнение и ГЖС, контракт закончился, предложили заключить контракт, что бы "платить более 6 месяцев за штатом", написал на продление - отправили в кадры. Оттуда пришел ответ, хрен ему а не увольнение, а вместо этого предписание на равнозначную. Пожаловался в прокуратуру и в суд. Там рассмотрев "последовательность желаний" военнослужащего пришли к выводу, что если бы военнослужащий хотел уволиться по ОШМ, то не стал бы продлевать контракт, а если он продлил контракт, то использовал свое право продолжить службу, так как рапорт на "продление" был написан поже рапорта "на увольнение по ОШМ". Поэтому считаю, что реализуйте сначала (примите решение в установленные сроки) по 1 рапорту (последовательно), а потом в зависимости от Вашего решения - я приму (последовательно) своё. На этой ветке форума (см. выше) я уже допустил одну ошибку, когда кадровик и командир просили (просто проходу не давали) написать меня рапорт, о том, что "Я согласен с выводом в распоряжение". Я спрашивал форумчан, каким НПА этот рапорт предусмотрен? В чем подвох? Но потом по семейным обстоятельствам надо было отлучиться и я написал этот рапорт "согласен с выводом в распоряжение". Прибыв в часть спустя две недели и получив ДД как "дураку распоряженцу", я попросил под роспись ознакомить меня с приказом "о выводе в распоряжение" с которым "согласился" в своем рапорте. Оказалось, что приказа о выводе в распоряжение в связи с ОШМ от КВО ДО СИХ ПОР НЕТ!!!! Уже два месяца!!! И он по словам вождей "БУДЕТ ИЗДАН ЗАДНИМ ЧИСЛОМ". И вместо того, что бы получать эти два месяца ДД в полном объеме (даже через суд), я подписав свой рапорт с "согласием в выводе в распоряжение" сдал козыри командованию в этом суде.... Вот так, форумчане, если Вы умные - учитесь на моих ошибках, а дураки пусть учатся на своих (я себя имею ввиду). НЕ ВЕДИТЕСЬ НИ НА КАКИЕ НЕПОНЯТНЫЕ КОМПРОМИССЫ С КОМАНДОВАНИЕМ!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 13:39

Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">а как Вы посоветуете поступить
Я тоже считаю, что Вам проще дотянуть до начала августа (6 мес. "заштатья") без подписания контракта.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 21 июл 2009, 13:39

Quote (Lan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Имеет ли в/с право (по закону) до истечения 6-месячного срока в распоряжении ждать своего увольнения по ОШМ без контракта
до истечения 6 месяцев он МОЖЕТ ждать своего увольнения. после 6 месяцев и 1 дня с написанным рапортом на увольнение он уже ИМЕЕТ ПРАВО (это не закреплено законом, но следует из законов и положений)

vadoss
Новичок

Непрочитанное сообщение vadoss » 21 июл 2009, 14:18

оказывается тем у кого не меняется должность и вус, увал по ошм не грозит,ктото может пролететь с жильем

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 21 июл 2009, 17:25

Согласно ОШМ моя должность сокращается. календарей 19, льготная 20+ - т.е. пенсия уже есть. на очереди на жилье еще не стою (собираю документы - до этого была проблема с регистрацией на жилплощади родителей). ознакомили с подсчетом выслуги. провели беседу, на которой я заявил что согласен на увольнение, прошу направить на ВВК, желаю пройти переподготовку, жильем по учетной норме не обеспечен, в случае признания права на жилье прошу зачислить в распоряжение. сразу же подал рапорт на постановку в оередь, КЧ отписал на рассмотрение ЖК. ЖК отправила "на консультацию" в КЭЧ, где запросили справки ф-7,9 и ГБР на всех кто зарегистрирован со смной. Рапорт на увольнение не писал. На беседе склоняли меня на увольнение с оставлением в списках очередников (в случае признания) , без ВВК (типа диспансеризацию прошел - будь здоров и не чихай!), переподготовка расценили как желание затянуть увольнение, распоряжение - как "штраф батальон" - зачем это тебе надо? застроют по самые ... и уволят по несоблюдению... Вот думаю, могут ли побыстрому (за месяц) меня уволить - ЖК задинамить справками, состряпать акт что я отказался писать рапорт на увольнение, переподготовку простить, и т.д. Копию листа беседы не дали. С директивой и приказом КЧ по ОШМ не ознакомили (есть номер и дата директивы, но она сама еще в часть не дошла).
После беседы подошел к кадровику с которым была "интересная" беседа.
Обратился к кадровику с направлением на ВВК - ответил - "куда спешишь? тебя еще никто не увольняет...".
тогда спросил кадровика - "рапорт на увольнение писать?"
он - "да успокойся, тебе говорят, куда спешишь...?".
на что я ему "зачем тогда подсчет выслуги лет? беседа?"
кадровик "так положено, если 20 наступила, необходимо подсчитать и ознакомить в любом случаи, а беседу провели заранее - ОШМ ведь не избежны ..."
я "тогда давай я хоть на переподготовку рапорт напишу..."
он "три месяца назад у тебя была аттестация по которой я в новый облик не попадаю и на увольнение по сокращению - что ж ты тогда не подавал рапорт на переподготовку?"
я "повода не было, ни директивы, ни приказа по ОШМ..."
кадровик "так их и сейчас нет..."
занавес. пока на этом остановились.
Кинут не кинут? Могут побыстрому документы состряпать и уволить?
Вот еще вопрос - правильно ли я указал в листе беседы что согласен с увольнением? лист беседы писал кадровик, я только подписывал ...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 17:43

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">тогда спросил кадровика - "рапорт на увольнение писать?"
он - "да успокойся, тебе говорят, куда спешишь...?"
А контракт у Вас когда заканчивается?

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 21 июл 2009, 18:22

alexkun, в Вашей ситуации слишком много "странностей" 1. Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"три месяца назад у тебя была аттестация по которой я в новый облик не попадаю и на увольнение по сокращению Что за аттестация и выводы, есть ли у Вас на руках ее копия?
2. Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"так положено, если 20 наступила, необходимо подсчитать и ознакомить в любом случаи А вообще на Вашем месте я бы написал рапорт, что бы Вам выдали и аттестационный лист и лист беседы и выписку из
Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"повода не было, ни директивы, ни приказа по ОШМ..." пускай подтвердят и сразу пишите рапорт на переподготовку. А судя по резолюции все станет на свои места. (второй экземпляр - обязательно на руки).

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 21 июл 2009, 18:45

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А контракт у Вас когда заканчивается?
еще два года без месяца...Добавлено (2009-07-21, 18:45)
в в/ч идут "двойные" ОШМ:
- одна директива по переводу в/ч из одного рода войск в другой (в новом облике) - три месяца назад по этому поводу аттестацию провели всех в/с.
- другая директива (по которой провели беседу, но ее физически нет, только номер и дата, приказа по ОШМ тоже нет) - о сокращении в/ч и создании центра куда войдут многие штаты моей в/ч с понижением в.званий. по этой директиве моя должность сокращается.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 19:52

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в в/ч идут "двойные" ОШМ
Вас должно заботить только одно ОШМ - сокращение (или изменение категории) Вашей должности.
До написания рапорта на увольнение (оптимально - и принятия по нему соответствующего решения командованием) не советую активно "примерять" к себе статус увольняемого и требовать соответствующих вещей (переподготовку и проч.)...

alexkun
Участник

Непрочитанное сообщение alexkun » 22 июл 2009, 09:28

спасибо.
Какой статус имеет "Беседа" с оформленным и подписанным мной листом беседы, который подшивается в личное дело? Заменяет ли лист беседы рапорт на увольнение? Если акт состряпают, что рапорт на увольнение писать отказался? Как я понимаю, беседа может проводиться за полгода до предполагаемого увольнения в/с с целью определения его отношения к дальнейшему прохождению службы или увольнению. Директивы достаточно? или перед беседой должн "родиться" приказ КЧ по ОШМ? Могут ли проводить беседу не ознакомив (под роспись) с директивой и/или приказом КЧ по ОШМ? Предпалагаю такое развитие событий: с выслугой ознакомили, беседу провели, лист подписал, ну а рапорт не обязательно ...

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 22 июл 2009, 13:53

Quote (alexkun)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Могут ли проводить беседу не ознакомив (под роспись) с директивой
вообще должны ознакомить, и вы должны этого требовать, но могут и не ознакомить, а потом сказать что вы ознакомились и не росписались

даша
Новичок

Непрочитанное сообщение даша » 22 июл 2009, 18:26

Здравдствуйте, у меня такой вопрос. я призвалась по контракту 2 года назад имею действующий контракт, на данный момент без предупреждения меня увольняют по ОШМ, имею ли я право на какие нибудь выплаты и компенсации если очередной отпуск я уже отгуляла и санаторно-курортные и метериалку получила? и еще, должны ли мне предлагать другие должности в замен моей? заранее спасибо за ответ!!!!!!!!

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»