Обжалование решения суда (апелляция)

fareast
Активный участник

Непрочитанное сообщение fareast » 21 июл 2009, 14:08

Подскажите, люди!
У меня обратная ситуация - кассацию подаю не я, а часть на решение суда, вынесенное в мою пользу.
Ситуация такая: решение суда состоялось 15 июня. Поступление решения в часть зарегистрировано в делопроизводстве 30 июня (хотя реально пришло, думаю, раньше). Кассацию направили в суд первой инстанции 8 июля. То есть реально между моментами двух регистраций - 9 дней. Тут все по делу.
Но вопрос в следующем: суд первой инстанции будет выносить решение о восстановлении пропущенного срока на обжалование исходя из даты регистрации документа в делопроизводстве части, или исходя из даты штемпеля на конверте о поступлении письма на городской почтамт?

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 21 июл 2009, 14:46

Quote (fareast)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">суд первой инстанции будет выносить решение о восстановлении пропущенного срока на обжалование исходя из даты регистрации документа в делопроизводстве части, или исходя из даты штемпеля на конверте о поступлении письма на городской почтамт?
Конечно же не второе. Командир части ведь не на городском почтамте работает... Повода для восстановления сроков может не быть потому что решение могло быть принято в окончательной форме спустя 5 дней после оглашения (см. ГПК ст. 198,199 и ст.338), так понятнее?
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

fareast
Активный участник

Непрочитанное сообщение fareast » 21 июл 2009, 15:15

1. срок для обжалования в кассационном порядке - 10 дней со дня вынесения решения. если внимательно посчитать, то со дня вынесения решения (15 июня) до регистрации в части (30 июня) - 15 дней. Плюс 9 дней на подготовку и отправку кассации - итого 24 дня. По-Вашему повода для восстановления срока нет? 2. По имеющейся практике поступающие в часть решения судов сначала несутся командиру и правовику. А уж после - регистрируются. То есть между этими событиями: штамп почтампта и регистрация в части - может пройти довольно-таки много времени ....

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 21 июл 2009, 15:37

Quote (fareast)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">повода для восстановления срока нет?
Да, есть, и суд его восстановит. Вот если бы Вы подавали жалобу, наверное не восстановил бы...
Quote (fareast)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">По имеющейся практике
Доказать практически невозможно. Если бы суд с уведомлением решение выслал... Но это врядли, более того, суду это не нужно. штамп почтамта - это дата приема отправления в отделении связи, а не в части. Почтальон тоже может долго идти.
Наверное не стоит заморачиваться со сроками, готовьте тезисы для возражений (наверняка предполагаете чем аргументирована кассация). Возражения по части восстановления сроков позднее тоже включите туда.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 21 июл 2009, 22:35

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">принято в окончательной форме спустя 5 дней после оглашения
окончательное принимается сразу, мотивировочная часть может готовиться потом

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 22:56

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">окончательное принимается сразу, мотивировочная часть может готовиться потом
Окончательное - это полное (со всеми частями - вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной).
Резолютивная часть - может приниматься (и оглашаться) сразу.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

fareast
Активный участник

Непрочитанное сообщение fareast » 22 июл 2009, 03:42

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вот если бы Вы подавали жалобу, наверное не восстановил бы...
я, к сожалению, не имею возможности посмотреть на пришедший конверт и увидеть какая дата стоит на штемпеле. единственное, что знаю, это то что самолет прилетел еще на 5 дней раньше, чем решение было зарегистрировано в части....
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">готовьте тезисы для возражений (наверняка предполагаете чем аргументирована кассация). Возражения по части восстановления сроков позднее тоже включите туда.
так же к сожалению пока не знаю в чем суть кассации. Положительное решение у меня по поводу надбавки за сложность и напряженность. Судом вроде все обстоятельства исследованы, даны оценки - на чем там будет строиться кассация - даже не знаю. Но дело в том, что суды это такая непредсказуемая вещь, что кассационный может и развернуть все в противоположную сторону... Вот и переживаю на этот счет.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 22 июл 2009, 09:44

Quote (fareast)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">пока не знаю в чем суть кассации
Скоро узнаете. Если не узнаете - это будет основанием для отмены "плохого" для Вас кассационного определения.

fareast
Активный участник

Непрочитанное сообщение fareast » 22 июл 2009, 11:14

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Скоро узнаете. Если не узнаете - это будет основанием для отмены "плохого" для Вас кассационного определения.
согласен и не знать, лишь бы ничего не отменяли и не повернули в обратную сторону...

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 01 авг 2009, 01:40

Уважаемые форумчане и знатоки: Судился по вопросу денежной компенсации за привлечение к мероприятиям проводимым без учета общей продлжительнсти еженедельного служебного времени. Суд первой инстанции - выиграл, кассацию - проиграл, обжаловал вплоть до ВКВС. Сейчас нашел противоположную практику. Выкладываю надзорку, подправьте (туда ли я обращаюсь и так ли?)Добавлено (2009-08-01, 01:34)
---------------------------------------------
Прочитав всю ветку запутался вааще кому адресовать надзорную жалобу по разночтениям единства судебной практики. В марте что то не правильно сормулировал (типа вновь открывшиеся обстоятельства) - отфутболили во Флотский Северный суд (тот соответственно свое решение отменять не собирается). Тут узнаю, что в мае в Архангельском гарнизонном по аналогичному делу суд был проигран, но в кассации ЛенВО - вынесли новое решение (ситуация противоположная моей). Я уже замучился в этой каузистике.... Как написать что бы рассмотрели по существу?Добавлено (2009-08-01, 01:40)
Кому адресовать??? Председателю Верховного суда РФ
В Президиум Верховного суда РФ
Председателю Военной коллегии Верховного суда РФ??????5664023.doc (50.5
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 02 авг 2009, 03:24

Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Кому адресовать???... Согласно ч. 3 ст. 381 ГПК РФ Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель (Председатель ВК ВС РФ) вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорной жалобы… и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы… с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. Согласно ч. 1 ст. 389 ГПК РФ в целях обеспечения единства судебной практики Председатель Верховного Суда РФ или заместитель Председателя Верховного Суда РФ (Председатель ВК ВС РФ) вправе по жалобе заинтересованных лиц… внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений, нарушающих права, свободы или законные интересы неопределенного круга лиц, иные публичные интересы либо принятых с нарушением правил подведомственности или подсудности. Из вышеизложенных нормативных положений следует, что:
1. Вы можете написать заявление (возможно надзорную жалобу) на имя Председателя ВС РФ и (или) ВК ВС РФ в котором указываете на незаконность, по Вашему мнению, определения судьи ВС РФ об отказе в истребовании дела и просите “вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы… с делом для…”.
2. Пишите жалобу (скорее всего надзорную) на имя Председателя ВС РФ и (или) ВК ВС с просьбой
“в целях обеспечения единства судебной” “о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений, нарушающих права, свободы или законные интересы…”. Другими словами Вы можете написать четыре соответствующих и несколько различных обращения: два в адрес Председателя ВС РФ и два в адрес его заместителя. Сроки подачи: в течение шести месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу (в ст. 389 ГПК РФ указано конкретно, в ст. 381 ГПК РФ не указано, но скорее всего...). Впрочем возможно... "при исчислении срока, указанного в части второй статьи 376, не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или истребованного по надзорной жалобе (представлению) дела в суде надзорной инстанции (Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004)". По опыту. Пишешь на имя Председателя ВС РФ, а жалоба попадает однозначно к его заместителю (Председателю ВК ВС РФ).
Совет: пишите одновременно в два адресата.
О том, как, например, надзорные жалобы даже в адрес Президиума ВС РФ!!! попадают в канцелярию ВК ВС РФ по готовности-настроению обязательно сообщу. Мой почтовый адрес: pavel_gum@mail.ru . Сбросьте свой почтовый адрес. Имеется экслюзивная дополнительная информация...
Желаю удачи!
Россия - щедрая душа!

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 02 авг 2009, 12:08

возник вопрос: первая инстанция - отказать, вторая - отменить и рассмотреть заново, первая удовлетворить, вторая отменить решения и отказать. В надзор подаются все четыре постановления или последние два?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 авг 2009, 12:52

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В надзор подаются все четыре постановления или последние два?
Последние два
Адвокат.
+79210222094

chet
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение chet » 03 авг 2009, 10:39

Заш-к, Огромное спасибо! Респект и Уважуха!!! От еня лично и думаю всех за ЕДП!
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 03 авг 2009, 12:06

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Последние два А у меня похожая ситуация была:первая инст.-отказать, вторая -отменить и направить на новое рассмотрение, первая удовлетворить частично, вторая оставить без изменения решение первой. Получил совет, что все судебные акты по данному делу должны посылаться в суд. vsud писал! В надзорной жалобе указываются решения ВСЕХ судов. И это надо подтверждать копиями этих решений.
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 авг 2009, 12:10

Quote (_kuzmich_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В надзорной жалобе указываются решения ВСЕХ судов.
Это не обязательно. Хотите - упоминайте. На самом деле реально обжалуются только два последних постановления.
Адвокат.
+79210222094

_kuzmich_
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kuzmich_ » 03 авг 2009, 12:13

Статья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора 1. Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:
1) наименование суда, в который они адресуются;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
Вроде так!Добавлено (2009-08-03, 12:13)
Понял учту!
— Семенов, водку будешь?
— Водку?.. Водку буду.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 авг 2009, 15:06

Quote (_kuzmich_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Получил совет, что все судебные акты по данному делу должны посылаться в суд.
Так и нужно делать, если при новом рассмотрении не были учтены указания "первого" кассационного определения.
А если таких нюансов нет, смысла упоминать постановления первичного рассмотрения нет.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 авг 2009, 15:36

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А если таких нюансов нет, смысла упоминать постановления первичного рассмотрения нет.
Именно так, поскольку они отменены
Адвокат.
+79210222094

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 03 авг 2009, 20:28

ещё один вопрос по другой ситуации: решения вступили силу, появились новые обстоятельства, заявление об отмене решения суд не удовлетворяет, кассачка тоже. В надзор ве решения, включая начальные?
Кстати, на днях мне вернули надзорку, там судья окружного ссылался, что я не вложил копии решений абсолютно другого суда (по моим заявлениям, косвенно касающихся обжалумого в надзоре), хотя к надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 13 авг 2009, 21:22

Кассационное определение ОВС:
"...решение ГВС ... отменить, направить это дело на новое рассмотрение, в тот же военный суд, в ином составе судей, со стадии судебного разбирательства....".
Определение ГВС о назначении судебного заседания по делу, направленному на новое рассмотрение:
"...учитывая изложенное, суд принимает решение о продолжении рассмотрения данного дела со стадии судебного разбирательства, то есть со стадии последующей после назначения судебного разбирательства, по результатам предварительного судебного заседания, проведенного 7 ноября 2008 года...".
Решение ГВС:
"...учитывая изложенное, суд принимает решение о продолжении рассмотрения данного дела со стадии судебного разбирательства, то есть со стадии последующей после назначения судебного разбирательства, по результатам предварительного судебного заседания, проведенного 7 ноября 2008 года ... с учетом изложенного заявление ИВАНОВА судом рассматривается В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ от 23 октября 2008 года...". Каково, а? И уточненные неоднократно требования и два тома доков можно уже не рассматривать. Только то, что есть на момент 7 ноября, то есть... одно первоначальное заявление и все.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 09:44

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Только то, что есть на момент 7 ноября, то есть... одно первоначальное заявление и все.
Думаю, заявление об уточнении требований с упоминанием ранее приобщённых доказательств совсем даже не помешает. Можно , конечно, и частную жалобу подать, но особого смысла "бодаться" за формулировки не вижу.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 14 авг 2009, 14:13

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">особого смысла "бодаться" за формулировки не вижу
Есть, и еще какой. Ибо данные формулировки уже в новом отказном решении. Предварительная кассация уже подана.
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">заявление об уточнении требований с упоминанием ранее приобщённых доказательств совсем даже не помешает
Конечно, так и собирался поступить. Я думаю, что отсутствие указанного ходатайства не дает суду права забыть про наличие в деле уточненных требований. ОВС отменил решение, а не все дело. И по гл. 25 обязанность по доказыванию возложена вовсе не на меня, а та сторона также никаких дополнительных ходатайств не заявляла.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 авг 2009, 16:13

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">уже в новом отказном решении.
Ах, вот оно как!... А я то подумал, что речь об определении суда идёт.
Ну это уже борзота со стороны ГВС, конечно, конкретная!

lisa
Участник

Непрочитанное сообщение lisa » 15 авг 2009, 11:57

Суд вынес решение о выплате ЕДП за весь запрашиваемый мной пениод по новым окладам. Примерно в это же время ответчик выплачивает мне ЕДП по старым окладам и с 21 апреля с.г. И подает кассационную жалобу в окружной суд. У меня появилось желание написать ВОЗРАЖЕНИЕ на эту жалобу,т.к. все же мне не доплатили(за штатом была с 1 апреля),но самое обидное касационная жалоба содержит доводы,не имеющие ко мне отношения(возможно пишут по всем делам под одну копирку). Вопрос - я ведь не могу просить полностью оставить без удовлетворения кассационную жалобу(ведь большую часть суммы отвечик все же выплатил)? Что, попросить оставить решение суда в силе в части касающейся...?
Не падай до выстрела!

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 15 авг 2009, 12:53

lisa, добровольное исполнение ответчиком решения не является причиной для отмены постановления. но если он это сделал не добровольно исполнив решение, то получается просто-напросто признал ваши требования. в любом случае у вас есть право получить по новым окладам.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 авг 2009, 14:48

Quote (lisa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">я ведь не могу просить полностью оставить без удовлетворения кассационную жалобу
Именно так и просите в возражениях.

lisa
Участник

Непрочитанное сообщение lisa » 16 авг 2009, 22:23

Спасибо большое за ответы. Сочинила ВОЗРАЖЕНИЕ с Вашей помощью (нашла в этой ветке образец) и очень осталась довольна собой. Я инженер по образованию, но благодаря форуму уже чувствую себя немножко юристом, а главное приобретаю некоторое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Не падай до выстрела!

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 17 авг 2009, 20:07

Ситуация: подаю в суд на обжалование приказа, в качестве доводов указываю три довода, в итоге судья 2 отбривает, а один его устраивает, в результате чего заявление удовлетворяется.
В итоге решение вступает в силу, требования удовлетворены...
Но! Возникает новый спор с обстоятельствами, которые как раз закручены на те доводы, которые судья "отбрил", причем даже не вникая в их сущность (типа это не белое, это - черное).
И что теперь получается - новый суд говорит, что типа обстоятельства установлены, хоть и с маразматическими, но поворно их оценивать нельзя, поскольку есть вступившее в законную силу решение суда. и теперь для суда по-любому белое - это черное.
Неужели нет лекарства от такого беспредела?

Elli
Новичок

Непрочитанное сообщение Elli » 18 авг 2009, 23:26

Здравствуйте! Лучще поздно чем никогда. Так как военному суду подсудно лишь гражданские и административные дела,указанные в Федеральным конституционном законе
"О военных судах Российской Федерации". А ваше дело проходит по этим двум делам. У майора тоже были допущны неправомерные действие,и он не должен был осуществлять допрос с пристрастием. так как вы не проходите по уголовному делу,(с отягчающими последствиями ).
Сила мысли,сильней меча.

Вернуться в «Механизм судебной защиты»