Увольнение по болезни и получение жилья "в натуре"

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:19

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ от 29.12.2004г. Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. И всё, и никаких больше дифференциаций в плане: служебное или по соц. найму. А все остальные нормативные акты, в том числе и пресловутый 80-й приказ, должны применяться лишь в части, не противоречащей Кодексу. Т.е. и внеочередников "по увольнению" никаких быть не должно, т.к. часть 2 вышеуказанной статьи не подлежит расширительному толкованию ( в ней четкий список имеющих право на внеочередное предоставление жилья и нет фразы "иные категории граждан").
Kot, в описанном Вами варианте меняется статус предоставляемого жилого помещения, а не статус человека. Т. е. если он уже был признан нуждающимся, то таким и будет оставаться до обеспечения жильем. ИМХО Хотя, может я и ошибаюсь...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:19

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">в описанном Вами варианте меняется статус предоставляемого жилого помещения, а не статус человека. Т. е. если он уже был признан нуждающимся, то таким и будет оставаться до обеспечения жильем.
Так то оно так, но нуждающимся в служебном жилье может быть признан любой военнослужащий, у которого нет жилья в данном гарнизоне (такова практика). А вот нуждающимся в постоянном - только тот, у кого вообще жилья нет или его недостаточно по нормам. Вот мне и интересно, как будет истолковано то, что офицер стоял в очереди на служебное жильё и не могут ли его заставить вставать в очередь вновь. ЗЫ. Я диплом пишу по нарушениям прав человека в армии
Адвокат.
+79210222094

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">Я диплом пишу по нарушениям прав человека в армии Kot, классная темка! Я думаю, что материала не только на дипломную работу, а на целую докторскую диссертацию наберётся В аспирантуру не собираетесь? Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">А вот нуждающимся в постоянном - только тот, у кого вообще жилья нет или его недостаточно по нормам. Вот мне и интересно, как будет истолковано то, что офицер стоял в очереди на служебное жильё и не могут ли его заставить вставать в очередь вновь. Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 15 февраля 2000 г. N 80
II. Учет жилых помещений и лиц, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий)
"...
30. Ежегодно с 1 по 30 января КЭЧ района проводит перерегистрацию военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий). В ходе перерегистрации, при необходимости, дополнительно проверяются жилищные условия очередников.
Воинские части ежемесячно к 3 числу следующего месяца, направляют в КЭЧ района информацию об изменениях в учетных данных военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), и два раза в год до 20 января и 20 июля по состоянию на 1 января и 1 июля - уточненные списки очередников, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
КЭЧ района вправе возвратить представленные списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены военнослужащие с нарушением жилищного законодательства.
В случаях, если на военнослужащих, включенных в указанные списки, отсутствует информация в автоматизированной системе учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), на каждого из них дополнительно жилищной комиссией воинской части прилагается карточка учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему.
31. Военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях:
улучшения жилищных условий по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и отпали другие основания для предоставления жилого помещения;
убытия к новому месту прохождения военной службы, за исключением военнослужащих, убывших для прохождения военной службы на территории государств Закавказья и Республики Таджикистан;..." Опять не вижу никакой дифференциации между постоянным и служебным жильем
Просто должны вносится изменения в учетную карточку, и на основании этих изменений человека либо исключают из списков нуждающихся (стоял в очереди на служебное жилье, т.к. не имеет жилья в данном гарнизоне, но имеет его в деревне Кукуево в 300 км от места службы - уволился по здоровью - исключен из списков нуждающихся), либо оставляют в этих списках на той позиции, на которой он был до внесения изменений (хотя жильем не обеспечен, стоял в очереди на служебное жильё, т.к. выпускник после 1998 года - уволился по здоровью - внесены изменения в учетную карточку - продолжает стоять в очереди на том же самом месте, но уже на жильё постоянное).
По-моему, всё логично
Ну, по крайней мере, меня бы порадовало, если бы было так

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:19

Лично я считаю, что такой офицер должен требовать предоставления жилья во внеочередном порядке на основании п. 12 Приказа МО N 80 от 2000 года. Пока, насколько мне известно, подавляющее число гарнизонных и окружных судов удовлетворяют этот пункт иска. Надо взять любое судебное решение (Кот, насколько я знаю у тебя примеров полно) и почитать, как судьи объясняют свои решения. Вообще, общая очередь на получение жилья - чудовищно зыбкая инстанция. Приведу свой пример. Мне пришлось судиться за внеочередное предоставление жилья, несмотря на то, что я в общей очереди в огромной части был в первой десятке, а на свой класс жилья - вообще первым!
Квартиры по траншу 2006 года по программе 15+15 пролетели мимо меня "как пули у виска". Так что диплом у тебя, Кот, получится сугубо теоретическим. Более того, я считаю, что очень скоро нашим замечательным властям придется курочить новый ЖК РФ на предмет включения в ст. 57 п. 2 четвертым подпунктом военных льготников (пределка и здоровье), ибо иначе скоро на окраинах нашей могучей державы просто некому будет служить (пока там нужное количество ипотечников наплодят).
А получить жилье в Центре будучи достигнув предельного возраста на службе в Тьмутаракани, как я понял, ЧУДОВИЩНО тяжело. Есть, конечно, исключения, которые только подтверждают правило. На форуме, насколько я понял, такой только один - Никитин (он смог, дойдя до Верховного суда РФ, получить жилье по месту призыва - в Москве) и еще есть положительное судебное решение, но пока нет живого жилья, у Serg.
Остальные получают там, где Родина снизойдет дать, - чаще всего близ последнего места службы. Хорошо, если не в военном городке...

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Quote (mike1965)200 ? "200px":"auto");">во внеочередном порядке на основании п. 12 Приказа МО N 80 от 2000 года. Приказ является по отношению к Жилищному Кодексу подзаконным актом (так, по-моему, это называется? Если нет, то Kot меня поправит), а значит, с момента введения в действие ЖК может быть применен только в части, Кодексу не противоречащей. Т.е у увольняющихся в данный момент военнных льготников нет основания считаться внеочередниками.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:19

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">Приказ является по отношению к Жилищному Кодексу подзаконным актом (так, по-моему, это называется? Если нет, то Kot меня поправит), а значит, с момента введения в действие ЖК может быть применен только в части, Кодексу не противоречащей. На 100% согласен.
Однако я думаю, что Коту надо писать свое сочинение не только с теоретической, но и с прикладной точек зрения. Пусть почитает, что там пишется в решениях судов после 03.2005. Скорее всего ссылаются на Пленумы Верховного суда РФ, где (импровизирую) ввиду чудовищной сырости наспех принятого Жилищного кодекса РФ судам рекомендовано удовлетворять иски военных льготников и признавать право на внеочередное предоставление жилья.
Конечно, о себе позаботились в первую очередь московские военные чиновники (и вообще военные чиновники Центров). Представьте себе картину: офицер всю службу оттарабанил в отдаленных гарнизонах, не менее 20 календарей. До полковника дослужился. И под конец службы в качестве БОНУСА его переводят служить в штаб в Центре. И что, прикажете ему в самый хвост очереди становиться?! Чтобы офицер средних лет, отслуживший с лейтенантских погон все время в Приарбатском военном округе, получил жилье раньше седовласого полковника, дослужившегося до пределки, но стоящего гораздо дальше "лейтенанта" в общей очереди?!
Если ответ ДА, то посление идиоты те, кто будут служить в отдаленных гарнизонах. В этом случае с лейтенантских погон надо стремиться в Центры, а, если сразу не получилось, - увольняться. Мне много чего не нравится в современной РА, но лишение возможности внеочередного предоставления жилья военным льготникам, ГЖС и особенно ипотеку считаю одним из главных преступлений нынешних властей. P.S. И не подумайте, что я тут защищаю свою шкуру в этих постах.
Несмотря на то, что если бы не военные льготники, то я давным-давно получил бы уже жилье, я считаю предоставление жилья во внеочередном порядке военным льготникам абсолютно нормальным явлением. Хорошо, что подавляющее число военных судов пока придерживается той же точки зрения.

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:20

Quote (mike1965)200 ? "200px":"auto");">Представьте себе картину: офицер всю службу оттарабанил в отдаленных гарнизонах, не менее 20 календарей. До полковника дослужился. И под конец службы в качестве БОНУСА его переводят служить в штаб в Центре. И что, прикажете ему в самый хвост очереди становиться?! Чтобы офицер средних лет, отслуживший с лейтенантских погон все время в Приарбатском военном округе, получил жилье раньше седовласого полковника, дослужившегося до пределки, но стоящего гораздо дальше "лейтенанта" в общей очереди?! Дело в том, что внеочередниками становятся не только седовласые полковники из отдаленных гарнизонов, но и капитаны и майоры, имеющие чуть более 10 лет выслуги и увольняющиеся по здоровью (как зачастую получают "ограничено годен" - не мне Вам рассказывать). И почему они должны получить квартиру раньше подполковника, имеющего 15-17 лет выслуги и как минимум на 5 лет дольше простоявшего в очереди? Вот из-за таких "внеочередников" мы уже почти 10 лет живем в общаге. Впрочем, это всё лирика и каждый здесь судит со своей колокольни...
На мой взгляд, Kot хотел осветить эту проблему в несколько другом аспекте: если у выпускника после 1998 года при выслуге более 10 лет и увольнении по здоровью появляется право на получение жилья по соц.найму, должен ли он заново признаваться нуждающимся в жилье и заново вставать в очередь. P.S. Кстати, общежитие является служебным жильем или у него совершенно другой статус?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:20

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">должен ли он заново признаваться нуждающимся в жилье и заново вставать в очередь К сожалению, нормами закона мне оперировать трудно.
Но вот расскажу об одном случае, правда с выпускником ДО 1998 года и увольняющегося по пределке.
Человек за ОДНО заседание суда был признан нуждающимся и стал внеочередником. Вернее, суд своим решением обязал ЖК части признать человека нуждающимся и другим решением - внеочередником. Вот такие-то практические пироги.
Вот так я и советую Коту написать в своем дипломе, в прикладной его части. Ну а теорию он лучше нас с Вами распишет. P.S. Кстати, жилкомиссиям опасно динамить действительно нуждающихся в жилье людей. В форуме был пример, когда суд своим решением распустил жилкомиссию части своим решением "за ее некомпентентностью". Если правильно помню, конечно.

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Спросила вчера у своего дражайшего супруга, что он думает по вопросу, заданному Kotом.
Ответил он мне примерно следующее (правда, не в общетеоретическом смысле, а применительно к нам): В данный момент мы живем в общежитии и стоим в очереди на служебную квартиру. Право на получение квартиры по соцнайму мы получаем только после увольнения по "ограниченно годен". Т.е. пока муж не исключен из списков части, он на постоянное жилье претендовать не может. А дальше все делается очень просто - человека НЕ УВОЛЬНЯЮТ (всячески затягивают процесс увольнения) в течении года. И пока он числится в списках части, предоставить ему могут только служебную квартиру. А после предоставления служебной квартиры нас снимут с учета в качестве нуждающихся. Поскольку мой супруг, по всей видимости, безнадежно здоров, ВВК обойдется нам в энную (причем немалую) сумму. А если в течение года, пока его будут увольнять, служебную квартиру нам так и не предоставят, то через год - новая ВВК, для подтверждения "ограниченной годности". В итоге - впустую потраченные деньги, а квартиры по соцнайму как не было, так и нет. А когда он в конце концов сможет добиться увольнения по здоровью и напишет рапорт "прошу обеспечить жильем по избранному постоянному месту жительства", он будет уже стоять в очереди на это постоянное жильё не в части, а на компьютерном учете в КЭУ, и поставят его в эту очередь с момента написания такого рапорта (точнее с даты, когда на этом рапорте появится резолюция командира), т.е. в самый её конец... Ну вот, в общих чертах пересказала мнение своего супруга. Интересно, насколько он прав?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:20

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">Ну вот, в общих чертах пересказала мнение своего супруга. Интересно, насколько он прав?
С моей точки зрения не прав процентов на 80%. Это результат вопиющей юрнеграмотности действующих военных. Которая очень выгодна начальству и государству в целом.
Адвокат.
+79210222094

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">С моей точки зрения не прав процентов на 80% Kot, тогда не сочтите за труд, просветите, как должна развиваться ситуация на Ваш взгляд?Добавлено (2007-09-27, 14:49)
---------------------------------------------
Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">общежитие является служебным жильем или у него совершенно другой статус? Может Вы располагаете сведениями по этому вопросу?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:20

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">Kot, тогда не сочтите за труд, просветите, как должна развиваться ситуация на Ваш взгляд?
Чуточку позже, сессия у меня !
Адвокат.
+79210222094

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:21

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">Чуточку позже, сессия у меня Хорошо, я подожду. Но не забудьте! Вы, как истинный джентельмен, не можете нарушить обещание, данное даме

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:21

В данный момент мы живем в общежитии и стоим в очереди на служебную квартиру. Очереди на служебную квартиру, ИМХО, в принципе быть не может. Почему – я уже как-то своё мнение выражал. Потому, что это спецфонд, который распределяется по решению собственника. Только он может решить кому раздать это жильё вблизи службы (работы). Иначе теряется весь смысл служебности жилья. Право на получение квартиры по соцнайму мы получаем только после увольнения по "ограниченно годен". Т.е. пока муж не исключен из списков части, он на постоянное жилье претендовать не может. Он начинает «иметь право» на жильё в собственность с момента принятия решения об увольнении по ограниченной годности и подачи об этом рапорта. А дальше все делается очень просто - человека НЕ УВОЛЬНЯЮТ (всячески затягивают процесс увольнения) в течении года. И пока он числится в списках части, предоставить ему могут только служебную квартиру. Сложный вопрос, я пока до конца не разобрался. Суды трактуют по разному. Но то, что при изъявлении желания на увольнение должно «включаться» право на жильё в собственность – убеждён (сейчас буду обвинён во всех грехах, но меня просили высказать мнение ) А после предоставления служебной квартиры нас снимут с учета в качестве нуждающихся. Незаконно, ибо не предусмотрено ничем, кроме 80-го приказа МО. И он в данном случае противоречит жилищному законодательству и не должен применяться. через год - новая ВВК, для подтверждения "ограниченной годности". В итоге - впустую потраченные деньги, если желание реализовать право заявлено до истечения срока заключения ВВК, то никакого повторного освидетельствования не нужно. а квартиры по соцнайму как не было, так и нет. А положена-то квартира в СОБСТВЕННОСТЬ! А когда он в конце концов сможет добиться увольнения по здоровью и напишет рапорт "прошу обеспечить жильем по избранному постоянному месту жительства", он будет уже стоять в очереди на это постоянное жильё не в части, а на компьютерном учете в КЭУ, Вот здесь я вообще ничего не понял … и поставят его в эту очередь с момента написания такого рапорта (точнее с даты, когда на этом рапорте появится резолюция командира) Ставят с даты написания, а не с даты резолюции командованияДобавлено (2007-09-28, 05:40)
Вот у меня ещё мысль возникла, на первый взгляд шальная. А ведь если жилое помещение при увольнении положено военнослужащему по закону в собственность, то при чём здесь ЖК РФ, который определяет только предоставление жилья в найм? Есть мысли на эту тему?
Адвокат.
+79210222094

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">Очереди на служебную квартиру, ИМХО, в принципе быть не может. Почему – я уже как-то своё мнение выражал. Потому, что это спецфонд, который распределяется по решению собственника. Только он может решить кому раздать это жильё вблизи службы (работы). Иначе теряется весь смысл служебности жилья. Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">Вот здесь я вообще ничего не понял … У нас закрытый военный городок, у нас все квартиры - служебные. При этом свободных нет. Т. е. приезжает в часть молодой лейтенант (ну или не лейтенант), его селят в общагу и ставят в очередь на квартиру (естественно, служебную, других-то нет). Стоит он в этой очереди лет пять - десять, получает наконец-то вожделенную квартиру и радостно проживает в ней до момента увольнения. А дальше все зависит от его выслуги и причины увольнения. Если он выпускник после 1998 года, у него выслуга менее 10 лет и увольняется он по окончании контракта - вежливо просят освободить служебную квартиру, если не осовобождает - выселяют через суд. Если уволился по льготной статье и имеет выслугу более 10 лет - он продолжает проживать в этой служебной квартире и стоит с момента увольнения на компьютерном учете в КЭЧ или КЭУ (Насколько я в курсе, помимо списков очередников в конкретной воинской части есть ещё электронная база в КЭЧи, в которую занесены вообще все очередники данного гарнизона. Вот на основании этой базы и формируется очередность среди тех, кто уволился, но вправе претендовать на что-то большее, чем служебная квартира в ЗАТО. Причем после увольнения вышеупомянутому господину квартира в собственность либо в соцнайм будет предоставляться после тех, кто уволился раньше его. На этом же самом компьютерном учете состоят и те, кто уволился по пределке или по выслуге).Добавлено (2007-09-28, 10:11)
Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">А ведь если жилое помещение при увольнении положено военнослужащему по закону в собственность, то при чём здесь ЖК РФ, который определяет только предоставление жилья в найм? ЖК РФСтатья 5. Жилищное законодательство
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. Жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
3. Указы Президента Российской Федерации, регулирующие жилищные отношения, не должны противоречить настоящему Кодексу, другим федеральным законам.
4. Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации.
5. Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.
7. Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса. Хотя, с другой стороны, о приватизации в ЖК тоже ни слова не сказано, а тем не менее такой вариант приобретения жилья в собственность возможен до 1 марта 2010 года... Так что по аналогии можно предположить, что и норма Закона "О статусе...", предписывающая получение после увольнения жилья в собственность, является действующей.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:21

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">о приватизации в ЖК тоже ни слова не сказано, а тем не менее такой вариант приобретения жилья в собственность возможен до 1 марта 2010 года... Опять чайник - я - пресказывает мнение адвоката: в Конституции РФ заложено право на приватизацию жилья. Так что есть мнение, что и после 2010 возможность приватизации сохранится. Или Конституцию менять/править надо...
Хотя... хотя, конечно не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить - успеть порешать жилищные вопросы надо ДО 2010.

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Quote (mike1965)200 ? "200px":"auto");">в Конституции РФ заложено право на приватизацию жилья mike1965, подскажите пожалуйста, а на какую статью Конституции ссылался адвокат?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:21

walkirija, надо скачать Конституцию в электронном виде и посмотреть самому. Этот вопрос к адвокату возник, когда мы обсуждали возможность увольнения с оставлением в списках очередников. Он мне честно расписал все плюсы и минусы, в т.ч. и про проблему 2010.
Дело в том, что я лично собираюсь разорвать порочный армейский круг уже сейчас, в 2007-2008 г.г. Или пан, или пропал. Ждать до 2010 г не собираюсь при ЛЮБОМ раскладе, даже если случится невероятное и майорам-подполковникам начнут платить по $2000 в месяц.

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:22

Quote (mike1965)200 ? "200px":"auto");">надо скачать Конституцию в электронном виде и посмотреть самому Посмотрела. К сожалению, не могу согласится с вашим адвокатом в плане того, что В Конституции заложено право на приватизацию жилья. Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Т.е. законом предусмотрена бесплатная приватизация до 1 марта 2010 года, и не долее

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:22

Quote (walkirija)200 ? "200px":"auto");">в соответствии с установленными законом нормами.
Это имеется в виду норма предоставления жилья.
Адвокат.
+79210222094

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:22

Сорри, не то место выделила
Но тем не менее предполагается, что конституционное право на жилище реализуется через действующие законы. А согласно действующим законам - бесплатная приватизация только до 1 марта 2010 года (если, конечно, опять не примут поправку и не продлят, что вряд ли)

kinklim
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kinklim » 01 окт 2008, 13:22

вот выписка из решения суда от 04-2007 с обоснованием внеочередности..увольнение по состоянию здоровья
многое взято с форума при подготовке к суду за что многим спасибо)) Вначале установлено кто такой где служит и тому подобное…..
Далее по тексту решение суда…. Вместе с тем, в силу ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Согласно ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном
порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не
подлежат;
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а
также ряду лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей;
3) гражданам, страдающим некоторыми тяжелыми формами
хронических заболеваний.
В суде установлено, что п-к ХХХХХХХ к указанным категориям граждан действительно не относится.
Однако, согласно ч.З ст.49 ЖК РФ жилые помещения могут предоставляться иным категориям граждан, признанным нуждающимися в жилых помещениях, в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Порядок обеспечения военнослужащих жильем определяется не только нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, но и требованиями, установленными специальным законодательством о статусе военнослужащих и порядке прохождения военной службы, в частности, статьёй 15 и статьёй 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами руководителей министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба.
Данный вывод вытекает из положений ст.5 ЖК РФ, а также из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2003 года №453-0.
При этом пунктом 1-м статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции Федеральных законов от 11.11.2003 N141-O3, от 22.08.2004 N122-O3), а также п. 17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента России от 16.09.99 г. N 1237), установлено, что военнослужащие -граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
В соответствии с пунктом 12 приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и им при увольнении с военной службы, процесс которого заканчивается изданием приказа об исключении из списков личного состава воинской части (см. п. 11 ст.38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), жилые помещения предоставляются вне очереди.
Таким, образом, из...изложенного, выше следует, что законодательством для перечисленных категорий военнослужащих, к которым относится п-к ХХХХХХ, определено точное время получения жилищных помещений, то есть жильё им должно предоставляться до увольнения с военной службы, и невыполнение этого требования вне зависимости от причин будет являться нарушением закона, поскольку может привести к неоправданно долгому удержанию их на военной службе, в том числе и тех, кто по возрасту или состоянию здоровья уже не в состоянии исполнять обязанности военной службы (см. решение Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2001 г. №ВКПИ 01-40).
При таких обстоятельствах не имеет юридического значения, когда относительно 1 марта 2005 г., то есть, до или после этой даты, военнослужащие, увольняемые по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, приобретают право на внеочередное предоставление жилых помещений.
Следовательно, поскольку п-к ХХХХХХ в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе в силу п. «б» ч.З ст.51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" приобрёл право на досрочное увольнение с военной службы в запас и продолжать военную службу не намерен, суд приходит к заключению о том, что именно с вышеуказанной даты, то есть со дня подачи им рапорта об этом , он приобрёл право на обеспечение жильём во внеочередном порядке, поэтому оспариваемые им действия ответчиков суд не может расценить, как законные, в связи с чем иск п-ка ХХХХХХХ удовлетворяет полностью.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
Иск п-ка ХХХХХХХ о признании за ним и членами его семьи права на внеочередное обеспечение жилым помещением с момента подачи им рапорта на увольнение от 2006 года признании незаконными действий командира и жилищной комиссии части об исключении его из списков внеочередников и возложении на них обязанности включить его с момента написания рапорта на увольнение в списки военнослужащих, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения,- удовлетворить полностью.
Решение от апреля 2007 года…

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:22

kinklim, стиль такой знакомый. Не судья ли Чернов ?? А решение-то очень хорошее и правильное . А уж формулировки отточены .И ссылки даны!
Можно прямо почти целиком в исковое заявление вставлять для любого ограниченно годного
Адвокат.
+79210222094

Alex1963
Активный участник

Непрочитанное сообщение Alex1963 » 01 окт 2008, 13:22

kinklim,
Поздравляю!
А если не секрет, в каком суде был выигран иск? И каковы действия жилкомиссии?
В внеочередной очереди восстановили?
Alex1963 "Настоение бодрое, идем ко дну..."

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 окт 2008, 13:23

kinklim Товарищ полковник, тоже присоединяюсь к поздравлениям.
Не помню, правда, посылал ли я Вам документы своего суда... Хочу сказать, что Вы вовремя успели с весной 2007. Сейчас, как говорят, в Москве вовсю идет тенденция крена судебной практики в сторону непризнания пункта внеочередного предоставления жилья для категории "В" и ОШМ. Пока пункт внеочередного предоставления жилья удовлетворяется только для предельного возраста и категории "Д".
Поэтому лично мне непонятно, когда человек, одновременно достигший предельного возраста и категории "В" пишет рапорт на увольнение именно по состоянию здоровья. к чему это? Уже два таких примера знаю... Получается, что категория бесквартирных военнослужащих в воинском звании полковник - самая обделенная.
Полковникам сейчас боком выходит эта перекочевавшая из СССР "льгота" служить на 5 лет больше. Просто в СССР престиж военной службы был очень высок и людей зачастую приходилось настойчиво просить выходить на пенсию... Сейчас же в подавляющем большинстве случаев такого нет даже среди полковников.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 окт 2008, 13:23

Quote (mike1965)200 ? "200px":"auto");">Хочу сказать, что Вы вовремя успели с весной 2007. Сейчас, как говорят, в Москве вовсю идет тенденция крена судебной практики в сторону непризнания пункта внеочередного предоставления жилья для категории "В" и ОШМ.
То, что kinklim успел - неплохо и для всех остальных. Поскольку данное решение вступило в законную силу, то игнорировать его любой суд просто так не может. И этим можно оперировать. Не может быть закон применён в Питере так, а в Москве совершенно противоположно. Иначе это и не закон вовсе. Призываю в исковых заявлениях формулировать всё именно так, как в приведённом решении!!! ЗЫ. Сдаётся мне, что сам kinklim вовсе и не полковник Или ошибаюсь?
Адвокат.
+79210222094

kinklim
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kinklim » 01 окт 2008, 13:23

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">kinklim, стиль такой знакомый. Не судья ли Чернов biggrin ?? А решение-то очень хорошее и правильное cool . А уж формулировки отточены ok .И ссылки даны! Можно прямо почти целиком в исковое заявление вставлять для любого ограниченно годного deal он самый...пушкинский... и решение не только мое .. дальше кто шел вплоть до июня из наших в суд..
решения похожие были.. Quote (Alex1963)200 ? "200px":"auto");">А если не секрет, в каком суде был выигран иск? И каковы действия жилкомиссии? В внеочередной очереди восстановили?
унас после решений таких тех кто начал подавать в суд без заседания суда и решения сразу включали))Добавлено (2007-09-29, 23:41)
Kot, Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">ЗЫ. Сдаётся мне, что сам kinklim вовсе и не полковник biggrin Или ошибаюсь?
на единичку меньше ранг)).. не хочу в полковники..пределка большая да и ответственность тоже...
тем более стою на СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ!!!!!!.1998 выпуск.. а другого варианта получения постоянного жилья для служебников нету......Добавлено (2007-09-29, 23:47)
mike1965, мы с вами в разных регионах... и поэтому судебная практика разная...
хорош не тот юрист который знает закон, а тот который знает судью)))))) это в шутку

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:23

kinklim, присоединяюсь к поздравлениям господ офицеров! И огромное спасибо за то, что выложили решение суда. Мы, по всей видимости, вскоре окажемся в сходной ситуации - будет на что опереться.

woolf
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение woolf » 01 окт 2008, 13:23

У меня ситуация похожая на тему автора ветки, разница в том, что на меня уже состоялся приказ об увольнении по ОШМ (расчитываюсь) с оставлением в списках очередников части правоприемницы (т.к. родная часть канет в небытие полностью). Как мне пояснили в КЭУ в базе компьютерного учета в моем учетном деле будет просто изменена категория - с б/к служ. (безквартирный служебная) на просто б/к, а дата постановки в очередь останется прежней.
Что меня беспокоит так это отсутствие каких либо документов регламентирующих выделение жилья в собственность (выпускникам 1998 и позже). ЖК, как верно было подмечено, регулирует все что касается соцнайма, а как быть таким как я? Требовать постановки в отдельную очередь? Допустим случиться чудо и мне в скорости предложат квартиру в соцнайм, согласившись (что я обязательно сделаю) и единожды приватизировав такую квартиру я потеряю право на бесплатную приватизацию. А вдруг у меня бабушка с наследством обьявиться (что тоже будет чудом!), и захочет прописать в свою неприватизированную квартиру? Вобщем ход мысли понятен.
Так же остался без ответа мой вопрос поднятый в другой теме - могу ли я притендовать на признание судом моего внеочередного права получения жилья если я сформулирую, что ожидание жилья в очереди ущемляет мои конституционные права (гражданского, вскорости, человека), как то - свобода перемещения (ведь одним из условий признания меня нуждающимся в жилье есть необходимость прописки при части) т.е. я немогу прописаться хотя бы у той самой "бабушки" А так же права владения собственностью (сам придумал, но уверен что-то об этом в конституции точно есть, прочитаю на досуге ) т.е. я потеряю статус безквартирного в случае прибретения жилья, допустим, по ипотеке и должен быть исключен из очереди.
Извините, конечно, каждый сою тему гнет, но этот сайт для того и создан. Надеюсь на дельные советы.Добавлено (2007-10-04, 08:15)
Вот, что я только-что нашел в сети. Цитата (моя) из справки о практике рассмотрения гражданских дел по заявлениям и искам военнослужащих частей и управлений,расположенных на территории Санкт-Петербургского гарнизона за 2 полугодие (правда только аж) 2003 года: Практический интерес представляют собой решения по спорам, связанным с изменением очередности предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы с оставлением в списках очередников части. Капитан запаса Ш., проходивший военную службу по контракту в военном университете связи, обратился в военный суд с иском в котором просил признать необоснованным решение жилищной комиссии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ военного университета связи от 23 декабря 2002 года в части отказа в включении его в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке и обязать ответчика включить его в указанные списки для обеспечения жильем во внеочередном порядке с 14 августа 2002 года. В обоснование своих требований истец пояснил, что проходил военную службу в университете связи в должности командира взвода. С 18 июня 2001 года он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоял в списках очередников. В марте 2002 года он был признан ограниченно годным к военной службе, в связи с чем приказом начальника связи ВС РФ от 29 июня 2002 года был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья. Приказом начальника университета связи от 23 июля 2002 года он был исключен из списков университета с оставлением в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. На момент исключения из списков части выслуга лет в календарном исчислении составляла более 11 лет. 2 декабря 2002 года Ш. обратился с ходатайством о включении его в списки лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке, однако решением жилищной комиссии от 23 декабря 2002 года в этом было отказано, что истец считает нарушением его жилищных прав. Представитель ответчика, не оспаривая фактов и обстоятельств, изложенных истцом, его требования не признал и пояснил, что при увольнении с военной службы по состоянию здоровья Ш. дал согласие на увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилого помещения. В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом МО РФ от 15 февраля 2000 года № 80, во внеочередном порядке обеспечиваются военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и не давшие согласия на увольнение без предоставления им жилых помещений. Поскольку Ш. такое согласие дал, иных оснований для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке у истца не имеется, представитель ответчика просил отказать в иске в полном объеме. Суд гарнизона иск удовлетворил, указав следующее. Согласно п.п. «б» п.3 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п.п. «б» п.5 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. В соответствии со ст. 23 ФЗ « О статусе военнослужащих» военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Согласно п.12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом МО РФ от 15 февраля 2000 года № 80, указанной категории военнослужащих жилые помещения предоставляются вне очереди. Исходя из анализа указанных норм законодательства РФ, основанием для изменения очередности и предоставления жилых помещений увольняемым военнослужащим во внеочередном порядке является наличие следующих условий: увольнение по указанным в ст. 23 Закона РФ «О статусе военнослужащих» основаниям, наличие общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и нуждаемость в улучшении жилищных условий. При этом, изменение очередности и включение указанной категории военнослужащих в списки лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем должно производиться в силу прямого указания в законодательстве РФ, без какого-либо дополнительного ходатайства военнослужащего по этому вопросу. Как установлено в судебном заседании, на Ш.а в полном объеме распространяются вышеизложенные положения жилищного законодательства РФ и он имел право на внеочередное обеспечение жильем как на момент исключения из списков университета, так и на момент обращения к ответчику по этому вопросу в декабре 2002 года. Согласие Ш.а на увольнение без предоставления на момент увольнения жилого помещения относилось лишь к порядку увольнения с военной службы и устраняло препятствия командованию для исключения его из списков университета. Вопреки утверждениям ответчика, указанное согласие не может расцениваться как отказ истца от реализации жилищных прав, в том числе и от права на внеочередное обеспечение жильем, а равно не должно использоваться для ограничения имеющихся жилищных прав по сравнению с другими военнослужащими, которые такого согласия не изъявили. Поскольку на момент разрешения иска в суде жилищные условия и нуждаемость в их улучшении у Ш.а не изменились, в целях восстановления права истца на внеочередное обеспечение жильем, исходя из пределов требований истца, суд посчитал необходимым иск Ш.а удовлетворить полностью.
Если бы сами не видали - на слово бы поверили едва ли!

walkirija
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение walkirija » 01 окт 2008, 13:23

Quote (woolf)200 ? "200px":"auto");">Что меня беспокоит так это отсутствие каких либо документов регламентирующих выделение жилья в собственность (выпускникам 1998 и позже).
Quote (woolf)200 ? "200px":"auto");">Допустим случиться чудо и мне в скорости предложат квартиру в соцнайм, согласившись (что я обязательно сделаю) и единожды приватизировав такую квартиру я потеряю право на бесплатную приватизацию. Вчера прочитала в интернете (к сожалению, не помню где), что если квартира получена в соцнайм от МО, то и по вопросам бесплатной приватизации надо обращаться к МО, поскольку собственником жилья будет являться именно оно. Неужели правда?

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»