Наличие собственности у членов семьи

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 июл 2009, 02:04

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Согласен?
Согласился бы, если бы конкретно мама была в решении указана, а так... В решении, я как понял, написано "и членов его семьи"? Допустим, женился уже после суда человек, и что, начальник КЭЧ не вправе был бы проверять законность выделения жилья на жену? Вот если в суде вопрос и о маме исследовался, но в резолютивке конкретику (состав семьи) просто не указали, тогда попроще, конечно.
Так что думаю, "покуражиться" на этой "неопределёнке" КЭЧ может, т.е. ещё на один суд вынудить...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 17 июл 2009, 08:21

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">igo6125 писал(а):
ПОЯСНИ, в чём именно Незаконен? Потому что решение суда - на уровне закона, а решением суда - обеспечить Вас и Вашу маму. Уточняю - в решении написано: "...обеспечить майора ..... и совместно проживающих с ним членов семьи жилым помещением для постоянного проживания...", но до текстовки решения идёт речь о моей матери, которая была прописана и проживала со мной в ЗВГ, была внесена в ЛД как член семьи ВС, находилась на моём иждивении.
Но при моём незаконном увольнении и её не учли и на заседании ЖК в части, до увольнения её не признали "нуждающейся" - т.к. она как и я были "обеспечена" служебкой в ЗВГ и только после увольнения суд обязал ЖК повторно рассмотреть её на ЖК на предмет "нуждаемости" не по месту моей последней службы перед увольнением, а по ИПМЖ - в Красногорске...
Там у нас ничего нет, даже собачьей конуры... Добавлено (2009-07-17, 08:21)
---------------------------------------------
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Kot писал(а):
Согласен? Согласился бы, если бы конкретно мама была в решении указана, а так... В решении, я как понял, написано "и членов его семьи"?
VIPded, именно так там и написано в решении - без конкретики про мать.
Но это и объяснимо, ведь все понимают, что решение суда никто мгновенного не выполнит, пройдёт время, моё семейное положение может измениться - допустим женился, и, что СИТОР ВВС должен будет тупо выполнять решение, типа "...дать жильё майору и его матери проживающей с ним", поэтому в решении и записано: "...обеспечить майора ..... и совместно проживающих с ним членов семьи жилым помещением для постоянного проживания..."
Но мать признана членом семьи военнослужащего, записана в ЛД, ЖК после вынесения решения суда - я обратился в суд на ЖК, которая не признала меня и мать "нуждающимися"- т.к. она как и я были "обеспечена" служебкой в ЗВГ и суд обязал ЖК повторно рассмотреть её на ЖК на предмет "нуждаемости" не по месту моей последней службы перед увольнением, а по ИПМЖ - в Красногорске...
Т.е. все формальности мною были соблюдены - мы признаны ЖК в\ч "нуждающимися" по ИПМЖ, и мать написала Обязательство по которому сдаёт МО РФ свою собственность через 2 мес. после получения квартиры по ИПМЖ.
Но нач. КЭЧ гнёт к тому, что - мама не может быть "нуждающейся", ведь у неё есть домик в Краснодарском крае...
Я ему пояснил - она теперь будет жить только со мной, домик рушится, у меня нет ни сил ни средств его востанавливать - ему 60 лет, она прописана в служебке ЗВГ и к тому же она ЧЛЕН СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИЙ СО МНОЙ - как и записано в решении суда.... Примите это во внимание - какие есть ещё подводные камни, как считаете?!!!
И на что давить в случае отказа со стороны КЭЧ по матери?
Заранее спасибо!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 июл 2009, 10:41

Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">И на что давить в случае отказа со стороны КЭЧ по матери?
Может, начальнику КЭЧ полезно будет дать почитать полное решение суда? А на случай отказа у Вас "давилок" хватает, времени только вот жаль на дополнительное судилище...

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 17 июл 2009, 14:04

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">igo6125 писал(а):
И на что давить в случае отказа со стороны КЭЧ по матери? Может, начальнику КЭЧ полезно будет дать почитать полное решение суда? VIPded - наши мысли сходятся, это я сделал сразу при первом посещении нач. КЭЧ и он меня сразу спросил - у вас же это не решение суда, а Определение судебной Коллегии по гражданским делам Московского окр. военного суда, а где РЕШЕНИЕ?!!!!!
Я ему объяснил, что я подал кассацию на решение Ярославского суда, который посчитал, что меня ГК ВВС уволил правильно, т.к. я жил не на улице, а в служебке, но правда в ЗВГ и ЖК части рассматривала вопрос признания нуждаемости меня и матери применительно нашего ЗВГ.
Т.е. ЖК посчитала раз я живу с матерью в служебной 2-х ком. кв. - значит мы не являемся НУЖДАЮЩИМИСЯ, но я то просил ЖК признать меня нуждающимся по отношению ИПМЖ в г. Красногорск. В рапорте я просил КЧ до увольнения отселить меня и мою мать из ЗВГ - по ИПМЖ г.Красногорск и просил Московский окр. суд не передавать на новое рассмотрение в Яр.суд, а на месте принять новое решение, что Московский окр. суд и сделал.
Ну и решение Яр. суда было отменено и принято новое решение - меня восстановить в прежней должности, вернуть ден. дов. за всё время, причем я почти год получал военную пенсию по инвалидности, дать жильё мне и членам моей семьи прожив. со мной.
Нач. КЭЧ мне сразу, прочитав решение Моск. окр. суда, заявил - тут говорится дать жильё ".... членам семьи проживающих с вами....", а про вашу маму ничего не сказано!!!!
Тем более, судя по справке с БТИ, у неё есть жильё - УВЫ, кто хочет видеть НЕГАТИВ то он только его и видит....

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 17 июл 2009, 14:50

Раз такая тема - позволю себе высказать свои соображения по этому поводу. Тем более, что у моей новой жены есть жильё в собственности (ипотека), а жильё после увольнения по предельному мною до сих пор не получено.
Что говорит ФЗ "О статусе...":
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан...
ЖК РФ:
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
На первый взгляд поскольку у моей жены есть жильё в собственности - я не имогу быть признанным нуждающимся в жилом помещении. В крайнем случае - если только обеспеченность ниже учётной нормы - только на недостающие метры.
НО! Тот же ЖК РФ:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг...
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг... А мы живём в разных квартирах. Я в гости тока хожу. Регулярно)) Получается с точки зрения ЖК РФ ввиду раздельного проживания я не являюь членом семьи своей жены и наличие у ней собственности (либо жилья по соц. найму) независимо от размера никак не может повлиять на мои права. В том числе и на площадь предоставляемого мне помещения.
С этим ясно А вот получить жильё на жену при наличии у неё своего жилья считается проблематично. Вроде бы всё правильно и логично: есть жильё - признанной нуждающейся быть не может - значит не положено. Но меня терзают смутные сомнения: Поскольку супруга уволенного (увольняемого) военнослужащего является таковой независимо от наличия у неё жилья и совместного проживания с супругом, то на неё распространяются установленные ФЗ "О статусе ..." "5. Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами" В силу ст. 51 ЖК РФ, поскольку супруга имеет жильё (соц. найм, собственность) , то она не имеет оснований быть признанной нуждающейся в жилом помещении. А об этом вопрос никто и не ставит. Она не может быть признана нуждающейся самостоятельно. А в качестве члена семьи военнослужащего? В ФЗ "О статусе..." при применении ст.51 речь идёт о признании нуждающимся [b военнослужащего[/b].
Процедуры, порядка признания отдельно нуждающимися членов семьи военнослужащего в законодательстве нет. Но на них распространяются социальные гарантии независимо от наличия собственности в силу их статуса. В том числе и по предоставлению жилья. Исключение по признаку наличия своего жилья означает нарушение равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (ЖК РФ) и самой Конституции РФ ст. 19:
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства Насколько правомерен такой подход? Если нет - почему?
Пошу обсудить
!!!?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 июл 2009, 21:16

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Согласился бы, если бы конкретно мама была в решении указана, а так...
Вот я изначально и понял, что суд обязал сына и мать обеспечить. А при такой формулировке, конечно, не всё однозначно... Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">у вас же это не решение суда, а Определение судебной Коллегии по гражданским делам Московского окр. военного суда, а где РЕШЕНИЕ?!!!!!
О, это часто встречающаяся ситуация Quote (gv2000)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Она не может быть признана нуждающейся самостоятельно. А в качестве члена семьи военнослужащего? В ФЗ "О статусе..." при применении ст.51 речь идёт о признании нуждающимся [b военнослужащего[/b].

Она не может быть признана никаким образом, если обеспечена жильём и не желает с ним расставаться.
Адвокат.
+79210222094

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 18 июл 2009, 22:29

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">gv2000 писал(а):
Она не может быть признана нуждающейся самостоятельно. А в качестве члена семьи военнослужащего? В ФЗ "О статусе..." при применении ст.51 речь идёт о признании нуждающимся [b военнослужащего[/b]. Она не может быть признана никаким образом, если обеспечена жильём и не желает с ним расставаться. В том то и дело, что этот домик она вынуждена была купить, т.к. с больной дочерью - инвалид с детства(эпилепсия) она хоть и стояла в льготной очереди на обеспечение социальным жильём, но т.к. городишко ничего социального не строил, то ждать было бесполезно, а снимать жильё тоже не выходило - т.к. только хозяева узнавали чем больна моя сестра сразу отказывали, приступы были внезапными и она падала теряя сознание. Таким образом, что бы не жить на улице пришлось чего то покупать - халупу 1963г. постройки без водопровода, канализации, отопления, и др. социальных благ...
Он требовал капремонта с заменой крыши, пола, фундамент пошёл и т.д. - у меня и матери больше нет желания с ним возится и она готова его передать МО РФ.....
При применении ст.51 речь идёт о признании нуждающимся военнослужащего и членов его семьи военнослужащего проживающего с ним(находящихся на его иждивении) в выбранном им месте постоянного жительства после увольнения по льготным основаниям - не путать с местом жительства по последнему месте службы где он может быть обеспечен служебным жильём и по этому метражу всё будет в шоколаде, но это будет служебка и ЗВГ у чёрта на куличках.... Меня так первый суд и признал - обеспечен и я и мать по полной программе, 2-х комн. кв., правда служебка и ЗВГ, но ничего, не на улице, значит уволили правильно, жильём обеспечен!!! Я чувствую, чтобы народ правильно понял и оценил свою жизненную ситуацию, которая у них может возникнуть, нужно выложить данное моё Определение, с соответствующими купюрами...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 18 июл 2009, 22:53

Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">она готова его передать МО РФ...
Если случайно сгорит домишко, может, попроще ситуация станет?...

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 18 июл 2009, 23:11

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">igo6125 писал(а):
у вас же это не решение суда, а Определение судебной Коллегии по гражданским делам Московского окр. военного суда, а где РЕШЕНИЕ?!!!!! О, это часто встречающаяся ситуация happy Выкладываю моё дело...... ОПРЕДЕЛЕНИЕ № _____
января 2007 года г. Москва СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО СУДА В составе: председательствующего - полковника юстиции ________ Ю.А.,
судей: полковника юстиции ________ Д.В.,
полковника юстиции _________В.С.,
с участием прокурора отдела военной прокуратуры МВО подполковника юстиции _______С.А., заявителя и командира войсковой части подполковника _________Э.П. рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Ярославского гарнизонного военного суда от ноября 2006 года, согласно которому частично удовлетворено заявление бывшего военнослужащего войсковой части подполковника в отставке _________ об оспаривании действий: главнокомандующего ВВС (далее - ГК ВВС), связанных с увольнением заявителя с военной службы по основанию, предусмотренному п.п. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья) и командира войсковой части , связанных с исключением заявителя из списков личного состава воинской части.
Заслушав доклад полковника юстиции ________ Ю.А., объяснения заявителя в обоснование доводов кассационной жалобы, представителей должностных лиц, возражавших против ее удовлетворения, а также заключение военного прокурора, полагавшего необходимым решение суда отменить, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: Как следует из решения суда, _________, проходивший военную службу по контракту в войсковой части ----- и проживающий в служебном жилом помещении на территории закрытого военного городка в пос. N Ярославской области, обратился в военный суд с заявлением, в котором указал, что заключением госпитальной военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) войсковой части 65486 от февраля 2006 года, утвержденным 47 ВВК марта 2006 года, он был признан негодным к военной службе. В связи с этим рапортом от марта 2006 года он просил командование о досрочном увольнении его с военной службы с предварительным отселением его с членами семьи из закрытого военного городка путем обеспечения жилым помещением в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства - в г. Ярославле либо в Московской области. Однако приказом ГК ВВС от мая 2006 года № 5678 он был уволен с военной службы в отставку по основанию, предусмотренному п.п. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья), а приказом командира войсковой части от июня 2006 года исключен из списков личного состава воинской части с июля 2006 года без обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства вне закрытого военного городка и без его согласия. Кроме того, ------ не были возмещены расходы по проезду его сына к месту проведения отпуска в 2006 году, а также не были выплачены де нежные суммы, подлежащие взысканию в его пользу с воинской части на основании решений Ярославского гарнизонного военного суда.
В связи с этим ------- просил суд признать вышеуказанные приказы о его увольнении с военной службы незаконными, возложить на должностных лиц обязанность их отмены и восстановления его на военной службе, а на командира войсковой части , кроме того, обязанность обеспечить его жилым помещением для постоянного проживания в избранном им после увольнения с военной службы месте жительства, а также выдать ему воинские перевозочные документы (далее - ВПД) для проезда его детей к месту проведения отпуска за 2006 год. Кроме того, ------ просил взыскать с вышеуказанных воинских должностных лиц 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также 100 рублей судебных расходов, связанных с оплатой им государственной пошлины за подачу заявления в суд. В судебном заседании ------ предъявленные требования уточнил и просил возложить на командира войсковой части обязанность рассмотреть вопрос об отселении его из закрытого военного городка с предоставлением ему и совместно проживающей с ним матери жилого помещения для постоянного проживания после увольнения с военной службы в г. Красногорске Московской области, а вместо выдачи ему ВПД просил оплатить ему расходы по проезду его сына к месту использования указанного отпуска.
При этом он пояснил, что решением жилищной комиссии войсковой части от марта 2005 года ему было отказано в принятии его с членами семьи на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях, по месту жительства на том основании, что им не были представлены все необходимые для этого документы. При этом, действительно, в жилищную комиссию им не была представлена копия финансово-лицевого счета, которая ему не была выдана в связи с задолженностью по квартирной плате и коммунальным услугам, с расчетом которой он, в свою очередь, также не согласен в связи с не его неверностью.
Кроме того, ------- просил взыскать с войсковой части в его пользу расходы на проезд его сына к месту проведения отпуска в 2006 году в сумме 1722 рубля 40 копеек. Представитель ГК ВВС А.А., командир войсковой части Э.П. и его представитель В.А. в судебном заседании требования заявителя не признали и пояснили, что с военной службы ----уволен в безусловном порядке связи с признанием его ВВК негодным к ней. Что касается необеспечения его жилым помещением в избранном месте жительства, то поскольку ------ с матерью по месту военной службы обеспечен благоустроенным служебным жилым помещением - двухкомнатной квартирой общей площадью 44, 9 кв.м. по адресу: Ярославская область, ------- п.N и решением жилищной комиссии воинской части от марта 2006 года заявителю было отказано в принятии на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, его жилищные права нарушены не были. Необеспечение ------ жилым помещением по избранному постоянному месту жительства его увольнению с военной службы по состоянию здоровья не препятствовало. При исключении из списков личного состава воинской части заявитель был полностью обеспечен всеми видами положенного довольствия. Что же касается невыплаты ему стоимости приобретенных за свой счет лекарственных средств, а также расходов на проезд его сына к месту проведения отпуска за 2006 год, то указанные невыплаты основанием для восстановления его в списках личного состава воинской части не являются. Гарнизонный военный суд требования ________ удовлетворил частично, возложил на командира войсковой части обязанность рассмотреть рапорт _______ об отселении его из закрытого военного городка с предоставлением жилого помещения для постоянного проживания в гор. Красногорске Московской облает нормам, установленным действующим законодательством, а также взыскал с указанной воинской части в пользу _______ 1722 рубля 40 копеек расходов на проезд заявителя к месту проведения отпуска за 2006 год и 50 рублей в счет частичного возмещения судебных расходов. В удовлетворении остальных требований заявителя отказал.
В кассационной жалобе _______ просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований. В обоснование просьбы он указывает, что сначала заключением ВВК Ярославского гарнизонного военного госпиталя от мая 2004 года он был признан ограниченно годным к военной службе, в связи с чем в сентябре 2004 года подал рапорт о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья с предварительным обеспечением жилым помещением вне закрытого военного городка, а затем заключением ВВК войсковой части 45686 от февраля 2006 года, утвержденным ВВК марта 2006 года, был признан негодным к военной службе, в связи с чем подал рапорт от марта 2006 года об увольнении с военной службы по состоянию здоровья также с предварительным обеспечением жилым помещением постоянного проживания в избранном после увольнения с военной службы места жительства - в г. Ярославле либо в Московской области.
Свой выбор места жительства он мотивировал необходимостью жительства вблизи кардиологических центров для оказания неотложной медицинской помощи.
Ссылаясь на то, что он проживает на территории закрытого военного городка служебной квартире, полагает, что с военной службы без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания он уволен необоснованно, т.к. против этого категорически возражал как в рапорте с просьбой об увольнении от марта 2006 года, так и при проведении с ним командованием бесед о предстоящем увольнении военной службы. Не соглашаясь с доводом суда о том, что решением жилищной комиссии войсковой части от марта 2006 года ему было отказано в принятии на жилищный учет указывает, что он обжаловал его вышестоящим в порядке подчиненности государственным органам - Министру обороны РФ и Президенту РФ. В суд указанное решение жилищной комиссии он не оспаривал в связи с неразрывностью решения вопроса его обеспечения жилым помещением с оспариванием им законности своего увольнения военной службы по состоянию здоровья. Полагает, что вышеуказанное решение жилищной комиссии от марта 2006 года значения для дела не имеет, т.к. он просил о принятии его на жилищный учет не по месту жительства, а по избранному им после увольнения с военной службы мест жительства - в г. Ярославле или в Московской области, вопрос о чем жилищной комиссией воинской части не рассматривался.
Утверждает, что на заседании жилищной комиссии в принятии его на жилищный учет по избранному постоянному месту жительства в г. Ярославле или в Московской области ему было отказано устно. Кроме того, ему было предложено получить государственный жилищный сертификат, который он получать не желает из-за разницы в его стоимости и в ценах на жилье. Указывает, что, зная еще с сентября 2004 года о его увольнении с военной службы по состоянию здоровья, командование войсковой части сначала бездействовало по вопросу об обеспечении его жилым помещением вне закрытого военного городка, а затем ввело в заблуждение вышестоящее командование относительно его обеспеченности жилым помещением по месту службы.
Не соглашаясь с выводом суда об отсутствии нарушений порядка увольнения его с военной службы, ________ ссылается на то, что при исключении его из списков личного состава воинской части командир войсковой части необоснованно отказал ему в выдаче ВПД на проезд его сына к месту проведения отпуска за 2006 год.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда в части отказа заявителю в отмене приказов об увольнении его с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части, а также о взыскании компенсации морального вреда по следующим основаниям. В основу решения в вышеуказанной части суд первой инстанции положил вывод о том, что жилищные права заявителя при увольнении его с военной службы по состоянию здоровья нарушены не были, т.к. по месту военной службы он был обеспечен по установленным законом нормам жилым помещением, хотя и служебным, но из которого он выселен в принудительном порядке быть не может, а также то, что на жилищном учете в войсковой части он не состоял, т.к. решением жилищной комиссии воинской части в принятии на жилищный учет ему было отказано, а поэтому нуждающимся в улучшении жилищных условий не являлся. Однако вывод суда первой инстанции об увольнении _________ с военной службы по состоянию здоровья оспариваемыми им приказами ГК ВВС и командира войсковой части с соблюдением требований п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» является необоснованным.
Вопреки выводу суда об отсутствии у __________ нуждаемости в улучшении жилищных условий его обеспеченность служебным жилым помещением пос. N - который в соответствии с Перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2000 года № 752-р, относится к закрытым военным городкам, не может быть признана обеспечением заявителя жилым помещением для постоянного проживания. Следовательно, на момент издания ГК ВВС оспариваемого ________ приказа о его увольнении с военной службы в отставку он нуждался в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания вне территории закрытого военного городка в избранном им постоянном месте жительства.
При этом решение жилищной комиссии войсковой части от марта 2006 года об отказе _________ в принятии на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту жительства, т.е. в пос. N значения для дела не имеет, т.к. заявитель подлежит обеспечению жилым помещением для постоянного проживания вне территории указанного военного городка, вопрос о чем указанной жилищной комиссией не рассматривался и решение по нему не принималось. Из исследованной в судебном заседании копии рапорта ________ от марта 2006 года с просьбой об увольнении его с военной службы по состоянию здоровья явствует, что заявитель просил обеспечить его жилым помещением для постоянного проживания в избранном после увольнения с военной службы месте жительства - в г. Ярославле либо в одном из городов Московской области до увольнения его с военной службы. При этом согласия на увольнение с военной службы без обеспечения жилым помещением _______ не высказывал.
Поэтому увольнение ________ с военной службы без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания вне закрытого военного городка, в т.ч. по избранному им после увольнения с военной службы постоянному месту жительства в г. Ярославле либо в одном из городов Московской области и без его согласия с таким увольнением произведено с нарушением требований п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В связи с этим оспариваемые ________ приказы ГК ВВС и командира войсковой части подлежат отмене, а заявитель - восстановлению на военной службе в прежней (с его согласия - равной или не ниже) воинской должности и в списках личного состава воинской части с обеспечением всеми видами положенного довольствия, недополученного после необоснованного увольнения, с возложением на командира войсковой части обязанности обеспечить заявителя с совместно проживающими с ним членами его семьи жилым помещением для постоянного проживания в избранном им после увольнения с военной службы месте жительства - в г. Красногорске Московской области.

В связи с отменой приказа ГК ВВС об увольнении ________ с военной службы подлежит отмене и приказ командира войсковой части об исключении заявителя из списков личного состава воинской части и всех видов обеспечения.
На основании изложенного решение суда в указанной части подлежит отмене неправильным применением норм материального права. Поскольку же обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия находит возможным принять по делу в указанной части новое решение, на направляя его на новое рассмотрение. В связи с удовлетворением требований заявителя об отмене приказов об увольнении его с военной службы подлежит удовлетворению и требование _________ о взыскании в его пользу компенсации морального вреда, размер которой с учетом причиненных заявителю нравственных страданий, а также требований разумности справедливости, судебная коллегия определяет в размере 3 ООО рублей, которая в соответствии со ст. 151, ч. 1 ст. 1068, 1099 и 1101 ГК РФ подлежит взысканию с войсковой части .
Кроме того, с войсковой части в пользу заявителя подлежит взысканию невзысканная судом часть судебных расходов, связанных с уплатой заявителем госу-дарственной пошлины, в сумме 50 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 347, 361, абз.4, 362, ч.1, п.4 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: решение Ярославского гарнизонного военного суда от ноября 2006 года по заявлению _________ в части отказа заявителю в признании незаконными приказа ГК ВВС от мая 2006 года № 5678 об увольнении его с военной службы в отставку по основанию, предусмотренному п.п. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья), без обеспечения жилым помещением и приказа командира войсковой части от июня 2006 года об исключении его из списков личного состава воинской части и всех видов довольствия отменить в связи с неправильным применением норм материального права и принять в указанной части новое решение. Признать приказ ГК ВВС от мая 2006 года №5678 об увольнении ________ с военной службы в отставку по основанию, предусмотренному п.п. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья) и приказ командира войсковой части от июня 2006 года об исключении его из списков личного состава воинской части и всех видов довольствия незаконными и возложить на указанных должностных лиц обязанность отменить их. Возложить на ГК ВВС обязанность восстановить ________ на военной службе в прежней воинской должности (с его согласия - равной или не ниже), а на командира войсковой части - обеспечить его всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения, а также обеспечить _______ с совместно проживающими с ним членами семьи жилым помещением для постоянного проживания по установленным законодательством нормам в избранном им после увольнения с военной службы месте жительства - в г. Красногорске Московской области. Взыскать с войсковой части в пользу _________ компенсацию морального в сумме 3000 (трех тысяч) рублей и 50 (пятьдесят) рублей судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины за подачу заявления в суд. В остальной части решение суда оставить без изменения. Вот вроде и всё.... Добавлено (2009-07-18, 23:11)
---------------------------------------------
Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">igo6125 писал(а):
она готова его передать МО РФ... Если случайно сгорит домишко, может, попроще ситуация станет?... Если допекут, наверное так и будет - я и моя мать сожалеть об этом не будем...

ARM
Новичок

Непрочитанное сообщение ARM » 21 июл 2009, 15:05

Привет! У меня такой вопрос. Уволился по ОШМ с оставлением в списках очередников. Стою в очереди на однушку(Москва), т.к жена и ребенок, обеспечены(у тещи хватает на всех), и у жены еще есть квартира в Московской обл(на нее оформлена), нажита была в браке(купили), но про нее никому не известно. Нужна ли будет мне справка, что у жены нет квартиры в Московской области? Надо ли от квартиры избавляться, чтоб на ней не числилась?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июл 2009, 17:12

Quote (ARM)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Надо ли от квартиры избавляться, чтоб на ней не числилась?
Лучше избавляться... Или от квартиры, или от жены ("развод", разумеется, в виду имею...)

ARM
Новичок

Непрочитанное сообщение ARM » 21 июл 2009, 21:19

Ну там вроде дарение лучше будет)))

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 июл 2009, 13:48

Quote (ARM)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Ну там вроде дарение лучше будет)))
Если раскопают, то ничего не поможет, поскольку куплена в браке
Адвокат.
+79210222094

ARM
Новичок

Непрочитанное сообщение ARM » 30 июл 2009, 15:08

Ну получается собственность уже не ее, и справку должны дать, что в собственности ничего нет. Как могут раскопать?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 июл 2009, 17:08

Quote (ARM)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Как могут раскопать?
Затребовать сведения лет за пять
Адвокат.
+79210222094

ARM
Новичок

Непрочитанное сообщение ARM » 30 июл 2009, 18:10

От это засада...Уроды, за все цепляются, лишь бы не дать.

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 31 июл 2009, 20:13

Подскажите, плз, а то совсем запутался! С конца 2004 года стою на учете в Питере на получение жилья по избранному постоянному месту жительства: только я один. В прошлом году женился, а, так как регистрация по месту жительства у меня была в Смоленске, а с 2003 года жил я все это время в Питере как бомж (регистрация по месту пребывания), то после свадьбы оформил регистрацию по месту жительства в квартире жены в Питере, собственник которой -- моя жена (собственником она стала до нашего брака -- приватизация). Как считаете, из очереди выкинут теперь? PS Еще раз повторю, что в очереди -- я один, жена не претендует. Думал сделать соглашение при регистрации к жене об "ограниченных правах" пользования, но сразу писюльку делать не стал, так как в паспортном сказали, что им такое не нужно и нигде не фиксируется, и я решил, что это, если что, можно сделать задним числом.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 31 июл 2009, 22:37

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Как считаете, из очереди выкинут теперь?
Могут, поскольку налицо совместное проживание......
Адвокат.
+79210222094

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 31 июл 2009, 23:52

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Могут, поскольку налицо совместное проживание...... А что, если муж и жена, но налицо может быть несовместное проживание? У нас же регистрация носит уведомительный характер... Если бы я остался прописан по месту пребывания в Питере в другом месте, это другое? Или самим фактом регистрации брака с владелецей квартиры я уже стал обеспеченным?
Да уж. По ИПМЖ вообще должны были дать жилье, как правило, в течение 3 мес, а тут жди 5-10 лет и не моги ни жениться, ни детей родить... Ничего тебе. А без регистрации нифига нормально ни паспорт не получить, ни на работу хорошую устроиться, хоть и декларируется, что она носит "уведомительный" характер... Значит, как придет время, писать писюльку об ограниченном праве пользования задним числом, разводиться, выселяться по суду и получать жилье на себя?
Или не прокатит? В квартире живет еще мать жены (прописана) и прописан дядя жены, который отказался от приватизации, и как я понимаю, имеет право пользования помещением в связи с этим. Т.е. сейчас 4 человека. Мать и дядя будут учитываться, если встанет вопрос о норме на человека?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 авг 2009, 00:01

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Значит, как придет время, писать писюльку об ограниченном праве пользования задним числом, разводиться, выселяться по суду и получать жилье на себя?
А проще просто прописаться в ином месте
Адвокат.
+79210222094

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 01 авг 2009, 00:03

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А проще просто прописаться в ином месте
А где я могу прописаться в другом месте по месту жительства в Питере? А если негде? Регистрация же носит уведомительный характер или как? Если она моя жена, как мы можем жить несовместно? Получается что фактом регистрации у жены я моментально стал обеспеченным... Странно как-то...
А если бы не регистрировался, то -- не обеспечен...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 01 авг 2009, 00:08

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А где я могу прописаться в другом месте по месту жительства в Питере? А если негде?Вы, наверняка, знаете, ну конечно, не на безвозмездной основе, что оформить регистрацию можно, куча всяких "фирмочек" предлагает такую услугу.
Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Получается что фактом регистрации у жены я моментально стал обеспеченным... Странно как-то...
Страна у нас ТАКАЯ!
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 01 авг 2009, 00:14

Quote (sergeikatin)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Страна у нас ТАКАЯ! Где-то я читал решение суда, что сам факт регистрации еще не может служить показателем обеспеченности. В каждом случае индивидуально. А то, что при постановке на очередь жена еще и в проекте не была и не фигурирует, и не претендует на метры -- это не считается? Quote (sergeikatin)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы, наверняка, знаете, ну конечно, не на безвозмездной основе, что оформить регистрацию можно, куча всяких "фирмочек" предлагает такую услугу.
Угу. А потом при получении загранпаспорта (как раз у меня ф.2 и прочие прелести) под это дело влететь. Да и не только. Были преценденты уже, когда народ неплохо влетал с такими прописками.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 01 авг 2009, 00:19

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">жена еще и в проекте не была и не фигурирует, и не претендует на метры -- это не считается?
Напишите в личку нашим уважаемым админам,уверен, что их знания и опыт Вам помогут
novoetv.net.ru

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 01 авг 2009, 00:21

Quote (sergeikatin)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Напишите в личку нашим уважаемым админам,уверен, что их знания и опыт Вам помогут Наверное, воспользуюсь Вашим советом, но, когда будет близко очередь. Потому как у меня в Смоленске, откуда увольнялся, тоже косяков по жилью с прописками-выписками и т.п. много... Поэтому вариант с получением квартиры по ИПМЖ в Питере рассматриваю, как "счастливую случайность", которая может со мной случиться. Хотя разные юристы и сотрудники КЭЧ говорят по-разному.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 авг 2009, 00:26

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если она моя жена, как мы можем жить несовместно?
Да запросто. Таких семей немеряно Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Получается что фактом регистрации у жены я моментально стал обеспеченным... Странно как-то...
А если бы не регистрировался, то -- не обеспечен...
Зарегистрировавшись, вы подтвердили, что живёте постоянно по этому адресу. В собственности Вашего члена семьи. Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> то, что при постановке на очередь жена еще и в проекте не была и не фигурирует, и не претендует на метры -- это не считается?
Да не очень считается. Получается, что сначала Вы встали в очередь, поскольку нуждались в жилье. А потом удачно женились на собственнике жилья. И перестали в жилье ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ нуждаться (и подтвердили это регистрацией у жены в квартире). А социальное жильё - это именно жильё для проживания, а не для иных целей... ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета. Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях 1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет. Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения Бороться, конечно, можно, но важно понимать суть проблемы.
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 01 авг 2009, 00:28

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вариант с получением квартиры по ИПМЖ в Питере рассматриваю, как "счастливую случайность"Вы большой оптимист
novoetv.net.ru

volvic
Активный участник

Непрочитанное сообщение volvic » 01 авг 2009, 00:30

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А потом удачно женились на собственнике жилья. И перестали в жилье ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ нуждаться (и подтвердили это регистарцией у жены в квартире). Да уж. То есть без вариантов теперь? Quote (sergeikatin)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вы большой оптимист Видимо... Если коротко, то вся бяка началась с того, что при увольнении в Смоленске я был прописан у родителей в муниципальной квартире, так как мне при поступлении в Военную академию сохранили паспорт и прописку. У всех забирали и выписывали, а мне оставили. При увольнении по ОШМ из этой академии, где я остался служить потом, хату не дали. Я переехал в Питер, где встал на очередь по ИПМЖ. Через 1 год выписался в Смоленске, прописался по пребыванию в Питере. Мать, которая жила в квартире в Смоленске, приватизировала ее, через 2 года продала и переехала в Питер. Я меньше года назад женился и прописался к жене, потому что мочи жить по временной регистрации уже не было, так как везде получался из-за этого затор...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 авг 2009, 00:33

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Да уж. То есть без вариантов теперь?
Почему? Развод (фиктивный) или прописка в ином месте.
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 01 авг 2009, 00:34

Quote (volvic)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">То есть без вариантов теперь?
Пока не стало это известно, воспользуйтесь советами по регистрации в другом месте
novoetv.net.ru

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»