Страховые выплаты по инвалидности

Людмилыч
Новичок

Непрочитанное сообщение Людмилыч » 07 июн 2012, 18:34

А теперь у меня возникает следующий вопрос. А подоходный налог вычитается из страховки или может быть нет...... .

elen.73
Новичок

Непрочитанное сообщение elen.73 » 07 июн 2012, 18:45

НЕ вычитается

SANT
Новичок

Непрочитанное сообщение SANT » 07 июн 2012, 21:17

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Страховой случай - апрель 2011 год (тяжелая травма ). Документы подал в 2012 году. В апреле 2012 года ЧСК (сотрудник МЧС) выплатила страховку в размере 10 окладов. Какой срок исковой давности при подаче в суд для требования фиксированной суммы ? Насколько важен адвокат для положительного решения вопроса? Какой размер штрафа можно требовать в иске со страховой? В какой суд подавать? Заранее спасибо.

mils5
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 09:13

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Страховой случай - апрель 2011 год (тяжелая травма ). Документы подал в 2012 году. В апреле 2012 года ЧСК (сотрудник МЧС) выплатила страховку в размере 10 окладов. Какой срок исковой давности при подаче в суд для требования фиксированной суммы ? Насколько важен адвокат для положительного решения вопроса? Какой размер штрафа можно требовать в иске со страховой? В какой суд подавать? Заранее спасибо.
Адвокат очень важен, я бы сказал необходим, т.к., по-видимому, до настоящего времени судебной практики по аналогичным делам в России нет, и Вы сам не сможете как дОлжно отстоять свои права, т.к. очень много нюансов и тонкостей, о которых мы, простые смертные не знаем в силу того, что никогда с этим не связывались. ИМХО Только адвокат, а не сам. По остальным вопросам вашего поста ответов пока не знаю, думаю, что форумчане подскахут.
С уважением.

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 08 июн 2012, 09:53

. Какой срок исковой давности при подаче в суд для требования фиксированной суммы ? Насколько важен адвокат для положительного решения вопроса? Какой размер штрафа можно требовать в иске со страховой? В какой суд подавать?
В течение 3 месяцев с момента как вы узнали о нарушении,т.е. с момента как вы увидели,что сумма меньше.Можете и сами написать иск.Если не уверены в своих силах,то обращайтесь к адвокату.Размер штрафа--В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки согласно п.4 ст.11 ФЗ-52. Но суд как правило такую большую сумму штрафа не присуждает," ввиду несоизмеримо большой суммы по отношению к страховой выплате". Если удастся,то можно подавать в суд по месту жительства(т.к. речь идет о вреде здоровью) или по месту нахождения ответчика.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 09:57

В течение 3 месяцев с момента как вы узнали о нарушении,т.е. с момента как вы увидели,что сумма меньше.
То есть Вы хотите сказать, что если прошло 3 месяца с момента, как я узнал о нарушении, то мне уже поздно подавать иск??? По-моему это, пардон, какая-то ерунда... :? И понятие "с момента, как вы увидели, что сумма меньше" - очень неопределенное и растяжимое...

людвига
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение людвига » 08 июн 2012, 10:07

В течение 3 месяцев с момента как вы узнали о нарушении,т.е. с момента как вы увидели,что сумма меньше.
То есть Вы хотите сказать, что если прошло 3 месяца с момента, как я узнал о нарушении, то мне уже поздно подавать иск??? По-моему это, пардон, какая-то ерунда... :? И понятие "с момента, как вы увидели, что сумма меньше" - очень неопределенное и растяжимое...
Это обычно так.Но в данном случае возможно привязать к выплате по нанесению вреда здоровью и тогда нет срока исковой давности. Если прошло более 3 месяцев,то подают заявление с просьбой продлить(восстановить) срок подачи иска,указывая причину (болезнь,госпитализация,отпуск,командировка) и прилагая соответствующие документы,подтверждающие причину пропуска..

nikwa
Участник

Непрочитанное сообщение nikwa » 08 июн 2012, 10:14

Адвокат очень важен, я бы сказал необходим
10 окладов примерно 80 т.р. фиксированная 200,разницы хватит на Московского адвоката или придется доплачивать? Падва,Резник,Кучерена не одолеют Красную Армию,остальные подавно,но денег с вас срубят.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 10:27

А как определить, что прошло 3 месяца с момента, как я узнал о нарушении??? Есть ли какие-то критерии этого?
Например мне пришла какая-то сумма, меньше той, которую я ожидлал. Но ведь я могу и дальше ждать, может страховая компания платит частями, откуда мне зать об этом? Вот я прождал, предположим 3 месяца. Вижу, что больше поступлений на мой счет не происходит. Звоню в страховую. Они говорят, что больше того, что перечислили - не заплатят. ВОТ С ЭТОГО МОМЕНТА Я ТОЛЬКО МОГУ УЗНАТЬ о нарушении. Я пишу претензию, на которую,с учетом проволочек, компания месяц будет отвечать да еще 2 недели минимум заказные письма туда-сюда ходить будут. Итого прошло уже 4,5 месяца. Всё? А ведь это только один из вариантов.
Другой вариант Я в книжку сберегательную не заглядывал полгода. Заглянул, а там сумма меньше, чем должна быть. Опять иск просрочен... И таких вариантов может быть куча.
Как быть?
Спасибо.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Падва,Резник,Кучерена не одолеют Красную Армию,остальные подавно,но денег с вас срубят.
В таком случае и с такими рассуждениями подавайте иск сами, если считаете, что Вы круче Падвы, Резника и Кучерены и сами одолеете Красную Армию :D. Либо вообще будьте довольны той суммой которую получили... Тогда вообще денег не потратите ни на судебные издержки, ни на адвоката.

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 08 июн 2012, 10:44

И таких вариантов может быть куча.
Как быть?
Не знаю что Вам ответить...Варианты есть,конечно. Предполагается,что Вы,отправив документы в СК ждете выплату,проверяете счет.Если срок выплаты в течение 15 дней с момента признания права на выплату и добавить время на пересылку документов,то примерно через 3 недели( с читаем с даты отправки документов) деньги должны быть на счете.Возможно взять справку в банке о дате поступления денег,в таком случае,мне кажется отсчет пойдет по дате выдачи справки.То есть Вы увидели,что сумма меньше и попросили справку,чтобы обратиться в суд.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 08 июн 2012, 13:25

Иск о неполной выплате страховки вытекает из трудовых правоотношений чтоли?Или откуда такой срок?Исковая давность по спорам с ОГС составляет три года, в общегражданском порядке, а в некоторых регионах как ВВЗ, на эти споры вообще исковую не применяют.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 13:42

Иск о неполной выплате страховки вытекает из трудовых правоотношений чтоли?Или откуда такой срок?Исковая давность по спорам с ОГС составляет три года, в общегражданском порядке, а в некоторых регионах как ВВЗ, на эти споры вообще исковую не применяют.
Во-во! По-моему, Михалыч абсолютно прав! :good: Исковая давность по спорам с ОГС составляет три года. Поэтому-то я и был очень удивлен 3-хмесячным сроком...

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 08 июн 2012, 13:49

Во-во! По-моему, Михалыч абсолютно прав! :good: Исковая давность по спорам с ОГС составляет три года. Поэтому-то я и был очень удивлен 3-хмесячным сроком...
Я давала два варианта.
1--обращаешься в суд в 3-х месячный срок с момента,когда узнал о допущенных нарушениях.
2-обращение по возмещению вреда здоровью.Срока давности нет.

Nikas07
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Nikas07 » 08 июн 2012, 14:41

Я давала два варианта.
1--обращаешься в суд в 3-х месячный срок с момента,когда узнал о допущенных нарушениях.
2-обращение по возмещению вреда здоровью.Срока давности нет.
Не путайте людей, уже сотню раз обсуждалось, что выплаты касающиеся ВВЗ исковой давности не имеют.

Статья 208 ГК РФ - Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 08 июн 2012, 15:23

Не путайте людей, уже сотню раз обсуждалось, что выплаты касающиеся ВВЗ исковой давности не имеют.
Я никого и не путаю.Когда выдергивают часть сообщения,то выходит не совсем корректно.
Лично я не понимаю -зачем при получении страховой выплаты не в полном объеме ждать и тянуть время,чтобы потом ссылаться на ст.208 ГК РФ?
Выплата в фиксированной сумме(раз в год индексация). Логично скорее обращаться в суд за восстановлением нарушенного права ,чтобы СК произвела доплату.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 08 июн 2012, 15:39

Какой срок исковой давности при подаче в суд для требования фиксированной суммы ? Насколько важен адвокат для положительного решения вопроса? Какой размер штрафа можно требовать в иске со страховой? В какой суд подавать? Заранее спасибо.
Если подаёте заявление в ГВС об оспаривании неправомерного бездействия должностных лиц, то 3 мес, если в райсуд на СК - бессрочно. По адвокату решайте сами. Подавайте по месту жительства на осн. п.5 ст.29 ГПК.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 15:57

Nikas07 :good:

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 08 июн 2012, 16:04

http://www.gcourts.ru/case/7721696
Не везде иски о взыскании выплат по 52-ФЗ прокатывают как иски о возмещении вреда здоровью, и при подаче по месту жительства, тут же отсекаются в Москву, советую быть внимательными при подаче исков.Так что я бы не рекомендовал разгоняться и слёту подавать в порядке п.5 ст. 29 ГПК не притягивая военкомат свой и не прощупав практику в своем регионе, а то в Москву придется ехать.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 16:49

Не везде иски о взыскании выплат по 52-ФЗ прокатывают как иски о возмещении вреда здоровью, и при подаче по месту жительства, тут же отсекаются в Москву, советую быть внимательными при подаче исков.
+1. Адвокат, которого наняли мои коллеги подал на ЧСК в суд именно в Москву, по месту нахождения ответчика.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 08 июн 2012, 21:30

Адвокат, которого наняли мои коллеги подал на ЧСК в суд именно в Москву, по месту нахождения ответчика.
mils5, интересно, а какие требования Ваши коллеги выдвинули к ЧСК?
Перед тем как ударить, надо прицелиться

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 08 июн 2012, 22:23

mils5, интересно, а какие требования Ваши коллеги выдвинули к ЧСК?
Ув. Bugel!
Когда я спрашивал коллегу об этом, он сказал, что выдвигали требования к страховой компании и исключительно по доплате до фиксированной суммы, обозначенной 309-ФЗ. Никаких штрафов за несвоевременную выплату и моральных выплат адвокат сказал не выдвигать, т.к. деньги будет платить (если, конечно, будет) государство, а суды по корпоративной этике государство опускать не будут (со слов коллеги, который цитировал слова адвоката), поэтому, сказал адвокат, необходимо взять свое и не рыпаться на большее, чтобы не потерять всё. Я пока к этому адвокату не обращался. Решил (каюсь) действовать по-еврейски. :oops: Дождусь 14 июня (предварительных слушаний по делу коллеги) и по их результатам уже решу, стоит ли обращаться именно к этому адвокату или поискать другого, более опытного (в запасе у меня такой есть). Пока самостоятельно готовлю досудебную претензию к страховой компании. Огромное спасибо за шаблон претензии Аля13 :drink: , респект ему и уважуха :good:, так как в инете ничего похожего я не нашел, а когда просил коллегу помочь с текстом претензии, то он сказал, что все у адвоката, а ему адвокат все бумаги предаст только по окончании дела во избежании утечки интеллектуальной собственности. Не думаю, что коллега лукавит, т.к. при моем обращении к Baltazar помочь с текстом претензии получил абсолютно аналогичный ответ (про интеллектуальную собственность). После праздников отправлю претензию в ЧСК. А после отрицательного ответа ЧСК на мою претензию с учетом предварительных слушаний дела коллеги уже приму решение к какому адвокату обращаться.
По-любому форумчан проинформирую.
С уважением. :)

андо
Активный новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение андо » 08 июн 2012, 22:36

Пожалуйста, поделитесь в личку образцом досудебной претензии к СК. Пока многих тонкостей не понимаю.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 09 июн 2012, 00:32

Не везде иски о взыскании выплат по 52-ФЗ прокатывают как иски о возмещении вреда здоровью, и при подаче по месту жительства, тут же отсекаются в Москву, советую быть внимательными при подаче исков.Так что я бы не рекомендовал разгоняться и слёту подавать в порядке п.5 ст.29 ГПК
В данном случае суд действительно не признал иск по взысканию страховой выплаты за иск о возмещении вреда причинённого здоровью. ИМХО истцом упущена маленькая, но, как оказалось, существенная деталь. При составлении иска, наряду с другими моментами необходимо подчёркивать, что эта выплата осуществляется в счёт возмещения вреда здоровью , опираясь на ПКС №17-П, а конкретно на п.2 мотивировочной части. Нельзя предоставлять суду и ответчику такое широкое поле для маневра. Я вот тоже допустил подобного рода тактическую погрешность. Теперь, в случае чего, придёться в устной форме отстаивать свои интересы по подсудности. Всех любителей футбола с краивой и убедительной победой наших!!! :good:

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 09 июн 2012, 07:52

Bugel,
Здравствуйте.
Есть Практика,где прописано, что на ЕДП по статье 18 ФЗ "о статусе военнослужащих",срок иск.давности не распространяется?
Буду крайне благодарен.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
letnab85,
Ура! Команда снюхалась! Наконец-то! Дзагоев красава!

Добавлено спустя 21 минуту:
Кстати,вспомнил- о том,что страховое обеспечение и ЕДП являются возмещением вреда здоровью, прописано в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 14.02.00года за номером 9.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 09 июн 2012, 09:19

При составлении иска, наряду с другими моментами необходимо подчёркивать, что эта выплата осуществляется в счёт возмещения вреда здоровью , опираясь на ПКС №17-П, а конкретно на п.2 мотивировочной части.
А от какого числа это ПКС №17-П? А то я нашел какое-то ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО CУДА РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 7 МАРТА 1996 ГОДА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АКЦИЗАХ", но по ходу это не оно... :?
Спасибо.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 09 июн 2012, 10:11

А от какого числа это ПКС №17-П
"Постановлении" от 26 декабря 2002 года N 17-П http://www.akdi.ru/ks/post/17-p.htm

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Есть Практика,где прописано, что на ЕДП по статье 18 ФЗ "о статусе военнослужащих",срок иск.давности не распространяется?
Буду крайне благодарен.
Вы сами ответили
Кстати,вспомнил- о том,что страховое обеспечение и ЕДП являются возмещением вреда здоровью, прописано в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 14.02.00года за номером 9.
Через данное определение идем к ст. 208 ГК РФ Re:
Ответ готов.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Никаких штрафов за несвоевременную выплату и моральных выплат адвокат сказал не выдвигать, т.к. деньги будет платить (если, конечно, будет) государство, а суды по корпоративной этике государство опускать не будут (со слов коллеги, который цитировал слова адвоката),
Ну в законе четко написано, что штраф платиться из собственных средств СК. Это пример того, что адвокаты работать не хотят, а берутся только за выигрышную часть. Вот и все.Др. словами срубить денег с наименьшими усилиями.ИМХО
Перед тем как ударить, надо прицелиться

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 09 июн 2012, 10:29

Ну в законе четко написано, что штраф платиться из собственных средств СК. Это пример того, что адвокаты работать не хотят, а берутся только за выигрышную часть. Вот и все.Др. словами срубить денег с наименьшими усилиями.ИМХО
Спасибо за информацию! :good: Вот адвокат засранец, а?! :evil: Вот поэтому-то и думаю пока, к какому адвокату обратиться!

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 09 июн 2012, 13:07

Bugel,
Это верно,но все равно хотелось бы решение, а не пленум. И кстати как обойти эту норму ГК РФ, о том что на страхование ВВЗ распространяется 2-х годичный срок иск.давности? Подскажите неучу.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Bugel,
Ведь что не говори, ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС имеет высшую силу. А это тупая статья именно с этого кодекса.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 09 июн 2012, 17:04

И кстати как обойти эту норму ГК РФ, о том что на страхование ВВЗ распространяется 2-х годичный срок иск.давности?
Согласно п. 2 ст. 966 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 09 июн 2012, 17:27

Михалыч))),
Ой да, 3 года. Но смысл тот-же.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»