Приватизация (оформление права собственности)

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 09 июн 2012, 11:24

Доборого времени суток, уважаемые форумчане! Заключил ДСН, разослал запросы на разрешение приватизации: ЮРУЖО,СКТУИО, ЦТУИО и МО РФ пришли ответы, что ни у кого из них на балансе , выделенное мне жильё, не состоит. МО РФ пока ответить на пожелал, по данному факту дело на ходится в суде.
ВОПРОС. Кого привлекать в ответчики для решения вопроса по приватизации в суде?

Ysmith
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ysmith » 09 июн 2012, 11:24

Ходят слухи, что вышел новый приказ...http://www.rg.ru/2012/06/08/kvartiri-site.html

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 09 июн 2012, 11:28

Из выписки Росеестра значится, что собственником выделенной мне квартиры является Российская Федерация.

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 09 июн 2012, 11:46

все это заработает не раньше следующего года,и опять по новой представление доков, или забирай с РУЖО и вези в новый РУЖО.
подскажите НПА рассматривается для оформления жилья в собственность имеющих ДСН,для военных до 1998 г.заключивших контракт.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 09 июн 2012, 12:01

подскажите НПА рассматривается для оформления жилья в собственность имеющих ДСН,для военных до 1998 г.заключивших контракт.
НПА один (ФЗ О приватизации...), осталось действовать ему чуть более 8 месяцев, отдельный НПА никто принимать не будет.

p.r.a.p.o.r
Новичок

Непрочитанное сообщение p.r.a.p.o.r » 09 июн 2012, 14:13

День добрый! Кто нибудь приватизировал квартиру через агенство ???

topa
Участник

Непрочитанное сообщение topa » 09 июн 2012, 14:47

Кто нибудь приватизировал квартиру через агенство ???
Пока таких не знаем.

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 09 июн 2012, 14:48

Конечно, агенство называется СУД. :lol:
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 09 июн 2012, 14:54

День добрый! Кто нибудь приватизировал квартиру через агенство ???
Тут вставшие на жилищный учет в ОМСУ до 1.01.2005 г.и получившие его от муниципалитета не появляются (тем более, что основная масса брала ГЖС-ами).

Вит47
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вит47 » 09 июн 2012, 15:33

Конечно, агенство называется СУД. :lol:
Я давно так не смеялся. Вы случайно тексты "Уральским пельменям" не пишете. БРАВО!!!

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
Просто у меня в биографии в 91 году сплошные пробелы,то был вывод войск из ЮГВ с февраля по март,потом начался перевод к новому месту службы с апреля по август,потом нахождение в распоряжении с августа по сентябрь, а далее все нормально. Но паспортов то у нас не было и жили где попало и части той давно нет и короче сплошная головная боль.
Поговорите в военкомате и возьмите справку (выписку из личного дела, послужного списка): такой-то, в период, проходил службу в ЮГВ, в такой период в в/ч расквартированной в Ивановском районе (д. Иваново), Ивановской области и т.д. Я взял отдельные справки за каждый период. Потом делаешь запросы в Администрации районов или БТИ (где как) и если потребуют, высылаешь им эти справки. У меня их никто даже не спросил. Конечно в личном деле не указано на прямую, что ты служил именно в д. Ивановка. Но во-первых это правда, а во-вторых в военкоматах работают тоже люди. Короче как договоришься.

buble
Активный новичок

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение buble » 09 июн 2012, 15:55

Добрый день уважаемые форумчане. Вызрела мысль о приватизации полученного ранее жилья. И тут столкнулся вот с какой проблемой. В 2005 году был уволен в запас по болезни, с оставлением в списках на обеспечение постоянным жильем. В 2009 году получил жилье в г. Пушкино МО, ул. Лесная, д. 69/2 по договору краткосрочного найма с условиями. С горем по-полам прописался в Пушкино. В этом году когда чухнулся с приватизацией - полез в договор - там черным по белому написано - приватизация запрещена. Поспрашал у тех кто начал процесс проватизации давно - что делать. Оказалось что они обращались еще в Болшевскую КЭЧ (это с кем договор заключен) с просьбой заключить нормальный ДСН - отказ, потом с просьбой разрешить приватизацию - им там давали отказ и они с ними шли в суд. На данный момент Болшевской КЭЧ нету. Написал письмо в Мосрентген - Гриневу - с просьбой заключить со мной обычный договор соц найма, получил ответ, что для рассмотрения моего вопроса необходимо представить перечень из 15 документов. В том числе справки о сдаче жилья с предыдущих мест службы. И еще много чего !!! Где я их щас возьму. Все эти доки которые щас необходимо представить я сдавал еще в Болшевскую КЭЧ, перед подписанием договора соц найма. Соответственно КЭЧи нет, и куда делись мои доки из КЭЧи я не знаю и спросить не у кого. Что дальше делать ???? Может посоветуете фирму или частного юриста кто проведет меня от текущего состояния дел до свидельства о собственности ???
Еще зимой 2 раза ездил в Мосрентген, пытался попасть на прием к Гриневу со своим вопрос по заключение ДСН. Первый раз начальник принял 1 человека до обеда, а я был 47, второй вообще никого...

anffan
Заслуженный участник

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение anffan » 09 июн 2012, 16:02

Может посоветуете фирму или частного юриста кто проведет меня от текущего состояния дел до свидельства о собственности ???
Эти ребята работают при условии наличия готовых справок о не участи в приватизации, справок подтверждающих места регистрации и "нормального" ДСН. За Вас они ничего собирать не будут (технически, это и дороже и дольше будет).
Более реальный вариант - найти адвоката, который "больше чем друг" судъе, тогда и с этим ДСН, и без всяких справок приватизируете, вопрос только будет в цене.

Alex755
Участник

Непрочитанное сообщение Alex755 » 09 июн 2012, 17:55

Совсем запутался.
Если право ОУ зарегестрировано (по выписке из ЕГРП). У меня даже копию свидетельства о гос. регистрации права ОУ к ДСН приложили, заверенную.
То ответчик тот, за кем право ОУ. ТАК?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 09 июн 2012, 18:30

ответчик тот, за кем право ОУ. ТАК?
Если тот, за кем право ОУ живой, то так.
А если его уже с нами нет (как у меня - право ОУ за КЭЧ), то его правопреемник по приказу 1871.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Это "в идеале", а вообще как Ваш судья на это посмотрит, может кого и добавит.(У меня привлёк ещё и МО, попросил для него ещё одну копию иска с приложениями)

semen-gorbunkov
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение semen-gorbunkov » 09 июн 2012, 18:33

Заключил ДСН, разослал запросы на разрешение приватизации: ЮРУЖО,СКТУИО, ЦТУИО и МО РФ
Не вижу логики ЮРУЖО и ЦТУИО, если ДСН заключали в ЮРУЖО то СКТУИО правильно, а вместо ЦТУИО надо направить СТУИО, по Краснодару к примеру большинство "нормальных" ответов оттуда приходит.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 09 июн 2012, 18:36

Совсем запутался.
То ответчик тот, за кем право ОУ. ТАК?
Так. У Вас идеальный вариант (большинство в поисках крайнего, с полномочиями ОУ, разными способами выкручивается).
Если ОУ "свежее".

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 09 июн 2012, 19:12

semen-gorbunkov "не вижу логики ЮРУЖО и ЦТУИО, если ДСН заключали в ЮРУЖО то СКТУИО правильно, а вместо ЦТУИО надо направить СТУИО, по Краснодару к примеру большинство "нормальных" ответов оттуда приходит."

Немного запуталя с этими ТУИО, да, действительно я писал в СТУИО Орехову, но ответ таков: "жилое помещение по адресу: _________ на балансе ФГУ "СТУИО" МО РФ не состоит.

semen-gorbunkov
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение semen-gorbunkov » 09 июн 2012, 19:29

да, действительно я писал в СТУИО Орехову, но ответ таков: "жилое помещение по адресу: _________ на балансе ФГУ "СТУИО" МО РФ не состоит.
А если попробовать спросить у него же кто Вашим жильём "оперативно управляет", окружные УИО ему же подчиняются и по логике должна быть общая база.

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 09 июн 2012, 19:50

Право оперативного управления в выписке из Единого гос.реестра прав не указано. Собственник РФ. Решил привлекать в ответчики МО РФ.

vvstver69
Активный новичок

Непрочитанное сообщение vvstver69 » 09 июн 2012, 19:59

Нет только все собирать на сына. Вот поэтому мы и отказываемся в пользу мужа, чтобы не собирать на всех кучу справок по всем областям и весям.
Т.е. я тоже могу отказаться и приватизировать на сына так?

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 09 июн 2012, 20:39

подскажите в ЦРУЖО свидетельства о регистрации права не дали сказали у них нет где искать концы.
и сделали ксерокопии с оригиналов с 1991 г. справки БТИ ,выписки -это в суде прокатит.кварт. получаю в Чехове

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 09 июн 2012, 21:05

Уважаемые форумчане, ещё пара вопросов.
1. Обязательно ли проживать в приватизируемом жилом помещении?
2. Что даёт формулировка суда: "данное решение суда является основанием для регистрации права собственности в Управлении федеральной службы регистрации, кадастра и картографии"?

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 09 июн 2012, 21:17

vgrezev,
1.необязательно.
2.вы сами ответили бесплатная приватизация до марта 2013 г.

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 10 июн 2012, 07:07

1.необязательно.
Я-бы не был так категоричен, всё будет зависеть, от понимания конкретным судьёй терминов ФЗ "О приватизации"
Показать текст
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде...

Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде,...., на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

severom
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение severom » 10 июн 2012, 13:39

Уважаемые форумчане, ещё пара вопросов.
1. Обязательно ли проживать в приватизируемом жилом помещении?
2. Что даёт формулировка суда: "данное решение суда является основанием для регистрации права собственности в Управлении федеральной службы регистрации, кадастра и картографии"?

В Курске решение суда позволяет при регистрации обойтись без кучи справок.
Сдавал на регистрацию два дня назад. От меня потребовали заявление, решение суда и квитанцию о уплате госпошлины

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 10 июн 2012, 14:31

Сдавал на регистрацию два дня назад. От меня потребовали заявление, решение суда и квитанцию о уплате госпошлины
Если не трудно, выложите иск и решение суда. Кого привлекали, что просили и что суд решил. Что из документов судья потребовал? Тех паспорт и кадастровый паспорт кто-нибудь требовал?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 10 июн 2012, 14:52

Дык не только в Курске, по всей стране так (по крайней мере должно быть)

http://www.gosuslugi.ru/ru/card/index.p ... =228&tid=2

anffan
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 10 июн 2012, 15:06

Что интересно, точно так же по всей РФ, а вот если проводить приватизацию по "гражданскому" (для нас, юстицию не прошедшему) варианту, тогда в бумагах "закопаешься".

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 10 июн 2012, 18:11

Решение МГВС не удачная попытка подполковника получить жилье в собственность по постановлению Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512
"Поскольку подполковник Яценко Д.В. 27 января 2012 года в добровольном порядке заключил с федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, распределенного ему на состав семьи из № человек, следовательно, заявитель свое право на получение жилого помещения, гарантированное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализовал и в настоящее время он и члены его семьи являются обеспеченными жилым помещением...
Кроме того, поскольку квартира, распределенная заявителю по договору социального найма, является собственностью Российской Федерации, на праве оперативного управления закреплена за федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, то суд приходит к выводу о том, что Департамент полномочиями по передаче вышеуказанной квартиры в собственность заявителю, в соответствии Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в данном случае не обладает."
Показать текст
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2012 года город Москва

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Поваляева А.Н., при секретаре Хайрутдиновой Л.И., с участием заявителя подполковника Яценко Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, подполковника Яценко Дмитрия Васильевича об оспаривании бездействия директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанного с нереализацией его права на приватизацию распределенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Яценко Д.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанное с нереализацией его права на приватизацию распределенного ему и членам его семьи жилого помещения и обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации реализовать его права по приватизации на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512».

В обоснование изложенных требований Яценко Д.В. в своем заявлении указал, что в связи с организационно-штатными мероприятиями он зачислен в распоряжение главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации. 27 января 2012 года им был заключен договор социального найма № 1560/Д жилого помещения, предоставленного ему по последнему месту службы. 20 февраля 2012 года в адрес директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент) он направил заявление с просьбой о заключении с ним договора передачи в собственность вышеуказанного жилого помещения. 21 марта 2012 года на это заявление он получил ответ, в котором сообщалось, что признание права собственности занимаемого жилого помещения возможно в судебном порядке. Далее он указал, что в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 бездействие директора Департамента, по его мнению, является незаконным и нарушающим его права.

В судебном заседании заявитель Яценко Д.В., настаивая на удовлетворении своих требований, пояснил, что 27 января 2012 года с федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации им в добровольном порядке был заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. 20 февраля 2012 года в адрес директора Департамента он направил заявление с просьбой о заключении с ним договора передачи в собственность вышеуказанной квартиры. ВрИД директора Департамента в своем письме от 19 марта 2012 года сообщил ему о том, что вопрос передачи квартир в собственность в настоящее время прорабатывается, а признание права собственности занимаемого жилого помещения возможно также в судебном порядке. Далее он пояснил, что на воинскую должность впервые был назначен в 1991 году – после окончания высшего учебного заведения. В этом же году ему было присвоено первое офицерское звание. Контракт о прохождении военной службы им был заключен до 1998 года.

В судебном заседании заявитель также пояснил, что в федеральное государственное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о передаче в собственность распределенной ему квартиры он не обращался.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания директор Департамента в суд не прибыл и о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель директора Департамента в своих письменных возражениях на заявление Яценко Д.В., поданных в суд 9 апреля 2012 года, требования заявителя не признал и указал, что Яценко Д.В. не относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебным жильем, поскольку первое офицерское звание ему присвоено до 1 января 1998 года. В связи с этим, жилое помещение в собственность, в порядке, установленном приказом министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850, ему предоставлено быть не может.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания руководитель федерального государственного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации», привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в суд не прибыл и о причинах неявки суду не сообщил.

Заслушав заявителя и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующим выводам.

Из выписки из приказа главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации от 30 ноября 2010 года № 241 усматривается, что подполковник Яценко Д.В. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий освобожден от занимаемой воинской должности старшего офицера отдела огневой подготовки (вождения боевых машин и технических средств обучения) и зачислен в распоряжение главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно справке консультанта отдела управления (планирования развития Сухопутных войск) войсковой части 31460 от 30 марта 2012 года № 450/165, состав семьи заявителя № человека: он, жена – ФИО2 и сын – ФИО3, № года рождения.

Из личной карточки подполковника Яценко Д.В. усматривается, что заявителю на состав семьи из № человек предоставлена квартира № №, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью № кв. м.

Копией договора социального найма жилого помещения от 27 января 2012 года № 1560/Д, заключенного подполковником Яценко Д.В. с федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации подтверждается, что заявителю и членам его семьи для проживания передано в бессрочное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м.

Согласно копии заявления Яценко Д.В. от 20 февраля 2012 года заявитель обратился к директору Департамента с просьбой дать согласие на приватизацию жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма от 27января 2012 года № 1560/Д.

Из копии ответа ВрИД директора Департамента от 19 марта 2012 года № 194107/6900 усматривается, что заявление Яценко Д.В., датированное 20 февраля 2012 года, рассмотрено и ему сообщено о том, что в настоящее время Департаментом прорабатывается вопрос о возможности передачи квартир в собственность граждан в порядке приватизации. Заявителю также сообщено о том, что признание права собственности на занимаемую им жилую площадь возможно в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно копии приказа министра обороны Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 1213, № квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м. на праве оперативного управления закреплена за федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 3 апреля 2012 года № 98/006/2012-2403 подтверждается, что № квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м. является собственностью Российской Федерации и на праве оперативного управления закреплена за федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

Из пункта 2.1 устава федерального государственного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного министром обороны Российской Федерации 5 июня 2010 года, усматривается, что к целям деятельности названного учреждения относятся обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации решения и выполнения задач по организации учета, контроля за использованием и сохранностью недвижимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, а также управлению и распоряжению недвижимым имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации по решениям (заданиям) министра обороны Российской Федерации и (или) руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

Пунктом 8 Положения о Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 1888, установлено, что Департамент в части организации обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляет организацию предоставления жилых помещений по договорам социального найма военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Пунктом 1 Порядка принятия решения о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 установлено, что настоящий порядок разработан в соответствии с пунктом 4 Правил предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512 и определяет порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим, а также военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства.

Согласно пункту 1 Правил предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512 (далее – Правила), жилые помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства предоставляются военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, признанным нуждающимися в жилых помещениях, а также военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, на основании решений федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В соответствии с п. 4 Правил федеральными органами принимаются решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства, выписка из которых по форме согласно приложению выдается (направляется) военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) или членам их семей, в порядке, устанавливаемом федеральными органами.

Пунктом 11 Инструкции о предоставлении военнослужащим- гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280, определено, что жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Статьей 6 и 8 названного Закона установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

В судебном заседании установлено, что подполковнику Яценко Д.В., состоящему в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации и не уволенному с военной службы до настоящего времени, на состав семьи из № человек была предоставлена отдельная № квартира № №, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м. Данное жилое помещение находится в собственности Российской Федерации и на праве оперативного управления закреплено за федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. 27 января 2012 года заявителем в добровольном порядке с названным федеральным государственным учреждением был заключен договор социального найма вышеуказанного жилья № 1560/Д, а 20 февраля 2012 года он обратился к директору Департамента с просьбой дать согласие на его приватизацию. Однако ВрИД директора Департамента в своем ответе от 19 марта 2012 года № 194107/6900 на заявление Яценко Д.В. по существу согласия на приватизацию квартиры не дал и указал, что вопрос о возможности передачи квартир в собственность граждан в порядке приватизации в настоящее время прорабатывается, а признание права собственности на занимаемую им жилую площадь возможно в порядке гражданского судопроизводства.

В судебном заседании также установлено, что заявитель в установленном действующим законодательством порядке в федеральное государственное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о передаче в собственность распределенной ему квартиры не обращался. Кроме того, названная квартира Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации на праве собственности, либо на праве оперативного управления не принадлежит.

Поскольку подполковник Яценко Д.В. 27 января 2012 года в добровольном порядке заключил с федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, распределенного ему на состав семьи из № человек, следовательно, заявитель свое право на получение жилого помещения, гарантированное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализовал и в настоящее время он и члены его семьи являются обеспеченными жилым помещением.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что заявитель не относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, поскольку первый контракт о прохождении военной службы им был заключен до 1 января 1998 года, суд приходит к выводу о том, что нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512 и, соответственно, приказа министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850, предусматривающих возможность предоставления жилых помещений в собственность военнослужащим указанной категории или военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, в отношении заявителя применены быть не могут.

Кроме того, поскольку квартира, распределенная заявителю по договору социального найма, является собственностью Российской Федерации, на праве оперативного управления закреплена за федеральным государственным учреждением «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, то суд приходит к выводу о том, что Департамент полномочиями по передаче вышеуказанной квартиры в собственность заявителю, в соответствии Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в данном случае не обладает.

В связи с этим, директор Департамента, рассмотрев заявление Яценко Д.В. от 20 февраля 2012 года и по существу не дав ему своего согласия на приватизацию вышеупомянутой квартиры, каких-либо прав заявителя не нарушил.

В силу изложенного, требования заявителя о признании незаконным бездействия директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанного с нереализацией его права на приватизацию распределенного ему и членам его семьи жилого помещения и о возложении обязанности на директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по реализации его прав по приватизации на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512», удовлетворению не подлежат.

Поскольку оснований для удовлетворения заявления Яценко Д.В. не имеется, то в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, понесенные им судебные расходы возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194, 197, 198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявления подполковника Яценко Дмитрия Васильевича о признании незаконным бездействия директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанного с нереализацией его права на приватизацию распределенного ему и членам его семьи жилого помещения и о возложении обязанности на директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по реализации его прав по приватизации на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512», отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

<данные изъяты>

Судья Московского гарнизонного

военного суда А.Н. Поваляев

Секретарь судебного заседания Л.И. Хайтрутдинова
http://moskovskygvs.msk.sudrf.ru/module ... 1000330145

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 10 июн 2012, 18:49

Яценко Д.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанное с нереализацией его права на приватизацию распределенного ему и членам его семьи жилого помещения и обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации реализовать его права по приватизации на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512».
На мой згляд, требование действительно было "некорректным".
Здесь народ явно до 1998 г, а это значит о 512 и 1850 речи быть не может.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Что интересно, точно так же по всей РФ, а вот если проводить приватизацию по "гражданскому" (для нас, юстицию не прошедшему) варианту, тогда в бумагах "закопаешься".
РГ пишет, что в МО родили, что-то под номером 1441. Текста пока не видел, поэтому не знаю радоваться или огорчаться.
Хотя радоваться - это врядли.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»