Увеличение размера пенсии

Аватара пользователя
WIND
Постоянный участник
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:04

#1

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#4801

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июн 2012, 19:42

Судья очень хотела добиться от Вас признания, что Вы оспариваете не правомочность применённых норм, а тот факт, что Вы якобы оспариваете нормы права, установленные этими НПА, то есть оспариваете сами эти НПА :jokingly: Да, .....
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Аватара пользователя
Добричев Николай
Активный участник
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 13:21

#4802

Непрочитанное сообщение Добричев Николай » 11 июн 2012, 20:06

Свваулшчанин писал(а):Карикатурно хамски вел себя Коекакер от ВК. Чувствует свою базнаказанность. Очень жаль что суд нашел тему коэффициента 1,45 и свел все к этому, таким образом основной вопрос остался встороне, а ваши попытки вернуться в прежний режим не принесли успеха.Ещё раз очень жаль.

Аватара пользователя
Свваулшчанин
Постоянный участник
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 16:20

#4803

Непрочитанное сообщение Свваулшчанин » 11 июн 2012, 20:44

Ещё раз очень жаль.
Не вижу оснований для пессимизма.
Что мне нужно было от СОЮ, в материалах дела осело. Замечания на протокол первого заседания я подал.
Естественно там ключевые моменты отсутствовали. Заверенную копию получил, не исправят. Отметка суда о приеме замечаний тоже имеется.
Также и со вторым заседанием сделаю, как только нарисуют протокол.
Теперь апелляция. Второй акт театрального представления.
От ВК будет другой деятель. Савцов суду сообщил, что 15.06. увольняется. Может новый тоже чего-нибудь намолотит.
Ни на что большее я и не рассчитывал. Для КС и ЕСПЧ содержимого дела более чем достаточно.
таким образом основной вопрос остался встороне
Если Вы имеете в виду 0,54, то пустую полемику я не стал печатать. Оставил только слова Совцова - почему и как они применили 0,54.
Для КС важно наличие применения оспариваемой нормы конкретного закона.
Если конечно и в решении суда это будет отражено, а не только в протоколе.
что Вы оспариваете не правомочность применённых норм
Было заметно, что они испереживались на пару, что в их согласованную ловушку даже по ошибке не болтонул: закон мол не такой.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#4804

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июн 2012, 21:39

Для КС важно наличие применения оспариваемой нормы конкретного закона.
Если конечно и в решении суда это будет отражено,
А как же иначе? Хотя они мастера писать решения где нет ни одной ссылке на норму права при обосновывании своей позиции, но это разбирательство, думаю, не тот случай!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

fitis57
Активный новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 09:52

Re: Увеличение размера пенсии

#4805

Непрочитанное сообщение fitis57 » 11 июн 2012, 21:58

Признательность и благодарность- заместителю командира эскадрильи , летчику первого класса !
Понятно какие вопросы могут прозвучать и как на них правильно ответить.
Попробую в качестве суда первой инстанции прощупать Саратовский гарнизонный военный суд.
Хввакус.

Аватара пользователя
igonik44
Заслуженный участник
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 11:45
Откуда: Саратов

#4806

Непрочитанное сообщение igonik44 » 11 июн 2012, 23:30

fitis57,
А почему гарнизонный?!... Мы все во Фрунзенском судимся.
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

fitis57
Активный новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 09:52

#4807

Непрочитанное сообщение fitis57 » 11 июн 2012, 23:53

Я всегда там сужусь с Министерством Обороны. Интересно узнать мнение военных судей по проблеме 0.54.

Аватара пользователя
igonik44
Заслуженный участник
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 11:45
Откуда: Саратов

#4808

Непрочитанное сообщение igonik44 » 12 июн 2012, 00:52

Будем ждать с нетерпением и ожидаемым результатом мнение военсуда! Давно ль на пенсии?...
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

loco2.0
Заслуженный участник
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 18:53

#4809

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 12 июн 2012, 00:57

Савцов суду сообщил, что 15.06. увольняется.
Увольняется на пенсию?

Аватара пользователя
Свваулшчанин
Постоянный участник
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 16:20

#4810

Непрочитанное сообщение Свваулшчанин » 12 июн 2012, 08:51

Увольняется на пенсию?
Он в суд являлся в гражданке, и в ВК на рабочем месте тоже всегда в гражданке.
Думаю на пенсию он вышел раньше. Чего-то мямлил про сокращение или про замещение.
В военкоматах ведь сплошь гражданские, преимущественно - женщины.
Кроме военкома пока. Но это тоже "исправить" вполне по силам Табуреткину.
Попробую в качестве суда первой инстанции прощупать Саратовский гарнизонный военный суд.
Если еще не отправили исковое, рекомендую не терять времени.
ГВС скорее всего вынесет определение о возвращении иска, поданного с нарушением подсудности.
И разъяснит, что военпенс с иском о восстановлении пенсионных прав должен обратиться по подсудности территориально в районный суд (СОЮ),
по месту нахождения областного (краевого) ВК, в котором на учете Ваше пенсионное дело.

Добавлено спустя 34 минуты 51 секунду:
Теперь пожизненно назначенный Зорькин будет чесать лобик, так как народ подходит к барьеру КС РФ.
На удовлетворение жалобы пенсионера из "раньшего времени" в КС тоже рассчитывать сложно (имеется в виду на отмену статей о ЕНВЛ и о 0,54).
КС вполне может оставить жалобу без удовл-я. Но я надеюсь, что он при этом даст конституционное истолкование (как он всегда делает), что новации обратной силы не имеют.
Показать текст
Правовая позиция, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года, конкретизирована в Определении от 5 ноября 2002 года по жалобе гражданина Ю.И.Спесивцева на нарушение его конституционных прав положениями статей 12 и 133.1 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, у таких граждан сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права."
В Постановлении Конституционного Суда от 20 апреля 2010 года № 9-П указано: «Вместе с тем, вводя в действие новые правовые нормы и признавая утратившими силу прежние, федеральный законодатель - в силу статей 1, 2, 17 (часть 1), 18, 19, 54 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации - обязан соблюдать принципы справедливости, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности, ограничивает ее субъективные права, уже существующие в конкретных правоотношениях».
В пункте 3 Определения КС РФ от 1 декабря 2009г. №1549-О-П указано: «3. В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 25 января 2001 года N 1-П и подтвержденной в других его решениях, в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению норм; …; в таком случае данное Конституционным Судом Российской Федерации истолкование, как это вытекает из части второй статьи 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" во взаимосвязи с его статьями 3, 6, 36, 79, 85, 86, 87, 96 и 100, является общеобязательным, в том числе для судов».
Конституционно-правовой смысл законоположения о действии закона во времени, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации и неоднократно получивший конституционное истолкование в его Постановлениях и Определениях на основе правовых позиций, сформулированных им в сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Приведенное КС в его определении конституционное истолкование обязательно для применения всеми, включая суды, и является основанием к пересмотру решений СОЮ об отказе.
Это что касается уволившихся до 01.01.2012г. Тем кто - позже придется обжаловать возникшую в связи с вышеизложенным дискриминацию.
В КС это хорошо понимают. Пожизненно назначенный может действительно тоже сработать на Дуэт.
Но тогда еще лучше перспектива в ЕСПЧ, который уже неоднократно щелкал по носу наш КС.
Это в КС тоже помнят и понимают. И еще, надеюсь, что в КС видят последние истерические неадекватные шарахания правящей верхушки,
которая что ни сотворит - все против себя любимой. Сегодня тоже имеют желание себя обделать в очередной раз.
Такая, с позволения сказать, "власть" долго не удерживается. Все признаки того, что она пошла вразнос, а Хутин уже её не контролирует.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Аватара пользователя
igonik44
Заслуженный участник
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 11:45
Откуда: Саратов

#4811

Непрочитанное сообщение igonik44 » 12 июн 2012, 09:46

слегка не в тему (прошу прощения!). Хотя.... Никто не может гарантировать, что Европейский суд встанет на нашу(пенсионеров) сторону.
pda.lenta.ru/news/2012/06/12/nobelaward/
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#4812

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 июн 2012, 13:09

Но я надеюсь, что он при этом даст конституционное истолкование
Хорошо бы было если бы он это сделал, только вот много "бы", а это всегда мешает. Хотелось бы услышать в интерпритации КС РФ толкование таких понятий как "достигнутый уровень пенсионного обеспечения" и чем он отличается от "размера пенсионного обеспечения", ведь не для кого не секрет, что в соответствии с НПА наша пенсия могла быть пересмотрена с учётом инфляции, но не смотря на эту возможность этого так и не сделали, так как не был предусмотрен сам механизм такого перерасчёта, хотя гражданским постоянно это производили и дошли до ручки, когда пенсии определённой категории в/с стали меньше гражданских. И только повысив ДД этот разрыв ликвидировали, но коекакеры не учли много факторов, которые и привели к столь "массовой" обращаемости в СОЮ за защитой своих пенсионных прав.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

fitis57
Активный новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 09:52

Re:

#4813

Непрочитанное сообщение fitis57 » 12 июн 2012, 14:20

Будем ждать с нетерпением и ожидаемым результатом мнение военсуда! Давно ль на пенсии?...
Уволен и исключен из списков л.с. в 2010г. Но с оружием не расстался, к пистолету ПМ добавился АКСУ и синюю форму сменил на черную.
Спасибо за предупреждение от Сваулшчанина , тем не менее проведу разведку "боем" на территории ГВС.

Аватара пользователя
Ту134
Постоянный участник
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 13:59

Re:

#4814

Непрочитанное сообщение Ту134 » 12 июн 2012, 14:27

Но я надеюсь, что он при этом даст конституционное истолкование
Хорошо бы было если бы он это сделал, только вот много "бы", а это всегда мешает. Хотелось бы услышать в интерпритации КС РФ толкование таких понятий как "достигнутый уровень пенсионного обеспечения" и чем он отличается от "размера пенсионного обеспечения",
Что-то похожее есть в этой статье.
http://www.allpravo.ru/library/doc6934p ... m6949.html
А в определении КС от 14 декабря 2004 г. № 429-О признал, что понятие «денежное довольствие для исчисления пенсии военнослужащим» отличается от понятия «денежное довольствие военнослужащих», определяемого статьями 12 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих», и имеет самостоятельное нормативное значение для целей исчисления пенсии и её пересмотра военным пенсионерам: увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе стоимости продовольственного пайка как конкретной формы продовольственного обеспечения военнослужащих, предполагает пересмотр пенсии. Это выдержка из этой статьи.
Может сгодится для нашего дела и наши Специалисты смогу это применить.
Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды.
Марциал Марк.

Аватара пользователя
Свваулшчанин
Постоянный участник
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 16:20

#4815

Непрочитанное сообщение Свваулшчанин » 12 июн 2012, 15:50

Одолел аудиозапись прений. Прилагаю распечатку за вычетом всплесков пустой полемики.
Показать текст
Объяснения истца в прениях
Правовое регулирование назначения и выплаты пенсии за выслугу лет строится на основании многих разноуровневых правовых актов.
В российскую правовую систему согласно ч.4 ст.15 Конституции входят также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.
Действующее пенсионное законодательство закрепляет приоритет международных договоров РФ в области пенсионного обеспечения. В случае противоречия норм Российского законодательства нормам международного права и нормам международных договоров надлежит применять нормы международного права и правила соответствующего международного договора РФ.
К международным договорам РФ в области пенсионного обеспечения следует отнести ратифицированные Российской Федерацией Конвенции МОТ, Соглашения и Договоры о пенсионном обеспечении. В исковом заявлении я их указал.
Следующая группа правовых актов – федеральные законодательные акты.
Ключевой из них – Федеральный закон от 15 декабря 2001г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее Закон №166-ФЗ).
Наряду с Законом №166-ФЗ пенсионное обеспечение военнослужащих регулирует Закон РФ от 12 февраля 1993г. №4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"
Наряду с федеральными законодательными актами необходимо выделить и подзаконные нормативные правовые акты (НПА): акты Президента РФ и Правительства РФ.
Однако данная группа НПА может приниматься только во исполнение Конституции и федерального законодательства, а значит не должно им противоречить.
Рассмотрим Закон №166-ФЗ, в той части, в которой этот закон регулирует назначение и пересмотр пенсий военнослужащих по выслуге лет:
• в пункте 2 статьи 4 указано, что военнослужащие имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению;
• в пункте 1.1 статьи 5 указано, что пенсии за выслугу лет назначаются в соответствии с настоящим Федеральным законом;
• в пункте 4 статьи 23 указано, что пенсии по выслуге лет назначаются бессрочно;
• в статье 8 указано, что пенсии военнослужащим назначаются в порядке, предусмотренном законом №4468-1;
• в статье 22 указано, что назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся исключительно по заявлению гражданина. (Я подавал заявление о назначении мне пенсии один раз в 1993 году). Больше заявлений на пересмотр моей пенсии я не подавал;
• в абзаце 3 статьи 1 закона №166-ФЗ говорится: «Изменение условий и норм назначения и выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон».
Таким образом, установлено, что моя пенсия является государственной, по выслуге лет и назначена бессрочно с июня 1993 года на основании статьи 14 закона №4468-1 в размере 85% от денежного довольствия военнослужащих соответствующей категории – заместителя авиационной эскадрильи, имеющего классную квалификацию «Военный летчик первого класса», и исчислена на основании статьи 43 закона №4468-1.
Формула для расчета моей пенсии вчера была приобщена Судом в моих письменных пояснениях, повторяться не буду.
Далее моя пенсия может быть только пересмотрена. Об этом же говорят пункты 8 и 9 статьи 12 закона №309-ФЗ. Пересмотр пенсии регулируется требованиями статьи 49 закона №4468-1, в которой исчерпывающе перечислены все основания для пересмотра пенсий военнослужащих, расширительному толкованию данная статья не подлежит.
В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…", пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения (а не уменьшения, как это утверждает ответчик) учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.
Что произошло 01.01.2012 года? В связи с вступлением в силу нового правового регулирования денежного довольствия военнослужащих (но не пенсионеров), были изменены в сторону увеличения оклады по должности и оклады по званию действующих военнослужащих, но одновременно была снижена процентная надбавка за выслугу лет (ПНВЛ) с 70% до 40%, а также снижен коэффициент увеличения ОВД за классную квалификацию с 1,45 до 1,2.
Являлось ли изменение окладов в сторону увеличения основанием для пересмотра пенсии?
Да, согласно статье 49 №4468-1, безусловно – являлось.
Являлось ли основанием для пересмотра пенсии снижение ПНВЛ с 70% до 40%?
Нет, не являлось. Но этому изменению в сторону уменьшения ответчиком была придана обратная сила, т.к. в законе №306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих" и в законе №309-ФЗ, не указано о его распространении на пенсии, назначенные до 01.01.2012г. в порядке ч.3 ст.55 Конституции РФ. В Закон №166-ФЗ «О государственных пенсиях» изменения также не внесены.
Ответчик в обоснование снижения им ПНВЛ ссылался в своих объяснениях на постановление Правительства №60, однако, в соответствии со ст.23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997г. №2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", постановления Правительства РФ выносятся во исполнение Федеральных законов и не могут вносить в них изменения. Кроме того ст.23 Закона от 17.12.1997г. №2-ФКЗ устанавливает, что постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, но было введено и специальное условие: постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.
Постановление Правительства РФ №60 принято в соответствии с законом №306-ФЗ и законом №309-ФЗ и ссылки о придании ему обратной силы не содержит.
Наряду с этим, законом №309-ФЗ были внесены изменения в статьи 43 и 49 закона №4468-1, новая редакция которых регулирует пенсионные правоотношения, возникающие после введения нового правового регулирования, и на мою пенсию распространять свое действие не могут.
В новой редакции, вторая часть статьи 43 предусматривает следующее: "Указанное (в части 1 настоящей статьи) денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента".
Именно эту новацию ответчик незаконно применил для исчисления моей пенсии, несмотря на то, что в законах, регулирующих пенсионные правоотношения, нет прямого указания на применении новации, уменьшающей объем денежного довольствия на 46% в отношении ранее возникших правоотношений.
Законодателем не внесено указаний на придание обратной силы в закон 4468-1, так как это было бы грубейшим нарушением Конституции. Уменьшение любого параметра, используемого для исчисления пенсии до 01.01.2012 года, неминуемо ведёт к умалению ранее обретённого пенсионного права, которое должно было бы быть подтверждено позициями части 3 статьи 55 Конституции, которые не могут быть расширены по желанию законодателя.
Законодатель не принял ранее предлагавшуюся редакцию №309-ФЗ, которая прямо предусматривала применение ч.2 ст.43 при пересмотре пенсий, назначенных до 01.01.2012г., так как это противоречило бы части 2 статьи 55 Конституции РФ.
Председательствующий (перебивает): Скажите еще раз, Вы оспариваете этот закон?
Истец: Я оспариваю действия ответчика по приданию иного содержания положениям законов 306-ФЗ и №309-ФЗ, и применению своего толкования правовых норм законов 306-ФЗ и №309-ФЗ, которых они в действительности не содержат.
Председательствующий: Продолжайте.
Истец: Уменьшение любого параметра, используемого для исчисления пенсии до 01.01.2012г., неминуемо ведет к умалению моего ранее приобретенного пенсионного права, которое должно было быть подтверждено позициями части 3 ст.55 Конституции и не могут быть расширены по желанию правоприменителя.
Ответчик незаконно и неправомерно придает этому изменению обратную силу, распространяя его действие на правоотношения, возникшие до 01.01.2012г., вопреки №309-ФЗ и №306-ФЗ, а так же вопреки закону №4468-1. Прямое указание на придание обратной силы закону отсутствует в этих трех законах (№309-ФЗ, №306-ФЗ и №4468-1), которые ответчик приводил в обоснование своих действий, а это противоречит требованиям ст. 4 ГК РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004 года №2-П указал (п.2): «Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого – предоставление человеку средств к существованию, является пенсионное обеспечение. Государственные пенсии в соответствии со ст. 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливаются законом. Определяя правовые основания, условия назначения, порядок исчисления пенсий и их размеры, законодатель – исходя из экономических возможностей общества на данном этапе его развития – должен стремиться к тому, чтобы постепенно повышать уровень пенсионного обеспечения, в первую очередь для тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, с целью удовлетворению их основных жизненных потребностей, учитывая при этом, что установленные ранее меры социального обеспечения пенсионеров не могут быть отменены без равноценной замены. Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1,2,6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это, как и точность и конкретность правовых норм, которые лежат в основе соответствующих решений правоприменителей, включая суды, необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано».
Подчеркиваю, я это право приобрел на основе действующего законодательства в 1993 году.
Это в полной мере корреспондирует и другой правовой позиции, неоднократно получившей конституционное истолкование Конституционным Судом, в частности, в определении от 30 сентября 2004 года №252-О и определении от 4 декабря 2003 года №415-О. В определениях отмечено, что государство, принимая на себя публично-правовые обязательства по защите прав граждан в связи с осуществлением ими общественно-полезной деятельности, не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения этих обязательств, в то время как указанные граждане, в свою очередь, свои обязанности выполнили.
Я свои обязанности выполнил, материалы дела содержат доказательства этому факту. То есть назначение мне пенсии в полном размере в соответствии с заслуженным мною правом, которое действовало 18,5 лет в отношении меня, а с 0101.2012г. в одночасье ответчиком без законных на то оснований было пересмотрено.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 24 октября 1996 года №17-П, разъяснил, что по смыслу Конституции РФ общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет. Данный принцип применен в статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Справедливо указывая на то, что было введено новое правовое регулирование в сфере денежного довольствия военнослужащих, ответчик ссылается на постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011г. №992, которым Правительство установило новые оклады, а не увеличило или индексировано их, как это производилось ранее. Но ответчик вводит суд в заблуждение, утверждая, что постановление Правительства РФ №992 предписывает произвести пересмотр пенсий, назначенных до 01.01.2012г. с применением части второй статьи 43 закона №4468-1. Ни чего подобного постановление Правительства РФ №992 не содержит.
Постановления Правительства РФ №992 и №60 приняты в соответствии с ФКЗ-2, и придание ответчиком Постановлениям Правительства обратной силы в отношении ранее возникших правоотношений, применяя свое толкование постановлений, является самоуправством.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004г. №2-П указал (п.3.3.): "Правовая позиция, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года, конкретизирована в Определении от 5 ноября 2002 года по жалобе гражданина Ю.И. Спесивцева на нарушение его конституционных прав положениями статей 12 и 133.1 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, у таких граждан сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права."
В Постановлении Конституционного Суда от 20 апреля 2010 года № 9-П указано: «Вместе с тем, вводя в действие новые правовые нормы и признавая утратившими силу прежние, федеральный законодатель - в силу статей 1, 2, 17 (часть 1), 18, 19, 54 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации – обязан соблюдать принципы справедливости, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности, ограничивает ее субъективные права, уже существующие в конкретных правоотношениях».
В пункте 3 Определения КС РФ от 1 декабря 2009г. №1549-О-П указано: «3. В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 25 января 2001 года N 1-П и подтвержденной в других его решениях, в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению норм; …; в таком случае данное Конституционным Судом Российской Федерации истолкование, как это вытекает из части второй статьи 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" во взаимосвязи с его статьями 3, 6, 36, 79, 85, 86, 87, 96 и 100, является общеобязательным, в том числе для судов».
Конституционно-правовой смысл законоположения о действии закона во времени, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации и неоднократно получивший конституционное истолкование в его Постановлениях и Определениях на основе правовых позиций, сформулированных им в сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Так же рассматривает уже имеющееся право и ЕСПЧ.
Согласно статье 1 Протокола № 1 к Конвенции каждое физическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. При этом указано, что «требование» – даже относительно пенсии – может представлять собой «собственность» по смыслу статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, если оно в достаточной степени реализуемо.
Что касается моих законных ожиданий, то они заключаются в том, что пенсия, назначенная мне в 1993 году в полном объеме, как 85% от денежного довольствия военнослужащих соответствующей категории – заместителя авиационной эскадрильи, имеющего классную квалификацию «Военный летчик первого класса», и исчислена на основании части первой статьи 43 закона №4468-1, исходя из полного объема денежного довольствия для исчисления пенсии, будет действовать на протяжении всего моего пенсионного срока, что и предусматривает закон. А уменьшение Ответчиком денежного довольствия для исчисления пенсий до 54%, а также снижение коэффициента увеличения ОВД за класс с 1,45 до 1,20 и снижение ПНВЛ с 70% до 40%, является произволом.
Согласно представленных вчера письменных пояснений в относительном выражении моя пенсия до 1 января 2012 года, по приобретенному мною в 1993 году праву, составляла 90,73% от соответствующего денежного довольствия действующих военнослужащих («коэффициент замещения утраченного заработка»), а после 01.01.2012г. в результате действий ответчика «коэффициент замещения утраченного заработка» составляет 32,83%.
Т.е. ответчик произвел снижение «коэффициента замещения утраченного заработка» (уровня моего пенсионного обеспечения относительно соответствующего денежного довольствия) более чем в 2,7 раза (90,73 : 32,83 = 2,7636).
Таким образом, ответчиком совершено неверное исполнение закона, в результате которого ответчик самовольно и самоуправно совершил пересмотр имеющихся у меня пенсионных прав, а не пересмотр пенсии. ВК отказался от исполнения правоотношений, возникших в полном соответствии с законом в 1993 году, и навязал мне с 01.01.2012г. новые правоотношения, значительно хуже прежних. В то время как Конституция РФ и Европейская Конвенция запрещают снижать уровень имеющихся у гражданина прав.
Прошу суд удовлетворить мои исковые требования, восстановить мои пенсионные права.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

fitis57
Активный новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 09:52

#4816

Непрочитанное сообщение fitis57 » 12 июн 2012, 16:47

Я на месте судьи- взял бы за основу данный текст и вынес положительное решение , но у судей видимо свои "тараканы " в голове.

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 19:19

#4817

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 июн 2012, 17:51

но у судей видимо свои "тараканы " в голове.
:D тут не тараканы, а усидеть бы на судейском стульчике за который не хило платят, да и льготы не малые, я уже не говорю о пенсионном содержании "их честей" если так можно выразиться :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Аватара пользователя
Gonchar
Заслуженный участник
Сообщения: 16940
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 20:49

#4818

Непрочитанное сообщение Gonchar » 12 июн 2012, 18:28

усидеть бы на судейском стульчике за который не хило платят
Путин повысил зарплаты судьям, но по проекту Минфина:
http://pravo.ru/news/view/73420/
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Аватара пользователя
iris1iris
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:54

#4819

Непрочитанное сообщение iris1iris » 12 июн 2012, 19:11

Путин повысил зарплаты судьям, но по проекту Минфина
Почитала комменты - ааабалдеть! :shock: Все справедливые, работящие и почти нищие. Откуда же для нас судей взяли? :|

Аватара пользователя
kamysy2
Заслуженный участник
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:37
Откуда: Новгород Великий
Контактная информация:

#4820

Непрочитанное сообщение kamysy2 » 12 июн 2012, 21:47

Почитала комменты - ааабалдеть! Все справедливые, работящие и почти нищие. Откуда же для нас судей взяли?
Вы лучше спросите откуда взяли таких депутатов Госдумы что приняли эти поправки к закону и кто их выбирал?
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"

Аватара пользователя
iris1iris
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:54

#4821

Непрочитанное сообщение iris1iris » 12 июн 2012, 22:41

Вы лучше спросите откуда взяли таких депутатов Госдумы что приняли эти поправки к закону и кто их выбирал?
А то Вы не знаете. :geek:

Аватара пользователя
brontozavr
Постоянный участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:21

#4822

Непрочитанное сообщение brontozavr » 13 июн 2012, 08:42

вчера были арестованы командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Шляхтуров. http://fognews.ru/na-mixaila-proxorova- ... -delo.html Это что,новая жареная утка?

Аватара пользователя
Вася Ветров
Заслуженный участник
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:55
Откуда: Центр России

#4823

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 13 июн 2012, 09:08

fog news - туманные новости... ;)
сайт придуманных новостей :) там где-то мелкими буковками это даже прямо написано
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Аватара пользователя
FAPSI
Постоянный участник
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 14:16
Откуда: ЗАБАЙКАЛЬЕ

Re:

#4824

Непрочитанное сообщение FAPSI » 13 июн 2012, 13:22

вчера были арестованы командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Шляхтуров. http://fognews.ru/na-mixaila-proxorova- ... -delo.html Это что,новая жареная утка?
1 Апреля вроде прошло !!!

чудило
Постоянный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 15:17
Откуда: который рулит

#4825

Непрочитанное сообщение чудило » 13 июн 2012, 20:33

1 Апреля вроде прошло !!!
ну информацию такого плана скрывать можно 2-3 дня -потом завоняет :?
либо в ближайшее время пиплу неназойливо покажут какой нибудь сюжетец что Шаманов на каких либо учениях.....либо последует ведро помоев

при попытке загуглить ..всплывает 1 и та же статейка с сайта прохорова...правда уже обсуждаемая в разных вариантах :cry:
Всё чаще убеждаюсь, что живу в правовом государстве..., по крайней мере все права у него...

Аватара пользователя
direktor52
Заслуженный участник
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 19:55

#4826

Непрочитанное сообщение direktor52 » 13 июн 2012, 21:00

Но с оружием не расстался, к пистолету ПМ добавился АКСУ и синюю форму сменил на черную
Молодец, коллега, так и надо продолжать, "бронепоезд должен быть (пока) на запасном пути"
"стареет тело, но никогда не стареет душа(с) :D
Все справедливые, работящие и почти нищие.
Справедливые и работящие да, так воспитаны и на том стоим, но далеко не нищие :D
не оставляй водку на завтра, любовь на старость, а торможение на конец полосы.

Аватара пользователя
iris1iris
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:54

#4827

Непрочитанное сообщение iris1iris » 13 июн 2012, 21:52

http://pravo.ru/news/view/73420/
Справедливые и работящие да, так воспитаны и на том стоим, но далеко не нищие
Я читала комментарии судей к статье, на которую была ссыль. Вот про комментарии судей и написала. Это судьи себя так преподносят.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
при попытке загуглить ..всплывает 1 и та же статейка
FogNews.ru at twitter
…nuntius nos inventa
Под названием сайта написано, что они новости придумывают сами: …nuntius nos inventa - новости нами придуманные.

Аватара пользователя
direktor52
Заслуженный участник
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 19:55

#4828

Непрочитанное сообщение direktor52 » 13 июн 2012, 23:24

Вот про комментарии судей и написала. Это судьи себя так преподносят.
Сорри не допонял :oops: , судьи может и нищие, только вот относительно кого? :lol:
У Энштейна, вроде была такая теория, если сидит "бомж", то я, относительно его, "богач", а относительно "абрамчика", "бомж" может, что и не так я так и не врубился в его "относительность" :oops:
не оставляй водку на завтра, любовь на старость, а торможение на конец полосы.

Аватара пользователя
igonik44
Заслуженный участник
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 11:45
Откуда: Саратов

#4829

Непрочитанное сообщение igonik44 » 13 июн 2012, 23:52

в Саратове застрелился полицейский...
pda.top.rbc.ru/incidents/13/06/2012/654903.shtml
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

guitar
Участник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 02:20

Re:

#4830

Непрочитанное сообщение guitar » 14 июн 2012, 01:53

:(
Вот про комментарии судей и написала. Это судьи себя так преподносят.
Сорри не допонял :oops: , судьи может и нищие, только вот относительно кого? :lol:
У Энштейна, вроде была такая теория, если сидит "бомж", то я, относительно его, "богач", а относительно "абрамчика", "бомж" может, что и не так я так и не врубился в его "относительность" :oops:
Относительно тех,у кого меньше звёзды или у кого их вообще нет-ВЫ просто ОЛИГАРХ!


Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12, Semrush [Bot] и 31 гость