Обеспечение жильем вдов военнослужащих

Lisa28
Новичок

Re: Обеспечение жильем вдов военнослужащих

Непрочитанное сообщение Lisa28 » 20 июн 2012, 23:32

Доброго времени суток! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я вдова военнослужащего. Супруг умер 24 июня 2010 г (от заболевания полученного в период прохождения военной службы). Выслуга на день смерти 16 календарей + 2,5 льготных. Проживаю с двумя несовершеннолетними детьми в служебной квартире(г. Иркутск). 16 июля 2010 г на заседании жил. комиссии нашей части меня признали нуждающейся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства (г. Краснодар). Представитель жил. группы не отправляла мои документы ссылаясь на то, что мне квартиру не положено, а положен только ГЖС, так как у мужа не было 20 лет выслуги. А с 1 января 2011 г вступает в силу приказ 1280, и изменения с ст. 24 Закона "О статусе военнослужащего". Я обращалась в прокуратуру, от куда мне пришел ответ, что действия жилгруппы были с нарушением, и отказ о не направлении моих документов был не обоснован. Документы они все-таки отправили, в течении года я досылала то одну, то другую бумагу. Писала первым лицам государства, но особых сдвигов не было. И вот когда вроде и слать им нечего, все уже там, в этом ДЖО г. Екатеринбурга, я пишу им письмо с вопросом, стою ли я в очереди, какой номер учетного дела. Ответа не получаю. За то получаю ответ от госпожи МАРТЫНОВОЙ на письмо годовой давности (это был пакет моих документов), что из-за того что мой супруг не стоял в очереди на жильё до смерти, меня не могут поставить в очередь на получение постоянного жилья из фондов Минобороны. Что мне делать? Выходит что и смерть планировать теперь надо. И вроде тогда в очередь на жилье ставили за 3 года до предельного возраста, служить он планировал (в марте 2010 продлил контракт), а болезнь (рак) скрутила его моментально, ему было 34 года. Помогите!!!!!

Lisa28
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Lisa28 » 22 июн 2012, 00:02

Кидалово вдов продолжается!Вот такую ересь присылает с Екатеринбурга госпожа Мартынова (см.во вложении). Удивляет противоречие первой части письма ко второй! Может у кого есть какие-нибудь конструктивные предложения,как достучаться до этих "прекрасных людей"???
Я с вами абсолютно согласна, сама получила на днях такое письмо, как вы выложили в вкладке. Даже дата на угловом штампе один в один такая. Я уже полтора года пишу в Екатеринбург мадам Мартыновой. Все это время досылаю им документы, то ходатайство от командира,то протокол заседания жил. комиссии. но пока, кроме суда, выхода не вижу.

-Эксперт-
Новичок

Непрочитанное сообщение -Эксперт- » 22 июн 2012, 11:28

Уважаемые коллеги. Ко мне обратилась женщина, вдова военнослужащего. Сам он умер в 1995 году. На момент смерти он и члены его семьи НЕ БЫЛИ признаны в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях. Соответственно и сертификат не получали. В данный момент эта женщина проживает со вторым мужем, ее дочь проживает с ними (дочь около 20 лет). Так вот эта женщина пытается выбить квартиру за счет того, что муж был военнослужащим. Возможно ли это? Или я один думаю что очень маловероятно?
Это не маловероятно, а невозможно.
Минобороны обеспечивает жильем военнослужащих и членов их семей.
Реализовать это право могут и военные пенсионеры, НО только если они были признаны нуждающимися в период службы.
Исключение - члены семей умерших и погибших военнослужащих (но они также должны были быть признаны нуждающимися во время службы).
Члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и умерших после увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имеют право на обеспечение жильем, ТАК КАК СОХРАНЯЕТСЯ ПРАВО, КОТОРОЕ ОНИ ПРИОБРЕЛИ В СООТВЕТСТВИИ С фз "о СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" ДО МСЕРТИ ГРАЖДАНИНА, УВОЛЕННОГО С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
( СТ. 24 фз "О статусе военнослужащих".
И что значит должны быть признаны нуждающимися во время службы, лейтенант погиб в Чечне в 23 года, осталась семья, никто ( в особом порядке не признавал его нуждающимся в жилье во время службы), семья по закону имеет право на жилье после смерти кормильца. Также и в случае с умершим пенсионером, законом не определены временные рамки подачи заявления пенсионером на постановку на очередь, он умер, право на постановку на очередь остается за членами его семьи, причем в первоочередном порядке.

Добавлено спустя 57 минут 24 секунды:
Доброго времени суток! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я вдова военнослужащего. Супруг умер 24 июня 2010 г (от заболевания полученного в период прохождения военной службы). Выслуга на день смерти 16 календарей + 2,5 льготных. Проживаю с двумя несовершеннолетними детьми в служебной квартире(г. Иркутск). 16 июля 2010 г на заседании жил. комиссии нашей части меня признали нуждающейся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства (г. Краснодар). Представитель жил. группы не отправляла мои документы ссылаясь на то, что мне квартиру не положено, а положен только ГЖС, так как у мужа не было 20 лет выслуги. А с 1 января 2011 г вступает в силу приказ 1280, и изменения с ст. 24 Закона "О статусе военнослужащего". Я обращалась в прокуратуру, от куда мне пришел ответ, что действия жилгруппы были с нарушением, и отказ о не направлении моих документов был не обоснован. Документы они все-таки отправили, в течении года я досылала то одну, то другую бумагу. Писала первым лицам государства, но особых сдвигов не было. И вот когда вроде и слать им нечего, все уже там, в этом ДЖО г. Екатеринбурга, я пишу им письмо с вопросом, стою ли я в очереди, какой номер учетного дела. Ответа не получаю. За то получаю ответ от госпожи МАРТЫНОВОЙ на письмо годовой давности (это был пакет моих документов), что из-за того что мой супруг не стоял в очереди на жильё до смерти, меня не могут поставить в очередь на получение постоянного жилья из фондов Минобороны. Что мне делать? Выходит что и смерть планировать теперь надо. И вроде тогда в очередь на жилье ставили за 3 года до предельного возраста, служить он планировал (в марте 2010 продлил контракт), а болезнь (рак) скрутила его моментально, ему было 34 года. Помогите!!!!!
Обращайтесь в суд, так как в соответствии со ст. 24 ФЗ "О статусе военнослужащих" вы , как член семьи умершего гражданина, служившего по контракту и умершего после увольнения с военной службы, имеете право на обеспечение жильем в соответствии с настоящим ФЗ но нормам предусмотренным ст. 15, так как данное право Вы приобрели до его смерти - оно сохраняется. Также Вы имеете право на различные компенсационные выплаты по коммунальным и санаторно-курортное лечение.

Lisa28
Новичок

Непрочитанное сообщение Lisa28 » 23 июн 2012, 01:23

Обращайтесь в суд, так как в соответствии со ст. 24 ФЗ "О статусе военнослужащих" вы , как член семьи умершего гражданина, служившего по контракту и умершего после увольнения с военной службы, имеете право на обеспечение жильем в соответствии с настоящим ФЗ но нормам предусмотренным ст. 15, так как данное право Вы приобрели до его смерти - оно сохраняется. Также Вы имеете право на различные компенсационные выплаты по коммунальным и санаторно-курортное лечение.
Супруг умер 24 июня 2010 года. В выписке из приказа было написано, что исчислен из списков личного состава части по факту смерти. Т.е. смерть наступила в период прохождения военной службы в госпитале. А признали не годным по категории "Д" - 9 июня 2010 года . Признали меня на жил. комиссии нуждающейся в улучшении жилищных условий 16 июля 2010 года. Мне все равно положено жилье от Минобороны? Или я чего-то не понимаю?

sich
Новичок

Непрочитанное сообщение sich » 23 июн 2012, 18:13

Может на данном ресурсе найдется компетентный юрист готовый всерьез и на деле помочь вдовам с судебными исками??????

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 23 июн 2012, 21:39

Может на данном ресурсе найдется компетентный юрист готовый всерьез и на деле помочь
А почему Вы к ресурсу обращаетесь, а не конкретно к юристам? Так Вы себе не поможете....

sich
Новичок

Непрочитанное сообщение sich » 23 июн 2012, 21:51

Потому что не у всех вдов есть деньги,для оплаты юридических услуг.Поэтому и спрашиваю......А помощь нужна многим...

ColdGold
Участник

Непрочитанное сообщение ColdGold » 14 сен 2012, 17:07

Я вдова офицера.В 2010 году нам с сыном выделена 2-х комнатная квартира в Нахабино. ДСН стали выдавать только сейчас, идет заселение, хотя дом крайне проблемный, не принят на баланс "Славянкой", последние подъезды еще достраиваются, коммуникации частично не работают, нет тепла, и будет ли в этом году -неизвестно. Однако, МО все же решило заселить первые 4 подъезда, не взирая на проблемы. Я тоже готова была въехать, т.к. живу на съемной квартире уже 4 года, ждала звонка для получения ДСН, не звонили долго, примерно 2 месяца,пришлось снова звонить самой. В ответ услышала, что мне готовят письменный отказ, в связи с тем что квартира выдавалась с учетом мертвого члена семьи, а теперь вышел новый приказ, по которому я либо оплачиваю излишек в 7.4 кв.м по цене 45000 за метр, либо квартиру я не получу. Когда 19 июля я приносила документы по списку устранения недостатков, мне даже словом никто не обмолвился! И вдруг такие новшества. Откуда мне взять такую сумму за несколько дней, если практически весь мой доход уходит на съем? Пожалуйста ответьте, насколько правомерны требования ДЖО? Ведь если бы я въехала в квартиру в года распределения, меня же не стали бы выселять сейчас, требуя доплату?!Кредит я взять не могу, прописка у меня при части, которой уже 3 года нет, в долг взять не у кого. Да и страшно отдавать деньги, когда на доме такие проблемы. Ведь власти не могут разобраться даже с названием улицы, т.е с юридически правильным адресом. А поскольку дом на завершающей стадии строительства,но когда устранят все недостатки-неизвестно, то я рискую вдвойне. Помогите советом, как быть? Может это развод? Зачем-то нужно заявление о согласии заверять у нотариуса.... Хотя, догадываюсь, зачем. Юристам звонила-все хотят денег.Ну нет их у меня, стыдно, но нет....
Помнящий добро, никогда не сотворит зла

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 22:04

В ответ услышала, что мне готовят письменный отказ, в связи с тем что квартира выдавалась с учетом мертвого члена семьи, а теперь вышел новый приказ, по которому я либо оплачиваю излишек в 7.4 кв.м по цене 45000 за метр, либо квартиру я не получу. Когда 19 июля я приносила документы по списку устранения недостатков, мне даже словом никто не обмолвился! И вдруг такие новшества.
К сожалению они правы. Вам положено жилье (даже в первоочередном порядке ст. 24 п. 3.1. ФЗ о статусе), но только с учетом живых членов семьи. Так, что это не новшество и не приказа об оплате излишек это тоже не касается и не кто Вас об этом заранее предупреждать не должен. Это Вы должны сами знать.
Ведь если бы я въехала в квартиру в года распределения, меня же не стали бы выселять сейчас, требуя доплату?
В квартиру въезжают не по распределению, а тогда когда заключен ДСН. Если бы получили ДСН до смерти мужа, проблем бы не было.
Но отказ не означает, что Вы останитесь без жилья. После отказа Вам обязаны подобрать другое жилье, которое соответствует Вашему нынешнему положению. Причем сделать это должны в первоочередном порядка. Ссылку на статью закона я дал.

Julli
Участник

Непрочитанное сообщение Julli » 14 сен 2012, 22:30

Вам положено жилье (даже в первоочередном порядке ст. 24 п. 3.1. ФЗ о статусе), но только с учетом живых членов семьи.
Здравствуйте! А вы не подскажите - где прописано, в каком законе, что "только с учетом живых"???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 22:43

вы не подскажите - где прописано, в каком законе, что "только с учетом живых"???
Встречный вопрос: в каком законе прописано, что выделение происходит с учетом умерших? Если человек умер, он снимается с жилищного учета по ст. 56 п.2 - утрата оснований.

Julli
Участник

Непрочитанное сообщение Julli » 14 сен 2012, 22:45

по ст. 56 п.2
Это из какого закона?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 22:48

Это из какого закона?
Жилищный кодекс.

Julli
Участник

Непрочитанное сообщение Julli » 14 сен 2012, 23:05

снимается с жилищного учета
а где написано, что утрата оснований - смерть

А еще в постановлении 451 от 21.06.2002 г. написано - предоставляются жилые помещения во внеочередном порядке на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 23:14

где написано, что утрата оснований - смерть
а что смерть не является утратой оснований для получения жилья? Смерть является основание прекращения прав гражданина на все, что он имел при жизни.

Добавлено спустя 52 секунды:
предоставляются жилые помещения во внеочередном порядке на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника).
Это условия предоставления жилья, а не количественный состав членов семьи.

Julli
Участник

Непрочитанное сообщение Julli » 14 сен 2012, 23:15

а разные юристы - толкуют по-разному и решения судов - тоже разные.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 23:17

Julli, если Вы данную ситуацию трактуете по другому, пож. обратитесь к юристу. Я на эту тему больше осуждать не будут. Умерший гражданин перестает пользоваться какими либо правами, которые у него были при жизни.

Добавлено спустя 35 секунд:
а разные юристы - толкуют по-разному и решения судов - тоже разные.
Вот к этим юристам и обращайтесь. Тем более, что у Вас есть решения судов.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 14 сен 2012, 23:17

а что смерть не является утратой оснований для получения жилья? Смерть является основание прекращения прав гражданина на все, что он имел при жизни.
Сейчас не скажу, но по 80 пр. жилье выделялось во внеочередном порядке с учетом умершего военнослужащего.
Смерть является основание прекращения прав гражданина на все, что он имел при жизни.
В этом случае и члены семьи лишались бы права на жилье, т. к. они перестают быть "членами семьи" военнослужащего который обеспечивается.ИМХО

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 сен 2012, 23:21

В этом случае и члены семьи лишались бы права на жилье, т. к. они перестают быть "членами семьи" военнослужащего который обеспечивается.
Да, лишались бы, но на этот случае есть ссылка в законе ст. 24 п. 3.1 ФЗ о статусе.
Показать текст
3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
Здесь указано, что право на жилье сохраняется за членами семей, а не еще и за умершим военнослужащим.

Добавлено спустя 45 секунд:
но по 80 пр. жилье выделялось во внеочередном порядке с учетом умершего военнослужащего.
Вы выдержку из приказа приведите. То, что кто-то получал, не означает, что это было законно.

ColdGold
Участник

Непрочитанное сообщение ColdGold » 15 сен 2012, 08:40

Вообще-то, все превышенцы знали об этом заранее.так что предупреждать об этом должны. Тем более, проверку на Беговой все проходили жесткую, и категория таких случаев непременно была выделена красным цветом. И действительно, по приказу 1280, квартира выделялась на всех членов семьи. Знаю это, т.к.мне юристы при сборе доков все объяснили.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 15 сен 2012, 09:09

а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
Именно это положение и трактовалось в том смысле, что если семье была положена "трешка" (условно), то и после гибели семье положена таже "трешка". Понимаю, что тогда накладывался субьективный фактор (распределяли жилье члены ЖК, которые как правило, лично знали погибшего и ни у кого рука не поднималась обидеть вдову и сирот...) Но Главкэо тоже без проблем пропускала такие квартиры. Повторяю, все это субьективно... Это положение допускает неоднозначное толкование.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2012, 22:19

Именно это положение и трактовалось в том смысле, что если семье была положена "трешка" (условно), то и после гибели семье положена таже "трешка".
А что мешает Julli, обратиться в суд и создать прецедент. Ведь мое мнение, это только мое мнение. :)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 16 сен 2012, 13:56

а что смерть не является утратой оснований для получения жилья?
Нет, не является. Это совсем из другой оперы, потому как, если применять указанную Вами статью ЖК, то должно быть решение о снятии с жилищного учета, которое направляется... короче:
"Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке." Они что - умершего будут оповещать и судиться с ним?
Жилье предоставляется ПРОЖИВАЮЩИМ в ненадлежащих жилищных условиях, а в данном случае изменяется лишь количество членов семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не более. Но по сути Вы правы - жилье выделяется только на живых.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 сен 2012, 14:20

Это совсем из другой оперы, потому как, если применять указанную Вами статью ЖК, то должно быть решение о снятии с жилищного учета
пост 219 данной ветки
В ответ услышала, что мне готовят письменный отказ, в связи с тем что квартира выдавалась с учетом мертвого члена семьи,
Вот Вам и решение.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Но по сути Вы правы - жилье выделяется только на живых.
Проблема у ColdGold в том, что жилье выделили, когда муж был жив, но они не оформили ДСН, поэтому на мой взгляд перспектив в суде у ColdGold увы нет.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 16 сен 2012, 17:44

Вот Вам и решение.
А Вы что - не понимаете, что это разные решения?
Проблема у ColdGold в том, что жилье выделили, когда муж был жив, но они не оформили ДСН, поэтому на мой взгляд перспектив в суде у ColdGold увы нет.
ДСН и не могли и не могут оформить пока дом не зарегистрирован в Росреестре установленным порядком. Только ДСН дает право занимать предоставленное ЖП на бессрочной основе и защищает от выселения, а любые другие договора этого не гарантируют, даже если бы они и въехали туда. Фактически были только намерения предоставить спорное жилье. В свою очередь нуждающиеся обязаны были сообщить об изменении количества членов семьи, чего они не сделали видимо.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 сен 2012, 18:01

А Вы что - не понимаете, что это разные решения?
Почему разные? Отказ это образное название документа, который присылается. А вот формулировки в нем могут быть любые. Примеры на форуме выложены.

ColdGold
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение ColdGold » 16 сен 2012, 18:11

Это совсем из другой оперы, потому как, если применять указанную Вами статью ЖК, то должно быть решение о снятии с жилищного учета
пост 219 данной ветки
В ответ услышала, что мне готовят письменный отказ, в связи с тем что квартира выдавалась с учетом мертвого члена семьи,
Вот Вам и решение.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Но по сути Вы правы - жилье выделяется только на живых.
Да нет... Муж погиб в 2008, а квартиру выделили в 2009....когда он был жив, мы только на очереди стояли. И проблема моя в том, что по приказу 1280 жилье было выделено на всех членов семьи, ведь решение о выдаче квартиры принимались главкэу уже после его смерти. Я 3 года жду вселения, трижды обновляла справки, проходила все круги ада проверок, сама везде возила свои документы, подордерное дело сдала в 2011 году. Никто ни словом не обмолвился, что у меня излишки. Повторяю- все превышенцы знали о лишних метрах на стадии сбора документов!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 сен 2012, 18:30

Никто ни словом не обмолвился, что у меня излишки.
У Вас права на получения жилья ни кто не отнимал и не отнимает. Кроме того Вам обязаны выдать новое извещение в кратчайшие сроки, т.к. Вы первоочердник. А вот доказывать свое право на выделенное жилое помещение Вам после получения отказа предстоит в суде. Если у Вас есть положительные решения судов по этому вопросу вот и используйте аргументы, приведенные в них в ходе судебного заседания. Здесь же на форуме этого Вы не выложили. Я же привел положение ФЗ о статусе, в котором, на мой взгляд, говориться об обратном.
А то, что Вас ни кто не заранее не предупредил и Вы
трижды обновляла справки, проходила все круги ада проверок
, это не аргумент в суде.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 16 сен 2012, 18:32

Почему разные? Отказ это образное название документа, который присылается. А вот формулировки в нем могут быть любые. Примеры на форуме выложены.
В рассматриваемом случае этот отказ будет на основании ПМО 1280:
9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.

А Вы говорите о случае, когда отказ может быть на основании ст. 56 п.2 и п. 16 ПМО 1280 т е имеется жилье у состоящих на учете нуждающихся.

olenkab
Новичок

Непрочитанное сообщение olenkab » 18 сен 2012, 19:51

здравствуйте,моя мама вдова подполковника,чернобыльца,умер в 2006 году,выслуга 23 года,стоял в очереди на квартиру,но потом с очереди сняли,т.к.уволен по статье не соблюдение контракта. мама тоже военная,выслуга 20 лет.уволена в 2006 году,в очередь после увольнения не вставала. имеет ли право мама получить квартиру?? и что нужно делать?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»